Показати повну версію : Как разогнать травник на осмосе(без водопровода) и пустом грунте
Сергей 66
22.05.2019, 17:23
Не растут растения(точнее растут,но не так,как хотелось)
Ситуация следующая:
Авариум 200л(120х45х40в)
внешник эхейм 2217,
подача кислорода круглосуточно
свет ЛЛ 4х54вт
СО2 (баллон) (1 пуз/сек)
Использую чистый осмос,с минерализацией солями жесткости до 2-3 градусов (сульфат магния и хлорид кальция)
Нитрат 5-15 мг/л (использую калиевую селитру)
Фосфат 0,5мг/л (монофосфат калия)
РН в акве 6,4-6,7
Растения:
Растут более-менее:
Ротала макракандра
Лимнофила ароматика
Погостемон эректус
Тонина
Не растут:
Бликса японика
Стаурогин репенс
Глоссостигма
Ротала валлиха
Дидиплис
Монте карло
Свет горит 7 часов..3х54вт (и даже с ним вода зеленеет)
Не могу понять,чего не хватает растениям?
Грунт-Деннерле кристал кварц(1-2 мм) черный..
Живность-50 неонов(кормление сухарями 1р в сутки.....
Аквариуму 1.5 месяца
Температура 26-27гр
В смысле "чистый осмос" ? сколько ppm на выходе ? и почему бы не мешать с водопроводом ?
А Микро какие и сколько ?
Фото есть ?
Сергей 66
22.05.2019, 18:02
В смысле "чистый осмос" ? сколько ppm на выходе ? и почему бы не мешать с водопроводом ?
А Микро какие и сколько ?
Фото есть ?Чистый осмос-это вода пропущенная через Гейзер престиж 2...Микро есть,но растения и так не растут,какой смысл добавлять микро?Кормить водоросли?..С водопроводом мешать не хочу..вопрос в том,как добиться роста на осмосной воде + химикаты......
.Интересует опыт тех,кто выращивает растения на чистом осмосе(без смешивания с водопроводом).....Не могу понять,что добавить,чтобы растениям была радость......
Чистый осмос-это вода пропущенная через Гейзер престиж 2...Микро есть,но растения и так не растут,какой смысл добавлять микро?Кормить водоросли?..С водопроводом мешать не хочу..вопрос в том,как добиться роста на осмосной воде + химикаты......
.Интересует опыт тех,кто выращивает растения на чистом осмосе(без смешивания с водопроводом).....Не могу понять,что добавить,чтобы растениям была радость......
ну я не просто так спрашиваю. есть много опыта на осмосе, хотя и не весь успешный )
У вас не чистый осмос, а просто осмос ) Чистым можно назвать. если еще дополнительно через ионообменные смолы пропустить. То немного разные вещи.
Интересно, если бы люди грызли школьный мелок, они бы быстро росли ? ;) я в том смысле, что в осмосе условно ничего нет. Сам по себе углерод, азот и фосфор без остальных минералов ничего не запустит. Вот тот же Марганец, например, нужен в хлорофилле для фотосинтеза, а его нет.. И таких там пару десятков условно Микро и Трейс элементов.
Кстати, зря мешать не хотите. Если позволяют условия - наилучший вариант. Дайте им сбалансированное питание, а не только школьный мелок, и наверно получится.
Еще немного смущает РН 6,4-6,7.
Без карбонатов с подачей СО2 такого не может быть. Он бы завалился до 5 легко. Значит что-то фонит и непонятно чем еще.
Сергей 66
22.05.2019, 18:53
Кстати, зря мешать не хотите. Если позволяют условия - наилучший вариант. Дайте им сбалансированное питание, а не только школьный мелок, и наверно получится.У меня в водопроводе троекратное превышение солей алюминия...РН-9,4...и еще много того,что не понравится растениям.....Поэтому смешивать не хочу...
Я понимаю,что чего-то не хватает..вопрос чего?..В руках полно химикатов(мешаю все сам)....
Всю жизнь считал,что микро удобрения(тот-же марганец и железо),нужны для улучшения уже ИМЕЮЩЕГОСЯ роста....А мне бы просто добиться нужного роста..А уж с микро добавками проблем не будет.....Так вот для роста чего-то не хватает...Например глосса,стоит целый месяц......Уже давно адаптировалась..А стоит,как конь....Значит что-то не дает ей стартануть....Я понимаю,что у каждого свой подход и все аквы индивидуальны....Есть небольшая надежда,что кто-то уже сталкивался с "моей" проблемой...Обратите внимание:..Растения,почти все,не из самых простых...Большая часть длинностебельки...Нужен совет химика..или того,кто копался в этом вопросе ,глубоко.....
На самом деле,нигде не встречал рекомендаций,как правильно выращивать требовательные растения,имея под рукой только осмос и химию(без водопровода) с пустым грунтом.....Это вопрос очень сложный...Разобраться в нем,было бы просто отлично.......(как говорится,всем на радость...
Сергей 66
22.05.2019, 18:56
Еще немного смущает РН 6,4-6,7.
Без карбонатов с подачей СО2 такого не может быть. Он бы завалился до 5 легко. Значит что-то фонит и непонятно чем еще.Фонить не чему.......И он бы завалился,если бы не регулярные подмены(2х20% в неделю) и буфера,который тест на КН не определяет(фосфаты,бораты и прочее)......
Использую откалиброванный РН-метр
Фонить не чему.......И он бы завалился,если бы не регулярные подмены(2х20% в неделю) и буфера,который тест на КН не определяет(фосфаты,бораты и прочее)......
Использую откалиброванный РН-метр
Можете прикинуть сколько должно быть Фосфатов для буфера ? Откуда Бораты и п.р. ? у вас же осмос, нет ?
И, строго говоря, тест на КН работает не так как вы думаете, он бы и их увидел :) это же не тест на содержание карбонатов, там кислота и индикатор на pH.
Всю жизнь считал,что микро удобрения(тот-же марганец и железо),нужны для улучшения уже ИМЕЮЩЕГОСЯ роста.......
Имхо, это касается только неспешных аквариумов на природной воде, где есть трейсы, хотя бы. Что-то от рыб приходит, макро добавляют (и железо). И оно неспеша растет.
Но это не ваш случай..
Сергей 66
22.05.2019, 20:38
тест на КН работает не так как вы думаете, он бы и их увидел :) это же не тест на содержание карбонатов, там кислота и индикатор на pH.Я знаю что и как работает(если говорить про тест на КН)....И то,что при нулевом тесте на КН,буфер в акве имеется,даже обсуждать не хочу(вопрос не в этом)......
Вопрос почему не разгоняются растения,а некоторые вообще стоят.......Только не говорите мне,что им не хватает марганца или железа( за два месяца моих экспериментов,я конечно пробовал вносить микро на основе глюконата железа-результат не заставил себя ждать(нитка+борода)
С осмосом слишком много факторов. У меня тоже преимущественно фейлы. Проверяйте все подряд, по триаде свет-углерод-питание. И в случае с осмосом ещё и хим анализ воды светит. Может он и не объяснит, но пищу для размышления даст.
С речками удобно что есть общий опыт, а осмос разный и минерализация разная, к тому же используют редко. В моем опыте с осмосом полное повторение за кем-то тоже ничего не даёт :)
Сергей 66
22.05.2019, 21:31
С осмосом слишком много факторов. У меня тоже преимущественно фейлы. Вот и хочется разобрать эти факторы...Так-то я согласен,что в зависимости от исходной воды пользователя,на выходе мы получим разный "осмос"...У одного он жирненький и в нем все будет расти(даже без танцев и минерализации),а у другого тощенький(как у меня........Кстати исходная вода у меня с КН-0,GН-0,1..Так,что осмос вычищает и без того пустую воду......
Ну примерно так ( на правах бреда ;))
* Осмос ведь только в среднем на 99% чист. А по Бору, например, на 50%-60%. И то, надо посматривать на ТДС воды, а не на тесты. У меня сейчас смола, на выходе 0 ppm, и это ничего не изменило :)
* Карбонатная жесткость это головная боль, для СО2 на уровне 20-30 мг/л с pH 6.6 надо 3-4 kH. Чудес не бывает. Это или Сода, или Поташ или Мел или Ракушняк.
* Уровни Кальция и Калия должны быть согласованы. Для осмоса все пугают высоким Калием, хотя на практике при малой минерализации, Калий может быть и 20-30 мг/л. Возможно это связано с осмотическим давлением.
* Вообще, используемые хлориды, сульфаты и карбонаты для минерализации никакого значения не имели. Большой разницы не заметил. Разве что удобнее использовать Карбонат Кальция и Хлорид Магния. Сразу и общую и временную жесткость поднять. Ну и место для Сульфата Калия оставить :) получается как в природной воде - Карбонаты 60%, Сульфаты 30% и Хлориды до 10%.
* Отсутствие в воде широкого списка аминокислот и трейс элементов явно не бодрит. Но и не панацея. Я пробовал добавлять и органические садовые удобрения и Сапропель и например Сечим Трейс :)
* Вода после осмоса ведёт себя не так, как из крана с точки зрения баланса ОВП. Что это дает не знаю, но я долго измерял и вычислял. Он как бы сваливается в минуса и неохотно оттуда выходит.
* Растения из водопровода вообще тупят долго при пересаживания в осмос или из него. Мне кажется, это связано с изменением осмотического давления, а также ролей Калия и Кальция (чего больше и сколько в сумме).
В результате, иногда банка "вдруг" раскачивается, но причины непонятны.
Сергей 66
23.05.2019, 13:17
* Растения из водопровода вообще тупят долго при пересаживания в осмос или из него.
С этим я абсолютно согласен...
.....У меня была интересная ситуация,когда при моей водопроводной воде (кн и gh почти по нолям) я решил перевести уже растущие у меня растения на осмос....Посчитал так,что жесткость в водопроводе у меня нулевая,значит особой разницы между водопроводным содержанием растений и осмосным,быть не должно....Как-же я ошибался...Растения встали все до единого..стояли так больше месяца....а потом бац и начали расти.....Причем я ничего в осмос не добавлял,кроме солей жесткости(сульфат магния и хлорид кальция)....и лишь когда питания было не достаточно,я вносил монофосфат калия и нитрат калия............Отдельно калий не вносил...После начала роста растений,вносил микроудо....Ни единой водорослинки,никаких помутнений или цветений....Вода-кристально чистая была.......Растения росли так,многие позавидуют...И что бы я ни кидал в ту акву(из растений) все росло как на выставку..Без какой акклиматизации.....Вчера кинул новый кустик,а утром он уже "веселится"..............И разница с нынешней аквой лишь в том,что там были дискусы и кормил я их самодельный фаршем(с множеством зелени(морковь,перец,шпинат,крапива,чеснок и прочее).....Конечно они добавляли в воду какое-то питание для растений(типа сок от моркови,что там есть полезного для растючки)....
А сейчас аква в точности такая-же(и грунт и свет и СО2 и все химикаты те-же...Только кормлю неонок сухарями......Может дело в кормежке?..Может травке нужно детское пюре из яблок..морковки..и других фруктов?:)
Сомневаюсь :) хотя от количества рыбы корреляция была..
Вот последний успешный запуск, о котором можно почитать
https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=263246
Там нет ни моркови ни салата.
Сергей 66
25.05.2019, 12:44
Сомневаюсь :) хотя от количества рыбы корреляция была..
.Ну про морковь,я в шутку подметил....Просто пытаюсь найти причину,почему не растут растения...Им что-то тупо мешает.....Если бы у меня не было второго аквариума на точно таком-же осмосе,с такой-же минерализацией)...с точно таким-же освещением(лампы один в один) и по сути почти с идентичными растениями,..я бы так и подумал,что на осмосе ничего толком не растет....Но это не так...А раз это не так,то должна быть реальная причина(конечно не морковный сок),которую я пытаюсь найти....Различий,между дискусным,осмосным травником только три:
1.Крупная рыба и кормление фаршем(думаю эта причина не может так сильно повлиять на рост растений)
2.Разный грунт.(Оба грунта пустые ,без подложек или шариков....В дискусном-черный кварц(2-3 мм) от Зоолюкс)..
В неоновом-кристалл кварц(1-2мм) от Деннерле...Оба грунта имеют только положительные отзывы в инете
3.Разные фильтра( в дискусном был куплен новый унимакс 700), а в неоновом-эхейм 2217 с наполнителями,но б/у...
Куплен он был по объявлению,в другом городе...Что там делал бывший владелец этого фильтра-загадка....Из наполнителей-штатная губка(половина канистры и эхеймовские шарики(субстрат про)(3кг)......вот здесь у меня есть слабенькое подозрение,что шарики эти что-то выделяют....С губками понятно,их промыл и все(даже если они купались в дерьме)..А вот с шариками..Теоретически,они могут что-то впитать и потом выделять?.........Шут знает,может они стояли в морском аквариуме...или бывший продавец как-то с ними подшутил(типа в белизне их купал)...в любом случае-чужой субстрат-это кот в мешке.........
Сергей 66
25.05.2019, 13:01
Вот последний успешный запуск, о котором можно почитать
Спасибо,что участвуете в обсуждении проблемы..
Я вообще не пойму,как эта проблема могла иметь место.....Вы не представляете,на сколько твердо стоит на ногах,дискусный осмосный травник....его не раскачать ни чем..........Что туда не влей и в какой дозе,по барабану...Хоть курицу вареную в акву положи,растения проглотят,не икнув....Каждый год,делаю ген. уборку аквариума с выемкой грунта(грунт промывается)...Растения все подрезаются до минимума..Вся почвопокровка снимается целый ковром и после высаживаются кустики заново......вода,до 80% новая(осмос+ соли)..Все это проделывается за пару часов,(по сути перезапуск)...и хоть бы что......Не то,что помутнений,растения прут еще сильнее........Даже если специально захочу свалить эту систему,вряд ли получится.......Я там такие дикие эксперименты проводил с солями жесткости и прочими ,выясняя на каких параметрах растут определенные растения,страшно рассказывать....
А тут,с самого начала,будто кто-то,в мое отсутствие подливает в акву яды......Все,что растет в грунте(глосса,стаурогин,бликса0стоит колом...растворяется,покрывается водорослями............Да и длинностебелька растет на 20-30% от своих возможностей...Им что-то не дает расти......
Может правда,наполнители в бэушном фильтре?(хотя это звучит как бред(ведь бактерии,если они там вообще смогли поселиться,должны были все вычистить........
Что-то не пойму,как вставить картинку с компа.....
...
Ну у меня такие же странные вещи происходят, поэтому и интересно поговорить :)
Вот как по ссылке - моя копия той банки год заростала зелёными водорослями. Перепробовал и разные удобрения и разную минерализацию и все оборудование поменял и грунт. И ничего.. потом совершенно неожиданно перестала :) я даже вернулся к началу и теперь никаких водорослей, что бы я не делал :) Только с Макро никак угадать не могу, для идеального габитуса.
Загадка, вообщем...
Сергей 66
25.05.2019, 13:33
Загадка, вообщем...Так что думаете по поводу бэушного наполнителя....Может ли он что либо накопить и теперь выделять?
А на счет зарастания зелеными водорослями(типа стекла зеленеют,грунт),я проходил,когда запускал дискусный на осмосе......Решение было простыми,увеличение мощности света(как ни странно,но это сработало).......Растения стали расти лучше и не давали шанса никаким водорослям......
Так что думаете по поводу бэушного наполнителя....Может ли он что либо накопить и теперь выделять?
А на счет зарастания зелеными водорослями(типа стекла зеленеют,грунт),я проходил,когда запускал дискусный на осмосе......Решение было простыми,увеличение мощности света(как ни странно,но это сработало).......Растения стали расти лучше и не давали шанса никаким водорослям......Это легко проверить - достать и пару недель посмотреть :) Хотя а теории он нейтрален и только предоставляет площадь для бактерий. Ну можно перекисью залить наверно. Литр перекиси 35% недорогой.
Имеет смысл проверить объем перекачиваемой воды и вообще как перемешивается, от этого больше, по-моему, зависит.
В вот по вашей банке ( где проблемы) - заметно оживление в первые дни после подмены ?
У меня была типичная картина - после подмены все оживает на полдня или день, потом угасает и стоит до следующего раза.
Перебирая все компоненты по много раз, я рассматривал и такие экзотические варианты, как место установки аквариума :))
Но вообще, сложились впечатление, что в грунте или запускается или нет некая химия окислительно-восстановительных реакций, в результате возникают обменные процессы с водой и все вместе работает как батарейка, от плюса к минусу. При этом выполняется роль поставщика ионов металлов в форме, которая может пройти через мембрану клетки ( там ведь все не химически, а электро-химически)
Когда свежая вода заливается, что такие ионы есть, потом они связываться и уже не освобождаются в грунте. И удобрения быстро связываются, вообщем где-то 'перетягивает'.
Из этого бреда :) можно сделать один любопытный вывод - если за первые месяцы 'не пошло', то надо перезапускать с дезинфекцией. Или долго мучаться :)
Сергей 66
25.05.2019, 13:57
Хотя а теории он нейтрален и только предоставляет площадь для бактерий.
Имеет смысл проверить объем перекачиваемой воды и вообще как перемешивается, от этого больше, по-моему, зависит.Нейтрален-это понятно....Если бы он был новый.....
Может я ищу проблему там,где ее и быть не может..но проблема есть...Найти ее меняя все подряд,что вызывает сомнение-тоже вариант....
Что касается прокачки фильтра,то у меня своя,особая организация течения(опробованная да дискусном)..Вода перемешивается по всему аквариуму.Здесь точно копать нет смысла.....(питание доставляется все растениям,одинаково...(длинная флейта по всему дну.....
Сергей 66
25.05.2019, 14:07
В вот по вашей банке ( где проблемы) - заметно оживление в первые дни после подмены ?
Да,оживление после подмены есть...На этих оживлениях и существую..........Но связываю это с тем,что в акве вода,будто отравлена..А внесение свежака,бодрит растения.........Если я три дня не поменяю воду,встанут все растения.......
Поэтому немного грешу на чужой наполнитель...может он все-же чем-то травит растючку(типа соли),а подмены освежают водичку,вот трава и радуется этому......
Что касается окислительно-восстановительных реакций,то в свежей акве они должны находиться на высоком уровне(редокс высокий)..Другой вопрос,если аква без подмен,заболочена,тогда да...быстрорастючка встанет..........
Вот насчёт ОВП это только в теории. Уверен, что в банке у Вас от -50 до -100. При активном росте растений оно поднимается до +100. Я больше полугода измерял в своих банках и отправлял ОВП метр людям со здоровыми банками. Хотя в теории, он должен быть (при слегка кислом pH) около +250. Теория сильно не сходится с практикой. И не знаю почему.
Даже пробовал Турмалин (подозревал что Амано не зря его на дно сыпал). Тоже ничего не дало :) хотя есть нюанс - у меня два десятка камешков 5 мм и держал только в фильтре. А Амано порошок сыпал на стекло дна.
Кстати, влейте перекись :) и увидите самый эффектный перлинг :) ОВП поднимется до +200-300. Главное сильно не переборщить, выше 300-400 уже сомики дохнут..
Да,оживление после подмены есть...На этих оживлениях и существую..........Но связываю это с тем,что в акве вода,будто отравлена..
Ну уберите наполнитель или вместо фильтра поставьте внутренний. Я так и делал. У меня ничего не менялось.
А и ещё хочу предупредить, что если сейчас вы начнёте добавлять какие либо минералы, типа Калия или Кальция с Магнием, любое Микро то эффект будет тот же - некоторое оживление и последующий тормоз. Я из-за этого наломал много копий, думая что 'наконец-то', или 'вот оно' :) уже через три дня было очевидно что тупик.
Почему так не знаю. Ещё одна бредовая идея, что вода, пропущенная через мембрану осмоса, теряет какие-то свойства и спонтанно может принимать разные состояния. В пользу этого говорит, что люди мешающие осмос с природной водой, намного реже испытывают трудности. Или если медленно переходят на осмос с природной воды. Имхо, конечно.
Сергей 66
25.05.2019, 15:50
Кстати, влейте перекись :) и увидите самый эффектный перлинг :) ОВП поднимется до +200-300.Не..перекись побаиваюсь..У меня растения слишком нежные(хоть и не растут особо.
Что касается перлинга,то самое смешное,что растения мои пузыряют(где-то через пару часов,после включения света)..Пузыряют не после подмены воды,а например и на вторые и третьи сутки....Но пузыряют не все(только длинностебелька) и пузыряют из грунта...Кислород вылетает не из растения,а из грунта..И только если я накручу свет помощнее....При этом роста растений не наблюдается...Они как стояли на одном уровне,так и стоят(только нижние листья покрываются водорослями(зеленкой или ниткой).....В дискусном,длинностебелька за 7-10 дней снизу до верху банки(60см) вырастает...Каждое утро наблюдаю по 2-3 см прироста...Бликсу,устал полоть(жаль не могу фото тут прицепить)....
Сергей 66
25.05.2019, 16:04
А и ещё хочу предупредить, что если сейчас вы начнёте добавлять какие либо минералы, типа Калия или Кальция с Магнием, любое Микро то эффект будет тот же - некоторое оживление и последующий тормоз. Не...оживление не происходит....Я уже и до нулевых значений двигался..и запредельные дозы вносил...Думал раскачать ситуацию...Нет.....Будто держит их что-то и все...
.Ещё одна бредовая идея, что вода, пропущенная через мембрану осмоса, теряет какие-то свойства и спонтанно может принимать разные состояния.Я по началу,когда после запуска не увидел реакции растений думал,перепутал подключение осмоса..но нет,все верно..........Что интересно,на воде из проблемного аквариума,цветы колосятся,цветут и пахнут..Осмос у меня один..и для дискусного и для неонового травника...Думаю у меня подвоха в этом нет.....А так,да..вода после осмоса у всех будет разной потому,что исходная у всех разная....У моих знакомых исходная вода средней жесткости,так на выходе они получают воду,которую сразу льют в акву(без химии) и все колосится.....
Сейчас купил новый наполнитель(тетровские биошары(пластиковые)(другого ничего нет),завтра перетряхну акву(выну грунт,сполосну,..по новой травку высажу,обслужу с заменой наполнителя внешника) и буду наблюдать......Температура в акве у меня,высокая,обычно уже на утро видны изменения в росте растений......Например,если глосса выпустит новые листики,значит порядок.....По крайней мере этот подозрительный пунктик вычеркну...
И еще один интересный нюанс(который я не разгадал)........После запуска проблемной аквы,очень длительное время(больше1,5 мес) в акве летал какой-то мусор...Этот мусор оседал на растениях,на дне аквы...Сунешь руку,травинку поправить,а со дна вулкан грязи поднимается.....
На входе внешника у меня стоит префильтрик(черная губка),так она вся покрывалась серой дрянью,за 2-3 дня..И это при том,что внешник я запускал отдельно(на нашатырном спирте,больше месяца).....Другими словами,в теории,на момент запуска аквы,бактерии уже были во внешнике...а значит после запуска должны были быстро размножиться(под новую нагрузку) и перерабатывать эту взвесь..но этого не происходило......Вот тоже,загадка....Которая так-же настораживает меня..Почему чужие наполнители во внешнике,не позволили бактериям поселиться(типа субстрат ядовитый?)...И запуск аквы проходил с мертвым внешником.....может это на фоне моего бреда,а может тут есть капля истины.......
СО2 (баллон) (1 пуз/сек)
попробуйте збільшити в три рази
Сергей 66
25.05.2019, 16:27
попробуйте збільшити в три разиЯ пробовал..и в два и в три раза....СО2 подается на вход внешника,растворение полнейшее.....Я даже баллон с СО2 по новой заправил(думал может там воздуха больше,чем углекислоты)...........С увеличением подачи СО2 рост растений не изменился(разве что РН стал заваливаться ниже РН 6,0
У моих знакомых исходная вода средней жесткости,так на выходе они получают воду,которую сразу льют в акву(без химии) и все колосится.....
В смысле ? У меня, например, в кране 240 ppm, после новой мембраны 8 ppm. Когда старая мембрана стала давать 25 ppm, я ее поменял.
Ваши знакомые льют сразу после мембраны ? Я видел такое, но только с грунтом АДА.
Взвеси в воде у меня ни разу не было. Напишите потом, интересно :) как я заметил выше, если за пару месяцев оно не оживает, то рационально перезапустить, шансов больше :)
Я пробовал..и в два и в три раза....
У меня тоже ничего не происходило, вообще. С kH 2-3 доходил до 6 pH и ноль на массу. Сейчас, когда более-менее держу около 6.7 pH.
Сергей 66
25.05.2019, 17:29
Ваши знакомые льют сразу после мембраны ? Я видел такое, но только с грунтом АДА.У меня нет ТДС метра..пользуемся капельными тестами..Так вот у знакомых при исходной воде GH 12 КН-8 после осмоса(гейзер престиж 2) на выходе(после мембраны) GH-2 ...Видимо мембрана что-то пропускает..
Что касается питательных грунтов,то я в свое время баловался с ними...И чтобы добиться отсутствия водорослей(для меня это критично),приходилось разгонять травник,до последней возможности...Или засаживать растениями так,что о дизайне не было речи...До сих пор считаю,что быстрые растения,в том числе требовательная почвопокровка,отлично растет на пустых грунтах,где обеспечены достойное питание в воде(свет,СО2,макро и микро), надлежащая циркуляция воды(чтобы это питание было своевременно доставлено к растению(в том числе посредством грунтового течения)
Сергей 66
25.05.2019, 17:40
как я заметил выше, если за пару месяцев оно не оживает, то рационально перезапустить, шансов больше :)Вот и для меня загадка..Почему,больше чем за месяц, не запустился внешник на нашатырном спирте(причем дозы спирта были вполне существенные)...Опять я упираюсь в этот бэушный внешник
....И ладно бы живность была большая или кормежка запредельная..Так нет...50 неонов и маленькая щепотка сушки в сутки....Что-то не только не дает растениям расти,так еще и биофильтрацию зажимает.....
Сергей 66
27.05.2019, 08:21
Напишите потом, интересно :) как я заметил выше, если за пару месяцев оно не оживает, то рационально перезапустить,
Вчера,полностью слил аквариум,промыл грунт(хотя он был довольно чистый,больше мути было на самих растениях)..Грунт промыл в аквариумной воде..Вскрыл внешник(то-же ничего криминального не увидел)..Сполоснул мочалки,заменил старые шарики(субстрат ПРО) на тетровские(пластиковые)..Получилось половина канистры шарики,половина мочалки)..
Заполнил акву осмосом (температура 25гр),докинул соли жесткости(сульфат магния и хлорид кальция) до GH-3...Капнул чутка калиевой селитры(Нитрат 5 мг/л) и монофосфат калия(фосфат 0,5 мг/л)...Калий лить не стал(он есть в монорастворах нитрата и фосфата).....Высадил всю травку,предварительно хорошенько ее почистив от нитчатки,подрезав корни(кстати корни у всех растений,беленькие,здоровенькие)...
Сегодня с утра отмечен рост новых листьев у некоторых растений..но именно у тех,что и раньше вроде как более-менее росли..Бликса,глосса и стаурогин,что стояли до этого,пока стоят.....
...Сегодня планирую добавить питания(нитрат до 10мг/л) и фосфат до 1,0 мг/л..СО2 пока включать наверное не буду (сейчас РН-6,9),хоть пару дней,пока травка отходит от пересадки)..Свет включу на 4-5 часов,и только две лампы (2х54вт).....Есть еще какие советы,может я что упустил?
После перезапуска в акве чистота,аж глаз режет...вода прозрачная,рыбы чувствуют себя,как ни в чем не бывало(постоянно просят есть)....
как по мне, то раньше 2-х недель ничего внятного быть не должно.
Сергей 66
27.05.2019, 11:15
как по мне, то раньше 2-х недель ничего внятного быть не должно.Я рассчитываю,за эти две недели,увидеть хоть небольшой прирост в проблемных растениях...Ну не могут они больше двух месяцев адаптироваться..Ведь в дискусном травнике с ними проблем вообще нет (сегодня выдрал кусты,небрежно подстриг им корни,ткнул,куда попало,а утром они колосятся,будто их и не трогали....Ведь вот еще какой момент..В дискусном травнике,грунт чистый(без подложек и прочего)..и корневая система,очень хиленькая..Например у тонины,у роталы валлихи,мойяки ..корней практически нет вообще(я веточки связываю ниткой и привязываю свинцовый грузик,чтобы не всплывали)...Значит им грунтовое питание до лампы, а растут,на удивление,хоть на выставку(жаль не могу тут фото прицепить....
Вы с моим ходом действий согласны(я про свет,СО2 и питание(нитрат/фосфат)...На текущий момент,не нужно чего убавить/прибавить?..Как думаете?......Просто в дискусном,после адаптации травы(больше месяца),они выстрелили и я даже не парюсь,уже много лет....все делаю на глазок(другой раз вообще забуду внести нитрат/фосфат...СО2 закончится,так я и не сразу это замечу...Свет,какой не вруби,им все в радость..Хоть 1вт/л...хоть 1,5..хоть 6 часов,хоть 10.....Помнится,проводил эксперимент с анубиусом...Все-ж привыкли,что он теневыносливый...А как попал в мою,дискусную акву,где температура ниже 30гр не опускается, и лампы(с отражателями) шпарят,так стал листья выбрасывать,не угонишься...Вот вам и медленно растущее растение :002:
Будем смотреть :)
Повторюсь, повторение не всегда приводит к тому же... Есть какая то химия, непонятно, почему при отсутствии чего-либо самого важного, одно и тоже то получается то нет. Вот меня лично те Барви Природы просто убили :) мало того, что я тоже самое год пробовал, так там светильник на самой паршивой серии светодиодов, что я видел. У меня они были и спектр известен, и был уверен что на ней ничего вырасти не может :) и, вообщем, я в ауте уже пару месяцев, сижу и думаю что в консерватории исправить :)
Сергей 66
27.05.2019, 12:06
Будем смотреть :)
вообщем, я в ауте уже пару месяцев, сижу и думаю что в консерватории исправить :)А у вас-то какая проблема?..Поделитесь подробностями..
А у вас-то какая проблема?..Поделитесь подробностями..
Не очень весело растет. Выше середины - норм, ниже типичные признаки недостатка Макро. Свет около 60 люмен, gH 7, kH 3, pH 6.6. Текущий план No3:Po4 = 7/0.7 и я выше пока поднимать не хочу. Во первых сходу стагнация, во-вторых неясно почему с этим не хочет. До сих пор я был из тех, что считает Фосфаты более 0.2 в воде шаманством (а тем более выравнивание). Хоть у многих это и работает. Нет ни одной причины для этого, читал физиологию водных растений, много разных инструкций и даже с Ермолаевым лично общался на этот счет. Дело в чем-то другом.
Но скорее всего я не закончу с этим, ибо мне нельзя сейчас таскать ничего тяжелее утюга (из-за спины) и все идет к тому, что придется слить банки на время..
Сергей 66
27.05.2019, 12:40
Свет около 60 люмен, gH 7, kH 3, pH 6.6. Текущий план No3:Po4 = 7/0.7 и я выше пока поднимать не хочу. А давно запущен?.Какие растения?....Уменьшать жесткость не пробовали? И 60 люмен-это не много(особенно,если аква высокая или маленькая по объему)
А по фосфатам,они просто должны быть..Именно в том объеме,какой съедают растения....Если в акве много растений...высокая температура,травка скоростная,то и фосфаты должны быть с запасом...У себя лил и 2 и 5 мг/л...и околонулевые значения...никакой разницы..лишь бы они потреблялись и не голодали растения...,
У меня тоже спина больная..но уже привык....И на рекомендации врачей(мол больше стакана не поднимать),давно забил..........
А давно запущен?.Какие растения?....Уменьшать жесткость не пробовали? И 60 люмен-это не много(особенно,если аква высокая или маленькая по объему)
перезапущена полтора месяца назад. Как раз время собирать камни )
35*35*35 см, 40 литров. Со светом ошибся, память подводит, сейчас светодиодная сборка примрено на 1800 Люмен, хорошие качественные диоды. С виду для такой глубины норм.
Растения: Гигрофила пиннатефида, Limnophila Repens, Сферокариум маласценс, Аммания сулавеси, Аммания бонсай, Ротала H'Ra, недавно на передний план добавил Utricularia Graminifolia.
Вторую такую-же банку почти разобрал, стоит с папоротником и 4-ми видами почвопокровки ) Раньше там два года жила коллекция Буцефаландр. Но воду еще не слил и просто смотрю что будет дальше )
Вечером достану пару веток, попробую сделать макро фото.
а со спиной не стоит так - оно лучше не будет, каждый год без лечения равен 3 годам реабилитации с вероятностью 80% что до конца жизни..
Сергей 66
27.05.2019, 13:39
35*35*35 см, 40 литров. примрено на 1800 Люмен,
..У меня подобная баночка есть (30х30х30),тоже на осмосе...Раньше я ее как отсадник для дискусов делал(когда акву чищу),а потом решил запустить в ней маленький травник с галактикой)....Взял чутка грунта,прямо с дискусятника(читаем с бактериями),залил из того-же акваса воду,напихал растений(глосса,бликса,стаурогин(из того-же действующего акваса)....Установил навесной фильтр,в который умудрился впихнуть подачу СО2....Температура чутка ниже дискусятника(26гр)...В качестве света использовал кольцевые люмки 22 вт на 30литров(читаем 0,7вт/л)(1400люм)...А вот растения отказались от такого света...И чтобы сдвинуть их мне пришлось удвоить освещенность,почти до 2 вт/л (люминисцентного света)......Свет играет очень важную роль...и при одинаковых показателях,например люмок и светодиодов,разница будет огромной.....
Сергей 66
28.05.2019, 16:42
Сегодня второй день,после перезапуска с заменой субстрата в фильтре...Через три часа после включения света,почти вся длинностебелька пузыряет(свет скромненький- 0,5 вт/л)..Пузыряет слегка,но вся..и даже почвопокровка(глосса,монте-карло) выпустили свеженькие листочки и пузыряют,малюсенькими пузырьками.(примерно пузырек в 3-4 сек)...Сейчас еще рано что-либо говорить..Но пока все нормально..
Буду наблюдать.....И если окажется,что причиной был наполнитель в фильтре,сломаю голову,выясняя в чем его "искупал" прежний хозяин......
Сергей 66
29.05.2019, 15:58
Ха.....Сегодня ни одна травинка не пузыряет...Или отходит от пересадки или начинается то,о чем и думать не хочется........Завтра четвертый день,после перезапуска..планирую подмену(15%)
ну такое.. торопиться с выводами не стоит )) пусть хоть неделю проживет.
Сергей 66
30.05.2019, 13:33
пусть хоть неделю проживет.Да,неделя уже кое-что покажет......Просто отчитываюсь о своих действиях..Сегодня утром подменил 20%...Докинул чутка калия,нитратов и фосфатов(тесты показывали совсем маленькие значения).Водорослей пока нет,да и травка выглядит вполне нормально..Это уже радует..Со светом спешить не хочу,побаиваюсь...включаю 0,5 вт/л на 5 часов.....
А что по Микро ? А то ни разу вроде не написано.
Сергей 66
30.05.2019, 14:45
А что по Микро ? А то ни разу вроде не написано.Микро не вношу..вообще...Куда сейчас микро?...
Микро не вношу..вообще...Куда сейчас микро?...Ну наши подходы тут отличаются. Я востанавливаю воду по средних значений природной воды с запасом на неделю по минимальному плану.
Вношу Микро PAN (больше остальных похож на CSM+B по индексам к железу) сразу в РО воду. И последнее время ещё добавляю комплекс AF Red Boost с Марганцем, Магнием, Железом и Молибденом, плюс аминокислотамы. Там небольшие концентрации, но с виду оно пошло. Ещё стараюсь закидывать по кубику Калия через день. Ну и основные Удо - Макро и Микро Аквахим по плану, через день.
Сергей 66
30.05.2019, 15:24
Ну наши подходы тут отличаются.Так правильно..У вас кубик уже два месяца...А мой 5 дней,с перезапуска...Устаканится малость(хоть месячишко),если увижу рост травы,конечно добавлю микро(у меня тоже самомес с железом,марганцем,молибденом,цинком,медью,бором и прочее(всего 11 микроэлементов)..
А по кубику калия,через день,не многовато?..До какой концентрации калий вносите?(этот кубик дает увеличение по калию на сколько?
А по кубику калия,через день,не многовато?..До какой концентрации калий вносите?(этот кубик дает увеличение по калию на сколько?
Основная идея - восполнение запаса позитивно заряженных ионов Калия, это не для концентрации. Встречал такое на зарубежных форумах и по логике ОВП баланса оно в принципе возможно. 3 кубика в неделю на 40 литров поднимут Калий максимум на 3-5 мг/л, что немного.
А вообще с Калием дурдом ) В том смысле что походу его надо много, по понять трудно сколько, ибо расчеты и тесты сильно не идут между собой. Сейчас не хочу делать выводы, сегодня получил соль Акваер и с ней попробую. Там kH буфер без Калия. А раньше был с ним. Сам мешать соли перестал, ибо кофемолку этим угробил :)
Так правильно..У вас кубик уже два месяца...А мой 5 дней,с перезапуска...
Я делал похожее без пауз, сразу как залил воду. И ничего плохого не было.
Сергей 66
30.05.2019, 15:51
поднимут Калий максимум на 3-5 мг/л, что немного.
Это и правда не много,но если учесть калий в других растворах,то будет уже достаточно...Вы как-то контролируете потребление калия(тесты есть?)..Не боитесь,что калий сможет тормознуть что-нибудь..Кальций например.?...
Я так понял,Вы используете готовые растворы и по микро и по макро?
Сергей 66
30.05.2019, 15:55
Я делал похожее без пауз, сразу как залил воду. И ничего плохого не было.Боюсь разбаловать водоросли...Они прям танцуют,когда им железа подкинешь....
Сам мешать соли перестал, ибо кофемолку этим угробил :)Кофемолку?.....А у меня все соли в сыпучем виде...Ничего молоть не приходится....
Это и правда не много,но если учесть калий в других растворах,то будет уже достаточно...Вы как-то контролируете потребление калия(тесты есть?)..Не боитесь,что калий сможет тормознуть что-нибудь..Кальций например.?...
Я так понял,Вы используете готовые растворы и по микро и по макро?
нет, не боюсь. где-то писал недавно - ибо ни разу не видел что Калий тормознул Кальций - ни "кручение верхушек" ни явного хлороза. Чаще всего, по виду растений, его не хватает (некроз старых листьев и опадение). Так называемое кручение верхушек только один раз - когда из любопытства снизил общую жесткость до 2 gH. Имхо, типичный уровень Калия по нашим и западным отчетам по аквариумам с РО водой около 20 мг/л. Или поднимают, или накапливается из Макро/Микро. Калий кстати, почти не съедается, как Азот или Фосфор. Тут конечно бы ссылками подтвердить, - например как написано в журнале Аквабаланс, 2013 (http://a-balance.ru/stati/19-o-pitanii-vodnyh-rastenii.html)
Калий. Он не образует структурной части с каким-либо соединением или компонентом растения. При этом калий необходим в различных физиологических функциях и метаболической деятельности.
И как любопытный факт - половина известных бустеров для осмоса содержат Калий в приличных количествах. Это мой файл. где все сведено в одну таблицу.
Выделено голубым.
https://i.ibb.co/V2Pvt28/Image-4.png (https://ibb.co/yWb8XWJ)
хостинг фото (https://ru.imgbb.com/)
Сергей 66
30.05.2019, 17:19
А дальше,по Вашей ссылке сказано,что:
"На протяжении многих лет (Бир 1945 ) существует установленное соотношение для трёх главных катионов — Ca ,Mg, K. Оно выглядит так: 4:1:0,5. К примеру, если соотношение Mg:К – 1:1, то растение будет страдать от нехватки магния, и чем ниже рН, тем ярче будет проявляться хлороз"....Другими словами,калия должно быть в 8 раз меньше кальция..А если нет,то растение будет страдать от нехватки кальция,и чем ниже РН,тем сильнее.....
А дальше,по Вашей ссылке сказано,что:
"На протяжении многих лет (Бир 1945 ) существует установленное соотношение для трёх главных катионов — Ca ,Mg, K. Оно выглядит так: 4:1:0,5. К примеру, если соотношение Mg:К – 1:1, то растение будет страдать от нехватки магния, и чем ниже рН, тем ярче будет проявляться хлороз"....Другими словами,калия должно быть в 8 раз меньше кальция..А если нет,то растение будет страдать от нехватки кальция,и чем ниже РН,тем сильнее.....
ну не знаю. Все эти соотношения я дотошно проверял и ничего не выстрелило )
там выше табличка. Посмотрите на seachem equilibrium бустер и некоторые другие, они далеко не новички на рынке..
Вот еще мужик с осмосом игрался и, молодец, записывал )
How to balance NPK, Ca, Mg and micros - new experiments (http://www.aquaticplantcentral.com/forumapc/fertilizing/41779-how-balance-npk-ca-mg-micros.html?utm_source=aqa_ru&utm_medium=forum&utm_campaign=redirect#/topics/41779)
Результат, который его устроил был таким
Ca = 32, Mg = 8, Na = max. 5, NO3 = 5, PO4 = 0.2..0.5, K approx. 30 ppm, Cl = 5,
непохоже что врет )
А классически не пробовали?
Сергей 66
30.05.2019, 20:00
Вот еще мужик с осмосом игрался и, молодец, записывал )
В его соотношении кальций к магнию,чуть больше,чем в моем( у меня 3.35/1) ...И GН у него получается около 7 градусов.....А у меня GH -3(и то планировал снизить....И он пишет про натрий...Как он его вносит?(сода?)..Вы вносите натрий?
Сергей 66
30.05.2019, 20:02
А классически не пробовали?Классически не получается...Растения никак не хотят нормально расти(при тех классических танцах,что мы привыкли делать в обычном(не осмосном) травнике...
В его соотношении кальций к магнию,чуть больше,чем в моем( у меня 3.35/1) ...И GН у него получается около 7 градусов.....А у меня GH -3(и то планировал снизить....И он пишет про натрий...Как он его вносит?(сода?)..Вы вносите натрий?Та не, забейте на соотношения, я вот к чему :) Калий может быть и высоким и низким.
И Натрий ничего а моих экспериментах не значил ( рыбы не было). Несколько месяцев в самомесах был Натрий из Сульфата от 1 до 5 ppm.
Сергей 66
30.05.2019, 20:26
Почитал я рассказ этого человека...В принципе,ничего нового для себя не открыл..Вот если бы он, при его параметрах, добился хорошего роста роталы валлихи(о которой он пишет,что так и не смог),это бы меня сильно удивило(бо я с ней наигрался и наплакался,пока понял,что ей вообще нужно)...
.Сейчас меня интересует только один вопрос..почему(в моем случае),при одинаковых внесениях необходимых химикатов в разные аквариумы..в одном все цветет...а в другом все грустно..И я обязательно разгадаю эту загадку (надеюсь,что разгадаю).....В очередной раз можно убедиться,что одинаковых аквариумов быть не может...Значит чужой опыт,как под копирку,у другого человека,может не сработать....
Почитал я рассказ этого человека...В принципе,ничего нового для себя не открыл..Вот если бы он, при его параметрах, добился хорошего роста роталы валлихи(о которой он пишет,что так и не смог),это бы меня сильно удивило(бо я с ней наигрался и наплакался,пока понял,что ей вообще нужно)...
.Сейчас меня интересует только один вопрос..почему(в моем случае),при одинаковых внесениях необходимых химикатов в разные аквариумы..в одном все цветет...а в другом все грустно..И я обязательно разгадаю эту загадку (надеюсь,что разгадаю).....В очередной раз можно убедиться,что одинаковых аквариумов быть не может...Значит чужой опыт,как под копирку,у другого человека,может не сработать....
А Вы, посчитли все нюансы? Какие штамы превозобладали? Потогены, сопротрофы, продуценты,(что наврядли)?
Сергей 66
30.05.2019, 20:45
А Вы, посчитли все нюансы? Какие штамы превозобладали? Потогены, сопрлтрофы, продуценты,()что наврядли)?Не,ну я не до такой степени ученый...чтобы высчитать колонию новообразований,при изменении состава воды..Это для меня слишком мудрено......
Сергей 66, Классически- это медленное повышение продолжительности света и концентрации нутриентов.
Сергей 66, А ненадо высщитавать, просто не надо в таком случан омызгливать - почему так, вот- так этак. При запуске банки не забываем про микробалланс.
Сергей 66
30.05.2019, 21:06
Классически- это медленное повышение продолжительности света и концентрации нутриентов.Пробовал..не получается......Вся фишка в том,что даже с малым светом(не говоря о его повышении)..как и с малой концентрацией питания(или с его постепенным повышением) растения отказываются расти (уже дважды перезапускал)...Не то,чтобы они совсем стояли на одном месте целый месяц(хотя некоторые(если прочитать всю тему) стоят и до сих пор....А то,что некоторые растут так,будто их что-то сдерживает...А раз так,то водоросли(нитка,вьетнамка..позеленение грунта,стекол...и даже цветение воды...не дают шанса растениям.....
У меня в альбоме посмотрите... Осмос, 9-ять лет назад. Запущен классически(правда поигрался с подменами), Кн при запуске - 2,7-2,9, на пике доводил Валлиху до Кн-12... субстрат правильный- отсюда и микробиологический балланс в норме
Сергей 66
30.05.2019, 21:49
на пике доводил Валлиху до Кн-12... Вы хотите сказать,что на фото(IMG 2533..не знаю,как его сюда вставить) валлиха,вижу там тонина,растут при КН 12?
code44Мля, именно так. На пике не означает, что постоянно, и правильный субстрат нивилирует большие ваши погрешности
Вы хотите сказать,что на фото(IMG 2533..не знаю,как его сюда вставить) валлиха,вижу там тонина,растут при КН 12?У меня на этот счёт есть убеждение, что фраза kH≤3 из условий содержания растений, на самом деле означает pH < 7. Большинство аквариумистов до сих пор не использует баллоны.
Простите, не понял: Кн о; pH 7?
Простите, не понял: Кн о; pH 7?Спасибо, исправил :) имелось ввиду, как я думаю, что сам по себе карбонатный буфер Тонине до лампочки. У меня росли ещё несколько лет назад с kH 5-8, точно не помню, но уже разбавлял водопровод немного и был СО2.
Тонина не выдерживает Кн больше 2.7, при условии низкого значения рН субстрата. Что у вас юыло насрато и главное: чем и как?
Тонина не выдерживает Кн больше 2.7, при условии низкого значения рН субстрата. Что у вас было насрато и главное: чем и как?
Тонина не выдерживает Кн больше 2.7, при условии низкого значения рН субстрата. Что у вас было насрато и главное: чем и как?
Извините, не понял. Если про грунт, то Манадо вроде, давно было...
Сергей 66
31.05.2019, 08:19
code44Мля, именно так. На пике не означает, что постоянно, и правильный субстрат нивилирует большие ваши погрешностиНу,хорошо..А какой тогда был GH-?
На счет правильного грунта-у меня обычный кварц,пустой(деннерле)......
Кстати тонина у меня растет хорошо при КН-0,GH-3,РН-6,7(если бы остальные травинки росли так-же,я бы и не переживал..
субстрат правильный- отсюда и микробиологический балланс в норме
Можно отсюда немного подробнее пожалуйста ?
Кстати, Вы знаете, а я ведь искал Вас года полтора назад, когда начал PAN пользоваться :) Вчера вечером прямо таки чуть со стула не упал, когда узнал что вы его создавали. Были вопросы, писал на сайте и на аквафанате. Поиск почему то не выдавал тему тут, на аквафоруме. Сейчас конечно, воды много утекло, но все же.
Вот насчет субстрата, после наверно двух десятков запусков, я тоже думаю что оно создает погоду. Только не могу уловить как именно. Аманию до дыр перечитал, западные книжки, подтянул немного химию, сломал мозг на ОВП и остался с тем же вопросом :) Буду очень благодарен если раскроете тему субстрата больше, и что в нем происходит, спасибо !!
В личку
отчего же не рассказать всем :)
N лет назад купил ваш реминерализатор осмоса, содержащий нитрат в качестве бонуса )))
После такой радости использовать вашу продукцию как то перехотелось.
Сергей 66
31.05.2019, 11:41
В личкуДействительно...вопрос очень интересный...поделитесь знаниями...Будем очень признательны.....
code33bobus, Нет вредных веществ, а есть их вредные количества, ну или их неправильные использования
bobus, Это я сумничал, на самом деле были проблемы с закупкой реактивов: "Повёлся поп на дешевизну"
михаиха, прокол бьівает у всех code33
Кстати, чем хелатировалось в нем железо ? когда оставлял реминерализированньій осмос в отдельной емкости на сутки, то железо там вьіпадало в осадок. Не смертельно, но обидно.
Нет вредных веществ, а есть их вредные количества
возразить тут нечем.
.Не то,чтобы они совсем стояли на одном месте целый месяц(хотя некоторые(если прочитать всю тему) стоят и до сих пор....А то,что некоторые растут так,будто их что-то сдерживает...А раз так,то водоросли(нитка,вьетнамка..позеленение грунта,стекол...и даже цветение воды...не дают шанса растениям.....
да, вот на этом эффекте интересно поработать. Весь прошлый год сталкивался с ним..
Если Вы сами мешаете Микро, то могу посоветовать следующее
1. Сделайте себе бустер Микро без железа. Мне на форуме не захотели делать в частном порядке, а сам не умею. Много думал над ним, читал, считал и сравнивал. Примерно такой состав, чтобы в воде сразу было:
Бор (B), 0.020 mg/l
Марганец (Mn), 0.030 mg/l
Медь (Cu), 0.002 mg/l
Молибден (Mo), 0.001 mg/l
Цинк (Zn), 0.006 mg/l
Натрий (N), 0.350 mg/l
плюс, конечно, неплохо какой=то набор аминокислот и витаминов, типа PAN Antistress, Aquahim Реаниматор и тому подобное.
2. Если бустер не сработает, добавляйте Калий. Я давно уже сразу повышаю на 10 мг/л и последнее время уже на 20 мг/л.
Проблемы, о которых вы написали у меня ушли с тех пор, как такая схема стала работать. Может там что-то лишнее, или вообще чепуха, но попробовать стоит наверно.
bobus, Там проблема была в самом сульфате кальция,по определению, там должны были быть: Ca, S, O. А я там обнаружил помимо карбонатов и аммиака, кучу разной бяки. Железо ни чем не хелатировано, просто оно не должно было выпадать
Сергей 66, Не торопитесь, баночка должна созреть, а в вашем случае это может происходить неизвестно сколько (пустой субстрат)
Сергей 66
31.05.2019, 13:35
Если Вы сами мешаете Микро, то могу посоветовать следующее
1. Сделайте себе бустер Микро без железа.
Бор (B), 0.020 mg/l
Сейчас намешаю(проблем нет)..Вы с бором не ошиблись?В моих записях бор 0,003мг/л...Остальные значения сходятся....
Сергей 66
31.05.2019, 13:37
Не торопитесь, баночка должна созреть, а в вашем случае это может происходить неизвестно сколько (пустой субстрат)С микро повременить?..или без железа-ничего страшного?
Сергей 66, самое главное на данном этапе контролировать Редфилд, по солям Р:N- 1:10 и будет всё пучком
Сергей 66
31.05.2019, 13:40
самоеНе понял..Уточните ответ.......
С микро повременить?..или без железа-ничего страшного?
да, расчет на то, что без железа оно безопасно.
Сергей 66
31.05.2019, 13:54
да, расчет на то, что без железа оно безопасно.
Так что с бором?..У вас ошибки нет?...
[url='https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=532&pictureid=267337']
Забыл, а как корректно изображение вставить?
Сергей 66, самое главное на данном этапе контролировать Редфилд, по солям Р:N- 1:10 и будет всё пучком
вот, кстати, интересный вопрос. И походу, может PO4:NO3 или именно Р:N ?
И это не специфика конкретно удобрений PAN, но и Ваш сайт и Ермолаев и еще много какого народа не советует держать фосфаты выше 0,3 точно.
Я по несколько месяцев отдельно проверял и Ваши УДО и Ермолаева и Аквахим. Пару раз доводил PO4:NO3 до 1:10, но особо не меняло. Системно не пробовал, конечно. Доверия к тестам нет, нереально точно знать сколько Фосфатов. А если еще добавить что Фосфаты быстро буферизируются растениями (в книге читал), то и смысла как бы нет..
Например, набил средние показатели как у меня были и получил рекомендацию. Почему так ?
https://i.ibb.co/vZChVGT/Image-004.png (https://ibb.co/BqHGcxQ)
Не всё так просто, для начала понимаем какой статус трофности у нашей баночки. Если как у Сергея, то можнуо и один к десяти, а если статус высокий(питательный слой), то действительно поднимать выше нольтрёх трёх не разумно...да и про свет незабываем
Редфилд 1:13, соли 1:10, д.в. 1:7
Не всё так просто, для начала понимаем какой статус трофности у нашей баночки. Если как у Сергея, то можнуо и один к десяти, а если статус высокий(питательный слой), то действительно поднимать выше нольтрёх трёх не разумно...да и про свет незабываем
А какое может быть упрощенное объяснение этому для простого грунта ? В питательных грунтах, Фосфаты в воде надолго не задерживаются и уходят прямиком в грунт. Поэтому нечего измерять и нечего выравнивать.
Кстати, в калькуляторе есть опция насчет этого - простой грунт и рекомендация ниже 0.2. Как по мне то это логично. Если УДО сбалансировано на 1:10-15, то так получится само собой (фосфаты из воды будут пропадать быстрее).
Мене откровенно непонятно почему надо держать такие высокие уровни Фосфатов в воде (не дозировки, а именно в воде). Растениям оно ведь не надо. Или нет ?
Сергей 66
31.05.2019, 15:23
да, расчет на то, что без железа оно безопасно.Сделал я микро без железа...Бор оставил так,как записано у меня...Пока горит свет,плеснул в акву не много...Буду наблюдать .(спасибо)
Пока в акве хорошо растут : тонина белем,погостемон эректус,ротала ротундифолия , и более-менее ротала макракандра.
А какое может быть упрощенное объяснение этому для простого грунта ?
Макрофиты ассимилируют всем органзмом, просто выбирают как легче, если нет питалки значит в воде надо поднять концентрацию, если есть питалка значит они с толщи воды брать не будут
михаиха, спасибо, думаю. Навело на мысль, что дело в скорости потребления, когда запасы растения истощаются быстро.
В этой системе раздражает необходимость использования тестов :)
Почитайт на досуге, если не лень http:// http://a-balance.ru/stati/19-o-pitanii-vodnyh-rastenii.html
Петрович 33
01.06.2019, 10:35
михаиха,Рад видеть опять на форуме !!!
Почитайт на досуге, если не лень http:// http://a-balance.ru/stati/19-o-pitanii-vodnyh-rastenii.htmlСпасибо, чудесная статья. Перечитываю уже полгода. А, кстати, Вы автор ? :)
Правда там тоже не было написано, почему надо 10:1 держать в воде. Вчера много думал :) единственной причиной может быть только очень высокая скорость потребления, когда никакое накопление в самом растении, ни скорость перемещения к листу уже не помогает. Тогда эта пропорция имеет смысл. Иначе не было бы никакой разницы от уровня Фосфатов, лишь бы они где то были. Имхо :))
Там всё есть,обратите внимание на таблицу трофности (там указана масса элемента, надо перещитать в соли)
Автор,я :002:
Сергей 66
19.09.2019, 19:18
.Сейчас меня интересует только один вопрос..почему(в моем случае),при одинаковых внесениях необходимых химикатов в разные аквариумы..в одном все цветет...а в другом все грустно..И я обязательно разгадаю эту загадку (надеюсь,что разгадаю)....Без малого полгода я выяснял причину,что не давала растениям расти....Всё перепроверял по два раза...И причина найдена...Не знаю,принято ли на этом форуме говорить о товарах от именитых производителей...Но в моем случае виной оказался грунт....Было бы совсем хорошо,выяснить что с ним не так(что он выделяет такого,что растения воспринимают,как яд......
Vasnecov,
Прямо в точку.Я сам хотел об этом писать.70% успеха -это макроэлементы,20%-это железо и только 10%-это остальные микроэлементы.Но тут нужно обратить внимание не только на соотношение макро для определённой стадии возраста банки,но и на качество самих соединений.
Начинаем вести банку с соотношения N : Р, 5:1-фосфата много надо для более быстрого формирования корневой системы и для того ,что бы растение могло синтезировать достаточно энергии(без фосфата не образуется молекула АТФ).В этот период азот не столь важен,по тому как все силы у травы уходят на образование корневой системы.На начальной стадии остерегайтесь через мерного внесения аммония и сульфата,пока нет корней они отравляют растения.Потом, по мере становления системы,постепенно переходим на соотношение 25:1.Но здесь, кому как нравиться-если нужна большая скорость роста,то оставайтесь на соотношении 9-6:1,если не хотите такой скорости видеть ,то лучше 25-21:1.
А когда пишут,что мол перешёл на другой состав микроэлементов и не увидел ни какой разницы,меня это очень сильно улыбает.
:025::025::025:
Петрович 33
18.04.2020, 18:40
GOREZ, Виталя с возвращением.!!!!!
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010