КПК

Показати повну версію : Чешутся (

astrocrab
01.10.2008, 16:34
думаю, что не раз обсуждалось, но бегло пробежав по темам ничего не нашёл.
время от времени кто-нибудь да почешется о грунт или ещё что-нибудь.
по определителю похоже, что Trichodina (http://www.fishy.ru/cgi-bin/pub/diag?c=v&id=76&did=293390)

язвочек, провоподтёков, белых пятнышек, шариков, ваты и т.д. нет, вообще визуально ничего необычного нет, только у особе чешущегося гольяна окраска немного бледнее, чем у собратьев.

вообще, раньше проявлялось это нечасто, но сегодня заметил что некоторые рыбы стали чесаться очень сильно.

аппетит у всех хороший.

навскидку появились варианты такие: отдельные солевые ванны (много рыб, всех не переловишь), соль в общий аквариум (немного боюсь за растения (роголистник, элодея, рдест речной) и за моллюсков разных, а также сера омнипур или костапур.

что лучше применить?

flash_on
01.10.2008, 17:17
Было у меня подобное, советовали воду проверить.
Прошло само собой

astrocrab
01.10.2008, 17:22
Было у меня подобное, советовали воду проверить.
Прошло само собой

да, вот не проходит уже месяца 3, как запустил. т.е. редко проявляется, но не приятно, а сегодня что-то совсем уже обчесались некоторые.
причём, после кормления, такое ощущение, что чаще встречается.

проверить на что именно?

тернеция
01.10.2008, 18:09
Лучше приготовить нормальную солевую ванну, выловить всех рыб и обработать.
http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=155802&postcount=8 тут все детально описано.

astrocrab
01.10.2008, 18:16
Лучше приготовить нормальную солевую ванну, выловить всех рыб и обработать.
http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=155802&postcount=8 тут все детально описано.

так в аквариуме тоже что-то останется же, пусть даже я рыб отдельно обработаю. кстати, 1 ст. ложка соли на литр и 15-20 минут экспозиции правильный рецепт для отдельной ванны?

тернеция
01.10.2008, 18:35
50 г соли на 1 л воды, экспозиция РОВНО 5 МИНУТ - и ни секундой больше!

astrocrab
01.10.2008, 18:52
50 г соли на 1 л воды, экспозиция РОВНО 5 МИНУТ - и ни секундой больше!

а зараза, что осталась в аквариуме куда денется?

тернеция
01.10.2008, 20:12
Вся зараза 3 месяца сидит на Вашей рыбе. Без хозяина она не живет.

Юлия Б
01.10.2008, 20:28
Так это смотря что за зараза.Некоторая живет без хозяина достаточно долго.

тернеция
01.10.2008, 20:45
Юлия Б, Так дайте совет человеку.

Юлия Б
01.10.2008, 21:59
Так совет дать трудно ибо неизвестно от чего чешутся.Для начала нужно исключить гидрохимию.Рыба дикая,привыкла к чистой(без органики)воде.Потом,если уж подозрения падут на паразитов лечить нужно в общем аквариуме,всех и все.

astrocrab
01.10.2008, 23:20
Так совет дать трудно ибо неизвестно от чего чешутся.Для начала нужно исключить гидрохимию.Рыба дикая,привыкла к чистой(без органики)воде.Потом,если уж подозрения падут на паразитов лечить нужно в общем аквариуме,всех и все.

вообще, пруд, из которого я взял часть рыб чистым назвать нельзя никак. помимо большого кол-ва человеского мусора (пакеты, банки, бутылки, колёса, и т.д.) органики в пруду большое кол-во тоже, т.к. вода летом цветёт так, что местами глубже 30-40 см уже ничего не видно, всё зелёное. кстати, помню что когда в этом же пруду видел большую стаю маленьких горчаков, то было видно, что время от времени чесался о песчаное дно. да, в пруду этом много карпоедов, но, во-первых: пойманую рыбу я всю осматривал на этот счёт, а во-вторых: времени прошло с июня месяца достаточно для обнаружения этой заразы в аквариуме, т.е. её не было и нет на рыбах.
может, я что-то с рыбами и принёс, но вопрос что? едят, растут, плавают активно, до вчерашнего дня чесались изредка, но сегодня это проявилось сильно на некоторых рыбах.

тернеция
01.10.2008, 23:31
Т.к. найти ихтиопатолога с микроскопом - дело затруднительное, я Вам и посоветовала провести всю рыбу через солевые ванны. Это надо было сделать при посадке дикарей в банку, тогда Вы бы ничего не занесли и проблемы не возникло.

astrocrab
01.10.2008, 23:45
Т.к. найти ихтиопатолога с микроскопом - дело затруднительное, я Вам и посоветовала провести всю рыбу через солевые ванны. Это надо было сделать при посадке дикарей в банку, тогда Вы бы ничего не занесли и проблемы не возникло.

провести куда? обратно в этот же аквариум? если в этот же, то сразу вопрос возникает, что будет с тем, что осталось в аквариуме. если лечить сразу в аквариуме солью, то вопрос, что от этой соли загнётся ещё.

понятно, что не было бы, но они, в общем-то, и были первые заселенцы, а мальков я как-то не рискнул через соль проводить не зная ни концентрации для них, ни времени экспозиции.

тернеция
02.10.2008, 00:15
От соли загнется трава - однозначно, потому что реальная польза бывает только от лечебной концентрации. Спросить на форуме надо было - как провести вселение дикарей в банку. В ту же банку сажают рыбу после любых лечебных ванн, потому что зараза сидит на рыбе, а в воде если и есть несколько экз. - то они уже не страшны, опасно большое количество на рыбе.
Солевые вынны переносит и мелкая рыба . Этот вопрос тоже задавался в той теме, ссылку на которую я Вам давала, но Вы почитать не потрудились.

astrocrab
02.10.2008, 00:33
В ту же банку сажают рыбу после любых лечебных ванн, потому что зараза сидит на рыбе, а в воде если и есть несколько экз. - то они уже не страшны, опасно большое количество на рыбе.

Солевые вынны переносит и мелкая рыба . Этот вопрос тоже задавался в той теме, ссылку на которую я Вам давала, но Вы почитать не потрудились.

не понял, почему остатки паразитов в аквариуме не страшны.
эк Вы за меня решили, первым делом и прочитал, как только Вы ссылку дали. только ещё и на Живой Воде "vitawater.ru" прочитал, что 4% концентрация уже фатальна для рыб. экспериментировать с 5% не хочется пока.

Юлия Б
02.10.2008, 00:54
В ту же банку сажают рыбу после любых лечебных ванн, потому что зараза сидит на рыбе, а в воде если и есть несколько экз. - то они уже не страшны, опасно большое количество на рыбе.

Что мешает заразе оставшейся в небольшом колличестве в банке вновь расплодиться?
Соль действительно всего лишь несколько угнетает карпоеда при концентрации 20 гр на литр и более.При этом карпоед не отваливается от рыбы,а лишь ослабляет"хватку",что способствует его более легкому отделению от рыбы.Поэтому польза соли в случае лечения от карпоеда весьма сомнительна.Имеет смысл обработать рыбу спец средством,например крустацидом от АВЗ.
Так же рыба может чесаться например от паразитических инфузорий,моногеней,и т.д.

тернеция
02.10.2008, 00:59
astrocrab, Не страшны потому, что есть такое понятие в ихтиопатологии - "интенсивность инвазии". Это - количество паразитов на рыбу. Если при 3-6 шт триходин или хилодонелл в поле зрения микроскопа - рыба и больной не считается, то при 1000 шт - она гибнет. Концентрацию я указала верно - нас этому учили, и я лично 20 лет обрабатывала привезенного из других хозяйств малька именно раствором такой концентрации.

Добавлено через 1 минуту
Юлия Б, Карпоеда уничтожать солью - вообще бесполезно( в совместимых с жизнью рыбы концентрациях). Только хлорофос.

astrocrab
02.10.2008, 01:06
Так же рыба может чесаться например от паразитических инфузорий,моногеней,и т.д.

причина точно не в карпоеде, потому что его нет в аквариуме.
а вот что за инфузории и т.д. как выяснить? или хотя бы что сделать сейчас для лечения - не понятно.

Добавлено через 11 минут
astrocrab, Не страшны потому, что есть такое понятие в ихтиопатологии - "интенсивность инвазии". Это - количество паразитов на рыбу. Если при 3-6 шт триходин или хилодонелл в поле зрения микроскопа - рыба и больной не считается, то при 1000 шт - она гибнет. Концентрацию я указала верно - нас этому учили, и я лично 20 лет обрабатывала привезенного из других хозяйств малька именно раствором такой концентрации.

так всё-таки глобальный смысл именно искоренить совсем. а иначе сейчас 3-6, потом 30-60, потом 300-600. или по другому?
кстати, может это триходина? у всего другого есть сопутствующие вещи вроде язв, манки и т.д., а в моём случае ничего, сколько я ни всматривался.

с каким процентным выходом живых после такой обработки?

тернеция
02.10.2008, 01:56
И триходина, и хилодонелла, и другие простейшие без микроскопа не определяются, сколько не всматривайтесь. Выход после правильно сделанных солевых ванн - 100%. Что делать - я написала. Дальше решайте сами.

astrocrab
02.10.2008, 02:10
И триходина, и хилодонелла, и другие простейшие без микроскопа не определяются, сколько не всматривайтесь. Выход после правильно сделанных солевых ванн - 100%. Что делать - я написала. Дальше решайте сами.

пока решаю. тут на других форумах пишут, что дело может быть просто в качестве воды, пока делаю частые небольшие подмены и наблюдаю.
у Вас хочу уточнить несколько моментов.
т.е. в способе который Вы описали, соль выступает и как убийца внешних паразитов (не всех, конечно) и как стимулятор сильного слизеотделения при котором многие паразиты просто удаляются со слизью?
и обязательна ли убойная 5%-ная концетрация соли? более низкая не сгодится? везде пишут о 1.5-2% и 15-20 минутах. в чём смысл именно 5% и 5 минут?

тернеция
02.10.2008, 09:57
Смысл именно в том, чтобы и прибить возбудителей болячек и вызвать сильное слизеотделение . Т.к таким образом очищаются и покровы рыбы, и жабры, где также может находиться масса паразитов. На производстве после солевых ванн рыба помещается в сетчатые садки на 1 час, стоящие в проточной воде - чтобы слизь со всем содержимым уносилась водой, и не попала в пруд, где будет сидеть уже обработанная рыба. В нашем деле это сделать невозможно, поэтому я и написала о частой пересадке рыбы в другую воду.Я пишу о том, чем пользовалась 20 лет в промышленных масштабах и что действительно помогало.
Да, рыба может чесаться после массированных подмен - когда гидрохимия меняется резко. Но - это проходит за пару дней. У Вас же эта беда - 3 мес, из чего я могу заключить, что виноваты именно простейшие.

Юлия Б
02.10.2008, 10:03
из чего я могу заключить, что виноваты именно простейшие.
Если есть уверенность,что это именно простейшие,то почему именно соль?Есть ведь множество безобидных лекарственных средств легко переносимых как рыбой так и бактериями фильтра,почему бы их не использовать?

тернеция
02.10.2008, 10:13
Юлия Б, Я советую самое простое, доступное и надежное средство, которое всегда под рукой. Нужное лекарство может не оказаться дома, пока ищешь - рыбе придет кирдык. Посоветуйте что-то не менее надежное, что можно найти в любое время дня и ночи без напрасной беготни по нескольким зоомагам :). Вы только меня критикуете и придираетесь к моим советам, однако сами ничего толкового не предложили. :)

Юлия Б
02.10.2008, 10:42
В этой ситуации вроде как время терпит;)Не советую я ничего потому что нет уверенности в том что именно вызвало зуд у рыбы.Вас,уважаемая тернеция,я ни в коем случае не критикую,а лишь делюсь тем что думаю по тому или иному способу обработки рыбы.
Что делать?Лично я бы для начала,как уже и писала,посторалась по возможности улучшить качество воды.Если рыба и далее чешется,а взглянуть на соскоб возможности нет,использовала бы препараты широкого спектра действия,причем прямо в аквариуме.Например ФМЦ(новая формула антипара от АВЗ на его основе).Провела бы курс.Далее,в расчете на то что биобаланс неменуемо пострадает,делала бы частые подмены воды какое то время.Вот,примерно так.

тернеция
02.10.2008, 10:44
Юлия Б, Ну вот уже конструктивные мысли! :)

Des
02.10.2008, 11:10
Было такое пару раз. КОстапур отлично справляется! Не надо заморачиваться со всякими солевыми ваннами...

astrocrab
02.10.2008, 11:25
Лично я бы для начала,как уже и писала,посторалась по возможности улучшить качество воды.

воду подмениваю часто: раз-два в сутки по 5-10%, по параметрам она близка к водопроводной.

Юлия Б
02.10.2008, 11:32
Костапур отличная идея,если есть уверенность,что виной всему именно простейшие :)

astrocrab
02.10.2008, 11:59
Костапур отличная идея,если есть уверенность,что виной всему именно простейшие :)

а моллюсковое население от него не вымрет? а то его много и часть я не вижу никогда, а терять совсем не хочется, есть пара не часто встречающихся экземпляров. и биофильтрация не пострадает сильно?

Юлия Б
02.10.2008, 12:18
Про моллюсков ничего,увы,сказать не могу,точно не знаю,а биофильтрации он не сильно вредит.

Des
02.10.2008, 17:35
а моллюсковое население от него не вымрет? а то его много и часть я не вижу никогда, а терять совсем не хочется, есть пара не часто встречающихся экземпляров. и биофильтрация не пострадает сильно?

У меня дрейсены есть. Во время и после лечения чувствуют себя нормально.