КПК

Показати повну версію : Аквариумы маленьких объемов. Нужны рекомендации.


Олександр Бешлега
24.02.2003, 14:07
Открываю эту тему по просьбе моего товарища.
Значит, ситуация следующая:
Аквариум 70 литров, шестиугольная колонна, возраст 2 года. Высота 60-70 см. (я не мерял). Диаметр дна сантиметров 35. Свет - энергосберегающая лампа 12 ватт, включается не по часам, а когда хочется. Грелка, фальшдно (не уверен, что работает, т.к. распылитель компрессора немного выглядывает из дна). Компрессор - круглосуточно. Грунт - мелкая галька.
Фильтра нет никакого.
Население:
3 гурами, птерик (старожил, но большим в такой банке не вымахал), 2 попугайчика, 2 антантакталиуса (по моему так называются, рыбки типа мурены). Корм живой и мороженый.
Далее предыстория.

В аквариуме никогда не было растений. Все ничего, но вода, вроде как цвела. Грунт и стекла покрывали какие-то зеленые. Выглядят, как мох, от камней эти зеленые волоски-комочки отделить невозможно. К концу недели в воде плавало много зеленых хлопьев. Вода менялась раз в неделю, процентов 50, вместе с сифонкой грунта.

Кроме этой зелени, никаких других водорослей не было.

Месяца 2 назад посадили растения - накидали зеленых шариков, посадили длинностебельку, положили пару каменюк розового цвета. На растениях сразу появились нитчатка и борода. Неделю назад, с перерывом в пару дней, погибли мурены - жена товарища (а это она смотрит за аквариумом) сказала, что, возможно, от старости.
Сейчас на банку смотреть стало страшно: борода уже серьезно разрослась везде: на растениях и на грунте.

Я уверен, что подобных сценариев огромное множество. Что можно советовать в данном случае, что-бы поправить ситуацию?

На этом примере я хотел бы открыть дискуссию: как же все-таки добиться красивого, но маленького, аквариума? Какое жолжно быть оборудование, свет, режим?

Гена
24.02.2003, 14:38
Надо же - я только-только формировал в голове, как сформировать этот же вопрос. Хоч-ся на работе затеять прямоуголочку на 80-90 литров. НО - прблм в том, что на ночь, на выходные и на праздники надо отрубать электричество. Освещение, грелка - ещё ладно, но вот фильтр - ???
Сотрудники г-рят - бесперебойниками отстреляемся. А ежели без оных (UPSов) - то уж лучше, наск-ко я уразумел, вааще не фильтровать. Но тогда надобно чуть ли не через день с ведрами отплясывать в ущерб "производительности труда во благо розбудови незалежної...")?
Научите неука, есть ли какие либо варианты, пути и т.д. обойти, обмануть... законы природы и соорудить красоту для "розбудовників..."

Андрей
24.02.2003, 14:53
Оставить толщину грунта не более 1 см.( лучше 0,5-0,7).
Только-только что-бы прикрыть дно.
Травку посадить в горшки.
И еще я так думаю, что самое главное щепетильно отрегулировать свет.

Борода наверное попала с новой травкой и попала в благодатную среду (света много, он случайно не возле окна стоит?)

Олександр Бешлега
24.02.2003, 14:56
А что это даст?

Света разве много? 12 ватт на 70 литров. Стоит далековато от окна.

Vini
24.02.2003, 15:11
Есть одна статья в инете - "Почему в аквариуме растёт не то, что хочется?", - хоть и слишком много метафор, но рациональное зерно есть :
http://vitawater.ru/plant/why.htm
У меня маленький аквариум на 25 литров 50х30х40 (выпуклый),
тоже по началу было весьма проблематично.
Свет поставил 2х9 ватт - настольные мини-люминисцентные лампы.
Подкормку Sera минеральную дал - растения начали интенсивно выбрасывать листья и расти.
Регулярно пылесосю грунт - убираю остатки производства :).
Запустил Гиренохейлуса (сомик-присоска) который усердно что-то обчищает:).
НО... когда сгорела одна лампа, я не сразу поменял ее, - в результате тоже пошли обрастания, поставил лампу на место и все более-менее пришло в норму - озеленения нет, бороды тоже не наблюдаю:))

Андрей
24.02.2003, 15:50
Виноват. Невнимательно прочитал, отложилось в памяти 60-70 ватт.
Со светом все равно необходимо поиграться и при том основательно. Незабудь учитываль, что это - колонна, а там расчет другой (нужно больше ватт на м.кв).

У мена дружище наверное месяца 3-4 игрался пока вышел на режим. У него сейчас стои 1шт U-образная люмин. и 2 накал. по 25 ватт матовые, а банка 70 литров (паралеллограм).

Ярослав
24.02.2003, 16:26
Был аквариум 10л. Жили 5 живородок. Фильтр??? ли - фальшдно с аэрлифтом. Валиснерия и т.д -набор начинающего. Борода стрельнула раз на шарике - убрал его и больше не появлялась.
В 50ти литровом вносил бицилин 5 (лечение и т.д.) Как то и бороду он цеплял. пропадала частично. Но и вручную приходилось потрудиться. И фильрт присутствовал обязательно.
Борода может быть в любом объеме -сами видите.
Свет - это важно, он нужен для подъема растений. Но растения еще болеют в этой банке после пересадки и не могут пока пересилить принесенную на них же бороду. Если органику нечем регулировать в аквариуме, то борода будет впереди сейчас. Те растения, что побиты бородой, нужно сейчас убрать, грунт пособирать вручную и прокипятить. А потом как уже мы говорили - подсадить быстрорастущей зелени.

Михаил Погребиский
24.02.2003, 18:48
Честно говоря, не понял в чем проблема! Маленькие аквариумы - такие же полноценные аквариумы как и большие, если все делать грамотно. Т.е. просто напросто должна быть пропорциональная загрузка, что для начинающего аквариумиста, с его непомерными аппетитами, отсутствием знаний и опыта, часто недостижимо!
Проблема бороды - это не проблема маленьких объемов, это общая проблема!
У самого куча маленьких .

Михаил Погребиский
24.02.2003, 18:53
GENA! В чем проблема? Не может фильтр в 80 л работать круглосуточно? Ну так выкинь его на хрен! Пусть тогда там будет мало рыбы и достаточно растений! Все!

Олександр Бешлега
24.02.2003, 19:25
Михаил, проблема заключается вот в чем - габариты аквариума-колонны не позволяют засадить плотно растениями. А использовать фильтр наружный, не позволяет здравый смысл. Внутренний ставить тоже проблематично, т.к. растояние между противоположными гранями 30 см. Тут грелка занимает почти пол аквариума.
Я пытаюсь получить общие рекомендации - нужно ли фальш-дно или от него только вред, какой лучше грунт (учитывая малую площадь дна) и его толщину, мощность света (кстати, я только что померял - высота водяного столба 50 см.)
Поддержка баланса в такой крохе - это не в полутоннике, любой сдвиг грозит катастрофой. Вот чего следует делать в таких объемах, а чего и не надо бы. Как часто менять воду и т.д.
Водоросли - это уже результат. Хочется докопаться до причины.

sasha
25.02.2003, 01:37
А фильтр тут нипричем. равновесие нужно установить меж водой рыбой и растениями, 70литров ето ни, так уж мало. учитывая если без фильтра, то больше растений нужно, для начала быстрорастущих посадить. пусть попробуют поменьше кормить ,растения подкормить, да световой день уменьшить(8-9ч) . через недельку все уладится . тут уже писали, что растения болеют.

Гена
25.02.2003, 10:16
Александр, но столб 50см - это ж ещё не "запредел" (далеко до патолог. диагноза). Простенькими лампадками продавить не проблема, абы только запихались в габариты. Предложение рынка - валом: и галогенки, и люминисц. в разных исполнениях. Как вариант: патроны Е27, U-образные лампы (по спектру разные есть), дросселя за крышку (уж больно греются) - и кайф.
Я одну баночку таким образом нашпиговал - травка радовалась и рыбки сияли.

Олександр Бешлега
25.02.2003, 10:16
Ребята, вы бы хоть вникали в написанное мной. НУ НЕЛЬЗЯ ЕГО ПЛОТНО ЗАСАДИТЬ! Площадь дна, как горловина у ведра по размеру.

Гена
25.02.2003, 10:25
"НУ НЕЛЬЗЯ ЕГО ПЛОТНО ЗАСАДИТЬ!"

Александр, не шуми - можно. Не старается дяденька - промеж травы неужто совсем не выглядывает субстрат?
А вот порешить про фильтровалку для колонны - есть гемморойная затея

Тарас
25.02.2003, 10:38
"НУ НЕЛЬЗЯ ЕГО ПЛОТНО ЗАСАДИТЬ!"

Но почему? Четыре - пять кустов гигантской валлиснерии, да чего-то длинностебельного: элодеи, которая по 2 см за сутки давать может... Просто в "вертикальный" аквариум нужны "вертикальные" же быстрорастущие растения для борьбы с супостатом...

Олександр Бешлега
25.02.2003, 10:41
Субстрат-то выглядывает, но места для рыб остается мало.
Да и при фальш-дне не все растения растут. Даже валиснерия застопорилась и ни в какую. А всякие папоротники гибнут, даже не укрепившись в грунте. Вот только лимонник и амазонка вроде ничего, но водоросли начали и их душить. Может действительно попытаться еще свет воткнуть и выдерживать световой режим?

Vini
25.02.2003, 11:09
Добрый день Александр.

Для фильтрации в данном случае очень подойдет Hydor BRAVO 120 - он вешаеться сверху на край банки - причем снаружи - вниз идет только одна шлангочка. Относительно не дорого и сердито (вода падает водопадиком:) ). Разглядеть энто чудо буржуазной техники можно в инете:
http://www.zoospravka.ru/hydor.htm
В зоомагазине у них стоял такой же - они даже крышку из-за него приподняли.

Гена
25.02.2003, 11:31
ДЫК - про фальшдно и папоротники. У моего родича уже лет шесть-семь прямоуг. банка 130л, столб - ок. 50, фальшдно прямым током на внешнюю коробку (шайтан - углем раз в три года перешпиговывает - ужас). На вопрос про подмены воды, просифонивание и т.д. - выпячивает глаза и вертит на меня пальцем у виска. Только доливает воду для восполнения испарившейся. Вобщем - патолог. случай в ярковыраженной форме. Свет: ЛБшки и ЛДЦшки (на вопрос про спектры - тот же палец у виска), но мощи с избытком. Так имеется: из травы - только индийский папорот. и пару анубов наны (+ валом бороды). Индийца (при его то капризности - это ж как индикатор водицы, для гупаков например) раз в две недели наваливает мне хорошенькое ведерко (кр. того - кучу в унитаз). Короче, прёт у него индиец - хоть на продажу. У меня ж эти шикарные и холенные кусты благополучно через пару недель отгнивают с корня (на таком же фальшдне) - и все по-новой (к нему с ведерком). В этом "биотопе" у него сидят и иногда нерястятся: штук восемь взр. скаляров, взр. мешкожаберники ну и мелкота разная. Ещё одна оговорочка (дабы ещё больше внести непонятку - я ж тоже сам удивляюсь): весь этот компот он варит при 28Цельсов постоянно. Кіно й німці (а уменя индиец не растет ну никак - уж год мучусь).

Серж Закоркин
25.02.2003, 14:59
Про фальшдно глупости говорите - от него окромя пользы никакого вреда нету. Нет таких растений, на рост которых влияет присутствие или отсутствие вышеупомянутого.

Олександр Бешлега
25.02.2003, 15:09
На сколько я помню, читал на форумах, что есть множество растений, которым очень не нравится проточность возле корней.

Гена
25.02.2003, 15:41
Нав-е, дело не совсем в проточности. Надобна какая-то золотая середина: с одной стороны "ноги в тепле" для многих травок - кайф, с другой - голодуха для тех, кто корнями трапезничает (конечно, в случае, если они не в горшках проживают). НО - ежели не знать терминов типа "сифонить грунт" и т.д., то и получается вышеописанное мною кино. Так там же ещё и рыбы плавают и нерестятся (отход - в основном по-старости либо во рту другой)! Я сам не сторонник всех этих дедушкиных былей про старючую воду (за деньги ж когда то продавали), но факт у родственника моего наблюдаю интересный, а индийца уже ж "зло бере" - хоч-ся таки победить. Родственничек жиж ехидненько насмехается. С др. папоротниками у меня такого не наблюдается.

Михаил Погребиский
25.02.2003, 17:33
Согласен с Тарасом! Не вижу проблемы - хоть убей!:)
Повторяю, если аквариум - любого объема - грамотно заселен, то поддержание баланса ничего сложного не представляет.
Александр, грунт тоже не проблема. Хоть песок, хоть гравий или мелкая галька. Слой - зависит от растений. Для валиснерии и 2 см хватит. Высота 50 см - это не так уж и страшно!
У меня такие объемы освещаются обычными лампами накаливания, недостатки которых ( греются и неэкономичны) растениям по барабану - все прекрасно растет и многие виды цветут.

Олександр Бешлега
25.02.2003, 17:48
Хорошо, поставлю вопрос по другому: В самом начале я описал и население и все параметры и обслуживание. Вопрос: что делали не так?

Ихтиолог
25.02.2003, 18:12
Та впринципе все, начиная с выбора формы и размеров емкости.
Нужен мощный фильтр, ежели населения больше чем 1см. рыбка на аквариум. Желательно выносной биологический, с большим объемом субстрата. Подмены свести к максимуму, кормление к минимуму.
А общая концепция выше изложена довольно четко:
Сбалансированная система: оптимальное соотношение растения/рыба, и не надо никакого оборудования, спец ламп ит.п.
Ссылаюсь на свой аквариум, записаный в профиле, на днях была первая сифонка за полгода. Нитраты-около нуля, фосфаты- аналогично. Жесткость общая несколько повысилась
25 градусов, против двадцати в водопроводе. рН нейтральная 7-7.5.

Кошка
25.02.2003, 18:33
Саша, у меня тоже маленькая банка, и ситуация в чем то сходная, только у меня аквариум стоял с растениями долго без рыб. А когда рыбу натолкала - поперла зеленка, причем в количестве немерянном - 2/3 грунта покрылось, все листья + если фильтр остановить - взвесь. Пошла по принципу: лучше меньше да лучше - включаю мощный свет всего на 6 часов и сифоню грунт каждые 2 дня. Но воды свежей много не лью (максимум 10%) - старую процеживаю марлей, отстоится полчаса - и назад в банку. За неделю "зеленочная производительность" упала почти до нуля :)
да, а фильтра внутренние есть совсем маленькие, китайские - попробуй, все ж лучше, чем ничего, а если не поможет - не жалко (у нас они гривен 18-35 стоят)
и роголистником попробуй задавить.
не говоря уж про парочку маленьких прожорливых анцитрусов :)

Михаил Погребиский
25.02.2003, 18:55
Ихтиолог!
Я что-то не понял:"Нужен мощный фильтр, ежели населения больше чем 1см. рыбка на аквариум."
????? Это серьезно??:)

Я вот думаю, что если на 80 литров стайку какой-то мелочи пустить, то вообще никакой фильтр не нужен!!!

Ихтиолог
25.02.2003, 19:27
С долей иронии конечно, под 1 см. рыбкой мелочь какая-то и подразумевалась.
Но аквариум диаметром 35 см и высотой 70 это экстрим из разряда цветных пузырьковых камер (с вариациями типа астронотусов) нелюблю я это дело.
Думаю, не всякая пандака в 35 сантиметрах хорошо чувствовать себя будет.
Засадить валиснерией и десяток неонов-самое то.
При этом конечно фальшдно убрать.

Гена
26.02.2003, 13:17
Перечитываю опять и опять - фильтрация в указанной Сашей колонне тлк. числилась (по принципу - должон же кто-то эл.счетчик наматывать) - и всё же не "врубаюсь", в чём проблема прицепить к колонне эффективный фильтр (нар. коробку разных типов, либо канистрового типа). Где стоит это сооружение? Ежели у стены - то пару шлангов канистры аккуратненько протянуть по тыльной стороне - и все дела. Ещё вариант - подрезать крышку и навесить наружную коробку с мех.очисткой и биоколесом - уж эта штучка "выгрызет" всю дрянь - будь здоров.
Хотя, и в случае дисклокации посреди помещения (на лобном месте) - тоже разные варианты приемлемы с принесением в жертву чуток эстетики. ДЫК, про диалектику - чем-то жертвуй во благо чего то - обязаловка.

Олександр Бешлега
26.02.2003, 13:25
Да канистру прицепить не проблема. Но это экономически нецелесообразно. Делать ее руками никто не будет, а покупать за 100 баксов для такой лужи ....
Может просто паролон с компрессором прицепить?

Гена
26.02.2003, 13:38
Э.Ю.Я. Господа! А про меня подзабыли - мне ж ещё приговор выдайте, плз. Я ж тоже хороший. Дилемма ж из криминала про беспредел.
Ночи и праздники меня как-то беспокоят (ну как - Гондурас в анекдоте). „Чухаю я потилицю...”. Вот бы рецепт получить про подбор кампании неприхотливых рыбёх (напрашиваются лабиринтовые - как Отче-наш; живородок - шоб нарастания обгрызали да и кормить других кто-то же должен свеж.мальком в отсутствие Вашего покорного...; из цихлид - чё-нибудь из апистограм, Рамиреза...; чё-нибудь "на стекло" и "на дно") ну и травочки. Вопрос в том, как это всё "состыковать по правильному" и шоб не в ущерб одно-другому, потому как сомненья гложут. Ить упор делается на ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ отсутствие фильтра - при условии МАХ центнеров силоса (была такая рекомендация для моего случая - завалить травой до неприличия).
НО: ведь ночью и аэрация "тю-тю" в обязаловке, а без неё эти центнеры постепенно передушат всё, что шевелится. Сомы со стекла и со дна - первые кандидаты. Затем накатят болячки разные и нехорошие из-за ослабления др. особей по причине ночоного кисл. голодания. А посему: быстрорастущая трава с жутко интенсивными тра-та-та, видимо, отпадает. А толку то от анубов и иже с ними (в смысле вложения их лепты во всю биокухню) - только для красоты. Кр. того, очень жиш хоч-ся, шоб и с вёдрами порежее упражняться, ибо тогда шефы и меня передушат (в этом месте я про диалектику скромненько умалчиваю).

Гена
26.02.2003, 14:38
Александр.
"Может просто паролон с компрессором прицепить?" - это ты про внешнюю коробку с аэрлифтом и компрессором?
Но для указанного патологичного случая такой вариант, если и потянет, то на грани. Рисково - со всеми вытекающими...
А вот внешняя коробка с турбинкой и биоколесом - эт поэффективнее цацка. Не оч. дорого, габариты вроде вписываются, дрянь колошматит сносно (эту соседскую башню вытянет без напряга), шумит - малость есть.
Классики ж учат про самые эффективные методы биофильтрации (каж-ся, порядок по уменьшению кайфа такой): песочный (но замучися постоянно настраивать и не аэрирует - применяется редко), кюветный (аэрирует, но легко убиваются колонии - применяется совсем-совсем редко), биоколесо (и аэрирует и разных проблем мало и биоэффективность - тягается с канистрой). В продаже когда-то видал (не помню, кто клепал - вроде бы немцы) от 60 до 200 грн (в зав. от обслуживаемого обьёма и ещё чего-то типа цвета пуговиц).

Тарас
26.02.2003, 17:22
RE Э.Ю.Я. Господа! А про меня подзабыли - мне ж ещё приговор выдайте, плз. Я ж тоже хороший. Дилемма ж из криминала про беспредел.

Предлагаю другой, не живородяще-лабиринтовый вариант. У меня сейчас стоит небольшая банка на 75 л с харациновыми (см. профайл), в которой вообще нету фильтра. Ну то есть никакого. И аэрации тоже нету. Висота аквариума - где-то 40-45 см. освещение - U-образная ЛДЦ 40 Ватт мощности, с одной стороны притененная листом бумаги на накрывном стекле. Плавает - 6 черных неонов, две королевских тетры, 5 миноров (или серпасов? - короче, вот-то вот красное, что продают под видом миноров) и парочка акантофтальмусов. Из растений - криптокорины неизвестного вида, мох яванский (регулярно разрастающийся до неприличия и безжалостно прореживаемый) и чуть-чуть валлиснерии. Освещение выходит несильное, но криптокоринам и мху явно хватает. а харациниды смотрятся весьма и весьма. Вымахали здоровые (за исключением акантофтальмусов. те только 3 месяца живут), за воздухом не всплывают. неоны, вроде, что-то о нересте подумывают. Водорослей практически нет, за исключением легкоуничтожаемой зеленой нитчатки на грунте и легкого обрастания стекол (чистить приходится это дело где-то раз в месяц-второй и первые 20 дней после чистки вообще ничего не видать). Воду в основном только доливаю, раз в месяц сифоню и меняю процентов 15. Наверное, с точки зрения теории, такой аквариум - просто ужас, но проблем с ним у меня гораздо меньше, чем с большой банкой, где все вроде делю по науке...

Олександр Бешлега
26.02.2003, 17:34
2GENA - я имел ввиду не снаружи, а на обычный распылитель компрессора поцепить поролоновую губку - с одной стороны пузырек вышел, с другой засосалась вода

Гена
26.02.2003, 17:54
То Александр. А, понял - это речь про внутренний фильтр с аэрлифтом (коробочка на дне с синтапоном, чрз к-ю аэрлифтом прокачивается обогащенная воздухом вода). Десятку грн. плюс-минус стоит. Так этот агрегат (я когда-то испробовал) стандартную (а не башню) 50л прямоуголку с умеренным заселением живностью не "прочмыхивал". А в летнюю жару - так вообще получил полный завал.

Олександр Бешлега
27.02.2003, 11:49
Судя по ответам, я пришел к выводу, что я не совсем корректно ставил вопрос или меня не правильно поняли.

Как, я писал в самом начале, суть дискуссии не в том, чтобы помочь моему товарищу, а на примере его банки и проблем, которые возникли у него, дать общие рекомендации владельцам банок подобных объемов.

Обобщу:
1. если нет никакого фильтра, то необходимо густо засаживать растениями (какими вы бы посоветовали)
2. если есть растения, то свет должен быть соответствующий (~ 0,3 - 0,7 ватт на литр)
3. рекомендуется применять хотя бы механический фильтр.
4. световой день не должен превышать 9-10 ч.
5. размер рыб должен быть 2-3-4 см., в противном случае нужна частая уборка грунта.
6. подмена воды не должна превышать 25 % при разовой подмене.

Что я упустил или неправильно сформулировал?

Гена
27.02.2003, 12:26
По поводу пункта1. "если нет никакого фильтра, то необходимо густо засаживать растениями"- беспредел силоса - только на пользу (хоть с фильтром, хоть - без). Самые-самые непозволительные для нас-смертных искусственные биотопы - это есть "два корыта"; одно - с рыбцами и травой для любования (например 1000л), а второе - "баночка с травочкой, грибами и т.д." (соответственно обьемом - 5000л-10000л и полным фаршем для благоухания этой травочки, грибов и прочая), в к-й и вытворяется всё биокино. Такую систему разве что ядреной бомбой завалишь.
ДЫК без фильтра и при беспределе зелени: ночью пузыряй воздух - кровь из носу. Разве что всяким мешкам, лабиринтам, легочникам... - это до лампочки, не обязаловка. Выбранная кампашка ж ещё свою музыку заказывает.

Ярослав
27.02.2003, 12:58
1. если нет никакого фильтра, то необходимо густо засаживать растениями (какими вы бы посоветовали)
лимонник, папоротник, людвигия, синема

5. размер рыб должен быть 2-3-4 см., в противном случае нужна частая уборка грунта.
считаю, что на 10л воды -5-6см рыбы в подобных случаях.