КПК

Показати повну версію : Родостомус


Алик
09.10.2008, 13:18
Хто может поделится сопственным опытом розведения родостомуса.

karavanskiy
26.12.2008, 18:31
Ничего сложного. Рыба созревает в возрасте около 8-ми месяцев. Я сажаю на нерест пару , обьем нерестовика желательно не менее 10 литров. Параметры воды готовлю следующие : GH 2 , рН 6.2 , температура 26-28, вода свежая ( как для большинства Hemigrammus ) Уровень воды в нерестовике 12-15 см. Если самки не перезрелые , нерест происходит через день , либо на третий- пятый день. Дольше в нерестовике держать нет смысла. Иногда прозводители не мечут при первых посадках на нерест , их нужно "раскачать " - повторить посадки на нерест два - три раза. Обычно они начинают "работать " в дальнейшем без проблем и 4-5 нерестов с интервалом в две недели можно получить. Затем производителям нужно дать отдохнуть месяц- полтора.
Личинка выклевывается через сутки , а еще через трое суток начинает питаться . Она хоть и довольно крупная , но стартовый корм должен быть мелким - инфузория либо коловраточная "пыль ". В дальнейшем выращивание не отличается от других харациновых. Единственно нужно отметить , что особое внимание нужно уделить температуре воды ( не ниже 26 ) и качественному разнообразному кормлению , иначе рыба вырастает слабой и подверженной стрессу.
Желаю удачных нерестов !

Игорь МД
26.12.2008, 21:37
Если самки не перезрелые , нерест происходит через день , либо на третий- пятый день. Дольше в нерестовике держать нет смысла. Иногда прозводители не мечут при первых посадках на нерест , их нужно "раскачать " - повторить посадки на нерест два - три раза.

Мне кажется, что задержки с первыми нерестами связаны не столько со степенью готовности самок, сколько с природной пугливостью рыб. Только привыкнув к определенной обстановке рыба будет нерестится. С подобным поведением я сталкивался пожалуй только у Конго. Поэтому после удачного нереста, стараюсь по возможности ни чего не менять в дальнейшем. Тоже нерестилище, тоже место, свет, обстановка и т.д. Я думаю, именно по этому, первые посадки на нерест очень редко бывают удачными.
Также, для снижения стресса у рыб, сажаю на нерест несколько штук, в стае родостомус значительно охотней нерестится, особенно в большем объеме.
Очень не плохие результаты дает кормление трубочником несколько дней перед нерестом. Хотя я этот корм не долюбливаю, стараюсь им не пользоваться для кормления других рыб.
И еще мне кажется, что самки родостомуса не кистуются, во всяком случае не разу не видел таких. Был свидетелем, как мой товарищ отнерестил и выкормил малька родостомуса от первого нереста самки, возрастом ну никак не менее пяти лет.
А в остальном, с Юрой полностью согласен.

karavanskiy
27.12.2008, 06:55
Когда я говорил о перезрелости самок , я имел ввиду следующее : при посадке на нерест у пар , которые нерестятся на следующее утро , как правило ( в моих случаях почти всегда ) икра бывает неоплодотворенной на 90 %. Те же пары , которые мечут через день и позже имеют намного лучшие результаты. Я думаю , что здесь дело в степени зрелости икры - прозводители у которых синхронизация созревания половых продуктов завершается в нерестовике , дают максимальное количество оплодотворённой икры.
Что касается групповой посадки на нерест , то думаю этот метод не всегда оправдан : я наблюдал много раз за нерестом различных видов харациновых и при парной посадке и при групповой - когда нерестится стая , самцы очень часто конфликтуют между собой , дерутся , забывая про самок . Так что на 100 % ко всем харациновым он не подходит. Вот красный неон - явное исключение , там групповая посадка даёт намного лучшие результаты. Так что в любом случае надо пробовать и эксперементировать .
А у меня нерестились семилетние производители родостомуса. Игорь , спасибо за рыбу , уже есть икра !

vadim1
28.12.2008, 20:45
karavanskiy, Родостомус вроде не конфликтует,у меня.Стая мечет хором очень активно,правда кто отдыхает,тот активно жрёт,потом меняются ролями,до малька не доходило,всё действо наблюдаю еженедельно в общей банке,так по кругу сначало родостомус,потом красный неон,за ним маргинатус и опять красноголовые,вот такая эротика.

cocon
05.03.2009, 22:09
родостомусы обкусывают кончики листиков микрантемум малоцветковый и глосостигмы( кормлю сухими кормами JBL растительный корм там присутствует!!! раньше такого не наблюдал! какие есть "МИСЛИ"???

Gooners
05.03.2009, 22:22
Чаще давайте растительный корм -такое было :родостомусы и суматранцы покусывали молодые побеги стал чаще давать растительный-успокоились.

Serj
06.03.2009, 08:01
http://forum.aquaplants.ru/viewtopic.php?f=16&t=37&st=0&sk=t&sd=a&start=10
Посмотрите мое фото хемиантуса.
Ничего лучше и радикальнее не придумал, чем как выселить. Хотя ох как жалко было. Диета была разнообразная, кстати, у них и обильная.

Олександр Я.
06.03.2009, 08:35
родостомусы обкусывают кончики листиков микрантемум малоцветковый и глосостигмы( кормлю сухими кормами JBL растительный корм там присутствует!!! раньше такого не наблюдал! какие есть "МИСЛИ"???
Дивно! А мої не чипають рослини.
Я годую замороженим циклопом та пластівцями Tetra через день. А раз на тиждень кидаю таблетки для сомів.

vadim1
09.03.2009, 19:50
А у меня сожрали хемиантус под корень, причём внезапно, жил он себе и процветал, вдруг стая как броситься на дно и давай его жрать.Я их гонял корм давал всякий, а они пока одни палки не оставили не унимались, а потом так же внезапно сожрали бликсу японскую.Больше пока ничего не жрут кроме корма.

Gooners
09.03.2009, 20:20
сожрали бликсу японскую.Больше пока ничего не жрут кроме корма..Родостомусы???? она ж достаточно жосткая ,может кто-то другой?

Любитель
09.03.2009, 20:22
У меня тоже любили хемиантус пощипать.
Сейчас кормлю своим кормом с добавлением салата.- Объедать хемиантус перестали.

vadim1
09.03.2009, 21:49
может кто-то другой?Они самые, родостомуси и бликса(покойная)code52

Badyoruy
01.04.2009, 09:17
У мене МІНОРИ об'їдають каликовий стрілолист (або це ехінодорур ніжний розібратися важко) лдин корчик з'їли повністю - під корінь.