Показати повну версію : Барклая.У кого есть это растение поделитесь опытом.code71
ps_Alena
05.10.2008, 13:17
Две недели назад купила куст барклаи.Посадила ,под корни положила серовский глиняный шарик.Выпустила она 3 листа,ну думаю рестет значит приживается.Вчера полезна отщипнуть унее поврежденый листик только притронулась к ней она всплыла,корни все сгнившие.Обработала активированым углем.пустила плавать в воде,грунтом стовбур не присыпала.Подскажите кто знает как ее можна попытаться спасти.Может она наоборот глину не любит,знаю что растение очень капризное но пытаюсь завести ее уже второй раз.
Да нет в ней ничего капризного, очень похожа в содержании на нимфеи, любит богатый заиленый грунт, но как все остальные растения не любит когда грунт закисает. Любит сильный свет, любит СО2 и удо.
Растет без проблем.
В вашем случае как мне кажеться основная причина либо в закисшем грунте либо в том что старые корни сгнили, а так всегда происходит при пересадке, а новые еще не выросли и растение не закрепилось в грунте.
Если у всплывшей барклаи корни были просто коричневые и мертвые - все ок, если же именно черные и зловонные - киснет грунт. У этого растения есть некое подобие клубня я не однократно брал барклаи вообще без корней и практически без листьев, закапывал клубень на 1 см в грунт и ждал, через месяц это уже была роща :).
Успехов.
[QUOTE=ps_Alena;348335]Две недели назад купила куст барклаи.Посадила ,под корни положила серовский глиняный шарик..[/QUO
Sera начала выпускать глиняные шарики?
ps_Alena, яркий свет и шары GBL
:012:Да нет в ней ничего капризного,
очень похожа в содержании на нимфеи,...
Успехов.
И купить можно на каждом углу...
На киевской птичке у Саши взрослый куст-подросток
по 50 грн - бери сколько хош...
Простейшее растение!
В Днепропетровске у каждого начинающего - роща.
А ведь брали все без корней и без листьев!
Сам удивляюсь - как быстро два подвида барклайи стали
массовими растениями.
На базаре - как грязи...:024:
С удивлением, :)
ps_Alena
05.10.2008, 19:45
[QUOTE=ps_Alena;348335]Две недели назад купила куст барклаи.Посадила ,под корни положила серовский глиняный шарик..[/QUO
Sera начала выпускать глиняные шарики?
Пардон,я перепутала.Шарики JBL.
Добавлено через 14 минут
Спасибо всем за ответ.Бываю почти каждые выходные на птичке и что то не видела чтоб ее продавали на каждом шагу.На рынке я ее видела в продаже только у одного человека.В интернете находила информацию только о капризности барклаи.Подскажите где же это она по 50гр.потому что на базаре от 85гр и выше.
Добавлено через 20 минут
Да нет в ней ничего капризного, очень похожа в содержании на нимфеи, любит богатый заиленый грунт, но как все остальные растения не любит когда грунт закисает. Любит сильный свет, любит СО2 и удо.
Растет без проблем.
В вашем случае как мне кажеться основная причина либо в закисшем грунте либо в том что старые корни сгнили, а так всегда происходит при пересадке, а новые еще не выросли и растение не закрепилось в грунте.
Если у всплывшей барклаи корни были просто коричневые и мертвые - все ок, если же именно черные и зловонные - киснет грунт. У этого растения есть некое подобие клубня я не однократно брал барклаи вообще без корней и практически без листьев, закапывал клубень на 1 см в грунт и ждал, через месяц это уже была роща :).
Успехов.
Корни точно не закисшие,у меня дискусы поэтому сифоню грунт и подмениваю воду часто.Корни были коричневые и мертвые.как лучше сделать посадить ее в грунт или оставить в воде без грунта?Если сажать в грунт то как глубоко,потомучто без корней она всплывает.
Капризности за барклаей не наблюдал,любит свет,растет хорошо и без особых шариков и СО,ГЛАВНЫЙ ВРАГ У НИХ КАТУШКА,а в остольном прекрасное растение есть и зеленая и красная,было много на продажу.Если ваша не прижевется, накапаю клубень вам.
Михаил Иванович
06.10.2008, 11:45
Возмите кусочек нержавеющей проволоки, изогните ее в форме буквы "Л" только хвостик с двух сторон :) и закрепите ее в грунте. Не беспокойте.
У меня барклая начала цвести на данный момент наблюдаю 3 цветка.
Где-то читал, что не надо давать ей цвести - сильно истощается растение, потом и погибнуть может (а тут еще и 3 цветка)...
Михаил Иванович
06.10.2008, 12:23
Их у меня не менее 20-30 штук, растут пучком, у основания диаметр "пучка" 10-15 см. Кто-то истощится, а кто-то нет:)
Михаил Иванович,
А можно фото этой красоты? ;) Спасибо :)
Михаил Иванович
06.10.2008, 13:54
Михаил Иванович,
А можно фото этой красоты? ;) Спасибо :)
Вечером, на работе фото нет.
ps_Alena
06.10.2008, 14:47
Капризности за барклаей не наблюдал,любит свет,растет хорошо и без особых шариков и СО,ГЛАВНЫЙ ВРАГ У НИХ КАТУШКА,а в остольном прекрасное растение есть и зеленая и красная,было много на продажу.Если ваша не прижевется, накапаю клубень вам.
Катушеку меня в аквариуме нет.Спасибо за клубень,даже если та и приживется ябы у вас взяла еще.Вы в какую цену продаете?Я зеленую вроди и не видела ,листья такие же как у красной,зеленая тоже очень красивая?
Добавлено через 10 минут
Возмите кусочек нержавеющей проволоки, изогните ее в форме буквы "Л" только хвостик с двух сторон :) и закрепите ее в грунте. Не беспокойте.
Спасибо за совет.Попробую,может и получится.Еще скажите температура у дискусов 30гр.это немного для барклаи.
Михаил Иванович
06.10.2008, 15:53
Летом у меня 28-29 иногда до 30 (но тогда принимаю меры). Стабильно 30 не держал - ни чего сказать не могу.
Принцесса Бурунди
06.10.2008, 20:31
Цветет она вот так: http://forum.aquacorso.com/index.php?topic=19.0
Михаил Иванович
06.10.2008, 23:29
Обещаное фото барклаи.
Принцесса Бурунди
07.10.2008, 10:31
Всегда пожалуйста. Это фото из моего аквариума. Если что - обращайтесь.
ps_Alena
08.10.2008, 00:02
Уважаемые Михаил Иванович и Принцесса Бурунди скажите мне вы грунт сифоните.если да то как часто.У вас обоих много расстений,между несколькими кустиками кажется что и сифон не протолкнется.Просто я часто сифоню грунт,если лезу ближе к корню нарушаю расстение,попыталась посадить в горшочки что то тоже не катит,растут,но вид не тот уже,хотя легче при сифонке.У моей барклаи листья красно фиолетовые с обеих сторон а у ваших верх листа зеленый,это разный вид барклай или молодое расстение по мере роста меняет цвет лист?Хотела сегодня присыпать посадить барклаю на проволку,посмотрела что выпустила она 2новых корешка и еще 2 протыкаются вот и думаю прикапывать ее или чуть попозже.
Добавлено через 6 минут
Принцесса Бурунди мне очень понравились 2ваших растения в аквариуме.На заднем плане круглые листья вишневого цвета и сразу за барклаей зеленые тонкие листья закрученые спиралькой,похожое на кринум только кучерявое.Что это за расстения и как называются?
Принцесса Бурунди
08.10.2008, 09:15
Грунт иногда сифоню. Примерно по этой схеме (http://aquacorso.com/index.php?option=com_content&task=view&id=9&Itemid=6).
Барклаи бывают разные.
На заднем плане у меня людвигия (http://forum.aquacorso.com/index.php?topic=41.msg76#new) и эхинодорус Везувий.
Михаил Иванович
08.10.2008, 10:36
Сифоню, иногда, когда 2 раза в месяц, а иногда 1 раз в 2 месяца - по настроению (а оно, настроение, зависит от состояния аквариума).
ps_Alena
08.10.2008, 20:58
Я поняла какая,на том фоне она крупным планом и видно поэтому выглядела по другому.
Добавлено через 1 минуту
Михаил Иванович подскажите барклаю присыпать или пусть еще корешки подростут?
Михаил Иванович
08.10.2008, 22:56
Присыпать, но точку роста не пресыпать.
ps_Alena
10.10.2008, 00:56
Посадила барклаю.Когда садила осматривала молоденькие корешки и у виделе маленькую детку барклаи но не отломала оставила,посмотрю как дальше все пойдет.
ps_Alena
14.10.2008, 00:43
Гамплык наверное моей барклае.В четверг посадила ее слегка присыпала корешки.Вчера приехала после выходных домой смотрю листик плавает,думала может креветки попортили.Присмотрелась вроди подгнивает.Вытащила ее а у нее серединка полностью сгнила,из 6 молоденьких листиков осталось 2.плюс еще 4 взрослых отгнило.Очистила ее и бросила дальше догнивать в аквариум.Пока желания купить еще один куст за 100гр.не возникло.Может ей вода не подходит.Подгнила она как то страно,та часть стовбура что в грунте нормальная.но молодые корешки сгнили.листья вплоть до самой розетки целые без гнили и пятен,а вот имено то место которое не присыпано грунтом и выходят молодые листики сгнило.Незнаю,может ей света мало,а может точно кто погрыз с голодухи потомучто оказалось автокормушка заглючила и не работала.
Принцесса Бурунди
14.10.2008, 09:38
У меня как раз прорастает рассада из семян. Могу поделиться.
ps_Alena
17.10.2008, 09:33
code11Что мне с этой барклаей делать?После того как очистила и бросила в аквариум на следующий день начала пускать корни.И дальше пускает,тоньше чем предыдущие но гуще,Получается ей грунт не подходит,только в грунт тыкну гниет ,пущу в свободное плаванье пускает корешки.:027:
Михаил Иванович
17.10.2008, 15:46
code11Что мне с этой барклаей делать?После того как очистила и бросила в аквариум на следующий день начала пускать корни.И дальше пускает,тоньше чем предыдущие но гуще,Получается ей грунт не подходит,только в грунт тыкну гниет ,пущу в свободное плаванье пускает корешки.:027:
Я ж говорил посадить и не трогать.
ps_Alena
18.10.2008, 09:57
Я же выше написала.Я посадила так как вы сказали,на проволке точку роста не засыпала.КАкже ее было не трогать если через 2 дня у нее возле стовбура перегнили,подгнивало место точки роста,Корешки все целые,без пятен,перегнивали какраз в том месте в котором вытыкаются,та часть что в грунте твердая и без гнили но корешки молоденькие пропали.Еслиб я неочистила ее она просто сгнила взя.Гдето из 12 листьев на ней остался только 1молодюсенький еще полностью не раскрученый и 1 взрослый.
Принцесса Бурунди
18.10.2008, 12:04
Чем больше трогаете барклаю, тем больше она гниет. :)
ps_Alena
19.10.2008, 15:20
Да уже не трогаю.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010