Показати повну версію : Редокс-потенциал, что это и с чем его едят (дайджест)
Starcomputer
11.10.2008, 09:28
В данном посте я не пртендую ни на какое авторство или собственные мысли, просто жизнь заставила заняться редокс-потенциалом.
Итак:
Что такое редокс-потенциал ?
"Редокс-потенциал, или окислительно-восстановительный потенциал. Этот показатель связан с уровнем загрязненности аквариумной воды органическими веществами, а также с возрастом аквариума. С понятием редокс-потенциала тесно связана сукцессия аквариума как сложной биологической системы (другими словами, его естественное развитие). Недавно установленный аквариум характеризуется высокими значениями редокс---потенциала, в таком аквариуме наблюдается очень хороший рост длинностебельных, мелколистных растений, например таких, как кабомбы. Затем, по мере старения аквариума, его редокс-потенциал немного снижается, и наблюдается активный рост многих видов эхинодорусов. Впоследствии редокс-потенциал становится совсем низким, и индикатором этого может служить, например, хороший рост криптокорин. Поддерживать редокс--потенциал на определенном уровне можно путем регулярного ухода за аквариумом, чистки грунта, подмены воды и т.д. Сильно повышает редокс-потенциал применение ультрафиолетовых облучателей и озонаторов аквариумной воды."
http://www.aquarian.spb.ru/article/article_17.html
Неплохие статьи о редокс-потенциале и его влиянии на жизнь:
http://www.coralwater.org.ua/water/08.html
http://sad-kardinal.narod.ru/lib/books/secakfi/13.htm
Жаркая полемика на форуме между Кокан и M.D.Jeorgick (да простят меня оба):
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=1740&highlight=%F0%E5%E4%EE%EA%F1+%EF%EE%F2%E5%ED%F6%E8 %E0%EB
Методы определения редокс-потенциала:
1. Более простой но долгий метод:
http://www.vitawater.ru/aqua/hydro/okisl.shtml
2. Более сложный но быстрый метод:
http://zoolife.com.ua/pageid127.html
Володя Череп
11.10.2008, 13:08
Методы определения редокс-потенциала:
1. Более простой но долгий метод:
http://www.vitawater.ru/aqua/hydro/okisl.shtml
2. Более сложный но быстрый метод:
http://zoolife.com.ua/pageid127.html
Сергей, это методы приблизительного определения окисляемости, а не редокс-потенциала.
Редокс-потенциал измеряется с помощью редокс-электрода, электрода сравнения и милливольтметра с большим входным сопротивлением.
Starcomputer
11.10.2008, 16:25
Ну я же сразу сказал, что моих мыслей в этом посте нет. Просто если это имеет значение для аквариума, то странно почему эта тема никогда не поднималась ? Если нет, пусть будет считаться "Для любознательных". А каких-то серьезных знаний по редокс-потенциалу у меня (я боюсь что и у многих на форуме) нет (и вообще, мой любимый раздел - Самоделкин, гляньте в профиль, но любознательность вроде не порок). Поэтому просьба ко всем: не пинать меня, тем более что в посте НЕТ ни одной моей мысли, а сплошные ссылки, и поделиться своими знаниями на популярном уровне :).
Начало этой истории можно посмотреть здесь:
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=26542&page=3
Володя Череп, спасибо, первый раз на форуме кто-то обратился ко мне по имени, а не по нику code60
Ну а по существу:
Как меряется редокс-потенциал я конечно прочитал за ночь (было время, пока ждал результатов тестов), в акваконтроллере есть вход для подключения такого датчика. Вот только вопрос - насколько это имеет значение, чтобы тратиться на датчик ?
Starcomputer
11.10.2008, 20:07
Думаю, это имеет смысл либо при массовом выращивании растений, либо для любителей научного подхода, либо при наличии свободных денег и здорового любопытства.
2 moderator:
Думаю есть смысл закрыть эту неудачную тему.
P.S. Лучше я буду писать в своем любимом разделе - Самоделки !
а окисляемость воды приблизительно указывает на степень загрязненности воды растворимыми органическими соединениями, которые расходуют кислород, растворенный в водеПочему только органических? При низком ред-оксе и окисляемость будет выше, даже при отсутствии органических "загрязнений". Эти два показателя связаны прямой зависимостью, разница только в методике.
Володя Череп
11.10.2008, 22:57
Почему только органических?
Потому что неорганических восстановителей в аквариумной воде, значительно меньше, чем органических.
Эти два показателя связаны прямой зависимостью, разница только в методике.
Нет, Костя, между окисляемостью (она же ХПК) и редокс-потенциалом зависимость более сложная - примерно такая, как между KH и pH.
Потому что неорганических восстановителей в аквариумной воде, значительно меньше, чем органических.Вот именно поэтому она больше похожа на прямую, чем на ту, что напоминает зависимость между KH и pH.
Добавлено через 38 секунд
В воде пресноводного аквариума.
Володя Череп
11.10.2008, 23:26
Интересно, каким это образом принадлежность восстановителей к классу органических соединений изменяет характер зависимости между ХПК и редоксом?
Starcomputer
12.10.2008, 05:36
Не считаю тему неудачной - о РедОкс-потенциале на нашем форуме мало данных. Сергей, если не возражаете - после того, как выскажутся желающие, сделаете дайджест. Работа предстоит большая и серьезная - искать полезную информацию по крупицам. Не возражаете?
Ok !
Но я не профессионал !!!
Наряду с приблизительностью этого показателя (а по другому он просто не может быть, тк в его формулу входит РН, одна из самых колеблющихся величин) и сложностью его определения, Я это ронятие отношу к разряду интуитивных, а не точных, что вполне вписывается во всю аквариумистику.
Интересно, каким это образом принадлежность восстановителей к классу органических соединений изменяет характер зависимости между ХПК и редоксом?Наверное я не прав.
Володя объясни мне что это за
зависимость непрямая.
Но начни с объяснения что такое ред-окс раствора.
Я знаю только о потенциале металлического электрода каким боком это экстраполируют на раствор - ну не понимаю я.
"...при измерении окисляемости мы добавляем чуждый окислитель, заведомо более активный чем все, присутствующие в системе." То есть устраняем "под ноль" ВСЮ восстановительную составляющую системы, тем самым, определяя её размер.
Володя Череп
13.10.2008, 00:09
Несмотря на радикальные упрощения, получился довольно длинный текст. Дабы не утруждать заинтересовавшихся читателей чтением всех частей, текст поделен на три части. В первой части объясняется понятие окислительно-восстановительного потенциала (Eh) раствора. Во второй части объясняется физический смысл редокс-потенциала (rH). В третьей части приводится простейший вариант связи между rH и окисляемостью.
__________________________________________
Часть 1. Понятие окислительно-восстановительного потенциала (Eh) раствора
Начнем с металлических электродов.
Возьмем, например, цинковый электрод, являющий собой цинковую пластину, состоящую из нейтральных атомов Zn. Этот электрод погрузим в раствор, в котором содержатся ионы Zn 2+ (2+ – заряд ионов цинка). При переходе атома цинка с поверхности электрода в раствор атом Zn «оставляет» два электрона на цинковом электроде и превращается в ион цинка Zn 2+ – таким образом, цинк окисляется. Для потенциала такого электрода можно записать следующий вариант уравнения Нернста:
E = E0 + 0,059 / n * lg ( a(Zn 2+) )
E0 – константа, зависящая от металла – так называемый стандартный окислительно-восстановительный потенциал. Значение этой константы для различных металлов есть в справочниках, в таблице стандартных окислительно-восстановительных потенциалов или стандартных электродных потенциалов. Для цинка E0 = -0,76 В.
0,059 – константа, равная значению выражения RT/(F*lg(e)) при температуре 25 градусов (R, F и e – физические и математические константы, T – температура в Кельвинах)
n – количество электронов, теряемое атомами цинка при переходе в раствор. В данном случае n=2.
a(Zn 2+) – активность ионов цинка в растворе. Эта величина приближенно равняется молярной концентрации ионов цинка.
Предположим, что у нас есть еще один электрод, например, из кадмия. (Примечание: пары кадмия токсичны, поэтому экспериментировать с кадмиевым электродом в реальной жизни не надо!) Допустим, что в нашем растворе имеются также ионы кадмия. При переходе иона кадмия из раствора на поверхность кадмиевого электрода ион Cd 2+ «забирает» два электрона с кадмиевого электрода и превращается в нейтральный атом Cd – т.е. кадмий восстанавливается. Потенциал кадмиевого электрода описывается таким же уравнением:
E’ = E0’ + 0,059 / n * lg ( a(Cd 2+) )
E0’ = -0,40 В - стандартный окислительно-восстановительный потенциал для кадмия
Если соединить электроды между собой проводом, то между электродами возникнет электрический ток. Электроны с цинкового электрода «побегут» по проводу на кадмиевый электрод. Атомы Zn на поверхности цинкового электрода будут отдавать электроны – т.е. окисляться, переходя при этом в раствор. Концентрация ионов цинка в растворе – a(Zn 2+) – будет увеличиваться. При каждом увеличении этой концентрации в 10 раз значение lg ( a(Zn 2+) ) будет увеличиваться на единицу, а потенциал E цинкового электрода будет возрастать на 0,059 / 2 * 1 = 29,5 мВ.
Ионы Cd 2+ вблизи кадмиевого электрода будут принимать электроны, «прибежавшие» по проводу с цинкового электрода – т.е. ионы Cd 2+ будут восстанавливаться, осаждаясь при этом на поверхности кадмиевого электрода. Их концентрация в растворе – a(Cd 2+) – будет уменьшаться. При каждом уменьшении этой концентрации в 10 раз значение lg ( a(Cd 2+) ) будет уменьшаться на единицу, а потенциал E’ кадмиевого электрода будет падать на 29,5 мВ.
Процесс окисления цинка и восстановления кадмия будет продолжаться до тех пор, пока потенциалы электродов не уравняются между собой. В этот момент можно сказать, что между двумя окислительно-восстановительными системами – Zn 2+/ Zn и Cd 2+/Cd – установилось равновесие: E = E’ = Eh. Если мы измерим концентрацию ионов цинка или ионов кадмия, то сможем даже рассчитать равновесный потенциал Eh:
Eh = E0 + 0,059 / n * lg ( a(Zn 2+) ) = E0’ + 0,059 / n * lg ( a(Cd 2+) )
Возьмем теперь те же электроды – цинковый и кадмиевый, разотрем их в порошок и насыплем этот порошок в раствор. (Примечание: пары кадмия токсичны, поэтому экспериментировать с кадмиевым электродом в реальной жизни не надо!) Будут происходить те же процессы: атомы Zn на поверхности частиц металлического цинка будут окисляться, а сами частицы цинка – растворяться. И, наоборот, ионы Cd 2+ будут восстанавливаться на поверхности частиц металлического кадмия, а сами частицы кадмия будут увеличиваться в массе и размерах. В данном случае для передачи электронов от частиц металлического цинка к частицам металлического кадмия провод не нужен, так как металлические частицы соприкасаются друг с другом в растворе. Мы не можем измерить разность потенциалов между электродами по причине отсутствия электродов, но мы точно так же можем сказать, что со временем между нашими окислительно-восстановительными системами установится равновесие и можем рассчитать равновесный окислительно-восстановительный потенциал, измерив концентрацию ионов цинка или ионов кадмия.
Точно такие же процессы происходят и в остальных – металлических и неметаллических – окислительно-восстановительных системах, например, в системе нитрат / нитрит, H+/газообразный водород H2, газообразный кислород O2/вода H2O. Потенциалы этих систем задаются уравнениями:
E = E0 + 0,059 / n * lg ( a(окисленная форма вещества) / a(восстановленная форма вещества) )
Если окисленная форма вещества являет собой ионы в растворе, то ее активность – a(окисл. форма вещества) – приближенно равна молярной концентрации ионов в растворе. Если в реакции участвует несколько таких ионов, то активность необходимо подносить в степень, равную стехиометрическому коэффициенту этого иона. Если окисленная форма вещества являет собой газ (например, кислород O2), то ее активность равняется парциальному давлению газа, пребывающему в равновесии с раствором. Для воды и твердой фазы активность равняется единице.
Если мы «понаблюдаем» за каждой окислительно-восстановительной системой достаточно долгое время, то увидим, что в рамках этой системы активности окисленных и восстановленных форм вещества изменяются до момента уравнивания потенциалов всех таких систем. Если же мы добавим новую окислительно-восстановительную систему в наш раствор, например, погрузим в раствор платиновый электрод, то потенциал новой системы со временем также уравняется с потенциалами всех остальных систем.
Этот общий для всех ОВ-систем равновесный потенциал называется окислительно-восстановительным потенциалом (ОВП) раствора. Он обозначается символом Eh и выражается в вольтах или в милливольтах.
__________________________________________
Часть 2. Физический смысл редокс-потенциала (rH)
Теперь надо бы написать несколько слов о физическом смысле такого понятия, как редокс-потенциал раствора, обозначаемый символом rH и выражаемый в условных единицах. Запишем уравнение Нернста для окислительно-восстановительной системы H+/газообразный водород H2:
Eh = E0 + 0,059 / 2 * lg( [H+]^2 / P(H2) )
E0 – стандартный ОВ-потенциал для водорода: E0 = 0.
[H+]^2 – активность ионов водорода, равная молярной концентрации этих ионов, в квадрате, так как в реакции восстановления водорода участвует два иона водорода.
P(H2) – парциальное давление газообразного водорода, находящемся в равновесии с раствором.
Учитывая, что E0 = 0, а lg( [H+]^2 / P(H2) ) = lg([H+]^2) - lg P(H2) = -2*pH - lg P(H2), можем записать такое уравнение:
Eh = 0,059 / 2 * (-2*pH - lg P(H2) )
или
- lg P(H2) = Eh / 0,0295 + 2*pH
Учитывая, что rH = Eh / 0,0295 + 2*pH , можно сделать вывод, что rH = - lg P(H2). Теперь проясняется физический смысл этого понятия: редокс-потенциал rH – это отрицательный логарифм парциального давления водорода над раствором, ОВП которого равен Eh.
__________________________________________
Часть 3. Простейший вариант связи между rH и окисляемостью
Теперь осталось совсем немного – выяснить характер зависимости между редокс-потенциалом rH и окисляемостью. Окисляемостью называется концентрация восстановителей, содержащихся в воде, которые можно окислить тем или иным окислителем, и выраженная в миллиграммах атомарного кислорода на литр воды. Если предположить, что в аквариумной воде отсутствуют вещества, которые нельзя окислить перманганатом калия, то можно записать такое равенство:
молярная концентрация восстановителей = окисляемость * k1
где k1 – некоторый коэффициент пересчета
Для редокс-потенциала можно записать такое равенство:
rH = Eh / 0,0295 + 2*pH = E0 / 0,0295 + 2 / n * lg ( a(окисленная форма вещества) / a(восстановленная форма вещества) ) + 2*pH
В простейшем случае – если в воде имеется только одна окислительно-восстановительная система – молярная концентрация восстановителей равняется молярной концентрация восстановленной формы вещества в единственной ОВ-системе:
a(восстановленная форма вещества) = молярная концентрация восстановителей = Окисляемость * k1
Следовательно
rH = E0 / 0,0295 + 2 / n * lg ( a(окисленная форма вещества) / (Окисляемость * k1) ) + 2*pH
В последнем уравнении просматривается логарифмическая зависимость rH от окисляемости.
Напомню, что зависимость pH от KH также логарифмическая. Наверное, более точной аналогией зависимости rH от окисляемости является даже не зависимость между pH и KH, а зависимость между pH и CO2.
Наверное, более точной аналогией зависимости rH от окисляемости является даже не зависимость между pH и KH, а зависимость между pH и CO2.Вот так понятнее.
Добавлено через 10 минут
Кстати мы тут в мат. определении зависимости запутались. Прямая заначит только то, что она не обратная, но не значит, что она линейная или нелинейная. А может прямая или обратная можно применять только в сочитании с "пропорциональность" я точно не помню.
Но смысл в том, что есть зависимость, описываемая достаточно простой формулой. Это то, что я имел ввиду.
Володя Череп
13.10.2008, 02:07
Но смысл в том, что есть зависимость, описываемая достаточно простой формулой. Это то, что я имел ввиду.
Понятно. Но простая формула будет только в простейшем случае - для одной окислительно-восстановительной системы. В реальной жизни ОВ-систем гораздо больше одной, поэтому зависимость между rH и окисляемостью надо задавать в виде системы нелинейных уравнений. В общем случае, явно выразить rH через окисляемость не получится.
В смысле, титруя перманганатом = атомарным кислородом мы можем определить конц. всех восстановителей, но не даёт информации о всех окислителях в системе?
Но ведь система то в состоянии равновесия....
Володя Череп
13.10.2008, 02:49
Для рассчета редокс-потенциала суммарная концентрация всех восстановителей нам не поможет. Нам надо знать концентрацию восстановленной формы и концентрацию окисленной формы вещества для какой-либо одной окислительно-восстановительной системы, а эти концентрации нельзя вывести из окисляемости.
Ещё несколько хочу отклониться от собственно ОВП. Совсем непонятными становятся настойчивые утверждения об острой необходимости для растений двухвалентного железа. И в то-же время информация о том, что длинностебельке нужна окислительная ситуация, иначе она начнёт стогнировать. Он ведь двухвалентное железо в таких условиях долго не проживёт.
Добавлено через 6 минут
Нам надо знать концентрацию восстановленной формы и концентрацию окисленной формы вещества для какой-либо одной окислительно-восстановительной системы
Почему же одной? При измерении ОВП электородом мы ведь не определяем эти концентрации по отдельности. Мы получаем тоже именно суммарную величину.
Володя Череп
13.10.2008, 03:13
Можно предположить, что двухвалентное железо приносит какую-то пользу растениям даже за те несколько минут, в течение которых оно просуществует. Но проверить это предположение затруднительно.
Starcomputer
13.10.2008, 09:18
И в то-же время информация о том, что длинностебельке нужна окислительная ситуация, иначе она начнёт стогнировать.
То есть если РедОкс измеренный титрированием марганцовкой (я понимаю, что это очень приблизительный метод) показывает отсутствие окислительных процессов, то для длинностебельки это не гуд ?
Starcomputer
13.10.2008, 09:28
Starcomputer, РедОкс титрованием не измеряется
Ну назовем это "окисляемость" как сказал Кокан. Суть в том, что лучше для длинностебельки - высокая или низкая окисляемость воды ? У меня по результатам титрования очень низкая, практически ее нет.
Игорь Кротов
13.10.2008, 12:26
Starcomputer ...повышенное содержание органики (высокая окисляемость) для длинностебельки действительно не есть гуд
Точно.
Не зацикливайтесь на окисляемости.
Значительно важнее соотношение ионов в воде, о чём давно написал К.Хорст в своей замечательной книге...code50
Starcomputer
13.10.2008, 12:31
Точно.
Не зацикливайтесь на окисляемости.
Значительно важнее соотношение ионов в воде, о чём давно написал К.Хорст в своей замечательной книге...code50
Да я и не зацикливаюсь Просто РедОкс померять нечем, а окисляемость можно с помощью маргацовки, хотя бы приблизительно. Только окисляемость у меня практически 0, а длинностебелька не растет code27
Кто-то здесь писал, что аквариумная вода имее значения от -400 до +500 Мв.
Не правда ! Ни в одном аквариуме, ни в одном водопроводе или скважине Вы не найдете воду с минусовым знаком. Перед тем как это писать замеряйте !
Starcomputer
14.10.2008, 12:42
Кто-то здесь писал, что аквариумная вода имее значения от -400 до +500 Мв.
Не правда ! Ни в одном аквариуме, ни в одном водопроводе или скважине Вы не найдете воду с минусовым знаком. Перед тем как это писать замеряйте !
Ждем результатов Ваших замеров в Вашем аквариуме, и если можно в водопроводе г. Ровно. Будет любопытно сравнить с другими данными.
В водопроводной воде сейчас +489, в аквариуме +300. Хотя в аквариуме я могу ее изменить на любое число в течение часа, даже в минусовой знак.
Starcomputer
14.10.2008, 12:55
В водопроводной воде сейчас +489, в аквариуме +300. Хотя в аквариуме я могу ее изменить на любое число в течение часа, даже в минусовой знак.
Каким образом ? И как это повлияет на флору и фауну аквариума ?
Добавлено через 4 минуты
На суд общества:
Своеобразными индикаторами, позволяющими косвенно судить о показателях редокс-потенциала, служат растения. Так, разрастание сине-зеленых водорослей свидетельствует о высоком гН; высокий, хотя и несколько ниже, показатель гН способствует бурному росту зеленых водорослей. Большинство аквариумных цветковых растений развивается при 29—30 гН. Апоногетоны обильно цветут при 30,2—30,6 гН, а уже при 31 сбрасывают листья. При этом же показателе редокс-потенциала заболевают и останавливают рост эхинодорусы, а выше 31 апоногетоны и эхйнодорусы теряют корневища.
Криптокорины, наоборот, благоденствуют при гН 26—29, более высокий показатель ведет к их гибели, уже при 29 они перестают размножаться вегетативно. Редокс-потенциал, как было сказано выше, более низок в придонных слоях воды. У поверхности грунта он больше, чем в самом грунте, если песок в аквариуме сильно слежался. По существу, именно грунт является «кухней погоды», определяющей суммарный показатель редокс-потенциала в аквариуме: чем больше скапливается в грунте веществ, имеющих тенденцию к отдаче электронов, тем более снижается гН. http://www.aquariumi.ru/text/text26.htm
python, великий респект за то, что измерили воду во всех источниках и аквариумах без исключения.:)
У меня не было такой возможности, потому данные взяты отсюда (http://biology.krc.karelia.ru/misc/hydro/mon1.html#1.11)
Минусовой знак может быть только в воде высоко в горах, но там минус в основном не достигает -100. А минус 400 это редкое явление в природе, чаще этого можно добиться искусственно. Я понижал ОВП максимально до -800, это супер очищенная питьевая вода с восстановительным потенциалом, РН-7, жесткость 8, общее колличество солей 143. Моментально впитывается в живой организм заряжая его клетки энергией.
Starcomputer
14.10.2008, 13:08
Минусовой знак может быть только в воде высоко в горах, но там минус в основном не достигает -100. А минус 400 это редкое явление в природе, чаще этого можно добиться искусственно. Я понижал ОВП максимально до -800, это супер очищенная питьевая вода с восстановительным потенциалом, РН-7, жесткость 8, общее колличество солей 143. Моментально впитывается в живой организм заряжая его клетки энергией.
Python, если Вам не трудно поработать на форум то не могли бы Вы замерить ОВП:
1. Кипяченой воды.
2. Профильтрованной через бытовой фильтр.
3. Талой.
Без проблем ! Сейчас закину бутылку в морозилку и закипячу и остужу воду, и дам ответ. А вот после фильтра бытового ОВП не изменяется.
Добавлено через 15 минут
ОВП кипяченной +430
Добавлено через 1 час 5 минут
Каким образом ? И как это повлияет на флору и фауну аквариума ?
Добавлено через 4 минуты
На суд общества:
Своеобразными индикаторами, позволяющими косвенно судить о показателях редокс-потенциала, служат растения. Так, разрастание сине-зеленых водорослей свидетельствует о высоком гН; высокий, хотя и несколько ниже, показатель гН способствует бурному росту зеленых водорослей. Большинство аквариумных цветковых растений развивается при 29—30 гН. Апоногетоны обильно цветут при 30,2—30,6 гН, а уже при 31 сбрасывают листья. При этом же показателе редокс-потенциала заболевают и останавливают рост эхинодорусы, а выше 31 апоногетоны и эхйнодорусы теряют корневища.
Криптокорины, наоборот, благоденствуют при гН 26—29, более высокий показатель ведет к их гибели, уже при 29 они перестают размножаться вегетативно. Редокс-потенциал, как было сказано выше, более низок в придонных слоях воды. У поверхности грунта он больше, чем в самом грунте, если песок в аквариуме сильно слежался. По существу, именно грунт является «кухней погоды», определяющей суммарный показатель редокс-потенциала в аквариуме: чем больше скапливается в грунте веществ, имеющих тенденцию к отдаче электронов, тем более снижается гН. http://www.aquariumi.ru/text/text26.htm
Я много опытов проводил и провожу с очисткой воды, изменениями всех параметров воды в аквариуме и питьевой. ОВП как я заметил показывает загрязненность воды не только растворенными в ней органическими веществами, но и загрязненность памяти воды. Наряду с этим я изготовил электролизный аквариумный постфильтр, для удаления из аквариума всей органики в растворенном виде, лишнего кальция и тяжелых металлов, а также насыщения воды активным кислородом и стабилизирующим ОВП. Испытания моего прибора показали, что прибор действует очень быстро и эффективно, на данный момент этими приборами уже пользуется Ровенский зоопарк, работники которого очень довольны результатами быстрого действия прибора. Например : Окислить и восстановить воду в аквариуме 100 литров достаточно одного часа, после чего Вы увидите эффект не только на тестах и приборах, но и по веселому поведению жителей аквариума, особенно когда рыба толпой собирается возле потока восстановленной воды.
Помимо этого в течение недели уходят все водоросли без исключения, растения начинают давать более крупные и пышные листья.
Если в запущенный аквариум поставить прибор, и с его работой мерять все параметры, то сразу видно, как прибор убирает излишки кальция и др металлов, окисляет органику и ОВП начинает быстро падать в сторону минуса, но как только органика убрана, ОВП начинает подниматься и становится в норму. Нормой в аквариуме по моим наблюдениям считается +250 - +350. При ОВП +450 +500 рыба чаще начинает держаться в верхних слоях воды, особенно ночью. Этот показатель говорит о том, что в воде идет окислительный процесс, и она имеет избыток нитритов, нитратов и другой растворенной органики. Но включив прибор, в течение получаса по рыбе видно, как она опускается в средние и нижние слоя и стоит там. Это говорит о том, что вода с органикой быстро окислилась, и пошел восстановительный процесс.
Добавлено через 1 час 15 минут
Каким образом ? И как это повлияет на флору и фауну аквариума ?
Добавлено через 4 минуты
На суд общества:
Своеобразными индикаторами, позволяющими косвенно судить о показателях редокс-потенциала, служат растения. Так, разрастание сине-зеленых водорослей свидетельствует о высоком гН; высокий, хотя и несколько ниже, показатель гН способствует бурному росту зеленых водорослей. Большинство аквариумных цветковых растений развивается при 29—30 гН. Апоногетоны обильно цветут при 30,2—30,6 гН, а уже при 31 сбрасывают листья. При этом же показателе редокс-потенциала заболевают и останавливают рост эхинодорусы, а выше 31 апоногетоны и эхйнодорусы теряют корневища.
Криптокорины, наоборот, благоденствуют при гН 26—29, более высокий показатель ведет к их гибели, уже при 29 они перестают размножаться вегетативно. Редокс-потенциал, как было сказано выше, более низок в придонных слоях воды. У поверхности грунта он больше, чем в самом грунте, если песок в аквариуме сильно слежался. По существу, именно грунт является «кухней погоды», определяющей суммарный показатель редокс-потенциала в аквариуме: чем больше скапливается в грунте веществ, имеющих тенденцию к отдаче электронов, тем более снижается гН. http://www.aquariumi.ru/text/text26.htm
Кстати пока Вы увидите реакцию растений на излишнюю органику в воде, то уже Вы начнете терять рыбу. Первый показатель на излишек органики в воде дает вам улитка, которая из грунта начинает вылазить на стекло, второй показатель Это рыбы держащиеся в среднем слое, поднимаются на ночлег в верхние слоя и стоят вверху.
Кстати пока Вы увидите реакцию растений на излишнюю органику в воде, то уже Вы начнете терять рыбуЯ бы небыл столь категоричен.
Я бы небыл столь категоричен.
Конечно здесь зависит еще какая рыба у Вас. Бывает такая рыба, что все растения помрут а рыба жива.
Starcomputer
14.10.2008, 14:40
Небольшие итоги замеров РедОкс потенциала:
1. Водопровод - + 489 (по другим источникам + 300).
2. Кипяченая вода - + 430 (по другим источникам до + 700)
3. Вода в аквариуме - + 300.
4. Озеро Байкал - - 70...- 100.
5. Река Иртыш - 0...+ 20.
6. Родниковая вода - - 100.
Не вода, но жидкость: кровь - - 300.
Если кто-то еще может замерить, прошу сообщить результаты.
Не вода, но жидкость: кровь - - 300.Венозная, или артериальная, а может плазма? ;)
Starcomputer
14.10.2008, 14:46
Венозная, или артериальная, а может плазма? ;)
Не знаю, там не сказано :)
Но, видимо, и растения и животные предпочитают воду с низким редоксом. Хотя во многих источниках говорится что оптимум rH 27-32.
Python, если Вам не трудно поработать на форум то не могли бы Вы замерить ОВП:
1. Кипяченой воды.
2. Профильтрованной через бытовой фильтр.
3. Талой.
Итак замеры готовы:
Талая вода изготовленная из водопроводной ОВП +426
Кипяченная +430, После бытового фильтра не изменилось.
А вот насчет родника, здесь они разные в разных местах, но не в одном роднике я не нашел ОВП с минусовым знаком и в колодцах также.
Внутренняя среда человека, а значит крови -70 - -80. Морковный сок свежевыжатый -40.
Не знаю, там не сказано Я к тому, что основное свойство крови позвоночных и заключается в постоянном окислении и восстановлении. Но, правда не жидкости, а белка эритроцитов. А вот плазма логично должна иметь стабильный ОВП. Но не уверен, что это как-то должно напрямую отражаться на предпочтениях в выборе воды.
Добавлено через 1 минуту
Внутренняя среда человека, а значит крови -70 - -80Вовсе не значит.
Starcomputer
14.10.2008, 14:55
А вот насчет родника, здесь они разные в разных местах, но не в одном роднике я не нашел ОВП с минусовым знаком и в колодцах также.
Экология ..... защита природы от окружающей среды.
ОВП питьевой воды, измеренный таким же способом, практически всегда больше нуля, обычно находится в пределах от +100 до +400 мВ. Это справедливо практически для всех типов питьевой воды - той, которая течет из водопроводных кранов во всех городах мира, которая продается в стеклянных и пластиковых бутылках, которая получается после очистки в установках обратного осмоса и большинства разнообразных больших и малых водоочистительных систем.
Указанные различия ОВП внутренней среды организма человека и питьевой воды означают, что активность электронов во внутренней среде организма человека намного выше, чем активность электронов в питьевой воде.
Активность электронов является важнейшей характеристикой внутренней среды организма, поскольку напрямую связана с фундаментальными процессами жизнедеятельности. Практически все биологически важные системы, определяющие аккумуляцию и потребление энергии, репликацию и передачу наследственных признаков, всевозможные ферментативные системы организма, содержат молекулярные структуры с разделенными зарядами, напряженность электрического поля между которыми достигает 104 - 106 В/см. Исследования последних лет позволили установить, что именно эти поля в значительной мере определяют перенос зарядов в биологических системах и обусловливают селективность и автоконтроль отдельных стадий сложных биохимических превращений, и что ОВП, как показатель активности электронов, оказывает значительное влияние на функциональные свойства электроактивных компонентов биологических систем.
Когда обычная питьевая вода проникает в ткани человеческого (или иного) организма, она отнимает электроны от клеток и тканей, которые состоят из воды на 80-90%. В результате этого биологические структуры организма (клеточные мембраны, органоиды клеток, нуклеиновые кислоты и другие) подвергаются окислительному разрушению. Так организм изнашивается, стареет, жизненно-важные органы теряют свою функцию. Но эти негативные процессы могут быть замедлены, если в организм с питьем и пищей поступает вода, обладающая свойствами внутренней среды организма, т.е. обладающая защитными восстановительными свойствами. Это подтверждается многочисленными исследованиями в специализированных научных центрах в России и за рубежом.
Для того, чтобы организм оптимальным образом использовал в обменных процессах питьевую воду с положительным значением окислительно-восстановительного потенциала, ее ОВП должен соответствовать значению ОВП внутренней среды организма. Необходимое изменение ОВП воды в организме происходит за счет затраты электрической энергии клеточных мембран, т.е. энергии самого высокого уровня, энергии, которая фактически является конечным продуктом биохимической цепи трансформации питательных веществ.
Количество энергии, затрачиваемой организмом на достижение биосовместимости воды, пропорционально ее количеству и разности ОВП воды и внутренней среды организма.
Если поступающая в организм питьевая вода имеет ОВП близкий к значению ОВП внутренней среды организма человека, то электрическая энергия клеточных мембран (жизненная энергия организма) не расходуется на коррекцию активности электронов воды и вода тотчас же усваивается, поскольку обладает биологической совместимостью по этому параметру. Если питьевая вода имеет ОВП более отрицательный, чем ОВП внутренней среды организма, то она подпитывает его этой энергией, которая используется клетками как энергетический резерв антиоксидантной защиты организма от неблагоприятного влияния внешней среды.
набор умных фраз. Местами имеющих значение, местами просто бессмысленных. Похоже на псевдонаучное рекламное произведение, для продвижения очередного чудо-юдо-прибора по достижению светлого будущего.
активность электронов - это что за показатель, из какой науки????
ОВП воды зависит от растворенных в ней ионов, а тут об усвоении воды вроде как совершенно чистой.
Но в целом конечно рациональное звено в этом есть.
А какой ОВП имеет борщь, хлеб каша, жаренное мясо, овощи, чай.....????
Starcomputer
14.10.2008, 15:25
А какой ОВП имеет борщь, хлеб каша, жаренное мясо, овощи, чай.....????
Думаю что это зависит от вкусов хозяйки :)
т.е. энергии самого высокого уровня:):):) Токо не влючайте адронный коллайдер - спички детям не игрушка.
набор умных фраз. Местами имеющих значение, местами просто бессмысленных. Похоже на псевдонаучное рекламное произведение, для продвижения очередного чудо-юдо-прибора по достижению светлого будущего.
активность электронов - это что за показатель, из какой науки????
ОВП воды зависит от растворенных в ней ионов, а тут об усвоении воды вроде как совершенно чистой.
Но в целом конечно рациональное звено в этом есть.
А какой ОВП имеет борщь, хлеб каша, жаренное мясо, овощи, чай.....????
ОВП хлеба, каши, мяса не меряю, а вот запить это все водой со знаком - 200 - 300 Вашему организму не придется уже тратить энергию, так как вода ее добавит к пище, а организм бодренько этот бульон усвоит без затрат своей энергии.
А продвигать товар я не собираюсь, т.к. нет времени массово это изготавливать и сидеть только у токарного станка. У меня есть другая работа. Я изготавливал его только по просьбе друзей.
А продвигать товар я не собираюсьНо ведь и не Вы автор этого текста.... ;)
Starcomputer
14.10.2008, 15:59
А продвигать товар я не собираюсь, т.к. нет времени массово это изготавливать и сидеть только у токарного станка. У меня есть другая работа. Я изготавливал его только по просьбе друзей.
Ну тогда может поделитесь конструкцией ?
ОВП хлеба, каши, мяса не меряю, а вот запить это все водой со знаком - 200 - 300 А может хапнуть сразу пузырёк перекиси из ближайшей аптеки?
:):):) Токо не влючайте адронный коллайдер - спички детям не игрушка.
Между прочим, я сейчас провожу опыты, и замеряю параметры воды при обработке ее холодной плазменной обработкой. Это приблизительная реакция мини водородных взрывов как в водородной бомбе. Сказка ?
Подождем, посмотрим что из этого получится. Время покажет. А пока я экспериментирую, и мини плазму в 12000 градусов вижу.
Так вот, может и получится как Вы говорите коллайдер.
Добавлено через 2 минуты
А может хапнуть сразу пузырёк перекиси из ближайшей аптеки?
Перекись даст вам всплеск + но не минус.
И нафига эти швейцарцы туннель вокруг целого кантона городили? Совсем зажрались не знают куда бабло из своих банков девать, а в Африке негры недоедают.
Starcomputer
14.10.2008, 16:40
Между прочим, я сейчас провожу опыты, и замеряю параметры воды при обработке ее холодной плазменной обработкой. Это приблизительная реакция мини водородных взрывов как в водородной бомбе. Сказка ?
Нет, схемы таких устройств достаточно распространены.
Вот только воду наверно еще никто плазмой не обрабатывал.
Если Вы видели на рынке такой стеклянный шар с красивым свечением (типа ветвистой молнии внутри) то это плазма и есть. Ионизация поисходит при больших напряжениях.
Кому интересно: http://kazus.ru/shemes/showpage/0/788/1.html
Будете дома наслаждаться видом плазмы.
Перекись даст вам всплеск + но не минус.Ах ну да, эт я чето погорячился. Нам нужен восстановилеь а не окислитель. Ну тогда водочки грамм 50. А ведь говорят в таких дозах даже полезно....
Нет, схемы таких устройств достаточно распространены.
Вот только воду наверно еще никто плазмой не обрабатывал.
Если Вы видели на рынке такой стеклянный шар с красивым свечением (типа ветвистой молнии внутри) то это плазма и есть. Ионизация поисходит при больших напряжениях.
Если никто воду плазмой не обрабатывал, это не означает, что никогда этого не будет ! Всему свое время !
Добавлено через 1 минуту
Ах ну да, эт я чето погорячился. Нам нужен восстановилеь а не окислитель. Ну тогда водочки грамм 50. А ведь говорят в таких дозах даже полезно....
Водочка имеет низкий но плюсовой ОВП.
Скиталец
02.02.2009, 18:50
Господа!
Позвольте задать Вам дилетантский вопрос: с помощью каких измерительных приборов Вы определяете редокс-потенциал?
Если все сообщения, находящиеся выше просто скачаны с интернета, то вся эта затея яйца выеденного не стоит. Хотелось пообщаться с реальным человеком, умеющим измерять редокс-потенциал...
Starcomputer
02.02.2009, 20:00
Господа!
Позвольте задать Вам дилетантский вопрос: с помощью каких измерительных приборов Вы определяете редокс-потенциал?
Если все сообщения, находящиеся выше просто скачаны с интернета, то вся эта затея яйца выеденного не стоит. Хотелось пообщаться с реальным человеком, умеющим измерять редокс-потенциал...
Есть специальные электроды. Подключаются они либо к прибору, либо ко входу акваконтроллера Юсупова.
Если Вы внимательно читали тему, то Питон по моей просьбе проводил замеры разной воды.
Xимик_UA
19.05.2009, 11:41
Господа!
Позвольте задать Вам дилетантский вопрос: с помощью каких измерительных приборов Вы определяете редокс-потенциал?
Если все сообщения, находящиеся выше просто скачаны с интернета, то вся эта затея яйца выеденного не стоит. Хотелось пообщаться с реальным человеком, умеющим измерять редокс-потенциал...
Что нужно:
1. рН-метр
2. Электрод сравнения (хлорсеребряный) с насыщеным раствором хлорида калия
3. Стеклянный рН-электрод.
4. Инертный электрод (иногда называют ред-окс) - вплавленая в стекло платиновая проволочка (в теории, думаю графитовый стержень даст те же или близкие результаты).
Порядок действий:
1. После калибровки прибора по буферным растворам определяем рН.
2. Заменяем рН электрод на инертный электрод, в режиме измерения напряжения измеряем величину ЭДС.
3. К полученной величине добавляем 200мВ (потенциал хлорсеребряного электрода относительно водородного) - получаем значение Eh.
4. По формуле rH = Еh/28,9 + 2рН определяем редокс потенциал - непонятное число, выдуманое биологами.
Все....code39
редокс потенциал - непонятное число, выдуманое биологами.+++++ Вот этой фразой всегда нужно сопровождать все сообщения на данную тему.
Xимик_UA
20.05.2009, 01:44
Хочу отметить - такой метод дает лишь соотношение концентраций "усредненный окислитель"-"усредненный восстановитель".
Параметр окисляемости воды (титрование перманганатом) - прямым образом дает концентрацию "усредненного восстановителя" потому увязать параметры Eh - pH - окисляемость было бы очень неплохо.
Задачка для биологов-теоретиков...code17
Тут химики-практики писали, что это невозможно. Куда уж там биологам-теоретикам?
Xимик_UA
20.05.2009, 02:09
Ну почему же нет?.. Были у химиков диаграммы Пурбе в координатах Eh=f(pH) - свели все к rH... теперь осталось сделать диаграммы rH - окисляемость и придумать новый фиктивный параметр.... (примерно в 3-4 кандидатских уложится должно)...
Xимик_UA
20.05.2009, 16:37
Перечитал ответы по теме еще раз, счел необходимым уточнить некоторые моменты:
1. Окислительно-восстановительные реакции в электрохимии.
Окисление - процесс сопровождающийся отсоединением электронов от вещества.
Восстановление - процесс сопровождающийся присоединением электронов к веществу.
Кислород и водород рассматривать бессмысленно - электрохимия меряет электроны.
Самый сильный окислитель - анод, самый сильный восстановитель - катод.
2. О редокс-электродах.
Главное требование к редокс электроду - инертность, т.е. отсутствие взаимодействия со средой. Такой электрод только "перегоняет" электроны и все.
Металлические электроды (кроме золота и платины) - инертными не являются, потому говорить о них смысла нет.
3. О Eh.
Для реакции окисления с передачей 1-го электрона Eh=E0 + 0,059lg ([Ox]/[Red]), где
Eh - потенциал инертного электрода относительно водородного (как определить - писал выше)
E0 - стандартный потенциал для данной пары окислитель-восстановитель (при равных концентрациях)
[Ox] - концентрация окислителя
[Red] - концентрация восстановителя (фактически окисляемость)
Пример для пары Fe(3+) + 1e = Fe(2+)
Eh=0,771 + 0,059lg ([Fe(3+)]/[Fe(2+)])
Другая пара
Cr(3+) + 1e = Cr(2+)
Eh=-0,408 + 0,059lg ([Cr(3+)]/[Cr(2+)])
В аквариуме таких пар ионов - десятки, а может и сотни, не все реакции проходят с обменом только одним электроном(((
Поэтому в уравнении Eh=E0 + 0,059lg ([Ox]/[Red]) - даже при условии введения понятия "усредненный окислитель/восстановитель" неизвестных все равно два:
[Ox] - концентрация окислителя и E0 - стандартный потенциал (который в каждом аквариуме будет свой).
Можно ли определить E0 для такой "условной" пары? МОЖНО!!!)) Для этого нужно совместить титрование перманганатом (четкими порциями) и измерение Eh.
От наличия свободных средств, здорового любопытства и нездорового энтузиазма :) приобрел редокс-контроллер. Для начала решил только понаблюдать за редокс потенциалом в аквариуме. И удивился сразу же после подключения. Значение на дисплее находится в районе 200 мВ. Проверил электрод входящей в комплект калибровочной жидкостью - все работает правильно. Ранее здесь читал, что норма находится вблизи 300 мВ. Аквариуму всего год (подробности в профиле), длинностебельку (кабомба, лимнофила) не успеваю подстригать, водорослей в настоящий момент (ТТТ) нет, вода прозрачная, перенаселения нет, подмены дважды в неделю... Может несколько спешу с вопросом и стоит еще посмотреть несколько дней, но все же - у кого какие мысли по этому поводу?
UPD. Поторопился с вопросом, хотел удалить сообщение, но не смог :), поэтому отвечу сам себе.
После покупки погрузил электрод в калибровочную жидкость, убедился в работоспособности прибора и перенес электрод в аквариум. После этого показания в течение двух дней непрерывно росли - с 200 до 320 мВ. Когда рост прекратился, решил еще раз проверить электрод в жидкости - и снова тот же "сюрприз" - показания в калибровочной жидкости верные, а при возврате электрода обратно в аквариум - 200 мВ вместо 320, которые я наблюдал за 5 минут до этого. Отсюда сделал вывод, что после калибровочной жидкости электрод на некоторое время теряет способность адекватно измерять редокс и ему надо время, чтобы "прийти в себя". Через 12 часов показания вернулись к 300 мВ, а это уже вполне похоже на правду. Теперь буду отслеживать этот параметр, может удастся извлечь из всего этого, кроме удовлетворения любопытства, еще и какую-то практическую пользу :)
тут много интересных и не понятных формул написано (половину не осилил и простите нет даже желания), но можно дилетантский вопрос? Эх... ладно все равно спрошу:
по ссылке на Витаватер,
читаем:
" Если кислорода расходуется более 15 мг на 1 л аквариумной воды (это высокий уровень окисляемости), то рыбам будет очень трудно, практически невозможно выжить в таких условиях. Хорошие условия для жизни будут иметь место, если на окисление растворенных в воде веществ расходуется 4-10 мг кислорода (средний уровень окисляемости). В воде с окисляемостью 10-15 мг О2/л (повышенный уровень) могут еще выжить неприхотливые рыбки (беспородные гуппи и меченосцы, опять же беспородные золотые рыбки, карпы, данио-рерио, иногда к таким условиям приспосабливаются огненные барбусы и барбусы шуберта).
Малый уровень окисляемости - 2-4 мг на 1 л характерен для чистых быстрых рек и ручьев, но искусный аквариумист может создать такие условия и в своем аквариуме. Более того, иной раз именно устойчивое поддержание малого уровня окисляемости воды в аквариуме необходимо для адаптации к условиям неволи рыб-дикарей, выловленных в природе. Очень малый уровень окисляемости - до 2 мг на 1 л можно встретить только в пробах ключевой воды (и то не всегда!) и в горных потоках, берущих начало от ледников."
Вопрос в следущием, за что всех рыб под одну гребенку???
Есть рыбки жители и родников и ручьев, и прочих водоемов вполть до почти болота.
То есть неужели если допустим Сиамского водорослееда посадить в среду обитания разбор или макроподов ему будет лучше?, ну вроде нет ;)
А если наоборот, почему макроподам и разборам и т.д. должно быть лучше в воде с низкой окисляемостью чем в их родном месте обитания... Они вроде как не одну сотню лет и полностью приспособились к этой воде?
Какая например эта-же окисляемость в стоячих водоемах с "болотным питанием" ;)
Вроде как в разы выше чем 16 мг на литр.
vitalgor
17.03.2010, 15:26
Може не в тему. Але задам питання. рНметр 150М, інструкції не маю, крім заміру рН в ньому є режим де вимірюються мВ (мілі вольти, як я розумію). Наприклад: вода з акваріума -160 мВ. дистильована вода -100 мВ. Чим це може бути корисне для аналізу акваріумної води.
Starcomputer
17.03.2010, 15:30
По большому счету нет.
Xимик_UA
17.03.2010, 16:55
vitalgor,
Смените электрод - сможете и редокс измерять. А так - любой рН-метр - просто милливольтметр с высокоомным входом.
vitalgor
17.03.2010, 19:21
Так, вище читав - інертний електрод, редоксметричний
Інститут гігієни та медичної екології ім. О.М. Марзеєва:
http://www.redox.org.ua/investigations.html
Українські вчені визначили питну воду з максимальним потенціалом відновлення
У квітні 2009 року отримано результати першого в нашій країні експериментального дослідження питної води в контексті її здатності до відновлення організму людини, тобто її окислювально-відновлювальний потенціал (ОВП або, за міжнародним визначенням, RedOx).
Дослідження проводилося в лабораторії гігієни харчування Інституту гігієни та медичної екології ім. О.М. Марзєєва АМН України. Для експерименту були взяті зразки різних питних вод, які споживаються найбільше серед мешканців України: вода з централізованого водопостачання, дистильована вода, зразки різних столових питних вод, у тому числі вода з моршинського джерела, що на Прикарпатті.
ОВП характеризує ступінь окислення води. При цьому високий додатний потенціал свідчить про превалювання окисної форми, а від’ємний, навпаки, відновленої форми. Про це говорить той факт, що внутрішньому середовищу організму людини притаманна відновлена форма (-70мВ). Так, наприклад, ОВП крові становить (-70) – (-150)мВ, а слини (-50) – (+50)мВ. Тому метою дослідження було визначити воду з мінімальними показниками ОВП, що свідчило б про її оптимальну фізіологічну засвоюваність.
Як і передбачали вчені, відновлювальна здатність у різних типів питних вод варіювалася значно. Найвищий додатній показник ОВП виявився у дистильованої води (+363 мВ), що ще раз підтвердило неадекватність «пустої» води внутрішньому середовищу організму. Друге місце в рейтингу вод зі слабким потенціалом відновлення посіла водопровідна вода (+351 мВ). На думку вчених, постійне споживання таких вод може призвести до ослаблення антиоксидантної системи організму та порушення функцій життєво важливих органів.
Із досліджених питних вод, що розливаються у пляшки, водою з мінімальним ОВП виявилася вода з Моршинського джерела (+249,7 мВ), що свідчить про її максимальний потенціал відновлення. Для засвоєння такої води організм не буде витрачати енергетичні запаси. Навпаки, отримає умови для ефективного відновлення.
http://www.redox.org.ua/redox.html
Нескладна арифметика, або ОВП того, що п’ємо
Вода, чай, кава, сік, або в зворотному порядку. Власне, у кожного свій, перевірений часом асортимент напоїв. І так по кілька літрів на день. Із року в рік... Які властивості цих рідин? Що вони приховують? Які з них більш корисні? Які менш? У результаті наукових досліджень це вдалось з’ясувати, підрахувавши ОВП різних зразків води, чаю, кави, і навіть вина. В залежності від того, що п’ємо, ми або «споживаємо» енергію, або організм більше витрачає її на споживання та засвоєння. Якщо рідина, що потрапляє в організм, має ОВП, близький за значенням до ОВП внутрішнього середовища організму (-70 мВ), то життєва енергія організму не витрачається на корекцію активності електронів рідини. Вона одразу ж засвоюється, оскільки є сумісною за цим параметром. Тож дивимось табличку і робимо власні висновки. Цікаво, що навіть у напоїв однакового типу відновлювальний потенціал істотно відрізняється, і чим менше значення ОВП, тим краще для людини.
Вода природна в місцях проживання довогожителів /-30/ - /+70/
Вода з колодязя, джерела /+200/ - /+320/
Вода водопровідна /+220/ - /+380/
Вода бутильована /+210/ - /+400/
Вода дистильована /+300/ - /+450/
•Свіжий сік з моркви, апельсину, полуниці /-75/ - /+70/
•Свіжий сік з овочів /+50/ - /+100/
Сік упакований /+350/
Чорний чай /+220/
Червоне вино /+200/+250/
Молоко (сире) /+150/
•виділені рідини з оптимальним ОВП (найбільш наближеним до значення ОВП внутрішнього середовища людини).
Xимик_UA
18.03.2010, 12:00
Имхо: без определения бпк/хпк редокс-потенциал (мВ) дает очень мало информации о воде.
Образно, для сравнения: значительно точнее будет определять жесткость по электропроводимости воды, чем содержание органики по редокс-потенциалу.
Xимик_UA
18.03.2010, 12:20
Шереметьев,
Я о том, что окисляемость - характеристика прямая и связь окисляемость/содержание органики тоже прямая.
А редокс - характеристика "гибридная" и связь редокс/содержание органики - сложная.
Хотя дополняют они друг друга и неплохо, но окисляемость все же базовая характеристика, а редокс - вторичная.
Естественно, имхо.
Имхо: без определения бпк/хпк редокс-потенциал (мВ) дает очень мало информации о воде....
Зовсім навпаки, показник rH це зведений рН + редокс-потенциал (мВ), в результаті при rH в районі 29 може бути несумісне з життям середовище.
Як на мене редокс-потенциал в (мВ), більш інформативний показник, часто напряму ним керубть денітрифікуючими фільтрами за допомогою автоматики.
З книги Мартіна Сандера:
Окиснення і відновлення
Різні межі окисно-відновного потенціалу
100-0 мВ Відновлююче середовище, анаеробіозис непридатна межа для риб, безхребетних аеробних бактерій; оптимальна для анаеробних бактерій
0-150 мВ Слабо окислювальне середовище Мало аерована вода, постійна загроза для життя мешканців акваріума
150-250 мВ Окислювальне середовище, аеробіозис Добре аерована вода, нормальні умови для життя в акваріумі
250-350 мВ Сильно окислювальне середовище Дуже хороше забезпечення киснем, незначна або повна відсутність явищ відновлення
350-450 мВ Завищений ОВП (окислювано-відновлюючий потенціал) Екстремально аэрована вода з наявністю органічної субстанції; досягається інтенсивним озонуванням
450-600 мВ Екстремально високий ОВП Досягається тільки засобами добавки сильного окислювача, для життя в акваріумі мало придатна. Окислення шкірної оболонки мешканців акваріума, має сильну знезаражуючу дію.
Денітрифікуючий анаеробний фільтр має дуже вузьку оптимальну зону для ОВП в межах -300мВ, при подальшаму зменшенні потенціалу є загроза виникнення сірководню (на малюнку).
Xимик_UA
19.03.2010, 16:53
Ye_Lviv,
Если на спор)) сделаю воду с любым редоксом, в которой ничего жить не будет.
И ХПК покажет почему жить в такой воде нельзя.
У меня в акве контроллер :так вот, я ради интересса померял редокс -
моршинская в 6л бутыле - 380 мв
водопроводная после ультрафильтрации -370 мв
она же после разморозки - 350 мв
святая вода из церкви(с 14 января) - 325 мв
Xимик_UA и я говорим то, что Ye_Lviv упорно не хочет услышать.
Ye_Lviv, пока я не увидел комментариев по поводу поста №66 (+363 мВ = плохо, +351 мВ =плохо, +249,7 мВ = хорошо )
Вибачте, але я цьго не придумав, це придумали тут:
http://www.redox.org.ua/about.html
Я так зрозумів, що цю тезу вивели на основі певної статистики, меньше хімічних реакцій на засвоєння, довше життя.
Цитата:
"Енергія, яка могла б рухати електропотяги!
Знаєте, куди щодня витрачається енрегія, яка могла б рухати електропотяги? Щонайменше 1 260 000 В (або 1260 кВ) мешканці Києва витрачають тільки на те, аби засвоїти водопровідну воду. Цифра дійсно вражаюча, адже змінний ток, який подається для руху електропоїзду становить всього 27 кВ. Звідки така цифра? Достатньо зробити низку нескладних підрахунків: вода з-під крана має окисно-відновлювальний потенціал (ОВП) (+350) мілівольт, а ОВП людини в нормі становить (-70) мілівольт, таким чином, різниця цих двох потенціалів: 420 мілівольт. Саме стільки організму потрібно енергії, щоб засвоїти водопровідну воду. А тепер помножимо 420 мілівольт на три мільйона столичних мешканців. Тоді й отримаємо таку приголомшливу цифру.
Простий, на перший погляд, процес споживання води, є насправді складним енергетичним обміном – наш організм або витрачає енергію для її засвоєння, або «підзаряджається» завдяки потенціалу відновлення, яким володіють деякі води. Все залежить саме від окисно-відновлювального потенціалу (ступінь активності електронів в окисно-відновних реакціях) води та його сумісності з ОВП людини: чим більше різниця між ОВП внутрішнього середовища людини та ОВП води, тим більше енергії витрачається нашим організмом для досягнення сумісності потенціалів. Результати останніх досліджень вчених свідчать, що найкращі показники ОВП мають води природного походження, які добре засвоюються і не «вимивають» внутрішню енергію."
На рахунок моршинської води і 240 мВ, то мені важко сказати, справа в тому, що там маса джерел і по номерах, плюс можуть бути різні сучасні очисні пристрої та установки на зразок води бонакуа, роблять з джерел біля Шатцьку після осмозів і мінералізаторів. А що попадає нам споживачам і звідки одному Богу відомо.
На рахунок судити по окисно відновному потенціалу про кількісний вміст органіки, то абсолютно згідний, це важко.
Але не потрібно перевертати з ніг на голову, по потенціалу можна сказати про вміст кисню і цьго переважно досить.
Однозначно можна зробити штучно високий ОВП при несумісному для життя умовах.
Так само як і приклад нижче, на онові цеї статті:http://www.redseafish.ru/books/chem/11c.htm
Підставляю свої дані і по наведених там формулах рахую:
rH (reduktion Hydroqenii).
rH2 = Eh/0,029 + 2 pH; (16)
Eh=Eexp+0.2 ; (14)
Eexp=0.09, Eh=0.29, pH=9,
Отримаємо: rH2=28
де Eexp - есперементально поміряний ОВП - 90 мв (0.09В)
Виходить 28, але при таких значеннях pH - 9, ОВП - 90 мв майже нічого не буде жити: Например, если хорошо растут криптокорины, а эхинодорусы — плохо, это указывает на достаточно низкое значение rH2 (28)
Або інший приклад:
Eexp=0.09, Eh= 0.29, pH=7.5
отримаємо rH2 = 25
"В пресных водоемах зона, пригодная для жизни, лежит между 25 и 35 единицами" Але в наведеному прикладі знов непридатні умови ні для тварин ні для рослин.
Зрозуміло стає, що вирвані з контексту статті значення на зразок rH2 (28), без того малюночка рис.10 і напевно цілої книжки, про стан води майже нічого не говорять, оскільки ми можемо тільки здогадуватися які значення кислотності і ОВП були насправді.
Xимик_UA
25.03.2010, 10:22
На рахунок судити по окисно відновному потенціалу про кількісний вміст органіки, то абсолютно згідний, це важко.
Але не потрібно перевертати з ніг на голову, по потенціалу можна сказати про вміст кисню і цьго переважно досить.
А як? Вміст органіки (умовно,відновники), вміст кисню (уморвно,окисники) та редокс-потенціал пов`язані між собою приблизно як рН-КН-СО2, тобто, щоб говорити визначити один з трьох параметрів, потрібно знати інші два.
Для прикладу, при однаковому достатньо високому редокс-потенціалі можливі варіанти:
1. Мало органіки, середній вміст кисню.
2. Середній вміст органіки, високий вміст кисню.
3. Високий вміст органіки, дуже виский вміст кисню.
Щодо фільтрації: ХПК дає інформацію про навантаження на фільтр, а також є показником, який визначає якість очистки води.
Редокс - інформації про забрудненість дає мало, але, в принципі, корисний при підборі кисневого режиму для фільтра, хоча в "окисники" входить не лише кисень. До того, ж редокс легко оцифровується.
...хоча в "окисники" входить не лише кисень. До того, ж редокс легко оцифровується.
Звичайно в природі є інші і сильніші окисники, але потрібно брати до уваги що найбільш поширеним окисником на землі є кисень і ймовірність присутності інших окисників в акваріумі є дуже малою, окрім ймовірності, що вода з крану може бути хлорована.
Ми завжди маємо практично замкнену систему в зрівноваженому стані, тому всежтаки редокс покаже з великою ймовірністю вміст кисню. Це підтверджує і практика використання в акваріумістиці ОВП.
І якщо хтось сумнівається, є більш достовірний капельний тест ХПК.
Xимик_UA
25.03.2010, 13:59
Звичайно в природі є інші і сильніші окисники, але потрібно брати до уваги що найбільш поширеним окисником на землі є кисень і ймовірність присутності інших окисників в акваріумі є дуже малою, окрім ймовірності, що вода з крану може бути хлорована.
В цьому випадку - нітрати.
Xимик_UA
25.03.2010, 14:43
Теперь, позволю себе замахнуться на святое, т.е. на формулу
rH = E / 0.029 + 2pH
Глубокий смысл этой формулы скрыт так глубоко, что не очень-то и докопаешься.
Гипотетический пример:
Аквариум полу-травник в стиле Не хай-тек, СО2 нет, аэрации нет, удобрения не лью, рыбы мало. Травка растет так себе...
КН – 1, GH – 4, рН – 7,0.
Имея пару килогривен иду в зоомагазин – за консультацией. Там расторопный и очень знающий продавец рекомендует мне ОВП метр, сопровождая его продажу «секретными» ксероксами 2-3 листков из Махлина и Хомченка с гениальной и действенной в своей простоте формулой.
Замеряю ОВП – 170 мВ (меряю относительно хлорсеребряного электрода).
Считаю:
1.Eh=Eexp+0.2= 0.17 + 0.2 = 0.37
2.rH2 = Eh/0,029 + 2 pH = 0,37/0,029 + 2*7= 26,75
Прозрение – у меня в аквариуме болото!!! Слишком низкий rH2.
Надо повышать!!! Но как??? В ксероксах не написано(((
НО Я ЖЕ УМНЫЙ!!!
В формуле же есть магическая часть „+2 рН” !!!
Чем повысить рН – ну ясно же – содой.
Лью раствор соды до 450мг/л, получаю рН = 8,5.
Пересчитываю:
rH2 = Eh/0,029 + 2 pH = 0,37/0,029 + 2*8,5= 29,66
УРА!!! Теперь не болото, теперь травка будет расти!!!
Со спокойной душой жду горы растений для раздаривания друзям/знакомым/незнакомым... Дождусь ли...
З.Ы. это я еще вредную для rH2 углекислоту не дул.
Теперь, позволю себе замахнуться на святое, ...
Дождусь ли...
З.Ы. это я еще вредную для rH2 углекислоту не дул.
:)
Власне і я про це саме намагався сказати в пості №70 і кінець №75, але у вас вийшло більш переконливо. З показника rH мало толку.
Але на відміну від вас маю думку, що ОВП більш інформативний показник.
Звичайно ХПК достовірніше.
Але скажімо маючи динаміку зміни ОВП і при відомих змінах у акваріумі, годівля риби, внесення нітратів, зупинка фільра, озонування тощо, можна робити досить достовірні висновки.
у меня редокс-потенциал контролер показывает 500. Что делать,и
как его понизить?(пробовал лить чай - помагает,но не надолго)
кТО СПЕЦ ПО РЕДОКСУ? КАК ЕГО ПОНИЗИТЬ?
у меня редокс-потенциал контролер показывает 500. Что делать,и
Ви впевнені в показах приладу, чи калібрували його на тестовій рідині? Чи в вас є ультрафіолетові лампи або озонатлр?
350-450 мВ Завищений ОВП (окислювано-відновлюючий потенціал) Екстремально аэрована вода з наявністю органічної субстанції; досягається інтенсивним озонуванням
450-600 мВ Екстремально високий ОВП Досягається тільки засобами добавки сильного окислювача, для життя в акваріумі мало придатна. Окислення шкірної оболонки мешканців акваріума, має сильну знезаражуючу дію.
-Олексій-
29.07.2018, 22:58
Привіт всім. Підніму тему, маю декілька не вирішених питань.
Цікаво, чи є сенс придбати ОВП метр, чи можна ним облегчити контроль стану води (чи просто достатньо візуальних спостережень за станом рослин). Чи існують таблиці співвідношення mB до rh, бо забагато балачок про них, а я їх так і не знайшов.
Serpentarius
30.07.2018, 09:08
Говорили-балакали, сіли та й заплакали... Знов за рибу гроші.
Еще раз: ОВП-метр показывает суммарное соотношение множества протекающих обратимых реакций. Каких именно - никто не скажет. Каждая система индивидуальна. Этот прибор полезен для определения срока службы мембраны в установке обратного осмоса. Иногда при наличии опыта, можно для конкретной системы вывести коэффициент при определении жесткости воды в аквариуме.
-Олексій-
30.07.2018, 11:40
Та ясно, ясно, чого ж так кричати... :)
Дякую за відповідь.
Тут у меня есть интересные наблюдения..
При прочих равных условиях (наличии питания, света, нейтрального pH), стагнация растений может быть вызвана ОВП < 200 мв. Причем аерация как-бы не спасает.
Недавно от безнадеги со ступором растений и заростанием Улотриксом, купил себе ОВП метр и обнаружил что и в водопроводе и в реминирализированном осмосе у меня 150-170 мв (и 24 rH). Старой банки под рукой не было, но нашел темы где здоровые банки имели 300 мв +-.
Собственно, я добавил перикись водорода. Примерно 15 мл на 40л. И получил кембрийский взрыв :) Раньше тоже замечал что это вызывает интенсивный перлинг, но связывал с перенасыщением воды кислородом, то есть просто явлением. Собственно так оно и есть :) но последняя остановка - это рост ОПВ. У меня он вырос больше чем на 100 мв до 290 мв.
Сейчас я думаю, что причиной интенсивного перлинга является смещение редокс потенциалла зону 300 мв, вызванное избытком свободного кислорода. Вероятно по этому же принципу работает и TWINSTAR и оксидаторы.
Не призываю покупать метры, это баловство..
Но если непонятно что происходит, то старая добрая перикись водорода может дать некоторые ответы ;) Кстати, по тесту окисляемости с марганцовкой, я ничего необычного при этом не увидел.
Осталось понять что делать в длинной перспективе. Лить перекись постоянно планов нет.. И в сети мало опыта, подтверждаемого реальными измерениями..
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010