Показати повну версію : Вода(кран)+вода(дистиллированная)=непонятки
Aqvadrug
26.05.2019, 11:04
Доброго времени суток, дорогие друзья аквариумисты! Помогите пожалуйста разобраться с водичкой. Кран вода у меня Рн-7.5, gh-14, kh-10. хочу выйти на параметры Рн-6-7, gh-6-8, kh-3-6. Окей, с этим разобрались! Начинаю колдовать с водоподготовкой. Выравнивая gh, kh по формуле Ермалаева до нужных параметров у меня почему-то не понижается рН. рН в дистеляте показывает 5 -мерял электронным (откалиброванным).Окей. Дал больше дист.воды и минимум крана вышел на gh-3, kh-2 эксперимента ради , и что в итоге...рН так и держится 7.5:eek:. В чем может быть причина?:026: И еще вопрос code44, провел эксперимент , в воду с полученными gh-3, kh-2 добавил микро, роста по параметрам не произошло, но добавив макро(no3,po4,k) параметры возросли! почему? если kh- буфер, а gh-общ. жёст. состоящая с (кальцыя и магния) которого посути в макро нет. Теперь это объясняет почему я у себя в аквасе не могу понизить gh, kh ибо каждый день лию удо и держу фосфат
/ нитрат -1/10. И как тогда быть? Прошу помощи, друзья! Всем не равнодушным заранее благодарен.
Учитывая что тут не темы для новичков
* то не формула Ермолаева, то математическая пропорция из 5-го класса
* pH это реакция воды, ее нельзя вывести по формуле выше
Что в полной мере ответить, придется заново написать тот же топик "что нужно знать начинающим о параметрах воды". Почитайте, пожалуйста, и спросите конкретнее в чем трудность.
Aqvadrug
26.05.2019, 13:03
* то не формула Ермолаева, Таки потыкнули...Написал я так, ссылаясь на Ермалаева дабы исключить вопрос, мол я что-то насмешивал не правильно.
"что нужно знать начинающим о параметрах воды" ответов я там не нашел!
Aqvadrug
26.05.2019, 13:09
pH это реакция воды, ее нельзя вывести по формуле выше
Эо и я понимаю. А вот объяснить почему, при почти нулевых показателях kh gh, рН - остаётся 7.5 вы мне в этом вопросе особо не помогли. А сказать иди читай учебники по химии...помощью не назовешь.
Эо и я понимаю. А вот объяснить почему, при почти нулевых показателях kh gh, рН - остаётся 7.5 вы мне в этом вопросе особо не помогли. А сказать иди читай учебники по химии...помощью не назовешь.Если дадите отстояться с открытой крышкой, pH должен сдвинуться влево до равновесия.
Aqvadrug
26.05.2019, 13:39
Если дадите отстояться с открытой крышкой, pH должен сдвинуться влево до ровновесия.
вода с крана была ранее отстояна 4 суток в ведре, а дистеляте и так всё по нолям. Мои предположения что в кран воде какие то соли которые влияют на рН. и что делать посоветуете? Может самому заняться минерализацией дистилята?! И как удержать рН,gh,kh если добавляя макро и микро, дабы удержать нитрат к фосфату 10/1 ,рН,gh,kh возростают параметры за пределы нормы!(
После смешивания с дистиллятом, дали отстоятся на воздухе ? Это важно для понимания.
Aqvadrug
26.05.2019, 13:55
После смешивания с дистиллятом, дали отстоятся на воздухе ? Это важно для понимания.
Нет, не оставлял. смешивал кран и дистилят в 5л. бутылке. ибо на подмены уходит 10л. Я влил 1:1 Кран/дистилят вышел на gh-8,kh-6 а вот рН остаётся 7.5 замерял сразу
Нет, не оставлял. смешивал кран и дистилят в 5л. бутылке. ибо на подмены уходит 10л. Я влил 1:1 Кран/дистилят вышел на gh-8,kh-6 а вот рН остаётся 7.5 замерял сразу
ну вот и попробуйте. Оставьте на день открытым и потом измерьте pH.
дело в том, что pH устанавливается в равновесии между кислотами и основаниями в воде. В ведре у вас вначале может быть 7, потом 6, а в банке 8 вечером и 7 утром, тут нет противоречий.
Мне основной вопрос по прежнему неясен. Если Вам нужен Рн-6-7 с kh-3-6, то надо добавлять кислоты, как например угольную, растворяя углекислый газ. Если углекислого газа нет, то снижайте kH до 0. И это очень грубые штрихи, нюансов много.
Aqvadrug
26.05.2019, 14:29
Немного расскажу о своей баночке. Аквас 60х30х30 минус грунт базальт чистыми литров 45. засаженость растениями средняя,быстро растущими растениями (роголистник, валистнерия, людвигия и.т.д. Свет (светильник ) 2хТ5 по 24Вт фирмы сильвания, аквастар и Гро. аквас молодой 1.5 месяца . началье параметры в акве были такие: рН-8.5 gh-11 kh- 9 притом что в кране рн-7.5 gh-14 kh- 10. держу нитрат и фосфат 10:1 добавляя макро и микро+ со2 в жидком виде.
тесты на gh.kh фирмы zoolek, ph-меряю электронным, нитраты и фосфаты - серовские.
Подливая дистилированую воду в замен испарившейся и подменяя воду подготовленную с нужными параметрами gh.kh выйти на какуе-то стабильность у меня не получилось. Вычитал инфу что растения могут выедать со2 не с того жидкого а с буфера(хз. может ошибаюсь в высказываниях) но не суть, мол это вызывает повышение показателей gh.kh. Окей поставил бражку, распыляю через рябину. круглосуточно - дроб чекер на зеленом цвете постоянно. Вычитал что со2 можно понизить рН. так и вышло снизил с 8.5 до 7.5 и на этом СТОП. подаю отдельно еще калий но пока тяжело понять передоз его или не добор, заказал jbl тест как придет начну играться.) По растючке видно что что то не так, ибо вершки листьев маленькие. и плохо набирается маса!
Aqvadrug
26.05.2019, 14:36
По растениям видно что железа хватает, микро лью каждый день по дозе указанной на упаковке, макро контролю по тестам
Не подумайте ничего, но вопроса опять не увидел...
Вот это "Кран/дистилят вышел на gh-8,kh-6 а вот рН остаётся 7.5 замерял сразу" - вполне нормально для kH 6.
С этой водой в банке, при добавлении СО2, должно быть около 6.8-7 (зависит от эффективности растворения и объема)
657756
Aqvadrug
26.05.2019, 14:46
По обитателям: 10 рыб это гуппи, неоны моленезии, меченосец + 6 креветок амано+ 5 улиток неретин. Хочу выйти на норм параметры воды дабы растить более сложные растения. А с водой пока дружба не слаживается. Может кто то подскажет как быть?
Aqvadrug
26.05.2019, 14:54
Ок). Из всего выше написанного и увиденного , как выйти на рН=6-6.5, gh=6-7,kh=5-6. Если вливая подготовленную воду выйти на эти параметры не получается. А если по немного подлевая дистелят приблежаюсь к этим показаниям -то добавляя макро и микро 1/10 эти показания снова возростают! Что я делаю не так?
Aqvadrug
26.05.2019, 14:59
Вот это "Кран/дистилят вышел на gh-8,kh-6 а вот рН остаётся 7.5 замерял сразу" - вполне нормально для kH 6.
окей. то когда были показания gh-3,kh-2 а при этом рН=7.5 ВЫ предлогаете немного оставить эту воду постоять с контактом воздуха? (подержать воду в ведре например)
Ок). Из всего выше написанного и увиденного , как выйти на рН=6-6.5, gh=6-7,kh=5-6. Если вливая подготовленную воду выйти на эти параметры не получается. А если по немного подлевая дистелят приблежаюсь к этим показаниям -то добавляя макро и микро 1/10 эти показания снова возростают! Что я делаю не так?C kH 5-6 выйти на pH 6-6.5 можно только с растворением СО2, и то до реально опасных для всего живого концентраций. Там по табличке видно, сколько надо.
Aqvadrug
26.05.2019, 15:05
С этой водой в банке, при добавлении СО2, должно быть около 6.8-7
Согласен, но я не могу подойти к этим параметрам gh,kh ибо они у меня постоянно растут и держатся в приделах gh=15,kh=9 -это сегодняшние показания с моей аквы с pH=7.5 благодаря бражке. Быть может стоит делать подмену воды чистым дистелятом?Дабы выйти на эти параметры я уже хз что делать!(:(
Aqvadrug
26.05.2019, 15:08
C kH 5-6 выйти на pH 6-6.5 можно только с растворением СО2, и то до реально опасных для всего живого концентраций. Там по табличке видно, сколько надо.
Как тогда у других аквариумистов получается выйти на эти параметры без критической подачи СО2??
Aqvadrug
26.05.2019, 15:09
Пишут что благодаря осмосу или дистилерованой воды смешивания с крановой!
Aqvadrug
26.05.2019, 15:11
Чего у меня к сожалению не получается, а потому прошу помощи у более опытных
Aqvadrug
26.05.2019, 15:17
Torin21, Хочу такой коврик, Буцефаландер засадить, ротал разных) Как этого добиться?!code33
Aqvadrug
26.05.2019, 15:37
У меня плохо почему то растения набирают массу( . Видно как молодые побеги чересчур маленькие или начинает их крутить. При том, фосфат /нитрат-1/10, свет , для аквариума высотой 300мм почти 1Вт я думаю это более чем достаточно!Микро лью каждый день по той дозе которая указана на упаковке. СО2 с бражки, калий подливаю 1 в 2 дня дополнительно!Казалось бы бери и только рости....но нет что то не так..не уверен пока за Калий. Знаю что его недостатке и передозе происходит радикулит у растений. Начал цепляться за воду ибо в Жёсткой воде плохо усваивается макро и микро. И как всегда, как только чего-то не хватает или много - идут проблемы.(
Согласен, но я не могу подойти к этим параметрам gh,kh ибо они у меня постоянно растут и держатся в приделах gh=15,kh=9 -это сегодняшние показания с моей аквы с pH=7.5 благодаря бражке.
Тут странно. Обычно нет причин роста с gh-8 kh-6 до gh=15 kh=9 в течении недели. Что-то растворяется в углекислоте, причем довольно быстро. А что за камни ?
Как тогда у других аквариумистов получается выйти на эти параметры без критической подачи СО2??
тут в среднем по больнице я не могу ответить. В старых банках образуются органические кислоты, которые тоже влияют на pH.
Пишут что благодаря осмосу или дистилерованой воды смешивания с крановой!
Это делают только тогда, когда надо понизить общее солесодержание, жесткость и все все такое. Есть много удачных примеров и на gH15 и на gH 3.
А Ваша вода очень даже ничего. Мешайте 50/50 и должно быть ок.
Aqvadrug
26.05.2019, 15:57
А что за камни ?
Чёрный базальт и 3 камня у соседа взял он ими забор облаживает. Проверил камни и базальт 10% уксосом, реакции нет!Не шипит ни сразу ни через некоторое время! ВОт фото вблизи как они выглядят!
Aqvadrug
26.05.2019, 15:59
В старых банках образуются органические кислоты, которые тоже влияют на pH.
Моему аквариуму 1.5 месяца от запуска.
Чёрный базальт и 3 камня у соседа взял он ими забор облаживает. Проверил камни и базальт 10% уксосом, реакции нет!Не шипит ни сразу ни через некоторое время! ВОт фото вблизи как они выглядят!
да, непохожи на те, что меняют.. В любом случае, такого не должно быть - gH не должен существенно меняться и удобрения здесь не причем. Там даже концентрация не та. Кстати, а какие удобрения ?
Моему аквариуму 1.5 месяца от запуска.
еще ясли
Aqvadrug
26.05.2019, 16:23
Кстати, а какие удобрения
AQUAplast - польский производитель
Aqvadrug
26.05.2019, 16:36
да, непохожи на те, что меняют.. В любом случае, такого не должно быть - gH не должен существенно меняться и удобрения здесь не причем
И я о том что странно!(( БЕз бражки СО2 у меня рН =8.5 при том что в кране рН=7.5 как такое может быть?
Может таки какие то соли выделяют те камни. Быть может в малых дозах которые не выявить уксусом, а серной кислоты не имею((?!За грунт уверен что базальт, а вот за те 3 камня не уверен. Ибо лью дистелят/кран при подмене и подливе , а показатели не падают!
Это легко проверить - достаньте камни на неделю, заметьте gH в банке и потом опять.
Aqvadrug
26.05.2019, 16:48
Torin21, ТАк и поступлю . посмотрю, может что-то поменяется.
AQUAplast - польский производитель
А как конкретно называются бутылки, которые вы используете ? Есть небольшой шанс, что перепутаны и там бустер для осмосной воды..
Aqvadrug
26.05.2019, 17:39
А как конкретно называются бутылки, которые вы используете ? Есть небольшой шанс, что перепутаны и там бустер для осмосной воды..
https://allegro.pl/oferta/kompletny-zestaw-nawozow-mikro-makro-co2-6812367450?snapshot=MjAxOS0wNS0wNlQwNzoxMTo0NC42Nz RaO2J1eWVyO2ExYjI0YWJjYzM2MDdlYzk4YTQzNTljMzQ5OGMz NTAwZDQwYzVmZTg3MzcxNDllZmMzNzAyMDZmMThjM2JmZjg%3D
Написано, что вносить удо ежедневно. Растюха пузыряет конкретно! Но виден радикулит молодых побегов. Моё предположение передоз Калия. Ибо калия должно быть в 2 раза больше от натрия. В акве без добавления дистилята и так его не малое количество можно лить калий и не боятся!А вот в моём случаи с добавлением, понятное дело натрия значительно становится меньше, а от того и лить калия меньше. Сейчас пересмотрел свои записи в дневнике , вижу что по мимо калия который идёт комплексно в Макро, я добавлял еще так, ежедневно миллиграмма по 2 в мои 45 л. Буду пробовать убирать по чу-чуть подменами.
хочу выйти на параметры Рн-6-7, gh-6-8, kh-3-6
змішуючи воду ви отримаєте потрібні лише GH і KH.
pH ніколи не буде нижчий 7 при такій карбонатці без примусової подачі СО2. Власне зменшення pH відбувається лише при додаванні кислоти у воду, в акваріумному житті це вугільна кислота, котра утворюється при розчиненні СО2 з повітря або при примусовій подачі.
Ваше макро має в складі магній - тому GH може рости, особливо при малих підмінах.
Про то, що тест на KH насправді міряє не карбонатку а вміст всіх солей слабких кислот написано майже всюди. Тому вас не повинно дивувати те, що цей параметр теж незначно росте при додаванні макро в котре виробники часто для "поліпшення" додають багато чого..
Якщо ваші вимірювання з першого допису вірні, то змішуючи водопровід і дистилят 1:2 ви отримаєте цілком пристойну воду для травника. І якщо погано росте трава то проблема точно не у воді яку ви заливаєте в акваріум.
kompletny-zestaw-nawozow-mikro-makro-co2
Состава на сайте не нашел, но по смыслу с переводом вроде ок. Разве что жидкий углерод уже не нужен с СО2.
Насчёт Калия в целом верно, что с Микро и Макро приходит. Попробуйте не лить вообще.
Вообще, не так много растений, и можно попробовать лить половину дозировки. Я читал на Амании что крутить верхушки может как раз когда Микро больше чем нужно, а не Калия. Но лично ни разу не видел.
Состава на сайте не нашел
W skład nawozu wchodzi potas, azot, fosfor, magnez. = В склад добрива входить калій, азот, фосфор і магній. Це щодо макро
Aqvadrug
27.05.2019, 09:25
Ваше макро має в складі магній - тому GH може рости, особливо при малих підмінах.
Именно так и происходит.
Про то, що тест на KH насправді міряє не карбонатку а вміст всіх солей слабких кислот написано майже всюди.
Наверное не дочитал такой информации!Спасибо)
Якщо погано росте трава то проблема точно не у воді яку ви заливаєте в акваріум.
Быть может, что-то посоветуете?
Мои действия:
- раз в неделю подмена воды 20% (вода/дистилят 1:2)
- NO3 i PO4 держу в пределах 10-15(Нитраты), 1(Фосфаты) - примерно раз в два дня даю макро, при том порой по тестам смотрю чего больше сьели растения и могу добавлять не макро бустер, а нитрат или фосфат по отдельности.(вношу удо вечером)
https://allegro.pl/oferta/aqua-fosfo-plus-fosfor-w-plynie-500ml-6796322338?snapshot=MjAxOS0wNS0wNlQwNzoxMTo0NC42Mz BaO2J1eWVyO2JkYzdlZDUyY2U1Njg3OWM1ZmQxOWY5M2QxMjQ5 YTg3NjVmNGFmNGI2M2JjZWZmNzE1ZDIyNGEyYzQyYWYwODE%3D
https://allegro.pl/oferta/aqua-nitro-plus-azot-w-plynie-500ml-6796322867?snapshot=MjAxOS0wNS0wNlQwNzoxMTo0NC42Mj RaO2J1eWVyO2ZhMDMxYjljZWQwMWZmYTBhMDFjNGU0MzI3ZjI2 ZGIyMjE4M2QxMWMzYTkyZDEwMmNmMjUyZDMwMWRmOGYxMzk%3D
- микро лью раз в день утром- дозировка 2 мил. с шприца на мои чистыми литров 40-45 воды с небольшим количеством растений
https://allegro.pl/oferta/aqua-gainer-plus-nawoz-wieloskladnikowy-500ml-6795455109?reco_id=7e256812-8045-11e9-a2e6-000af7f5f6b0&sid=1147bbb04b955b96a226cab2e664258d9124ef0862320b 2d7366fdd6604cf017
- с Калием пока дополнительно вносить не буду, ибо как уже выяснилось он есть как в микро так и в макро. (жду тест на калий от ждыбиэля) хочу найти норму для своего аквариума.
- Свет( 2х24) Аквастар и Гро от фирмы сильвания -свечу 6-7 часов. ориинтируюсь по растениям. Видно как верхушки растений сами по себе закрываются, для меня это как сигнал хватит.)
- И осталось разабратся с СО2, даю бражкой круглосуточно. 1 бульбошка в 3-4 секунды. Рыбы не задыхаются! Дроп Чекер Зелёного цвета. НО...Исходя из таблицы, я понимаю что СО мало! Ибо рН=7,5 а кН=9 - мерял сегодня утром. А рН= вчера в 23 ночи был 7.7
ЭЭмм...за 7 часов моя бражка опустила рН всего на 0.2 мне кажится это мало. Но еще одно но. достал вчера камни эксперемента ради , ибо по непонятной причине с рН крана 7.5 у меня в аквасе было 8.5 и только благодаря бражке мне удалось вернуть рН до 7.4-7.5, а подмен еще не делал.Так что заранее грешить на недостатокСО2 не хочу. Но быть может.
Очень буду благодарен вашим замечаниям друзья! Быть может, что-то делаю не так. То прошу поправить!code33
честно говоря, я не верю что Макро хоть как нибудь способно сдвинуть gH и тем более kH.
1. С виду почти все базовые удобрения взяты из PMDD. Там есть Магний, но на уровне Железа. Даже если в банке будет 1-3 мг/л добавленного Магния, это ничего учитывая что 1 gH = 12,16 миллиграмм Mg2+
2. Чтобы поднять карбонатку, надо вносить именно Карбонат Магния. А он почти не растворим в воде. Невозможно сделать раствор хоть с какой-либо существенной концентрацией. Тут я лично игрался и могу однозначно заявить что Карбонат Магния это самый сложный из всех источников Магния.
Я скорее поверю, что наклейки на бутылках перепутаны и там именно бустер ) С ним бы все было было логично - 10 мл бустера на 60 литров вполне способны это сделать.
Но лучше все проверить и не заниматься догадками. Возьмите любой другой комплект Макро+Микро и с ним недельку проведите.
В остальном, я скорее наблюдатель (учитывая что мои банки немного далеки от идеала).
Aqvadrug
27.05.2019, 10:39
ну лучше все проверить и не заниматься догадками. Возьмите любой другой комплект Макро+Микро и с ним недельку проведите.
Был ещё такой вариант с удо:
https://allegro.pl/oferta/aqua-art-planta-gainer-micro-500ml-nawoz-5022686665
https://allegro.pl/oferta/aqua-art-planta-gainer-classic-500ml-nawoz-5236047303
https://allegro.pl/oferta/aqua-art-planta-gainer-macro-red-500ml-nawoz-4968351385
В них уже уточняется, с водой RO (осмос), вопрос только стоит в цене), решил взять немного по дешевле.
Почему не воспользовался линейкой этих УДО, ибо у них нет отдельно бустера нитратов и фосфатов.
Был ещё такой вариант с удо:
В них уже уточняется, с водой RO (осмос), вопрос только стоит в цене), решил взять немного по дешевле.
а, так Вы за кордоном сейчас ? :)
вот лично я бы посоветовал продукцию Aqua Rebell (https://www.aquasabi.com/nutrients-liquid-fertiliser) из моего личного любопытства - есть некоторые рецепты ;)
По Вашим ссылкам продукты неизвестные для меня, сказать ничего не могу. С другой стороны все равно что Вы возьмете, лучше 50 мл "чего-нибудь" чтобы проверить версию с бустером )
Aqvadrug
27.05.2019, 10:52
Я скорее поверю, что наклейки на бутылках перепутаны и там именно бустер ) С ним бы все было было логично - 10 мл бустера на 60 литров вполне способны это сделать.
Прошу прощение, мне это немного не понятно. Можете немного разьяснить?code21
Но лучше все проверить и не заниматься догадками. Возьмите любой другой комплект Макро+Микро и с ним недельку проведите.
Оке, если перейти на другую линейку удо, что может поменятся?
Aqvadrug
27.05.2019, 10:57
а, так Вы за кордоном сейчас ? :)
Именно так)code33
- И осталось разабратся с СО2, даю бражкой круглосуточно. 1 бульбошка в 3-4 секунды. Рыбы не задыхаются! Дроп Чекер Зелёного цвета. НО...Исходя из таблицы, я понимаю что СО мало! Ибо рН=7,5 а кН=9 - мерял сегодня утром. А рН= вчера в 23 ночи был 7.7
ну 1 бульба в 3-4 сек маловато даже по моим банкам 40 литров с kH 3. Имеет смысл увеличивать скорость и эффективность растворения до pH 7. Доступный СО2 критичен по основной триаде Свет-Питание-Углерод.
По дропчекеру беспокоиться можно начиная с светло-салатового переходящего в желтый )
Aqvadrug
27.05.2019, 11:01
С другой стороны все равно что Вы возьмете, лучше 50 мл "чего-нибудь" чтобы проверить версию с бустером )
Я наверное немного не понемаю фразу "бустер", и при смене удо, что должно произойти ?
Aqvadrug
27.05.2019, 11:07
Доступный СО2 критичен по основной триаде Свет-Питание-Углерод.
По дропчекеру беспокоиться можно начиная с светло-салатового переходящего в желтый )
Тоесть света достаточно, удо дал, а СО2 маловато!? В этом и перекос в моём случаи получается?! Может через тройник добавить ещё одну бражку?! Или есть смысл перезапустить бражку с добавлением большего количества дрожжей?! Или в действующую бражку добавить дрожжей? По идеи интенсивность брожения увеличится?!
Aqvadrug
27.05.2019, 11:10
ну 1 бульба в 3-4 сек маловато даже по моим банкам 40 литров с kH 3.
Сколько примерно бульбошек в секунду вы посоветуете?
Я наверное немного не понемаю фразу "бустер", и при смене удо, что должно произойти ?
а, ну это минерализаторы ) есть и жидкие и сухие. Отдельно для gH и kH и вместе тоже есть. Для примера с Вашего сайта
https://allegro.pl/oferta/seachem-equilibrium-600g-mineralizator-wody-ro-7832547182
https://allegro.pl/oferta/aquamineral-500ml-aquabotanique-mineralizator-ro-7808590879?reco_id=46d89610-8057-11e9-9ffe-000af7f5eff0&sid=1147bbb04b955b96a226cab2e664258d9124ef0862320b 2d7366fdd6604cf017
https://allegro.pl/oferta/aqua-art-hydro-mineral-500ml-mineralizator-do-wody-7604093616?bi_s=ads&bi_m=showitem%3Aactive&bi_c=Y2I5NmRlMTItODM4Mi00ZjE4LWE3MDMtMWU5MTU3NmE0N DIyAA&bi_t=ape&referrer=proxy&emission_unit_id=802a80a4-bed3-4757-a8d4-aedd86c32546
при смене удо, можно проверить являются ли текущие удобрения чем-то, что поднимает жесткость воды у вас сейчас.
Все что у меня было (это 4-5 комплектов разных фирм) ничего такого не давали.
Тоесть света достаточно, удо дал, а СО2 маловато!? В этом и перекос в моём случаи получается?! Может через тройник добавить ещё одну бражку?! Или есть смысл перезапустить бражку с добавлением большего количества дрожжей?! Или в действующую бражку добавить дрожжей? По идеи интенсивность брожения увеличится?!
Да, такое вполне может быть. Недостаток углерода это то, с чего надо начинать проверять разогнанные банки.
Полутора-литрову брагу разгонял до 1 пуз в 2 сек помню. Но уже несколько лет на баллоне и керамике.
Aqvadrug
27.05.2019, 11:32
Torin21, Тоесть как я себе понял, с помощью дистелята/осмоса и СО2 вывел параметры воды к примеру рН=7, gh=8, kh=6 И при добавлении макро и микро - эти показатели не должны увеличиватся?ТАК? Если есть сдвиг то в удо бустер!?
Torin21, Тоесть как я себе понял, с помощью дистелята/осмоса и СО2 вывел параметры воды к примеру рН=7, gh=8, kh=6 И при добавлении макро и микро - эти показатели не должны увеличиватся?ТАК? Если есть сдвиг то в удо бустер!?Да, не должны. Точнее вверх вот совсем не должны. Немного вниз могут, связано и с потреблением и процессами обмена катионами в грунте и все такое.
Aqvadrug
27.05.2019, 11:45
Torin21, Кстати, я вчера убрал те камни , понаблюдаю ещё за жёсткостью общей. Сделаю сегодня подмену ( внесу 5-10 л чистого дистилята. думаю рыбам ничего не будет в 50 л аквасе, а скачок по gh, kh я увижу , пусть и не большой. Добавляя УДО понаблюдаю не будут ли рости показания. Вытянул все камни , пол ведра их в суме))Быть может в малой дозе каждый камушек мне сифонил, а в сумме давали повышение жёсткости, понаблюдаю)
Я скорее поверю, что наклейки на бутылках перепутаны и там именно бустер
що з чим треба переплутати ??
Aqvadrug, а звідки появилось слово "бустер" ? У аквафореста є монорозчини AF N Boost, AF PO4 i AF K Boost, але у вас Aquaplast, де Gainer plus - це мікро, Nitro plus - це монорозчин нітрату і Fosfo plus - монорозчин фосфату. В них немає нічого, що може підняти жорсткість.
А от Makro plus - NPK + магній. Скільки там магнію невідомо. Зустрічав макро де магнію було втричі більше ніж фосфору.
Акваріум достатньо свіжий, якщо день-два не додавати макро, то які будуть значення нітратів і фосфатів ?
Pol_Kiev
27.05.2019, 12:44
...
а звідки появилось слово "бустер" ?
це я так назвав :) на англомовних ресурсах, наприклад тут
https://barrreport.com/threads/gh-booster.6462/
Aqvadrug
27.05.2019, 13:13
Акваріум достатньо свіжий, якщо день-два не додавати макро, то які будуть значення нітратів і фосфатів ?
нитраты растения выедают до нуля "0", а фосфаты опускаются на 0.5. Впоследний раз 1.5 суток назад тестил и оказалось немного перелил макро ранее (ро4 было 0.5 а No3=20) то добавил только фосфатов вчера до 1. По включении света всё запузыряло ровно через 5 минут. И внешне листики молодые не имели покрученый/мелкий вид! Сегодня не вносил макро. Вечером сделаю тесты, посмотрю что выели и при необходимости додам или макро или ро4/No3 по отдельности.
Aqvadrug
27.05.2019, 13:33
А от Makro plus - NPK + магній. Скільки там магнію невідомо. Зустрічав макро де магнію було втричі більше ніж фосфору.
У меня пролитела мысль перестать лить макро в котором тот магнез. А вносить только ро4/No3.
Быть может достаточно будет того что уже подан в микро?
Вот состав моего микро от aqvaplast: żelazo, mangan, cynk, miedź, molibden, bor, K, magnez.
Torin21, Aquaplast не виготовляє ремінералізаторів. З чим треба переплутати етикетки ? А як виробник називає продукт: плюс, буст і т.п. - не суттєво.
нитраты растения выедают до нуля "0", а фосфаты опускаются на 0.5
ну й чудово, я б додав лише Nitro plus до 5-10 і не додавав фосфати, поки фосфат не впаде майже до 0. Нічого критичного не станеться - будете дивитись по стану рослин.
вносить только ро4/No3
власне то і пропоную спробувати.
Aqvadrug
27.05.2019, 13:40
bobus, Спасибо. Попробую так и сделать!
Torin21, Aquaplast не виготовляє ремінералізаторів. З чим треба переплутати етикетки ? А як виробник називає продукт: плюс, буст і т.п. - не суттєво.
я розумію, але, як я вже написав, скільки не було б магнію у тому Macro, він не в змозі підняти kH .. коротше загадка :)
скільки не було б магнію у тому Macro, він не в змозі підняти kH
це справді зрозуміти складно, якщо б ми тестом міряли КН а не ... Тому я пробую якось зрозуміти ріст GH.
это ничего учитывая что 1 gH = 12,16 миллиграмм Mg2+
взагалі то 1 GH = 4,3 мг\л Mg2+. Тести міряють в німецьких градусах а не російських. Чи я неправий ? Читаємо, наприклад, тут (http://www.mosvodokanal.ru/forpeople/calculator.php).
взагалі то 1 GH = 4,3 мг\л Mg2+. Тести міряють в німецьких градусах а не російських. Чи я неправий ? Читаємо, наприклад,
yep, thanks :)
Aqvadrug
27.05.2019, 21:16
Друзья, подскажите, быть может есть какие-то оптимальные значения калия в травнике на воде кран/дистелят?
Aqvadrug
27.05.2019, 23:05
И так, мои тесты воды:
Вчера утром были такие:
РО4 =1
NO3=25
за два дня выели растения:
РО4 =0.25
NO3=10
pH= 7.3-7.6 -прибор скачет в этих цыфрах (трудно определить)
gH=13
kH=8
Дроп чекер на СО2 тёмно зелёный. Я так понимаю СО2у меня таки не достаточно!Буду присматривать баллон!))
Мои действия:
добавлю фосфатов до 0.5-0.7
с утра микро волью 2-4 миллиграмма
и на этом всё!Тест на калий будет завтра )
Без претензий на истину, просто не нашел ни одного потвержденного случая передозировки Калия. Ни одного. Все как бы вроде знают, но ... Зато много описанных опровержений. Сам передозировок ни разу не видел, игрался от 3 до 30 мг/л. С ним надо учитывать, что он заменяет Кальций в некоторых важных функциях клетки и заметнее других влияет на тугорг клетки (тема осмотического давления), то есть оба вместе не должны быть высокими, в теории. Ну и конкуренция с Натрием. Остальных элементов в разы меньше, поэтому не учитывал. Имхо :)
Aqvadrug
31.05.2019, 23:21
Друзья, прошу помощи. Не решился создать новую тему. Как понять нехватку микра или передоз? Аквасу 1.5 месяца 50л
Растениям даю:
Свет 0.9 вт/л = 6-7 часов
РО4 =0.7-1 каждый день по 4мл добавляю
No3=10-15 каждый день по 2мл добавляю
СО2 балон круглосуточно 1.8-2 буль/сек
рН= утро 6.8 на вечер 7.2
кН=7
gH= 11
К= 20мл/л
микро лью это:https://allegro.pl/oferta/aqua-gainer-plus-nawoz-wieloskladnikowy-500ml-6812308650?fromVariant=6795443383
Сколько миллиграм микроэлементов не написано. Вношу по инструкции. У меня средняя количество растений. Рекомендуют 2мл на 100л воды ежедневно. Я вношу когда 1 мл когда 2 мл на свои 50 л.
Теперь вопрос, может я передозил микро? Ибо растения не растут как должны. И пузыряют добротно но... вершки молодых отростком маленькие черезчур! У роголистника верхние очень сужены, ротала на месте стоит , хемиантус тоже молодые побеги мелкие, а иногда вообще отмирают. Не могу понять , что не так?:003:
Обычно, в таких условиях, рекомендованные дозы раза а три увеличивают. У Вас ведь там всего намного больше, чем обычно.
Aqvadrug
01.06.2019, 10:13
Обычно, в таких условиях, рекомендованные дозы раза а три увеличивают
кто? Компании изготавливающие удо или аквариумисты?
У Вас ведь там всего намного больше, чем обычно.
Растений?
Aqvadrug
01.06.2019, 10:18
не могу определить, у меня передоз или не до доз. И как расценивать моё количество растений в аквасе 60х30х30 ? Как средне или мало? Обратил внимание что на старых листьях появляется налёт зелёного цвета. Вычитал что такое явление может происходить и при нехватки микро.
У людвигии листки при включении света разравниваются.
со2 даю много, света даю много, фосфат/нитрат-1/10, калий 20, а микро может жалею? просто исходя с инструкции микро, так я его даю немного больше. И вот хз, что делать(
кто? Компании изготавливающие удо или аквариумисты?
Растений?Если не указанно иаче, то дозировки для неспешных травников со средним количеством растений. У Вас высокие индексы и по свету и по питанию. Растений с виду маловато, конечно.
не могу определить, у меня передоз или не до доз.
А как вы Калий посчитали ? С высоким kH есть большая вероятность высокого Натрия. Там может и 30-40 по Калию нужно. Вообще, разгон, как по мне, преждевременный. Стоит снизить свет и количество удобрений до нормального, хоть и медленного, роста.
Aqvadrug
01.06.2019, 13:24
А как вы Калий посчитали ?
тестом от JBL
Стоит снизить свет и количество удобрений до нормального, хоть и медленного, роста.
удо которые я вношу - это NO3 и PO4 для нормы и микро
Eсли это микро для медленных травников, то тогда получается что я его лил мало.
тестом от JBL.
Тогда непонятно откуда он взялся :) вообще, с kH 11 таки стоит отдельно Калий лить в общем случае..
Aqvadrug
01.06.2019, 15:30
Тогда непонятно откуда он взялся :) вообще, с kH 11 таки стоит отдельно Калий лить в общем случае..
как думаете , на сколько повышать если сейчас 20? Я могу ещё завтра дистелятом выйти на gh = 8 и кН=ниже 4. Какой вариант лучше?
выйти на gh = 8 и кН=ниже 4
этот получше.
Aqvadrug
01.06.2019, 16:43
этот получше.
Есть смысл понижать gh=6 ,кН=3?
Aqvadrug
01.06.2019, 17:43
Тогда непонятно откуда он взялся :)
К- есть в микро которое вношу каждодневно.
Есть смысл понижать gh=6 ,кН=3?разницы нет, плюс тесты и так показывают +-
К- есть в микро которое вношу каждодневно.И сколько его там ?
Aqvadrug
03.06.2019, 08:04
И сколько его там ?
Вот этого я кстати и сам не знаю(. Сколько и чего содержится в микро.(
Aqvadrug
03.06.2019, 08:07
Перестал лить макро - перестала рости общая жёсткость! ВЫ были правы! Так же проверил отдельно камни, подержав их полное ведро в дистеляте целую неделю, а позднее проверил воду тестами.
Вот этого я кстати и сам не знаю(. Сколько и чего содержится в микро.(Любопытные УДО... Обычно в Микро очень мало Калия, до 10 г/л. Что бы поднять до 20 в банке, на 60 литров надо было налить 120 мл Удобрения и то, без подмен и потребления.
А в купе с Макро, который поднимает так общую жесткость, вообще странно.
Мікро ні при чому.
В тому макро є багато магнію, про це я писав вище. Звідси ріст GH.
Якщо є подача СО2, то треба набрати акваріумну воду в посудину, відстояти її кілька годин, щоб вивітрилось СО2, і тоді міряти КН.
Мікро ні при чому.
Якщо є подача СО2, то треба набрати акваріумну воду в посудину, відстояти її кілька годин, щоб вивітрилось СО2, і тоді міряти КН.
ну да. все в купе странно. Ни общая жесткость ни Калий, по крайней мере у меня, ни разу в таких величинах не поднимались. Такое, просто реплика :)
Aqvadrug
03.06.2019, 16:30
ooo...при следующей подмене воды так и сделаю! А пару часов хватит? Быть может на ночь оставить? А СО2 на много понижает КН? Если к примеру будет 4 градуса без СО2?
Aqvadrug
03.06.2019, 16:32
Что скажите о линейке этих удо? https://allegro.pl/oferta/aquaforest-af-micro-200ml-mikroelementy-6921683034
Вроде америкосы льют :)
Aqvadrug
03.06.2019, 16:36
Мікро ні при чому.
Вы били правы! Наверное откажусь от этого макро вообще. Буду лить отдельно нитрат и фосфат!
Aqvadrug
03.06.2019, 16:40
Любопытные УДО... Обычно в Микро очень мало Калия, до 10 г/л. Что бы поднять до 20 в банке, на 60 литров надо было налить 120 мл Удобрения и то, без подмен и потребления.
А в купе с Макро, который поднимает так общую жесткость, вообще странно.
я ранее отдельно подливал калий бустер, быть может накопился, а подмена в 8-10 л. в 50 л аквариуме особо его концентрацию не уменьшит (я так думаю)+ если ещё не особо выедалось растениями. Может потому его столько.
Aqvadrug
03.06.2019, 16:44
Ещё решась на сколько лучше всего уменьшать КН и GH??? Я постепенно понижаю жёсткость и карбонатку, чтоб не резко! И скажу я вам друзья, что при моих сейчас КН=6 и GH=9 PH= 6.8-7.2 -РЕАЛЬНО заметил улучшение роста растений...пошла в норм рост глосостигма! За пару дней с одного рoстка пошло по 2 маленьких расточка, что не может не порадовать)
Как по мне, то до КН=4 самое то. С баллоном, разумеется.
при моих сейчас КН=6 и GH=9 PH= 6.8-7.2 -РЕАЛЬНО заметил улучшение роста растений...пошла в норм рост глосостигма!
от і залиште так. Ціль= хороший ріст і вигляд рослин, а не якесь там конкретне значення КН. Через місяць-другий грунт замулиться і все трохи поміняється. Тоді й подумаєте, чи є сенс щось міняти..
Буду лить отдельно нитрат и фосфат!
так і робіть, тим більше, якщо він у вас вже є.
Вы били правы! Наверное откажусь от этого макро вообще. Буду лить отдельно нитрат и фосфат!Их же ? :) Пытался найти хоть что-то про них (AQUA PLAST AQUARISTIC) и не нашел. Но есть телефон и адрес в Люблине, может позвонить и спросить ? Оно полезно для кругозора :)
Просто аквадруга в исходной воде слишком много щелочных остатков, они то и дают такой щелочной буфер, а нитролизуются они естественно кислотой
Aqvadrug
12.06.2019, 21:21
Друзья, добрый день!И снова я к вам за помощью!Ситуация такова. Подменяю воду в аквасе 30% чистым дистилятом , дабы выйти на нужные мне параметры кН и gH. при этом даю недельную дозу калия и микро. В момент подмены воды и через сутки показатели воды такие: кН=5, gH=8, рН утром 6.8 вечером 7.2 максимум- поддерживаю постоянной подачей СО2. Калий держу 15. нитрат/фосфат - 10:1
Делая тесты каждый день видно, что нитрат держится в отметке не ниже 10 , а фосфат падает до отметки 0,25-0.5. Единственное каждодневное внесение УДО- это фосфаты поднимая их до 1-1.2 но . . .
По не понятной для меня причине каждый день растут показания кН,gH. Через день-два, показания кН=6, gH=9 и т.д. и в конце недели выхожу на те параметры воды от которых так пытаюсь избавится: кН=7-8, gH=13-14.Почему так происходит?Можете подсказать что делать? За всё время ещё не разу не смешивал осмос и крвн-вода из-за того что не могу удержать воду , в нужных для меня параметрах!Фосфат в воде не накапливается, слежу за этим по тестам!
Есть три камня которые ранее проверил, целое ведро залил дистилятом и через 5 дней ни кН,gH не поднялись ни на градус!Загадка какае-то(((
Из чего основной субстрат и есть ли питательный слой?
Aqvadrug
12.06.2019, 22:29
Из чего основной субстрат и есть ли питательный слой?
Чёрный базальт. Аквас 2 месяца после запуска.
А можете пригоршню грунта тоже подержать в осмосе и заодно сфотографировать ? :)
Лично мне непонятно, чудес не бывает...
А теперь попробуйте свои камни не просто выдержать в дистиляте, а ещё и продуйте СО2 часа два-три, а потом измерьте. Лучше до и после.
Aqvadrug
12.06.2019, 23:34
А теперь попробуйте свои камни не просто выдержать в дистиляте, а ещё и продуйте СО2 часа два-три, а потом измерьте. Лучше до и после.
Воть)Всё по малёху растёт и пузыряет. но...
Воть)Всё по малёху растёт и пузыряет. но...
как ни удивительно с такими качелями по жесткости, но сейчас выглядит весьма хорошо ! :)
я вот спросить хотел - а когда камни доставали для проверки, а банке наблюдался рост gH ? На одном из предыдущих фото камней нет.
Aqvadrug
13.06.2019, 21:49
а когда камни доставали для проверки, а банке наблюдался рост gH ? На одном из предыдущих фото камней нет.
Меня тоже посещал этот вопрос!Но к сожалению я не сделал пометку в дневнике когда вытянул камни(((,и отследить некак ибо там у меня и так постоянные скачки по воде . Решил вообще избавится от тех камней сегодня убрал. вывел воду на кН=5, gH=7 . Буду наблюдать !
Aqvadrug
22.06.2019, 17:21
Ребятки при кН=4, gH=5 сколько необходимо держать калия в воде? Тестами JBL держу 18-20. Это много? Или мало? Знаю что калия должно быть в 2 раза больше от содержания магния. Но отследить содержание магния в воде нет такой возможности!
Забейте. Лучьше специально не лить и просто смотреть будут ли изменения. В смысле, не надо ничего специально лить, предполагая темные и непонятные соотношения :)
Петрович 33
23.06.2019, 10:55
при кН=4, gH=5
Я бы общую жесткость до 7-8 поднял.
Aqvadrug
23.06.2019, 14:34
Я бы общую жесткость до 7-8 поднял.
Я только не знаю как теперь поднять жёсткость.)))Хотел выйти на кН= 4 , дистилятом опустил))А вот теперь поднять жёсткость на 6-7 хз как)
Вряд-ли добавлю что-то новое. Но должны быть существенные причины поднимать или опускать жесткость. Столько наигрался, что уже все равно :) а в чем собственно, дело, зачем ?
Петрович 33
23.06.2019, 19:30
А вот теперь поднять жёсткость на 6-7 хз как)
Солями кальция и магния, здесь на форуме продают соли для минерализации осмоса, как обычно, это сульфат магния и хлорид кальция.
При подаче этих солей карбонатка не подымается, только общая жесткость.
Петрович 33
23.06.2019, 19:33
а в чем собственно, дело, зачем ?
Torin21, Саша, но 5 градусов общей как то маловато, можно и радикуль словить, тем более кальций и магний это тоже макроэлементы, нужные для нормального роста растений.
Может быть, но не обязательно ведь. Чаще я ловил проблемы с растениями, когда менял параметры воды :) ну, дело хозяйское. Ради соотношения с Магнием вот точно не стоит с Калием играться, никакой разницы лично я не увидел.
Петрович 33
23.06.2019, 20:13
:confused:code54Ради соотношения с Магнием вот точно не стоит с Калием играться
Знаю что калия должно быть в 2 раза больше от содержания магния.
це звідки такі дані ?
Aqvadrug
24.06.2019, 13:08
це звідки такі дані ?
По интернет просторам ходит такая информация, вычитал.
По интернет просторам ходит такая информация, вычитал.Ну то на заборе пишут разное :) часто из контекста вырвано и непонятно к чему.
Вот одна из моих банок сейчас. Фотоаппарат паршивый, правда. Осмос + соль Акваер (до этого моя того же типа была). Удо рассчитаны на 10/1/0.1, вношу через день. Насчёт Калия ещё не уверен, - что много, что мало, вроде одинаково, сейчас (если не забываю) каждый день добавляю 1 мл на 40 литров. Банке 3 месяца. Свет не очень большой, поэтому темп размеренный. Ну и температура под 30 тоже не гуд..
Но у меня осмос с 0 ppm и ещё сразу добавляю PAN Микро 1 мл на 20 литров. И раз в неделю Аквафорест AF Boost 4 капли, потому что есть, наверно :)659164
Aqvadrug
25.06.2019, 16:25
Torin21, Красотища!!! У меня пока не получается добиться такого успеха у растений!Банка чистыми 50л. при gh=5, kh=4,рН=6.8-7.0-держу постоянным с помощью круглосуточного СО2, микро вношу только при подмене раз в неделю. нитрат/фосфат 10:1 держу ,лью раз 2 дня а когда и каждый день. Калий держу 15-20. Свет Т5- даю от 0.8-1 Вт/л ,грунт чистый(базальт).Температура 24 градуса к вечеру максимум 26. Аквасу 2.5 месяца.
И пока более имение растет:
-Ludwigia arcuata
-Heteranthera zoesterifolia
-Роголистник
-Hygrophila polysperma
Эти растения могут норм расти и без со2,осмоса. Ротала не оживает, хемиантус почти не растет. Вершки мельчают ,а после вовсе земерает !(Странно как то. хотя тот же хемеантус не прехотливое растение. И что не так я хз. Думал может микро мало, пробовал вносить уменьшенную дозу раз в 2 дня, раз в день- нет изменений
Aqvadrug
25.06.2019, 16:32
Еще не понятный момент, от чего растет карбонатка кН? Вывел при подмене на отметку 4, а через три дня кН-5? Можете подсказать чего так? если ещё через 3 дня вырастит? То в таком случаи подготовленная вода к подмене с кН-4 в 50л аквасе 20%-это 15л воды, не выведут в общем аквариуме кН на 4. это логично(. почему так?И что делать?
Спасибо, фото можно новые ? одно общее и 3-4 крупным планом по растениям
Aqvadrug
25.06.2019, 16:49
Фото (общее)акваса 3 дня назад до прополки. и сейчас залью еще в близи и после прополки. У меня высота акваса 300мм чистыми без грунта. поэтому приходится подрезать чаще. В этом промахнулся, надо было брать акву с высотой минимум 400. ну да ладно...это уже такое.
Aqvadrug
25.06.2019, 17:00
Воть)
Aqvadrug
25.06.2019, 17:43
На людвигии после прополки на старых листья начали появляться дырочки, видно на предыдущих фото. На роголистнике к примеру на нижних стеблях видно как внутри как воздух ,а после того темнеет. чего нет у роголистника на самой верхушке. Еще на роголистнике заметна таже ситуация что и в роталле, молодой росток уменшается в размере. видно на фото.
Еще не понятный момент, от чего растет карбонатка кН? Вывел при подмене на отметку 4, а через три дня кН-5? Можете подсказать чего так? если ещё через 3 дня вырастит?
Собственно, основная проблема темы именно об этом :) такого быть не должно никак. Если вариантов уже нет, то лучьше перезапустить с другим грунтом (тем более что этот крупноват визуально). Так сильно влиять на жесткость может что-то массивное, или Ракушняк, которого нет.
Вполне возможно, что проблемы на этом и закончатся :) хотя, я тут думал, думал, что 2-3 градуса gH любого коммерческого реминерализатора не помешают. В Польше должен же быть Equilibrium, например. Или купить Сульфат Магния и Хлорид Кальция.
Aqvadrug
25.06.2019, 23:06
Torin21, Спасибо, есть еще вариант такой, что скажите?
Aqvadrug
25.06.2019, 23:10
Есть вариант точно такой только с калием. Увидел, что с таким gH i kH калия 25,и вспомнил что у меня 15. может ли это и быть причиной не роста химеантуса и роталлы?
Aqvadrug
25.06.2019, 23:21
Собственно, основная проблема темы именно об этом :) такого быть не должно никак.
Все посторонние камни убрал. только грунт остался.
Если вариантов уже нет, то лучьше перезапустить с другим грунтом (тем более что этот крупноват визуально)
Есть еще другой грунт он светлее, завтра скину фото и точное название!Сейчас на работе)
Aqvadrug
25.06.2019, 23:22
Torin21, Что скажите по растениям?
Немного тушуюсь, ибо не знаю. С виду, криминала нет. Он вроде и gH и kH поднимает, в таком случае на кран вообще забить можно. Хотя советую первое время подливать из крана 1/10 чисто для трейс элементов. У меня такое хорошо работало.
Есть еще другой грунт он светлее, завтра скину фото и точное название!Сейчас на работе)
Грунт должен быть темным. Вот прямо несколько лет, раз 10, на белом кварце запускался и всегда куча лишних проблем и наконец выкинул и возвращается не хочется :)
Aqvadrug
25.06.2019, 23:30
Он вроде и gH и kH поднимает
Есть и такой который поднемает только общую жёст. а карбон на нуле
Aqvadrug
25.06.2019, 23:32
на белом кварце запускался
Точно! Такой есть и у меня! Фракция 3-5 мм. Так а какой тогда грунт использовать?:)
Torin21, Что скажите по растениям?На самом деле, все очень неплохо. В каком то другом случае убеждал бы, что надо ещё подождать. Но там с виду реально Магния не хватает и, что пугает, конкретно Калия. Имхо. Если с первым ещё Петрович прав, то второй задирать выше чем имеющиеся 20 уже странновато, мягко говоря. У меня на осмосе ничего похожего не было. А раз с водой реально что-то не так, то проще с этого и начать - перезапустить с другим грунтом. Там делов то на 2-3 часа :) если найдете, то можно сыпануть на дно пару мм синей глины, не помешает.
Есть и такой который поднемает только общую жёст. а карбон на нулеТут просто прокомментирую, что раз Калия =0, то они kH из Гидрокарбоната Калия делают. Вам по-любому нужен kH, раз СО2 есть, поэтому сразу все вместе наверняка просто удобнее.
Точно! Такой есть и у меня! Фракция 3-5 мм. Так а какой тогда грунт использовать?:)Есть коричневый кварц и базальты. Есть керамические грунты и кальцинированные. Белый очень сложный, ибо отражает свет внутри себя. И для эстетики верхний слой менять придется.
Вообще, все что угодно 1-3 мм, лишь бы не белое :)
Aqvadrug
25.06.2019, 23:55
Torin21, Кстати, совсем забыл! Я ещё на дно высыпал 2.5 кг jbl, может ли это повлиять на параметры!
Torin21, Кстати, совсем забыл! Я ещё на дно высыпал 2.5 кг jbl, может ли это повлиять на параметры!Лично не пробовал, но и никогда не слышал даже подозрений, хорошая по отзывам подложка. Вообще, идея хорошая. Лично мое текущее имхо (имею право передумать) , что для разогнанной банки на осмосе надо выбирать варианты подложки с запасов минералов (фриты), без органики. Все равно жидких удо будет больше уходить. JBL Aquabasics Plus - как раз такая :)
Aqvadrug
26.06.2019, 00:21
Torin21, какой посоветуете брать минирализатор? с калием или без него?
Torin21, какой посоветуете брать минирализатор? с калием или без него?Ну я уже привык к солям без Калия. Но Вы вряд-ли найдете чтобы и kH поднимало и Калия не было. Народ до сих пор kH поднимал или водопроводом или Гидрокарбонатом Калия или тем же Ракушняком. Я сам привык и Ермолаев выпустил соль на Карбонате Кальция (мел, Ракушняк)
Кстати, если таки будете брать коммерческий грунт, то наверно лучьше сразу Dennerle Kristall-Quarz 1-2 мм. Это керамика, но судя по всему, пористая. Очень хорошие отзывы.
Aqvadrug
26.06.2019, 05:07
Кстати, если таки будете брать коммерческий грунт, то наверно лучьше сразу Dennerle Kristall-Quarz 1-2 мм. Это керамика, но судя по всему, пористая. Очень хорошие отзывы.
С огромной радостью бы приобрёл! Но трудно будет его достать!:003: Меня ещё заинтерисовал один вариант - вулканическа лава, фракцией 3-5 мм. Тоже пористая!? Я точно такую покупал только в фильтер внешний с фракцией 7-10мм. то остался доволен. Быть может и как основной грунт сгодится?Как думаете?
https://allegro.pl/oferta/lawa-wulkaniczna-3-5mm-10-kg-podloze-akwarium-7877980381?reco_id=d1c5652d-97b5-11e9-be28-246e9683afa8&sid=041047f9c36843e364ecb91b45c568a2755aa386fe7e14 ee7421a14291fbf951
С огромной радостью бы приобрёл! Но трудно будет его достать!:003: Меня ещё заинтерисовал один вариант - вулканическа лава, фракцией 3-5 мм. Тоже пористая!? Я точно такую покупал только в фильтер внешний с фракцией 7-10мм. то остался доволен. Быть может и как основной грунт сгодится?Как думаете?
Лава неплохой субстрат. Но ее редко так используют (хотя может кто-то специально). Острые края и легкая. Но самое сложное, наверно - растения с удовольствием к ней крепятся корнями и любой извлеченный куст будет оставлять дыры.
Есть вариант кальцинированный глины (керамзит) - Манадо (коричневый и черный) и Тетра Актив Субстрат. Только по отзывам последнее время Манадо фонит чем-то долго. Ну и оба тоже легкие, что не всегда удобно..
На данный момент лично мой рейтинг нейтральных грунтов по убыванию такой: Керамика (Dennerle Kristall-Quarz) - окатанный базальт - Манадо (Тетра Актив) - обычный кварц.
Залез на ваш сайт. Черный кварц не берите, он крашенный, такого не бывает.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010