Показати повну версію : М'яка вода. Як зробити жорсткішою?
IntellektualNik
23.09.2019, 11:22
Доброго дня. У мене в акваріумі дуже м'яка водопровідна вода. Равлики котушки та ампулярії страждають, видно по ракушках. Як підвищити жорсткість дешево та єфективно? Може є якийсь препарат, який можна періодично доливати в воду? Дякую.
Поставте декорації з каменя пісчанника. Він поступово підвищить жорсткість. Ви тести робили?
IntellektualNik
23.09.2019, 13:58
Тести не робив, але знаю, що в місті дуже м'яка вода в водопроводі. А якщо морські ракушки дрібно потовкти й засипати у воду? Допоможе?
Вас интересует только карбонатная жесткость? Или и постоянная тоже?
Насколько я знаю Полтавскую воду, там просто подъемом КН Вы не отделаетесь. Там натрия оооочень много в воде.
Наша (полтавская) вода довольно своеобразная, gH 0-1, kH 12-15. IntellektualNik, купите набор для реминерализации осмоса (тут на форуме продавцы есть), для поднятия gH, и вносите по инструкции, если не разберетесь пишите, спрашивайте.
дмитрий1988
28.09.2019, 22:26
самого зацікавило де в Полтаві мяка вода? у мене в крані ph 8 ppm 800-1200, з рослинної їжі в укропі дуже багато кальцію, можете спробувати підгодовувати
Может я чего-то недопонимаю..., но какое отношение имеет водородный показатель (pH) и показатель TDS-метра (измеряющий общее содержание солей) к жесткости (gH) воды..??
дмитрий1988
29.09.2019, 14:21
відношення до мякої води має, а до gH не знаю, я щось писав про gH?
відношення до мякої води має,какое?
ТДС-електропровідність сольового розчину,в тому числі тих речовин, від яких яких залежіть gH,Карбонатка відповідає за буферні властивості води,тому рН в м'ягкій воді легко знизити..В результаті вода з великим значенням ТДС-жорстка,а м'яка вода-зазвичай кисла.
Маленькая статейка (https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=212412) о параметрах воды, а так же о жесткости.
дмитрий1988
30.09.2019, 22:17
яж все вірно написав, вода жорстка у мене і зауважив що pH вище нейтрального в сторону слабо лужної реакції pH, і запитав де мяка в Полтаві, pH це показник кислої(мякої) нейтральної чи лужної(жосткої) води чи інших речовин, читайте тему на яку ви самі дали ссилку
pH це показник кислої(мякої) нейтральної чи лужної(жосткої) води чи інших речовин
Вот как раз показатель "других веществ". рН- водородный показатель. Он равен по модулю и противоположен по знаку десятичному логарифму активности водородных ионов, выраженной в молях на один литр. Это определение. Т.е. по сути показатель концентрации протонов. Где то здесь говорится о карбонатах или гидрокарбонатах кальция или магния, чтоб говорить о временной жесткости? Возможно говорится о сульфатах или хлоридах кальция и магния чтоб говорить о жесткости постоянной? (и то, и то согласно определения жесткостей). Нет? А если нет, то вначале разберитесь с вопросом, а потом хамите человеку
читайте тему на яку ви самі дали ссилку
Разбираясь с вопросом обратите внимание на то что существует еще понятие щелочности- (water alkalinity), мг-экв/л, которая определяется суммой содержащихся в воде гидроксильных ионов и анионов слабых кислот — угольной, органических, а также бикарбонатных и карбонатных ионов. И на то что ИМЕННО ЕЕ мы меряем тестом на КН, думая что меряем временную жесткость. И скажите спасибо slalf за то что она терпеливо объясняет что в полтавской воде нет временной жесткости, а тест на КН показывает много потому что он реагирует на анион угольной кислоты в сочетании с натрием. Соду у вас типа там "развели". Буферность есть, а кальция нет. Как и временной жесткости. Такая вот коллизия.
Постоянной жесткости тоже почти что нет. Так что в вашей воде с кальцием проблема есть, а с радикулитом растений и калиевыми дырками проблем нет.
А вот как лучше в такой ситуации поступать- это есть смысл принести извинения Ольге и у нее же и спросить- лучше нее на этот вопрос не ответит никто, я думаю....
Петрович 33
01.10.2019, 08:21
pH це показник кислої(мякої)
дмитрий1988, Бред полнейший, какое отношение Рн имеет к жесткости воды?
Жесткость обусловлена содержанием солей кальция и магния, Рн - водородный показатель, согласен, по нему можно определить какая среда в банке -нейтральная слабокислая или слабощелочная.
Вот как раз показатель "других веществ". рН- водородный показатель. Он равен по модулю и противоположен по знаку десятичному логарифму активности водородных ионов, выраженной в молях на один литр. Это определение. Т.е. по сути показатель концентрации протонов. Где то здесь говорится о карбонатах или гидрокарбонатах кальция или магния, чтоб говорить о временной жесткости? Возможно говорится о сульфатах или хлоридах кальция и магния чтоб говорить о жесткости постоянной? (и то, и то согласно определения жесткостей). Нет? А если нет, то вначале разберитесь с вопросом, а потом хамите человеку
Разбираясь с вопросом обратите внимание на то что существует еще понятие щелочности- (water alkalinity), мг-экв/л, которая определяется суммой содержащихся в воде гидроксильных ионов и анионов слабых кислот — угольной, органических, а также бикарбонатных и карбонатных ионов. И на то что ИМЕННО ЕЕ мы меряем тестом на КН, думая что меряем временную жесткость. И скажите спасибо slalf за то что она терпеливо объясняет что в полтавской воде нет временной жесткости, а тест на КН показывает много потому что он реагирует на анион угольной кислоты в сочетании с натрием. Соду у вас типа там "развели". Буферность есть, а кальция нет. Как и временной жесткости. Такая вот коллизия.
Постоянной жесткости тоже почти что нет. Так что в вашей воде с кальцием проблема есть, а с радикулитом растений и калиевыми дырками проблем нет.
А вот как лучше в такой ситуации поступать- это есть смысл принести извинения Ольге и у нее же и спросить- лучше нее на этот вопрос не ответит никто, я думаю....
Ю.В., пост №7 тяжело назвать терпеливым объяснением, с него тема переросла во флуд, терпеливое объяснение-это все написанное Вами выше.
1dm, не соглашусь с Вами. Любое терпеливое объяснение начинается с выяснения уровня понимания вопроса собеседником для понимания того что конкретно объяснять. Что Ольга и сделала, после чего дала ссылку на статью начального уровня. И не ее вина что разговор пошёл не туда. Чтоб в таком тоне ответили например автору той статьи, реакция была бы куда жёстче))
Сорри за офф.
Спробую пояснити ще інакше, хоча схоже, що то без сенсу.
Вода по визначенню є жорсткою лише тоді, коли в ній присутні іони лужноземельних металів https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%83%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D 0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%96_%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0 %B0%D0%BB%D0%B8
Звичайно це лише кальцій і магній. Якщо їх немає або мало - вода мяка.
рН води практично залежить від гідролізу солей.
рН води зміщується в лужну або кислу сторону при гідролізі всіх сполук, крім тих солей, що утворені сильною кислотою і сильною основою.
Наприклад, розчиняючи NaCl (сильна кислота,сильна основа)ви збільшуєте TDS, але не змінюєте рН. Гідроліз не відбувається.
При гідролізі Na2CO3 (слабка кислота,сильна основа)рН підвищується. Випадок з полтавською водою. Тому високий рівень рН не обов'язково є ознакою жорсткої води.
При гідролізі, наприклад MgSO4 чи FeCl2 (сильна кислота,слабка основа) рН знижується.
Якщо помиляюсь - Ірина поправить :)
дмитрий1988
01.10.2019, 15:11
pH, Водневий показник — величина, що показує міру активності іонів водню (Н+) в розчині, тобто ступінь кислотності або лужності цього розчину. Для розведених розчинів можна користуватись терміном «концентрація» замість «активність» у цьому визначенні. pH нейтрального розчину становить 7, розчини із більшим значенням водневого показника є лужними, із меншими — кислими.
Загальну концепцію виміру кислотності розчину за допомогою рН сформулював С. П. Соренсен (Sørensen) в 1909 р.
https://uk.wikipedia.org/wiki/PH
pH, Водневий показник — величина, що показує міру активності іонів водню (Н+) в розчині
ви серйозно вважаєте, що ваші опоненти цього не знають :) ?
дмитрий1988
01.10.2019, 15:33
ви спочатку написали що рН не має відношення до кислої води, а потім написали що цим показником можна і визначають кислотність, я щось не так зрозумів? смішно читати))
дмитрий1988
01.10.2019, 15:35
я запитався за кислу воду, для прикладу написав показник рН, опонети запитали яке має значення рН до кислої води
дмитрий1988
01.10.2019, 15:35
під ви я мав на увазі опонентів)
я запитався за кислу водудмитрий1988, толи мы друг друга понять не можем, толи я не пойму что происходит...
Ваш вопрос цитатой:
самого зацікавило де в Полтаві мяка вода?
Вы спрашивали о кислотности/щелочности воды или о ее жесткости?
Вода в Полтаве щелочная, тут даже спорить не о чем, но при этом она мягкая.
дмитрий1988
01.10.2019, 15:50
так мене цікавила кислотність, і я написав за рН, я до цього не знав що Твердість води визначають за кількістю солей кальцію і магнію в ній.
опонети запитали яке має значення рН до кислої води
мабуть читати не вмію ... Дайте цитату з того допису.
Вас запитали: яким чином, по вашому, співідносяться рівень рН води і її жорсткість ?
Різницю між цими питаннями відчуваєте ?
у меня другой вопрос: в этом разделе модератор есть?
дмитрий1988
01.10.2019, 16:03
мяка - без солей вапна, кислотність - показник рН, наскільки легко ж можна було мене поправити, ні розвели чорт зна що))
1dm, у меня другой вопрос: в этом разделе модератор есть?Пока он заглянет, у Вас есть возможность прочесть правила форума, в частности п.п 2.4.4, 5.3, 5.4 Засчитает ли модератор за флуд достаточно грамотные попытки коллег разъяснить спрашивающим суть проблемы- это вопрос, а вот на публичные комментарии действий модератора может отреагировать :)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010