Показати повну версію : Изготовление акваиума. Держатель стекол
sergineus
07.10.2008, 21:19
Очень мне понравилась методика склейки аквариума по адресу http://aqua.web-box.ru/raznoe/poklejka-akvariuma/ Профессионально! Но вот только 3-литровые банки смотряться дилетански. Для этой цели изобрел вот такой очень удобный, приносящий удовлетворение, держатель для стекол. Дырки в металлических скрепках сверлил сверлом для сверления стекла (мои сверла ее не брали). На прутья (электроды 3мм) надел шланги от одноразовых систем, чтобы не скользили. Остальное, я думаю, понятно и работать приятно.
maxfortuna
07.10.2008, 21:38
Молодец! С такими приспособлениями работать намного легче и удобней.
Круто! Молодец.
Кстати, кажись подобная конструкция используется в креплениях подвесных фальш-потолков. Типа, регулируемые по длине спицы. Если попадутся под руки, посмотрю, может не надо будет скрепки сверлить.
sergineus
07.10.2008, 22:59
Да, я видел такое, но не смог сразу сообразить. По-моему, мне кажется, там могут быть трудности с регулировки длины спиц.
Все делается намного проще! При опроделенном навыке банки до 100 л можно клеить одному без каких либо приспособ. Начинать лучше с помощником.
Сначала режу заготовки, затем обрабатываю кромки куском наждачного круга, смоченного водой. Параллельно мою стекла с моющим средством (фейри и т.п.).
Ставлю заготовки вертикально, чтобы стекла вода. Протираю чистой ветощью (старяя простыня и т.п.). Укладываю дно на деревянные брусочки, сверху боковины (предварительно сравнив по габаритам и форме, при необходимости поворачиваю до сопоставления друг с другом). Тем же макаром проверяю переднюю и заднюю стенки. Еще раз протираю сухой ветощью места нанесения герметика. Наношу герметик на боковины (шов боковина-дно) и по трем сторонам фронтального стекла.
Готовлю 4 полоски скотча по 4-5 см длинна, ширина1-2см. Ставлю вертикально оду боковину, прижимаю силиконом к дну (не до упора!). Удерживая одной рукой приклееную боковину , другой рукой ставлю фронтальное стекло, прижимаю сначала низ к дну, затем прижимаю вертикальный шов к боковине. Аккуратно убираю руки и клею фиксирующий скотч. Далее подвожу вторую боковину сначала к дну, с небольшим смещением, слегка прижимаю силиконом к дну, затем аккуратно подвигаю боковину до контакта с фронтальным стеклом. Фиксирую скотчем. Намазываю второе фронтальное стекло, подставляю, сначала по линии дна, затем прижимаю до контакта с боковинами. Бережно прижимаю с потивоположных сторон до вытеснения пузырьков воздуха из швов, сначала швы боковина-дно (давить строго на уровне швов),затем просто посередине фронтальных стекол. Передохнув, наношу силикон на боковины в месте приклейки ребер, наношу силикон на ребро жескости, ложу его на боковины и прижимаю к фронтальному стеклу. Повторяю с другой стороны. Можно отдохнуть 2 суток до полимеризации силикона.
Обрезаю острым ножом выступающий силикон снаружи банки. Внутри обрезаю специально заточенным обломком ножовочного полотна (по типу сапожного ножа). Главное держать резак так, чтобы не провалиться в шов. Следы силикона на внутренних стенках прекрасно счищаются бритвенным лезвием, зажатым в державку для чистки стеклокерамических электроплит.
Клею так в течении 4 лет, сделано порядка сотни банок. Обратить внимание на умеренность в выдавливании силикона из шва.
sergineus
10.10.2008, 18:28
Все делается намного проще!
Действительно, все намного проще.
Внутри обрезаю специально заточенным обломком ножовочного полотна (по типу сапожного ножа). Главное держать резак так, чтобы не провалиться в шов. Следы силикона на внутренних стенках прекрасно счищаются бритвенным лезвием, зажатым в державку для чистки стеклокерамических электроплит.
А я мучаюсь с малярной лентой...
... банки до 100 л можно клеить одному без каких либо приспособ.
Начинать лучше с помощником.
...
Клею так в течении 4 лет, сделано порядка сотни банок. Обратить внимание на умеренность в выдавливании силикона из шва.
__
_если бы фото еще цены не было_______________:033:
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010