Показати повну версію : Расстояние от ламп до поверхности воды
Gloom Demon
08.10.2008, 21:47
Подскажите пожалуйста на каком максимальном/минимальном расстоянии от поверхности воды должны находиться лампы?
Gloom Demon
08.10.2008, 23:29
Чем ближе-тем лучше.
ИМХО, слишком просто - а зачем тогда крышки такие высокие делают?
Высокие это сколько?
давайте посчитаем
-лампа Т8 25мм
-стяжка 10мм
-ребро жесткости 10мм
-недолив до ребра жест. 5мм
-перекрытие водной кромки 5мм
-между лампой и крышкой мин 20мм для хоть какой-то работы рефлектора и защиты крышки от локального перегрева
-толщина материала крышки 5мм
Итого 80мм
у меня аква сейчас с крышкой. доливаю на расстояние 1-1.5 см. до патрона ламп. скоро поставлю светильник.
Gloom Demon
09.10.2008, 10:22
А насколько безопасно использовать обычные патроны для энергосберегалок? Конденсат там, испарения не будут заливаться и коротить?
Dizeli$t
09.10.2008, 10:30
-перекрытие водной кромки 5мм
Поясните темному, что сие означает.
если в крышке дырки будут конденсат накапливаться не должен. поищите на форуме темы по изготовлению крышек, добавлению света в крышки...
при наличии покровного стекла или хорошей вентиляции под крышкой вполне безопасно.
Без этого использовать обычные патроны нежелательно, лучше уж припаять и залить термоклеем или другим герметиком (силикон плохо себя зарекомендовал).
Упс, упустил что вопрос по энергосберегалкам... Сами энергосберегалки часто имеют перфорированный корпус и тут уже дело упирается не только в патрон. Покровное стекло или малюсенький вентилятор в крышке рулят :)
Поясните темному, что сие означает.
перекрытие водной кромки крышкой (чтоб небыло видно глади воды) - 5мм, хотя я бы планировал чуть больше хотя бы 10
Dizeli$t, имелось ввиду, что вертикальная часть крышки, снаружи аквариума, должна собой закрывать верхний 5мм слой воды. Так эстетичнее :) Ну не знаю я как объяснить...
Добавлено через 1 минуту
sash81, именно так! :) Я считал самое минимальное.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010