КПК

Показати повну версію : Сому нездоровится!

It_was
11.10.2008, 19:19
Друг несколько дней назад заметил в своём аквариуме, что на спине у сома появилось какое-то большое белое петно, похоже на лешай, позже появилось еще одно пятно рядом с хвостом, меньшего размера. Вообщем эти пятна постепенно растут.
Сом чувствует себя нормально - ест, плавает, постоянно прячется в фарфоровом укрытии, все как обычно.
Помогите разобраться что это за паразит или болезнь и как её лечить? Стоит ли его отсаживать в другой карантинный аквариум или лечить со всеми рыбами?
И еще хотелось бы узнать название этого сома.code60

Фото хорошего качества прилагается.
http://i036.radikal.ru/0810/83/947cdd52c42dt.jpg (http://radikal.ru/F/i036.radikal.ru/0810/83/947cdd52c42d.jpg.html)

Ёшка
11.10.2008, 20:45
c названием просто - это сом мешкожаберный

тернеция
11.10.2008, 21:08
Прошу ответить на следующие вопросы:
В каком объеме живет сом ?
Кто соседи по коммуналке?
Как часто подменивается вода, какая часть (или %) от общего объема?
Как часто сифонится грунт?
Температура воды в банке?
Чем кормят рыбок?
Не было ли вселения новых жителей за последние 2-3 недели?

It_was
11.10.2008, 21:49
Прошу ответить на следующие вопросы:
В каком объеме живет сом ?
80 литров.

Кто соседи по коммуналке?
2 меченосца, 2 золотые рыбки, 2 мраморных гурами, 1 петушок, 1 данио-рерио вуалевый, 7 суматранских барбусов, 3 крапчатых сомика и еще один мешкожаберный сом.
Я понимаю что суповой набор, но вообщем-то все они достаточно долгое время жили в мире и согласии, без обгрызанных хвостов и далеко не зажатые рыбки.

Как часто подменивается вода, какая часть (или %) от общего объема?
Редко. По мере как выпаривается + недавно я решил сделать подмену 20% воды.

Как часто сифонится грунт?
Когда подменивал 20% воды, решил просифонить грунт. Слой грунта небольшой и особо грязным не был ( у меня дома гораздо грязнее при меньшем количестве рыб). До этого грунт не сифонился.

Температура воды в банке?
25 градусов.

Чем кормят рыбок?
Сухой корм - ассорти (сборняк из всего сушенного), печеночный, недавно я приносил мотыль, кормили им тоже.

Не было ли вселения новых жителей за последние 2-3 недели?

Нет. Но был очищен полностью фильтр за последний наверное год... Был ну оооочень грязный. + появились 2 больших куста роголистника. Не ручаюсь за то что эти кусты были абсолютно хорошего качества - 100% вылавлись в местных водоёмах.

тернеция
11.10.2008, 22:20
Благодарю Вас за четкие ответы. Мои предложения:

1. Убрать золотых - они тут лишние.

2.Сифонку, чистку банки и подмену воды
( 30% объема)производить еженедельно,

3. Фильтр чистите по мере загрязнения. Нельза держать его нечищенным - какашки опять поступают в банку, т.к. гниют в самом фильтре и - никуда из банки не деваются. На это обратите особое внимание!

3. Наладить кормление: разнообразная заморозка, сухари хорошего качества - хлопья JBL, сомам - на ночь таблетки этой же фирмы, называются Novo Fect. Купленного живьем на рынке мотыля - обязательно промораживать 2 недели в морозилке перед кормлением.

Не исключаю, что у сома - кожная реакция на неподходящую гидрохимию. Улучшите условия. Хорошую чистку сифоном и подмену 30% объема сделайте в ближайшие дни. Уберите золотых - это обязательно.
Из природных водоемов брать растения очень опасно - можно занести болезни.
И отпишитесь, пожалуйста!

It_was
11.10.2008, 23:23
Спасибо огромное! Постараемся сделать всё возможное.

It_was
23.10.2008, 15:29
тернеция, спасибо огромное! Я после этого сразу же занялся аквариумом друга - начал производить сифонку раз в неделю, принёс таблетки для сомов, золотые рыбки еще не убраны так как друг отказался, но потихоньку я разговорами подвожу его к тому чтобы он их отдал. Он любитель барбусов, поэтому предлогаю ему убрать золотых и вместо них купить несколько вишнёвых барбусов или барбусов мутантов.)

Сому стало горааааздо лучше! Белый налёт потихонечку уменьшается, возле хвоста его уже нет.))

тернеция
23.10.2008, 16:14
Вы меня порадовали! :) В 95% случаев плохого самочувствия рыбок виноват неправильный уход.
Здоровья Вам и Вашим рыбкам! :)