Показати повну версію : Самка петушка болеет, подозрение на микобактериоз, помогите спасти!
Друзья! Мне очень нужна ваша помощь!
Тяжело больна самка петушка, возраст 9 месяцев. Красивая, крупная, активная и боевая. Живёт одна в аквариуме 20 л, запущен в декабре 2018 года. Вот уже пять дней тревожит её поведение.
1) Постоянно находится на поверхности или на дне. И даже не висит на воде - а ищет удобное положение тела: то боком на ребре фильтра, то в щели между фильтром и стеклом. Даже немного высовывает нос из воды и так сидит.
2) После подмены воды и уборки в аквариуме держалась дна, пряталась под фильтром и под грелкой - в укромных тёмных местах. Сейчас опять всплыла и повисла, упираясь телом в ребро фильтра.
3) Учащённо дышит, даже после того, как глотнёт свежий воздух.
4) Сегодня отказалась от корма и ничего не ела целый день (кормлю гранулами для петушков Tetra Betta Granules и хлопьевидным кормом на яйцах Tropical Ovo-vit).
5) Заметно поблек окрас плавников. Как на листьях осенью, когда вместо листа делается бесцветная сеточка. Частично пропал серебристый окрас чешуи на голове и на спине. Мордочка как-то порозовела.
Помогите нам, пожалуйста! Это моя любимая рыба! Самая общительная и контактная, даёт гладить себя по головке и узнаёт мой пальчик!
Что это - микобактериоз или плавниковая гниль тяжёлого течения? Что я могу сделать немедленно, чтобы дать моей любимице шанс на выздоровление? (Денег сейчас нет от слова совсем, сижу дома с температурой).
Слышала о высокой эффективности таблеток Sera Bactopur Direct. Очень прошу о благотворительности в виде 2 таблеток! Я живу в районе ВДНХ (метро Выставочный центр).
Ребята, дорогие, помогите мне спасти горячо любимую мной рыбу!!! Завтра мой День рождения - а я на грани отчаяния, такая беда с моим любимым питомцем.
Первые два фото (на плаву) - она в здоровом виде. Последующие два фото (на дне) - она болеет.
Ночью сделала подмену воды 20-25%, почистила фильтр. Положила в аквариум сушеный лист кетапанга (индийского миндаля).
Это какая то бактериалка. Возможно на фоне нарушения ЖКТ. Я бы для начала ее посадил в метиленку на несколько дней и не кормил бы. И антисептик, и слабительное.
Перенес Вашу тему в раздел "здоровье рыб". Туда доктора чаще заглядывают.
Ю.В., спасибо Вам большое за ответ!!!
Достала Sera Baktopur Direct. Поскажите, пожалуйста - после интенсивной ванны в отсаднике можно ли эти таблетки добавить в аквариум, если аквариумная вода кондиционирована листом кетапанга (приобрела коричневый цвет)?
И не проблема ли, что у меня нет аэрации (живых растений в аквариуме нет)?
Петушку аэрация особо не нужна. Но кислород в воде все ж нужен- для жизнедеятельности бактерий и окисления органики. Лучше все ж аэрацию включить. Или перекись капать дважды в день из расчета 1,5 мл на 10 л воды.
В общую банку не стоит бактопур- свалите баланс, будет аммиаком травиться.
Все ж длительное сидение в метиленке не помешало бы. Раздута она. Может икра, а может и нарушение ЖКТ...
Ю.В., скажите, пожалуйста - есть ли необходимость в перезапуске аквариума (прокипятить/прокалить в духовке грунт и т.п.)?
И можно ли после ванны в Бактопуре посадить надолго в метиленовый? Он есть в виде водног раствора - и ещё водно-спиртового. Какой лучше для рыбы?
Эта рыбка из выбраковок. Подруга работала на разводне, хозяин велел ей выбракованных мальков отнести на мусорник в мороз. Она пожалела, принесла домой - и поделилась со мной, зная мою любовь к петухам. Я сразу заметила, что у них у всех слегка вздуты животики. У кого-то больше, у кого-то меньше.
Какой лучше для рыбы?Только водный.
Можете прочесть как им пользоваться https://uviaqua.com/kak-ispolzovat-metilenovyj-sinij/
Сегодня - второй день лечения с применением Sera Baktopur Direct. Интенсивная ванна 30 минут, затем стандартная доза в отсаднике.
Вчера и сегодня рыбка от корма отказалась. Сохраняется тяжёлое дыхание, малоподвижность и прятание в тёмных местах.
Может, для большей эффективности вернуть из отсадника в общий аквариум - и там продолжать лечение? В отсаднике нет воможности установить грелку, вода там достаточно прохладная. А в общей банке хотя бы постоянная фильтрация и перемешивание воды, и есть возможноть поднять температуру. Бог с ним уже, с тем равновесием, если оно вообще там есть. В крайнем случае можно перезапустить, предварительно прокипятив весь грунт.
Что посоветуете? Как лучше поступить?
Не будет ли хуже, если продолжу лечение в том же аквариуме с теми же бактериями? Единственный мотив такой мысли - что там можно поднять температуру до рекомендуемых для лечения 28-30 градусов. А в отсаднике не больше 20, максимум 22 градуса. Боюсь, как бы не зачахла она в том холодном отсаднике.
А в отсаднике не больше 20, максимум 22 градусаЭто для петушка вообще не допустимо! Они теплолюбивые. Их вообще ниже 26 не стоит держать....
А из общей банки в отсадник грелку переставить?
Отсадник - обычный баняк для воды 5 литров. Лучшего ничего нет. Вот и я спросила за аквариум.
Есть ли смысл так сделать? Может, в тёплой воде с лекарством и с фильтром рыбе лучше станет? А то она сидит в холодном лекарстве.
Но как же патогенные бактерии из аквариума? Грунт убрать? Или сифонки и подмены 50% достаточно будет?
Пришло в голову: добыть 3-литровую банку - и просто опустить туда грелку. Не на липучки посадить - а опустить, чтобы стояла как ложка в стакане. И наполнить водой из нынешнего отсадника, добавив немного свежей. Подойдёт такой вариант? Это лучше, чем лечить в аквариуме или холодном баняке без грелки?
При температуре 28-30 болезнь не станет прогрессировать, если вокруг рыбы вода с лекарством?
Патогенные бактерии есть везде. Ничего не надо специально дезинфицировать.
Почему в 3 л можно грелку опустить, а в 5 л нельзя?
Стекло ведь устойчивее, да и нетоксично при нагревании. Боюсь, что в пластиковом баняке грелка перевесит на бок - и опрокинется.
Подскажите, пожалуйста, как часто делаются подмены в отсаднике - и добавляется ли с каждой подменой лекарство? Или изначально внесённой дозы (из расчёта 1 таблетка на 50 л воды) хватает на весь курс (7 дней)?
В отсаднике подмены каждый день надо делать.
По дозировкам- следуйте инструкции к препарату))
Уважаемый Ю.В., прокомментируйте, пожалуйста, фото моей рыбы.
Прошу ответить на мои вопросы, Ваши рекомендации очень нужны нам!!!
1. Если ерошения чешуи нет, а плавает периодически в таком наклонном положении - это асцит брюшной полости или скорее воспаление ЖКТ (от постоянного кормления сухими хлопьями и гранулами)?
2. Съела 1 средний мотыль перед началом терапии (ночь с 28 на 29.08.). Сейчас от корма отказывается (вторые сутки терапии). Подержать впроголодь или пытаться кормить? Я пытаюсь, пока не реагирует.
3. Обрудовала отсадник грелкой. Медленно повышаю температуру до 28-30, рекомендуемых для лечения Сера Бактопур Директом. Но в инете прочитала, что микобактериоз максимально развивается при 25-27 градусах. Отсюда - вопрос. Когда достигну 28 градусов - такую температуру следует уже расценивать как гипертермию, которая поможет рыбе побороть болезнь, а не наоборот? Какая оптимальная температура для пребывания рыбы в воде с Бактопур Директом?
Gaya, Вы как то не очень внимательно читали. Я говорил о том чтоб ее вообще не кормить во время лечения. Я говорил о том чтоб все время ее держать в метиленке. Все ж бактопур это не совсем то. Как препарат от бактериалки он сильнее. Но мне все ж кажется, что первопричина- нарушение ЖКТ. Прекращайте ее кормить и портит воду кормом.
Я не доктор, к сожалению. Но, как по мне, здесь не микобактериоз... Тут скорее колумнарис. Но я могу и ошибаться.
Температуру, да, я бы держал около 27-28 град.
Ю.В., прошу прощения, просто на момент получения Ваших советом касательно метиленового - уже приехал Бактопур Директ и рыба пошла принимать ванну.
Сейчас думаю, что лучше не колотить рыбе киндер-баьзам из препаратов - а наблюдать в динамике, если состояние не изменится - после курса бактопура Директа посажу в метиленовый синий.
Я тоже ОЧЕНЬ НАДЕЮСЬ, что это не микобактериоз!
Упавший на дно корм я высасываю клизмочкой с надетой на неё трубочкой. Получается мини-подмена воды.
А как долго голодовка может оставаться безопасной для здоровья рыбы?
как долго голодовка может оставаться безопасной для здоровья рыбы?
две недели спокойно.
Сегодня - восьмой день непрерывной терапии в карантине с препаратом Sera Baktopur Direct. Ежедневные подмены воды 10-15% с внесением малой дозы препарата (из расчёта 1 таблетка на 50 л). Температура воды +29-30 градусов.
Из изменений - рыба перестала прятаться в тёмных местах и держаться дна, практически всё время проводит у поверхности воды. Тяжёлое и частое дыхание (раньше аж хлопала жабрами) сменилось ровным и спокойным. Но жаберные крышки остались немного оттопыренными в стороны.
Рыба продолжает отказываться от корма. Это тревожит больше всего.
Что ещё можно сделать?
Я думаю, еще дня три продолжайте. Брать корм начнет после окончания экзекуции, я думаю.
Добрый день! Рыба начала брать корм (мороженый мотыль) и стала более активной на 11-ый день непрерывной терапии в отсаднике препаратом Sera Baktopur Direct. Я уже обрадовалась. Довела терапию до 14-ти дней - а затем стала делать ежедневные подмены воды уже без добавления лекарства.
Однако заметила, что у рыбы изменилась техника плавания. Стала часто зависать у поверхности воды в почти вертикальном положении.
А вчера во второй половине дня заметила ухудшение состояния. Возобновилось тяжёлое дыхание, рыба плавает мало - и у поверхности воды заваливается на бок.
И сегодня с утра опять отказывается кушать.
Уважаемый Ю.В. - подскажите, пожалуйста, что ещё можно сделать? Может, повторить терапию Бактопур Директом? В начале лечения у нас была интенсивная ванна 45 минут из расчёта 1 таблетка на 2 л воды - затем непрерывно 14 дней лечения в воде с лекарством из расчёта 1 таблетка на 50 л воды (свежая доза вносилась ежедневно с каждой подменой с тем же расчётом).
После долгих уговоров съела 1 мотыля на Канамицине.
Поведение пока всё то же: зависает у поверхности, колеблясь лишь от слабого движения воды.
Рыбе не лучше. Опять отказывается брать корм.
Зависает под стенками отсадника в вертикальном положении тела, как поплавок. Потом медленно падает на дно солдатиком, полежит какое-то время - затем опять поднимается и зависает наверху.
На что это больше похоже: вторичное инфицирование или стресс после курса антибиотика?
Может быть, повторить интенсивную ванну в Сера Бактопур Директ?
Или изменить схему лечения - и применить ФМЦ или метиленовый синий? Что из этих препаратов тяжелее переносится: Бактопур Директ, ФМЦ или метиленовый синий?
Плавники ещё больше обесцветилсь, чем в начале болезни.
Наши основные жалобы сейчас - это зависание в вертикальном положении и малоподвижность, обесцвечивание плавников и отказ от корма.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010