Показати повну версію : Маленький аквариум 15л.
В наличии :
Аквариум 15 литров, прямоугольный
Фон чёрный
Грунт белый с чёрным покрыл у задней стенки 4 см дальше по скату получается 1 - 1,5 см.
В ростениях совсем не разбираюсь. Посажено
Валлиснерия спиральная - 4 куста и одно бурого цвета (потом на фото покажу) и кладофора 1 (о которой врут что фильтует).
Терморегулятор поддерживает 25-26*
Фильтра и аэратора нет и не планирую.
4 дня живёт один петух (живой, активный постоянно плавает, вчера бросила пару стекляшек. так он их попередвигал как хотел).
Подмена воды 2 раза в неделю. потом будет 1.
Улитка Теодоксус будет тут жить? (штук 10 думаю) Ампулярии пожрут растения.
Хочу докупить петуху самку красивую Гупых 2 самки и 3 самца.
(говорят умертвит петух и самку и гупых???? правда ли?).
Если не гупых, то кого?
Нет света.
Какой купить? Как можно дешевле.
Из ошибок могу сказать что плохо промыла грунт.
Сейчас вода уже прозрачная. но на поверхности есть какая-то светлая плёнка. убрала вчера салфеткой. Посмотрю что будет вечером.
Из ошибок... Для начала надо все же опознать растения, это вам не 200 литров, а 15))) Петушку аэрация не нужна, а вот гуппи захотят подышать... Если будет мало растений, либо они будут плохо рости, начнуться проблемы. Самка петуху не нужна. Он ее убъет.. Почитайте о содержании этих зверей.. Подмену воды надо планировать через день, либо через 2 дня.. Фильтра то нет, а рыбасы будут кушать, кекать)) Я такую банку на 15 литров обычной лампой настольной подсвечиваю..
Нет света.
Какой купить? Как можно дешевле.
вот такой можно (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=45_125&products_id=2306)
Dizeli$t
10.10.2008, 12:06
У гуппи хвостов не будет с таким соседом. Растения у Вас судя по всему кладофора и валлиснерия спиралелистая (смущает, что "бурого цвета" - бывает когда нехватает витаминов). В поисковиках поройтесь и по картинкам скажете угадал или нет;).
Спасибо.
Значит из планов хочу много растений.
Так как мне говорили и писали, что гуппи и без аэрации в 3 стаканах воды живут (не породистые).
По поводу самки поняла. (значит просто хотели впарить на птичке самку)
Фильтр не хочу. маленький аквариум и так места в нём нет. Буду убирать какшки чаще.
Кого поселить если не гупых что б аэратор не надо было?
По поводу лампы - Какую лампочку в неё вкрутить, энэргосберегалка подойдёт? там есть разный свет (холодный, тёплый)
Если свет подешевле, то можно любую настольную лампу или светильник (например Tl2001, по длине или по диагонали аквариума подберите)
Кого поселить если не гупых что б аэратор не надо было?
По поводу лампы - Какую лампочку в неё вкрутить, энэргосберегалка подойдёт? там есть разный свет (холодный, тёплый)
У меня на спектре 2700 (желтоватый, сберегалка) хорошо в рост пошли..
Dizeli$t,
кладофора 1 штука
Валлиснерия спиральная - 4 куста
Такое плавает)) сказали на рынке что пловающее. Сегодня же посажу)))
http://jusupoff.narod.ru/plant.files/image004.jpg
а то что бурое похожей формы на это
http://www.vladimirka.ru/newssql0007/mini_24.jpg
Есть то что в нижнем углу назкорослое. Завтра посажу на средний план
http://www.mnogobukv.ru/content/_art/390.jpg
Добавлено через 1 час 14 минут
О, может кому рака подарить?
Добавлено через 2 часа 52 минуты
А барбусы будут жить с петухом?
А барбусы будут жить с петухом?
что-то мне подсказывает,что лучше этого не делать. Причина 1 - барбусов лучше держать стайкой(5-6 особей) в 15 литрах этим подвижным рыбкам(а если учесть объем грунта, недолив выходит около12-13литров) не очень комфортно должно быть... Причина 2 - петя флегматик, когда зеркала не видит, а барбусы будут носиться по аквасу. Смотрится, ИМХО, не очень. Плюс, все зависит от вида барбусов. Некоторые могут петьке плавники подрать, наверное.
Вообще, я бы никого больше туда не садила. Зарастила бы аквас толком растениямм(они сами по себе красивые=)) и дала петьке волю.
кладофора 1 (о которой врут что фильтует)
немного она все-таки фильтрует - убрирает взвешенные в воде частицы.
По поводу лампы, как уже сказали - обычная энергосберегалка ватт на 10-12 с цветовой температурой 2700 или 4100 К. При 2700 лучше растут растения, а при 4100 банка красивше выглядит(свет естественней). Тут выбирать вам.
рака не надо :)
Добавлено через 2 минуты
Так как мне говорили и писали, что гуппи и без аэрации в 3 стаканах воды живут (не породистые).
Вы знаете, смотря какой срок назвать жизнью...
Кислород когда-нибудь закончится и гаплык.
Поставила вот такой вот свет (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=45_125&products_id=2306)
Получилось красиво.
Но проблема в следущем:
До установки света ничего просто небыло видно. Везде по всему аквариуму какая-то слизь. Точнее даже сложно описать. Буд-то бы паутина с манкой какая-то. На фото ничего не видно. И на растениях и на грунте и на стенках, просто везде.
Запуск проводила по всем правилам.
Нитратов быть ещё не может. может с ростениями что-то занесла?
Что это?
На рыбе нет ничего. Живая, активная ест нормально.
Это водоросли и колонии бактерий. Бросьте в аквариум веточку роголистника - он вытянет все питательные вещества из воды и "враги" загнутся от голода.
Делайте частые подмены, но не переусердствуйте - один раз в два дня по 15%. Продолжительность светового дня - не более 10 часов.
Не кидайте много корма!
А еще можете доселить в аквариум креветок неокаридин. Они будут отлично убирать остатки корма и другой мусор. Только не забудьте обеспечить им укрытие в виде пучка яванского мха, например (иначе их петух слопает).
А главное - ТЕРПЕНИЕ!;)
Бросила вчера вечером роголистник и яванского моха пучок привалила стекляшкой, А креветки без аэратора будут жить?
Можно ли подселить лялиусов?
Креветки жить будут без проблем.
Лялиусов я бы не подселяла по причине слишком малого объема аквариума.
Вчера мне вернули мой цифровик.
Могу теперь показать фото.
http://ui.bigmir.net/photo/large/4/8/3658284.jpg
Мой Лялиус
http://ui.bigmir.net/photo/large/5/8/3658285.jpg
Петух (большой и красивый) Даёт стране жару
http://ui.bigmir.net/photo/large/6/8/3658286.jpg
Общий вид аквариума
http://ui.bigmir.net/photo/large/7/8/3658287.jpg
и тут всё отлично
http://ui.bigmir.net/photo/large/8/8/3658288.jpg
а что это, и что с ним происходит?
Мне очень нравится цветовая гамма жильцов. Нет жуткой цветовой какафонии, которой, как правило, "блещут" аквариумы новичков:)
Главное, теперь не забывайте делать подмены, т.к. жильцов достаточно, а фильтра нету. Да и для растений это будет совсем не лишним.
Грелку можно переместить ближе к задней стенке, а перед ней высадить длинную растительность - она будет закрывать девайс.
Ну и банальные цветные стекляшки.... Я бы убрала. Но хозяйка все-таки ВЫ:)
Кто можетт сказать что это за налёт на растениях, и что с ним делать?
Пишут посолить надо, а как же жильцам соль по вкусу прийдётся?
Как часто подмены делать?
Как часто подмены делать?
внимательнее читайте вышеизложенные советы.
Делайте частые подмены, но не переусердствуйте - один раз в два дня по 15%.
ГЫ))) Узнаю в грунте мраморную крошу))) Следовательно, будет повышаться жесткость воды..... Подмены на 15 литров лично я делаю через день...:)
Обогрев спрячьте влево, за кустик..:)
Лабиринтовым соль не нравится. Я бы не рисковала. И вопрос, поможет ли она от этого.
Налет скорее всего водоросли. Если купите креветок, то должны покушать. Можно попробовать снять рукой.
http://ui.bigmir.net/photo/large/8/8/3658288.jpg
а что это, и что с ним происходит?
Похоже на лист криптокоринки, если это так то кажется криптокориновая болезнь. При пересадке криптокорин такое случается, но потом новие листики будут нормальными.
Действительно, может быть и это. Если не знаете, что за трава, определите в разделе "Растения" в теме "Предлагаю тему, что это за вид?"
Тааак. Значит соль отпадает. Говорите завести креветок. Каких?
Сколько штук. Может ли быть перенаселение?
В общем-то и так рыб много, или креветки не в щёт?
А я бы штук 20 креветок неокардинок туда забабахала))) А сколько всего сейчас насчитывается рыбас в банке?
1 петух самец
2 самки петуха
2 самца лялиуса
1 самка лялиус
Одну самку думаю можно будет уже скоро отдавать. петух уже нашол свою половинку. Эта ему не нравится(
Так что могу креветок поменять на большую самку петуха. Красную.
А ещё у меня оказалось что не рак а рачиха. Вчера обнаружила на икру. Но наверное она не оплодотворённая. Если к ней подсадить самца. есть возможность потомства?
:)Петух с самкой долго любезничать не будет... О совместном содержании этих зверей почитайте внимательно:) ИМХО. В принципе, зверей для этой банки достаточно... А вот креветки лишними не будут:)
По поводу петуха с самкой. и на птичьке и в нэте, да и знакомые говорят что могут жить вместе. Но если петух взрослый, то ему лучьше 2, 3 самки, а то одну он замучает.
У меня лялиус (тот который на фото) начал буянить. жрёт как не у себя и соседей гоняет.
Поначалу петух был главным в семье, а теперь даже взрослый петух от него шарахается.
Приходится кормить рыб минут по 15-20
Не хочу что бы на дно падало, а лялиус не даёт всем нормально есть.
Сегодня обнаружила что зверям нравится печень в гранулах. Раньше покупалась как для сомиков и рака.
Запустила в аквариум две ампулярии, как думаете, растючку пожуют?
Ампулярки может и не сожрут растения (особенно, если будете их отсаживать в отдельную баночку раз в неделю и сыпать туда корм, а они пусть едят, сколько захотят), но вот креветок не заводите - с таким населением они протянут минут 15, и то, если сразу штук 20 запускать :(
Запустила в аквариум две ампулярии, как думаете, растючку пожуют?
:) Если травки много, то и не заметите:)
Pingvin, Что же тогда делать. Кто сможет остатки корма есть? Его остаётся не много, но всё же. Подмены буду делать по полтора литра через день.
Ставить туда фильтр не красиво будет. Не тот обьём, особо и не спрячеш. Кто поможет в установлении баланса?
Можер растение какое-то?
запустите парочку сомиков!!!
http://www.aquariumhome.ru/fish12.htm
Pingvin, Что же тогда делать. Кто сможет остатки корма есть? Его остаётся не много, но всё же. Подмены буду делать по полтора литра через день.
Ставить туда фильтр не красиво будет. Не тот обьём, особо и не спрячеш. Кто поможет в установлении баланса?
Можер растение какое-то?
Посадите больше растений, травку низкорослую.... Креветкам будет где зашкериться))) Сифонить грунт надо по поверхности... тем самым собирая остатки еды и какахи... Старайтесь корма бросать совсем чуть-чуть, тогда проблем не будет...На форуме у некоторых есть банки и по 15 и +- литраж, почитайте, кто, что и как у них...:)
Так сажайте ампулярий, тольк кормите их хорошо. Еще на Живой воде есть статья про улиток, так там написано, как отличить ампулярию, которая ест травку, от той, которая нет :) Почитайте ;)
А растение, которое поможет Вам в установлении баланса, уже есть - это роголистник :)
Для 2-х самцов лялиуса, да еще и с одной самкой, место маловато
Добавлено через 2 минуты
Леночка, Ну не будут креветки и петух жить! Даже в природе петухи креветок едят, а тут, в 15 литрах... Нет, не тратьте деньги, лучше купите растений
виталик, У меня нет аэратора. Как сомик дышыт?
Pingvin, на птичьке расказывали что лялиусы как гупыхи на одного по 2 литра достаточьно((( неужели опять впарили(
на птичьке расказывали что лялиусы как гупыхи на одного по 2 литра достаточьно((( неужели опять впарили(
А Вы все-таки попробуйте самостоятельно почитать об этих рыбках. Возможно, и вопросов станет меньше.
По поводу неокаридин.
Еще раз повторю: если в аквариуме будут заросли, например, яванского мха, то НИЧЕГО С НИМИ НЕ СЛУЧИТСЯ! Лично держала аквариум, в котором чудесно уживались и креветки с петухом, и креветки со скаляриями, хотя многие считают это невозможным. Более того - неокаридин я еще и раздавала, поскольку размножались дикими темпами. Справедливости ради нужно сказать, что, когда выстригла заросли хемиантуса, креветок, конечно, пожрали.
В конце концов проведите эксперимент! Неокаридин Вам бесплатно смогут принести.
Золотистый сомик - мирная донная рыбка, пригодная для содержания в общем аквариуме. Очень неприхотлива, миролюбива. Живет в воде любого химического состава. Температура для содержания от 23 до 28 °С. Сомик золотистый нетребователен к содержанию кислорода, растворенного в воде.
вот тут все:http://www.aquariumhome.ru/fish12.htm
конфеткина
15.10.2008, 13:59
Pingvin, на птичьке расказывали что лялиусы как гупыхи на одного по 2 литра достаточьно((( неужели опять впарили(
Надо еще знать особенности поведения. Если гуппи живут вместе в большом количестве и не ссорятся друг с другом, то лялиусы имеют другой характер. Они будут воевать друг с другом за поверхность (они там гнезда строят). Не терпят они конкурентов рядом (других самцов), на своей территории. Еще и других рыбок гонять будут, а они будут стрессовать, поскольку и убежать особо некуда. Вот если бы аквариум побольше был, тогда бы эти конкуренты и соседи разбежались каждый по своим углам. В общем, кроме минимального объема на определенную рыбку, надо еще учитывать характер рыб, их поведение, а отсюда уже подбирать вид рыбок и их количество на данный объем.
Золотистый сомик, конечно, нетребовательное существо. Но не забывайте, что он далеко не маленький, а объем аквариума - 15 литров. Можно завести одного - а зачем? Стайке даже из трех штук повернуться уже негде будет.
Нужны чистильщики дна? Киньте креветок.
Вобщем, есть два пути: либо остановиться на имеющемся количестве живности, либо покупать бОльший аквариум. О малолитражном перенаселенном карцере говорить не буду.
Svetla, Вы же фото видели? этого будет достаточьно для неокаридин? тут мне говорят что без аэратора они не выжывут. хотя для эксперемента можна.
конфеткина, Это я уже поняла. Теперь шухер наводит лялиус.
Svetla, Вы же фото видели? этого будет достаточьно для неокаридин? тут мне говорят что без аэратора они не выжывут. хотя для эксперемента можна.
конфеткина, Это я уже поняла. Теперь шухер наводит лялиус.
При хорошей растительности неокардинки прекрасно живут.:) Без аэрации...:)
Поделитесь неокардинками!
Буду любить и ухаживать за ними
Svetla, Вы же фото видели? этого будет достаточьно для неокаридин? тут мне говорят что без аэратора они не выжывут.
Это кто ж такое говорит?:) Личный привет от меня! Держала микро-аквариум (400 грамм), в нем прекрасно жили неокаридинки;) Без доп. аэрации, разумеется.
А вот, кстати, и темку нарыла, в которой полный фоторепортаж с места запуска:
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=14201&highlight=%EC%E0%F1%F2%E5%F0-%EA%EB%E0%F1%F1
Svetla, Есть чем поделиться? Я не хочу на птичьке покупать. Там обманывают. Или может порекомендуете кого?
Svetla, Есть чем поделиться? Я не хочу на птичьке покупать. Там обманывают. Или может порекомендуете кого?
Поделиться пока нечем, к сожалению - только-только запустила аквариум и сама побиралась по знакомым:) А своих скалярии пожрали - я писала об этом.
Но Вы можете кинуть просьбу на форуме. Как правило, по средам мы собираемся в ТЦ "Променада", об этом заранее пишется в разделе "Киевский клуб аквариумистов". Обязательно кто-то откликнется, притащат и растения, и криль.
Потерпите недельку и следите за новыми темами!:)
Либо создайте отдельную тему с просьбой поделиться животными, и договоритесь с "меценатом" встретиться на нейтральной территории (возможно, на Птичке в выходной).
Mykhaylo
15.10.2008, 16:46
На дно вполне можно пустить пару крапчатых. Или акантафтальмусов. Но лучше не перекармливать, чем надеяться что кто-то доест
О! Акантофтальмус - это мысль!
Ну, раз так уж нужны сомики, то лучше что-нибудь поменьше. На рынке бывают т.н. "воробьи".
АКАНТОФТАЛЬМУС
Acanthophtalmus myersi Размер до 10-12 см. Акантофтальмус имеет много видов, отличающихся формой тела и окраской. Рыба ведет придонный образ жизни, предпочитая затененные и слабоосвещенные участки дна, поедает любой, не слишком крупный корм, опустившийся на дно. Содержат в аквариуме, густо засаженном растениями, имеющем множество укрытий и коряг. Акантофтальмусы оживляют в аквариуме придонную зону необычностью окраски и стремительными передвижениями. Особенную активность проявляют при изменении атмосферного давления. К сожалению большую часть времени рыбы проводят в укрытиях, выходя из них только в сумеречное время. Вода для содержания: GH до 15°; рН 6,5-7,0; t 22-24 °С. ...
ну даже и незнаю как им без коряги и растительности будет в 15 литрах!?
Mykhaylo
15.10.2008, 18:41
Нормально им будет. Растительности нет же временно. У меня жили и в 10л. Выросли до 8-10 см. Живут до сих пор в 40. Им уже около 5 лет.
Укрытия сделать не проблема - кусок кокоса и все. В некоторых книгах еще пишут про зарывание в песок - ни разу не видел:)
А вообще в таких аквариумах отлично смотрятся кардиналы, килли и пр. мелочи.
А чего это все к акантофтальмусам прицепились-то? Им ведь не 15 литров для жизни надо, а в разы больше ;) Крапчатым тоже мало места, но если найдете пигмеев, то запускайте смело стайку из 6 шт :) А креветок.... Запустите, потом обязательно напишите, как они поживают ;)
Mykhaylo
15.10.2008, 22:57
А чего это все к акантофтальмусам прицепились-то? Им ведь не 15 литров для жизни надо, а в разы больше
Это они вам сказали? Зачем малоподвижной рыбе, с кишечным типом дыхания, небольшой, живушей на родине в болоте в разы больше места? Да и никто не прицепился - просто варианты.
А вот креветок к 3м петухам в 15л - родео устроить? Одобряю :)
Если запустить с полсотни и бросить кучу мха, пузырчатки, жемиантуса - возможно 4-5 и выживут. У меня с макроподами живут с десяток , но в основном в ...фильтре и это в 67л в высоком и очень густозасаженом аквариуме с кокосами и пр. Запускал залпом больше 50.
Это они вам сказали? Зачем малоподвижной рыбе, с кишечным типом дыхания, небольшой, живушей на родине в болоте в разы больше места?
Зачем? Чтобы жить ;) Но ведь даже 40 литров - это не пятнадцать, где 10 см рыбе не развернуться ;)
А вот креветок к 3м петухам в 15л - родео устроить? Одобряю :)
Если запустить с полсотни и бросить кучу мха, пузырчатки, жемиантуса - возможно 4-5 и выживут.
И то, пока в рыбу не будет уже ничего влазить. На следущее утро и их не будет :(
Если в банке будет пара лялиусов, самец устроит весёлую жизнь всем (если самец хороший):011:
Жизнь уже и так весёлая.
Значит так, решила больше никого не запускать, запуталась в советах. просто через день сифонка под кормушкой.
Не перекармливаю так точно, просто пока они подерутся за место у кормушки что-то долетает и до дна. Не много, но всё же.
С остатками завтрака ампулярии по-моему справились, помотрим что будет дальше.
Обещаю через неделю фотоотчёт.
Да, и налёт о котором раньше писала, начал уходить.
Думаю я на верном пути к красоте)
Добавлено через 3 минуты
ollan, Хороший самец попался. Но мне такой нравится. Воюет сам с собой в отражении. а если включить свет то воюет со всеми и сразу.
Покачто без травм.
Только у самок хвосты чуть пострадали.
А что давать что бы хвосты быстрее востанавливались?
Mykhaylo
15.10.2008, 23:47
2 Pingvin.
Мои аканты, как и написал в посте 47, выросли от мальков до 8 см в моем 11л (http://aquatank.awardspace.com/11/aqua_11.html), на нек фотках они видны. В 40л они перехали когда я отправил ветерана советской промышленности на пенсию.
И панды и крапчатые не хуже и не лучше - решать все равно oyama.
oyama, если самец начнёт строить гнездо, то все остальные обитатели банки будут жить в противоположном углу, на дне в 1-2 литрах воды, а кто-то может и не выжить. После нереста в список не выживших может попасть и горячо любимая этим самцом самка. У меня в 80 литрах в такой ситуации все жили буквально ниже травы - в сантиметрах 10-15 от дна, при высоте банки 50 см.
Mykhaylo, Личный опыт многого стоит, но согласитесь, в 40 литрах им по комфортнее будет ;)
А что давать что бы хвосты быстрее востанавливались?
Ничего не давать, зеленкой не мазать:)
Хвосты сами восстановятся. Это скорее зависит от общего иммунитета рыбки. Держите аквариум в чистоте, не забывайте менять воду, и всё будет отлично, чесслово!;)
По поводу остальных советов и предсказаний.
Наблюдайте. Заметите, что в поведении питомцев что-то изменилось в худшую сторону, или кто-то кого-то начал прессовать - всегда есть возможность спросить или отдать "обиженную" живность.
2 all
Люди, имейте совесть!! Это тема НОВИЧКА! Не путайте человека многочисленными высказываниями! Я уже сама почти запуталась...:)
У меня в 15 литрах сидит акантофтальмус, вырас уж на 3 см...)) Прикольная змеюка))
Сегодня полёт нормальный. Позавтракали хорошо. Только "не любимая" самка нычкуется в кустах, а все остальные ещё воюют.
Любимая самка обнаглела чуть-чуть, и по-моему у неё изрядно раздулся живот.
Разводить я их не хочу( мне и так комфортно.
Так что если чего вылупиться так сразу получит почётный статус живого корма.
Белый налёт практически пропал, только я его могу увидеть, так как знаю где он был.
Картинка особо не поменялась, вот только у Валлиснерии спиральной листики чуть-чуть стали прозрачнее. с чем может быть связано? и что делать?
Валлиснерия вообще барышня странная... Ничего не делайте. Возможно, очухается после переселения и приобретет прежний вид.
Сегодня обнаружила на стекле:
http://i.i.ua/photo/images/pic/9/8/1701689_913c00fc.gif
Как думаете, кто это?
oyama, улитки отложили икру)
А вот и проблемы(
Что с лялиусом? упал на дно, не плавает, лежит на ростениях и часто "дышит" или как это назвать.
Не меняла воду 3 дня, так как отсутствовала, сегодня всё нормально, никаких налётов нигде нет, запах из аквариума не сильный буд-то земля свежая. Растения в норме и даже по нескольку листиков прибавили. а вот роголистник пришлось обрелать, занял много пространства.
А лялиус не может подняться на верх, что бы вдохнуть((
он так до вечера хоть дотянет? а то мне пора на работу.
Нашла приспособление, посадила его в сачёк окуратно, а то по началу сопротивлялся и подцепила по ближе к поверхности (к нему теперь самки заплывают. на чай наверное))
Dizeli$t
24.10.2008, 09:07
он так до вечера хоть дотянет? а то мне пора на работу.Если воздуха вдохнуть не сможет, то нет :(. Лялиус - относится к лабиритовым, дышет атмосферным воздухом. Незнаю, насколько правильный совет, но попробуйте максимально приблизить его к поверхности воды. Если есть большой сачок, то поместите его в сачок и закрепите так ,чтоб рыба имела возможность перемещаться и подышать воздухом. У меня петушок так две недели в сачке прожил (не болел, я просто боялся что будут драки между самцами, вот и приучал их к соседству таким способом).
Dizeli$t, Так и сделала, но с чем может быть связано такое поведение?
Dizeli$t
24.10.2008, 09:42
oyama, хотел бы помочь, но не хватает знаний :(. Попробуйте связаться с Тернеция (http://aquaforum.kiev.ua/member.php?u=3183) или Вика.Р (http://aquaforum.kiev.ua/member.php?u=3916) и объясните им ситуацию максимально подробно.
oyama, присмотритесь внимательнее к лялиусу - есть ли еще какие-то признаки болезни? Например, язвочки, ранки, пятна, "манка", рваный хвост или плавники... Так быстрее установим, что случилось и сможем помочь остальным жителям.
тернеция
24.10.2008, 15:17
Проведите диагностику - http://www.fishy.ru/cgi-bin/pub/diag, напишите, что определилось.
тернеция, Отравление тяжелыми металлами
Гипои Нехватка витаминов
Асфикция Удушье
Алкалоз Щелочная болезнь
Осмотический стресс и осмотический шок
Brooklynella (Brooklynella hostilis) паразит
Ожирение внутренностей
А-гиповитаминоз
Ихтиофтириус (Ichthyophthirius multifiliis) Ихтиофтириоз паразит
Ихтиоспоридоз (Ichthyosporidium hoferi) Ихтиофоноз гриб
А может все оказаться гораздо проще... Сам наблюдал, как лялиус подбирая со дна корм, подавился камешком. Минут 5 он пытался от него избавиться, к его и моей радости удачно. А возможно было и такое продолжение. Рот у лялиуса маленький, туда ничем не залезешь.
Лялиус не выжил. я так и не поставла диагноз(((
Это плохо, так как я не знаю есть ли угроза для других рыб. Если кто может помочь, скажите.
Слишком мало сведений. То, что рыба лежит на дне и у нее нарушена координация движений еще ни о чем не говорит. Вы обнаруживали еще какие-то признаки болезни?
Svetla, Никаких больше признаков, внешне чуть-чуть может посветлел всё. Просто странно и настораживает, что неделю то он жил нормаьно, и ел и бил всех, был активной нормальной рыбой. А дней через десять вот такое вот приключилось.
Продавщицу вчера видела (специально на птичку ездла) сказала что врятли это петух его побил, начала расказывать про то что ооочень много причин. В общем то и жёсткост воды не подошла, и замёрз, про стрес при перевозке вспомнила.
Так дело в том что лялиус который не у неё куплен живёт отлично и симка его тоже не страдает ни чем подобным. Все имеют здоровый вид и целые плавники даже. не смотря что рядом с ними взрослый петух.
Я всётаки хочу выяснить причину. у меня ведь есть ещё 5 рыб в этом аквариуме. Мне их будет очень жалко если вдруг что с ними случится.
Вчера купила 7 неокаридинок. Запустила в аквариум 6. Одна потерялась по дороге.
Рыбы на них тет же начали охотится. интересные они.
Кормила вчера мотылём. самки все ели, а вот самцы проигнорировали новинку. Будут есть сухой корм значит.
Живой корм отмените раз и навсегда. С ним много всякой гадости принести можете, так что лучше перестрахуйтесь. Посадите их всех на сухари.
Причины лялиусной смерти действительно могут быть разные. То, что он неделю жил в Вашем аквариуме, ни о чем не говорит. Внутренние органы выходят из строя постепенно, вот и его в течение семи дней могла доконать какая-то дисфункция. Внимательно наблюдайте за остальной рыбой.
Никакие лекарства ни в коем случае не лейте!! Если диагноз не был точно поставлен, лишними движениями Вы можете принести еще бОльший вред.
Кстати, у меня когда-то лялиусы дохли из-за слишком низкой температуры (правда, при этом образовывались "проплешины" в чешуе). Подняла до 28, всё прекратилось.
Svetla, У меня пока все остальные без проблем
Svetla, а низкая температура какая была?
Svetla, а низкая температура какая была?
25-26 градусов.
Странно, я думал, что это шикарная температура. У меня сейчас мальки при такой растут.:confused:
fantom.83
27.10.2008, 16:10
У меня сейчас лялиусы и макроподы при 25 градусах сидят, задумался, может поднять, хотя бы на градус?
конфеткина
27.10.2008, 16:34
oyama, лялиусы иногда гибнут :(. Вы его мотылем до этого кормили? Экскременты были в норме? Не нитевидные и белые? Если другие рыбы в норме, то можно и успокоится, хотя понаблюдать за поведением и внешними изменениями стоит.
Я бы подняла
Добавлено через 1 минуту
конфеткина, мотыля в его рационе небыло.
конфеткина
27.10.2008, 16:45
oyama, у меня тоже когда-то погибли. Долго разбиралась с причиной. В общем, перечитав кучу тем про лялиусов, решила, что не будут их больше держать, чтобы не расстраиваться. Один опытный форумчанин сказал мне, что лялиус - рыба непредсказуемая - сегодня радуется жизни, а завтра уже не жилец, и посоветовал мне никогда не кормить мотылем лялиусов. А где-то прочитала совет, что ляликов вообще лучше кормить только качественными сухарями. У вас скорее всего импортный голубой лялиус, который самый нежный из всех цветовых вариаций. А привозные, считается, вообще долго у нас не живут.
Я стараюсь держать температуру воды в аквариуме не ниже 26 градусов.
конфеткина, теперь понятно. всегда меня тянет на такое. Хотя такой-же живёт без проблем.
Мне одного достаточьно. Меньше шума в аквариуме.
Голубой был любимчиком. Я прочитал где-то что они умеют охотится на мух, и оставила вохле аквариума шкурку от банана на сутки. пока не появились мошки. очень дивное зрелише. он таки действительно на мошек охотится. Плюётся струйкой как писали не больше 2-3 см. У меня аж светильник был мокрый, тоесть сантиметров 10.
Странно, я думал, что это шикарная температура. У меня сейчас мальки при такой растут
У меня сейчас лялиусы и макроподы при 25 градусах сидят, задумался, может поднять, хотя бы на градус?
В литературе говорится о том, что лялиус живет при температуре 23-28 градусов. То, что у меня они загибались при 25 не говорит о том, что таким же образом будут вести себя и в других аквариумах. Возможно, просто рыба была больная, а повышение температуры пагубно влияло на возбудителя.
Если ваши рыбы хорошо себя чувствуют, малек растет и ведет себя активно, НИЧЕГО НЕ МЕНЯЙТЕ!
Добавлено через 4 минуты
oyama, не опускайте руки! Лялиус - действительно очень красивая и интересная рыба! Именно с этим экземпляром дружбы не сложилось, но это не причина совсем отказываться от них!:) Видите, теперь Вы намного больше знаете, и будет проще найти оптимальные условия жизни.
У меня, недели 2 назад, когда я прозевал понижение температуры в помещении за выходные, а "кипятильники" ещё не включил, один самец даже гнездо успел построить и "сидел", охраняя икру при 22 градусах. Вот такой "горячий" парень оказался.
Раз уж пошла речь за лялиусов, то сам на днях потерял самца. Плавал плавал, а потом смотрю - креветки его уже едят. Самка живая. Кормил хлопьями. Не много. Жили в 25л при 25-26С. Получилось так случайно. Кинул на карантин их туда, а они мне на следующий день гнездо свили. Выростили даже 1 малька без моего участия. До сих пор его выловить не могу.
Cheshir, а если бы ты сделал мальков сиротами, то их бы плавало больше :)
Cheshir, а если бы ты сделал мальков сиротами, то их бы плавало больше :)
та если честно, то я даже не просек, что там и икра то была. Думал балуются просто. Личинок не видел. Малька то увидел только после прополки. Он уже 5 мм размером :)
У меня сейчас лялиус перестройку затеял, видимо строит гнездо. Интерестно наблюдать очень.
Вы поместите в аквариум немного риччии, при наличии плавающих растений стройка пойдет быстрее.
Вчера сделала прополку а этом аквариуме.
Навела порядки)
Гнездо так и не постороили, но могу выложить фото, если кому интерестно.
malina11111
06.01.2009, 12:22
Могут ли нормально жить в 15-ти литрах 2 золотые, 2 данио розовые (или леопардовые), 1 меченосец? Обязателен ли компрессор?
malina11111, золотых уберите (для них минимум 30-40 литров на одну рыбку нужно), для остальных компрессор желательно, можно небольшой
malina11111
06.01.2009, 14:06
Компрессор уже успела купить. Air-pump hp-8800. А что же с золотыми-то делать?
malina11111, оптимальный вариант - купить для золотых аквариум побольше
если не получается - тогда обменять на других рыбок или креветок
malina11111
06.01.2009, 14:25
Да уж, жалко. Хотелось золотых, а со свободным пространством напряженно. А если они еще "дети", можно пока оставить?
malina11111
06.01.2009, 15:00
пока - это на сколько?
А с какой скоростью они растут?
http://formulajpeg.ucoz.com/_ph/26/2/306252866.jpg
А с какой скоростью они растут?
золотые растут быстро, но при условии надлежащего содержания
а в малых объемах расти не будут ни с какой скоростью, в лучшем случае - затянутся, в худшем - code52
malina11111
08.01.2009, 09:05
Буду надеяться, что все обойдется. Еще вопрос, они постоянно грызут водоросли. Зачем? Может им еды не хватает?
fantom.83
08.01.2009, 09:29
они постоянно грызут водоросли. Зачем? Может им еды не хватает?
Надо, чтобы в меню золотых были растительные добавки
Добавлено через 33 секунды
водоросли
Растения?
malina11111
08.01.2009, 10:29
Что за добавки? Подскажите название. Водоросли - какая-то зелень, название не знаю. У меня аквариум только 7 дней.
fantom.83
08.01.2009, 10:31
Подскажите название.
Примерно такой http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=50_52&products_id=376
Добавлено через 1 минуту
У меня аквариум только 7 дней.
Тогда не помешает http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=25456
Добавлено через 5 минут
Содержание золотых рыбсов http://fishworld.narod.ru/glava7.html
15 л. для золотых мало, лучше кому то подарите, или обменяйте
oyama, если самец начнёт строить гнездо, то все остальные обитатели банки будут жить в противоположном углу, на дне в 1-2 литрах воды, а кто-то может и не выжить. После нереста в список не выживших может попасть и горячо любимая этим самцом самка. У меня в 80 литрах в такой ситуации все жили буквально ниже травы - в сантиметрах 10-15 от дна, при высоте банки 50 см.
вот у меня самец никого не гонял(строил гнездо где-то 3 раза))
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010