КПК

Показати повну версію : Как разогнать травник на осмосе(без водопровода) и пустом грунте

Сергей 66
22.05.2019, 17:23
Не растут растения(точнее растут,но не так,как хотелось)
Ситуация следующая:
Авариум 200л(120х45х40в)
внешник эхейм 2217,
подача кислорода круглосуточно
свет ЛЛ 4х54вт
СО2 (баллон) (1 пуз/сек)

Использую чистый осмос,с минерализацией солями жесткости до 2-3 градусов (сульфат магния и хлорид кальция)
Нитрат 5-15 мг/л (использую калиевую селитру)
Фосфат 0,5мг/л (монофосфат калия)
РН в акве 6,4-6,7

Растения:
Растут более-менее:
Ротала макракандра
Лимнофила ароматика
Погостемон эректус
Тонина

Не растут:
Бликса японика
Стаурогин репенс
Глоссостигма
Ротала валлиха
Дидиплис
Монте карло

Свет горит 7 часов..3х54вт (и даже с ним вода зеленеет)

Не могу понять,чего не хватает растениям?

Грунт-Деннерле кристал кварц(1-2 мм) черный..
Живность-50 неонов(кормление сухарями 1р в сутки.....
Аквариуму 1.5 месяца
Температура 26-27гр

Torin21
22.05.2019, 17:37
В смысле "чистый осмос" ? сколько ppm на выходе ? и почему бы не мешать с водопроводом ?
А Микро какие и сколько ?
Фото есть ?

Сергей 66
22.05.2019, 18:02
В смысле "чистый осмос" ? сколько ppm на выходе ? и почему бы не мешать с водопроводом ?
А Микро какие и сколько ?
Фото есть ?Чистый осмос-это вода пропущенная через Гейзер престиж 2...Микро есть,но растения и так не растут,какой смысл добавлять микро?Кормить водоросли?..С водопроводом мешать не хочу..вопрос в том,как добиться роста на осмосной воде + химикаты......

.Интересует опыт тех,кто выращивает растения на чистом осмосе(без смешивания с водопроводом).....Не могу понять,что добавить,чтобы растениям была радость......

Torin21
22.05.2019, 18:38
Чистый осмос-это вода пропущенная через Гейзер престиж 2...Микро есть,но растения и так не растут,какой смысл добавлять микро?Кормить водоросли?..С водопроводом мешать не хочу..вопрос в том,как добиться роста на осмосной воде + химикаты......

.Интересует опыт тех,кто выращивает растения на чистом осмосе(без смешивания с водопроводом).....Не могу понять,что добавить,чтобы растениям была радость......

ну я не просто так спрашиваю. есть много опыта на осмосе, хотя и не весь успешный )

У вас не чистый осмос, а просто осмос ) Чистым можно назвать. если еще дополнительно через ионообменные смолы пропустить. То немного разные вещи.

Интересно, если бы люди грызли школьный мелок, они бы быстро росли ? ;) я в том смысле, что в осмосе условно ничего нет. Сам по себе углерод, азот и фосфор без остальных минералов ничего не запустит. Вот тот же Марганец, например, нужен в хлорофилле для фотосинтеза, а его нет.. И таких там пару десятков условно Микро и Трейс элементов.
Кстати, зря мешать не хотите. Если позволяют условия - наилучший вариант. Дайте им сбалансированное питание, а не только школьный мелок, и наверно получится.

Torin21
22.05.2019, 18:44
Еще немного смущает РН 6,4-6,7.
Без карбонатов с подачей СО2 такого не может быть. Он бы завалился до 5 легко. Значит что-то фонит и непонятно чем еще.

Сергей 66
22.05.2019, 18:53
Кстати, зря мешать не хотите. Если позволяют условия - наилучший вариант. Дайте им сбалансированное питание, а не только школьный мелок, и наверно получится.У меня в водопроводе троекратное превышение солей алюминия...РН-9,4...и еще много того,что не понравится растениям.....Поэтому смешивать не хочу...
Я понимаю,что чего-то не хватает..вопрос чего?..В руках полно химикатов(мешаю все сам)....
Всю жизнь считал,что микро удобрения(тот-же марганец и железо),нужны для улучшения уже ИМЕЮЩЕГОСЯ роста....А мне бы просто добиться нужного роста..А уж с микро добавками проблем не будет.....Так вот для роста чего-то не хватает...Например глосса,стоит целый месяц......Уже давно адаптировалась..А стоит,как конь....Значит что-то не дает ей стартануть....Я понимаю,что у каждого свой подход и все аквы индивидуальны....Есть небольшая надежда,что кто-то уже сталкивался с "моей" проблемой...Обратите внимание:..Растения,почти все,не из самых простых...Большая часть длинностебельки...Нужен совет химика..или того,кто копался в этом вопросе ,глубоко.....

На самом деле,нигде не встречал рекомендаций,как правильно выращивать требовательные растения,имея под рукой только осмос и химию(без водопровода) с пустым грунтом.....Это вопрос очень сложный...Разобраться в нем,было бы просто отлично.......(как говорится,всем на радость...

Сергей 66
22.05.2019, 18:56
Еще немного смущает РН 6,4-6,7.
Без карбонатов с подачей СО2 такого не может быть. Он бы завалился до 5 легко. Значит что-то фонит и непонятно чем еще.Фонить не чему.......И он бы завалился,если бы не регулярные подмены(2х20% в неделю) и буфера,который тест на КН не определяет(фосфаты,бораты и прочее)......
Использую откалиброванный РН-метр

Torin21
22.05.2019, 19:06
Фонить не чему.......И он бы завалился,если бы не регулярные подмены(2х20% в неделю) и буфера,который тест на КН не определяет(фосфаты,бораты и прочее)......
Использую откалиброванный РН-метр
Можете прикинуть сколько должно быть Фосфатов для буфера ? Откуда Бораты и п.р. ? у вас же осмос, нет ?
И, строго говоря, тест на КН работает не так как вы думаете, он бы и их увидел :) это же не тест на содержание карбонатов, там кислота и индикатор на pH.

Torin21
22.05.2019, 20:01
Всю жизнь считал,что микро удобрения(тот-же марганец и железо),нужны для улучшения уже ИМЕЮЩЕГОСЯ роста.......

Имхо, это касается только неспешных аквариумов на природной воде, где есть трейсы, хотя бы. Что-то от рыб приходит, макро добавляют (и железо). И оно неспеша растет.
Но это не ваш случай..

Сергей 66
22.05.2019, 20:38
тест на КН работает не так как вы думаете, он бы и их увидел :) это же не тест на содержание карбонатов, там кислота и индикатор на pH.Я знаю что и как работает(если говорить про тест на КН)....И то,что при нулевом тесте на КН,буфер в акве имеется,даже обсуждать не хочу(вопрос не в этом)......

Вопрос почему не разгоняются растения,а некоторые вообще стоят.......Только не говорите мне,что им не хватает марганца или железа( за два месяца моих экспериментов,я конечно пробовал вносить микро на основе глюконата железа-результат не заставил себя ждать(нитка+борода)

Torin21
22.05.2019, 20:57
С осмосом слишком много факторов. У меня тоже преимущественно фейлы. Проверяйте все подряд, по триаде свет-углерод-питание. И в случае с осмосом ещё и хим анализ воды светит. Может он и не объяснит, но пищу для размышления даст.
С речками удобно что есть общий опыт, а осмос разный и минерализация разная, к тому же используют редко. В моем опыте с осмосом полное повторение за кем-то тоже ничего не даёт :)

Сергей 66
22.05.2019, 21:31
С осмосом слишком много факторов. У меня тоже преимущественно фейлы. Вот и хочется разобрать эти факторы...Так-то я согласен,что в зависимости от исходной воды пользователя,на выходе мы получим разный "осмос"...У одного он жирненький и в нем все будет расти(даже без танцев и минерализации),а у другого тощенький(как у меня........Кстати исходная вода у меня с КН-0,GН-0,1..Так,что осмос вычищает и без того пустую воду......

Torin21
22.05.2019, 22:02
Ну примерно так ( на правах бреда ;))
* Осмос ведь только в среднем на 99% чист. А по Бору, например, на 50%-60%. И то, надо посматривать на ТДС воды, а не на тесты. У меня сейчас смола, на выходе 0 ppm, и это ничего не изменило :)
* Карбонатная жесткость это головная боль, для СО2 на уровне 20-30 мг/л с pH 6.6 надо 3-4 kH. Чудес не бывает. Это или Сода, или Поташ или Мел или Ракушняк.
* Уровни Кальция и Калия должны быть согласованы. Для осмоса все пугают высоким Калием, хотя на практике при малой минерализации, Калий может быть и 20-30 мг/л. Возможно это связано с осмотическим давлением.
* Вообще, используемые хлориды, сульфаты и карбонаты для минерализации никакого значения не имели. Большой разницы не заметил. Разве что удобнее использовать Карбонат Кальция и Хлорид Магния. Сразу и общую и временную жесткость поднять. Ну и место для Сульфата Калия оставить :) получается как в природной воде - Карбонаты 60%, Сульфаты 30% и Хлориды до 10%.
* Отсутствие в воде широкого списка аминокислот и трейс элементов явно не бодрит. Но и не панацея. Я пробовал добавлять и органические садовые удобрения и Сапропель и например Сечим Трейс :)
* Вода после осмоса ведёт себя не так, как из крана с точки зрения баланса ОВП. Что это дает не знаю, но я долго измерял и вычислял. Он как бы сваливается в минуса и неохотно оттуда выходит.
* Растения из водопровода вообще тупят долго при пересаживания в осмос или из него. Мне кажется, это связано с изменением осмотического давления, а также ролей Калия и Кальция (чего больше и сколько в сумме).

В результате, иногда банка "вдруг" раскачивается, но причины непонятны.

Сергей 66
23.05.2019, 13:17
* Растения из водопровода вообще тупят долго при пересаживания в осмос или из него.
С этим я абсолютно согласен...
.....У меня была интересная ситуация,когда при моей водопроводной воде (кн и gh почти по нолям) я решил перевести уже растущие у меня растения на осмос....Посчитал так,что жесткость в водопроводе у меня нулевая,значит особой разницы между водопроводным содержанием растений и осмосным,быть не должно....Как-же я ошибался...Растения встали все до единого..стояли так больше месяца....а потом бац и начали расти.....Причем я ничего в осмос не добавлял,кроме солей жесткости(сульфат магния и хлорид кальция)....и лишь когда питания было не достаточно,я вносил монофосфат калия и нитрат калия............Отдельно калий не вносил...После начала роста растений,вносил микроудо....Ни единой водорослинки,никаких помутнений или цветений....Вода-кристально чистая была.......Растения росли так,многие позавидуют...И что бы я ни кидал в ту акву(из растений) все росло как на выставку..Без какой акклиматизации.....Вчера кинул новый кустик,а утром он уже "веселится"..............И разница с нынешней аквой лишь в том,что там были дискусы и кормил я их самодельный фаршем(с множеством зелени(морковь,перец,шпинат,крапива,чеснок и прочее).....Конечно они добавляли в воду какое-то питание для растений(типа сок от моркови,что там есть полезного для растючки)....

А сейчас аква в точности такая-же(и грунт и свет и СО2 и все химикаты те-же...Только кормлю неонок сухарями......Может дело в кормежке?..Может травке нужно детское пюре из яблок..морковки..и других фруктов?:)

Torin21
24.05.2019, 17:23
Сомневаюсь :) хотя от количества рыбы корреляция была..
Вот последний успешный запуск, о котором можно почитать
https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=263246
Там нет ни моркови ни салата.

Сергей 66
25.05.2019, 12:44
Сомневаюсь :) хотя от количества рыбы корреляция была..
.Ну про морковь,я в шутку подметил....Просто пытаюсь найти причину,почему не растут растения...Им что-то тупо мешает.....Если бы у меня не было второго аквариума на точно таком-же осмосе,с такой-же минерализацией)...с точно таким-же освещением(лампы один в один) и по сути почти с идентичными растениями,..я бы так и подумал,что на осмосе ничего толком не растет....Но это не так...А раз это не так,то должна быть реальная причина(конечно не морковный сок),которую я пытаюсь найти....Различий,между дискусным,осмосным травником только три:
1.Крупная рыба и кормление фаршем(думаю эта причина не может так сильно повлиять на рост растений)
2.Разный грунт.(Оба грунта пустые ,без подложек или шариков....В дискусном-черный кварц(2-3 мм) от Зоолюкс)..
В неоновом-кристалл кварц(1-2мм) от Деннерле...Оба грунта имеют только положительные отзывы в инете
3.Разные фильтра( в дискусном был куплен новый унимакс 700), а в неоновом-эхейм 2217 с наполнителями,но б/у...

Куплен он был по объявлению,в другом городе...Что там делал бывший владелец этого фильтра-загадка....Из наполнителей-штатная губка(половина канистры и эхеймовские шарики(субстрат про)(3кг)......вот здесь у меня есть слабенькое подозрение,что шарики эти что-то выделяют....С губками понятно,их промыл и все(даже если они купались в дерьме)..А вот с шариками..Теоретически,они могут что-то впитать и потом выделять?.........Шут знает,может они стояли в морском аквариуме...или бывший продавец как-то с ними подшутил(типа в белизне их купал)...в любом случае-чужой субстрат-это кот в мешке.........

Сергей 66
25.05.2019, 13:01
Вот последний успешный запуск, о котором можно почитать
Спасибо,что участвуете в обсуждении проблемы..
Я вообще не пойму,как эта проблема могла иметь место.....Вы не представляете,на сколько твердо стоит на ногах,дискусный осмосный травник....его не раскачать ни чем..........Что туда не влей и в какой дозе,по барабану...Хоть курицу вареную в акву положи,растения проглотят,не икнув....Каждый год,делаю ген. уборку аквариума с выемкой грунта(грунт промывается)...Растения все подрезаются до минимума..Вся почвопокровка снимается целый ковром и после высаживаются кустики заново......вода,до 80% новая(осмос+ соли)..Все это проделывается за пару часов,(по сути перезапуск)...и хоть бы что......Не то,что помутнений,растения прут еще сильнее........Даже если специально захочу свалить эту систему,вряд ли получится.......Я там такие дикие эксперименты проводил с солями жесткости и прочими ,выясняя на каких параметрах растут определенные растения,страшно рассказывать....

А тут,с самого начала,будто кто-то,в мое отсутствие подливает в акву яды......Все,что растет в грунте(глосса,стаурогин,бликса0стоит колом...растворяется,покрывается водорослями............Да и длинностебелька растет на 20-30% от своих возможностей...Им что-то не дает расти......
Может правда,наполнители в бэушном фильтре?(хотя это звучит как бред(ведь бактерии,если они там вообще смогли поселиться,должны были все вычистить........
Что-то не пойму,как вставить картинку с компа.....
...

Torin21
25.05.2019, 13:30
Ну у меня такие же странные вещи происходят, поэтому и интересно поговорить :)
Вот как по ссылке - моя копия той банки год заростала зелёными водорослями. Перепробовал и разные удобрения и разную минерализацию и все оборудование поменял и грунт. И ничего.. потом совершенно неожиданно перестала :) я даже вернулся к началу и теперь никаких водорослей, что бы я не делал :) Только с Макро никак угадать не могу, для идеального габитуса.
Загадка, вообщем...

Сергей 66
25.05.2019, 13:33
Загадка, вообщем...Так что думаете по поводу бэушного наполнителя....Может ли он что либо накопить и теперь выделять?

А на счет зарастания зелеными водорослями(типа стекла зеленеют,грунт),я проходил,когда запускал дискусный на осмосе......Решение было простыми,увеличение мощности света(как ни странно,но это сработало).......Растения стали расти лучше и не давали шанса никаким водорослям......

Torin21
25.05.2019, 13:40
Так что думаете по поводу бэушного наполнителя....Может ли он что либо накопить и теперь выделять?

А на счет зарастания зелеными водорослями(типа стекла зеленеют,грунт),я проходил,когда запускал дискусный на осмосе......Решение было простыми,увеличение мощности света(как ни странно,но это сработало).......Растения стали расти лучше и не давали шанса никаким водорослям......Это легко проверить - достать и пару недель посмотреть :) Хотя а теории он нейтрален и только предоставляет площадь для бактерий. Ну можно перекисью залить наверно. Литр перекиси 35% недорогой.
Имеет смысл проверить объем перекачиваемой воды и вообще как перемешивается, от этого больше, по-моему, зависит.

Torin21
25.05.2019, 13:55
В вот по вашей банке ( где проблемы) - заметно оживление в первые дни после подмены ?
У меня была типичная картина - после подмены все оживает на полдня или день, потом угасает и стоит до следующего раза.

Перебирая все компоненты по много раз, я рассматривал и такие экзотические варианты, как место установки аквариума :))

Но вообще, сложились впечатление, что в грунте или запускается или нет некая химия окислительно-восстановительных реакций, в результате возникают обменные процессы с водой и все вместе работает как батарейка, от плюса к минусу. При этом выполняется роль поставщика ионов металлов в форме, которая может пройти через мембрану клетки ( там ведь все не химически, а электро-химически)
Когда свежая вода заливается, что такие ионы есть, потом они связываться и уже не освобождаются в грунте. И удобрения быстро связываются, вообщем где-то 'перетягивает'.
Из этого бреда :) можно сделать один любопытный вывод - если за первые месяцы 'не пошло', то надо перезапускать с дезинфекцией. Или долго мучаться :)

Сергей 66
25.05.2019, 13:57
Хотя а теории он нейтрален и только предоставляет площадь для бактерий.
Имеет смысл проверить объем перекачиваемой воды и вообще как перемешивается, от этого больше, по-моему, зависит.Нейтрален-это понятно....Если бы он был новый.....
Может я ищу проблему там,где ее и быть не может..но проблема есть...Найти ее меняя все подряд,что вызывает сомнение-тоже вариант....

Что касается прокачки фильтра,то у меня своя,особая организация течения(опробованная да дискусном)..Вода перемешивается по всему аквариуму.Здесь точно копать нет смысла.....(питание доставляется все растениям,одинаково...(длинная флейта по всему дну.....

Сергей 66
25.05.2019, 14:07
В вот по вашей банке ( где проблемы) - заметно оживление в первые дни после подмены ?
Да,оживление после подмены есть...На этих оживлениях и существую..........Но связываю это с тем,что в акве вода,будто отравлена..А внесение свежака,бодрит растения.........Если я три дня не поменяю воду,встанут все растения.......
Поэтому немного грешу на чужой наполнитель...может он все-же чем-то травит растючку(типа соли),а подмены освежают водичку,вот трава и радуется этому......
Что касается окислительно-восстановительных реакций,то в свежей акве они должны находиться на высоком уровне(редокс высокий)..Другой вопрос,если аква без подмен,заболочена,тогда да...быстрорастючка встанет..........

Torin21
25.05.2019, 14:16
Вот насчёт ОВП это только в теории. Уверен, что в банке у Вас от -50 до -100. При активном росте растений оно поднимается до +100. Я больше полугода измерял в своих банках и отправлял ОВП метр людям со здоровыми банками. Хотя в теории, он должен быть (при слегка кислом pH) около +250. Теория сильно не сходится с практикой. И не знаю почему.

Даже пробовал Турмалин (подозревал что Амано не зря его на дно сыпал). Тоже ничего не дало :) хотя есть нюанс - у меня два десятка камешков 5 мм и держал только в фильтре. А Амано порошок сыпал на стекло дна.

Кстати, влейте перекись :) и увидите самый эффектный перлинг :) ОВП поднимется до +200-300. Главное сильно не переборщить, выше 300-400 уже сомики дохнут..

Torin21
25.05.2019, 14:22
Да,оживление после подмены есть...На этих оживлениях и существую..........Но связываю это с тем,что в акве вода,будто отравлена..

Ну уберите наполнитель или вместо фильтра поставьте внутренний. Я так и делал. У меня ничего не менялось.

Torin21
25.05.2019, 15:47
А и ещё хочу предупредить, что если сейчас вы начнёте добавлять какие либо минералы, типа Калия или Кальция с Магнием, любое Микро то эффект будет тот же - некоторое оживление и последующий тормоз. Я из-за этого наломал много копий, думая что 'наконец-то', или 'вот оно' :) уже через три дня было очевидно что тупик.
Почему так не знаю. Ещё одна бредовая идея, что вода, пропущенная через мембрану осмоса, теряет какие-то свойства и спонтанно может принимать разные состояния. В пользу этого говорит, что люди мешающие осмос с природной водой, намного реже испытывают трудности. Или если медленно переходят на осмос с природной воды. Имхо, конечно.

Сергей 66
25.05.2019, 15:50
Кстати, влейте перекись :) и увидите самый эффектный перлинг :) ОВП поднимется до +200-300.Не..перекись побаиваюсь..У меня растения слишком нежные(хоть и не растут особо.
Что касается перлинга,то самое смешное,что растения мои пузыряют(где-то через пару часов,после включения света)..Пузыряют не после подмены воды,а например и на вторые и третьи сутки....Но пузыряют не все(только длинностебелька) и пузыряют из грунта...Кислород вылетает не из растения,а из грунта..И только если я накручу свет помощнее....При этом роста растений не наблюдается...Они как стояли на одном уровне,так и стоят(только нижние листья покрываются водорослями(зеленкой или ниткой).....В дискусном,длинностебелька за 7-10 дней снизу до верху банки(60см) вырастает...Каждое утро наблюдаю по 2-3 см прироста...Бликсу,устал полоть(жаль не могу фото тут прицепить)....

Сергей 66
25.05.2019, 16:04
А и ещё хочу предупредить, что если сейчас вы начнёте добавлять какие либо минералы, типа Калия или Кальция с Магнием, любое Микро то эффект будет тот же - некоторое оживление и последующий тормоз. Не...оживление не происходит....Я уже и до нулевых значений двигался..и запредельные дозы вносил...Думал раскачать ситуацию...Нет.....Будто держит их что-то и все...
.Ещё одна бредовая идея, что вода, пропущенная через мембрану осмоса, теряет какие-то свойства и спонтанно может принимать разные состояния.Я по началу,когда после запуска не увидел реакции растений думал,перепутал подключение осмоса..но нет,все верно..........Что интересно,на воде из проблемного аквариума,цветы колосятся,цветут и пахнут..Осмос у меня один..и для дискусного и для неонового травника...Думаю у меня подвоха в этом нет.....А так,да..вода после осмоса у всех будет разной потому,что исходная у всех разная....У моих знакомых исходная вода средней жесткости,так на выходе они получают воду,которую сразу льют в акву(без химии) и все колосится.....

Сейчас купил новый наполнитель(тетровские биошары(пластиковые)(другого ничего нет),завтра перетряхну акву(выну грунт,сполосну,..по новой травку высажу,обслужу с заменой наполнителя внешника) и буду наблюдать......Температура в акве у меня,высокая,обычно уже на утро видны изменения в росте растений......Например,если глосса выпустит новые листики,значит порядок.....По крайней мере этот подозрительный пунктик вычеркну...

И еще один интересный нюанс(который я не разгадал)........После запуска проблемной аквы,очень длительное время(больше1,5 мес) в акве летал какой-то мусор...Этот мусор оседал на растениях,на дне аквы...Сунешь руку,травинку поправить,а со дна вулкан грязи поднимается.....
На входе внешника у меня стоит префильтрик(черная губка),так она вся покрывалась серой дрянью,за 2-3 дня..И это при том,что внешник я запускал отдельно(на нашатырном спирте,больше месяца).....Другими словами,в теории,на момент запуска аквы,бактерии уже были во внешнике...а значит после запуска должны были быстро размножиться(под новую нагрузку) и перерабатывать эту взвесь..но этого не происходило......Вот тоже,загадка....Которая так-же настораживает меня..Почему чужие наполнители во внешнике,не позволили бактериям поселиться(типа субстрат ядовитый?)...И запуск аквы проходил с мертвым внешником.....может это на фоне моего бреда,а может тут есть капля истины.......

bobus
25.05.2019, 16:23
СО2 (баллон) (1 пуз/сек)

попробуйте збільшити в три рази

Сергей 66
25.05.2019, 16:27
попробуйте збільшити в три разиЯ пробовал..и в два и в три раза....СО2 подается на вход внешника,растворение полнейшее.....Я даже баллон с СО2 по новой заправил(думал может там воздуха больше,чем углекислоты)...........С увеличением подачи СО2 рост растений не изменился(разве что РН стал заваливаться ниже РН 6,0

Torin21
25.05.2019, 17:19
У моих знакомых исходная вода средней жесткости,так на выходе они получают воду,которую сразу льют в акву(без химии) и все колосится.....

В смысле ? У меня, например, в кране 240 ppm, после новой мембраны 8 ppm. Когда старая мембрана стала давать 25 ppm, я ее поменял.
Ваши знакомые льют сразу после мембраны ? Я видел такое, но только с грунтом АДА.

Torin21
25.05.2019, 17:21
Взвеси в воде у меня ни разу не было. Напишите потом, интересно :) как я заметил выше, если за пару месяцев оно не оживает, то рационально перезапустить, шансов больше :)

Torin21
25.05.2019, 17:24
Я пробовал..и в два и в три раза....

У меня тоже ничего не происходило, вообще. С kH 2-3 доходил до 6 pH и ноль на массу. Сейчас, когда более-менее держу около 6.7 pH.

Сергей 66
25.05.2019, 17:29
Ваши знакомые льют сразу после мембраны ? Я видел такое, но только с грунтом АДА.У меня нет ТДС метра..пользуемся капельными тестами..Так вот у знакомых при исходной воде GH 12 КН-8 после осмоса(гейзер престиж 2) на выходе(после мембраны) GH-2 ...Видимо мембрана что-то пропускает..
Что касается питательных грунтов,то я в свое время баловался с ними...И чтобы добиться отсутствия водорослей(для меня это критично),приходилось разгонять травник,до последней возможности...Или засаживать растениями так,что о дизайне не было речи...До сих пор считаю,что быстрые растения,в том числе требовательная почвопокровка,отлично растет на пустых грунтах,где обеспечены достойное питание в воде(свет,СО2,макро и микро), надлежащая циркуляция воды(чтобы это питание было своевременно доставлено к растению(в том числе посредством грунтового течения)

Сергей 66
25.05.2019, 17:40
как я заметил выше, если за пару месяцев оно не оживает, то рационально перезапустить, шансов больше :)Вот и для меня загадка..Почему,больше чем за месяц, не запустился внешник на нашатырном спирте(причем дозы спирта были вполне существенные)...Опять я упираюсь в этот бэушный внешник
....И ладно бы живность была большая или кормежка запредельная..Так нет...50 неонов и маленькая щепотка сушки в сутки....Что-то не только не дает растениям расти,так еще и биофильтрацию зажимает.....

Сергей 66
27.05.2019, 08:21
Напишите потом, интересно :) как я заметил выше, если за пару месяцев оно не оживает, то рационально перезапустить,
Вчера,полностью слил аквариум,промыл грунт(хотя он был довольно чистый,больше мути было на самих растениях)..Грунт промыл в аквариумной воде..Вскрыл внешник(то-же ничего криминального не увидел)..Сполоснул мочалки,заменил старые шарики(субстрат ПРО) на тетровские(пластиковые)..Получилось половина канистры шарики,половина мочалки)..
Заполнил акву осмосом (температура 25гр),докинул соли жесткости(сульфат магния и хлорид кальция) до GH-3...Капнул чутка калиевой селитры(Нитрат 5 мг/л) и монофосфат калия(фосфат 0,5 мг/л)...Калий лить не стал(он есть в монорастворах нитрата и фосфата).....Высадил всю травку,предварительно хорошенько ее почистив от нитчатки,подрезав корни(кстати корни у всех растений,беленькие,здоровенькие)...
Сегодня с утра отмечен рост новых листьев у некоторых растений..но именно у тех,что и раньше вроде как более-менее росли..Бликса,глосса и стаурогин,что стояли до этого,пока стоят.....
...Сегодня планирую добавить питания(нитрат до 10мг/л) и фосфат до 1,0 мг/л..СО2 пока включать наверное не буду (сейчас РН-6,9),хоть пару дней,пока травка отходит от пересадки)..Свет включу на 4-5 часов,и только две лампы (2х54вт).....Есть еще какие советы,может я что упустил?
После перезапуска в акве чистота,аж глаз режет...вода прозрачная,рыбы чувствуют себя,как ни в чем не бывало(постоянно просят есть)....

Torin21
27.05.2019, 10:40
как по мне, то раньше 2-х недель ничего внятного быть не должно.

Сергей 66
27.05.2019, 11:15
как по мне, то раньше 2-х недель ничего внятного быть не должно.Я рассчитываю,за эти две недели,увидеть хоть небольшой прирост в проблемных растениях...Ну не могут они больше двух месяцев адаптироваться..Ведь в дискусном травнике с ними проблем вообще нет (сегодня выдрал кусты,небрежно подстриг им корни,ткнул,куда попало,а утром они колосятся,будто их и не трогали....Ведь вот еще какой момент..В дискусном травнике,грунт чистый(без подложек и прочего)..и корневая система,очень хиленькая..Например у тонины,у роталы валлихи,мойяки ..корней практически нет вообще(я веточки связываю ниткой и привязываю свинцовый грузик,чтобы не всплывали)...Значит им грунтовое питание до лампы, а растут,на удивление,хоть на выставку(жаль не могу тут фото прицепить....

Вы с моим ходом действий согласны(я про свет,СО2 и питание(нитрат/фосфат)...На текущий момент,не нужно чего убавить/прибавить?..Как думаете?......Просто в дискусном,после адаптации травы(больше месяца),они выстрелили и я даже не парюсь,уже много лет....все делаю на глазок(другой раз вообще забуду внести нитрат/фосфат...СО2 закончится,так я и не сразу это замечу...Свет,какой не вруби,им все в радость..Хоть 1вт/л...хоть 1,5..хоть 6 часов,хоть 10.....Помнится,проводил эксперимент с анубиусом...Все-ж привыкли,что он теневыносливый...А как попал в мою,дискусную акву,где температура ниже 30гр не опускается, и лампы(с отражателями) шпарят,так стал листья выбрасывать,не угонишься...Вот вам и медленно растущее растение :002:

Torin21
27.05.2019, 11:52
Будем смотреть :)
Повторюсь, повторение не всегда приводит к тому же... Есть какая то химия, непонятно, почему при отсутствии чего-либо самого важного, одно и тоже то получается то нет. Вот меня лично те Барви Природы просто убили :) мало того, что я тоже самое год пробовал, так там светильник на самой паршивой серии светодиодов, что я видел. У меня они были и спектр известен, и был уверен что на ней ничего вырасти не может :) и, вообщем, я в ауте уже пару месяцев, сижу и думаю что в консерватории исправить :)

Сергей 66
27.05.2019, 12:06
Будем смотреть :)
вообщем, я в ауте уже пару месяцев, сижу и думаю что в консерватории исправить :)А у вас-то какая проблема?..Поделитесь подробностями..

Torin21
27.05.2019, 12:26
А у вас-то какая проблема?..Поделитесь подробностями..

Не очень весело растет. Выше середины - норм, ниже типичные признаки недостатка Макро. Свет около 60 люмен, gH 7, kH 3, pH 6.6. Текущий план No3:Po4 = 7/0.7 и я выше пока поднимать не хочу. Во первых сходу стагнация, во-вторых неясно почему с этим не хочет. До сих пор я был из тех, что считает Фосфаты более 0.2 в воде шаманством (а тем более выравнивание). Хоть у многих это и работает. Нет ни одной причины для этого, читал физиологию водных растений, много разных инструкций и даже с Ермолаевым лично общался на этот счет. Дело в чем-то другом.
Но скорее всего я не закончу с этим, ибо мне нельзя сейчас таскать ничего тяжелее утюга (из-за спины) и все идет к тому, что придется слить банки на время..

Сергей 66
27.05.2019, 12:40
Свет около 60 люмен, gH 7, kH 3, pH 6.6. Текущий план No3:Po4 = 7/0.7 и я выше пока поднимать не хочу. А давно запущен?.Какие растения?....Уменьшать жесткость не пробовали? И 60 люмен-это не много(особенно,если аква высокая или маленькая по объему)
А по фосфатам,они просто должны быть..Именно в том объеме,какой съедают растения....Если в акве много растений...высокая температура,травка скоростная,то и фосфаты должны быть с запасом...У себя лил и 2 и 5 мг/л...и околонулевые значения...никакой разницы..лишь бы они потреблялись и не голодали растения...,

У меня тоже спина больная..но уже привык....И на рекомендации врачей(мол больше стакана не поднимать),давно забил..........

Torin21
27.05.2019, 13:20
А давно запущен?.Какие растения?....Уменьшать жесткость не пробовали? И 60 люмен-это не много(особенно,если аква высокая или маленькая по объему)
перезапущена полтора месяца назад. Как раз время собирать камни )
35*35*35 см, 40 литров. Со светом ошибся, память подводит, сейчас светодиодная сборка примрено на 1800 Люмен, хорошие качественные диоды. С виду для такой глубины норм.
Растения: Гигрофила пиннатефида, Limnophila Repens, Сферокариум маласценс, Аммания сулавеси, Аммания бонсай, Ротала H'Ra, недавно на передний план добавил Utricularia Graminifolia.
Вторую такую-же банку почти разобрал, стоит с папоротником и 4-ми видами почвопокровки ) Раньше там два года жила коллекция Буцефаландр. Но воду еще не слил и просто смотрю что будет дальше )
Вечером достану пару веток, попробую сделать макро фото.

а со спиной не стоит так - оно лучше не будет, каждый год без лечения равен 3 годам реабилитации с вероятностью 80% что до конца жизни..

Сергей 66
27.05.2019, 13:39
35*35*35 см, 40 литров. примрено на 1800 Люмен,
..У меня подобная баночка есть (30х30х30),тоже на осмосе...Раньше я ее как отсадник для дискусов делал(когда акву чищу),а потом решил запустить в ней маленький травник с галактикой)....Взял чутка грунта,прямо с дискусятника(читаем с бактериями),залил из того-же акваса воду,напихал растений(глосса,бликса,стаурогин(из того-же действующего акваса)....Установил навесной фильтр,в который умудрился впихнуть подачу СО2....Температура чутка ниже дискусятника(26гр)...В качестве света использовал кольцевые люмки 22 вт на 30литров(читаем 0,7вт/л)(1400люм)...А вот растения отказались от такого света...И чтобы сдвинуть их мне пришлось удвоить освещенность,почти до 2 вт/л (люминисцентного света)......Свет играет очень важную роль...и при одинаковых показателях,например люмок и светодиодов,разница будет огромной.....

Сергей 66
28.05.2019, 16:42
Сегодня второй день,после перезапуска с заменой субстрата в фильтре...Через три часа после включения света,почти вся длинностебелька пузыряет(свет скромненький- 0,5 вт/л)..Пузыряет слегка,но вся..и даже почвопокровка(глосса,монте-карло) выпустили свеженькие листочки и пузыряют,малюсенькими пузырьками.(примерно пузырек в 3-4 сек)...Сейчас еще рано что-либо говорить..Но пока все нормально..
Буду наблюдать.....И если окажется,что причиной был наполнитель в фильтре,сломаю голову,выясняя в чем его "искупал" прежний хозяин......

Сергей 66
29.05.2019, 15:58
Ха.....Сегодня ни одна травинка не пузыряет...Или отходит от пересадки или начинается то,о чем и думать не хочется........Завтра четвертый день,после перезапуска..планирую подмену(15%)

Torin21
29.05.2019, 18:33
ну такое.. торопиться с выводами не стоит )) пусть хоть неделю проживет.

Сергей 66
30.05.2019, 13:33
пусть хоть неделю проживет.Да,неделя уже кое-что покажет......Просто отчитываюсь о своих действиях..Сегодня утром подменил 20%...Докинул чутка калия,нитратов и фосфатов(тесты показывали совсем маленькие значения).Водорослей пока нет,да и травка выглядит вполне нормально..Это уже радует..Со светом спешить не хочу,побаиваюсь...включаю 0,5 вт/л на 5 часов.....

Torin21
30.05.2019, 14:23
А что по Микро ? А то ни разу вроде не написано.

Сергей 66
30.05.2019, 14:45
А что по Микро ? А то ни разу вроде не написано.Микро не вношу..вообще...Куда сейчас микро?...

Torin21
30.05.2019, 15:13
Микро не вношу..вообще...Куда сейчас микро?...Ну наши подходы тут отличаются. Я востанавливаю воду по средних значений природной воды с запасом на неделю по минимальному плану.
Вношу Микро PAN (больше остальных похож на CSM+B по индексам к железу) сразу в РО воду. И последнее время ещё добавляю комплекс AF Red Boost с Марганцем, Магнием, Железом и Молибденом, плюс аминокислотамы. Там небольшие концентрации, но с виду оно пошло. Ещё стараюсь закидывать по кубику Калия через день. Ну и основные Удо - Макро и Микро Аквахим по плану, через день.

Сергей 66
30.05.2019, 15:24
Ну наши подходы тут отличаются.Так правильно..У вас кубик уже два месяца...А мой 5 дней,с перезапуска...Устаканится малость(хоть месячишко),если увижу рост травы,конечно добавлю микро(у меня тоже самомес с железом,марганцем,молибденом,цинком,медью,бором и прочее(всего 11 микроэлементов)..
А по кубику калия,через день,не многовато?..До какой концентрации калий вносите?(этот кубик дает увеличение по калию на сколько?

Torin21
30.05.2019, 15:34
А по кубику калия,через день,не многовато?..До какой концентрации калий вносите?(этот кубик дает увеличение по калию на сколько?
Основная идея - восполнение запаса позитивно заряженных ионов Калия, это не для концентрации. Встречал такое на зарубежных форумах и по логике ОВП баланса оно в принципе возможно. 3 кубика в неделю на 40 литров поднимут Калий максимум на 3-5 мг/л, что немного.
А вообще с Калием дурдом ) В том смысле что походу его надо много, по понять трудно сколько, ибо расчеты и тесты сильно не идут между собой. Сейчас не хочу делать выводы, сегодня получил соль Акваер и с ней попробую. Там kH буфер без Калия. А раньше был с ним. Сам мешать соли перестал, ибо кофемолку этим угробил :)

Torin21
30.05.2019, 15:38
Так правильно..У вас кубик уже два месяца...А мой 5 дней,с перезапуска...
Я делал похожее без пауз, сразу как залил воду. И ничего плохого не было.

Сергей 66
30.05.2019, 15:51
поднимут Калий максимум на 3-5 мг/л, что немного.
Это и правда не много,но если учесть калий в других растворах,то будет уже достаточно...Вы как-то контролируете потребление калия(тесты есть?)..Не боитесь,что калий сможет тормознуть что-нибудь..Кальций например.?...
Я так понял,Вы используете готовые растворы и по микро и по макро?

Сергей 66
30.05.2019, 15:55
Я делал похожее без пауз, сразу как залил воду. И ничего плохого не было.Боюсь разбаловать водоросли...Они прям танцуют,когда им железа подкинешь....

Сам мешать соли перестал, ибо кофемолку этим угробил :)Кофемолку?.....А у меня все соли в сыпучем виде...Ничего молоть не приходится....

Torin21
30.05.2019, 16:40
Это и правда не много,но если учесть калий в других растворах,то будет уже достаточно...Вы как-то контролируете потребление калия(тесты есть?)..Не боитесь,что калий сможет тормознуть что-нибудь..Кальций например.?...
Я так понял,Вы используете готовые растворы и по микро и по макро?
нет, не боюсь. где-то писал недавно - ибо ни разу не видел что Калий тормознул Кальций - ни "кручение верхушек" ни явного хлороза. Чаще всего, по виду растений, его не хватает (некроз старых листьев и опадение). Так называемое кручение верхушек только один раз - когда из любопытства снизил общую жесткость до 2 gH. Имхо, типичный уровень Калия по нашим и западным отчетам по аквариумам с РО водой около 20 мг/л. Или поднимают, или накапливается из Макро/Микро. Калий кстати, почти не съедается, как Азот или Фосфор. Тут конечно бы ссылками подтвердить, - например как написано в журнале Аквабаланс, 2013 (http://a-balance.ru/stati/19-o-pitanii-vodnyh-rastenii.html)
Калий. Он не образует структурной части с каким-либо соединением или компонентом растения. При этом калий необходим в различных физиологических функциях и метаболической деятельности.

Torin21
30.05.2019, 17:16
И как любопытный факт - половина известных бустеров для осмоса содержат Калий в приличных количествах. Это мой файл. где все сведено в одну таблицу.
Выделено голубым.
https://i.ibb.co/V2Pvt28/Image-4.png (https://ibb.co/yWb8XWJ)
хостинг фото (https://ru.imgbb.com/)

Сергей 66
30.05.2019, 17:19
А дальше,по Вашей ссылке сказано,что:
"На протяжении многих лет (Бир 1945 ) существует установленное соотношение для трёх главных катионов — Ca ,Mg, K. Оно выглядит так: 4:1:0,5. К примеру, если соотношение Mg:К – 1:1, то растение будет страдать от нехватки магния, и чем ниже рН, тем ярче будет проявляться хлороз"....Другими словами,калия должно быть в 8 раз меньше кальция..А если нет,то растение будет страдать от нехватки кальция,и чем ниже РН,тем сильнее.....

Torin21
30.05.2019, 17:21
А дальше,по Вашей ссылке сказано,что:
"На протяжении многих лет (Бир 1945 ) существует установленное соотношение для трёх главных катионов — Ca ,Mg, K. Оно выглядит так: 4:1:0,5. К примеру, если соотношение Mg:К – 1:1, то растение будет страдать от нехватки магния, и чем ниже рН, тем ярче будет проявляться хлороз"....Другими словами,калия должно быть в 8 раз меньше кальция..А если нет,то растение будет страдать от нехватки кальция,и чем ниже РН,тем сильнее.....
ну не знаю. Все эти соотношения я дотошно проверял и ничего не выстрелило )
там выше табличка. Посмотрите на seachem equilibrium бустер и некоторые другие, они далеко не новички на рынке..

Torin21
30.05.2019, 17:36
Вот еще мужик с осмосом игрался и, молодец, записывал )
How to balance NPK, Ca, Mg and micros - new experiments (http://www.aquaticplantcentral.com/forumapc/fertilizing/41779-how-balance-npk-ca-mg-micros.html?utm_source=aqa_ru&utm_medium=forum&utm_campaign=redirect#/topics/41779)
Результат, который его устроил был таким
Ca = 32, Mg = 8, Na = max. 5, NO3 = 5, PO4 = 0.2..0.5, K approx. 30 ppm, Cl = 5,
непохоже что врет )

михаиха
30.05.2019, 19:23
А классически не пробовали?

Сергей 66
30.05.2019, 20:00
Вот еще мужик с осмосом игрался и, молодец, записывал )

В его соотношении кальций к магнию,чуть больше,чем в моем( у меня 3.35/1) ...И GН у него получается около 7 градусов.....А у меня GH -3(и то планировал снизить....И он пишет про натрий...Как он его вносит?(сода?)..Вы вносите натрий?

Сергей 66
30.05.2019, 20:02
А классически не пробовали?Классически не получается...Растения никак не хотят нормально расти(при тех классических танцах,что мы привыкли делать в обычном(не осмосном) травнике...

Torin21
30.05.2019, 20:17
В его соотношении кальций к магнию,чуть больше,чем в моем( у меня 3.35/1) ...И GН у него получается около 7 градусов.....А у меня GH -3(и то планировал снизить....И он пишет про натрий...Как он его вносит?(сода?)..Вы вносите натрий?Та не, забейте на соотношения, я вот к чему :) Калий может быть и высоким и низким.
И Натрий ничего а моих экспериментах не значил ( рыбы не было). Несколько месяцев в самомесах был Натрий из Сульфата от 1 до 5 ppm.

Сергей 66
30.05.2019, 20:26
Почитал я рассказ этого человека...В принципе,ничего нового для себя не открыл..Вот если бы он, при его параметрах, добился хорошего роста роталы валлихи(о которой он пишет,что так и не смог),это бы меня сильно удивило(бо я с ней наигрался и наплакался,пока понял,что ей вообще нужно)...
.Сейчас меня интересует только один вопрос..почему(в моем случае),при одинаковых внесениях необходимых химикатов в разные аквариумы..в одном все цветет...а в другом все грустно..И я обязательно разгадаю эту загадку (надеюсь,что разгадаю).....В очередной раз можно убедиться,что одинаковых аквариумов быть не может...Значит чужой опыт,как под копирку,у другого человека,может не сработать....

михаиха
30.05.2019, 20:42
Почитал я рассказ этого человека...В принципе,ничего нового для себя не открыл..Вот если бы он, при его параметрах, добился хорошего роста роталы валлихи(о которой он пишет,что так и не смог),это бы меня сильно удивило(бо я с ней наигрался и наплакался,пока понял,что ей вообще нужно)...
.Сейчас меня интересует только один вопрос..почему(в моем случае),при одинаковых внесениях необходимых химикатов в разные аквариумы..в одном все цветет...а в другом все грустно..И я обязательно разгадаю эту загадку (надеюсь,что разгадаю).....В очередной раз можно убедиться,что одинаковых аквариумов быть не может...Значит чужой опыт,как под копирку,у другого человека,может не сработать....
А Вы, посчитли все нюансы? Какие штамы превозобладали? Потогены, сопротрофы, продуценты,(что наврядли)?

Сергей 66
30.05.2019, 20:45
А Вы, посчитли все нюансы? Какие штамы превозобладали? Потогены, сопрлтрофы, продуценты,()что наврядли)?Не,ну я не до такой степени ученый...чтобы высчитать колонию новообразований,при изменении состава воды..Это для меня слишком мудрено......

михаиха
30.05.2019, 20:49
Сергей 66, Классически- это медленное повышение продолжительности света и концентрации нутриентов.

михаиха
30.05.2019, 21:01
Сергей 66, А ненадо высщитавать, просто не надо в таком случан омызгливать - почему так, вот- так этак. При запуске банки не забываем про микробалланс.

Сергей 66
30.05.2019, 21:06
Классически- это медленное повышение продолжительности света и концентрации нутриентов.Пробовал..не получается......Вся фишка в том,что даже с малым светом(не говоря о его повышении)..как и с малой концентрацией питания(или с его постепенным повышением) растения отказываются расти (уже дважды перезапускал)...Не то,чтобы они совсем стояли на одном месте целый месяц(хотя некоторые(если прочитать всю тему) стоят и до сих пор....А то,что некоторые растут так,будто их что-то сдерживает...А раз так,то водоросли(нитка,вьетнамка..позеленение грунта,стекол...и даже цветение воды...не дают шанса растениям.....

михаиха
30.05.2019, 21:41
У меня в альбоме посмотрите... Осмос, 9-ять лет назад. Запущен классически(правда поигрался с подменами), Кн при запуске - 2,7-2,9, на пике доводил Валлиху до Кн-12... субстрат правильный- отсюда и микробиологический балланс в норме

Сергей 66
30.05.2019, 21:49
на пике доводил Валлиху до Кн-12... Вы хотите сказать,что на фото(IMG 2533..не знаю,как его сюда вставить) валлиха,вижу там тонина,растут при КН 12?

михаиха
30.05.2019, 22:04
code44Мля, именно так. На пике не означает, что постоянно, и правильный субстрат нивилирует большие ваши погрешности

Torin21
30.05.2019, 22:22
Вы хотите сказать,что на фото(IMG 2533..не знаю,как его сюда вставить) валлиха,вижу там тонина,растут при КН 12?У меня на этот счёт есть убеждение, что фраза kH≤3 из условий содержания растений, на самом деле означает pH < 7. Большинство аквариумистов до сих пор не использует баллоны.

михаиха
30.05.2019, 22:27
Простите, не понял: Кн о; pH 7?

Torin21
30.05.2019, 22:47
Простите, не понял: Кн о; pH 7?Спасибо, исправил :) имелось ввиду, как я думаю, что сам по себе карбонатный буфер Тонине до лампочки. У меня росли ещё несколько лет назад с kH 5-8, точно не помню, но уже разбавлял водопровод немного и был СО2.

михаиха
30.05.2019, 23:07
Тонина не выдерживает Кн больше 2.7, при условии низкого значения рН субстрата. Что у вас юыло насрато и главное: чем и как?

михаиха
30.05.2019, 23:14
Тонина не выдерживает Кн больше 2.7, при условии низкого значения рН субстрата. Что у вас было насрато и главное: чем и как?

Torin21
31.05.2019, 08:12
Тонина не выдерживает Кн больше 2.7, при условии низкого значения рН субстрата. Что у вас было насрато и главное: чем и как?
Извините, не понял. Если про грунт, то Манадо вроде, давно было...

Сергей 66
31.05.2019, 08:19
code44Мля, именно так. На пике не означает, что постоянно, и правильный субстрат нивилирует большие ваши погрешностиНу,хорошо..А какой тогда был GH-?
На счет правильного грунта-у меня обычный кварц,пустой(деннерле)......
Кстати тонина у меня растет хорошо при КН-0,GH-3,РН-6,7(если бы остальные травинки росли так-же,я бы и не переживал..

Torin21
31.05.2019, 09:55
субстрат правильный- отсюда и микробиологический балланс в норме
Можно отсюда немного подробнее пожалуйста ?
Кстати, Вы знаете, а я ведь искал Вас года полтора назад, когда начал PAN пользоваться :) Вчера вечером прямо таки чуть со стула не упал, когда узнал что вы его создавали. Были вопросы, писал на сайте и на аквафанате. Поиск почему то не выдавал тему тут, на аквафоруме. Сейчас конечно, воды много утекло, но все же.
Вот насчет субстрата, после наверно двух десятков запусков, я тоже думаю что оно создает погоду. Только не могу уловить как именно. Аманию до дыр перечитал, западные книжки, подтянул немного химию, сломал мозг на ОВП и остался с тем же вопросом :) Буду очень благодарен если раскроете тему субстрата больше, и что в нем происходит, спасибо !!

михаиха
31.05.2019, 11:06
Torin21, В личку

bobus
31.05.2019, 11:33
В личку
отчего же не рассказать всем :)

N лет назад купил ваш реминерализатор осмоса, содержащий нитрат в качестве бонуса )))
После такой радости использовать вашу продукцию как то перехотелось.

Сергей 66
31.05.2019, 11:41
В личкуДействительно...вопрос очень интересный...поделитесь знаниями...Будем очень признательны.....

михаиха
31.05.2019, 11:59
code33bobus, Нет вредных веществ, а есть их вредные количества, ну или их неправильные использования

михаиха
31.05.2019, 12:07
bobus, Это я сумничал, на самом деле были проблемы с закупкой реактивов: "Повёлся поп на дешевизну"

bobus
31.05.2019, 12:44
михаиха, прокол бьівает у всех code33
Кстати, чем хелатировалось в нем железо ? когда оставлял реминерализированньій осмос в отдельной емкости на сутки, то железо там вьіпадало в осадок. Не смертельно, но обидно.
Нет вредных веществ, а есть их вредные количества
возразить тут нечем.

Torin21
31.05.2019, 12:51
.Не то,чтобы они совсем стояли на одном месте целый месяц(хотя некоторые(если прочитать всю тему) стоят и до сих пор....А то,что некоторые растут так,будто их что-то сдерживает...А раз так,то водоросли(нитка,вьетнамка..позеленение грунта,стекол...и даже цветение воды...не дают шанса растениям.....

да, вот на этом эффекте интересно поработать. Весь прошлый год сталкивался с ним..
Если Вы сами мешаете Микро, то могу посоветовать следующее
1. Сделайте себе бустер Микро без железа. Мне на форуме не захотели делать в частном порядке, а сам не умею. Много думал над ним, читал, считал и сравнивал. Примерно такой состав, чтобы в воде сразу было:
Бор (B), 0.020 mg/l
Марганец (Mn), 0.030 mg/l
Медь (Cu), 0.002 mg/l
Молибден (Mo), 0.001 mg/l
Цинк (Zn), 0.006 mg/l
Натрий (N), 0.350 mg/l
плюс, конечно, неплохо какой=то набор аминокислот и витаминов, типа PAN Antistress, Aquahim Реаниматор и тому подобное.
2. Если бустер не сработает, добавляйте Калий. Я давно уже сразу повышаю на 10 мг/л и последнее время уже на 20 мг/л.
Проблемы, о которых вы написали у меня ушли с тех пор, как такая схема стала работать. Может там что-то лишнее, или вообще чепуха, но попробовать стоит наверно.

михаиха
31.05.2019, 13:13
bobus, Там проблема была в самом сульфате кальция,по определению, там должны были быть: Ca, S, O. А я там обнаружил помимо карбонатов и аммиака, кучу разной бяки. Железо ни чем не хелатировано, просто оно не должно было выпадать

михаиха
31.05.2019, 13:31
Сергей 66, Не торопитесь, баночка должна созреть, а в вашем случае это может происходить неизвестно сколько (пустой субстрат)

Сергей 66
31.05.2019, 13:35
Если Вы сами мешаете Микро, то могу посоветовать следующее
1. Сделайте себе бустер Микро без железа.
Бор (B), 0.020 mg/l
Сейчас намешаю(проблем нет)..Вы с бором не ошиблись?В моих записях бор 0,003мг/л...Остальные значения сходятся....

Сергей 66
31.05.2019, 13:37
Не торопитесь, баночка должна созреть, а в вашем случае это может происходить неизвестно сколько (пустой субстрат)С микро повременить?..или без железа-ничего страшного?

михаиха
31.05.2019, 13:38
Сергей 66, самое главное на данном этапе контролировать Редфилд, по солям Р:N- 1:10 и будет всё пучком

Сергей 66
31.05.2019, 13:40
самоеНе понял..Уточните ответ.......

Torin21
31.05.2019, 13:53
С микро повременить?..или без железа-ничего страшного?
да, расчет на то, что без железа оно безопасно.

Сергей 66
31.05.2019, 13:54
да, расчет на то, что без железа оно безопасно.
Так что с бором?..У вас ошибки нет?...

михаиха
31.05.2019, 13:59
[url='https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=532&pictureid=267337']

михаиха
31.05.2019, 14:02
Забыл, а как корректно изображение вставить?

Torin21
31.05.2019, 14:04
Сергей 66, самое главное на данном этапе контролировать Редфилд, по солям Р:N- 1:10 и будет всё пучком

вот, кстати, интересный вопрос. И походу, может PO4:NO3 или именно Р:N ?
И это не специфика конкретно удобрений PAN, но и Ваш сайт и Ермолаев и еще много какого народа не советует держать фосфаты выше 0,3 точно.
Я по несколько месяцев отдельно проверял и Ваши УДО и Ермолаева и Аквахим. Пару раз доводил PO4:NO3 до 1:10, но особо не меняло. Системно не пробовал, конечно. Доверия к тестам нет, нереально точно знать сколько Фосфатов. А если еще добавить что Фосфаты быстро буферизируются растениями (в книге читал), то и смысла как бы нет..

Например, набил средние показатели как у меня были и получил рекомендацию. Почему так ?
https://i.ibb.co/vZChVGT/Image-004.png (https://ibb.co/BqHGcxQ)

михаиха
31.05.2019, 14:19
Не всё так просто, для начала понимаем какой статус трофности у нашей баночки. Если как у Сергея, то можнуо и один к десяти, а если статус высокий(питательный слой), то действительно поднимать выше нольтрёх трёх не разумно...да и про свет незабываем

михаиха
31.05.2019, 14:26
Редфилд 1:13, соли 1:10, д.в. 1:7

Torin21
31.05.2019, 14:51
Не всё так просто, для начала понимаем какой статус трофности у нашей баночки. Если как у Сергея, то можнуо и один к десяти, а если статус высокий(питательный слой), то действительно поднимать выше нольтрёх трёх не разумно...да и про свет незабываем
А какое может быть упрощенное объяснение этому для простого грунта ? В питательных грунтах, Фосфаты в воде надолго не задерживаются и уходят прямиком в грунт. Поэтому нечего измерять и нечего выравнивать.
Кстати, в калькуляторе есть опция насчет этого - простой грунт и рекомендация ниже 0.2. Как по мне то это логично. Если УДО сбалансировано на 1:10-15, то так получится само собой (фосфаты из воды будут пропадать быстрее).
Мене откровенно непонятно почему надо держать такие высокие уровни Фосфатов в воде (не дозировки, а именно в воде). Растениям оно ведь не надо. Или нет ?

Сергей 66
31.05.2019, 15:23
да, расчет на то, что без железа оно безопасно.Сделал я микро без железа...Бор оставил так,как записано у меня...Пока горит свет,плеснул в акву не много...Буду наблюдать .(спасибо)
Пока в акве хорошо растут : тонина белем,погостемон эректус,ротала ротундифолия , и более-менее ротала макракандра.

михаиха
31.05.2019, 15:52
А какое может быть упрощенное объяснение этому для простого грунта ?

Макрофиты ассимилируют всем органзмом, просто выбирают как легче, если нет питалки значит в воде надо поднять концентрацию, если есть питалка значит они с толщи воды брать не будут

Torin21
31.05.2019, 17:53
михаиха, спасибо, думаю. Навело на мысль, что дело в скорости потребления, когда запасы растения истощаются быстро.
В этой системе раздражает необходимость использования тестов :)

михаиха
31.05.2019, 21:00
Почитайт на досуге, если не лень http:// http://a-balance.ru/stati/19-o-pitanii-vodnyh-rastenii.html

Петрович 33
01.06.2019, 10:35
михаиха,Рад видеть опять на форуме !!!

Torin21
01.06.2019, 12:04
Почитайт на досуге, если не лень http:// http://a-balance.ru/stati/19-o-pitanii-vodnyh-rastenii.htmlСпасибо, чудесная статья. Перечитываю уже полгода. А, кстати, Вы автор ? :)
Правда там тоже не было написано, почему надо 10:1 держать в воде. Вчера много думал :) единственной причиной может быть только очень высокая скорость потребления, когда никакое накопление в самом растении, ни скорость перемещения к листу уже не помогает. Тогда эта пропорция имеет смысл. Иначе не было бы никакой разницы от уровня Фосфатов, лишь бы они где то были. Имхо :))

михаиха
01.06.2019, 12:51
Там всё есть,обратите внимание на таблицу трофности (там указана масса элемента, надо перещитать в соли)

Автор,я :002:

Сергей 66
19.09.2019, 19:18
.Сейчас меня интересует только один вопрос..почему(в моем случае),при одинаковых внесениях необходимых химикатов в разные аквариумы..в одном все цветет...а в другом все грустно..И я обязательно разгадаю эту загадку (надеюсь,что разгадаю)....Без малого полгода я выяснял причину,что не давала растениям расти....Всё перепроверял по два раза...И причина найдена...Не знаю,принято ли на этом форуме говорить о товарах от именитых производителей...Но в моем случае виной оказался грунт....Было бы совсем хорошо,выяснить что с ним не так(что он выделяет такого,что растения воспринимают,как яд......

GOREZ
13.04.2020, 16:12

Vasnecov,
Прямо в точку.Я сам хотел об этом писать.70% успеха -это макроэлементы,20%-это железо и только 10%-это остальные микроэлементы.Но тут нужно обратить внимание не только на соотношение макро для определённой стадии возраста банки,но и на качество самих соединений.
Начинаем вести банку с соотношения N : Р, 5:1-фосфата много надо для более быстрого формирования корневой системы и для того ,что бы растение могло синтезировать достаточно энергии(без фосфата не образуется молекула АТФ).В этот период азот не столь важен,по тому как все силы у травы уходят на образование корневой системы.На начальной стадии остерегайтесь через мерного внесения аммония и сульфата,пока нет корней они отравляют растения.Потом, по мере становления системы,постепенно переходим на соотношение 25:1.Но здесь, кому как нравиться-если нужна большая скорость роста,то оставайтесь на соотношении 9-6:1,если не хотите такой скорости видеть ,то лучше 25-21:1.

А когда пишут,что мол перешёл на другой состав микроэлементов и не увидел ни какой разницы,меня это очень сильно улыбает.

:025::025::025:

Петрович 33
18.04.2020, 18:40
GOREZ, Виталя с возвращением.!!!!!