Показати повну версію : Проблемы с запуском 160 л.
Всем доброго времени суток...
Недели три назад мой брат запустил у новый аквариум 120*40*40. Нижний слой грунта был взят из старого аквариума, сверху был добавлен еже грунт (белая крошка фракцией несколько миллиметров).
Первую неделю аквариум заполнялся водой из скважины/старой аквариумной водой. Через неделю были высажены растения... тут то и начались проблемы... Растения светлеют и вроде как растворяются в воде... Что с ними может быть?
И еще вопрос когда брат пришел с работы на поверхности воды была пена... Чем может быть вызвано ее образование?
Бактериальная пленка образуется при недостаточной циркуляции воды, так же в молодых аквах, усильте аэрацию, помогает... Кроме того, устранению пленки способствует усиление освещения и еженедельные сифонка грунта, подмена воды, снижающих концентрацию органики в воде. Пленка легко удалится, аккуратно положите на поверхность воды лист бумаги, бумажное полотенце, и потяните его за один край. Что со светом? Рыб нет?
Вода из скважины может не подходить для аквариума -
необходимо проверить ее параметры. Если есть возможность
делайте подмены водопроводной отстоенной.
вода там нормальная.. уже 2 года в два аквариума заливается и нет проблем... я подозреваю что дело в грунте... Вообще что может служить причиной такой гибели растений?
А пленка это не самое страшное... Просто ради интереса спросил...)
Mykhaylo
08.10.2008, 14:39
Растения те же что и в 2х аквариумах в которые наливается вода из скважины? В большинстве скважин вода очень жесткая и расти в ней могут далеко не все растения, особенно в свежих аквариумах. Света не много даете? Избыток света может плохо сказываться на неукорененных растениях.
Что до грунта - киньте жменьку в воду (лучше в осмос или дистиллят) и пронаблюдайте + померяйте хотя бы рН с недельку.
Свой белый грунт проверьте на лояльность. Несколько камешков поместите в пробирку и налейте туда кислоты Соляной, можно не дымящей, разбавленной. Если пойдут пузырьки- грунт будет ужесточать воду, а это не всегда приемлемо.
Еще уксусом на шипение проверить можно...
Добавлено через 38 секунд
вода там нормальная.. уже 2 года в два аквариума заливается и нет проблем... я подозреваю что дело в грунте... Вообще что может служить причиной такой гибели растений?
А пленка это не самое страшное... Просто ради интереса спросил...)
Пленка - дисбаланс. Если это не страшно, я - пас:)
Еще уксусом на шипение проверить можно...
Добавлено через 38 секунд
Пленка - дисбаланс. Если это не страшно, я - пас:)
Я имел в виду, что пленка это уже последствие, а я хотел бы узнать причину...
Вастения брались из уже имеющихся аквариумов с водой из той же скважины...
И еще по поводу света... в Крышке стоит 4 лампы по 18 ватт... в принципе для 190л не так и много...
Не парте мозги себе и людям это обычная бактериальная вспышка в молодом аквариуме, ничего не делайте все пройдет само. Не выключайте фильтр!
Я имел в виду, что пленка это уже последствие, а я хотел бы узнать причину...
Вастения брались из уже имеющихся аквариумов с водой из той же скважины...
И еще по поводу света... в Крышке стоит 4 лампы по 18 ватт... в принципе для 190л не так и много...
Света явно маловато:) В молодых аквах "пленка" может появится (хотя у меня такого не было)... Фильтр - должен быть достаточной мощности... Аэрацию усиливают - от застоя воды... Свет - меняете - растения пойдут в рост, и дисбалансу конец:) Ну а там уже по списку... Удо... Рыбы...:)
Насколько я понял проблемы с растениями, а не с запуском, и пленка вторичное последствие. Решение проблем надо искать в характеристиках воды, и как правильно заметили - грунта. Еще возможно растения просто адаптируются, приростают, хотя врядле, в таком случае они просто бы затормозили рост. Необходимо померять параметры воды, проверить грунт. А ожидание, фильтрация, удаление пленки врядле помогут растениям. А света (0,45 вт/л) достаточно, если столб воды не высокий.
Насколько я понял проблемы с растениями, а не с запуском, и пленка вторичное последствие. Решение проблем надо искать в характеристиках воды, и как правильно заметили - грунта. Еще возможно растения просто адаптируются, приростают, хотя врядле, в таком случае они просто бы затормозили рост. Необходимо померять параметры воды, проверить грунт. А ожидание, фильтрация, удаление пленки врядле помогут растениям. А света (0,45 вт/л) достаточно, если столб воды не высокий.
Точно подмечено...) пленка, пена не основная причина, по которой я пишу на форуме...
Интересует именно причина гибели растений... что больше влияет жесткость или кислотность?
Жесткость, но она связана с кислотностью.
А каким образом можно снизить жесткость? слышал, что жесткость можно снижать кипячением, но на такой объем особо не накипятишься...
Добавлено через 5 минут
Что порекомендуете делать чтобы установить баланс?
Раз вопрос про снижение жесткости тогда скажите кто знает, возможно ли снижать жесткость с помощью бытового солевого фильтра?
Точно подмечено...) пленка, пена не основная причина, по которой я пишу на форуме...
Интересует именно причина гибели растений... что больше влияет жесткость или кислотность?
Самый простой способ... Моете руки с мылом - пена быстро смывается? Если нет - вода мягкая, если быстро - жесткая. У нас в городе вода мягкая.. Растениям подходит):) Жесткую воду смягчают путем доведения до 60-70 градусов, но не до кипения! Вас интересует причина гибели растений... вы несколько невнимательно читаете посты и темы форума:)
Вопрос по поводу жесткости воды неоднократно обсуждался на форуме,
я так понял для большого обьема единственное приемленое решение - установка осмоса.
Для _zi_ способов несколько - кипячение, фильтрация, добавление
дождевой воды, дисталянта, все подробно описано на форуме.
Добавлено через 2 минуты
Добавлено через 5 минут
Что порекомендуете делать чтобы установить баланс?
Измерить параметры воды и грунта в аквариуме, если нет тестов хотя бы бытовыми способами, а дальше в зависимости от параметров.
а почему нужно доводить именно до 60-70 гр а не кипятить? в чем разница?
Да я не против, пусть нагревают code60 нагреванием, кипячением воды для аквариума не занимался...
Кипячение делает воду для растений "мертвой", насколько я знаю.
Упс, сорри, поправка на ветер тут (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=24328)
Если воду не кипятить , жесткость уменьшится незначительно . Кипеть вода должна не менее 10-20минут больше не дает результата, меньше число выпавших в осадок карбонатов уменьшается, остывшую воду больше суток держать над осадком нет смысла: осадок растворяется частично обратно. Мертвая вода - это из разряда мистики, но дело вкуса, ведь и в бога очень многие верят.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010