Показати повну версію : в первый раз
Здраствуйте, я пытаюсь запустить аквариум
все темы для новичков перечитал но все равно тянет поговорить ...
180 литров, на просвет(в стене между комнатами)
2 люминисцентные лампы по 30ватт и 4 накала по 15
я так понял что для травника маловато но потом что нить придумаю, добавлю...
обогреватель AQUA EL 200ватт
купил еще фильтр внутренний AQUA EL FAN 3 Plus но отнес обратно так как очень сильно гудел 50 герц, впечатления как будто трансформаторная будка в квартире
купил грунт на птичке, черные и белые камни размером где то 2-5мм
а, что это гранит, мрамор базальт я так и не нашел на мешке, продавец тоже ничего внятного сказать не смог
2 мешка по 10 кг по 50 грн, руководствовался сображениями дизайна :) и цены, завтра выложу фото
Тут возникает самый главный вопрос, я его промывал очень долго в проточной воде до чистой воды, засыпал в аквариум, налил воды с водопровода через блюдечко, а она сразу стала серого цвета, наверно это не бактерии, а взвесь с этого грунта, Прошло 4 дня а прозрачность не меняется, наверно, что то не так.
Я уже посадил растения Валлиснерия и Гидрилла.
Что делать? Менять воду или ждать что осядет? Или купить и включить фильтр?
Посоветуйте фильтр чтоб не гудел
рыбы планируются неоны барбусы меченосцы скалярии
Здраствуйте, я пытаюсь запустить аквариум
180 литров, на просвет(в стене между комнатами)
2 люминисцентные лампы по 30ватт и 4 накала по 15
я так понял что для травника маловато но потом что нить придумаю, добавлю...
обогреватель AQUA EL 200ватт
купил еще фильтр внутренний AQUA EL FAN 3 Plus но отнес обратно так как очень сильно гудел 50 герц, впечатления как будто трансформаторная будка в квартире
купил грунт на птичке, черные и белые камни размером где то 2-5мм
а, что это гранит, мрамор базальт я так и не нашел на мешке, продавец тоже ничего внятного сказать не смог
2 мешка по 10 кг по 50 грн, руководствовался сображениями дизайна :) и цены, завтра выложу фото
Тут возникает самый главный вопрос, я его промывал очень долго в проточной воде до чистой воды, засыпал в аквариум, налил воды с водопровода через блюдечко, а она сразу стала серого цвета, наверно это не бактерии, а взвесь с этого грунта, Прошло 4 дня а прозрачность не меняется, наверно, что то не так.
Я уже посадил растения Валлиснерия и Гидрилла.
Что делать? Менять воду или ждать что осядет? Или купить и включить фильтр?
Посоветуйте фильтр чтоб не гудел
рыбы планируются неоны барбусы меченосцы скалярии
Гм.. Для травника из описанного мало что подходит...
Про прочитанное - если планируете действительно травник, а не просто аквариум с растениями, думаю следует почитать побольше,
не только для новичка.
В аквариуме на просвет или аквариуме-ширме сделать шороший дизайн травника намного сложнее, чем в обычном аквариуме - т.к. он обычно уже, смотреться должен с двух сторон, технические решения сложнее.
Количества ватт для начала действительно хватит, а вот на их спектр,
температуру, в т.ч. и световую следует обратить внимание. Также уделите внимание отражателям.
Фильтр, особенно для травника и на просвет в таком обьеме необходимо ставить внешний, какой - почитайте, обычно рекомендуют Атман, Тетру. А внутрений будет занимать место, портить вид.
Грунт для травника необходимо брать более мелкий (1-3 мм), подходит
кварц, гранит, насчет остальных пород мнения неоднозначны. Не помешает питательный слой, но с ним надо уметь обращаться. Грунт разного цвета рано или поздно (скорее рано) смешается, и в результате получите грунт "в горошек", что врядле укладывалось в ваш дизайн. На грунте экономить не стоит, менять его потом целое дело.
Насчет серой воды - если вы действительно более-менее промыли грунт, в аквариуме не было какой нибудь легкой серой грязи (маловероятно) то у вас обычная бактериальная вспышка при запуске,
лечится подсадкой растений, более длительным ожиданием.
Насчет Гидрилла - очень интересно, може правильно гамадрилла?:023:,
или все-таки гигрофила, гидрофила или др.?
Воду менять не стоит, можно посадить побольше длинностебельных растений - той же валлиснерии, элодеи, роголистника; фильтр купить и включить, свет включить на 4-6-8 часов с плавным увеличением,
если есть аэрация тоже включить и ждать просветленияcode44
После просветления подождите еще, можете померять параметры воды
и запускать рыб. Подбор рыб, тем более для травника не очень - посмотрите совместимость рыб, из выбранных вами я рекомендовал бы либо одних барбусов, либо одних скалярий, либо одних неонов, либо барбусов с меченосцами, и к любым можно добавить небольших донных сомов.
П.С. Все вышесказанное ИМХО, мнение новичка на основе собственного опыта и прочитанного, в основном на этом форуме.code69
Вот эта фраза мне понравилась)) Молодец)))
ладно...
не травник, просто аквариум с живыми растениями,
как называется это растения я забыл спросить у продавца нашел вот по картинке
http://www.danio.com.ua/index.php?sections=katalog_show&id=228
Добавлено через 12 минут
Вот эта фраза мне понравилась)) Молодец)))
вижу отношение на форуме к новичкам очень похоже как на птичьем рынке на куреневке :(
ладно...
не травник, просто аквариум с живыми растениями,
как называется это растения я забыл спросить у продавца нашел вот по картинке
http://www.danio.com.ua/index.php?sections=katalog_show&id=228
Убедили, не знал. code21
Но может быть у вас элодея:
http://www.danio.com.ua/index.php?sections=katalog_show&id=141
http://flower.onego.ru/voda/elodea.html
http://www.zooclub.ru/aqua/139.shtml
http://www.ekzotika.com/plant79
Вот фото этого растения и всего аквариума с его мутностью
думаэ это все таки песок, как могла бактериальная вспышка произойти мгновенно сразу после заполнения
фильтр могу посоветовать Aquael Turbo Filter 1100. внутренний ,работает тихо,сама таким пользуюсь очень довольна... и фильтр после покупки промойте в тёплой воде .удачи вам
думаэ это все таки песок, как могла бактериальная вспышка произойти мгновенно сразу после заполнения
Просто ставьте фильтр, включайте и не обращайте внимания на муть, бактериалка пройдет, если это муть с грунта - осядет/отфильтруется и пройдет, не заморачивайтесь на этом
Муть - скорее всего таки бактериальная вспышка, т.к. песок без сильного перемешивания воды должен был быстро осесть. Пройдет,
необходимо ждать. Чтобы прошла быстрее, кроме фильтрации, быстрорастущей длиностебельки, может помочь добавление воды из
благополучного аквариума.
Насколько я понял, аквариум стоит у стены, а не на просвет, поэтому:
грелку лучше расположить вертикально в одном из дальних углов - так она менее заметна, удобней регулировать температуру; валлиснерию лучше пересадить под заднюю стенку - если разрастется по центру закроет заднюю часть аквариума, а если под дальней стеной - получится живой фон.
Грунт хоть и разноцветный, но смотрится не так и плохо. Им можно создать рельеф - больше под заднюю стену, спереди "волны"; обычно
рельефный грунт выглядит интересней в отличие от ровной площадки.
А фильтр все-таки советую внешний - обьем аквариума его предполагает, ухода намного меньше, толку (и рыбы посадить можно) намного больше, единственный минус - стоимость.
аквариум все таки на просвет :) между гостинной и кухней
вот фото из кухни:
Во внешнем меня смущает не цена а как все эти шлангочки с видного боку приладить и сбоку в тумбочке дырку просверлить не страшную...
все это будет видно да еще и гудящий компрессор понадобится
а с внутренним просто один провод, его спрятать намного легче
я еще в раздумьях по поводу внешний\внутренний
аквариум все таки на просвет :) между гостинной и кухней
вот фото из кухни:
Супер! :009:Подозрения конечно же былиcode07, но подумав, решил что все-таки стоит у стены.
Во внешнем меня смущает не цена а как все эти шлангочки с видного боку приладить и сбоку в тумбочке дырку просверлить не страшную... Все это будет видно да еще и гудящий компрессор понадобится а с внутренним просто один провод, его спрятать намного легче я еще в раздумьях по поводу внешний\внутренний
Шлангочки, забор и флейту вполне можно аккуратно установить с боковой (скорее левой) стороны аквы - над обогревателем, а дырки в тумбе хватит сантиметров пяти в диаметре - для двух шлангов и провода. И компрессор при внешнике как раз не нужен - аэрация может осуществляться за счет колебания поверхности воды при вытекании из флейты. code69 Посмотрите на разные фильтры, причем лучше "в живую", с замерами. Возможно вам действительно лучше ставить внутренний (из-за расположения аквариума) - решать вам.
Ооо...!!!
Вода полностью очистилась, остались только крупные частицы висеть в толще воды и грязные стенки, спасибо всем за успокоение
На растениях осталась какая то паутина и в толще воды она заметна, что с ней делать?
Водоросли так сильно "газуют" когда свет включен...
купил в Эпицентре коряжку за 25 грн "Коріння Морапі", тяжелая и красивая
что с ней делать? просто опустить в воду или там вымачивать замачивать?
Видел там (в Эпицентре) внешний фильтр китайский 900л\ч за 241 грн, чуть не купил, открыл коробку посмотрел на качество трубок флейты и пр как то сразу расхотелось
Завтра куплю фильтр наверно все таки внутренний, смотрел и так и сяк ну никак мою тумбочку с крышкой под эти шланги не перестроить :(
В субботу планирую купить 10 неонов, 10 барбусов, и какого нить ворослееда
не рано ?
просифонить эту паутину перед тем как их запускать или нет?
Ооо...!!!
Вода полностью очистилась, остались только крупные частицы висеть в толще воды и грязные стенки, спасибо всем за успокоение
На растениях осталась какая то паутина и в толще воды она заметна, что с ней делать?
Водоросли так сильно "газуют" когда свет включен...
что с ней делать? просто опустить в воду или там вымачивать замачивать?
Видел там (в Эпицентре) внешний фильтр китайский 900л\ч за 241 грн, чуть не купил, открыл коробку посмотрел на качество трубок флейты и пр как то сразу расхотелось
Завтра куплю фильтр наверно все таки внутренний, смотрел и так и сяк ну никак мою тумбочку с крышкой под эти шланги не перестроить :(
В субботу планирую купить 10 неонов, 10 барбусов, и какого нить ворослееда
не рано ?
просифонить эту паутину перед тем как их запускать или нет?
"Паутину" уберите, коряжку промойте горячей водой и в аквариум, вымачивать не долго бесполезно, некоторое врямя коряжка может красить воду, это не вредно. Стенки удобно протирать губкой для мойки посуды, если сильный налет пластиковой карточкой типа "Visa".
По рыбам - лучше подождать еще недельку, на всякий случай. Неонам с барбусами будет очень не комфортно, но жить будут. Если решение по неонам с барбусами окончательное, сначала запустите неонов, и побольше чем 10, т.к. их просто не будет видно, а затем подростков барбусов. Я бы еще добавил небольших сомов - крапчатых, анцитрусов, для чистки дна и обрастаний.
С рыбами подожду....
Аквариум помою почищу просифоню, фильтр сегодня наверное куплю...
сомов само собой для чистки
Почему неонам с барбусами будет плохо ? Их ВМЕСТЕ будет плохо или вообще каждому из них у меня?
надо что то одно ?
А неоны + скалярии? без барбусов
или барбусы + скалярии без неонов
я вообще не понимаю
читаю читаю вроде они все совместимы а Вы говорите что некомфортно...
С рыбами подожду....
Почему неонам с барбусами будет плохо ? Их ВМЕСТЕ будет плохо или вообще каждому из них у меня?
надо что то одно ?
я вообще не понимаю
Вместе code16
неоны+барбусы: неоны медленее, меньше двигаются, любят стоять стайкой; барбусы быстрые, любят носится, любят хватать, корм берут намного быстрее; ну и размер у них разный - в результате зашуганые голодные неоны, возможен крайний случай побитые неоны...
неоны+скалярии: в принципе вариант возможен, хотя требует немного опыта, поведение рыб похоже, но слишком разный размер, скалярии могут обижать неонов, а во время нереста скалярий опять же может настать хана неонам...
барбусы+скалярии: опять же разное поведение рыб, разный размер -
барбусы могут оставлять скалярий голодными и обтрепать им плавники,
во время нереста могут быть проблемы...
На мой взгляд лучше смотрятся и живут рыбы одного вида, к примеру
разные барбусы или много мелкой харацинки.
П.С. Держал одновременно в одном аквариуме акулих барбусов, мшистых барбусов, скалярий, неонов и других...code60
понял, спасибо
как то скучно одного вида....
аквариум то относительно большой
посоветуйте какой нить набор безпроблемный, можно там меченосцев, что угодо...
но чтоб был венигрет :)
С рыбами подожду....
Аквариум помою почищу просифоню, фильтр сегодня наверное куплю...
сомов само собой для чистки
надо что то одно ?
я вообще не понимаю
У меня очень хорошо жыли-не тужилы в 100 литрах пара скаляр, с десяток барбусов, столько же данио и с полтора десятка неонов.
Только один аспект. Селить нужно подростков. Только неонов я бы брал покрупнее. И поскольку барбусы рыба стайная, то на ваш объем не меньше десятка нужно. Они между собой разборки будут устраивать. А вот если их будет штучки три-четыре, то скалярам ой как туго придется.
По поводу коряжки. Если это та, что я думаю, то в вашем аквариуме она простопотеряется. Маловата. Нужно что-то поболше и поветвистее. Пока еще не очень похолодало советую сделать вылазку на какой нить пруд или речку и поискать что-то прикольное, а если нет времени, то на Птичке тоже продаются, но дорогооо.
понял, спасибо
как то скучно одного вида....
аквариум то относительно большой
посоветуйте какой нить набор безпроблемный, можно там меченосцев, что угодо...
но чтоб был венигрет :)
Одному виду рыб как раз не скучно, а комфортно.
Ну а чтобы не скучали вы, наборы винигретов, по степени сложности:
- разные барбусы, стайками по 10-15 голов: суматранцы, мшистые/мутанты, вишневые + пара анцитрусов + несколько боций;
- несколько стаек мелкой харацинки: неоны, кардиналы, хосемании, родостомусы + наверх данио + небольшие сомики;
- несколько скалярий + 2-4 гурами + 2-4 лялиуса + пара анцитрусов или др. сомов.
Вариантов огромное количество, в каждом виде рыб множество расцветок, форм, размеров, особенностей поведения, ну и мнений по подбору рыб много...
Это то, что-более менее нравилось мне, но выбирать все равно вам - смотрите фото рыб, выбирайте, читайте про условия для выбранных видов, их совместимость, ну и на форуме подскажут.
Присмотритесь к Килли - http://www.petshop-zoomania.com/Tetras,Rainbows,Killi/ здесь много очень качественных фоток. Также есть фотки других рыбок.
Я бы посоветовал присмотреться, кроме Килли, к Неонам, Гуппи, Данио - это все небольшие, милые и яркие рыбешки. Очень полезным будет любой донный сомик в аквариуке - с ним ваши стекла будут сиять, и никакой чистки "кредитками" или губками не понадобиться.
И еще, по поводу света - мне кажеться неплохо было бы сразу поставить нормальные лампы для аквариума - http://eshop.aquariumist.in.ua/index.php?cPath=22_116
тут много хорошего) Вам нужно 2 лампы ватт по 25.
Удачи в хорошем деле!
З.Ы. Место для акваса очень хорошо продумано, не испортьте задумку неосторожностью и сиюминутным порывом страсти) Луший друг аквариумиста - терпение, а злейший враг - лень!
С фильтром никак не могу определится :( меня преследуют какие то технические маразмы)
Брал Aquael FAN 3 Plus за 175 грн, он работал как теперь выяснилось как бы нормально :) вода не шумела, воздух выходящий не булькал... просто гудело 50гц как трансформатор сварочный
шум меня сильно напрягал и я его отнес обратно
Купил на птичке за 80 грн Resun 700L
Внешне мне очень понравился, качество исполнения, все такое, большой фильтр в отличии от фан3 можно керамику туда еще примудрить, продавщица включала - работал вообще не слышно...
Принес домой вставил... и ужаснулся
Аквариум превратился в джакузи или стиральную машинку, водоросли все полегли до земли, некоторые вырвало с корнями, а эти шарики из мха просто летали по периметру, на глаз так он мощнее в 10 раз от фан3, думал китайцы что то намудрили там, взял тестер померял ток, то он потребляет таки своих 15 ватт как написано.
2 часа опытов с разными глубинами и направлениями ни к чему не привели.., все равно джакузи.
Пробовал запитать его от 127 вольт, ему плохо...
попробовал выкинуть родную его губку и вместо нее поставил такой тугой мелкоячеистый поролон, его немного попустило но все равно я не представляю как в таком водовороте что то может жить
Оцените на видео(это уже с плотным поролоном), а особенно шум
http://video.i.ua/user/1281187/13095/60879/
Везде где я вижу аквариум там в магазинах или офисах я всегда подхожу интересуюсь то нигде не встречал ни такого шума ни течения
спасайте
Добавлено через 5 часов 8 минут
а еще коллега посмотрев фото моего аквариума напугала, что это речные водоросли их часто впаривают на куреневке..., и изза них сдохнут любые рыбки
мужик вроде нормальный был, так долго мне объяснял как их высаживать...
но подозрение такое есть потому как продавал он их с большого корыта типа балии и с водорослями этими в аквариум попали такие маленькие верткие червячки штуки три но сейчас я их, что то не вижу и кусок такой зеленой мочалки что в реках много вокруг камней
что же мне так не везет...представляю что меня ждет когда дойдет до рыбок :(
sasha13, докупите "флейту" на выход
да про флейту я думал но она будет явно в ущерб дизайну
да ладно уже с дизайном мне б хоть что то запустить
это далеко не первый мой технический проект в жизни, но таких граблей не ожидал
дайте мне фото какую флейту купить и куда ее втулить, а то у меня снова будет как в анекдоте либо свисток не заработает либо акула глухая :)
sasha13, неужели у фильтра нет регулятора мощности струи? Посмотрите по бокам... Ну не может его не быть!
У Вас еще стадия начальная, но все же считаю необходимым пригласить Вас к себе, что бы выбрать растения и посмотреть, как можно ими оформить свой просмотровый аквариум. Одно дело видеть все на картинке, а другое в натуре. В натуре, приходите.
Тел. 8 066 201 72 91
559 35 32. Заодно определитесь с рыбой на примере.
Добавлено через 5 часов 8 минут
а еще коллега посмотрев фото моего аквариума напугала, что это речные водоросли их часто впаривают на куреневке..., и изза них сдохнут любые рыбки
мужик вроде нормальный был, так долго мне объяснял как их высаживать...
но подозрение такое есть потому как продавал он их с большого корыта типа балии и с водорослями этими в аквариум попали такие маленькие верткие червячки штуки три но сейчас я их, что то не вижу и кусок такой зеленой мочалки что в реках много вокруг камней
что же мне так не везет...
А как по вашему еще можно продвать "водоросли"? Из вазы? :) (вообще то это растения, а водоросли это микроскопические зеленые организмы, колонии котрых делают мутной воду и разростаються маленькими точечками)
не волнуйтесь растения ничего рыбкам причинить не могут. А вот червячки, которых вы занесли не есть гуд. В любом случае пока что рано заводить рыб. Я вот когда свой запускал первыми жителями были креветки, сразу. А рыбы появились спустя 2 месяца, несмотря на то что очЧччЧчЧень хотелось...
Во вторых насчет фильтра,Esc права - должен быть регулятор... если нет, исчите другой фильтр)))) Хотя флейта может помочь.
ЗЗЗ.Ы. Я только что посмотрел ваше видео... так чего же вы говорили что сильно дует, если нифига не дует то? ))) Ну то есть можно было бы чуточку меньше напор сделать, но вообще и так нормально. В аквариуме ведь должно быть течение. иначе как фильтр будет работать? )
да про флейту я думал но она будет явно в ущерб дизайну
да ладно уже с дизайном мне б хоть что то запустить
это далеко не первый мой технический проект в жизни, но таких граблей не ожидал
дайте мне фото какую флейту купить и куда ее втулить, а то у меня снова будет как в анекдоте либо свисток не заработает либо акула глухая :)
Ок попробуйте развернуть поток с фильтра в стенку аквариума, или в угол. Думаю аэрацию можно убрать, по крайней мере сейчас.... пока нет рыб... станет намного тише. Если аэрацию оставляете - то обязательно поставте на трубку, засасывающую воздух, обратный клапан. или поместите ее под крышкой аквариума, выше уровня воды. Чтоб в один день не проснулись - а воды в акве нет.....:)
Если все-таки решите флейту покупать - то в них нет существенных отличий - главное чтоб выход с Вашего фильтра совпадал с диаметром трубки флейты.... чтоб не пришлось что-то химичить. Лучше взять с собой - примерять))
Добавлено через 1 минуту
Escape, а в Atman AF-302 есть регулятор мощности?
2 Escape - регулятора нет
на предыдущем (Аquael FAN 3 Plus) был регулятор, но он как то очень странно работал, когда его закрыть то гнало из под неплотной верхней полусферической крышки. Он там как бы и не нужен был, когда вынуть фильтр из воды то струю вбок он давал сантиметров на 5-7 не больше...Но зато устройство подачи воздуха эжектор там был более продуманный - совсем тихий и мог работать на бОльшей глубине.
На теперешнем(Resun 700L) регулятора совсем нет, есть только запасной корпус насоса с двумя выходами (прямо и вбок). Если фильтр вынуть из воды то струя на 50 см не меньше. Он совсем не гудит 50 гц обмоткой как гудел польский Аquael. Но воздух в нем шелестит как то уж очень сильно просто журчит как ручей
Производительности я ему поубавил усложнив фильтр:
- вниз положил тонкую прокладку вырезанную из его "родной" губки
- слой керамических колец
- очень плотный поролон
- синтипон (на работе у меня этого синтипона квадратные километры)
- будут рыбки положу еще и активированного угля между поролоном и синтипоном
2 Глеб
Большое спасибо за приглашение и контакт, обязательно свяжусь, а можно я с женой приду? а то зелень и дизайн я планирую переложить на выносливые женские плечи :) , тем более сама этого хочет
2 Yoshi Спасибо за успокоение по растения, постараюсь не путаться в терминах...
Течение все таки большое, просто видео слишком уж ужалось на этом аплоаде, не могу представить как рыбки будут догонять корм в такой струе. Флейта на стадии проектирования :)
2 sash81 Пробовал и в угол и выше и ниже и в две ортогональные струи :)
все равно водоворот
Наверно сделаю флейту без воздуха и отдельно компрессор, чтоб пузырьки поднимались с грунта в нескольких местах, жена где то видела такое решение и это ее очень впечатлило :)
еще по поводу сложности заполнения аквариума напросвет(в стенке между комнатами), наблюдается очень интересные эффекты в зависимости от освещенности этих разных комнатах,
бывает три варианта: задняя стенка выглядит либо черной, либо зеркалом, либо прозрачной
в каком епицентре если не сикрет??????????
Добавлено через 3 минуты
если не подключать через него аерацию, то работает абсолютно безшумно. от шума пузирьков воздуха избавится не возможно! фильтрами етой фирмы пользуюсь с 2001 года шумят только когда забитые (конечно если довести их до етого состояния) возможно фильтр был не исправен если так сильно шумел
Добавлено через 13 минут
Наверно сделаю флейту без воздуха и отдельно компрессор, чтоб пузырьки поднимались с грунта в нескольких местах
согласен на 100%code50
2 Sneaker
В "Эпицентре" что на позняках
там целый ряд аквариумов и разных прибамбасов...
коряжки есть двух размеров по 25 и по 45 грн
фильтр не шумел а гудел :) 50 -ю герцами, ну как трансформатор с расклееным или разболтанным железом...
Извиняюсь, хотела как лучше.
Escape, за что извините :) ?
Рыб нет пока, полет нормальный, вода чистая, растения растут, насос сосет
С набором рыб скорей всего пойду путем указанным StepanS, а именно "- несколько скалярий + 2-4 гурами + 2-4 лялиуса + пара анцитрусов или др. сомов."
разрешите пару вопросов:
Где то, уже не помню где, я вычитал, что первыми надо запустиь первопроходцев: улиток креветок лягушек...
я очень бы хотел всех трех :)
каких купить, верней к кому подходить на птичке и, что спрашивать, а то когда я начинаю там, что то спрашивать или произносить термины с интернета то чувствую себя полным придурком, верней продавцы с меня такового делают
по чем это все должно быть
а то например эти шарики мха на форуме писали по 50 коп, коллега по работе покупала за 1 грн а я меньше как за 5 грн не нашел :(
разрешите пару вопросов:
Где то, уже не помню где, я вычитал, что первыми надо запустиь первопроходцев: улиток креветок лягушек...
,:(
лягушка сожрет рыбок ее надо содержать отдельно
каких купить, верней к кому подходить на птичке и, что спрашивать, а то когда я начинаю там, что то спрашивать или произносить термины с интернета то чувствую себя полным придурком, верней продавцы с меня такового делают
по чем это все должно быть
а то например эти шарики мха на форуме писали по 50 коп, коллега по работе покупала за 1 грн а я меньше как за 5 грн не нашел :(
Первопроходцев запускают для определения запущенности аквариума,
чтобы не убить рыбу ну и немного для создания баланса.
Всех трех можно, но только лягушек только в отдельный аквариум,
креветок тоже отдельно (вроде с рыбами дурной тон), улиток можно с рыбами, но потом с ними могут быть проблемы. Улитки мелании будут нещадно ворощить грунт и размножаться в геометрической прогрессии, улитки ампулярии будут есть нежные растения; креветок указанные вами рыбы, скорее всего сьедят; а лягушки сьедят креветок и рыбcode16 Разве что могу порекомендовать теодоксусов, но они не дешевые и довольно редкие:
http://www.danio.com.ua/index.php?sections=katalog_show&id=249
в отличие от ампулярий траву не едят, стекла чистят.
Не стесняйтесь на рынке, большинство покупателей о названиях даже не догадываются. Цены - вопрос сложный, много влияющих факторов,
начиная от качества и заканчивая погодой и настроением продавца,
смотрите цены на аквасайтах, на рынке может быть дороже.
А кладофору и по 5 коп. продавали, если не ошибаюсь, только оптом.code69
Александр11
07.10.2008, 17:25
[QUOTE=sasha13;349336]Escape, за что извините :) ?
Рыб нет пока, полет нормальный, вода чистая, растения растут, насос сосет
С набором рыб скорей всего пойду путем указанным StepanS, а именно "- несколько скалярий + 2-4 гурами + 2-4 лялиуса + пара анцитрусов или др. сомов."
разрешите пару вопросов:
Улиток можно и нужно, про лягушку уже написали, на счёт креветок, почитайте кто сможет жить с планируемыми рыбками.(несколько скалярий + 2-4 гурами + 2-4 лялиуса + пара анцитрусов или др. сомов.")
Ато ведь креветочки они создания нежные:025:
Клецов Алексей
07.10.2008, 17:29
Ато ведь креветочки они создания нежные
Макробахиумов берите, те защитятся. Только не Розенберга :)
Вот я себе представил:
прихожу я на птичку и говорю - дайте мне Макробахиумов :) :) :)
а водорослееда можно купить? он будет жить с этим набором?
а то уже появляется бахрома на листиках и стеклах...
это водоросли?
Клецов Алексей
07.10.2008, 17:43
sasha13, а что водорослееду не жить-то :) только стекла он за Вас не очистит, там уж скребок Вам в помощь)
Ну а макробахиумов (http://www.akvariym.info/node/516) продавал недавно на форуме Bahmut, может еще остались, не знаю :(
Правда там пишут что они, креветки эти, с водорослями дерутся, у меня они больше с кормом в виде мороженной креветки, мотыля и катушек дерутся ) водоросли не трогают )))
Александр11
07.10.2008, 17:50
Правда там пишут что они, креветки эти, с водорослями дерутся, у меня они больше с кормом в виде мороженной креветки, мотыля и катушек дерутся ) водоросли не трогают )))
Бывает и такое :-))))
а анциструсы едят водоросли ?
у нас в офисе они постоянно к стеклам присосаны
что это они делают?
Gloom Demon
07.10.2008, 17:54
Скребут :-)
Клецов Алексей
07.10.2008, 17:56
sasha13, едят-то они едят, но чтоб стекло было "красивым" надо иметь верного друга - скребка :) анциструс-то не знает, что Вы хотите чтоб это стекло было красивым и идеально чистым )
Александр11
07.10.2008, 18:01
sasha13, едят-то они едят, но чтоб стекло было "красивым" надо иметь верного друга - скребка анциструс-то не знает, что Вы хотите чтоб это стекло было красивым и идеально чистым )а анциструсы едят водоросли ?
что это они делают?
Полностью солидарен- без труда..........
а что из живородящих можно добавить к этому "- несколько скалярий + 2-4 гурами + 2-4 лялиуса + пара анцитрусов или др. сомов." набору?
ну или таких чтоб размножались без труда, или это нереально для чайников?
Клецов Алексей
07.10.2008, 18:19
sasha13, а зачем Вам множить без труда ? Просто ради эффекта "компот" ?)
Немного отсебятины - у меня в 400 л. 20 неонов, 6 пецилий, 4 анциструса мелких, 4 макропода - так мне кажется что там НЕМЕРЯННО рыбы ))) пустого места нет )))
Александр11
07.10.2008, 18:33
а что из живородящих можно добавить к этому "- несколько скалярий + 2-4 гурами + 2-4 лялиуса + пара анцитрусов или др. сомов." набору?
ну или таких чтоб размножались без труда, или это нереально для чайников?
Лучше данио, их не тронут, но это если хочется красок. А если размножения, то сомневаюсь что мальки долго продержатся в таком обществе. Но как корм для скалярок вариант.code69
а анциструсы едят водоросли ?
что это они делают?
Обьедают часть водораслевого налета, часть рациона у них такая. Но
полностью от водораслей растения, стекла не очистят. Лучшее средство от водорослей - баланс в аквариуме, аквариумист.
Добавлено через 2 минуты
, но чтоб стекло было "красивым" надо иметь верного друга - скребка :)
Скребком с лезвием, особенно с непривычки легко поцарапать стекла.
Луше губка для мойки мосуды, в сильно запущенных случаях - кредитная карточка.
Клецов Алексей
07.10.2008, 20:03
StepanS, дык скребок не обязательно с лезвием ) у меня вон какой-то штука в нем, из которой стельки сапогам делают. Эффективно ) хотелось бы магнитный попробовать, но сомневаюсь, что на 12-ку стекло что-то нормально пристанет :(
Стандартные, наиболее распространенные скребки с лезвием :003:
Магниты есть довольно большие, берут и толстое стекло,
у меня такой есть, правда таскать его по стеклу требует усилий.
Магнитом тоже можно поцарапать стекло - можно зачепить песчинку
грунта и царапина готова code27 Больше всего понравился набор
с раздвижной ручкой и несколькими насадками:
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=39&products_id=2183
когда первый раз спрашивал про водорослееда я имел ввиду этого:
http://aqua-fish.com.ua/statya.php?vstat=34
а не анциструсов
эти доступны новичку ?
Клецов Алексей
08.10.2008, 10:44
sasha13, гиринохейлусы и сиамцы ? Доступны, почему нет. Но брать надо молодь - старые не активные в этом плане ребята :)
Добавлено через 31 секунду
StepanS, при след. заказе оценю :) Спасибо за наводку )
купил лялиусов, пару за 20 грн
на базаре сказали, что покупать надо строго пару, и так в мешке с водой можно продержать без закачки воздуха до вечера
принес в офис поставил на стол мешочек открыл чтоб воздух проходил наблюдаю - самец почему то кусает самку а она убегает от него то вверх то вниз
что это ?
На данный момент уже есть:
2шт лялиуса он и она
4шт скалярии 2 в полоску и 2 рябых
4шт анциструсов 3 черных и один какой то светло бежевый
4шт гурами 2 перламутровых и 2 золотых
21шт голубой неон
11шт данио рерио
7шт меченосцев или ....(на базаре говорили что это меченосцы а коллега что это пецилии)
все очень маленькое, ну что на базаре не дороже 5 грн :)
наверно пора остановится
но все равно аквариум выглядит пустым, все спрашивают - а где рыбки :)
sasha13, мда... немного не тот подход взяли, красивее смотрелась бы стая одинаковых рыб, а не "венигрет".code60
да я предлагал домашним такой подход "стая одинаковых рыб" но они резко отказались скучно мол однообразно, ходим разных
дети...
оцените, правильно ли я сконструировал фильтр:
Resun P 700L
докупил к нему еще один контейнер, они оказывается каскадируются что меня приятно удивило
Соединил два контейнера, в верхнем заклеил зоборные отверстия скотчем(понимаю что это неправильно.., посоветуйте чем лучше)
начинка следующая:
в нижнем контейнере:
-1/2 крупнопористой губки, что была в комплекте
-керамические кольца куплены отдельно
-1/4 крупнопористой губки, что была в комплекте
в верхнем(в него вода попадает из нижнего)
-мелкопористый поролон занимает >3/4 контейнера
-активированный уголь, около 2-х 3-х столовых ложек
-синтипон в один слой
-1/4 крупнопористой губки, что была в комплекте(чтоб синтипон не забивался в отверстие насоса)
вроде как все логично и правильно, поправьте если что не так
напрягает то, что когда его выключить перед выниманием с аквариума весь мусор прилипший к заборным отверстиям сваливается обратно в аквариум
Уголь можно вынуть. Вынимать фильтр из аквариума, что бы мусор и грязь не выливались в воду, можно, предварительно засунув под него кулек: кулек в воду и надеваете на фильтр и потом вытаскиваете.
А вообще просто нужно чаще фильтр чистить.
а почему уголь вынуть?
чищу раз в неделю...
он не обязателен в фильтре, уголь используют для очищения воды от химии (например, от остатков лекарств).
kmishael
08.11.2008, 20:36
Спасибо за Тему! code69 Узнал много интересного.
Вот и начались первые потери :(
Певым гуппи мальчик выпрыгнул из аквариума...ну как и следовало ожидать самый большой и красивый
Через пару дней умер анциструс. Он был мало активен...и плохо рос
Из 4 купленных у одного продавца скалярий одна совсем не растет. Теперь спустя месяц она ровно в два раза меньше сородичей. Последнюю неделю начала держатся отдельно от тех троих. Плавает быстро , кушает нормально.
Что с ней? Как ей помочь?
Вот еще и самка гуппи сдохла :(
И вообще они все (гуппи) плохо віглядят, вес не набирают, хвості теряют красоту
едят вроде нормально, никто из соседей им не мешает вроде и к ним даже не приближается
Осталось всего 6 гуппи :(
и видок у них не позавидуешь особенно хвосты
Что делать ? как спасать?
Остальным рыбам все нормально хотя я замечаю, что чем ближе к замене воды то они начинают как очень часто дышать, особенно неоны
Вряд ли это недостаток кислорода, воздуха подается больше чем достаточно, в воде везде плавают маленькие бульбашки
подмена раз в неделю 30% это не догма. вы же видите, что рыбкам плохеет, что они не выдерживают неделю, значит надо чаще подменивать водичку. 2-3 раза в неделю по 10-15 %, пока не заметите, что рыбы чувствуют себя нормально и нет настораживающих симптомов.
про "тающие" хвосты читайте здесь: http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=7066&highlight=%E3%F3%EF%EF%E8+%F5%E2%EE%F1%F2
Вот и начались первые потери :(
Певым гуппи мальчик выпрыгнул из аквариума...ну как и следовало ожидать самый большой и красивый
Через пару дней умер анциструс. Он был мало активен...и плохо рос
Из 4 купленных у одного продавца скалярий одна совсем не растет. Теперь спустя месяц она ровно в два раза меньше сородичей. Последнюю неделю начала держатся отдельно от тех троих. Плавает быстро , кушает нормально.
Что с ней? Как ей помочь?
Вот еще и самка гуппи сдохла :(
И вообще они все (гуппи) плохо віглядят, вес не набирают, хвості теряют красоту
едят вроде нормально, никто из соседей им не мешает вроде и к ним даже не приближается
Температура 26-28? - Если да, плавно опустите до 25-26.
Чем и как кормите? - Для анцитрусов необходим таблетизированный корм, кормить лучше на ночь, неплохо подкармливать овощами, корягой (она помагает им в пищеварении). Скалярия скорее всего затянута, может болеть, могут не давать жизни сородичи. Скаляриям, особенно молодым для роста необходим живой корм, лучше трубочник. Кормите не много, одновременно в нескольких местах аквариума.
И возможно, у вас что-то не то с параметрами воды, хотя возможно все от температуры. Рыбы не должны часто дышать, постоянно плавать у поверхности, и хвосты у гуппи сыпятся от состояния воды. Неплохо бы померять воду тестами. И я бы сократил величину подмен до 15-20%, раз в неделю.
Добавлено через 9 минут
подмена раз в неделю 30% это не догма. вы же видите, что рыбкам плохеет, что они не выдерживают неделю, значит надо чаще подменивать водичку. 2-3 раза в неделю по 10-15 %, пока не заметите, что рыбы чувствуют себя нормально и нет настораживающих симптомов.
Действительно, не догма. 30% процентная подмена хороша для роста растений, а вот для рыбы может быть вредной из-за постоянно меняющихся параметров, баланс можно сбить (особенно в свежем аквариуме) такой большой подменой. Да и параметры подменяемой воды неизвестны. Я в одном из аквариумов воду бывает не подмениваю месяцами, только доливаю и ничего, рыбы растут и здравствуют.
ничего не пойму, все так противоречиво, кому верить ?
сифонить не сифонить
подменять не подменять :)
но я замечаю, что после подмены все рыбки становятся веселей, реже дышат и не скапливаются у поверхности и плавают как то совсем по другому
Кто ж там так портит воду то? интересно...
растений у меня полно , рыб уже не видно из-за элодеи валиснерии и ряски, рыб конечно же многовато 74шт на 180л но они ж малюсенькие совсем. Вода на вид очень прозрачная. Правда присутствует запах болота. Но запах этот в основном в фильтре, когда губку мою его слышу. я думал это хорошо, что это те микроорганизмы, что перерабатывают отходы
температуру опустить не знаю как, так как в квартире 26 всегда, (разве что совсем настежь окна открыть) + лампы
ни разу не видел чтоб включался терморегулятор
кормлю в основном двумя видами корма, сухими, не знаю как он называется но на птичке он самый распространенный, разноцветные пластинки типа чипсов и мелкий вонючий коричневый порошок
коряга есть, ее периодически сосут анциструсы и равлыкы
живой корм или мороженный ни разу не пробовал
Что значит "затянута"
уже от нескольких людей слышу этот термин а значения не понимаю
она ничего не ест, как слепая, корм ей сыплется на голову а она ищет что то на дне
никаких конфликтов не видел, как то даже странно, и в темноте тоже за ними наблюдал...так иногда лялиус гоняет лялиуску
Александр11
17.11.2008, 15:28
Что значит "затянута"
уже от нескольких людей слышу этот термин а значения не понимаю
она ничего не ест, как слепая, корм ей сыплется на голову а она ищет что то на дне
никаких конфликтов не видел, как то даже странно, и в темноте тоже за ними наблюдал...так иногда лялиус гоняет лялиуску
Затянутая- недоразвитая , недокрашенная рыбка в виду неправильного содержания или бракованная короче говоря.
Затянутая- недоразвитая , недокрашенная рыбка в виду неправильного содержания или бракованная короче говоря.
:) Затянутая рыба, это та, которую с малька в "кандалах" держали, то есть выращивалась в маленьком аквариуме, при плохом содержании и неправильном корме. Рыба затянутая не вырастает до нормального размера. Если она должна быть 10 см, в ввиду затянутости, она таковой не будет (вырастает до 3-4...). Плавники, голова, тело у такой рыбы деформированы.:) Затянутые рыбы раньше погибают.
Александр11
17.11.2008, 15:33
сифонить не сифонить
подменять не подменять
Решать конечно вам, но как по мне чистота это уже залог хорошего самочувствия рыб. При подменах вода обогащается кислородом. Может от этого рыбки и веселеют? Аэрация есть?
Добавлено через 54 секунды
:) Затянутая рыба, это та, которую с малька в "кандалах" держали, то есть выращивалась в маленьком аквариуме, при плохом содержании и неправильном корме. Рыба затянутая не вырастает до нормального размера. Если она должна быть 10 см, в ввиду затянутости, она таковой не будет (вырастает до 3-4...). Плавники, голова, тело у такой рыбы деформированы.:) Затянутые рыбы раньше погибают.
Ну да! Так точнееcode60.
сифонить не сифонить
Воду подмениваете 1 раз в неделю на 1/3, сифонка поверхности грунта (собираем остатки корма, какахи) - 1 раз в неделю. Чистка фильтра 1 раз в неделю. Не перекармливать рыб!
Аэрация очень обильная
всегда в воде есть маленькие пузырьки воздуха которые плавают не тонут и не всплывают
сифоню раз в неделю
меняю 7Х6.5 бутылок это 45,5 из 180л
может нельзя отстаивать воду в пластиковых бутылках только в стекле?
люди вроде не дохнут, я вообще слышал что гуппи самые неприхотливые :)
еще вот вспомнил что поролон в фильтре, наверно надо бы его сменить сентипоном?
Александр11
17.11.2008, 16:20
может нельзя отстаивать воду в пластиковых бутылках только в стекле?
люди вроде не дохнут, я вообще слышал что гуппи самые неприхотливые
Ну если пластик пищевой, и чистый, не вижу проблем. Попробуйте отстаивать в открытых бутылках.
Кто сказал, что гуппи неприхотливые? Оччень даже требовательная рыбка. Очень любит чистоту и воздух. Довольно восприимчива к болезням.
Добавлено через 1 минуту
еще вот вспомнил что поролон в фильтре, наверно надо бы его сменить сентипоном?
Можно, а нужно ли? Не думаю, что это и есть ваша проблема.
может он выделяет какие то вещества вредные
он же не специальный, так в кладовке найденный :)
сифонить не сифонить
но я замечаю, что после подмены все рыбки становятся веселей, реже дышат и не скапливаются у поверхности и плавают как то совсем по другому
Кто ж там так портит воду то? интересно...
растений у меня полно , рыб уже не видно из-за элодеи валиснерии и ряски, рыб конечно же многовато 74шт на 180л но они ж малюсенькие совсем. Вода на вид очень прозрачная. Правда присутствует запах болота. Но запах этот в основном в фильтре, когда губку мою его слышу. я думал это хорошо, что это те микроорганизмы, что перерабатывают отходы
температуру опустить не знаю как, так как в квартире 26 всегда, (разве что совсем настежь окна открыть) + лампы
ни разу не видел чтоб включался терморегулятор
кормлю в основном двумя видами корма, сухими, не знаю как он называется но на птичке он самый распространенный, разноцветные пластинки типа чипсов и мелкий вонючий коричневый порошок
коряга есть, ее периодически сосут анциструсы и равлыкы
живой корм или мороженный ни разу не пробовал
Верить необходимо рыбам, их самочувствию - пробуйте и смотрите на поведение рыб. Если растений очень много, может действильно рыбам не хватает воздуха. Вода должна пахнуть как на реке, а фильтр и грунт - тиной code16 Температуру можно опустить вентиляцией - на форуме несколько тем по способам. Попробуйте заменить обычные лампы на экономки - они меньше греют.
Разноцветные пластинки это что то типа:
Тетрамина http://www.tetrafish.ru/fish/tetramin.php
или
Випана http://www.sera-online.ru/catalog/fodder/flakes/2.php
корм нормальный code69
Вонючий порошок опредилить тяжело. :confused:
Живой или мороженный корм меньше портит воду, но с ним необходимо осторожно - можно подхватить заразу.
Александр11
17.11.2008, 16:42
может он выделяет какие то вещества вредные
он же не специальный, так в кладовке найденный :)
Может и так. Тогда лучше поменять, и добавить уголь, для обезвреживания хим. веществ.
рыб уже не видно из-за элодеи валиснерии и ряски
Я гдето читал, что элодея выделяет ядовитый сок. У меня её не, потому ничего по этому поводу сказать не могу. Может кто, чего подскажет.
да, типа тетрамина только в базарной фасовке
вонючий порошок как то его все так там на птичке называют не могу вспомнить блин лошадиная фамилия что то связано с рыбой форель то ли печенкой то ли печенка форели...
я ж каким путем пошел :) :
с большим трудом с третьего раза нашел на птичке человека который поддался на разговоры расспросы и не сразу меня послал, вот она мне его и посоветовала. он там на каждом прилавке у каждого продавца по 2 гр маленький пакетик самофасованный
Добавлено через 1 минуту
Александр11
активированный уголь присутствовал всегда
но вот в этой же ветке мне его советовали настоятельно выкинуть
Александр11
17.11.2008, 16:45
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=28138&highlight=%FD%EB%EE%E4%E5%FF
Вот тут.code60
Добавлено через 2 минуты
Я ж говорю, для удаления химии. А когда всё ок, он и не нужен.
Я гдето читал, что элодея выделяет ядовитый сок. У меня её не, потому ничего по этому поводу сказать не могу. Может кто, чего подскажет.
Выделяет при обрезке, просто если много для рыб безопасна. Был аквариум с элодеей из-за которой не было видно практически ни чего - без последствий. Правда и обрезал в аквариуме без последствий.
Добавлено через 5 минут
Правильно советовали - при постоянном использовании от угля будет вред (химию процесса не знаю), после некоторого времени уголь теряет свои полезные свойства.
Александр11
17.11.2008, 17:02
Правильно советовали - при постоянном использовании от угля будет вред (химию процесса не знаю), после некоторого времени уголь теряет свои полезные свойства.
Ну он же теряет, но никак не ухудшает качестово воды. Да и времени на потерю абсорвирующего действия понадобится много. Хотя если нет химии, то и не надо.
Уголь начнет забирать полезные для растений вещества через какое-то время - поэтому его нужно убирать после того как он выполнил свою задачу
ну вы же сами ответили на свой вопрос - что делать?) как только вы подмениваете воду, так рыбкам легчает. ну так и подменивайте почаще, но по чуть-чуть.
а по печеночному корму почитайте вот это: http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=26590 и думаю причина порчи воды станет ясна, ну во всяком случае я бы в первую очередь косо посмотрела в сторону корма) это не к тому, что корм плохой, просто неизвестно где, в каких условиях и сколько его хранили, ну и задавать его надо в умеренных количествах.
увеличил количество заменяемой воды до 1/3 и частоту до 2 раз в неделю.
температуру понизил до 25
элодею из аквариума выкинул
корм сменил и уменьшил дозу
из фильтра выкинул поролон и активированный уголь
и все равно 2 трупа к пятнице :(
последняя самка гуппи и неон
увеличил количество заменяемой воды до 1/3 и частоту до 2 раз в неделю.
температуру понизил до 25
элодею из аквариума выкинул
корм сменил и уменьшил дозу
из фильтра выкинул поролон и активированный уголь
и все равно 2 трупа к пятнице :(
последняя самка гуппи и неон
Все зделали правильно. Только насчет подмен я не согласен, 1/3 два раза в неделю хороша для очень засаженного травника, а ни как не для рыб. Аквариум свежий, баланс может еще не установился, а вы меняете две трети в неделю, сбивая баланс окончательно. Да и перепады параметров (температура, жесткость, кислотность и др.) при подменах могут очень плохо сказываться на рыбах, рыби при этом очень стресуют, особенно мелочь типа неона. Второй вариант - что-то (аквариум, грунт, оборудование, декорации) может отравлять воду.
Третий вариант - рыба может болеть/куплена больная, может не адаптировалась к вашим условиям. Могут быть и другие варианты...
Точный ответ - параметры воды. Тесты, конечно дорогие, но может хоть основные есть возможность померять? Какой цвет/оттенок воды,
насколько она прозрачна, чем пахнет? Ну и смотрите на поведение, состояние рыбы - как едят, как реагируют на изменения и т.п.
Тесты попробую купить, если гривен 50-80 то запросто...
Судя по внешним признакам поведения рыб, подмены действую на них благоприятно. они СРАЗУ ЖЕ ведут себя по другому, как бы более естественно, плавают по всей толще воды, ковыряются в грунте, щиплют травку, гоняют друг за другом и т.д.
И даже равлыкы открываются. Последнее время равлыки большую часть времени проводят закрытыми, что это с ними ?
Чем дальше от подмены то рыбы стают все более вялыми, некоторые уходят на грунт(меченосцы) или наверх(данио), а неоны замедляются и начинают часто дышать и нервно разворачиваться. Только груами и лялиусу все нипочем...
Вода в самом аквариуме прозрачна, почти как воздух. только пузырьки воздуха летают везде. Пахнет болотом но не сильно, надо открыть крышку и принюхатся. Когда мою губку фильтра то с нее течет зеленоватая вода на фоне белой эмали ванной.
Декорации отсутствуют, грунт, коряга мопани с эпицентра и камушки прикипяченные
Александр11
21.11.2008, 12:44
Тесты попробую купить, если гривен 50-80 то запросто...
Судя по внешним признакам поведения рыб, подмены действую на них благоприятно. они СРАЗУ ЖЕ ведут себя по другому, как бы более естественно, плавают по всей толще воды, ковыряются в грунте, щиплют травку, гоняют друг за другом и т.д.
И даже равлыкы открываются. Последнее время равлыки большую часть времени проводят закрытыми, что это с ними ?
Чем дальше от подмены то рыбы стают все более вялыми, некоторые уходят на грунт(меченосцы) или наверх(данио), а неоны замедляются и начинают часто дышать и нервно разворачиваться. Только груами и лялиусу все нипочем...
Вода в самом аквариуме прозрачна, почти как воздух. только пузырьки воздуха летают везде. Пахнет болотом но не сильно, надо открыть крышку и принюхатся. Когда мою губку фильтра то с нее течет зеленоватая вода на фоне белой эмали ванной.
Декорации отсутствуют, грунт, коряга мопани с эпицентра и камушки прикипяченные
Попробуйте делать подмены чаще, но меньшее количество воды. Так нанесёте меньшиё вред хрупкому биобалансу, который только начал устанавливаться.
Пузырьки воздуха- от аэрации так сильно летают?
Гурами и лялиусы берут воздух и с поверхности воды, поэтому им всё и нипочём. А остальная рыба дышет кислородом разтворённым в воде.
Добавлено через 11 минут
И ещё. Я б на вашем месте закинул роголистника или что-то на подобе, для выведения нитратов, очень уж похоже на их присутствие. В фильтре живут бактерии, которые перерабатывют органические отходы, поэтому фильтр надо мыть в аквариумной воде, во избежание их гибели. Часто мыть ф-тр, тоже не рекомендую, лучше по мере загрязнения.
Попробуйте делать подмены чаще, но меньшее количество воды. Так нанесёте меньшиё вред хрупкому биобалансу, который только начал устанавливаться.
Пузырьки воздуха- от аэрации так сильно летают?
Гурами и лялиусы берут воздух и с поверхности воды, поэтому им всё и нипочём. А остальная рыба дышет кислородом разтворённым в воде.
Добавлено через 11 минут
И ещё. Я б на вашем месте закинул роголистника или что-то на подобе, для віведения нитратов, очень уж похоже на их присутствие. В фильтре живут бактерии, которые перерабатывют органические отходы, поэтому фильтр надо мыть в аквариумной воде, во избежание их гибели. Часто мыть ф-тр, тоже не рекомендую, лучше по мере загрязнения.
Насчет подмен согласен, можно через день, процентов десять.
Роголистник (как и элодея code50) может помочь. ИМХО мыть фильтр в аквариумной воде глупость, переписанная из книги в книгу, да и не так это легко - лучше под краном, теплой водой.
sasha13 - внешне все вроде хорошо, кроме поведения рыб :confused:
Что за равлыкы? И на изменения в лучшую сторону необходимо время.
А покажите фото аквариума.
А покажите фото аквариума.
В начале темы, не только фото но и видео :)
Вот фото рыбок хотелось бы...
Александр11
21.11.2008, 15:25
ИМХО мыть фильтр в аквариумной воде глупость,
Ну не знаю, но почему-то кажется, что хлор находящийся в водопроводной воде изрядно сократит численность бактерий, причём как вредных, так и полезных. Лично я тоже когдато мыл в водопроводной, но фильтр осле такой промывки быстро засорялся, и вода оставляла желать лучшего, а сейчас ттт. всё ок! А что тяжёлого? Спустил воду, промыл фильтр, подменил на новую. Просто как 2*2:)
Ну не знаю, но почему-то кажется, что хлор находящийся в водопроводной воде изрядно сократит численность бактерий, причём как вредных, так и полезных. Лично я тоже когдато мыл в водопроводной, но фильтр осле такой промывки быстро засорялся, и вода оставляла желать лучшего, а сейчас ттт. всё ок! А что тяжёлого? Спустил воду, промыл фильтр, подменил на новую. Просто как 2*2:)
Хлора попадающего из струи воды из крана ничтожно мало, врядле он так сократит бактерии. Над раковиной умывальника быстро разобрал, вымыл, собрал - дело нескольких минут, мыть проще, качественней не только губку, но и остальные части или заморачиваться с емкостью, сливом/выливом (в офисе к примеру code11). Долгое время мыл свои фильтры (для разных аквариумов) в аквариумной воде, потом забил, мою под краном - разницы не вижу.
Александр11
21.11.2008, 15:45
Да будет так! code60 Чёт я сегодня не расположен спорить.:023:, Как собственно и всегда:)
В начале темы, не только фото но и видео :)
Вот фото рыбок хотелось бы...
Я видел.
Так то начало. А время то прошло...
Да. Рыбок хотелось бы тоже. Видно не полностью выразил мысль :)
Да будет так! code60 Чёт я сегодня не расположен спорить.:023:, Как собственно и всегда:)
Да я не спорю code60 Просто делюсь мнением (причем не совсем своим:)).
в фильтре керамические кольца не мою вообще
пузырьков воздуха очень много как снег идет... Меня это несколько удивляет нигде такого не видел.
равлыкы это те что на куреневке по 2.50, светленькие
вот фотки
они не очень актуальны, элодеи уже нет, а роголистник был всегда, тут его мало видно, мы его выбрасываем, оставляем пару веточек а за 2 недели он опять пол аквариума занимает
ряска закрывает где то 1/3 поверхности
АУ !!!!
Что никто не отзывается...
еще один гуппий издох :(
остальные жиреют
sasha13, чем кормите? как часто?
какие еще признаки есть?
кормлю раз в день
сыплю столько, чтоб хватило им на 3-5 мин и корма практически не остается так всего немножко падает на грунт, но рыбки в грунте постоянно роются и съедают и его
Названий кормов не запоминаю, так что попадется то и покупаю...
еще признаки....
ну иногда на дне ловится что то вроде серой пленки такой типа плесени
постараюсь сфоткать
ну и полно пузырьков воздуха как снег
воздух, когда много, не вредит ?
Названий кормов не запоминаю, так что попадется то и покупаю...
еще признаки....
ну иногда на дне ловится что то вроде серой пленки такой типа плесени
постараюсь сфоткать
ну и полно пузырьков воздуха как снег
воздух, когда много, не вредит ?
Названия кормов я вам писал, нормальные корма. Можете еще попробовать мелкие гранулы Tetra, Sera, под ваших рыб.
А чем попало кормить не стоит :)
Никакой плесени быть не должно - это могуть быть водоросли, разложившиеся листья, либо еще какая-нибудь гадость - значит что-то не впорядке.
У меня в одном аквариуме тоже множество мелких пузырьков code60
Думаю, это при определенном распылении свидетельствует о каких-то свойствах воды, вот только о каких :confused: - знаний мало, надо почитать, подумать:032:Воду в этом аквариуме практически не подмениваю,
она немного зеленовато-желтоватая. Может кто-то из более знающих подскажет?
Завоздушить воду что бы стало плохо рыбам в аквариуме без специального оборудования проблематично. Для растений очень сильная аэрация не хороша, но глобально не вредит. В общем воздух более полезен, чем вреден.
Добавлено через 4 минуты
sasha13, чем кормите? как часто?
какие еще признаки есть?
:):):)
почитайте...
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=26464&page=5
Чем и как кормите?
вот уже один данио рерио верх животом...
а из 4-х оставшихся гуппи только один нормальный, три сохнут на глазах
дохнут...:(
меня поражает в этом очень высокая стабильность
одна неделя одна рыба, как сговорились и жребий бросают...
Я думаю, что-то не то с водой, возможно нитритов много, может жесткость большая - померять бы...
Я вот вчера померял рН - в одном аквариуме 6,5, в другом под 9 :eek:,
а вода из одного крана.
Chipanddail
09.12.2008, 19:05
Здравствуйте всем! Я тоже новичок, но прочитал многое для новичков (и не только) на этом форуме, спрашивал советов у друзей и знакомых. Моему аквариуму месяц и поначалу я тоже пытался его "лечить" подменами отстояной воды. Но теперь могу на своем опыте сказать, что пока в нем не установиться баланс, трогать его не надо. Я с ужасом следил то за вспышками нитритов, затем нитратов. Но с трудом удерживался от замены воды. Теперь вода приближается к своим нормальным показателям и подмены, сифоны и чистки фильтра начну постепенно. Рыбки (7 барбусов суматранских малыши, 1 лабео малыш, два взрослых анциструса, один плек и птерик подростки) все это время не возражали. Надеюсь и дальше они меня будут радовать.
Я думаю, что-то не то с водой, возможно нитритов много, может жесткость большая - померять бы...
Согласен на все сто. Возьмите хотя бы один тест 5 в 1 и проверьте воду.
так а где его взять ?
меньше 100 грн не находил а поштучно они не продают
где можно купить поштучно?
Chipanddail
10.12.2008, 18:26
sasha13, Я долго не искал, сразу наткнулся на 12 квартале в крытом рынке есть маленький зоомагазинчик. Там Саша продает и набором, за 120 грн. и поштучно - 4,5 грн за полоску.
Добавлено через 22 часа 26 минут
sasha13,
Но, думаю, что в маленьких магазинчиках в любом городе продадут и один, и даже половинку :-) Одно только неудобство: цветовая шкала останется на упаковке и сравнивать результаты придется на глаз. Или выпросить у продавца упаковку. Я так и сделал.
обошел всю куреневку 3 раза
смотрели как на придурка когда я спрашивал поштучно купить тесты, мол как мы вам продадим поштучно если это жидкости в баночках ...
и вообще зачем вам тесты... :)
про полоски никто ничего не слышал
sasha13, в аквамире есть JBL (107 грн) и Tetra (114 грн)
Chipanddail
14.12.2008, 10:40
sasha13, Я пользуюсь тестами фирмы Tropical: http://io.ua/07086401i.jpg (http://io.ua/07086401)
1. попробуйте убрать корягу
2. попробуйте кормить через день, порции не увеличивайте.
3. как мне кажется, слишком много у Вас рыб на аквариум
4. уменьшите напор воды и воздух.
5. смените корм
спасибо всем за советы :)
тесты я так и не нашел..., корягу не убрал
ттт , оставшиеся две гуппи мальчики чувствуют себя превосходно, гоняются за меченосцами, последние обогнали в размере всех, а были самые маленькие.
Я добавил в фильтр еще керамики, поставил доп компрессор и фильтр уже не занимается воздухом
Тут случилась со мной такая трабла, Немножко перелил воды и она вытекла на столешницу, что под аквой. Не смотря на то, что столешница кухонная и торцы ламинированы пластиком, все равно то место куда попала вода выросло и обратно не уменьшается. Аквариум оказался изрядно перекошенным :(, Боюсь как бы не треснул. Но стекло у меня вроде как с запасом - 8-ка.
Столешницу я заказал новую, из массива а не ДСП. Натуральное дерево тоже может вырасти от воды но оно в отличии от ДСП хоть на место сядет после высыхания. Но чтоб поменять столешницу надо снять аквариум, пустой я еле поднимаю...
Как быть? рыбы растения грунт ?
Тут случилась со мной такая трабла, Немножко перелил воды и она вытекла на столешницу, что под аквой. Не смотря на то, что столешница кухонная и торцы ламинированы пластиком, все равно то место куда попала вода выросло и обратно не уменьшается. Аквариум оказался изрядно перекошенным :(, Боюсь как бы не треснул. Но стекло у меня вроде как с запасом - 8-ка.
Столешницу я заказал новую, из массива а не ДСП. Натуральное дерево тоже может вырасти от воды но оно в отличии от ДСП хоть на место сядет после высыхания. Но чтоб поменять столешницу надо снять аквариум, пустой я еле поднимаю...
Как быть? рыбы растения грунт ?
Правильно боитесь, дно может треснуть даже от небольшого напряжения (вес сверху большой), а тут перекос, надо снимать и подкладывать подкладку - лист пенопласта, туристический коврик и т.п. Готовите емкости под воду, воду сливаете, ставите туда аэрацию, пересаживаете в емкости рыб, сливаете по максимуму воду и втроем - четвером аккуратно (держать под дно, можно переставить на предварительную подготовленную плоскость на том же уровне) снимаете аквариум, ложите подкладку, ставите на место и в обратном порядке.
все оказалось намного хуже
АКВАРИУМ ТЕЧЕТ !!!
вот такой новогодний подарок устроило мне новое увлечение
как быть?
латать старый, заказывать новый, требовать от криворукого мастера с куреневки каких то компенсаций, ваш вариант
куда деть рыб и растения до решения этой проблемы?
продать :) ?, отдать в приют, купить маленький временный аквариум?
сейчас я все вернул в старый, установил его на письменный стол, воды налил процентов 70%, он течет не сильно тряпочку там поставили чтоб еще и письменный не разбух как столешница тумбочки
все оказалось на много хуже
АКВАРИУМ ТЕЧЕТ !!!
вот такой новогодний подарок устроило мне новое увлечение
как быть?
латать старый, заказывать новый, требовать от криворукого мастера с куреневки каких то компенсаций, ваш вариант
куда деть рыб и растения до решения этой проблемы?
продать :) ?, отдать в приют, купить маленький временный аквариум?
сейчас я все вернул в старый, установил его на письменный стол, воды налил процентов 70%, он течет не сильно тряпочку там поставили чтоб еще и письменный не разбух как столешница тумбочки
Будет чем заняться на долгие праздничные выходные code69
Рыб, растения можно разместить по пластиковым пищевым емкостям - бочкам, кастрюлям, тазам и т.п., обеспечив рыбам подогрев и аэрацию, дешевле временного аквариума получится.
А из текущего аквариума все вынуть, посмотреть в чем там проблема и далее решать - подклеивать или покупать новый.
[QUOTE=StepanS;396361]Будет чем заняться на долгие праздничные выходные code69
в том то и сюрприз что уже запланирована поездка...:(
а дно я очень внимательно смотрел и не смог понять откуда течет, вроде как все швы целые. По всему периметру отслеживается оптический контакт стекла с черным силиконом.
требовать от криворукого мастера с куреневки каких то компенсаций как по мне так бесполезно...
Если позволяют финансы, купите новый, а после поездки со старым разберетесь.
Как вариант можно обратиться к этому человек http://aquaforum.kiev.ua/member.php?u=5060
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010