КПК

Показати повну версію : Кто пользуется бытовыми фильтрами для подготовки воды?

equinox
09.10.2008, 09:36
У меня возник вопрос на будущее: как добиться более мягкой воды. Я живу в Киеве, на Виноградаре и здесь у нас типичные для Киева показатели: GH - около 10, KH - около 12. Растения растут у меня и в такой воде, но, все же, хочется попробовать и более капризные виды в будущем. Знаю, что мягкой воды добиваются обратным осмосом, кипячением, дистилляцией, замораживанием или сбором дождевой водыcode50:) Но для себя я сначала наше вариант проточного трехступенчатого бытового фильтра со смягчающими картриджами. Все хорошо (и специалисты одобрили), но вот нюанс:
"В состав всех картриджей входит бактерицидный серебросодержащий компонент, обеспечивающий абсолютную микробиологическую стабильность очищенной воды"
При чем не всегда это указывается в описании (почему мне по началу эти фильтры одобрили), а вот для рыб и растений это вредно.
Вопросы к форуму такие:

- кто пользуется бытовыми фильтрами при подготовке выды и какими
- есть ли в фильтрующих картриджах вашего фильтра "серебро"
- обладает ли ваш фильтр способностью смягчать воду
- какой эффект вы заметили после применения вашего фильтра
- какие показатели воды без и с применением вашего фильтра
- цена фильтра

Просьба указывать производителя и модель. Про осмос не пишите - я про него знаю и так, просто меня этот вариант не очень устраивает.

Mykhaylo
09.10.2008, 21:22
Уже месяца 2 вода прилично умягчилась - щелочность около 7, Gh мерять нечем

По теме - Аквафор-модерн (уголь и аквален (нить-синтетика по 3 слоя в каждой их 2х кассет, стоят паралельно)) серебра нет (по крайней мере в паспорте), смол - тоже. Пользуюсь ибо роют трубы постоянно, хоть грязь задерживает и вода не воняет. Отрицательного ничего не замечено. В киллишниках вода умягчается на треть-половину дистиллятом - глоссостигме однозначно нравится.

equinox
09.10.2008, 23:45
Mykhaylo, спасибо за первый ответ!:)
Фильтр, по ходу, такой: http://www.aquaphor.ua/filters/modern.htm ?
Но, поскольку фильтр довольно простой, то наводящий вопрос: а Вы меряли КН до фильтрации? Просто я не ожидал, что даже такой простой фильтр производит эффект.

Mykhaylo
10.10.2008, 07:36
Я же написал - он ничего не меняет ("смол - нет"), кроме устранения запаха и снижения цветности (органику уголь съедает) . Вода умягчилась (по щелочности) именно на входе.

А вообще - бытовые фильтры уже точно пару раз обсуждали, нужно поиском пошерстить.

equinox
10.10.2008, 08:56
Mykhaylo, спасибо, я прочитал те другие темы, правда сейчас:)
Но вот я так и не понял 2-х моментов:
- за счет чего умягчилась у Вас вода (в Феофании Вы пишете, что там чуть ли не 30, а если Вы про Виноградарь, то странно, где там 7)?
- Вы его используете исключительно потому что у Вас нестабильность с трубами водопровода?

Starcomputer
10.10.2008, 09:16
Летом когда было жарко и сильно испарялась вода доливал ТОЛЬКО из фильтра (чтобы не увеличивать жесткость). Фильтр стационарный - две колбы с фильтрующим материалом и сверху осмос (похож на тот, что сделал Павлик Морозов, только у него три колбы). Вредных последствий не заметил.

equinox
10.10.2008, 09:26
Starcomputer, плиз, можно подробнее:
- производитель фильтра, модель
- сколько времени используете
- меняет ли он параметры воды кроме адсорбции

спасибо!

Sem
10.10.2008, 09:32
equinox, У меня стоит 5 микрон FCPS5(Polypropylene Spun Filter Cartridge - картридж из полипропиленового волокна) после него FCCBL (activated carbon bloc- сменный угольный картридж) А вообще почитай тут было http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=322109#post322109

equinox
10.10.2008, 10:16
Sem, я понял, но можно подробнее? или хотя бы фото.

Sem
10.10.2008, 10:27
equinox, шаровый кран, 2 последовательно соединенных картриджа. Что подробней? Покупалось здесь. http://santehnika.com.ua/filters.htm Рекомендую. Низкие цены. И от тебя не далеко.-)))

equinox
10.10.2008, 10:48
Sem, спасибо, но все равно это не так просто. во-первых, какие именно 2 картриджа (модель, тип)? там у них чертова куча всяких вариантов. потом, я так понял, что собрано саморучно?

Starcomputer
10.10.2008, 11:01
Starcomputer, плиз, можно подробнее:
- производитель фильтра, модель
- сколько времени используете
- меняет ли он параметры воды кроме адсорбции

спасибо!
1. На коробке ничего не было написано, скорее всего какой-нибудь "кооператив" собирает. К колбам я особо не приглядывался. Я вообще взял его "по случаю", правда в том месте, где я покупаю всю лабуду для сантехники, так что продавец знакомый и на вопрос "А какой НАДО взять чтоб был толк ?" ухмельнулся и полез куда-то в загашник.
Фильтр подсоединяется к водопроводу, в мойке ставится еще один кран (такой маленький "гусачок") и все, надо фильтрованную воду - открываешь кран и набираешь.
2. С весны.
3. рН не меняет, остальное - не мерял (все никак руки не дойдут купить тесты, хотя надо уже сильно).

Вечером залезу под мойку, посмотрю что там на колбах написано, сообщу (и сфоткаю).

Sem
10.10.2008, 11:15
equinox, пост номер ВОСЕМЬ. Влоть до маркировки на англицком.

Виктор У
10.10.2008, 20:26
equinox, живем рядом, а у меня Gh=11, Kh=6.

equinox
10.10.2008, 21:50
Виктор У, если верить тестам Тетры, то у меня и Gh и Kh примерно в р-не 11 оба. я живу на Гонгадзе.

IgLa
10.04.2010, 22:33
У мене таке питання: якщо використовувати воду пропущену через вугільний фільтр, то згідно цих (http://www.zeolite.spb.ru/water_zeocarc.htm) даних з води забираються практично і всі корисні для рослин мікроелементи. Як реагують на таку воду рослини, якщо додатково не вносити рідких удо?

І ще - який вугільний картрідж краще використовувати: із гранульованого вугілля, чи із брекетованого вугілля?

IgLa
13.04.2010, 12:47
Люди, дайте відповідь на питання будь-ласка!

malexmen
13.04.2010, 12:54
Після двох фільтрів механічної очистки доставив третій вугільний.

забираються практично і всі корисні для рослин мікроелементи
Я так не думаю.

Serpentarius
13.04.2010, 13:15
После пропускания воды через угольный фильтр убираются только хлор, органика (ПАВы, остатки нефтепродуктов, пестицидов, гербицидов ) и некоторые микроэлементы, находящиеся в сложных хелатных соединениях. Для растений это не представляет никакой опасности, т.к. в водопроводной воде хелатных соединений нет. Мы их вносим в аквариум.

IgLa
13.04.2010, 13:45
Serpentarius, як Ви вважаєте - краще використовувати краще використовувати картрідж із гранульованого (http://aqua-ua.com/product/kartridzh-ugolnyj-gac-10/) вугілля, чи із брекетованого (http://aqua-ua.com/product/kartridzh-ugolnyj-sto/)?

Serpentarius
13.04.2010, 13:49
У брикетированного хуже проницаемость, да и пылит он больше. Я всегда использую активированный уголь марки БАУ-А.
*Перед началом эксплуатации свежий уголь нужно обдать кипятком для активации и удаления угольной пыли.

IgLa
13.04.2010, 13:54
А який картрідж має більший ресурс - із гранульованого вугілля, чи із брекетованого?
Так само цікавить ефективність картриджа - мабуть в брекетованого вище?

Serpentarius
13.04.2010, 13:59
Уголь - он и в Африке уголь. И ресурс его в бОльшей степени зависит от качества исходной воды. Чем она грязнее, тем меньше служит уголь. И не надо смотреть на цифирь, которой нам машут перед носом продавцы. Качество фильтрации и ресурс фильтра контролируется приборами. Если их нет - по органолептическим показателям - вкусу, цвету, запаху, прозрачности

Miheevich
20.05.2010, 17:27
Подниму тему.
Есть фильтр с 3-х ступенчатой очисткой. Первая колба - пропилен, вторая колба - уголь, третья колба - керамический картридж с засыпкой гравием. И вот тут самое главное, гравийная засыпка посеребрена (0.0002 mm (0.2 micron) ceramic microfilter. The silver quartz in the core of the filter works against bacteria recontamination from the outlet tap).
Тоесть возвращаемся к вопросу топикстартера (если я правильно понял), можно ли использовать воду после обработки серебром ?

mabilochka
23.05.2010, 01:00
Уже месяца 2 вода прилично умягчилась - щелочность около 7, Gh мерять нечем

По теме - Аквафор-модерн (уголь и аквален (нить-синтетика по 3 слоя в каждой их 2х кассет, стоят паралельно)) серебра нет (по крайней мере в паспорте), смол - тоже. Пользуюсь ибо роют трубы постоянно, хоть грязь задерживает и вода не воняет. Отрицательного ничего не замечено. В киллишниках вода умягчается на треть-половину дистиллятом - глоссостигме однозначно нравится.

я думаю дешевле в таком случае будет пользоваться просто углем.
купить можно тут
http://synbias.com/cgi-bin/index.pl?page=products
поискать правда нужно.
кажется по 5 кг фасуют. с большим литражом этих кассет на барьеры аквафоры не напасешься

Mykhaylo
23.05.2010, 09:20
Лучше только в плане цены ибо не жалко как положено менять уголь раз 3-4 недели. Но уголь в Синбиасе, как и должно для БАУ, довольно крупный, если в кране взвеси и ржавчины много, то нужно что-то для "механики" добавлять в картридж. Продают от 1кг, покупал 2 недели назад - 25 грн.

mabilochka
23.05.2010, 19:32
ну я имел ввиду именно целевое применение угля. по поводу мех. примесей то конечно да.. нужно чет другое. только я не вижу принципиальной необходимости очищать воду от этих частиц. они же нам особой роли не играют...

Дизель
25.05.2010, 12:24
оффтоп

Кот
25.05.2010, 12:54
"В состав всех картриджей входит бактерицидный серебросодержащий компонент, обеспечивающий абсолютную микробиологическую стабильность очищенной воды". ??? На заборе тоже написано кое-что! Обеззараживает воду только ионитное серебро! Для этого существуют ионаторы. А каким образом оно образуется в фильтре? С уважением-Кот.

Miheevich
25.05.2010, 22:56
В технологию серебрения не вдавался, но шведам доверяю. Вот из даташита картриджа
Safety - In the ceramic permanently incorporated ***** silver is working against bacteria growth in the filter. The silver quartz in the core of the filter works against bacteria recontamination from the outlet tap. Measuring gauge to control service life.
и вот
Performance - 99.9999 %removal of pathogenic bacteria (i.e. Klebsilla and Vibrio cholera)
99.99 % removal of protozoa (i.e. Cryptosporidium p. and Giardia l. )
No removal of essential minerals
Последнее предложение утверждает что минералы остаются code11

chack
25.05.2010, 23:20
что минералы остаютсяконечно остаются. Иначе это уже будет не осмос (пригодный для питья), а дистиллят.

Mykhaylo
25.05.2010, 23:56
Иначе это уже будет не осмос (пригодный для питья), а дистиллят.
С каких пор дистиллят непригоден для питья?

chack
26.05.2010, 00:03
Спросите у любого врача.

Miheevich
26.05.2010, 00:24
Не ну строго говоря пить дистиллят можно НО не долго и не желательно по причине полной "пустоты" данной воды. Ведь мы с водой получаем очень много элементов.
Дак все таки, можно ли лить посеребренную воду в банку ?
Как я понял из поста выше (про серебряную ложку) рыбки не жалуются. И уж какой тип серебра как действует на воду я не вкурсе но то что после выдержки серебряного предмета в воде она сохраняется дольше факт. Значит что-то там происходит.
Или как всегда - путем тыка.

Serpentarius
26.05.2010, 10:45
Не ну строго говоря пить дистиллят можно НО не долго и не желательно по причине полной "пустоты" данной воды. Ведь мы с водой получаем очень много элементов.Ну, скажем, эта вода никогда не была "пустой" В любом дистилляте остаются следы катионов и анионов примесей. А если еще и постоит какое-то время - набирается из окружающей среды разных газов. Проверено в лаборатории неоднократно

Спросите у любого врача.А чего тут спрашивать? Сколько лет работала в лаборатории - пила только дистиллят. Организм требовал.

Кот
26.05.2010, 12:15
Абсолютно согласен с Ирой - от дистиллята вреда 0, если даже не польза. Воду, обработанную ионами серебра тоже употребляют для питья и в медицинской практике, в частности в хирургии, офтальмологии, ЛОР, терапии и эндокринологии, при инфекционных заболеваниях, в акушерстве и гинекологии, дерматологии, стоматологии и т.д. Список можно продолжать (но это уже отдельная тема). А микроэлементы мы в полной мере получаем с пищей, при условии, что питание полноценное и сбалансированное. А пить воду из крана - себя не жалеть! С уважением-Кот.

Кот
26.05.2010, 13:43
Дак все таки, можно ли лить посеребренную воду в банку ? Можно! Но нужно учитывать, что раствор ионитного серебра в большой концентрации токсичен для рыбы, поэтому нужно подбирать исходя из производительности ионатора и Вашего объема аквариума. С уважением-Кот.

Serpentarius
26.05.2010, 13:46
Дак все таки, можно ли лить посеребренную воду в банку ? А я скажу так:
Серебро. Токсическая концентрация для растений 0,005г/л, для рыбы 0,003-0,006мг/л Ионы серебра способны уничтожать бактерии и уже в незначительной концентрации стерилизуют воду (нижний предел бактерицидного действия ионов серебра 2.10-11 моль/дм3).. ПДКв серебра составляет 0.05 мг/дм3 Полностью тут http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=63746&p=960470
Как же можно дать утвердительный или отрицательный ответ, не зная концентрации серебра в Вашей воде? Лично я затрудняюсь.

chack
26.05.2010, 13:48
от дистиллята вреда 0никто и не говорил, что дистиллят вреден. Он скорее не полезен, толку от него никакого.

Дак все таки, можно ли лить посеребренную воду в банку ?
Ложку серебрянную положите в аквариум:)

Xимик_UA
26.05.2010, 13:55
chack,
От дистиллята вреда никакого, а это уже очень большой толк...
Вот выпили Вы водички из крана, пришел в организм кальций и магний в форме иона... а желудочно-кишечный тракт человека их нормально усваивать не умеет, зато почки, к сожалению, умеют(((

Miheevich
26.05.2010, 23:16
Ну вот немного определились :)
Тоесть зная ПДК серебра в воде и производительность ионатора серебра = измеряем содержание серебра в полученной воде и можем лить такую водичку в акву.
Но так как мы как минимум не знаем данных ионатора (или можем узнать но не охота заморачиваться) то и применять данную водичку лучше осторожно.

ПЫСЫ. Есть у меня кстати мешочек гравия из разбитого картриджа. На камешках заметны мелкие блестки цвета серебра, вот вам и ложка серебряная :) только в виде грунта или одного из наполнителей фильтра.

chack
26.05.2010, 23:40
На камешках заметны мелкие блестки цвета серебра,только если вы уверены в серебрянном происхождении этих блесток:)

Кот
27.05.2010, 08:51
На камешках заметны мелкие блестки цвета серебра,Серебро черное.
Но так как мы как минимум не знаем данных ионатора На всех видах ионаторов есть маркировка, где указана их производительность, так что никакой мороки. С уважением-Кот.

Рио-де
27.05.2010, 16:55
chack,
От дистиллята вреда никакого, а это уже очень большой толк...
Вот выпили Вы водички из крана, пришел в организм кальций и магний в форме иона... а желудочно-кишечный тракт человека их нормально усваивать не умеет, зато почки, к сожалению, умеют(((

В медицине профан, но возник вопрос (просто для себя интересно).
Если ЖКТ не усваивает эти ионы, то как они добираются до почек,
которые по ту сторону ЖКТ?
Если ионы (ионы!) магния и кальция уже в крови - то они уже усвоились организмом и участвуют в обменных процессах.

Вход:
Магний поступает в организм с пищей, водой и солью. Часть ионизированного магния отщепляется от магнезиальных солей пищи еще в желудке и всасывается в кровь. Основная часть труднорастворимых солей магния переходит в кишечник и только после соединения их с жирными и щелочными кислотами всасывается в кровь. Эти комплексные соединения магния поступают в печень. Пути их дальнейшего распространения по органам пока не изучены.

С целью нормализации функции паращитовидных желез, устранения гипомагнезиемии в комплексное лечение рахита включают один из магнийсодержащих препаратов (панангин, аспаркам, милк оф магнезия) или 1% раствор сульфата магния из расчета 10 мг магния на 1 кг массы в сутки в течение 3-4 нед.
http://www.medicinform.net/human/biology/biology21.htm

Именно свободный Са2+ является регулятором разнообразных внутриклеточных процессов, обеспечивает проведение специфического трансмембранного сигнала в клетку благодаря изменениям концентрации собственного вещества.
Выход: Абсорбированный кальций выделяется почками, печенью и эпителием толстых кишок.
Не всосавшийся кальций выделяется кишечником.
http://www.medicinform.net/human/biology/biology20.htm

Miheevich
27.05.2010, 17:09
Эмм ну на картридже точно значений никаких нет кроме тонкости очистки. Может на ионаторах и есть но у них (как я понимаю) именно в этом и состоит задача. В таком же картридже ИМХО серебрение засыпки скорее предназначено для обеззараживания воды оставшейся в колбе фильтра. Тоесть при длительном простое фильтра, дабы не допустить "протухания" воды и засыпан такой кварц. А вот в процессе работы, при прохождении воды, кто его знает как оно его серебрит.

ПЫСЫ. Кстати просто для информации результаты теста воды у нас на работе Автозаводская. Просто по случаю фотку сделал.

Сан-Техник
14.06.2010, 07:46
І ще - який вугільний картрідж краще використовувати: із гранульованого вугілля, чи із брекетованого вугілля?

Не суть важно. И тот и тот сорбент. Только брикетированный не выносит угольлую пыль, а гранулированный перед пуском следует промыть в до чистой воды. На практике это время 10-15 минут.
:)