Увійти

Показати повну версію : Нет сил бороться с нитратами... Нужен совет!

Dadonn
10.10.2008, 22:07
У меня цихлидник с крупной рыбой. Меряю показатели воды разными тестами. Нитриты -0, КН-6-10, рН-6,8-7,2. Но нитраты.... 100-250:confused:
Помогите советом, что мне делать? Я читал, что такие показатели нежелательны для рыбы.

Skif
10.10.2008, 22:35
А какие методы борьбы Вы уже попробовали?

Dadonn
10.10.2008, 22:50
Первое - подмена воды (2 раза в неделю по 50 литров);
Второе - убрал из одной камеры внешника Fluval FX-5 активированный уголь и насыпал туда цеолит ( может-быть мало?);
Третье - добавлял в воду средства по понижению нитратов (тоже не помогло)

тим 16
10.10.2008, 23:20
Нитраты можно вывести 3 путями:
1. Увеличить частоту и объём подмен + сифонка грунта.
2. Установка фитофильтра. В вашем случае - очень мощного.
3. Уменьшение плотности населения, урезка пайка. При этом подмены остаются.

З.Ы. Для 400 л. 50 л подмены мало. Разве что ежедневно. Ну и сифонить нужно при каждой подмене, травы-то нет, ничего не мешает.

AquaFanat
10.10.2008, 23:55
А можно тест поменять :)
100-250 это расхождение как км/ч примерно, для сравнения.

Dadonn
12.10.2008, 14:32
Установить фитофильтр - нет навыков. Что касается подмены воды, 100 литров в неделю - это нормально (на форуме подсказали). Корма я даю им не много (кормлю с 2-х автокормушек Hydor кормом Sera Cichlids Sticks 2 раза вдень, так-как объем высыпаемого за раз корма очень маленький). По-поводу тестов, пользуюсь Tetra test 5 in 1 (делением 0-1--25-50-100-250 мг/л) Tetratest Nitrate (делением 0-12.5-25-50-100 мг/л). В обоих случаях зашкаливает за сотню.
А кто что может сказать по-поводу цеолита? Может им как-нибудь улучшить положение?

Леночка
12.10.2008, 14:49
Повышенное содержание нитратов – это показатель загрязнённости воды, возможно и перенаселенность аквы...... Чтобы уменьшить количество нитратов необходимо делать подмены воды, не перекармиливайте рыбу, и перед подменой воды проводите уборку в аквариуме. При этом нельзя делать большие единоразовые подмены воды, рекомендуется подменивать по 5-10% обьема 2-3 раза в день в течение 5 дней........ (я бы делала подмены каждый день...) Имеет смысл усилить аэрацию... Методы не хитрые...ИМХО... В принципе, можно проверить и водопроводную воду...:)

corvus
12.10.2008, 15:08
Можна и во внешник закинуть бактерий.

Dadonn
12.10.2008, 15:47
Всем большое спасибо за принятое участие в решении моей проблемы. Теперь дело за малым - удалить нитраты:023:

AquaFanat
12.10.2008, 16:20
Есть смысл померять нитраты в воде с под крана, есть некоторые регионы, в которых 60-80 с под крана бежит. Если у товарища такая же песня, то дело то вышеописанные способы не помогут :)
Ну и не знаю какое средство для борьбы с нитратами применяли, но тетра нитрат минус в гранулах помогает гарантировано, его даже многие моряки применяют регулярно в своих аквариумах.
А целит вряд ли поможет.

Леночка
12.10.2008, 16:56
Есть смысл померять нитраты в воде с под крана, есть некоторые регионы, в которых 60-80 с под крана бежит. Если у товарища такая же песня, то дело то вышеописанные способы не помогут :)
Ну и не знаю какое средство для борьбы с нитратами применяли, но тетра нитрат минус в гранулах помогает гарантировано, его даже многие моряки применяют регулярно в своих аквариумах.
А целит вряд ли поможет.

Смысл есть, ведем борьбу с причиной или со следствием:)

corvus
12.10.2008, 19:23
Добавлено через 5 минут
А бактерии, участвуя в процессе минерализации высокомолекулярной органики, и являются фабрикой нитратов, с которыми борется автор темы
[/QUOTE]

Нее... Я наверно пользуюсь другими... без фабрики нитратов , а наоборот они разрушают органику и снижают концентрацию сероводорода,амиака,нитратов и нитритов благодоря естественным процесам окисления это первые .
А вторые способствуют установления оптимального баланса процесов нитрификации и денинтрификации-снижают амиак нитраты ...рост всяких там нитевидных водорослей. У python-а розжился. Тесты воды пока не проводил - но вода противно прозрачная стала )))

тим 16
12.10.2008, 23:01
У python-а розжился.
Ну-ка, python-а в студию! :) А то мы все тут уже голову сломали, а он бактерий зажал!!!

З.Ы. На самом деле есть и такие бактерии (ссылку не могу найти :(), но активно бороться с нитратами они могут в ФИЛЬТРЕ, а не в фильтре.;)

Escape
13.10.2008, 17:27
З.Ы. На самом деле есть и такие бактерии (ссылку не могу найти ), но активно бороться с нитратами они могут в ФИЛЬТРЕ, а не в фильтре.
чего-то я не поняла наверное... Чем ФИЛЬТР отличается от фильтра? Размерами?

corvus
13.10.2008, 18:39
Ну-ка, python-а в студию! :) А то мы все тут уже голову сломали, а он бактерий зажал!!!

З.Ы. На самом деле есть и такие бактерии (ссылку не могу найти :(), но активно бороться с нитратами они могут в ФИЛЬТРЕ, а не в фильтре.;)

Я просто посыпал мочалку ( дельфина) порошочками - и вперёд )) А с внешника они всеравно в аквас попадают , главное не переборщить сильно ))

Добавлено через 2 минуты
чего-то я не поняла наверное... Чем ФИЛЬТР отличается от фильтра? Размерами?

И мелось наверное ввиду наружный либо био , и внутренний фильтра.

тим 16
13.10.2008, 23:21
Чем ФИЛЬТР отличается от фильтра? Размерами?Помню на фото несколько колонн под 1,5 метра. Правда не помню на какой объём и нагрузку... Это у немцев, им дешевле ставить такую систему фильтрации, чем подменивать воду.

python
14.10.2008, 12:36
Поставить на выход фильтра гидролизный постфильтр, и за час вашей органике будет капут. Помимо этого поместить внутрь фильтра бактерий разлагающих и поедающих органику.