Показати повну версію : Moчевина для растаний.
Где-то услышал или прочитал, что можно добавлять в аквариум мочевину, для питания растений.
Кто нибуть пробовал добавлять, и какая пропорция на литр воды.:confused:
Серж Закоркин
01.06.2004, 12:07
У Цирлинга описано в книжке. Если нету, могу посмотреть дома.. Лично я не пробовал, но должна работать, факт.
Жаль что у меня нет такой книги, если вас не затруднит посмотреть и ответить мне какая пропорция на литр и как влияет на рыбу.
Ихтиолог
02.06.2004, 21:09
Ага а еще годик назад я читал наодном форуме отчаянные описания как парень борется с цветением воды.... безрезультатно, ни подмены мощные ни затемнение не помогали... тоже эксперимент с мочевиной был ;)
Кто хотел - цитата из книги Цирлинга "Аквариум и водные растения".
При создании нового аквариума можно одномоментно внести 25мг мочевины на литр воды. В новом аквариуме вода имеет нейтральную реакцию и мочевина будет легко усваиваться растениями из воды и грунта. По мере старения воды часть мочевины, не усвоенная растениями, будет окислена микрофлорой до нитритов и нитратов и также будет использована высшими растениями.
После появления признаков роста у растений, посаженных в новый аквариум, можно начать добавлять азотные удобрения в очень малых дозах. Мочевину очень легко дозировать, так как она выпускается в виде гранул. В первое время нужно ежедневно добавлять по 3-4 гранулы на 100л воды.
При появлении признаков азотного голодания в старом аквариуме можно также добавлять в воду мочевину, которая будет частична усвоена в неизменном виде, а частично окислена грунтовыми бактериями до нитритов и нитратов и также использованы растениями. Начинать добавки надоначинать с очень незначительной дозы - примерно 2 гранулы на 100л воды ежедневно для аквариума, густо засаженном растениями. Через каждые 3-4 дня дозу можно увеличивать, доведя ее до 10-12 гранул на 100л ежедневно.
Так же следует вносить удобрение и в новый аквариум, но начальная доза, как уже было сказано, может быть больше. Добавлять мочевину нужно только после появления признаков роста гидрофитов. Максимальная же одноразовая доза доза также не должна превышать 10-12 гранул.
Мочевину не добавлял, поэтому насчет вреда рыбам не скажу. Но, думаю, если следовать рекомендациям и начинать добавлять с мин. доз, одновременно следя за состоянием рыб, то вреда не будет.
Серж Закоркин
03.06.2004, 12:36
Лично мне так тоже кажется... Не думаю что содержание азота может стать критичным для рыбов.
Серж Закоркин
03.06.2004, 12:37
Кстати: где она продается? В аптеках? А скоки стоит? (надо прикинуть экономический эффект..)
Ладно начнём эксперемент, посмотрю насколько эфективна мочевина.
Мочевина продаётся в садо-огородных магазинах, у нас она стоит 50-60гр. за мешок (50кг), а так как у меня ещё есть дача,
то могу убить двух зайцев.( и земле хорошо и водорослям)- если всё хорошо как пишут.
Серж Закоркин
03.06.2004, 14:50
Мда... 50кг на мою банку должно хватить на 50 лет примерно... А поменьше нету упаковочек?
Вероятно есть, просто зайди в магазин.
Прошёл второй день после добавки мочевины - рыбы живы!
Гдето про эту бяку я уже отвечал. Гадость редкая. Смысл её добавления не в азоте, а в том, что она восстановитель. Азатоного голодания водные формы растений в банке с рыбами испытывать не могут!!!!!!!!!
А что здесь плохо, а что хорошо? Если можно подробнее, пока я не угробил своё добро.
Вааще, я для реанимации растений чаще подмениваю воду...
"я для реанимации растений чаще подмениваю воду..."
ТЮ.....
А меня моя благоверная полюбляет попиливать, шо в моей банке (тама цихлиды-америка и протока) я губитель растительной красивости - ну типа гроблю растения голодухой (у нас в семье произведён делёж акваимущества).
simavura
07.06.2004, 14:57
Я могу ошибаться, но по-моему добавление мочевины вызовет резкий скачек нитритов. Или нет ?
Незнаю как кто, а после того как я начал добавку мочевины
у меня эхинодорус горизонтальный выбросил лист гигантских размеров, почти в два раза больше остальных, а нимфея(тигровая и красная, я их две недели назад посадил, и всё это время они "молчали" ) повыбрасывали по три новых листика одновременно.
Может совпадение?
"...эхинодорус горизонтальный выбросил лист гигантских размеров, почти в два раза больше остальных, а нимфея(тигровая и красная, я их две недели назад посадил, и всё это время они "молчали" ) повыбрасывали по три новых листика одновременно."
Это естественно, особенно если банка новая, или подмены частые. ЗДЕСЬ ГЛАВНОЕ НЕ ПЕРЕБОРЩИТЬ!!!!!
Банке шесть месяцев (125л), воду меняю 10% каждую неделю,
грунт сифоню один раз в две недели.
Может что не так?
А как элементарная растительность(диатом. зелен. синь. вьетн. и т.п.) отреагирует на мочевину? результаты есть?
Пока ничего такого нет и небыло. Хотя как-то один раз была "борода" из-за сильного света, после расчётов всё убавил "борода" прошла и после молчит по сей день.
Кстати мне сегодня мой отец задавал такой же вопрос.
Может что-то здесь нечисто, время покажет.
Информуруй нас почаще, интересно же.
Единственое что неприятно так это-то что появилась плёнка на поверхности воды.
VladHNet
27.01.2007, 17:16
Меня интересует, кто вносит азот мочевиной и какова дневная доза.
В пересчете на нитрат можно ли по 2.5мг/л в сутки вносить?
Поделитесь опытом.
Хочу попробовать, сегодня буду мешать удобрямс, но перед внесением хочется услышать о чужем опыте и не изобретать велосипед.
Вадим.
Я когда-то по совету бухнул, не помню точно сколько, это очень давно было, но точно ту дозу, что рекомендовали. Результат - катастрофа, исправил только сильным окислителем какой-то перекисной солью. А вот у того кто рекомендовал видел аквариум - всё нормально. Так что оккуратненько надо... Разница в устройстве наших аквариумов заключалась в том, что у него в грунте был гумус - много. А это, я точно уже знаю, очень положительно влияет на процессы с азотом в аквариуме.
Ты любишь над травами издеваться попробуй и так и так, я теперь побаиваюсь этого вещества.
VladHNet
27.01.2007, 22:45
Я когда-то по совету бухнул, не помню точно сколько, это очень давно было, но точно ту дозу, что рекомендовали. Результат - катастрофа
Чем бухал - водным р-ром мочевины?
Как выглядела катастрофа (в чем выражалась)?
Вадим.
Мне тогда сказали кинуть просто пару зернышек (была цифра, но я не помню) на 100 (?) литров, не растворяя. Я так и сделал.
А катастрофа на подобие той, что у тебя на фотке, где убитый амазонка.
VladHNet
28.01.2007, 01:46
А катастрофа на подобие той, что у тебя на фотке, где убитый амазонка.
Такого эха у меня отродясь небыло. Опять попутал фотки?
Словами опиши, с какой травой были проблемы и как это выглядело.
Вадим.
Ну да не у тебя, но мы эту фотку с тобой задевали.
Христенко Юрий
28.01.2007, 13:42
Меня интересует, кто вносит азот мочевиной и какова дневная доза.
В пересчете на нитрат можно ли по 2.5мг/л в сутки вносить?
Поделитесь опытом.
Хочу попробовать, сегодня буду мешать удобрямс, но перед внесением хочется услышать о чужем опыте и не изобретать велосипед.
Вадим.
Пробовал как-то но вовремя остановился, так как товарищ , у которого была большая коллекция загубил мочевиной все свои растения , хотя пользовался долго (люди приобретающие у него растения жаловались, что его растения очень плохо приживаются в их аквариумах, хотя с др. растениводами такого не было). Он искал причину и один ботаник ему обьяснил, что мочевина это не лучший вариант подкормки растений в воде - большой риск, что и произошло.
VladHNet
28.01.2007, 16:37
Пробовал как-то но вовремя остановился.
Т.е. прекратили вносить не по причине появления негативных признаков у ботвы, а по опасению от рассказанного?
Он искал причину и один ботаник ему обьяснил, что мочевина это не лучший вариант подкормки растений в воде - большой риск, что и произошло.
Я немного не понял, большой риск чего?
Он как-то обьяснил свою точку зрения?
Спасибо.
Вадим.
VladHNet
Я б тебе описал, да мы с тобой термины по разному понимаем.
Примерно так. Это похоже на действие дефолианта. Первым поражается черешок листа у самого основания, потом новые листья начинают вырастать совершенно хлоротичные - буквально белые. А у старых листьев некроз прогрессирует по всему периметру. Стебель остаётся живым, благодаря чему собственно и можно спасти растение.
Христенко Юрий
28.01.2007, 23:57
Т.е. прекратили вносить не по причине появления негативных признаков у ботвы, а по опасению от рассказанного?
Я немного не понял, большой риск чего?
Он как-то обьяснил свою точку зрения?
Спасибо.
Вадим.
Именно рассказанного и не от одного человека.
Обьяснял, но я больше чувствую растение , чем могу передать его состояние. И тогда я не запомнил дословного обьяснения, а уяснил, что мочевина не подходящее удобрение для аквариума.
VladHNet
29.01.2007, 02:42
Именно рассказанного и не от одного человека.
Обьяснял, но я больше чувствую растение , чем могу передать его состояние. И тогда я не запомнил дословного обьяснения, а уяснил, что мочевина не подходящее удобрение для аквариума.
Спасибо. Учтем ... и попробуем убедиться в этом лично.
Постараюсь не забыть описать реакцию ботвы на мочевину.
ЗЫ. сегодня перечитывал Миттлайдера на этот счет.
Он так-же указывает на чуствительность некоторых нежных видов травы (сухарей) к аммонийным удобрениям.
Вадим.
Vadim Art
29.01.2007, 08:41
Дело не в мочевине, а дозировках.
Это же не калийная селитра, её не надо ложками сыпать.
Я добавляю по 0.5 мгл ежедневно и все замечательно.
VladHNet
08.02.2007, 20:16
Вношу уже неделю (ежесуточно) по +0,5мг/л мочевины в день (+1.04мг/л по NO3 или +0.286мг/л по NH3).
Полет обычный, т.е. не трава, не рыба пока никак не отреагировали на мочевину. В дальнейшем буду постепенно поднимать конц мочевины до +2,85мг/л по нитрату) - о результатах постараюсь не забыть отписать.
Вадим.
(+1.04мг/л по NO3 или +0.286мг/л по NH3).Это понятно, но как-то не удобно, а почему бы не использовать то, что действительно есть общим знаменателем просто N???Полет обычный, т.е. не трава, не рыба пока никак не отреагировали на мочевину.Мне обычно 1 недели предостаточно, чтобы увидить реакцию самой медленной трвы на что угодно, если она (реакция есть). Только не говори, что вот увеличу концентрацию и увижу реакцию, это уже будет реакция на другой фактор/ другую концентрацию.
VladHNet
08.02.2007, 21:14
Это понятно, но как-то не удобно, а почему бы не использовать то, что действительно есть общим знаменателем просто N???
Мы же не агрономы :)
Нам привычнее к пониманию NO3, именно в таком виде азот устойчив в банке и в таком виде мы его и меряем - видимо потому и повелось в отличие от агрономов азот приводить в пересчете на нитрат.
Мне обычно 1 недели предостаточно, чтобы увидить реакцию самой медленной трвы на что угодно, если она (реакция есть). Только не говори, что вот увеличу концентрацию и увижу реакцию, это уже будет реакция на другой фактор/ другую концентрацию.
Это действительно так. Но есть 2 но:
1. Мы точно не знаем скорости диссоциации мочевины.
2. Моя трава сейчас после 2го эксперимента с магнием (поднимал конц).
В первый эксперимент она отходила от ступора около 3-4 недель. Мне конечно следовало-бы вывести траву за этот период до обычного состояния, а лишь затем начинать вводить мочевину - так было-бы корректней. Но я позволил себе разгильдяйство - совместил эти 2 этапа.
Траву испытуемую я хорошо знаю посему и допустил разгильдяйство - уверен, что любые изменения в ее виде не уйдут от меня незамеченными.
Кроме того, я привык не просто пробовать вносить элемент/реактив, но и следить, как будет откликаться трава при различных его концентрациях.
Вадим.
Одно но.
Мы точно не знаем скорости диссоциации мочевины.И скорость и степень мы можем посмотреть в справочниках.
VladHNet
09.02.2007, 00:06
Одно но.
И скорость и степень мы можем посмотреть в справочниках.
Костя, боюсь справочные данные не совсем подходят под баночные условия.
По поводу мочевины у меня есть свои соображения, хоть и субьективные.
Мне кажется, что она дисоциирует довольно быстро (в банке). Ведь мы кормим рыбу, часть азота переходит в воду срезу-же в виде нитрата ("кровь" мотыля - это данные померов), а остальную часть, если я не ошибаюсь рыба выводит именно в виде мочевины - при этом конц. нитрата растет после кормежки через сутки-трое (субьективно).
За это время должно успеть произойти следующее = рыба переварить корм и вывести мочевину > мочевина дисоц > NH3/NH4 > NO2 > NO3 (на все это нужно время).
Вся прелесть, что она не падает как камень на голову в виде NH3/NH4, а дисоц постепенно, пусть даже в теч. нескольких часов, но благодаря потреблению ботвы и неустанному процессу нитрофикации конц NH3/NH4 рости не должна. Получается мочевина максимально эмитирует появление в банке азота через рыбий корм.
О конц. мочевины. У меня при 10л на одного суматранца мотылем вносилось за 4 дня около 5мг/л по нитрату (на вскидку, лениво в бумаге рыться). Часто встречаются банки, где плотность рыбы значительно выше, и конц нитрата ростет гораздо быстрее. Но ведь получается почти весь он приходит в банку через мочевину! - и ни рыба не трава не возмущены этим.
Исходя из этих пусть и субьективных предположений, думаю не будет никакого вреда не рыбе, не траве, даже если 100% азота вносить мочевиной (вплоть до 2мг/л в сутки по NH3).
Время покажет.
Вадим.
Костя, боюсь справочные данные не совсем подходят под баночные условия.Лучше побойся бога и злого модератора :), с такой фразой ты нарываешься получить уже не от меня, а порцию очень сильного яда от известной мегераторши (см. вверху страницы). А фигня в том, что я не вижу вообще, как может диссосиировать такое вещество CO(NH2)2, такое вещество гидлолизуется с выделением углекислоты и аммиака (и то с приличными энергозатратами, се речь - при нагревании), а те уже в свою очередь диссоциируют с образованием бикарбонат и аммоний ионов. И вот не надо ещё здесь фраз типа "называй это, каким хочешь термином, а я называю это диссоциацией" - это вообще противоположные по смыслу процессы.
Плюс рыба выделяет не собственно мочевину, а какую-то там (не помню уже) кислоту - вещество более высокомолекулярное, а последняя именно диссциирует с образованием мочевины (а по сему это не так уж и важно). По моим теоретическим данным растения очень легко усваивают именно мочевину "на всех типах почв и всеми без исключения культурами", но это относится к пехоте. А вот ещё те же теоретические данные говорят следующее: "производные мочевины - активные гербициды, используемые для борьбы с сорняками".
Так что думаю, что всё будет нормально, пока растения успевают её потребить без остатка, + пока работают бактерии - гидролизаторы/минерализаторы мочевины (гетеротрофы) и успевают справляться с тем, что не доедают растения. А вот все бяки наблюдаемые не только мной очевидно вылезут сразу же как появится избыток.
Помнишь мою ассоциацию с действием дефолианта? А ведь я тогда про гербициды не Имел ещё теоретических данных, только практические наблюдения за результатом. А ведь всё красиво сходится.
09.02.2007, 02:58
CO(NH2)2, такое вещество гидлолизуется с выделением углекислоты и аммиака
Ессно, гидролизуется!
Надеюсь меня как нЕ химика простят code39
Вадим.
VladHNet
04.03.2007, 08:02
Спасибо. Учтем ... и попробуем убедиться в этом лично.
Постараюсь не забыть описать реакцию ботвы на мочевину.
Вот уже месяц, как вношу мочевину ежедневно.
Вношу из водного р-ра конц 100г/л.
Вносил ее (по нитрату) до 10мг/л на неделю - (суточная доза NH3=0.4мг/л).
Полет нормальный, не рыба не водоросль никоим образом не обратила на сие внимания. Замеров по скорости гидролиза мочевины не проводил, но субьективно - гидролизуется относительно быстро как и окисляется до нитрата, т.к. внесение мочевины очень напоминает внесение корма - четко видно по изменению конц нитрата.
Самое главное - простенькая трава имеющяяся у меня (эхи, репенс, сагитария, наны, кр. перист) совершенно не отреагировала на мочевину, т.е. ее внешний вид не изменился.
Собственно это все. Не так страшен черт, как его малюют. Мочевина обычное азотное удобрение, если его ессно не мерять ложками :)
Вадим.
Христенко Юрий
04.03.2007, 21:20
Долго со стороны наблюдаю за спором по расчетам и формулам :)
Далек я от этого, но ...... вносить мочевину или нитрат зависит , скорей всего от кислотности аквариумной воды, поправьте , плиз, если не прав.
VladHNet
04.03.2007, 22:12
Долго со стороны наблюдаю за спором по расчетам и формулам :)
Далек я от этого, но ...... вносить мочевину или нитрат зависит , скорей всего от кислотности аквариумной воды, поправьте , плиз, если не прав.
Не знаю, я хоть при Рн=6.8, хоть при Рн более 7.6 ниратом обхожусь легко.
ЗЫ. как там, ссылка помогла?
Вадим.
Христенко Юрий
16.03.2007, 20:24
Помогает :)
Вадим, продолжи, плиз, описание наблюдения за действием мочевины.
VladHNet
16.03.2007, 23:45
Помогает :)
Вадим, продолжи, плиз, описание наблюдения за действием мочевины.
Дык больше нечего описывать.
Ничего в ней нет. Обычный азот.
Из плюсов - ЧИСТО МОНО АЗОТ, в 1мл р-ра умещается более всего азота по отношению к другим р-рам (нитрат калия, кальция и т.д.)
Явно тестится нитратным тестом спустя сутки-двое (точно я не мерял скорость гидролиза).
Вносил около месяца, дробно каждый день.
За раз более 3х дневной дозы не вносил.
Сейчас перешел снова на нитрат, хотя есть и то и другое.
Почему? Мне нечего ответить, по большей части просто-так, как бы это не банально звучало :)
У меня сейчас другой эксперимент. Я немного экспериментировал с дозировками разных элементов, в т.ч. и фосфора. Но вот лимитировать траву фосфором (речь о наблюдении за травой при низкой конц фосфата, который ежедневно вносится, но в малых кол-вах), к своему стыду никогда не пробовал. Именно сейчас я этим занимаюсь.
Писать пока нечего. Всего 2 недели прошло.
Вадим.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010