Показати повну версію : Глупые вопросы по диффузору JBL Taifun от CO2 девственника :)
Всем привет.
Раньше СО2 подавал таблетками, сейчас вот приобрёл недорого наборчик от JBL:
https://www.zooprofi.de/images/product_images/original_images/16764_0.jpg
Суть в том, что в моём наборчике диффузор уже с расширителем, т.е. он больше, чем должен быть для указанного объёма. Продавец заявлял, что он подходит для 240 литров (у меня 160л). В связи с этим вопрос, на что влияет высота диффузора? На сколько я понимаю, чем больше этот диффузор, тем больше шансов у газа будет раствориться в воде прежде чем выйти из неё, а значит, увеличивается доза? Нужно ли мне убрать расширитель? И если нужно, то сколько?)) Он как лего конструктор, можно хоть мильйон секций вставить, хоть оставить всего одну :D Всё, что у меня есть - это размер диффузора на этой картинке :)
С такой конструкцией я не встречался но СО2 распыляю керамическим диффузором.
Как по мне Высота это хорошо так как один пузырек будет больше проходить пути и больше у него будет возможности растворится в воде ( КПД данного девайса > )
А то что количество углекислоты будет большое это просто - уменьшите количество пузырей в минуту до нужной вам нормы смотря на дробчекер да и все.
Отправлено с моего Redmi 5 Plus через Tapatalk
Как по мне Высота это хорошо так как один пузырек будет больше проходить пути и больше у него будет возможности растворится в воде ( КПД данного девайса > )
Тоже сделал для себя такие выводы :)
уменьшите количество пузырей в минуту до нужной вам нормы
А вот это даже не представляю как, ничего подобного в комплекте не видать. И даже если... а где норму взять? :)
Дробчекер это чаще всего стеклянный резервуар устанновленный внутри аквариума в который наливается жидкость. Собственно она и показывает сколько углекислоты растворено в воде. Синий - мало, зелёный - норма, жёлтый уже много.
Читайте интернет. Если есть вопросы пишите
А, в этом смысле, тогда понятно. Но чем я могу уменьшить количество пузырей? Обычные краники как для компрессора сюда ведь не подойдут, как я понимаю :) В баллонах краны стоят, а тут скорее всего фигушка с маком :D
А вот такой кран никак не установить?
Тогда наверно мануал надо изучать. Регулировка в любом случае надо https://uploads.tapatalk-cdn.com/20190914/f6abd45708037f6c1d6e8dd9ab481152.jpg
Вроде бы ничего сложного, если диаметр подходит :) Спасибо, поищу.
сам реактор использовали но с баллоном . растворяет хорошо но не эстетично очень громоздкий. лежит отдыхает . перешли на стекло и керамику.
Читайте интернет.
Shatek, читайте правила раздела. В данном разделе отправлять "читать" можно только с приложением ссылки куда конкретно смотреть. В следующий раз засчитаю за троллинг.
Neval, у Вас брагогенератор, только с фирменной лейбой. Регулировать брагу возможно только при наличии предохранительного клапана. Если его нет, то ни о каких регулировках речи быть не может. Но я очень сомневаюсь что такая брага в состоянии создать передоз в 160 литрах. В любом случае понаблюдайте за дропчекером. Если будет много, то просто включайте на какое то время аэрацию.
Neval, Высота растворителя влияет. Но, думаю, выше нет смысла ставить, т.к. эта брага сбалансирована и растворения достаточно чтобы не растворить балластные газы. ЖБЛ пакетики работали до 2 недель. Заправлял тоже самое кол-во сахара + четверть чайной ложки соды + вода из аквариума. Работало до 4 недель в зависимости от температуры. Использовал в 190л, результат был, но слабенький по сравнению с баллонными системами на лимонке или классической на заправленном баллоне.
С такой конструкцией я не встречался но СО2 распыляю керамическим диффузором.
А то что количество углекислоты будет большое это просто - уменьшите количество пузырей в минуту до нужной вам нормы смотря на дробчекер да и все.
Вы это все советуете для браги?
отправлять "читать" можно только с приложением ссылки куда конкретно смотреть
Не серчайте, человек спешил помочь, а с мобильного устройства не удобно ссылки втыкать :)
Если его нет, то ни о каких регулировках речи быть не может. Но я очень сомневаюсь что такая брага в состоянии создать передоз в 160 литрах. В любом случае понаблюдайте за дропчекером.
В комплекте только обратный клапан :) Ок, будем наблюдать, спасибо.
Но, думаю, выше нет смысла ставить, т.к. эта брага сбалансирована и растворения достаточно чтобы не растворить балластные газы.
В этом и собственно вопрос, проданный диффузор бОльше, чем изначальный в этом комплекте. Нужно ли мне убрать дополнительные секции и оставить "заводской" размер или можно оставить все имеющиеся секции.
В любом случае, я уже понял, что можно воткнуть как есть и далее просто ориентироваться по дропчекеру.
Neval, Невнимательно прочитал первый пост, что бОльший диффузор чем в комплекте. Ставьте больше. Этой системой не сильно насытите 160 литров. Какой-то эффект будет.
В этом и собственно вопрос, проданный диффузор бОльше, чем изначальный в этом комплекте. Нужно ли мне убрать дополнительные секции и оставить "заводской" размер или можно оставить все имеющиеся секции.
В любом случае, я уже понял, что можно воткнуть как есть и далее просто ориентироваться по дропчекеру.
чем больше секций растворение лучше .
delfin1987
15.09.2019, 15:52
реактор классный - сам пользуюсь! чем жестче вода тем он тяжелее растворяет у меня на 300л 15 секций! если больше секций то пузырьки будут растворятся просто быстрее чем дойдут до самого верха - количество растворенного газа все равно будет одинаково!но за те деньги которые вы отдали за набор то лучше б вы взяли балонную лимонку!..
Регулировать брагу возможно только при наличии предохранительного клапана. Если его нет, то ни о каких регулировках речи быть не может.
Не потрібно жодних клапанів, Достатньо, щоб ємність витримувала 12 атм.
Тільки з регулювань толку мало, бо активність дріжджів залежить від концентрації СО2 в бразі і тиску. З ростом першої і другого продуктивність браги буде падати.
Десь при 6 атм і 15 г\л СО2 дріжджі перестають розмножуватись а при 20 г\л бродіння взагалі припиниться.
за те деньги которые вы отдали за набор то лучше б вы взяли балонную лимонку!..
За этот набор + 4 заправки я отдал всего 12 евро code13 В противном случае так бы и дальше сидел на таблетках :D
Больше чем выдаст газа девайс, диффузор не растворит. А выдаст он не так уж и много.
Кстати, а как быстро реагирует дропчекер? А то я его всю жизнь только в одном цвете вижу и даже не знаю, работает ли вообще :D
Обычно он реагирует от получаса до нескольких часов. От конструкции.
https://uviaqua.com/dropcheker-kak-sredstvo-kontrolya-za-kontsentratsiej-uglekislogo-gaza-v-akvariume/
Кстати, а как быстро реагирует дропчекер? А то я его всю жизнь только в одном цвете вижу и даже не знаю, работает ли вообще :DРеакция проходит около 2-3 часа. Чем больше площадь соприкосновения воздуха в дробчекере с водой тем быстрее реагмрует.
Чем больше площадь соприкосновения воздуха в дробчекере с водой тем быстрее реагмруетНе только. Имеет значение также и объем индикатора. Чем он меньше, тем время реагирования меньше.
Мда уж, если бы не прочтение приведённой выше статьи, я бы так и дальше мерял СО2 воздуха в комнате, т.к. текущий дропчекер у меня такой:
https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/51nDkm-JwVL._SL1024_.jpg
:D
Трионикс
21.09.2019, 14:56
Я надеюсь, в аквариум погружали открытый конец трубки, а не шарик? Тогда меряли СО2 в аквариуме. Был у меня такой, тоже нормально показывал. Пока птица не стырила и разбила. Его большой плюс - большее по сравнению с классическим сечение соединительной трубки, лучше происходит воздухообмен.
Я же и говорю, мерял СО2 воздуха в комнате :) Раньше был погружной в аквариум, а с этим вот уже надо задуматься какой стороной вешать :D
Всем привет.
Дошли руки поставить эту бодягу, появились новые вопросы. Какой размер пузырька "правильный"? Или без разницы? У меня пуляет достаточно крупные: 3-7мм в диаметре. Это нормально? Всегда считал, что чем меньше пузырь, тем больше газа растворится в воде. Нужно разбивать? Чем?
Вторые сутки после установки подходят к концу, дропчекер как был синим, так и остался. Рано делать выводы? Или что-то пошло не так? Вода жёсткая?
Ну не на столько же всё плохо :) Меня в первую очередь размер пузырьков смущает, я ожидал максимум 2мм в диаметре))
Ну что могу сказать, прошло время, через несколько дней жидкость в дропчекере стала светлеть и вот уже сейчас она чётко выраженного зелёного цвета. Даже после подмены 50% воды цвет практически не изменился, так-что девайс работает успешно :)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010