Показати повну версію : МГ и система рассвет/закат
Доброй ночи.
Заинтересовался МГ светильником для аквариум.
Мечта большой аквариум, собираю всю инфу о будущем аквариуме и размышляю над освещением.
Аквариум приблизительно таких параметров 250 см длина (если будет возможно сделать из-за технических проблем), высота водяного столба 50 см + 5 см грунт + 5 см над поверхностью воды = 60 см, ширина 50 см.
Аквариум больше сдвинут к травнику, то есть много, много растений и достаточно рыб для того что бы не добавлять Co2. Вот и вопрос сам имеет ли возможность лампы МГ включаться и выключаться по системе рассвет/закат?
Система Рассвет-закат подходит больше для морского аквариума , в пресном же растениям по большому счету все равно, СО2 систему как раз туда лучше и поставить , так как свет очень яркий и растениям наверняка его будет нехватать, на длинну 250 см нужно примерно 4 лампы, а можно и 5
BЛАДИМИP
04.10.2008, 05:23
Я могу и ошибатся, но систему рассвет-закат делают несколькими лампами, люминисцентные лампы - это рассвет и закат, а МГ лампа - это полдень собственно... в такой системе оно работает.
А сама МГ, как тумблер включилась, за 20-30 секунд вышла на режим накала - и вот вам интенсивное освещение/полдень.... в пол силы оно ж не работает.
А чего не хотим Со2 систему ставить?
Вы же про "травник" речь ведете... или вы травой будете называть несколько кустов эхинодоруса, и криптокорин, куст нимфеи на свои 2 метра длинны и 60 см высоты?
Почвопокровку и длинностебельку планируете?
Корягу с анубами/мхами/папоротниками планируете?
Грунт "заряженый" планируете?
Или Вы считаете, что "бальшой" аквариум сам-собой решит все проблемы?
аквариум таких размеров "форсировать" очень дорого будет стоить...
Без СО2 под МГ получится отличная ферфа по выращиванию высококачественной нитки. На 2,5 метра хватит 4 светильника по 150 ватт + 4-6 ЛЛ ламп по 54 ватта, сначала зажигается ЛЛ, потом МГ, некоторое время горят вместе, МГ выключается, ЛЛ горит дальше. При таком освещении и подаче СО2 придется ежедневно кормить траву, иначе, опять-же, нитка вас полюбит со страшной силой.
Гыы а я обошелся без ЛЛ и без рассвета -заката, вкл в 12 выкл в 18 по началу нитка давила, но теперь все прошло :)
Дык все обходятся, это для особых любителей рассвет-закат. Это те, которые кровати для тараканов покупают и воду для подмен по 2 недели отстаивают, пока она вонять не начнет.
Спасибо всем, видно нужно будет еще и об освещении и задуматься о CO2.
Хочу систему рассвет/закат потому что:
1. это красиво.
2. это не вызывает стреса у рыб.
СО2 не рассматрвиал потому что всегда вел акваримумы без поддержки СО2, умел найти такую золотую середины в аквариуме который позволял без добавления СО2 и удобрений добиваться того что бы эхинадорус и прозерпинак дали по новому листочку через три дня после посадки, за две недели эхинадорус дал три листочка. У меня растет больбитис как не в себя, уже даже начинаю подумывать о выходе на рынок для продажи.
А сама МГ, как тумблер включилась, за 20-30 секунд вышла на режим накала - и вот вам интенсивное освещение/полдень.... в пол силы оно ж не работает.
Почвопокровку и длинностебельку планируете?
Корягу с анубами/мхами/папоротниками планируете?
Грунт "заряженый" планируете?
Или Вы считаете, что "бальшой" аквариум сам-собой решит все проблемы?
аквариум таких размеров "форсировать" очень дорого будет стоить...
думал что с МГ есть такой же самый вариант решений как с люминисцентными лампами.
Думаю посадить в аквариумм как можно больше совместимых видом и почвопокровные тоже.
корягу тоже думаю поставить с мхом ... и грунт будет заряженный.
И не считаю что "бальшой" аквариум сам собой решит проблемы, я знаю о чем я говорю и каких это маштабов :) . По поводу больших затрат на аквариум я понимаю и уже многое что просчитал, но как говориться была бы мечта а за ценой мы не постоим.
P.S. И одно замечание "люди, давайте жить дружно"
lookout
Я скажу так: когда вы почувствуете, что удержать траву намного сложнее, чем искать прыщики на теле меченосцев, вот тогда и поймете, что стресс рыбы - ничто по сравнению с питанием и ростом травы. Вот так. И тогда ваши вопросы насчет заката-рассвета как-то сами по-себе куда-то исчезнут...
Стресс у рыб... по моему сильно надумано. Стресс у них будет при переезде, при зашкале по химии, при не тех температурах... а от включения света стресса ни у кого не будет, кроме того у вас в комнате не абсолютная ночь и кое какой достаточный рыбам свет присутствует.
maxfortuna
05.10.2008, 00:20
Ребята вопрос стоял так "Вот и вопрос сам имеет ли возможность лампы МГ включаться и выключаться по системе рассвет/закат?"
Ответ НЕТ. Решать надо подбором разных ламп.
Ребята вопрос стоял так "Вот и вопрос сам имеет ли возможность лампы МГ включаться и выключаться по системе рассвет/закат?"
Ай дарагой (читать с грузинским акцентом), спасибо тебе code60
тема закрыта.
BЛАДИМИP
05.10.2008, 19:32
тема закрыта.
Справа вверху на синей полоске есть надпись "опции темы" - жми туда и ищи надпись "закрыть тему" - жми её...
Вот тогда тема и будет закрыта :)
PavelZverev
06.10.2008, 15:38
МГ + заряженный грунт - СО2 = ??? какие мнения будут?
BЛАДИМИP
06.10.2008, 16:57
МГ + заряженный грунт - СО2 = ??? какие мнения будут?
Скорость работы сложной системы равняется скорости ее самой медленной части...
Растениям нужен баланс трёх составляющих Свет-Со2-Микроэлементы/Макроэлементы.
Если чего-то нет, то и остальное не надо...
Зачем платить больше?
ставьте слабый свет и нейтральный грунт. Будет экономичный и медленный аквас.
В вашем предложении - получается жутко дорогая разводня для нитчатки.
Зачем жевать одно и то же, на этот вопрос уже отвечали...
МГ без Со2 и УДО - это нитчатка тоннами в неделю...
я сам ткое пережил...
никому не пожелаю...
Эхинодорус, больбитис... Вы расскажите про глоссо, гемиантус, роталлы, эриокаулоны и танины.
С уважением
PavelZverev
06.10.2008, 17:05
СО2 не рассматрвиал потому что всегда вел акваримумы без поддержки СО2, умел найти такую золотую середины в аквариуме который позволял без добавления СО2 и удобрений добиваться того что бы эхинадорус и прозерпинак дали по новому листочку через три дня после посадки, за две недели эхинадорус дал три листочка. У меня растет больбитис как не в себя, уже даже начинаю подумывать о выходе на рынок для продажи.
думал что с МГ ...
Думаю посадить в аквариумм как можно больше совместимых видом и почвопокровные тоже.
корягу тоже думаю поставить с мхом ... и грунт будет заряженный...
это вопрос, а это ответ:
Добавлено через 1 минуту
Скорость работы сложной системы равняется скорости ее самой медленной части...
Растениям нужен баланс трёх составляющих Свет-Со2-Микроэлементы.
Если чего-то нет, то и остальное не надо...
Зачем платить больше?
ставьте слабый свет и нейтральный грунт. Будет экономичный и медленный аквас.
В вашем предложении - получается жутко дорогая разводня для нитчатки.
С уважением
.......
BЛАДИМИP
06.10.2008, 18:39
На самом деле не все так однозначно.
Правильный ответ ДА, НО доороогооо!
Вот посмотрите тут: (http://www.sfiligoi.it/index.php?action=main&locale=en_US&l=&sid=522af678b205fe234a23ab8a8892dc35)
Sfiligoi Company has been producing innovative articles for aquaristic use for several years, with special attention to marine
aquariums. One of our brand new products is the electronic dimmer ACLS (Advanced Control Lighting System).
ACLS is a revolutionary device , patented by SFILIGOI, which can reproduce the sunset-sunrise effect on the aquarium tank only by
using HQI bulbs(ACLS allows gradual lighting up and darkening from 0 to 100% and vice versa of the lighting).
Потому и простой ответ - НЕТ, тоже правильный. :)
Данные взяты с чудесного сайта Амания. (http://www.amania.110mb.com/Chapters/Tech/light-hood.html#overtank)
:)
С уважением
вот и вопрос: дороже чем люминесцентные лампы с димером?
я так понял что при системе МГ+грунт+СО2=разогнаный аквариум, при котором растения будут расти хорошо и отлично но попадая в другие аквариумы буду страдать
maxfortuna
06.10.2008, 22:46
Да уж, из князей в грязь - всегда больно!:)
Володя Череп
07.10.2008, 00:19
вот и вопрос: дороже чем люминесцентные лампы с димером?
Гораздо дороже. Sfiligoi ACLS на 250Вт (http://www.aquariumobsessed.com/mm5/merchant.mvc?Screen=PROD&Store_Code=AO&Product_Code=SF-ACLS250&Category_Code=SFLX) стоит больше $1000.
BЛАДИМИP
07.10.2008, 08:23
при котором растения будут расти хорошо и отлично но попадая в другие аквариумы буду страдать
"Страдание" это термины описывающие ощущения жывых организмов имеющих вторую сигнальную систему.
Не надо переносить свою "рефлексию" на всё живое.
Растения просто АДАПТИРУЮТСЯ.
1. Много пищи и света - растение растет быстро и выглядит хорошо,
2. Мало пищи и света - растение растет медленно и выглядит вяло,
или, что тоже самое:
2.1 Много света, СО2 и мало УДО - растение растет медленно и выглядит вяло, - Хорошо растут водоросли.
2.2 Много света, УДО и мало СО2 - растение растет медленно и выглядит вяло, - Хорошо растут водоросли.
2.3 Много СО2, УДО и мало света - растение растет медленно и выглядит вяло, - Хорошо растут водоросли.
Создавайте условия номер один, и у вас будет красивый аквариум :)
Bactrian,
спасибо за консультацию
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010