Увійти

Показати повну версію : Любители гурами, подскажите!

Медузка
07.10.2008, 18:06
Хочется побольше гурамок в свой аквас :) В связи с этим назрели вопросы:
1. Я так поняла, что больше одного самца (одного вида) в акве лучше не держать? Более слабого загоняет более сильный? В связи с этим:
2. Можно ли держать с одним самцом несколько самок? Или ему в конце концов всё равно будет интересна только одна барышня, а другие будут загнаны в кусты?
3. Можно ли в одном аквасе держать несколько самцов разных видов гурами? Например жемчужных и медовых? Будут ли они выяснять отношения или будут равнодушны друг к другу??

спасибоcode60

ollan
07.10.2008, 23:02
У меня 3 самки лялиусов с мальков были без самца и дружно, красиво жили вместе с тернециями. Но после появления в банке самца все изменилось. На следующий день, придя на работу, я обнаружил большое, на пол банки (80л) гнездо, самца охраняющего его и остальных рыб в дальнем от гнезда углу. Через день гнездо было перенесено в другую банку, самец остался в общем аквариуме. Но в поведении самок все изменилось. Одна из них объявила себя "любимой женой" и гоняет всех обитателей банки, включая самца, правда самца незлобно. Вот и пойми этих женщин. А мальки третий день активно плавают и питаются...

Brabus
08.10.2008, 08:21
У меня в 140л жили, до прошлой суботы, пара двуточечных, пара голубых, 2 самца жемчужных, пара золотых и самка перламутрового гурамми и все нормуль не дрались, на кормежке немного гоняли друг друга и всех остальных обитателей но не сильно.

Cotick
08.10.2008, 12:25
Медузка, Из личного опыта: жемчужные и медовые гурами спокойные рыбы, в одном вместителном аквариуме уживаются по несколько самцов, даже если не всем хватает самок. Формы голубого гурами (мраморные, золотые и серебряные) ведут себя прилично до полового созревания, случается, что потом самцы (а бывает и самки) начинают гонять всех рыб, которые меньше и/или медленнее чем они, в не зависимости от видовой принадлежности и пола.

Libra
08.10.2008, 12:35
Вообще, если аквариум достаточно большой, можно держать нескольких самцов, тогда они выбирают себе угол и охраняют "свою" территорию, а в маленьком лучше держать одного самца. Если несколько самок, то ничего страшного - дамы друг друга могут погонять, но драться вусмерть не будут (по крайней мере такого ни разу не видела). И ИМХО им все равно, разных они видов или одного...

Rex
08.10.2008, 21:06
Нащет гурами, то могу сказать что многое зависит от характера рыб.

Медузка
08.10.2008, 21:41
Всем спасибо!

Одна из них объявила себя "любимой женой" и гоняет всех обитателей банки
:023:

Cotick,
про голубых учту..

Если несколько самок, то ничего страшного - дамы друг друга могут погонять, но драться вусмерть не будут (по крайней мере такого ни разу не видела).
То есть, если к паре жемчужных добавить еще пару самок, то никакого глобального террора не начнётся против "незамужних" самок?

Libra
09.10.2008, 13:12
Не должно. В принципе самец может нереститься и с несколькими "подругами"... Но согласна с Rex, все зависит от их характера. И вообще самки-то более мирные.

Медузка
09.10.2008, 15:04
ну тада забацаю ему горем :)

Gurammi
16.10.2008, 20:33
Мож немного не в тему, но про гурами.подскажите кто у меня на аватарке?Я покупала как гурами, и была у меня она ею где-то полгода.Сейчас меня одолевают смутные сомнения....:confused:

Starcomputer
16.10.2008, 20:53
Мож немного не в тему, но про гурами.подскажите кто у меня на аватарке?Я покупала как гурами, и была у меня она ею где-то полгода.Сейчас меня одолевают смутные сомнения....:confused:
Не очень видно на аватарке, но очень похоже на моих красных гурами. Если так, то это Гурами медовый красный (Colisa Chuna)

mir-on
16.10.2008, 20:59
На аваторе Gurammi Лябиоза.

Gurammi
16.10.2008, 21:09
То есть не лялиус?Меня сбил с толку верхний плавник.У моих взрослых мраморных гурами он начинается намного дальше и по длине короче(незнаю понятно обьяснила.)Мож он подростет и все поменяется...

Gurammi
16.10.2008, 21:15
Интересно получается покупала гурами, думала, что лялиус а оказалась лябиоза...

It_was
23.10.2008, 22:59
Та нее, это красный лялиус. У меня таких же было два, сейчас один остался.
Только вот с одним большие проблемы, он потерял яркость своей окраски. Стал каким-то невзрачным темным к голове, а к хвосту вообще практически безцветный. Как вернуть ему нужный яркий окрас?

Вообще с этими лялиусами и гурами очень расстроен. Думал что все они мирные, веселые рыбки. Купил я их именно с этими мыслями, жили не тужили - 2 жемчужных, 2 целующихся гурами, 2 красных лялиуса... Подсадил я к ним двух мраморных и всё. Покой им только снился! Один из мраморных буквально за два месяца вымахал настолько 0_0, стал практически больше всех остальных обитателей и начал охотится на всех остальных гурами, лялиусов + на своего собрата, который рос медленнее...
Вообщем забил на смерть (я даже не ожидал что ГУРАММ могут так себя проявлять) одного лялиуса, 1 жемчужного гурами, 2-х целующихся и мраморного...((( Сейчас осталось 2 гурами (включая его) и лялиус, а он все равно не успокаевается и медитативно их гоняет. Лялиус вообще выглядит очень удручающе.
К другим рыбкам не проявляет интерес. Надеюсь оставшийся гурам и лялиус выживут, аквариум большой, есть где спрятаться.

Libra
24.10.2008, 13:29
У меня в аквариуме самка мраморного гурами - самая большая, так она всех гоняет "для профилактики", но до сметроубийства дело не доходило... Хотя самцов у меня пока нет, а самцы они конечно воюют часто...

fantom.83
24.10.2008, 14:21
Жили в аквариуме 6 гурами, 2 голубые, 2 жемчужные, и 2 медовых (правильно они по другому называются), так никто никого не гонял, дружеские отношения:).
Кстати, увидел выше вопрос территориальности гурами(в посте Libra), прошу знатоков подтвердить или опровергнуть это утверждение, так как в моем понимании это утверждение относиться к цихловым рыбам.

Клецов Алексей
24.10.2008, 14:33
Что спорить о гурами ? Заводите макроподов, будет веселее ! (оффтоп :))

fantom.83
24.10.2008, 14:36
Заводите макроподов, будет веселее !
Есть такое дело, пробуем:), но лялиус веселит поболее:023:

ollan
24.10.2008, 14:46
fantom.83, согласен.

Медузка
02.11.2008, 15:38
а чем интересен лялиус?

ollan
02.11.2008, 21:11
Медузка
а чем интересен лялиус?
Красавец-мужчина, заботливый отец, а в свободное от размножения время просто красивая и мирная рыбка. Подростки от 1 до 3 см очень прикольные. Хотя, как говорится, - на вкус и цвет...:)

Romale
02.11.2008, 22:59
Сегодня мои мраморные начали нереститса! Часть икры я перенес в обычную трехлитровую банку. Чем кормить малька, если вылупится?
Насчет инфузории знаю но где и как взять? code27

Gurammi
02.11.2008, 23:31
Romale, почитайте мож что-то новое найдете
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=17685
http://www.aqa.ru/forum/vt78669
инфузория
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=1564

своих я кормлю желтком, перетертым сухим кормом.

emilim
27.11.2008, 12:04
И у меня спокойно живут медовые и жемчужные
оба самца и даже внимания не обращают друг на друга.

правда жемчужная самая наглая и шустрая.
но не драчливая.

Фантом
07.12.2008, 20:55
По-моему, на аваторке - гурами медовый. У меня были такие. Сейчас в одном аквариуме обитает молодняк гурами и родители, всё пока мирно.

Sol
16.12.2008, 16:37
А у меня две гурами - мраморные вроде. Одна постарше другая поменьше. Более старшая порой незлобно наезжает на молодую - а та набок прогибается - типа поза подчинения и всё - конвлик исчерпан. В другое время усиками гладят друг друга - и вообще "не разлей вода" (хорошая поговорка для аквариума)

Димок
19.12.2008, 02:27
а у меня походу два самца мраморных гурами. тот который побольше, постофянно гоняет второго.
хочу еще кого-то. в продаже есть макроподы. стОит ли их в мою банку?
наверное, поменяю одного самца на самочку, они есть в магазине.

chack
23.12.2008, 15:18
Так же стал обладателем четырех гурами!
Два жемчужных подростка, и два красных (медовых).
Рассадил в разные аквариумы. Дочего красивая рыба!
Будем наблюдать.

fishmen
23.12.2008, 16:26
А ещё лялиус умеет плеваться водой как брызгун, правда капли совсем маленькие.

emilim
24.12.2008, 12:39
да, пальцем помашешь - подразнишь его,
он сначала плюется водой - пытается достать, а потом выпригивает и кусает за палец :)
я себя так развлекаю..... и лялику прикольно :))))

Фантом
16.01.2009, 20:10
.....:)Нарушение! Посты, состоящие из смайлов -запрещены!!

SSV
24.01.2009, 23:58
У меня 4 пятнистых гурами (почти мраморные, когда нерестятся так точно мраморные). 2 самца и две самки. Покупал маленьких где-то 3 см. Друг друга гоняют, но не сильно. Соблюдается иерархия. Самци гоняют самок и друг друга, а самки только друг друга. Часто ощупывают усиками друг друга. Когда отсаживал самок отдельно от самцов (перед нерестом) в другой аквариум с лялиусами (пара), то самки гурами гоняли лялиусов хорошо. Но судя по всему гоняли по настроению - то лялиусы могли плавать вместе с гурами, то гоняли. Но плачевного конца даже видно не было.

Одна пара отнерестилась в отдельном аквариуме. А потом когда всех 4-ех пересадил в основной аквариум - самка не дала :(. Причем оба самца гнездышко делали. Это несмотря на повышение температуры и смягчение воды. :confused:

OxanaKs
03.02.2009, 17:21
купила недавно парочку жемчужных, вот тепер и думаю а не будут ли они заниматься террором по отношению к остальным рыбкам, у меня все мырные, неоны, даники, молли

Skorp
05.04.2009, 16:16
хочу задать вопрос по нересту мраморного гурами. Суть такова: Где-то две недели назад начал мой самец гнать пену в общем аквариуме. я его отсадил в 25 литров. Он через 3 дня нагнал и там много пены. Посадил я значит самочку к нему. Стал наблюдать. Но ничего не происходило. она постоянно пряталась за грелкой. Прошло дней 12. и гнезда моего самца не стало. Ну я и посадил их обоих в основной аквас. Думаю самка наверное еще не готова была. А теперь сегодня купил я на птичке ещё одну самочку. она больше самца(см 12, при том что самец 8-9). ну он вроде проявляет к ней внимание. Так вот вопрос: когда он снова захочет нереститься? когда мне его снова отсадить отдельно. Самка то толстая, наверно с икрой. купил бы я её дня на 3 раньше, думаю было бы все ок. помогите пожалуйста кто соображает.... зараннее очень благодарен.

Манекинеко
25.10.2009, 11:21
У меня 4 гурамки целующихся балон. Это просто ангелоподобные поросятки! Милее созданий я не видела. Покушали - поцеловались! Мирные, спокойные! Интересно реагируют, когда в аквариуме появляются новые жильцы - подплывают и рассматривают ворочая глазами! И спатки ложатся рядышком! Никогда и никого не гоняли - ну прям голуби мира! :023:

Margosha
25.10.2009, 22:16
У меня в одном аквариуме живут 4 мраморных гурами (2 шт. - молодняк и 2 шт. - половозрелые) и 5 лялиусов. Мраморные только друг друга погонять могут, но никого больше не трогают. Очень уважительно относятся к лялиусам, хотя это новые жители аквы.
Раньше там же обитали пара медовых гурами, но переселила их в новый аквариум и теперь у них очень даже романтические отношения :-)

Talochka
20.11.2009, 19:03
купила недавно парочку жемчужных, вот тепер и думаю а не будут ли они заниматься террором по отношению к остальным рыбкам, у меня все мырные, неоны, даники, молли

У меня теже рыбки, что и у Вас и 2 серебряных и 2 мед. гурами. Причем неоны, данио, молли живут с момента запуска, но не большие, а гурами приобретены 3 недели назад и уже достаточно подросшие. Неонов они вообще в упор не видят, данио не могут догнать или не хотят, с молли вместе очень мирно сожрали уже 3 ветки лимнофилы. Друг дружку слегка гоняют, но как им иначе признаться в своих чувствах. Я конечно понимаю, что у Вас это тоже уже пройденый этап. Но может быть мне посоветуете что-то.
:confused:У самки сер-ой гурами заметно округлился животик, и она периодически гоняет и как "пощипывает" самца, а он никаких ответных действий не предпринимает. Чем это грозит самке? Она может просто выметать икру, если самец не сделает гнездо?

Cotick
21.11.2009, 16:29
У самки сер-ой гурами заметно округлился животик, и она периодически гоняет и как "пощипывает" самца, а он никаких ответных действий не предпринимает. Чем это грозит самке? Она может просто выметать икру, если самец не сделает гнездо?
Самцы лабиринтовых в буквальном смысле выдавливают икру из самок, обвивая их тело своим. По моему опыту самка не может отнереститься сама. Самка "заикрится" и скорее всего утратит способность к размножению. В редких случаях самки с кистами погибают.

хочу задать вопрос по нересту мраморного гурами...
Так вот вопрос: когда он снова захочет нереститься? когда мне его снова отсадить отдельно. Самка то толстая, наверно с икрой. купил бы я её дня на 3 раньше, думаю было бы все ок. помогите пожалуйста кто соображает.... зараннее очень благодарен.
Skorp, у меня к вам встречный вопрос. У вас есть чем выкармливать мальков? Вам есть один-два 100-250 литровых аквариумов, чтобы вырастить потомство? Если ответ хотя бы на один из них "нет", то вам рано думать о размножении. Мальки лабиринтовых и агамиксов очень маленькие, первые несколько дней их вскармливают живой "пылью". Даже одесская лиманская артемия для них слишком крупная. Сухие и искусственные корма очень сильно мутят воду из-за чего малек гибнет.
Гурами дают до 3х тысяч икринок. Малек всех икромечущих растет очень неравномерно. Наступает такой период когда самые крупные из метки съедают самых маленьких братьев и сестер. Чтобы этого избежать их рассортировывают.

купила недавно парочку жемчужных, вот тепер и думаю а не будут ли они заниматься террором...
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=349707#post349707

Skorp
03.02.2010, 13:25
Почему мой самец Гурами мраморного вдруг стал ганять самочку по всему аквариуму? Раньше жили нормально... Гнездо вроде не строит

Polina
05.06.2010, 16:57
Хотелось бы завести пару гурами,вот и читаю о их содержании..В связи с этим назрело пару вопросов,если можно задам здесь,чтоб не открывать новую тему.
1.В Гуглике пишут,что им желателен аквариум высотой примерно 40 см.С чем это связано?С ихней особенностью "дышать" или с чем то другим? У меня высота -60.
2.Как они переносят температуру 27(иногда 28)?
3.Пишут,также,что жемчужные более требовательны к условиям содержания,к корму...С какого вида посоветуете начать?
4.Буду брать,наверное, подростков.Сколько?Транспортировка чем то отличается у лабиринтовых,чем у других рыбок?

Werewolf
07.06.2010, 15:39
Высота 60 подойдет, у меня в таком жемчужные живут. Температуру 27-28 переносят нормально. Относительно транспортировки - им нужен кислород из воздуха (всем лабиринтовым), поэтому при длительной транспортировке необходима дополнительная закачка. Начинать лучше с мраморных, imho. Относительно количества - 4-6, размер 3-4 см вполне подходит.

olyka
13.06.2010, 15:33
подскажите плз... подсела на гурамов - на рынке не удержалась и купила. золотых. пару. сказали - декабрьские. дома полистала инфу растут до 10-12см. а мои мааанюсенькие.... 6-7 см, но уже видно, где самка, где самец. раз видно - значит половозрелые, да? и затянутые? или еще будут расти? нерестить их не надо? а то уже есть самка жемчуга, которую мальчишки отнерестить не могут, повтора не хочу(((
спасибо))

Werewolf
20.06.2010, 02:03
Расти будут, нерестить надо. Самки лабиринтовых сами не мечут насколько мне известно.

МіZантроп
01.07.2010, 21:08
С какими растениями лучше содержать гурами?

Digna
02.07.2010, 16:46
Гурами понравится аквариум, хорошо засаженный любыми растениями. Также будет неплохо иметь и плавающие растения (типа риччии, но можно и другие), т.к. рыбки используют их для постройки гнёзд при нересте.