Показати повну версію : Какая тумба лучше-дсп или железная?
Добрый день
Есть аквариум на 300 л. Размеры 140(длина)*45(ширина) *50(высота).
Всегда была деревянная тумба(дсп). Но от времени* и не всегда правильной эксплуатации она теряет свой первоначальный вид.
Сейчас хочу* заказывать новую тумбу.
В связи, с чем думаю сделать себе металлическую. Вопрос, кроме цены, имеет ли какое то преимущество тумба из дсп над металлической?
Металлической сложнее придать нормальный вид . Из ДСП скрутил как конструктор и всё, а железо как то придётся тем же ДСП обшивать.Дверцы к чему то крепить и тд.
Ryukin_N3
05.06.2019, 09:06
Я бы всё таки заказал с железным каркасом, хотя у людей и большие объёмы "на дереве сидят".
По поводу правильной/неправильной эксплуатации и внешнего вида, я бы пошёл по "кухонному" пути:
1. В качестве подаквариумной поверхности использовал бы столешницу подходящего цвета с обработанными торцами.
2. В качестве дверец использовал МДФ-фасады.
3. На нижний, упирающийся в пол торец ДСП одел бы гибкий, прозрачный ... забыл как называется ... буквой П типа уплотнитель от попадания влаги с пола в торец.
Будет дорого!
Многое зависит ещё и от того какой дизайн будет - открытого типа или закрытого. Из металла открытого можно сделать очень стильно и достаточно просто, но наполнить не получится, а закрытого из дсп можно напихать всего но не так эффектно она смотрится (аля тумбочка).
Тумба планируется железная, закрытая, не хочу что б фильтр был слышен.. С дверцами.Без ножек. Навесить петли и обшивку-исполнитель ответил, что сделает.Пока не понимаю в чем проблема обшить дсп для нормального вида.
Я бы всё таки заказал с железным каркасом, хотя у людей и большие объёмы "на дереве сидят".
По поводу правильной/неправильной эксплуатации и внешнего вида, я бы пошёл по "кухонному" пути:
1. В качестве подаквариумной поверхности использовал бы столешницу подходящего цвета с обработанными торцами.
2. В качестве дверец использовал МДФ-фасады.
3. На нижний, упирающийся в пол торец ДСП одел бы гибкий, прозрачный ... забыл как называется ... буквой П типа уплотнитель от попадания влаги с пола в торец.
Будет дорого!
Да, действительно дорого. Как раз учитывая все вами указанные улучшения и задумался-может лучше таки железную. Стомость будет примерно одинаковая
Еще нюанс. Прошла тумба была шире из за того, что сзади были подведены все комуникации из тумбы к банке. В этот раз тумба будет по размеру банки, комуникации сбоку из тумбы булут выходить. Так стает на новое место. Вот площадь тумбы меня немного смущает, ее устойчивост. Сделать шире-можно ноги сбить. Может к стене привентить-или это уже перебор?
Мені металічний каркас з квадратних труб обійшовся в 300 грн. ДСП з порізкою і кромкуванням -2000, десь 500 коштувала мдф кухонна плита 4 см плюс завіси, болти ... Не так дорого. Каркас сам обшивав - були питання так як каркас при зварці трохи повило -були невеликі зазори в плиті.
Мені металічний каркас з квадратних труб обійшовся в 300 грн. ДСП з порізкою і кромкуванням -2000, десь 500 коштувала мдф кухонна плита 4 см плюс завіси, болти ... Не так дорого. Каркас сам обшивав - були питання так як каркас при зварці трохи повило -були невеликі зазори в плиті.
А які параметри банки та тумби?основа на підлозі така як і в акваріума по розмірах?
Может к стене привентить-или это уже перебор?[/QUOTE]
Таки перебор:)
ТоптуновПотапов
05.06.2019, 20:46
Тумба планируется железная, закрытая, не хочу что б фильтр был слышен.. С дверцами.Без ножек. Навесить петли и обшивку-исполнитель ответил, что сделает.Пока не понимаю в чем проблема обшить дсп для нормального вида.
Потому что ДСП и вода не совместимы. Вообще.
Объясняю популярно - капля воды попадает на стык канта и ламината... вода впитывается в ДСП и ему приходит конец. Если первый год это еще как то просуществует, то на 2-3 начнет "бугриться". Декоративный вид потеряется навсегда. Далее в геометрической прогрессии.
Или влагостойкая фанера или ДВП. ДВП надо покрывать влагостойким (яхтный) лаком в 2 слоя, потом красить в любой цвет какой вам надо. Фанеру можно красить хоть водоэмульсионкой (латексной), но обязательно много раз прокрашивать торцы.
https://a.radikal.ru/a20/1906/a8/49d83e03356d.png
Тумба из металла обшитая декоративными материалами для аквариума идеальна. Не самый дешевый и простой вариант, но на века. А раз на века, сделайте декор водостойким. Потомки скажут спасибо.
Да у меня даже обшитая дсп мет. стойка и то при попадании воды на дсп (конденсат с крышки по стеклу) разбухли дверца и боковина. Но их легко можно заменить и на эсплуатац. характеристики её это не повлияло.
А які параметри банки та тумби?основа на підлозі така як і в акваріума по розмірах?
Аква розмір 125\50\50 Тумбу робив подібну до АДА, передня дсп панель кромкована пластиком. Вона скриває мдф плиту, лист пінопласту в 2см на якій стоїть аква. Плита і стики я покривав лаком - паркетним(лишився від ремонту). Тумба стоїть більше року - під час заміни води, всяке бувало і вода попадала і проливав - головне швидко витерти воду.
Далі по основі - у мене підлога практично рівна, ніжок на таку вагу не ставив. Вирівнював до ідеального кусками лінійок (канцелярські лінійки -обгорнув їх скотчем щоб не намокали).
Щоб тумба не царапала паркет при установці на металічну основу з допомогою двобічного скотчу приклеїв смужки ліноліуму.
І закрита тумба звук фільтра дуже глушить. Я її шаром ізолону з середини обклеїв.
Поміряв уровнем підлогу. На привеликий подив підлога виявилась равномірно нерівною вхдовж стіни, де вже остаточно вирішив ставити баночку. Підлога нахилена до центру кімнати, впадинка наче. Питання-регулюючі ножки обовязкові?чи можливо вирівняти щось підклавшиі я все таки краще? виходить, що акваріум нахилений наче в кімнату.
Ryukin_N3
01.08.2019, 09:42
Вполне можно выровнять и проставками. Просто нужно запастись ими основательно. Я "выравнивал" старыми гетинаксовыми пластинами. Подойдут старые банковские и дисконтные карты, пластиковые проездные и тому подобные материалы.
Главное - запастись большим их количеством, чтобы компенсировать все неровности пола и тумбы и добиться максимальной горизонтальности рабочей поверхности.
После установки аквариума и наполнения его водой, может потребоваться дополнительное выравнивание проставками, поэтому желательно иметь под рукой длинный лом или отрезок железной трубы, чтобы таким рычагом приподнять тумбу для подкладки дополнительных проставок.
Ну где столько взять карточек я даже не представляю)))к тому же это будет точечная нагрузка на ламинат, что б не продавило. Надо будет что то придумать, но что пока даже не представляю.
Я використовував дерев'яні лінійки для вирівнювання, перед тим їх скотчем обмотав щоб не розмокали. Десь 2 роки стоїть.
Кто то может подсказать контакты, кто может сделать металокаркасную тумбу с обшивкой?
Автору темы наверное уже не актуально, но может кому-то пригодится. У меня раньше была тумба из ДСП под аквариум, но сейчас взамен я сделал из дерева и мебельного щита. Делал сам. Сделал чертеж, поехал в Эпицентр, там мне щит и бруски порезали по моим размерам, дома только по мелочам лобзиком вырезы необходимые сделал и собрал это все, плюс покрасил.
Из минусов перед ДСП - цена. Даже в варианте "сделай сам" получается не дешевле чем готовое из ДСП (я бруски дубовые использовал, плюс дубовую столешницу из 40 мм щита, если делать чисто из сосны, то будет наверное дешевле, плюс в сборке сильно проще). Но из плюсов - получается конструкция сильно прочнее, сильно долговечнее, экологичнее (если для кого это важно, у нас аквариум стоит на кухне, там вентиляция хорошая, нам это не сильно важно), плюс дерево не боится влаги, его можно смело поливать водой и не париться - высохнет и никаких последствий не будет.
Еще актуально.
Там где я изначально планировал заказывать, временно приостановили принятия заказов. Ищу варианты у кого еще из проверенных можно заказать
Обшивать всё равно ведь будете ДСП? Тогда смысл в мет.каркасе?
Обшивать всё равно ведь будете ДСП? Тогда смысл в мет.каркасе?
Прочность наверное. И долговечность конструкции.
Прочность наверное. И долговечность конструкции.
Совершенно верно. Ну прочности с головой и обычной тумбы хватает, это ради справедливости, (видел и по 700 л спокойно стоят не на металокаркасе), вот долговечности невсегда хватает.
обшивать влагостойким материалом.
Ну прочность да, согласен. А вот ТС написал:
не всегда правильной эксплуатации она теряет свой первоначальный вид.
Если и далее "заливать" тумбу, то тогда никакого ДСП, только мет. профиль.
Ну прочность да, согласен. А вот ТС написал:
Если и далее "заливать" тумбу, то тогда никакого ДСП, только мет. профиль.
..а тут и одного раза бывает хватает, раз в год и палка стреляет
Та ну... Если сразу протереть насухо- ничего не будет. Ну а если сразу не повытирать, кромки поразбухают.
Кстати предыдущую тумбу я лаковал паркетным лаком, особенно фасады(дважды). Так вот при сервисе, водичка попадая на фасады- беды не натворила, лак сдерживал влагу.
Подумайте над мебельным щитом. Хотя бы на столешницу - он не боится воды совсем. Или влагостойкая корабельная фанера, пишут, что очень не плохая, но во первых, маленький кусочек, сомневаюсь, что Вам кто-то продаст (разве что в обрезках найти), а во вторых внешний вид. Мебельный щит же смотрится аккуратно.
Кстати, сделать тумбу самому целиком не так и сложно.
YevgenUA
28.04.2020, 20:42
Подумайте над мебельным щитом. .
Добрый день. Почему не кто не обсуждает кухоные столешницы (готовые, фабричные, с кромкой в пластике) вместо влагостойкого ДСП и / или мебельного щита для верхней части тумбы?
Я что-то упустил в мат. части? или это реально дороже (кухонная столешница)?
Ryukin_N3
28.04.2020, 21:02
Я что-то упустил в мат. части? или это реально дороже (кухонная столешница)?
Будет экономически оправдано, если заказывать сразу сразу всю длину стандартной столешницы, например 3050 или 4200 мм. Минимум, что готов нарезать "эпицентр" - полтора метра. Дополнительно нужно будет обрезать столешницу по ширине, т.к. ширина столешницы - 600, а средняя ширина аквариума - 400мм. Всё места реза нужно заклеить кромкой, даже заднюю.
А по качеству и влагозащите - да, столешница лучше. Только почему-то разбухают от влаги чаще боковины, а нестолешницы дсп-тумбочек.
Отправлено с моего Moto C Plus через Tapatalk
Я робив собі тумбу, заказав металокаркас, обшив дсп -кромки додатково залакував. Брав стільницю з пластиковим покриттям. І вам не обов'язково купляти 4 метрову поверхню. Обрізки стільниць я брав на гуртовні що виготовляє меблі і торгує дсп фурнітурою та стільницями. Ціна за відрізок в 130см була досить демократична.
С тумбой из металокаркаса ничего не вышло.
Причин несколько. Те, кто ими занимается, из тех, кого я нашёл, готовы были взять за работу только месяца через 2-3 в лучшем случае. Заказывать у сварщика, который до этого никогда такого не делал, после долгих раздумий не решился.
Да,и цена только за сам метало каркас выходила немаленькая, а плюс еще фасады..в общем дорого. Хотя не спорю, за качество нужно платить.
Вобщем заказал тумбу, там где мебель заказывают.
Вышла размером 148*50*70, водостойкое дсп, трехдверная, 4 двойных стойки (2*16 мм) и сзади 16 мм дсп на всю тумбу.
Сборщик ответил, что он дает гарантию что 500 кг выдержит(больше не надо),600 кг потолок (и не желательно).
А если больше надо было тройные стойки делать (рассказ про свои эмоции упущу, ибо с самого начала говорилось что надо под вес 700-800 кг и что на этапе планировки добавить еще пару стоек не составило б проблем, так что проверяйте свои заказы).
Поехал в эпицентр, посмотрел на фирменные тумбы Природа под 450 л.-5 стоек по 12 мм, с сзади только на середину тумбы лист дсп..и ведь стоит.
Вроде спорит не сруки с сборщиком, но есть идеи какой вес в целом можно поставить и объём аквариума?
Ну и в начале темы указал, что перепад от стены к передней части тумбы 8 мм.
Может кто то подскажет толковый калькулятор веса аквариума. Те что я в интернете нашел, дают расхождения при тех же параметрах до 50 кг.
Kasatka_ok
01.06.2020, 14:34
С метал каркасом надежнее.
А тогда лучше с ножками делать - очень редко у кого ровный пол (даже имея ламинат или паркет) - с ножками проще выставить уровень.
У друга стоял аквас с метал каркасом, обшитым дсп. Потек аквас, поменял частично обшивку. А так пришлось бы всю тумбу менять.
Тут дело каждого - кому что хочется.
На 300 л мне страшно ставить на дсп. Если до 200 л - сойдет дсп.
Свое мнение не навязываю. Каждый выбирает сам.
Да, не спорю, метало каркас лучше.
Евгений Д.
01.06.2020, 18:23
Я бы если делал в рамках строгой экономии, купил бы в размер нарезанную квадратную трубу, при этом не обязательно углы соединять под 45 градусов, можно и 90, почистил, всё приготовил и к сварщику. Если у него есть стол и струбцины, сварить сначала прихватками, а потом и швом сможет любой. Продумать ножки с регулировкой, минимум шесть штук, это резьба, гайки и большие шайбы, которые на пол станут. Вобщем, сварщику оставить только сварку. Экономия получится значительная.
Далее, идём туда где кроят на заказ ДСП. Остатки по пол листа бывают всегда. Или купить, если можно пол листа. Предварительно самому прикинуть карту кроя по формату листа ДСП, чтобы точно знать сколько его надо. Если все срослось, дальше сборка.
Это реальный вариант.
Надеюсь ваш пост кому то в будущем поможет. Но не зная какой нужен профиль, а тот кто варит честно предупреждает что такого раньше не делал-я не рискнул.
оксана68
01.06.2020, 21:59
С тумбой из металокаркаса ничего не вышло.
Причин несколько. Те, кто ими занимается, из тех, кого я нашёл, готовы были взять за работу только месяца через 2-3 в лучшем случае. Заказывать у сварщика, который до этого никогда такого не делал, после долгих раздумий не решился.
Да,и цена только за сам метало каркас выходила немаленькая, а плюс еще фасады..в общем дорого. Хотя не спорю, за качество нужно платить.
Вобщем заказал тумбу, там где мебель заказывают.
Вышла размером 148*50*70, водостойкое дсп, трехдверная, 4 двойных стойки (2*16 мм) и сзади 16 мм дсп на всю тумбу.
Сборщик ответил, что он дает гарантию что 500 кг выдержит(больше не надо),600 кг потолок (и не желательно).
А если больше надо было тройные стойки делать (рассказ про свои эмоции упущу, ибо с самого начала говорилось что надо под вес 700-800 кг и что на этапе планировки добавить еще пару стоек не составило б проблем, так что проверяйте свои заказы).
Поехал в эпицентр, посмотрел на фирменные тумбы Природа под 450 л.-5 стоек по 12 мм, с сзади только на середину тумбы лист дсп..и ведь стоит.
Вроде спорит не сруки с сборщиком, но есть идеи какой вес в целом можно поставить и объём аквариума?
Ну и в начале темы указал, что перепад от стены к передней части тумбы 8 мм.
Может кто то подскажет толковый калькулятор веса аквариума. Те что я в интернете нашел, дают расхождения при тех же параметрах до 50 кг.
Вес аквы обьем стекла умножить на плотность,без веса герметика.Имею. тумбу природа 4 года аква 450л +25литров песка+50кг камней .Природовская тумба немного не удобная нет отверстий под шланги ,сделали съемные двери на магнитах ну и отстающая кромка и разбухающая столешница.Ну и большой минус невозможно установить самп.жалею что не сделал и тумбу из металлокаркаса
Вес аквы обьем стекла умножить на плотность,без веса герметика.Имею. тумбу природа 4 года аква 450л +25литров песка+50кг камней .
Тоесть нагрузка на тумбу около 600-630 кг навскидку.
В Києві немає зварщика який з квадратної труби зробить каркас?
Обшивку самі можете зробити, по металокаркасу зробити розкройку, занесете на гуртівню дсп - вам поріжуть а потім прикрутити - це не так важко... в майбутньому будете спокійні і впевнені в тумбі.
Та є звісно.
Звертався до тих хто саме тумби робив.
В будь якому випадку вже не актуально.
Тумба под аквариум 1500*520*700(h). Крайние стойки 16 мм. ЛДСП. Средние 16+16 мм. Главное вовремя вытирать воду, и всё оК. ;)
Тумба под аквариум 1500*520*700(h). Крайние стойки 16 мм. ЛДСП. Средние 16+16 мм. Главное вовремя вытирать воду, и всё оК. ;)
Ого!!шикарная тумба!!!
Спасибо за фото!
А что сзади?
Так, а баночку уже установили?
Сзади тоже 16 мм. ЛДСП.
Да.
Трошки освіжу тему:
Оскільки передня частина тумби рівномірно завалена вперед на 8 мм, тобто нижча задньої частини, є думка покласти під передню частину тумби (наприклад полосу 10 см*150 см довжиною)
1) 10 мм екструдованого пенопласту або підложку під ламінат (але тут треба буде в 2 шари по 5 мм кожен)
2) 10 мм листову рулону резину
Переваги,як на мою думку, опора трошечки рівномірніше розподілена, ніж просто лінійками вирівнювати. Задня частина все одно правда буде спиратися на кут лише і частиа тумби буде в повітрі.
Хто підкаже щось з цього приводу?
Перше наповнення водою!
Багато вражень!
Дякую всім хто відгукнувся в темі і в приватних повідомленнях.
Выглядит неплохо, спереди пенопласт только подложили?
Под низ тумбы подложили полоски пластика. На всю длинну тумбы
Есть в этом и свой плюс, если (когда) на полу разольется вода - не будет контактировать с тумбой.
Влагостойкое ДСП - это маркетинговое название.
Есть либо ДСП (при длительном контакте с водой разбухает немного), либо МДФ - из него делают мебель в сан. узлы - Вода ему нипочем, если не замачивать надолго.
У Вас судя по толщине - обычное украинское ДСП 16 мм.
У меня примерно такой же аквариум(ы) - 120х45х50 (+ в тумбе на 30 литров и на 15 литров), тумбу делал тоже из 16 мм ДСП, стоевые одинарные, крышка двойная срощеная. Задняя стенка ДСП на 2 секции и в 3-й секции частично.
4 года простояла и еще больше простоит.
Большая банка, хотя мне тут сказали на фирме все что меньше 1,5 т они считают маленькими, это как с легковушки на тягач пересеть. Вроде авто но есть свои нюансы.
Вода спускается полтора часа, если полностью. И это я новый шланг купил.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010