Увійти

Показати повну версію : М'яка вода. Як зробити жорсткішою?

IntellektualNik
23.09.2019, 11:22
Доброго дня. У мене в акваріумі дуже м'яка водопровідна вода. Равлики котушки та ампулярії страждають, видно по ракушках. Як підвищити жорсткість дешево та єфективно? Може є якийсь препарат, який можна періодично доливати в воду? Дякую.

Shiroko
23.09.2019, 13:56
Поставте декорації з каменя пісчанника. Він поступово підвищить жорсткість. Ви тести робили?

IntellektualNik
23.09.2019, 13:58
Тести не робив, але знаю, що в місті дуже м'яка вода в водопроводі. А якщо морські ракушки дрібно потовкти й засипати у воду? Допоможе?

Ю.В.
23.09.2019, 14:02
Вас интересует только карбонатная жесткость? Или и постоянная тоже?
Насколько я знаю Полтавскую воду, там просто подъемом КН Вы не отделаетесь. Там натрия оооочень много в воде.

slalf
23.09.2019, 16:15
Наша (полтавская) вода довольно своеобразная, gH 0-1, kH 12-15. IntellektualNik, купите набор для реминерализации осмоса (тут на форуме продавцы есть), для поднятия gH, и вносите по инструкции, если не разберетесь пишите, спрашивайте.

дмитрий1988
28.09.2019, 22:26
самого зацікавило де в Полтаві мяка вода? у мене в крані ph 8 ppm 800-1200, з рослинної їжі в укропі дуже багато кальцію, можете спробувати підгодовувати

slalf
29.09.2019, 10:35
Может я чего-то недопонимаю..., но какое отношение имеет водородный показатель (pH) и показатель TDS-метра (измеряющий общее содержание солей) к жесткости (gH) воды..??

дмитрий1988
29.09.2019, 14:21
відношення до мякої води має, а до gH не знаю, я щось писав про gH?

slalf
29.09.2019, 15:23
відношення до мякої води має,какое?

vanyted
29.09.2019, 23:39
ТДС-електропровідність сольового розчину,в тому числі тих речовин, від яких яких залежіть gH,Карбонатка відповідає за буферні властивості води,тому рН в м'ягкій воді легко знизити..В результаті вода з великим значенням ТДС-жорстка,а м'яка вода-зазвичай кисла.

slalf
30.09.2019, 11:18
Маленькая статейка (https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=212412) о параметрах воды, а так же о жесткости.

дмитрий1988
30.09.2019, 22:17
яж все вірно написав, вода жорстка у мене і зауважив що pH вище нейтрального в сторону слабо лужної реакції pH, і запитав де мяка в Полтаві, pH це показник кислої(мякої) нейтральної чи лужної(жосткої) води чи інших речовин, читайте тему на яку ви самі дали ссилку

Ю.В.
01.10.2019, 08:16
pH це показник кислої(мякої) нейтральної чи лужної(жосткої) води чи інших речовин
Вот как раз показатель "других веществ". рН- водородный показатель. Он равен по модулю и противоположен по знаку десятичному логарифму активности водородных ионов, выраженной в молях на один литр. Это определение. Т.е. по сути показатель концентрации протонов. Где то здесь говорится о карбонатах или гидрокарбонатах кальция или магния, чтоб говорить о временной жесткости? Возможно говорится о сульфатах или хлоридах кальция и магния чтоб говорить о жесткости постоянной? (и то, и то согласно определения жесткостей). Нет? А если нет, то вначале разберитесь с вопросом, а потом хамите человеку
читайте тему на яку ви самі дали ссилку
Разбираясь с вопросом обратите внимание на то что существует еще понятие щелочности- (water alkalinity), мг-экв/л, которая определяется суммой содержащихся в воде гидроксильных ионов и анионов слабых кислот — угольной, органических, а также бикарбонатных и карбонатных ионов. И на то что ИМЕННО ЕЕ мы меряем тестом на КН, думая что меряем временную жесткость. И скажите спасибо slalf за то что она терпеливо объясняет что в полтавской воде нет временной жесткости, а тест на КН показывает много потому что он реагирует на анион угольной кислоты в сочетании с натрием. Соду у вас типа там "развели". Буферность есть, а кальция нет. Как и временной жесткости. Такая вот коллизия.
Постоянной жесткости тоже почти что нет. Так что в вашей воде с кальцием проблема есть, а с радикулитом растений и калиевыми дырками проблем нет.
А вот как лучше в такой ситуации поступать- это есть смысл принести извинения Ольге и у нее же и спросить- лучше нее на этот вопрос не ответит никто, я думаю....

Петрович 33
01.10.2019, 08:21
pH це показник кислої(мякої)
дмитрий1988, Бред полнейший, какое отношение Рн имеет к жесткости воды?
Жесткость обусловлена содержанием солей кальция и магния, Рн - водородный показатель, согласен, по нему можно определить какая среда в банке -нейтральная слабокислая или слабощелочная.

1dm
01.10.2019, 11:22
Вот как раз показатель "других веществ". рН- водородный показатель. Он равен по модулю и противоположен по знаку десятичному логарифму активности водородных ионов, выраженной в молях на один литр. Это определение. Т.е. по сути показатель концентрации протонов. Где то здесь говорится о карбонатах или гидрокарбонатах кальция или магния, чтоб говорить о временной жесткости? Возможно говорится о сульфатах или хлоридах кальция и магния чтоб говорить о жесткости постоянной? (и то, и то согласно определения жесткостей). Нет? А если нет, то вначале разберитесь с вопросом, а потом хамите человеку

Разбираясь с вопросом обратите внимание на то что существует еще понятие щелочности- (water alkalinity), мг-экв/л, которая определяется суммой содержащихся в воде гидроксильных ионов и анионов слабых кислот — угольной, органических, а также бикарбонатных и карбонатных ионов. И на то что ИМЕННО ЕЕ мы меряем тестом на КН, думая что меряем временную жесткость. И скажите спасибо slalf за то что она терпеливо объясняет что в полтавской воде нет временной жесткости, а тест на КН показывает много потому что он реагирует на анион угольной кислоты в сочетании с натрием. Соду у вас типа там "развели". Буферность есть, а кальция нет. Как и временной жесткости. Такая вот коллизия.
Постоянной жесткости тоже почти что нет. Так что в вашей воде с кальцием проблема есть, а с радикулитом растений и калиевыми дырками проблем нет.
А вот как лучше в такой ситуации поступать- это есть смысл принести извинения Ольге и у нее же и спросить- лучше нее на этот вопрос не ответит никто, я думаю....

Ю.В., пост №7 тяжело назвать терпеливым объяснением, с него тема переросла во флуд, терпеливое объяснение-это все написанное Вами выше.

Ю.В.
01.10.2019, 11:32
1dm, не соглашусь с Вами. Любое терпеливое объяснение начинается с выяснения уровня понимания вопроса собеседником для понимания того что конкретно объяснять. Что Ольга и сделала, после чего дала ссылку на статью начального уровня. И не ее вина что разговор пошёл не туда. Чтоб в таком тоне ответили например автору той статьи, реакция была бы куда жёстче))
Сорри за офф.

bobus
01.10.2019, 14:13
Спробую пояснити ще інакше, хоча схоже, що то без сенсу.
Вода по визначенню є жорсткою лише тоді, коли в ній присутні іони лужноземельних металів https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%83%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D 0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%96_%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0 %B0%D0%BB%D0%B8
Звичайно це лише кальцій і магній. Якщо їх немає або мало - вода мяка.
рН води практично залежить від гідролізу солей.
рН води зміщується в лужну або кислу сторону при гідролізі всіх сполук, крім тих солей, що утворені сильною кислотою і сильною основою.
Наприклад, розчиняючи NaCl (сильна кислота,сильна основа)ви збільшуєте TDS, але не змінюєте рН. Гідроліз не відбувається.
При гідролізі Na2CO3 (слабка кислота,сильна основа)рН підвищується. Випадок з полтавською водою. Тому високий рівень рН не обов'язково є ознакою жорсткої води.
При гідролізі, наприклад MgSO4 чи FeCl2 (сильна кислота,слабка основа) рН знижується.
Якщо помиляюсь - Ірина поправить :)

дмитрий1988
01.10.2019, 15:11
pH, Водневий показник — величина, що показує міру активності іонів водню (Н+) в розчині, тобто ступінь кислотності або лужності цього розчину. Для розведених розчинів можна користуватись терміном «концентрація» замість «активність» у цьому визначенні. pH нейтрального розчину становить 7, розчини із більшим значенням водневого показника є лужними, із меншими — кислими.

Загальну концепцію виміру кислотності розчину за допомогою рН сформулював С. П. Соренсен (Sørensen) в 1909 р.
https://uk.wikipedia.org/wiki/PH

bobus
01.10.2019, 15:30
pH, Водневий показник — величина, що показує міру активності іонів водню (Н+) в розчині
ви серйозно вважаєте, що ваші опоненти цього не знають :) ?

дмитрий1988
01.10.2019, 15:33
ви спочатку написали що рН не має відношення до кислої води, а потім написали що цим показником можна і визначають кислотність, я щось не так зрозумів? смішно читати))

дмитрий1988
01.10.2019, 15:35
я запитався за кислу воду, для прикладу написав показник рН, опонети запитали яке має значення рН до кислої води

дмитрий1988
01.10.2019, 15:35
під ви я мав на увазі опонентів)

slalf
01.10.2019, 15:42
я запитався за кислу водудмитрий1988, толи мы друг друга понять не можем, толи я не пойму что происходит...
Ваш вопрос цитатой:
самого зацікавило де в Полтаві мяка вода?
Вы спрашивали о кислотности/щелочности воды или о ее жесткости?
Вода в Полтаве щелочная, тут даже спорить не о чем, но при этом она мягкая.

дмитрий1988
01.10.2019, 15:50
так мене цікавила кислотність, і я написав за рН, я до цього не знав що Твердість води визначають за кількістю солей кальцію і магнію в ній.

bobus
01.10.2019, 15:51
опонети запитали яке має значення рН до кислої води
мабуть читати не вмію ... Дайте цитату з того допису.
Вас запитали: яким чином, по вашому, співідносяться рівень рН води і її жорсткість ?
Різницю між цими питаннями відчуваєте ?

1dm
01.10.2019, 15:55
у меня другой вопрос: в этом разделе модератор есть?

дмитрий1988
01.10.2019, 16:03
мяка - без солей вапна, кислотність - показник рН, наскільки легко ж можна було мене поправити, ні розвели чорт зна що))

Ю.В.
01.10.2019, 19:52
1dm, у меня другой вопрос: в этом разделе модератор есть?Пока он заглянет, у Вас есть возможность прочесть правила форума, в частности п.п 2.4.4, 5.3, 5.4 Засчитает ли модератор за флуд достаточно грамотные попытки коллег разъяснить спрашивающим суть проблемы- это вопрос, а вот на публичные комментарии действий модератора может отреагировать :)