КПК

Показати повну версію : Запуталась при выборе сомика

Natalis
06.05.2019, 13:18
Добрый день!

Аквариум 80 на 35, высота 50, 125 л, перезапущенный на эту Пасху с корягами, камнями и большим объемом растительности. Фото: https://drive.google.com/file/d/1faLdylyFX47W2b4hJfOx0WDby064gzLs/view?usp=sharing

Из жителей 5 склярий, 15 родостомусов, 1 сиамский водорослеед, один какой-то рачок, похожий на креветку, одна улитка.

Хочу выбрать себе сома, чтобы чистил грунт. Верхний слой - Manado Dark с округлым зерном, 1.5-2.5мм, ниже - чуть более крупная и острее фракция украинского черного базальта. Сейчас я чищу аквариум раз в неделю, сменяю 20% воды, каждый день чищу стекла магнитным скребком. Стоит фильтр акваэль, fan 2 plus.

Заметила, что когда водорослеед решит покопаться в открытой части грунта, то поднимается легкая взвесь. От нее хочу избавиться.

Мне посоветовали купить сомика и вчера я лопатила форум на предмет кого выбрать. Из сомов мне визуально нравятся только:
- Коридорас Панда
- Коридорас Дупликареус
- Коридорас Пигмей
- Коридорас Карликовый.
Но если я правильно поняла, то их можно заводить только стайкой не меньше 3 шт.

Подскажите пожалуйста
а) будут ли они чистить грунт?
б) не много ли мне их для моей аквы, или можно все-таки одного?

P.S. Еще как компромис по дизайну можно взять одного сома Сиамская Касатка (он одиночный), но на форуме его ругали за агрессию по отношению к мелким рыбкам. А у меня родостомусы 2,5 см.

Спасибо!

Ёшка
06.05.2019, 14:37
Коридорасы будут тусоваться внизу, подъедая остатки корма, а чистить акв все-таки придется владельцу(. 4-5 панд будут хорошо смотреться и нормально себя чувствовать

Natalis
06.05.2019, 14:46
Ешка, спасибо!

Конечно, я не хочу снять с себя обязанности по уборке аквариума) Но взвесь раздражает))

А панды предпочтительнее из всего списка для моей аквы?

И еще вопрос: я глянула видео с разными коридорасами - они своим носом тыкаются в камешки. То есть по сути баламутят воду. Не получится ли, что только сомы - присоски или еще какие-то другие виды более полезны для убирания взвеси, которая оседает на верхнем слое грунта? Что-то я запуталась...

Pol_Kiev
06.05.2019, 16:28
Никакие сомы не чистят грунт. Они не едят какашки и другие отходы жизнедеятельности. Корм в грунте коридорасы ищут. Но муть и грязь будут подымать в воду. Только поверхностная сифонка может убрать грязь из грунта. Сомы присоски едят водорослевые обрастания в первую очередь.

Отправлено с моего Mi Note 3 через Tapatalk

Natalis
06.05.2019, 17:07
Пол, тогда выходит, что сомы это маркетинговый ход... Водорослевых обрастаний при наличии магнитного скребка у меня нет. Есть чуток совсем на некоторых растениях, мне их подарили и похоже, что этот тончайших пух на них уже был. Но такие водоросли - как я понимаю - должен кушать сиамский водорослеед.

Короче, теперь покупка сомика под вопросом))

Pol_Kiev
06.05.2019, 17:20
Ну почему сразу маркетинговый. Нигде не читал что сомы чистят грунт. Сомы могут подъедать упавший на грунт корм, следовательно он не испортится и не будет загрязнять воду... Сомы присоски чистят стекла, декорации и жестколистные растения. Сомики коридорасы любят ковыряться в грунте в поисках еды. Но если грунт грязный, то муть они тоже будут подымать...

Отправлено с моего Mi Note 3 через Tapatalk

Natalis
10.05.2019, 13:03
Хотя у меня каждый день мини-уборка аквы магнитным скребком, все равно заметила, что если пинцетом потрогать грунт или корягу, то с них поднимается "пыль".

Пошла сегодня смотреть на коридорасов вживую. Заводчик подтвердил, что они все время копаются в грунте и муть может подниматься. Но говорит, что это даже полезно. Типа, фильтр тут же это все и всосет. Это правда полезно для аквариума и его обитателей?

Viktor Kharkov
21.05.2019, 04:28
Заведите анциструсов

slava boroda
21.05.2019, 04:30
Подскажите пожалуйста
а) будут ли они чистить грунт?

Нет,не будут.