Показати повну версію : Что делать с "подарком"?
Скалярия 05
07.10.2008, 17:44
У меня на работе в 40 л акве недавно умер телескопcode27. Мои ученики, не спросясь, на День учителя подарили 2 маленьких телескопчика. Я знаю, что даже для одной рыбки 40-литровик - это маловато, я не хочу чтобы рыба затянуласьcode39. Есть ещё 50 л аква с 2-мя скалярами, туда тоже посадить никого болше нельзя. Есть 25-литровый аквариум с сомиком и 6 неонами, но это вообще, наверное, невозможный вариант.
Вопрос: как бы поступили опытные люди? Как долго я могу держать 2-ух рыб в 40-ка литрах. Что насчет 25-ти?
Отдать одну рыбу не очень удобно перед детьми, да и нет знакомых с аквариумами...
Пока пусть растут, а современем нужно подготовить детей на второй подарок, 100-литровый аквариум.
Александр11
07.10.2008, 18:21
:009:Пока пусть растут, а современем нужно подготовить детей на второй подарок, 100-литровый аквариум.
Скалярия 05
07.10.2008, 20:35
Пока пусть растут, а современем нужно подготовить детей на второй подарок, 100-литровый аквариум.
Это понятно, что им придется расти хочешь или не хочешь.
Через сколько месяцев надо рассаживать, чтоб не затянутьcode16???
Чебурген
07.10.2008, 21:26
Скалярия 05, а у вас в 40 л кроме двух телескопов ещё кто-то есть? Какой грунт? Какие растения? Это важные моменты, если надо, если не нашли тут на форуме- почему, могу объяснить.
ИМХО (сугубо моё личное, из "опыта", не претендующее на догму и не самый лучший вариант), держал 4-х вуалехвостов в 60 л на протяжении 3-х лет. Выросли где-то до 12 см (6-7 см тело, 5-6 см хвост). Обильное кормление соответствующими кормами ("травяными"), частая регулярная подмена воды и сифон грунта. У меня своё понимание "затянутости", т.е. помимо небольших размеров, ещё и непропорциональность головы- туловища- хвоста, болезненность, "худоба" :) Мои вуалехвосты очень пропорционально размерам аквариума соответствовали :) Были здоровы, бодры, активны, в руки давались/ брались :) Конечно в 300-500 л они может быть и достигли бы своих максимальных "природных" размеров 20-25 см, но у меня "бонсайки" очень милые были :) Ещё раз повторюсь, для телескопов/ вуалехвостов главное- регулярное поддержание (поддерживание :)) чистоты в аквариуме, потому что гадят много, так же, как и едят. А 40 л на двоих хоть не дворец, но и не карцер.
Скалярия 05
07.10.2008, 21:48
Скалярия 05, а у вас в 40 л кроме двух телескопов ещё кто-то есть? Какой грунт? Какие растения?
Ещё раз повторюсь, для телескопов/ вуалехвостов главное- регулярное поддержание (поддерживание :)) чистоты в аквариуме, потому что гадят много, так же, как и едят. А 40 л на двоих хоть не дворец, но и не карцер.
В акве никого больше нет. Грунт - камушки размером 0.5 - 1 см, слой 4-5 см. Растений немного: куст апоногетона жестколистного и куст криптокорины, но кусты приличного размера. Я думала, что при меньшем числе растений больше места будет для предыдущего телескопа (он вырос до 13-14 см). А кислород подаю круглосуточно мощным фильтром. А то, что гадят, это точно. У меня один выдавал хорошую дозу "навоза", толкь успевала чистить. Что же будет с двумя:)?
Чебурген
07.10.2008, 22:03
Что же будет с двумя? Чаще чистить :) Всё будет хорошо! :) Про растения спросил потому что грызут их, ваши вроде бы не должны. А про грунт, во- первых, мелкий сифонить легче, во- вторых Очень мелкий не стоит, могут проглотить, идеально 0,5- 0,8, до 1,0 см.
Добавлено через 4 минуты
Скалярия 05, а чем кормите?
согласна с Чебургеном, маловато, но не критично!
Знаю несколько случаев вырастания золотых в небольших объемах, просто здоровья у них много, вот и живут всем законам назло! :)
И советует Леша правильно-частые подмены и несильная кормежка+хороший фильтр (вот следующий подарок для Вас!) и будет все нормально!
Другое дело, что в одной банке интереснее смотрелись бы 2 рыбы, если бы одна была черной, а другая оранжевой!
Скалярия 05
08.10.2008, 20:17
Чаще чистить :)
Добавлено через 4 минуты
Скалярия 05, а чем кормите?
Ну, чаще чистить - это и так понятно. Вопрос, "что делать" с навозом, был риторический.
А кормлю сухими хлопьями, гранулами для золотых, салатом, огурцами, мороженным мотылем 1 раз в день, а 1 раз в неделю вообще не кормлю.
Добавлено через 2 минуты
согласна с Чебургеном, маловато, но не критично!
Другое дело, что в одной банке интереснее смотрелись бы 2 рыбы, если бы одна была черной, а другая оранжевой!
Да-а-а, это было бы эффектнее, но дареному коню в зубы не смотрят.
А вообще эти телескопчики - ну просто телепузики, я их ОБОЖАЮ:012:!!!
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010