Показати повну версію : Сделай сам каркасник 330 л
Началось все с того что после перестановки в комнате и изготовления кровати остались несколько кусков ламинированого ДСП.Также в наличии был советский сервант.Из етих материалов и было решено изготовить тумбу под будущий аквариум.
Габариты тумбы таковы:Длина-150см,высота 55,5см,глубина-50см.также были куплены два готовых фасада из МДФ для дверок 570*495 мм.
Дно тумбы-ето доработаное и укрепленное дно серванта без ножек.По факту ето лист ДСП на двух брусьях.Хочу отметить,что "советское" ДСП гораздо тверже чем современное.
Четире вертикальных стоики изготовлены из кухонной столешници "Скиф" 28 мм.Крайние стойки еще укреплены ДСП 16 мм в один слой.Между внутренними стойками сделана полочка.
Верхняя столешница-снизу кусок ДСП от серванта,а на нем таже столешница 28 мм.
Задняя стенка жесткая сплошная.Сначала в двух тумбочках были сделаны сплошные жесткие стенки из 16 мм ДСП,а потом поверх всего етого была пущена сплошная задняя стенка по всему профилю тумбы.
Все ето собрано на конфирмате.
Вадим_Алекс
11.10.2008, 21:41
Почему именно каркасник?
А почему бы и нет?Живу на девятом етаже и люблю очень надежные вещи и спокойный сон,а еще не люблю делать ремонты соседям снизу.
Добавлено через 16 минут
Каркас изготовлен из стального уголка 40 мм.Обсуждение - http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=22181.Каркас был зачищен,обезжирен растворителем и прогрунтован акриловой грунтовкой и окрашен акриловой емалью коричневого цвета.
Стекло использовалось 12 мм флоат М0.Заказывал на Киевском Заводе Стеклоизделий с порезкой.Тяжелая штуковина,а еще и лифт сломался....code35
Вы хотели сделать тумбу или акву? :) Сам собирал такое из мусора. Соседям - терпения, а ВАМ - акуратной сборки.
Все давно сделано и работает.Постепенно выложу весь процес изготовления от начала до конца.А начиналось все именно с тумбы.
После сбора и подготовки всех ингридиентов я приступил к склейке.Для етого каркас был установлен на четыре табуретки и оклеен где нужно малярной лентой.Первым было вклеено переднее стекло и закреплено кусками реек для равномерного прилегания к каркасу.На следующий день вклеил заднее стекло.
На третий день было вклеено дно и торцевые стекла.Дно в два слоя:нижний-из двух частей,верхний-из трех.После высыхания и снятия малярки были вырезаны полоски из стекла и вклеены на внутреннюю сторону каркаса в верхней его плоскости для дополнительной защиты его от воды.
Установлен аквариум на пенопласт 20 мм.Ушло два листа.При первой заливке водой течи обнаружено не было.Вошло ровно 330 литров воды.
Пока аквас вымачивался,все свободное время уходило на поиски грунта и изготовление крышки.После длительных поисков грунт был найдет.Черный базальт в количестве 100 кг фракцией 3-5 мм был заказан и доставлен в Киев аж с Костополя.Цена за кг с доставкой вышло около 2,20-2,30 грн/кг.Кому нужно-могу дать телефон директора карьера(колоритная такая женщина).
Грунт был тщательно промыт и прокипячен.Засыпал бриблизительно 75-80 кг.Слой не менее 5 см.
На заднюю стенку аквы в качастве фона был наклеен черный оракал.
....
Стекло использовалось 12 мм флоат М0.Заказывал на Киевском Заводе Стеклоизделий с порезкой.
...
А сколько обошлось стекло и порезка? (если не секрет)
Если мне не изменяет память-752 грн. с копейками,232 грн за м.кв.
Стекло резалось без обработки торцов и без доставки.
Крышка также самодельная.Изготовлена из пластиковой вагонки,она же панель ПВХ 250*3970 мм белого цвета,производитель СВС(лат. буквы).Она оказалась самой жесткой из имеющихся в Эпицентре.Стоимость панели 34,40 грн.Ушло 4 панели.Склеивал Цианопаном.
Изначально был изготовлен и склеен короб,который надевался на акву сверху в нахлыст и опирался на верхнюю поверхность каркаса.Затем для жесткости были приклеены полоски вагонки перпендикулярно боковым стенкам будущей крышки.Они опирались своей плоскостью на каркас и были одинаковой с каркасом ширины.Вобщем получился L-образный профиль по периметру каркаса.
Для освещения планировалось установить 6 ламп Т8 на 36 Ватт по 120 см и 2 лампы Т5 по 8 Ватт по краям.Для етого были приобретены гермопатроны для даного к-ва ламп в "Вемасе",ЭПРА Vito,2 китайских светильника Т5 8Ватт.Две задние лампы Т8 закреплены неподвижно,4 передние -на подвижной рамке,которая для удобства обслуживания,откривается на 120 градусов.
Т5 светильники были разломаны успешно.От них использовались лишь ЭПРА,которые помещены в короб для проводки 40*40 мм и расположены по краям крышки.К етому же коробу крепятся гермопатроны для Т5.В итоге короб выполнил функцию корпуса усовершенствованого китайского светильнива.Каждая из 8 ламп выведена на свой выключатель+один общий=9 выключателей.Они расположены в левом нижнем углу передней стенки крышки.
ЭПРА для Т8 спрятаны сзади крышки заподлицо с общими габаритами.От влаги их защищает склееный короб из той же вагонки.Сзади они токрыты.
Вся проводка спрятана внутри конструкции.
В верхней крышке сделан лючок для кормления из вентиляционного ревизионного лючка.Предусмотрена система вентиляции-4 кулера 80*80 мм 12 в от компа.Для вентиляции вырезал два отверстия,куда вставлены решетки от вентиляции.Под решетками под углом к поверхности установлены кулера на вдув.Планирую запитать их от зарядки мобильники отдельно по два.
В конце все было обклеено самоклейкой "под дерево".Получилось симпатичненько.
При изготовлении крышки старался не использовать металических деталей,кроме винтиков для крепления патронов к рейкам.Крышка получилась очень прочной и легкой.
Ну класс!
п.с. По бокам т5 в т8 патронах что-ль, не могу понять?
Гермопатроны есть и для Т5 и для Т8 ламп.В моей крышке все лампы установлены в соответствующие патроны.Просто они внешне похожи.
По бокам т5 в т8 патронах что-ль, не могу понять?
Если я не ошибаюсь, то у патронов под Т5 просто резинка потолще!code50
Чисть внешне-толще резинка,но также внутри начинка,там где контакти тоже разная.
Ну да, у ламп Т5 и Т8 разная длина между штырьками, а сами корпуса - одинаковые, просто в Т5- резинка другая стоит. :)
Ну почти.Отличаются еще способом крепления.Для Т8-крепятся на двух винтах,а для Т5 на защелках.
Добавлено через 9 минут
http://www.svetilkin.by/catalog/ - четвертый сверху каталог "Каталог аксессуаров Vossloh-Schwabe для люминесцентных ламп":
стр.6-вверху страницы-Т5-гермопатроны
стр.23-внизу страницы-Т8-гермопатроны
У меня именно такие,хотя там есть разные конструкции патронов.
ПС: а ведь производители могли бы и уменьшить размеры корпуса для Т5- экономия пластмассы при производстве, экономия места в изделиях с применением Т5.:cool:
Dizeli$t
17.10.2008, 12:14
а ведь производители могли бы и уменьшить размеры корпуса для Т5- экономия пластмассы при производстве,Ага и как результат - покупка второго штампа;)
ну литьевой машины.:)
Евгеша, аккуратная крышка получилась, мороки наверное было.....
Вопрос, как с субъективной точки зрения - жесткая конструкция получилась? или хлипковатая?
Как Т5 патроны - так и крепили на тех защелках? или дополнительно что-то придумывали
Мороки хватило.
Конструкция вышла жесткой,даже сам не ожидал.Вагонку всю перетрогал не в одном месте.Выбрал СВС(СиБиСи)-она оказалась самой жесткой и на лицевой части самой ровной.Крышка не гуляет ни в одном направлении.
Т5 патроны так и крепил.Они крепятся к коробу для проводки 40*40.В коробе точно вырезаны квадратные отверстия.В ети отверстия и вставлены патроны через прокладочку,которая шла с патронами.Чтобы всунуть патрон с прокладкой-нужно приложить усилие.Держатся мертво.
После того ,как грунт был засыпан в аквариум,пришла идея создать некий рельеф на дне.Я решил соорудить терассы.А еще пришла идея спрятать в дальних углах аквы фильтры-грелки от глаз.
Наведя справки по етой теме,для изготовления я выбрал обичное стекло,аквасиликон и тотже базальт,что на дне,но с добавкой кварца и гранита для цвета.
Сначала из куска стекла от старого окна был вырезан кусок,послуживший дном в дальнейшем.Затем были нарезаны полоски шириной около 2,5 см и длиной 6,9 и 14 см(приблизительно)-соответственно высоты терас трех уровней.Полоски были скреплены малярным скотчем и им же зафиксированы на "дне",после чего были проклеены силиконом.Для маскировки внутреннего оборудования была сделана "шахта" с расчетом ее расположения в углу аквы.
Дла забора воды была вклеена решетра от секции от донного фильтра советского производства.
Когда конструкция подсохла-убрал малярку,кое-где подклеил для жесткости кусочки стекла.
Декорирована конструкция мелкими камнями,приклееными на силикон.Камни клеил не на всю высоту терасс.Клеил лишь там где видно с запасом в пару сантиметров.
В общей сложности ето вторая конструкция.Первая была изготовлена за пару дней до етой по той же технологии.Первая установлена в задний левый угол,вторая-задний правый.
П.С.Извените за грязное стекло на фото-ето аквариум на стадии запуска.
На третьей фотке аквариум перед запуском.
Даа, творческий подход! А диплом над аквасом это за аквас? :))
А что за фильтр-грелки используются?
Диплом-ето просто бумажка.Висит там потому,что там есть гвоздь,которій не вписівается никуда.
Фильтры-грелки- ето сказано образно и обозначает вобщем внутреннее аквариумное оборудование типа фильтров,грелок и т.д.
А четыре куллера гудят наверное не слабо? У меня в крышке один, работает на пониженном напряжении и то его слышно.
И еще совет для вашей конструкции: если все куллеры работают на вдув, то где тогда выдув? ИМХО лучше 2 поставить на вдув, 2 на выдув.
Кулера запитал от зарядки телефона Нокия 3310(цветов багатенно).Шум минимальный,практически не шумят.
Имхо выдув будет происходить сам по себе через решетки и отверстия для проводов и шлангов.
П.С.Охлаждение еще частично не доделано,так как пока не горит и все еще можно переделать.
А как же сильное испарения воды, повышение жесткости, и в итоге проблема с водорослями??? :confused:
Тоже хочу поставить 2 кулера, один на вдув, а второй на выдув, шум не волнует, а вот выше сказанные нюансы!!!
Кулеров 4,все одинаковые на 12 вольт.Зарядка выдает 5,7 вольт-кулера работают в пол оборота.В зависимости от температуры можно включить 2 либо 4 кулера одновременно.
Испарения компенсируются регулярными подменами воды.
Запуск произведен 03.10.2008.Все делалось постепенно.Сначала за декорацией в левом углу были установлены два внутренних фильтра:Aquael UNIFILTER 750 и Aquael UNIFILTER 750 UV с флейтами и грелка Tetratec HT 300.Все прекрасно поместилось:фильтры установлены без "стаканов" один над другим.Температуру выставил 25 градусов.
На следующий день приступил к посадке растений.Первой была криптокорина неизвесного вида,которая в 40 л закрыла всю поверхность дна.Она была посажена на терассах с обеих сторон.Сейчас уже пускает стрелы.Потом было немного валлиснерия под задней стенкой,несколько побегов гигрофилы иволистной,три веточки людвигии и два каких-то эхинодоруса.Все есть на фото.
В таком виде ето все стояло до недавнего времени,когда я посетив Глеба Михалыча Рыхлевского.Он поделился со мной растениями:Три ветки кабомбы,пара веток людвигии,несколько криптокорин Вендта с коричневым листом,пять кустов эхинодорусов разных видов,валлиснерия гигантская.Все растения отличного качества,здоровы,без водорослей.Растения посажены в тот же день и сейчас чувствуют себя отлично.Последнее фото сделано пару дней назад.
Евгеша, а какие лампы задействованы в освещении(производитель и модель)? (что-то я не нашёл):confused:
На даний момент никаких спец ламп нет.Все лампы обычние:2*36 Ватт-Osram 765,2*36 Ватт-Polylux 830,2*36 Ватт-Polylux 840 и две Т5 по 8 Ватт Philips 840.
Размещены так от передней стенки к задней:765,840,830,840,830,765 и 840 с торцов.Хочу попробовать 77 или 79 лампи.
sergeygady
30.10.2008, 11:46
баночка супер, и тумба и каркас и крышка и декорации все супер. Мое предложение убрать полосу светлого пенопласта между каркасом и тумбой, как то его задекорировать в цвет тумбы или каркаса.
sergeygady, ета идея давно продумана и ждет лишь воплощения.Будет сделан некий плинтус из той же вагонки,который будет закрывать каркас,заходя на стекло.Ето все будет оклеено самоклейкой.Сделаю-выложу.
Евгеша .Вы где-:) скинте фото своей банки .Она у Вас уже наверное красоты обалденной!!
Красоты особой пока нет,так как только прошла эпидемия водорослей,да и стекла сей час не очень чистые.Вобщем сейчас сфоткаю и выложу.
Спасибо большое . У Вас не красоты не может быть!
Вот,как я и обещал,фото.
1-общий вид
2-левый фланг
3-правый фланг
а также фото гуппи,которые там обитают.
Мое предложение убрать полосу светлого пенопласта между каркасом и тумбой, как то его задекорировать в цвет тумбы или каркаса.
Я ето сделал все из той же пластиковой вагонки таким образом:
КЛАССС!!! code69особенно когда будут заросли code69(теперь знаю к чему стремиться!!) скажите а гупи у Вас как подготовка к следующим рыбам ??? и кого планируете дальше подселять
Можно сказать что гуппи у меня основная рыба.Держу и розмножаю их уже не первый год.Особой породы или линии не придерживаюсь но веду отбор по форме и окраске плавников.
В 330л одни гупи????ВОТ ТАК-ДА! сколько ж их там будет ???,наверное от такой красоты и глаза могут "разбегаться"!!!!
Гуппи не одни.Там еще есть около 60 неокардинок,а может уже и больше.
Евгеша, Хорошо!
На торец крышки наклей полосу черного оракала, под деревянную пленку. Не будет просвещаться.
а санитары на дне какие планируете ??? рекомендую Ак.кули штук 20 !!! представляете 20 змеек у вас на дне!!code69
chack, спасибо за совет!Я об етом знал ,но вовремя не применил.Пока переделывать не думаю.
Скаляр, по поводу акантофтальмусов-ето тоже вариант.А вобще есть около десятка крапчатых сомиков в другой акве.
Antonioni2007
05.02.2009, 22:17
У меня тоже есть каркасник! 160 литров.После переезда на Оболонь в 1995 году,неудачно был ударен гантелей...В итоге было разбито переднее стекло.Стоит мой аквас на тумбе,внутри него 2 маленьких для развода рыбок и карантина,и ждёт своего часа...В другую комнату поставил бескаркасный на 120 литров.Хотел бы реанимировать каркасник."Вмазать" стёкла хочу не суриком с олифой и мелом,а с помощью герметика.Кто знает,сколько герметика нужно?
В принципе обьем необходимого герметика можно выщитать,зная габариты каркаса и сечение уголка,из которого он сделан.Но в любом случае герметика нада больше чем для безкаркасника того же обьема.
Отлично получилось!
Похоже, что руки из правильного места ростут!
Olgerdaus
04.03.2009, 10:45
Обалденно! Я себе тоже большой каркасник хочу! :) Каркасники рулят!
gera.natali
10.03.2009, 14:33
автору огромное спасибо! и за фото и за идеи, которыми он поделился! Вопрос, а не прогибаеться у вас крышки (ее верхняя часть)?
Ответ:
Нет,не прогибается,так как сама крышка тремя сторонами,кроме лицевой,лежит на направляющих или как их еще назвать.Так же предусмотрены ребра жесткости.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010