КПК

Показати повну версію : что с растениями???

виталик
02.10.2008, 10:28
подскажите чего нехватает растениям???вот такая получается картинка,фотка получилась плоховато...
http://i.io.ua/img_aa/pub/0610/39/06103927.jpg (http://io.ua/06103927)
все остальное чувствует себя хорошо,что делать???

Pavlo
02.10.2008, 10:46
Це апоногетон мадагаскарський?
Якщо він , то проблема з коренем , загниває.
Потрібно викопати і почисти від гнилі , корінь натерти вугіллям і посадити в нове місце.
Який у вас грунт?

виталик
02.10.2008, 10:57
галька 1-3мм.последний раз пересадил три недели назад когда подсыпал грунт.гнили на корнях обнаружено небыло.как избавиться от этого???

может мне забросить улиток,которые в грунте живут!!!но у меня кубинец ползает по аквасу,могут невыжить!??

Payne
02.10.2008, 11:27
Виталик,

Если я правильно понял, и тебя смущает коричневая верхушка листа валлиснерии, то:
у меня треть аквариума засажена валлиснерией, до того как я начал добавлять калий и магний (до этого добавлял только JBL Ferropol и СО2), периодически появлялись такие же коричневые листья.
Я их просто обрывал, дальше эта зараза не распространялась.

виталик
02.10.2008, 11:38
три недели назад тоже оборвал,опять появилась,расти отказывается...грешил на малый слой грунта,уже подсыпал!
добовлял немного флоростима...с СО2 пока не получается,не бурлит...сейчас попробую другой рецепт.
если это проблема с корнями,как от нее избавиться???

Pavlo
02.10.2008, 12:25
Рослина апоногетон мадагаскарський?

Рыбачок
02.10.2008, 12:32
Больше похоже на валлиснерию.
По моей версии: механическое повреждение (загиб кончика) листа, тем же анциструсом,например, и как следствие ухудшение питания - роста данного участка, а дальше гниение-отмирание.

P/s/ У вас "бороды" случайно нет?

виталик
02.10.2008, 12:42
вроде валиснерия спиральная,загибов нет,бороды нет т-т-т.

Рыбачок
02.10.2008, 12:55
У меня такая фигня периодически стала появляться в последнее время. Связываю с тем, что анцики раскабанели и "утюжат" растюху. Корни валлиснерии визуально здоровые, хотя грунт таки старый. может и влияет как-то на обмен веществ

виталик
02.10.2008, 14:23
какие еще могут быть варианты???

Егорий
02.10.2008, 18:59
Спирал. валлиснерия, такая же ситуация, УДО не лью, сомы небольшие, грунт не старый. На одном кусте появилась (Ваше фото как мое), но особо не напрягает, дальше не распространяется. Как-то спрашивал, говорили может много света, но это не мой вариант. Ситуация не критичная - это точно, но интересно было бы узнать, что это такое?:confused:

Добавлено через 2 минуты
[QUOTE=Payne;346980]Виталик,

Если я правильно понял, и тебя смущает коричневая верхушка листа валлиснерии

Верхушка, наверное больше красная, чем коричневая?

виталик
03.10.2008, 08:36
"Верхушка, наверное больше красная, чем коричневая?"

ну очень темно красная,и не ростет за*аза!!!

Леночка
03.10.2008, 09:01
"Верхушка, наверное больше красная, чем коричневая?"

ну очень темно красная,и не ростет за*аза!!!

А не "горят" ли эти нежные верхушки от света лампы? Попробуйте "поиграть" со светом и с ежедневными подменами воды. Удо я бы пока не вливала... Повремените.. Если растение у меня не росло, я его выкапывала, обчищала корни и в другое место... неподалеку сажала. Каждый день подменивала воду. Сменила спектр лампы. Поверхность грунта сифоню раз в 3 недели. Принялось. Если подкладывали что-либо под корни, могли их пожечь.

У меня тоже анцики, но они что-то никак не влияют на "утюжку растений"....Эт то ж не слоны килограммовые)))

виталик
03.10.2008, 09:14
удо полторы недели как не лью,недавно пересаживались,под кони ничего наложил,подмены по 15% два раза в неделю...что еще может быть нетак!?:confused:

Леночка
03.10.2008, 09:21
удо полторы недели как не лью,недавно пересаживались,под кони ничего наложил,подмены по 15% два раза в неделю...что еще может быть нетак!?:confused:

А в какой из банок это растение? Какие там еще есть и как они поживают? Свет? (мож пропустила..) спектр? А с удо могли и переборщить.. Подобные проблемы за один день не уйдут...

sash81
03.10.2008, 09:25
с верхушкой проблема? - оторвите ее и все, если напрягает)) то просто излом листа - кончик расти не будет - но сам лист расти будет.
а если проблема, почему не растет валлиснерия - то вы сами ответилиудо полторы недели как не лью,недавно пересаживались,под кони ничего не ложил.......
Валлиснерия любит заиленный грунт.... вообщем она сидит на месте пока грунт не заилен - потом как сорняк - успевай только полоть

Леночка
03.10.2008, 09:28
Мдя.. У меня тоже растючка стояла.... Просифинила, на другие места рассажала и усе хорошо)) А вообще, если травы много, не сифонят... Ежели нет, я сифонила поверхность раз в 3 недели.. И очень помогли глиняные шарики собственного приготовления))) Токи не прямо под корни, см 5 от них...

виталик
03.10.2008, 09:35
с верхушкой проблема? - оторвите ее и все, если напрягает)) то просто излом листа - кончик расти не будет - но сам лист расти будет.
а если проблема, почему не растет валлиснерия - то вы сами ответили
Валлиснерия любит заиленный грунт.... вообщем она сидит на месте пока грунт не заилен - потом как сорняк - успевай только полоть

грунт заиленный,при пересадке осталось 4 см заиленного и подсыпалось еще 3 см.было мнение о малой высоте грунта...за три месяца нет новых побегов,старые листья немного растут,но с периодичностью в три недели темнеют кончики...может вид такой капризный попался!? неспиральная тоже не растет,сидит на месте,кончики не темнеют но и новых побегов нет... уже незнаю что и думать...
хочу заросли,но неполучается!!!

Gloom Demon
03.10.2008, 09:39
Мдя.. У меня тоже растючка стояла.... И очень помогли глиняные шарики собственного приготовления))) Токи не прямо под корни, см 5 от них...

А можно рецептик?

Леночка
03.10.2008, 09:49
А можно рецептик?

Шарики делала разные, некоторые не были так сказать теми.. А вот этот рецепт был выявлен как самый удачный... В аптеке купила 3 вида глины, розовая, черная и синяя.. На угад брала)) Каждой понемногу, смешала, + торф (не кипятила) + несколько капель жидкого удо для аквариумных растений + теплая вода. Все енто перемешиваем и катаем "фрикадельки""))) Высохли за день. Складываю оставшиеся в картонную коробочку, главное чтобы плотоно закрывалась. И на каждое растение по шарику (расстояние от корней писалось выше).

По поводу растения. Ежедневные подмены. Свет+ спектр (поставила 2700 желтоватый, бахает 100 ватт на 60 литров) - отличное состояние. Главное - стабильное. Водорослей нет. Растения можете "переселить" с места на место при этом поварачивая его. Об этих приколах полюсов тема была.. Найдите. Температурный режим. Помойте фильтр. Сифонка раз в 2-3 недели (в зависимости от кол-во рыб и растений). Корма - замороженные+редко сухие. У меня при таком раскладе результат виден был уже через 2 недели. Все что тупо стояло по 4-5 месяцев на месте, пошло в рост.

Егорий
03.10.2008, 17:22
хочу заросли,но неполучается!!![/QUOTE]

А водичку Вы меряли? Я тоже долго сидел, ждал, запуск прошел нормально (не спеша), все было красиво пока один раз водичку не подменил. Обычно из крана 7-7.5 ph, а тут тебе 8-8.5 и все процессы затормозились, листва горит...code50 Померяйте водичку

виталик
03.10.2008, 18:06
как померять,тестов нет!!!

Skif
03.10.2008, 18:38
как померять,тестов нет!!!

Всё у тебя для начала есть :)
Вечером у меня время появится отпишу как сделать тесты с тех реактивов что я тебе передавал.

виталик
08.10.2008, 08:28
спасибо Skif за разъяснение как сделать тест!!!
примерное значение ph 6,6 . это нормально???
попробую делать подмены два раза в неделю и вернусь опять к удобрениям.может добавлю еще одну лампу,получится примерно 0,9 вата на литр...
может еще чего сделать ???

Леночка
08.10.2008, 08:43
спасибо Skif за разъяснение как сделать тест!!!
примерное значение ph 6,6 . это нормально???
попробую делать подмены два раза в неделю и вернусь опять к удобрениям.может добавлю еще одну лампу,получится примерно 0,9 вата на литр...
может еще чего сделать ???

Виталь, слишко хорошо - тоже не хорошо)))) Проведите все манипуляции, смотрите на реакцию растений.. Банка вам сама подскажет чего не хватает) А то сейчас добалуетесь, будете потом думать: А от куда проблемы?!))

виталик
08.10.2008, 09:02
я небалуюсь!!! на данном этапе жизни банки решаю проблему с нормальным ростом растений...
может я что-то не так решил делать?! поправьте меня пожалуйста!!! буду рад любому конструктивному предложению.
может я что-то нетак написал в прошлом посте...
в течении недели увеличу количество подмен,посмотрю как поведет себя аква!
затем добавлю освещения + подмены,опять наблюдаю за результатом!
затем плюс ко всему добавлю удо,и опять наблюдаю...
если ход мыслей неправильный,поправьте!!!

Леночка
08.10.2008, 09:07
в течении недели увеличу количество подмен,посмотрю как поведет себя аква!
затем добавлю освещения + подмены,опять наблюдаю за результатом!
затем плюс ко всему добавлю удо,и опять наблюдаю...
если ход мыслей неправильный,поправьте!!!

Ход мыслей более чем правильный:) Здесь главное - наблюдения! Каждая банка индивидуальна, и подход к ней нужен соответствующий):)

Skif
08.10.2008, 17:29
Из личных наблюдений:
1) частые подмены не такая уж и хорошая штука при живых растениях и малом количестве рыб. Не знаю что у тебя там из труб течёт, но я так год назад вогнал банку в ноль по фосфатам и долбил форум вопросами почему то растёт то не растёт... это подтвердилось тестом на фосфаты (показал ~0.1мг/л). После добавление макро-УДО всё двинулось в рост.
2)Растения на появление недостающих микро- макро- и СО2 реагируют буквально на следующий день.
3)На изменение света, перестановку ламп и т.п. реагируют болезненно (не все) даже если изменения были в лучшую сторону. Реально, эффект можно наблюдать только через неделю-другую. Всё это время растения адаптируются к новому освещению и первые дни почти не дают прироста. По-этому, "плохой" но стабильный свет лучше хорошего и навороченного но меняющегося каждую неделю.

Леночка
08.10.2008, 18:13
По-этому, "плохой" но стабильный свет лучше хорошего и навороченного но меняющегося каждую неделю.

Не верны ваши наблюдения. :) По свету, вот я например, поменяла лампу и уехала на неделю, когда вернулась, все растения рванули в рост...) За Неделю! Частые подмены воды, то есть ежедневные и понемногу очень благотворно влияют на растения! И в корне не верно последнее предложение: По-этому, "плохой" но стабильный свет лучше хорошего и навороченного но меняющегося каждую неделю..........:) Каждую неделю лампы менять хорошего качества - денег не хватит:)

Skif
08.10.2008, 20:02
Леночка, это мои наблюдения в моих аквариумах :)
По подменам:
Сейчас у меня в водопроводе ни фосфат ни нитрат тестами не определяются (меньше 0.1 и 5мг/л, соответственно). Такой водицей вымыть с аквариума макро- можно за неделю-две. А вносимого при подмене, количества фосфора и азота растениям и на один день не хватит. Либо другая ситуация - в водопроводе может быть фосфат почти в нуле, а нитрата много. Тут как ни подменивай, растения расти не будут, а борода будет процветать. Нужно будет дать фосфатов, растения пойдут в рост и "скушают" избыточный нитрат. Все, кроме бороды, останутся довольны :)
Ситуации бывают разные, Вы сами говорили, нужен индивидуальный подход.
По свету:
"Плохой" и "навороченный" было сказано по отношению к спектру и назначению ламп (общего применения и аквариумно-растительным). ИМХО, если светит ярко то растения должны расти, может не так быстро и не такими красивыми, но расти быдут. Если не растут значит голодные и свет тут не причём.
И вообще, всё это было написано дабы отбить охоту часто играться с разными комбинациями ламп. Из примера - недавно заменил одну лампу из 4-х. Флору (старую) на 33-ю. Эхам понравилось, длинностебелька в полном ступоре неделю, отношение остального, визуально, было безразличным.

Леночка
09.10.2008, 07:44
Леночка, это мои наблюдения в моих аквариумах :)
По подменам:

Ситуации бывают разные, Вы сами говорили, нужен индивидуальный подход.
По свету:
"Плохой" и "навороченный" было сказано по отношению к спектру и назначению ламп (общего применения и аквариумно-растительным). ИМХО, если светит ярко то растения должны расти, может не так быстро и не такими красивыми, но расти быдут. Если не растут значит голодные и свет тут не причём.
И вообще, всё это было написано дабы отбить охоту часто играться с разными комбинациями ламп. Из примера - недавно заменил одну лампу из 4-х. Флору (старую) на 33-ю. Эхам понравилось, длинностебелька в полном ступоре неделю, отношение остального, визуально, было безразличным.

:) У меня в акве добавляются удо+глиняные шарики+ежедневные подмены+смена лампы и ее спектра = от водорослей избавилась, растения принялись и растут, рыбы чувствуют себя хорошо.:) Но, у меня банка, немного перегружена:) Поэтому ежедневные подмены явно не помешают, добавка жидкого удо компенсируется раз в неделю.:) Корма применяю как сухие, так и заморозку..:) Как говорит "наука":) - лишь в полном и правильно подобранном "боекомплекте", можно достичь положительного результата:)

..".ИМХО, если светит ярко то растения должны расти, может не так быстро и не такими красивыми, но расти быдут. Если не растут значит голодные и свет тут не причём" - свет очень даже при чем:) А при неправильно подобранном освещении будут расти водоросли, растения, в свою очередь, будут стоять на месте! И добавляя в такую банку больше удо, результат не заставит себя долго ждать))):) Нравиться эксперементировать?:) Попробуйте:) Мои предположения - водоросли+затхлый запах воды+не развивающиеся растения...........

виталик
09.10.2008, 08:53
я полностью согласен с Skifомcode50!!!надо для начала определить чего нехватает в воде,чтоб не перенасытить ее тем чего в ней уже и без того предостаточно!значит надо протестить водицу и понять,что есть и чего нет(соответственно чего надо добавить и от чего избавиться).
Леночка,я несколько нехочу вас обидетьcode60!!!просто у нас разные краны с водой и каждая банка по своему индивидуальна.у вас получилось так как вы описали,супер!!!у Skifа получилось подругому,превосходно!!! я думаю нужно сначала найти причину и потом уже преступить к действиям...code60
вот соберусь с силами и закончу все тесты...вот тогда думаю все станет понятно.а пока думаю что у меня слишком мало рыб.отсюда нехватка СО2,вот и не растут.
Skif,сделал тест на СО2,спасибоcode60! работаетcode60!изначально был светло синий,немножко отдавал зеленым...в срочном порядке позавчера вечером замесил брагу...вчера вечером реактив уже зелененький.
компрессор пока не рискнул выключать,оставил немножко продувать в противоположном углу от реактора,как-то быстро(много)СО2 с браги идет...
вот тест на С02 http://i.io.ua/img_aa/pub/0619/88/06198821.jpg (http://io.ua/06198821) вот реактор http://i.io.ua/img_aa/pub/0619/88/06198805.jpg (http://io.ua/06198805) вот тест на ph http://i.io.ua/img_aa/pub/0619/87/06198790.jpg (http://io.ua/06198790)

Добавлено через 23 часа 49 минут
вчера вечером наблюдал незначительное,но было,пузыряние длинно стебельков!класс!!!утром включился свет,скрутил компрессор на минимум кислорода в аквас и через полчаса сделал еще раз тест на ph...реактив приобрел светло синий оттенок ph около 7...
http://i.io.ua/img_aa/pub/0620/92/06209293.jpg (http://io.ua/06209293)а это водопроводная вода http://i.io.ua/img_aa/pub/0620/92/06209294.jpg (http://io.ua/06209294)
старт браги был очень интенсивным,сейчас стал поменьше...если верить предоставленному рецепту так теперь будет равномерно выделиться СО2 до 3 недель точно,а может и больше.
продолжаю наблюдения...