Показати повну версію : Как избавиться от мха
Доброе время. Назрел вопрос о полном удалении мха из аквариума с буцефаландрами. Банка примерно 300л, много камней с буцками, есть папоротники и прочее по мелочи. СО2 как положено, свет средний. И всё бы хорошо но регулярно приходиться залазить почти с головой в банку (60 см высоты) и удалять мох. Мхи разные неприхотливые ( кристмас и тп.). Растут заразы на всех камнях , стыках силикона, и главное в зарослях буцефаландр. Весь мох удалить нереально, остаются огрызки. Чистил и счётками, и пинцетом, и соскабливал , по-разному короче. Через месяц снова и опять. Мох глушит буцки, запутывается в них, мелкие обрастают полностью. Жалею что сразу не убрал как было немножко. Есть идеи как избавиться? Может личный опыт или какие соображения?
П.с. перезапуск, вынимание камней и чистка по сухому не обсуждается. Там всё сложно.
Была такая проблема лет 30 тому назад. Боролся чисто механическим удалением, другого способа не представляю. С тех пор в акву мох не допускаю ни под каким видом. Удаляя старался не измельчать, т.к. мох как гидра - голову отрубишь, две вырастает. Засорению мхом могут способствовать и некоторые рыбы, мне например вредили пальмери, много раз видел как они пробуют на зуб и тут же выбрасывают. Если есть барбусы или цихлиды, тоже могут засорять. Если не ставить задачу на скорость, то всё решаемо, я в рукопашную удалил из 300 л аквы полчища Мелании гранифера и креветок.
Да, механически наверное самое оно, но никак.. Год чищу. Вот не было меня 2 недели, приехал а там снова подарок.. Терпение на исходе :)
MegaMaks
20.08.2019, 08:04
У мого кума мох майже знищували сіами з геріками...
Надіслано від мого Redmi 4X, використовуючи Tapatalk
Вони там можуть справ наробити ..) І майже я сам справляюся з ним а от повністю ніяк .
Перекиси налейте - мхи загнутся. Не помню дозы, можно начать с малой.
Згідний, я боровся з ердогоніумом перекисю, великими дозами. Спалив весь мох.
Мох витримує дуже великі концентрації перекису. Як і сайдексу. Я обробляв деякі мохи шоб нитку не занести майже не розбавленим. Не варіант. ..
Лил перекись в аквариум для борьбы с нитчаткой. Мох загнулся, роголистник осыпался.
а буцки как отреагируют на большие концентрации перекиси?
У мене весь мох полум'я зник (на жаль). Перекису лив задається(давно було) 200мл на 280літрів. Лив декілька разів.
а буцки как отреагируют на большие концентрации перекиси?
Не помню концентрации, но не более того что рекомендуют для борьбы с вородослями. Буцкам, людвигиям, криптам, папоротникам все нормально было от добавленной перекиси. Не знаю влияет ли действие перекиси, но вода в аквариуме KH - около 4, Gh - около 7.
Перекись лил не один раз, когда водоросли достали. Точечно со шприца прямо в заросли мха и на всю банку тоже. В разных дозах и больших в том числе. Пелия, ричия например посыпались, остальным мхам - ноль реакции. Может от воды зависит, жесткая она у нас.
Не нашли метод? У меня схожая ситуация. Мох окутал буцики. Руками утомительно и ненадолго хватает.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010