Показати повну версію : Чем можно помочь растениям?
Уважаемые форумчане, нужна Ваша помощь!
Итак, условия задачи:
Аквариум 240л,
возраст 2 года, (с заилленостью всё в порядке!)
Т-27,подмена 30% -раз в неделю, сифонка-реже.
грунт кварцевый песок 2.5-3мм,
освещение 2х38ватт(хаген aqua-glo и power-glo),
население-4 взрослые скалярии, пара жемчужных гурами и 3 сае.
фильтр juwel
растения-валлиснерия спиральная,гигантская, гигрофила-иволистная и лимонник, эх-рубин, папоротник индийский, апоногетон живородящий.
Подкормка-глинянные шарики.
Валлиснерия и ивалистная росли так, что раз в неделю пропалывались, остальные сидели на месте, папоротник за неделю накрыл всю поверхность-пришлось убрать. Сделала прополку, пересадила валлиснерию, стало визуально более светло. Но еще через недели полторы стала погибать валлиснерия-спиральной почти не осталось, а та что не пропала превратилась в карликов, гигантская тоже на 50% поскудела, ивалистная вытянулась, маленький папоротник и не растет и пожелтел. Да, еще не прижилась нимфея. НО, при всем этом лимонник и эх., до сих пор сидевшие, как пластмассовые, стали расти .
Сейчас, на всякий случай поставила в фильтр уголь (на пару недель)
Теперь вопрос! В моём конкретном случае вышеописанные признаки чего??? Что так влияет на валлиснерию? Что делать? Везде читаю, что валлиснерия-растет как сорняк:confused:
пы.сы.Рыбы чувствуют себя хорошо, скалярии отнерестились.
А лампам тоже 2 года? Если да, то причина скорее всего в этом. Еще когда прет папоротник он выкушивает из воды все чем растения питаются, хотя при таких подменах это может быть не так критично.
нет, лампы менялись!(были ювелевские)
Я не могу понять, если это свет, то должны "загибаться" все растения! А лимоннику, вдруг стало хорошо, до этого он был хиленький и терял листики.
Пути господни не исповедимыcode52
Аквариум 240л,
...
освещение 2х38ватт(хаген aqua-glo и power-glo)
я конечно не профи,так ...,но неоднократно видел высказывания вроде "освещение должно быль 0,7-1ватт\литр"...у вас вроде 0,3 получается.попробуйте добавить света,может поможет!!!
всем, кто отозвался -спасибо, жаль, что на мой вопрос так и нет ответа! Попробую добавить отражатели и поменять лампы на свежие!
И все-таки, кто знает-ЕСЛИ РАСТЕНИЕ(спиральная валлиснерия) ПЕРЕХОДИТ В КАРЛИКОВУЮ ФОРМУ, ЧТО НА ЭТО ВЛИЯЕТ?
Причин много по отдельности и в комплексе. Вот так вот неоднозначно.
а может вы перечислите эти самые причины, а я попробую разобраться?
Но меня интересуют не вообще-чем помочь растениям, а конкретно в описанном мной случае? Кто знает-пишите, пожалуста.
Каждый аквариум - это организм, индивидуум, реагирующий на все изменения из вне, как и мы. Встаешь утром и вдруг обнаруживаешь в себе паршивое настроение. не понятно откуда взявшееся, но это, как пример. А на счет аквариума: он растет стареет, меняется, в нем все в динамике. Нужно сесть и повспоминать, какие мы проделывали в нем "эксперименты", что поменяли, а может было лето жаркое и вода в водопроводе поменялась. Не волнуйтесь, все станет на свои предопределенные нашим поведением места, главное не делать резких движений.
Успехов!
Если аквариум каркасный, и есть ржавчина, она может быть причиной.
просто как вариант ...
BЛАДИМИP
03.10.2008, 11:07
У вас не указана информация про "сифонку" грунта - делаете, нет?
Шарики в двухлетнем аквариуме с рыбой... не критичны.
Посмотрите корни растений - черные или белые?
Если это не "закисание" грунта то....
Очень похоже на дефицит какогото микро элемента в воде, возможно железа. Растения стали светлее?
Может простая "сфонка" спасет ситуацию?
Если нет - надо на фильтр посмотреть - промыть, Tetra Bactozin вставить несколько таблеток.
Ryabenko
03.10.2008, 11:09
Аквариум не каркасный это понятно, а вот то что железо отрицательно влияет на валлиснерию это факт! Проверте нет ли у вас там проволки или скрепок. Плюс подкормки одними глиняными шариками по моему недостаточно. Влейте что-нибудь из жидкого. Рост одних сменился другими, значит для первых закончились питательные вещества.
Уважаемые форумчане, нужна Ваша помощь!
Итак, условия задачи:
Аквариум 240л,
возраст 2 года,
Т-27,подмена 30%-раз в неделю
грунт 2.5-3мм,
освещение 2х38ватт(хаген aqua-glo и power-glo),
население-4 взрослые скалярии, пара жемчужных гурами и 3 сае.
фильтр juwel
растения-валлиснерия спиральная,гигантская, гигрофила-иволистная и лимонник, эх-рубин, папоротник индийский, апоногетон живородящий.
Подкормка-глинянные шарики.
Валлиснерия и ивалистная росли так, что раз в неделю пропалывались, остальные сидели на месте, папоротник за неделю накрыл всю поверхность-пришлось убрать. Сделала прополку, пересадила валлиснерию, стало везуально более светло. Но еще через недели полторы стала погибать валлиснерия-спиральной почти не осталось, а та что не пропала превратилась в карликов, гигантская тоже на 50% поскудела, ивалистная вытянулась, маленький папоротник и не растет и пожелтел. Да, еще не прижилась нимфея. НО, при всем этом лимонник и эх., до сих пор сидевшие, как пластмассовые, стали расти .
Сейчас, на всякий случай поставила в фильтр уголь (на пару недель)
Теперь вопрос! В моём конкретном случае вышеописанные признаки чего??? Что так влияет на валлиснерию? Что делать? Везде читаю, что валлиснерия-растет как сорняк:confused:
пы.сы.Рыбы чувствуют себя хорошо, скалярии отнерестились.
У нас с Вами похожие аквариумы (оборудование, растения, рыб не много) и сутуации (тот же папоротник разросся, прополол, нимфея месяц приживается, валлиснерия и живородящий горит, только криптокаринам и остаткам папоротников хорошо). Из удобрений тоже шары, свет почти такой-же, макроподы гнезда строят. Все было нормально, все росло, кустилось... Подменил воду, не померял, за неделю вот такая плачевная картина, а водичка ph 8-8.5, хотя обычно 7-7.5. Померяйте водичку
-Аквариум-безкаркасный
-Сифоню - раз-два в месяц
-Фильтр промываю аквариумной водой, сентапон-меняю.
-Проволоку в аквариуме нашла и удалила (бывший грузок для лимнофилы, еще с птички, проволока была в обмотке...)
-корни-белые
-Растения стали светлее.
-воду, и вправду, никогда не меряла!
Т.к. оказалось, что причин может быть много, вот меры, которые я собираюсь предпринять:
1. Замена ламп на свежие (попробую филипс 830 или посоветуйте???)
2. Замена отражателей на металлические (сейчас просто отражающая пленка наклеена)
3. Флорастим +таблетки(Какие???)
4. Измерение Ph (посоветуйте чем???)
5. Уголь из фильтра через недельку уберу и поставлю Tetra Bactozin
6. Ну и конечно-танец живота перед аквариумом для поднятия настроения:)
Пы.Сы. А валлиснерия превратилась в почвопокровку code69
Мне как-то говорили. что некоторые растения, например криптокарина,в процессе жизнедеятельности выделяют в воду вещества угнетающие рост других растений. Может какие то из ваших тож обладают подобными свойствами? Посмотрите ареал обитания каждого из них, может какая то картинка и вырисуется.
Вы имеете ввиду-аллелопатию у водных растений ?
Про конфлик, например, криптокарин и валлиснерий наслышана. Растения подбирала, согласно их температурного режима и совместимости. Методом проб и ошибок был подобран "коллективчик", и всё росло хорошо, ничего нового я не добавляла, но произошло с растениями то, что происходит у многих из нас и мне хотелось бы определить не хитрый алгоритм-"ЧЕМ помочь растениям".
Ryabenko
03.10.2008, 22:55
1. Одну лампу поставьте типа хагеновской Флора-гло, вторую какую-нибудь поярче.
2. Отражатели если и менять, то на параболические.
3. Хорошие таблетки Crypto фирмы Tetra.
4. Тестами измерять)) желательно с точностью 0,1 - 0,5.
5. Бактозим нужен для ускоренного образования полезной микрофлоры в аквариуме. У вас уже она образовалась, поэтому применение бактозима считаю необязательным. Кстати, уголь тоже можно удалить и без необходимости не вносить.
6. Обязательно записать на видео, для поднятия настроения )))
BЛАДИМИP
04.10.2008, 05:10
Не делайте все сразу...
Начните просто с еженедельной замены воды...
потом, через 3-4 недели посмотрите, надо ли менять лампы и отражатели...
Бактозим просто вставьте в аквафильтр при следующей помывке...
и присоединяюсь к требованию предыдущего постующего -
"танец живота" перед аквариумом записать на видео и в студию... :)
столкнулась с проблемой - мне нужны лампы размером 1047мм-филипс, Может кто-то знает места???
столкнулась с проблемой - мне нужны лампы размером 1047см-филипс, Может кто-то знает места???
10 МЕТРОВ ????
code69 спасибо! Уже исправила, конечно метр.
Александр11
06.10.2008, 13:56
Т.к. оказалось, что причин может быть много, вот меры, которые я собираюсь предпринять:
1. Замена ламп на свежие (попробую филипс 830 или посоветуйте???)
2. Замена отражателей на металлические (сейчас просто отражающая пленка наклеена)
3. Флорастим +таблетки(Какие???)
4. Измерение Ph (посоветуйте чем???)
5. Уголь из фильтра через недельку уберу и поставлю Tetra Bactozin
6. Ну и конечно-танец живота перед аквариумом для поднятия настроения:)
Пы.Сы. А валлиснерия превратилась в почвопокровку code69[/QUOTE]
Лампы конечно можно и заменить, Внести удобрения (выбор велик), Рн - подмена воды, коряга, кокос.(это, чтоб без химии). Baktozin- абсолютно лишний. Лучше BIOCORIN. Он поможет в разложении органики, для улучшения усваимости растениями. Танец живота- обязателен: Ваше настроение передастся воде, и всё будет ок!:012: Удачи!
спасибо за "biocorin"-это реальный совет. Почитала про него, обязательно попробую!
Александр11
09.10.2008, 12:23
спасибо за "biocorin"-это реальный совет. Почитала про него, обязательно попробую!
Всегда пожалуйста! code69.
Gloom Demon
09.10.2008, 12:34
А расскажите пожалуйста что там за конфликт между валиснерией и криптокоринами?
Думаю, валлиснерия голодает. Ко всему сказаному она очень любит заиленный грунт. У меня в разных аквариумах одна и та же валлиснерия
растет очень по разному - в первом прет как сумасошедшая до метра-полутора, несмотря на еженедельную подрезку, во втором осыпается и не растет более пятнадцати сантиметров, а то и меньше,
в заиленых углах растет выше. Условия в аквариумах очень разные - в первом подмены, мощный свет, больше рыбы, во втором - долив, тусклый свет...
А спасти ситуацию может только танец живота!:023:
Gloom Demon
09.10.2008, 13:56
А валиснерию как нужно подрезать? Просто листья, чтобы в длину не росли?
А валиснерию как нужно подрезать? Просто листья, чтобы в длину не росли?
Ее подрезать, и в т.ч. обрывать, не рекомендуют,
рекомендуют прореживать кусты и садить более короткие виды...
У меня подобная проблема с валлиснерией приключилась после добавления света. Тоже попер лимонник, задолбал из воды вылазить. Скорее всего это нехватка какого-то микроэлемента, только какого не знаю. Оставил как есть. У меня pH 7,5-8.
Starcomputer
10.10.2008, 22:35
Да, а я думал только у меня такие проблемы с растючкой code27
Ситуация сходная:
Сначала вымахал нежный эх на пол акваса, потом поперли криптокорины (повыбрасывали усы по пол метра) и лимонник (эх при этом загнулся). Валлиснерии пересадил уже столько... и не выживает. Вообще никакая длинностебелька не растет (людвигия в том числе).
Параметры аквы - в профиле, может кто из профи сможет понять, какова причина одинакового поведения (точнее гибели) растений.
Мое мнение - вода. Нужно померять параметры и сравнить.
Мое мнение - вода. Нужно померять параметры и сравнитьЯ советую померять параметр - окисляемость. Еще его называют ред-окс потенциал.
Starcomputer
10.10.2008, 23:17
Я советую померять параметр - окисляемость. Еще его называют ред-окс потенциал.
Прошу прощения за тупость, про редокс потенциал слыхал, а как и чем его мерять ? В акваконтроллере есть вход для подсоединения датчика измерения редокс потенциала, но про сам датчик у автора ничего нет. Я даже не думал, что это важно !
Чем выше окисляемость, тем хуже будут расти эхинодорусы, длинностебелька и валиснерия, высокая окисляемость хороша для криптокорин. Измерить можно путем титрования марганцовкой или перекисью водорода. Ред-окс это связанный с этим показатель, но его применение я считаю некорректным из-за путаници в определении физического смысла этого показателя.
На счет криптокорины и валлиснерии: у меня растет один кустик криптокарины и росло много валлиснерии. Криптокарина, как была одна, так и сидит, а валиснерия -"перла", пока я ее не пересадила. Та, что очень близко к криптокарине-пропала почти вся, та что по-дальше стала карликовая. Заилленность-как была, так и осталась. Сифоню открытые участки. По моим наблюдениям причина порчи валлиснерии не в отсутствии заиллености и несовместимости, а в чем-то,о чем я и хотела бы узнать от вас!!!!
Добавлено через 2 минуты
Измерить можно путем титрования марганцовкой или перекисью водорода.
Можно, вот с этого места по-подробнее.
И что делать потом, после того,как померяли окисляемость, узнали результат и.....????
Starcomputer
10.10.2008, 23:35
Чем выше окисляемость, тем хуже будут расти эхинодорусы, длинностебелька и валиснерия, высокая окисляемость хороша для криптокорин. Измерить можно путем титрования марганцовкой или перекисью водорода. Ред-окс это связанный с этим показатель, но его применение я считаю некорректным из-за путаници в определении физического смысла этого показателя.
Уважаемый !!!
А можно попроще, для тупоголовых !
Что такое "титрование" и как конкретно его проделать ?
Марганцовка и перекись дома есть, могу тут-же проделать (если пойму как) и написать результат, тем более что ОЧЕНЬ похоже что Вы правы !!!
Что такое "титрование" и как конкретно его проделать ?Если честно, то мне лень заниматься поиском. Ключевое слово "окисляемость" воды. "Титрование" - тоже не проблема гугл поможет.
И что делать потом, после того,как померяли окисляемость, узнали результат и.....????Узнайте результат, сравните с рекомендуемыми показателями (в литературе по аквариумным растениям). Если захотите что либо поменять, я Вам подскажу как.
спасибо!!!
-УШЛА В ГУГЛ!!!-:)
Starcomputer
10.10.2008, 23:58
Если честно, то мне лень заниматься поиском. Ключевое слово "окисляемость" воды. "Титрование" - тоже не проблема гугл поможет.
Узнайте результат, сравните с рекомендуемыми показателями (в литературе по аквариумным растениям). Если захотите что либо поменять, я Вам подскажу как.
Я уже искал по словам "титрование" и "редокс потенциал" code27
Но благодаря Вашей подсказке, что искать надо по слову "окисляемость" ответ нашелся быстро http://www.vitawater.ru/aqua/hydro/okisl.shtml или http://zoolife.com.ua/pageid127.html
Спасибо за подсказку !!! code60
Добавлено через 9 часов 5 минут
Я советую померять параметр - окисляемость. Еще его называют ред-окс потенциал.
Ув. Кокан !
К сожалению виноват не редокс-потенциал.
Было проведено 2 теста, первый - отбор воды с поверхности, второй - со дна. Контрольная вода - водопровод через фильтр - осмос.
Первый тест - едва заметное осветление через час.
Второй - никакого эффекта через 2 часа.
Тесты проводились по методике титрования марганцовкой:
1 капля насыщенного раствора марганцовки на 50 мл воды (аквариумной и контрольной).
Раствор марганца насыщался более часа, на дне - остаток нерастворившейся марганцовки.
Увы code27
Ув. Кокан, если не трудно, подумайте, в чем еще может быть причина !
Это что-то взаимосвязанное с редоксом. В статьях пишут, что редокс-потнциал еН тесно связан с рН, у меня рН около 8 (по ювелевскому капельному тесту). Могло ЭТО повлиять. И вообще, как бороться с высоким рН ???
С благодарностью за помощь
Я боролся с помощью добавления СО2. При kH=13(из водопровода такая течет) довел до 6,5-7, и здох у меня рак речной code27 , было два стал один, и я бросил эту затею.
Володя Череп
11.10.2008, 23:08
Сначала вымахал нежный эх на пол акваса, потом поперли криптокорины (повыбрасывали усы по пол метра) и лимонник (эх при этом загнулся). Валлиснерии пересадил уже столько... и не выживает. Вообще никакая длинностебелька не растет (людвигия в том числе).
Сергей, валлиснерия удовлетворительно растет и при pH 8.
Какой у Вас грунт (название породы и размер фракции)? Как часто Вы его сифоните? Хорошо ли освещались те места аквариума, в которые высаживалась погибавшая валлиснерия?
Володя Череп, в этой - моей теме, в первом посте, четко указаны условия, при которых валлиснерия всё равно погибает!!! Если вы знаете ответ-пишите, возможно он поможет и Сергею. Не нужно на третьей странице, начинать тему сначала своими вопросами! Спасибо.
Володя Череп
12.10.2008, 00:07
Liloo, согласен с первыми двумя пунктами Вашего плана мероприятий в посте #14 - заменить лампы на новые (830, 840) и добавить отражатели. Я бы еще и третью лампу с отражателем добавил.
Добавлено через 19 минут
столкнулась с проблемой - мне нужны лампы размером 1047мм-филипс, Может кто-то знает места???
По поводу ламп 1047 мм.
Лампы Philips MASTER TL-D Super 80 38W/830 и 840 могут быть в магазине "Світлофор", ул. Дорогожицкая, 1. Предварительно перезвоните им по телефону 247-6789.
Starcomputer
13.10.2008, 09:02
Сергей, валлиснерия удовлетворительно растет и при pH 8.
Какой у Вас грунт (название породы и размер фракции)? Как часто Вы его сифоните? Хорошо ли освещались те места аквариума, в которые высаживалась погибавшая валлиснерия?
Грунт 3-5 мм аквариумный, какая там порода не знаю, но покупался в магазине "Фишка" (магазин Артема Мищенко - председатель Донецкого клуба аквариумистов) именно как аквариумный грунт.
Валлиснерия росла возле задней стенки. Освещение - 2х18 Филипс акварелла, 1х18 Флора Гло, 1х18 Гро-Люкс. Грунт - заиленный, сифонится очень редко из-за обилия растений. Но валлиснерия вроде любит заиленный грунт.
Володя Череп
13.10.2008, 21:16
Я считаю, что наиболее вероятными причинами плохого роста валлиснерии являются такие причины:
1. Грунт слишком заилен в том участке аквариума, в котором гибнет валлиснерия. Она, конечно, любит заиленный грунт, но все хорошо в меру. Опытные аквариумисты утверждают, что грунт можно так "заилить", что в нем будут расти только некоторые криптокорины и растения, не зависящие от состояния корневой системы в грунте, например, лимонник. Надо вырвать погибающую валлиснерию и посмотреть на ее корни: почернение корней свидетельствует о необходимости локальной сифонки.
2. Локальный недостаток освещения. Даже при 1 Вт/л в аквариуме могут быть плохо освещенные места - чаще всего возле боковых стекол и у заднего стекла.
Возникновение проблем с валлиснерией после пересадки в аквариуме из одного места в другое указывает на неблагоприятную обстановку в новом месте - т.е. на локальные проблемы с грунтом или освещением.
У валлиснерии в аквариуме Liloo корни белые, значит, проблема не в грунте, а в освещении.
3. Менее вероятной причиной является повышенная концентрация в аквариумной воде веществ, плохо переносимых валлиснерией, в частности, меди и натрия.
Повышенная концентрация меди и натрия иногда встречается в водопроводной воде, особенно в промышленных регионах. Концентрация меди повышается также в случае применения некоторых химических средств, например, средств уничтожения улиток. Концентрация натрия может повышаться в случае смягчения воды бытовыми ионообменным фильтрами с натриевым катионитом, а также в случае злоупотребления поваренной солью во время лечения рыб.
В связи с валлиснерией часто вспоминают ржавчину - железо. Мне кажется, что вред от ржавчины сильно преувеличен, так как обычное, нехелатированное железо в аквариумной воде находится в мизерной концентрации, поэтому на валлиснерию практически не влияет.
Не знаю про ржавчину и валлиснерию - сам никогда не имел такого опыта, но слышал, но там могут быть задействованы какиенить отличные от просто токсичности этого элемента для растения процессы - элекрохомические, в итоге тот-же ОВП грунта. Тем более, что вносимое в виде хелатного комплекса железо, по моим наблюдениям, не оказывает пагубного влияния на валлиснерию.
По поводу меди, тоже сомнительно - в африканских озёрах меди много, а пишут, что валлиснерия там встречается не редко. про натрий ничего не знаю.
Володя Череп
15.10.2008, 00:58
... про ржавчину и валлиснерию ...
На различных форумах я встречал диаметрально противоположные свидетельсва по поводу ржавчины и валлиснерии: у одних валлиснерия погибала, а у других бешено росла. И еще Михаил Погребиский мне рассказывал о своем старом каркасном аквариуме, из которого в воду сыпалась ржавчина - так там валлиснерия замечательно росла.
в африканских озёрах меди много, а пишут, что валлиснерия там встречается не редко
Меди там наверняка меньше, чем может быть в городском водопроводе (по ГОСТу 2874-82 в питьевой воде допускается до 1 мг/л меди - для многих пресноводных гидробионтов это убийственная концентрация). О гибели валлиснерии после применения Sera шнекопура, содержащего медь, сообщали участники этого форума:
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=86034#post86034 (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=86034#post86034)
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=144263#post144263 (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=144263#post144263)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010