Показати повну версію : что с растениями???
подскажите чего нехватает растениям???вот такая получается картинка,фотка получилась плоховато...
http://i.io.ua/img_aa/pub/0610/39/06103927.jpg (http://io.ua/06103927)
все остальное чувствует себя хорошо,что делать???
Це апоногетон мадагаскарський?
Якщо він , то проблема з коренем , загниває.
Потрібно викопати і почисти від гнилі , корінь натерти вугіллям і посадити в нове місце.
Який у вас грунт?
галька 1-3мм.последний раз пересадил три недели назад когда подсыпал грунт.гнили на корнях обнаружено небыло.как избавиться от этого???
может мне забросить улиток,которые в грунте живут!!!но у меня кубинец ползает по аквасу,могут невыжить!??
Виталик,
Если я правильно понял, и тебя смущает коричневая верхушка листа валлиснерии, то:
у меня треть аквариума засажена валлиснерией, до того как я начал добавлять калий и магний (до этого добавлял только JBL Ferropol и СО2), периодически появлялись такие же коричневые листья.
Я их просто обрывал, дальше эта зараза не распространялась.
три недели назад тоже оборвал,опять появилась,расти отказывается...грешил на малый слой грунта,уже подсыпал!
добовлял немного флоростима...с СО2 пока не получается,не бурлит...сейчас попробую другой рецепт.
если это проблема с корнями,как от нее избавиться???
Рослина апоногетон мадагаскарський?
Больше похоже на валлиснерию.
По моей версии: механическое повреждение (загиб кончика) листа, тем же анциструсом,например, и как следствие ухудшение питания - роста данного участка, а дальше гниение-отмирание.
P/s/ У вас "бороды" случайно нет?
вроде валиснерия спиральная,загибов нет,бороды нет т-т-т.
У меня такая фигня периодически стала появляться в последнее время. Связываю с тем, что анцики раскабанели и "утюжат" растюху. Корни валлиснерии визуально здоровые, хотя грунт таки старый. может и влияет как-то на обмен веществ
какие еще могут быть варианты???
Спирал. валлиснерия, такая же ситуация, УДО не лью, сомы небольшие, грунт не старый. На одном кусте появилась (Ваше фото как мое), но особо не напрягает, дальше не распространяется. Как-то спрашивал, говорили может много света, но это не мой вариант. Ситуация не критичная - это точно, но интересно было бы узнать, что это такое?:confused:
Добавлено через 2 минуты
[QUOTE=Payne;346980]Виталик,
Если я правильно понял, и тебя смущает коричневая верхушка листа валлиснерии
Верхушка, наверное больше красная, чем коричневая?
"Верхушка, наверное больше красная, чем коричневая?"
ну очень темно красная,и не ростет за*аза!!!
"Верхушка, наверное больше красная, чем коричневая?"
ну очень темно красная,и не ростет за*аза!!!
А не "горят" ли эти нежные верхушки от света лампы? Попробуйте "поиграть" со светом и с ежедневными подменами воды. Удо я бы пока не вливала... Повремените.. Если растение у меня не росло, я его выкапывала, обчищала корни и в другое место... неподалеку сажала. Каждый день подменивала воду. Сменила спектр лампы. Поверхность грунта сифоню раз в 3 недели. Принялось. Если подкладывали что-либо под корни, могли их пожечь.
У меня тоже анцики, но они что-то никак не влияют на "утюжку растений"....Эт то ж не слоны килограммовые)))
удо полторы недели как не лью,недавно пересаживались,под кони ничего наложил,подмены по 15% два раза в неделю...что еще может быть нетак!?:confused:
удо полторы недели как не лью,недавно пересаживались,под кони ничего наложил,подмены по 15% два раза в неделю...что еще может быть нетак!?:confused:
А в какой из банок это растение? Какие там еще есть и как они поживают? Свет? (мож пропустила..) спектр? А с удо могли и переборщить.. Подобные проблемы за один день не уйдут...
с верхушкой проблема? - оторвите ее и все, если напрягает)) то просто излом листа - кончик расти не будет - но сам лист расти будет.
а если проблема, почему не растет валлиснерия - то вы сами ответилиудо полторы недели как не лью,недавно пересаживались,под кони ничего не ложил.......
Валлиснерия любит заиленный грунт.... вообщем она сидит на месте пока грунт не заилен - потом как сорняк - успевай только полоть
Мдя.. У меня тоже растючка стояла.... Просифинила, на другие места рассажала и усе хорошо)) А вообще, если травы много, не сифонят... Ежели нет, я сифонила поверхность раз в 3 недели.. И очень помогли глиняные шарики собственного приготовления))) Токи не прямо под корни, см 5 от них...
с верхушкой проблема? - оторвите ее и все, если напрягает)) то просто излом листа - кончик расти не будет - но сам лист расти будет.
а если проблема, почему не растет валлиснерия - то вы сами ответили
Валлиснерия любит заиленный грунт.... вообщем она сидит на месте пока грунт не заилен - потом как сорняк - успевай только полоть
грунт заиленный,при пересадке осталось 4 см заиленного и подсыпалось еще 3 см.было мнение о малой высоте грунта...за три месяца нет новых побегов,старые листья немного растут,но с периодичностью в три недели темнеют кончики...может вид такой капризный попался!? неспиральная тоже не растет,сидит на месте,кончики не темнеют но и новых побегов нет... уже незнаю что и думать...
хочу заросли,но неполучается!!!
Gloom Demon
03.10.2008, 09:39
Мдя.. У меня тоже растючка стояла.... И очень помогли глиняные шарики собственного приготовления))) Токи не прямо под корни, см 5 от них...
А можно рецептик?
А можно рецептик?
Шарики делала разные, некоторые не были так сказать теми.. А вот этот рецепт был выявлен как самый удачный... В аптеке купила 3 вида глины, розовая, черная и синяя.. На угад брала)) Каждой понемногу, смешала, + торф (не кипятила) + несколько капель жидкого удо для аквариумных растений + теплая вода. Все енто перемешиваем и катаем "фрикадельки""))) Высохли за день. Складываю оставшиеся в картонную коробочку, главное чтобы плотоно закрывалась. И на каждое растение по шарику (расстояние от корней писалось выше).
По поводу растения. Ежедневные подмены. Свет+ спектр (поставила 2700 желтоватый, бахает 100 ватт на 60 литров) - отличное состояние. Главное - стабильное. Водорослей нет. Растения можете "переселить" с места на место при этом поварачивая его. Об этих приколах полюсов тема была.. Найдите. Температурный режим. Помойте фильтр. Сифонка раз в 2-3 недели (в зависимости от кол-во рыб и растений). Корма - замороженные+редко сухие. У меня при таком раскладе результат виден был уже через 2 недели. Все что тупо стояло по 4-5 месяцев на месте, пошло в рост.
хочу заросли,но неполучается!!![/QUOTE]
А водичку Вы меряли? Я тоже долго сидел, ждал, запуск прошел нормально (не спеша), все было красиво пока один раз водичку не подменил. Обычно из крана 7-7.5 ph, а тут тебе 8-8.5 и все процессы затормозились, листва горит...code50 Померяйте водичку
как померять,тестов нет!!!
как померять,тестов нет!!!
Всё у тебя для начала есть :)
Вечером у меня время появится отпишу как сделать тесты с тех реактивов что я тебе передавал.
спасибо Skif за разъяснение как сделать тест!!!
примерное значение ph 6,6 . это нормально???
попробую делать подмены два раза в неделю и вернусь опять к удобрениям.может добавлю еще одну лампу,получится примерно 0,9 вата на литр...
может еще чего сделать ???
спасибо Skif за разъяснение как сделать тест!!!
примерное значение ph 6,6 . это нормально???
попробую делать подмены два раза в неделю и вернусь опять к удобрениям.может добавлю еще одну лампу,получится примерно 0,9 вата на литр...
может еще чего сделать ???
Виталь, слишко хорошо - тоже не хорошо)))) Проведите все манипуляции, смотрите на реакцию растений.. Банка вам сама подскажет чего не хватает) А то сейчас добалуетесь, будете потом думать: А от куда проблемы?!))
я небалуюсь!!! на данном этапе жизни банки решаю проблему с нормальным ростом растений...
может я что-то не так решил делать?! поправьте меня пожалуйста!!! буду рад любому конструктивному предложению.
может я что-то нетак написал в прошлом посте...
в течении недели увеличу количество подмен,посмотрю как поведет себя аква!
затем добавлю освещения + подмены,опять наблюдаю за результатом!
затем плюс ко всему добавлю удо,и опять наблюдаю...
если ход мыслей неправильный,поправьте!!!
в течении недели увеличу количество подмен,посмотрю как поведет себя аква!
затем добавлю освещения + подмены,опять наблюдаю за результатом!
затем плюс ко всему добавлю удо,и опять наблюдаю...
если ход мыслей неправильный,поправьте!!!
Ход мыслей более чем правильный:) Здесь главное - наблюдения! Каждая банка индивидуальна, и подход к ней нужен соответствующий):)
Из личных наблюдений:
1) частые подмены не такая уж и хорошая штука при живых растениях и малом количестве рыб. Не знаю что у тебя там из труб течёт, но я так год назад вогнал банку в ноль по фосфатам и долбил форум вопросами почему то растёт то не растёт... это подтвердилось тестом на фосфаты (показал ~0.1мг/л). После добавление макро-УДО всё двинулось в рост.
2)Растения на появление недостающих микро- макро- и СО2 реагируют буквально на следующий день.
3)На изменение света, перестановку ламп и т.п. реагируют болезненно (не все) даже если изменения были в лучшую сторону. Реально, эффект можно наблюдать только через неделю-другую. Всё это время растения адаптируются к новому освещению и первые дни почти не дают прироста. По-этому, "плохой" но стабильный свет лучше хорошего и навороченного но меняющегося каждую неделю.
По-этому, "плохой" но стабильный свет лучше хорошего и навороченного но меняющегося каждую неделю.
Не верны ваши наблюдения. :) По свету, вот я например, поменяла лампу и уехала на неделю, когда вернулась, все растения рванули в рост...) За Неделю! Частые подмены воды, то есть ежедневные и понемногу очень благотворно влияют на растения! И в корне не верно последнее предложение: По-этому, "плохой" но стабильный свет лучше хорошего и навороченного но меняющегося каждую неделю..........:) Каждую неделю лампы менять хорошего качества - денег не хватит:)
Леночка, это мои наблюдения в моих аквариумах :)
По подменам:
Сейчас у меня в водопроводе ни фосфат ни нитрат тестами не определяются (меньше 0.1 и 5мг/л, соответственно). Такой водицей вымыть с аквариума макро- можно за неделю-две. А вносимого при подмене, количества фосфора и азота растениям и на один день не хватит. Либо другая ситуация - в водопроводе может быть фосфат почти в нуле, а нитрата много. Тут как ни подменивай, растения расти не будут, а борода будет процветать. Нужно будет дать фосфатов, растения пойдут в рост и "скушают" избыточный нитрат. Все, кроме бороды, останутся довольны :)
Ситуации бывают разные, Вы сами говорили, нужен индивидуальный подход.
По свету:
"Плохой" и "навороченный" было сказано по отношению к спектру и назначению ламп (общего применения и аквариумно-растительным). ИМХО, если светит ярко то растения должны расти, может не так быстро и не такими красивыми, но расти быдут. Если не растут значит голодные и свет тут не причём.
И вообще, всё это было написано дабы отбить охоту часто играться с разными комбинациями ламп. Из примера - недавно заменил одну лампу из 4-х. Флору (старую) на 33-ю. Эхам понравилось, длинностебелька в полном ступоре неделю, отношение остального, визуально, было безразличным.
Леночка, это мои наблюдения в моих аквариумах :)
По подменам:
Ситуации бывают разные, Вы сами говорили, нужен индивидуальный подход.
По свету:
"Плохой" и "навороченный" было сказано по отношению к спектру и назначению ламп (общего применения и аквариумно-растительным). ИМХО, если светит ярко то растения должны расти, может не так быстро и не такими красивыми, но расти быдут. Если не растут значит голодные и свет тут не причём.
И вообще, всё это было написано дабы отбить охоту часто играться с разными комбинациями ламп. Из примера - недавно заменил одну лампу из 4-х. Флору (старую) на 33-ю. Эхам понравилось, длинностебелька в полном ступоре неделю, отношение остального, визуально, было безразличным.
:) У меня в акве добавляются удо+глиняные шарики+ежедневные подмены+смена лампы и ее спектра = от водорослей избавилась, растения принялись и растут, рыбы чувствуют себя хорошо.:) Но, у меня банка, немного перегружена:) Поэтому ежедневные подмены явно не помешают, добавка жидкого удо компенсируется раз в неделю.:) Корма применяю как сухие, так и заморозку..:) Как говорит "наука":) - лишь в полном и правильно подобранном "боекомплекте", можно достичь положительного результата:)
..".ИМХО, если светит ярко то растения должны расти, может не так быстро и не такими красивыми, но расти быдут. Если не растут значит голодные и свет тут не причём" - свет очень даже при чем:) А при неправильно подобранном освещении будут расти водоросли, растения, в свою очередь, будут стоять на месте! И добавляя в такую банку больше удо, результат не заставит себя долго ждать))):) Нравиться эксперементировать?:) Попробуйте:) Мои предположения - водоросли+затхлый запах воды+не развивающиеся растения...........
я полностью согласен с Skifомcode50!!!надо для начала определить чего нехватает в воде,чтоб не перенасытить ее тем чего в ней уже и без того предостаточно!значит надо протестить водицу и понять,что есть и чего нет(соответственно чего надо добавить и от чего избавиться).
Леночка,я несколько нехочу вас обидетьcode60!!!просто у нас разные краны с водой и каждая банка по своему индивидуальна.у вас получилось так как вы описали,супер!!!у Skifа получилось подругому,превосходно!!! я думаю нужно сначала найти причину и потом уже преступить к действиям...code60
вот соберусь с силами и закончу все тесты...вот тогда думаю все станет понятно.а пока думаю что у меня слишком мало рыб.отсюда нехватка СО2,вот и не растут.
Skif,сделал тест на СО2,спасибоcode60! работаетcode60!изначально был светло синий,немножко отдавал зеленым...в срочном порядке позавчера вечером замесил брагу...вчера вечером реактив уже зелененький.
компрессор пока не рискнул выключать,оставил немножко продувать в противоположном углу от реактора,как-то быстро(много)СО2 с браги идет...
вот тест на С02 http://i.io.ua/img_aa/pub/0619/88/06198821.jpg (http://io.ua/06198821) вот реактор http://i.io.ua/img_aa/pub/0619/88/06198805.jpg (http://io.ua/06198805) вот тест на ph http://i.io.ua/img_aa/pub/0619/87/06198790.jpg (http://io.ua/06198790)
Добавлено через 23 часа 49 минут
вчера вечером наблюдал незначительное,но было,пузыряние длинно стебельков!класс!!!утром включился свет,скрутил компрессор на минимум кислорода в аквас и через полчаса сделал еще раз тест на ph...реактив приобрел светло синий оттенок ph около 7...
http://i.io.ua/img_aa/pub/0620/92/06209293.jpg (http://io.ua/06209293)а это водопроводная вода http://i.io.ua/img_aa/pub/0620/92/06209294.jpg (http://io.ua/06209294)
старт браги был очень интенсивным,сейчас стал поменьше...если верить предоставленному рецепту так теперь будет равномерно выделиться СО2 до 3 недель точно,а может и больше.
продолжаю наблюдения...
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010