КПК

Показати повну версію : Как правильно сажать молодую растючку?

Schweps
07.10.2008, 00:47
Возникла у меня проблема..
Купили на выходных несколько низкорослых растений - и начались приключения с их посадкой в 240л аквариум.
Грунт - гранитная крошка 3-7мм в среднем.
Во-первых, проблемно рассадить пучок травки равномерно по грунту, т.к. одну сажаешь - другая рядом посаженная всплывает. Пришлось тыкать на расстоянии 3-5см пучки. Но и это не помогло..
Просыпаясь утром или приходя с работы вечером постоянно обнаруживаю то одну, то другую траву плавающую по-верху. Кто ее выкорчевывает еще не определил... Возможно это совместная работа меланий с ампуляриями.

Вопрос: может я не правильно сажаю? Как правильно высаживать в такой грунт молодые или мелкие растения?

maxfortuna
07.10.2008, 00:59
Грунт слегка крупноват. Ампулярии если крупные,запросто могут выкорчевать проползая мимо. Можно положить вокруг посаженных растений временно камешки.

Яночка
07.10.2008, 01:15
... Возможно это совместная работа меланий с ампуляриями...
...может я не правильно сажаю?
И анциструсы не прочь своими присосками по растениям попрыгать... А там глядишь, и не рассчитал с усилием присасывания...
Для одновременной плотной посадки большого количества растений удобно пользоваться длинноносым пинцетом. Сложил корешки или нижние листики к стеблю, захватил пинцетом, воткнул в грунт. При вытаскивании пинцета 90% растение останется где положено.
Если всё делать руками то обязательно что-то будешь ломать или вытаскивать свежепосаженное.
Когда всё разрастётся то на порядок полегчает. Прополки делать значительно легче чем засаживать голый грунт.

Леночка
07.10.2008, 09:57
Поддерживаю. Берется большой пинцет, аккуратно захватывается растение и вперед.... (я у пинцета концы обматала лейкопластырем, а то иной раз переламывала нежный стебелек при посадке....)

GemStones
08.10.2008, 21:48
у меня сегодня появилась безумная идея - обматывать корешки маленького растения (ростом сантиметров 5, корни примерно такие же) вокруг камешка диаметром 1.5-2.5см. закрепить, например, при помощи обычной нитки, которая со временем разлезется и не будет мешать расти дальше. можно так?

Яночка
08.10.2008, 23:24
Некоторые травки нормально притапливаются с помощью керамических колец для биофильтра. Мне так удобно "сажать" элодею, роголистник, гигрофилу многосеменную.
Растения собираются в пучёк и втыкаются в керамическое кольцо. потом разбрасываются по аквариуму в нужные места. Если это растение захочет укоренится оно это сделает и без закапывания.
С наясом этот прикол не проходит, хрупковат и боковые черенки отходят под большим углом. Применяю спиральки из нержавеющей проволоки в качестве грузика.

Леночка
09.10.2008, 07:36
Применяю спиральки из нержавеющей проволоки в качестве грузика.

Имхо... Железо ни в каком проявлении в банке быть не должно... (кроме удо)):)

Добавлено через 2 минуты
у меня сегодня появилась безумная идея - обматывать корешки маленького растения (ростом сантиметров 5, корни примерно такие же) вокруг камешка диаметром 1.5-2.5см. закрепить, например, при помощи обычной нитки, которая со временем разлезется и не будет мешать расти дальше. можно так?

Смотря какое это растение!:) Если оно грунтовое, то кроме ступора растения, врядли что-то выйдет, если это например, анубики, то вперед и с песней, хоть к сетке крепите, хоть к декору, камням, корягам и т.д.:)

GemStones
09.10.2008, 09:09
эти растючки выглядят как обычная травка, только посветлее (ну или как очень маленькая валлиснерия :)), я не догадалась у продавца спросить :-/

GemStones
10.10.2008, 09:06
Спасибо! а как она может называться? а топрям неловко как-то - растет, а без названия... :)

GemStones
10.10.2008, 17:59
:027: действительно.
вот такая травка, там на заднем плане неоны видны, так что размеры примерно можно представить:

Melkiy
10.10.2008, 19:54
По моему это и есть маленькая валлиснерия.

GemStones
10.10.2008, 20:12
я считала, что валлиснерии всего два вида - обычная и спиралевидная. поискала в гугле - вроде бы может быть валлиснерия нана, но не могу найти нормальное описание и картинки. счас еще латынью поищу

upd: точно, это она и есть! нана! спасибо!

еще upd: пойду искать пинцетик, а то, похоже, сомики-субмарины опять порезвились :)