КПК

Показати повну версію : Жду приезда Atman CF-1200, прошу совета

Gertsen
13.10.2008, 12:35
Решил поставить себе внешник, два дня читал форум, выбирал, что же лучше? какой выбор более оптимален? На третий день голова уже ничего не соображала :011:. Сколько людей - столько мнений! Для начинающего очень тяжело было делать выбор. К середине третьего дня решил, что хватит заморачиваться на мелочах и сделал свой выбор. Дешево и сердито code69 выбор пал как вы поняли из названия темы на Atman CF-1200. В пятницу оплатил у "Арованы", теперь вот жду на этой недели сие чудо :)
И поэтому хотелось бы услышать некоторые советы владельцев данного агрегата.
Читал на форуме, что приходит он в смазке. Чем ее лучше вычистить? может кухонным моющим? или просто протереть и поганять в ванной?
Так же читал, что кнопка для запуска очень тугая. Может сразу разобрать девайс и смазать ее? или и так все будет нормально?
Было написано, что нет нормальной инструкции. Если не трудно расскажите новичку - может есть какие нюансы? может чего-то надо учесть при первой установке.
Я думаю многие используют этот внешник, если не в тягость поделитесь опытом.
И еще... Про наполнение даже спрашивать боюсь:)
Такие страсти начинаются при обсуждении этого вопроса. На форуме читал много мнений, ходил по ссылкам. Понял, что единого рецепта нет, нужно импровизировать в рамках приличного :)
Думаю наполнить так: низ - поролон, середина - керамзит или керамический како-то наполнитель, верх - забью синтепоном. Эти соображения возникли исходя из доступности материалов, и долгих и мучительных исканий на форуме...

Starcomputer
13.10.2008, 12:38
Думаю наполнить так: низ - поролон, середина - керамзит или керамический како-то наполнитель, верх - забью синтепоном. Эти соображения возникли исходя из доступности материалов, и долгих и мучительных исканий на форуме...
Низ - керамика, потом поролон, потом синтепон.

Gertsen
13.10.2008, 13:03
Низ - керамика, потом поролон, потом синтепон.

Спасибо, учту

Chezarino
13.10.2008, 13:14
не надо учитывать ))))) ток воды в атмане идёт снизу вверх...поэтому я бы заполнил губка---синтепон--керамика---синтепон..а кермика в самом низу...толку от неё будет мало

Starcomputer
13.10.2008, 13:27
не надо учитывать ))))) ток воды в атмане идёт снизу вверх...поэтому я бы заполнил губка---синтепон--керамика---синтепон..а кермика в самом низу...толку от неё будет мало
Ток практически у всех снизу вверх. У меня заполнено именно так, тоже в свое время перешерстил форум, этот порядок многие советуют.
Но, впрочем, это конечно дело каждого.

maxfortuna
13.10.2008, 13:29
Согласен с Chezarino

Chezarino
13.10.2008, 13:33
Ток практически у всех снизу вверх. У меня заполнено именно так, тоже в свое время перешерстил форум, этот порядок многие советуют.
Но, впрочем, это конечно дело каждого.

смотри ))) первой идёт корзина которая в самом низу находится...её заполняем губками или губками + синтепон...или как хош...керамику обычно кладут или во вторую (т.е. центральную) или в третью корзину, но если кладут в третью (самую верхнюю) то ещё и сверху кладут лист синтепона..лично у меня керамики вообще нет

Starcomputer
13.10.2008, 13:37
смотри ))) ..лично у меня керамики вообще нет
А fishhelp вообще один синтепон ложит :)
Ромашевский в своей статье "Внутренний мир внешнего фильтра" советует порядок Chezarino:
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=19980
Tetra советует такой порядок как у меня:
http://www.tetrafish.ru/equip/equipment3.php
Так что правильно заметил автор темы - сколько людей - столько мнений.

Gertsen
13.10.2008, 14:04
Спасибо за советы по наполнению, я впринципе после долгих хождений по форуму придерживаюсь варианта Chezarino губка---синтепон--керамика---синтепон, но хотелось бы услышать ответы на мои первые вопросы - вот достал я его из коробки - и как дальше? промывка... кнопка... ньюансы по запуску...

Starcomputer
13.10.2008, 14:09
Спасибо за советы по наполнению, я впринципе после долгих хождений по форуму придерживаюсь варианта Chezarino губка---синтепон--керамика---синтепон, но хотелось бы услышать ответы на мои первые вопросы - вот достал я его из коробки - и как дальше? промывка... кнопка... ньюансы по запуску...
Промыть керамику проточной водой, собрать по инструкции, насчет запуска не скажу - у меня Tetratec 1200. При трех отсеках фильтрации наверно действительно лучше вариант Chezarino (у меня 4). Тут где-то была тема по запуску Атмана, поищи, там описаны все грабли.
Во нашел, правда там 800-й но принципиальной разницы вроде нет.
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=16840

Chezarino
13.10.2008, 14:11
я сам свой запустил полторы недели назад...просто....собрал...прикинул как будет в акве стоять потом оттарабанил его в ванную чтобы промыть так сказать....взял большое ведро...сунул туда оба шланга вход выход....тот который вход прислонил к смесителю и включил холодную воду.....подождал пока канистра наберётся....набралась...я включил его в сеть..он начал качать немного потряхивал его с одной стороны в другую чтобы выходил воздух...потом выключил из сети перекрыл оба краника вход выход и отнёс к аквариуму...там подключил и запустил ...проблем ноль....единственное не мог понять куда уплотнительные кольца идут которые с краниками были, а оказалось никуда они не идут

Starcomputer
13.10.2008, 14:14
....единственное не мог понять куда уплотнительные кольца идут которые с краниками были, а оказалось никуда они не идут
это запасные :)

QS.kiev.ua
13.10.2008, 14:17
Gertsen, у меня именно єто внешник. пока очень доволен.
Открываем коробку - красота.. никакой смазки и прочих глупостей.
тепрь собираем...
сначала собирал часть которая в аквариуме - водозаборник, собрал дождевалку. установил, трубки провел в тумбу. на трубки надел клапаны. вход с водозаборника.

Теперь наполняем и устанавливаем корзины...
я наполнял так:
внизу мочалка + биошары
в середине только биошары
вверху мочалка и два синтапона (сверху самый мелкий, чуть ниже погрубее.

отсасываем чтобы пошла вода через водозаборник-трубку-клапан и наполняем фильтр водой. как наполнится немного, закрываем клапан (в трубках должна быть вода)

закрываем фильтр, прикручиваем клапана к фильтру (не перепутать вход и выход - они подписаны)

открываем клапана, слышим журчание воды - фильтр наплолняется водой.

как булькать перестало - ставим фильтр на место, включаесм.

если идет вода с дождевалки - все в порядке. если нет - выгоняем воздух из фильтра (на крышке фильтра ручной насос).

Наслаждаемся своейц крутизной.

Gertsen
13.10.2008, 14:47
Огромное спасибо всем за дельные советы!
Осведомлен — значит вооружен!
Теперь жду с нетерпением посылку от "Арованы"

AquaFanat
13.10.2008, 21:10
..единственное не мог понять куда уплотнительные кольца идут которые с краниками были, а оказалось никуда они не идут
Кольца под штуцера, которые торчат с головы и вроде подходят на краны, со стороны навинчивания на голову.
Сумбурно, но надеюсь понятно :)

Chezarino
13.10.2008, 21:19
Кольца под штуцера, которые торчат с головы и вроде подходят на краны, со стороны навинчивания на голову.
Сумбурно, но надеюсь понятно :)

да я уже проконсультировался на тему колец...ещё перед установкой...взонил Олегу (Гадёныш) по телефону общался ...и понял что в случае чего легче краники поменять чем кольца в них

AquaFanat
13.10.2008, 21:31
Прикольно, кольца то есть и меняются легко, их видно если кран перевернуть и посмотреть.

Chezarino
13.10.2008, 21:52
ну как столкнусь с проблемой, так и буду решать )) кольца отложил )) так что когда-то может быть вернусь к этому вопросу ))))

Gertsen
17.10.2008, 08:56
Получил вчера сей девайс...
Пришел с работы и сразу за дело. Дааа..... оказалось и по времени и по трудозатратам не так как думал.... Сразу скажу я даже не видил как он должны стоять, все как говориться теория... Отсутствие инструкции для новичка конечно осложняет все... :confused:
Сразу решил заняться аквариумной частью. В комплекте идут две изогнутые (как ручка от зонтика) трубки, одна с более длинным загибом, другая покороче. Логически рассудил, что та которая длинее будет водозаборником, прикрепил к ней насадку для забора воды и установил в аквариум, забор воды получился где-то посередине (сразу вопрос - а где он вообще должен быть? повыше? или ближе к грунту?). Ну с забором воды решилось быстро, а вот с выходом... code46
Сначала решил ставить дождевалку. Соображения следующие - во первых - уменя нет компрессора, т.е. будет нормальная подача кислорода, будет колебание поверхности, да и как оказалось, это очень даже красиво смотриться... НО ШУМ!!! Жена сказала, жить возле водопада она не хочет! Да шум получился не слабый, я эту дождевалку крутил и так и эдак, в общем пришлось переделывать. Ставить дождевалку ниже уровня воды не захотел, это достаточно не красиво - черная труба вдоль всей задней стенки. Поэтому остановился на лопатке. На выходной "гусак" одел трубку уголок и лопатку. Лопатку направил на боковую стенку и чуть вверх. Получилось вроде ниче так - и течение есть - и не сносит вроде ничего.
Но вот незадача! раз нет компрессора, не поставил дождевалку, как же быть с кислородом??? Время 21-00, понятно, компрессор нигде не куплю.
Думал вкинуть временно обратно внутренний Aquael FAN-3, но решился на эксперемент, завел будильник на три ночи, решил проснусь посмотрю как рыбки без подачи кислорода... ночью все было в порядке, утром тоже (свет еще не включился) плавали как обычно, возле поверхности воды никто не плавал. Блин... так может им вообще аэрация не нужна? или сходить купить компрессор сегодня? Днем я думаю и без аэрации им хорошо, растючки много, а вот за ночь я переживаю.
По заполнению фильтра. Заполнил так: снизу - губка (была в комплекте), затем добил синтепоном, середина - вторая корзина - керамзит (блин здоровая бадейка - дохрена влезло), верх - первая корзина - просто забил синтепоном.
По подключению вопросов не возникло, шланги подержал секунд пять в кипятке, после этого они очень легко налазят, и кстате - с помощью этой процедуры подгибал немного пластиковые трубы, для удобства установки.
Гнутса очень легко - и буквально через три секунды опять становятся твердыми.
Подключил все - включил - да шумит конечно, тряс его тряс... наверное весь воздух так и не вытряс, сегодня прийду буду опять трясти, читал же на форуме, что прям ухо люди прилаживают, что бы послушать работает он или нет :)
Результат был уже на утро, вода стала ЗНАЧИТЕЛЬНО чище, конечно еще не идеальная "как слеза", но я думаю это впереди :033:

там внутри текста "где многа букав" проскользнуло два вопроса:
1. на какой высоте должен быть заборник воды?
2. если рыбы провели ночь без аэрации, и не плавали у поверхности, как это бывает когда не хватает кислорода, нужно ли купить компрессор? ну так на всякий случай?

sash81
17.10.2008, 09:39
1. у меня этот же атман - заборник возле самого дна - так больше взвеси забирает.
2. Компрессор можно купить (так, на всякий случай)) - но если рыбам утром кислорода хватает, а аквариум ориентирован на растения - я бы не включал.

Orestes
17.10.2008, 10:06
хочу только добавить на счет 4 защелок атмана. с ними нужно аккуратно, бывает ломаются... :) у меня одна сломалась.

Gertsen
17.10.2008, 10:59
хочу только добавить на счет 4 защелок атмана. с ними нужно аккуратно, бывает ломаются... :) у меня одна сломалась.

Да... читал про такое, поэтому вчера с ними как с детками малыми :)

maxfortuna
17.10.2008, 11:30
Можно попробывать пристроить дождевалку не под задней стенкой, а под боковой.Тогда ее будет намного меньше видно.

Yurrij
17.10.2008, 12:02
Блин... так может им вообще аэрация не нужна? или сходить купить компрессор сегодня? Днем я думаю и без аэрации им хорошо, растючки много, а вот за ночь я переживаю.
С момента запуска (апрель) только один раз была ситуация, что рыбы утром висели у поверхности и хватали воздух. Накормил их мороженными креветками, на утро вода мутная и вся толпа вертикально мордами вверх висит. Вылечилось само часа за три, после интенсивной продувки. А так компрессор практически не использую. Заметил, что при аэрации ph поднимается на 0,3-0,4 пункта.
ЗЫ. Тоже жду приезда Atman CF-1200:)

_UG
20.10.2008, 11:24
Мне пришел 1200 в Пт. В выходные устанавливал. Конечно без инструкции тяжело (это мой первый внешник), но справился.
По фильтровальным материалам на коробке есть маленькая инструкция: нижняя корзина - химическая, средняя - биологическая, верхняя - механика, но я немного не так сделал низ-цеолит, средняя - цилидрики и уголь верх - механика синтепон+поролон - посмотрим, что будет.
Я поставил дождевалку на заднюю стенку, в конце дождевалки расширитель, но поток все равно слишком сильный.
Кто нибудь знает допустимо ли регулировать поток воды краниками, и если да то обоими, входным или выходным?
Касательно аэрации - рыбы без нее вполне нормально живут, если аквариум не перенаселен.

V_A_D_I_M
27.10.2008, 18:12
У меня Аtman CF-800 и упаковал я его следующим образом
В нижней корзине керамические кольца(служать для того что бы разбить(распределить по всей корзине) поток воды во второй корзине керамические кольца+ поролон (в место керамических колец иногда в зависимости от ситуации закладываю активированый уголь) в третей корзине находятся биошары и синтепон

Gertsen
28.10.2008, 14:58
В нижней корзине керамические кольца

А мне кажется нужно всетаки в нижнюю корзину сначала губку ложить, для того, что бы крупную муть вылавливать

Бобик
28.10.2008, 15:43
Кольца там нужны, как собаке пятая нога.

Starcomputer
28.10.2008, 16:08

Черт, у себя что-ли при очередной чистке вынуть кольца и шары, да забить все синтепоном ? Да поглядеть че будет. Fishhelp, только так и делает, вроде доволен. :)

V_A_D_I_M
28.10.2008, 16:09

И что же там по вашему должнео находится ?

Кольца распределяют поток тем самым уменьшают скорость потока что в свою очередь приводит к осаживанию крупного мусора

а губка в нижней корзине очень быстро забьется и что толку тогда от такой фильтрации

Бобик
28.10.2008, 16:16
V_A_D_I_M, глупости не говорите.

Добавлено через 2 минуты
Starcomputer, я выбросил всю "фирменную" дрянь, которую напихал туда в самом начале, развесив уши на "умные советы", засунул в нижнуюю корзину 3 губки с разной ячейкой, в остальные - синтапон и всё. Остальное - к монахам.

V_A_D_I_M
28.10.2008, 16:42
V_A_D_I_M, глупости не говорите.

Добавлено через 2 минуты
Starcomputer, я выбросил всю "фирменную" дрянь, которую напихал туда в самом начале, развесив уши на "умные советы", засунул в нижнуюю корзину 3 губки с разной ячейкой, в остальные - синтапон и всё. Остальное - к монахам.

и после такой вашей "модернизации" от начальной производительности вашего фильтра останется ровным счетом максимум процентов 40-50

Бобик
28.10.2008, 16:44
Я вас убеждать ни в чем не собираюсь, честное слово. Это ваше личное дело, чем наполнять корзины, хоть кирпичей туда наложите.

V_A_D_I_M
28.10.2008, 16:57
Я вас убеждать ни в чем не собираюсь, честное слово. Это ваше личное дело, чем наполнять корзины, хоть кирпичей туда наложите.

Мы в этом посте должны дать совет человеку как правильно подготовить и заложить фильтр что бы он правильно работал.

Меня убеждать ни вчем не нужно, каждый может может и должен думать по другому. У вас есть право закладывать так как вы считаете нужно только когды вы даете человеку совет то нужно его чем то обосновать

Starcomputer
28.10.2008, 17:13
Мы в этом посте должны дать совет человеку как правильно подготовить и заложить фильтр что бы он правильно работал. Меня убеждать ни вчем не нужно, каждый может может и должен думать по другому. У вас есть право закладывать так как вы считаете нужно только когды вы даете человеку совет то нужно его чем то обосновать
Ну обосновать можно только одним способом:
Взять штук 10 одинаковых фильтров, одни заполнить по инструкции изготовителя, другие губка + синтепон. И поэксплуатировать их годик в одних и тех-же условиях. Тогда этот вечный спор будет решен. :)
А по мне, так можно заполнить и так, и так. Вряд ли разница будет ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ. Посему советовать воздержусь. :)

Бобик
28.10.2008, 17:38
Мы в этом посте должны дать совет человеку как правильно подготовить и заложить фильтр что бы он правильно работал.

Меня убеждать ни вчем не нужно, каждый может может и должен думать по другому. У вас есть право закладывать так как вы считаете нужно только когды вы даете человеку совет то нужно его чем то обосновать

Эта тема обсуждалась на форуме стотыщпицот раз, сколько можно?

Gertsen
28.10.2008, 22:36
Дааа.... война "наполнителей" начинаеться снова, как это знакомо, я ведь когда решал чем свой наполнять перелопатил весь форум, ходил по другим сайтам, читал статьи (блин грамотно люди есть пишут). Так вот начитавшись всего я решил включить немного логику: низ (или первая корзина) мне кажется должна очищать крупные частици, поэтому паралон + синтепон. Середина (вторая корзина) я думаю должен быть какой-то наполнитель на котором могут жить полезные бактерии (верю всетаки, что они там живут) ну в моем случае это керамзит, а естественно может быть и что-то дорогое но не думаю, что более еффективное - типа разной биокерамики, биошаров, всякой пластиковой шелуды которую продат в зоомагазинах. Верх (третья корзина) я заполинл просто синтепоном, но думаю туда можна ложить при необходимости уголь или еще чего.
Далее я воспользовался советом надеть на заборник воды небольшую губку (которую легко снять и промыть раз в неделю при подмене воды)
Все вышесказанное это мое личное умозаключение основанное на чтении форума.
Пока для меня еще рано говорить о какой-то кардинальной эфективности. Слишком мало времени прошло.
Пока только визуальные наблюдения - вода чистая! Рыба веселая! Плохого ничего не замечено! (павда креветки ругаются нецензурно когда я губку на заборе воды забирал на промывку, уж больно им там нравиться сидеть)

Бобик
28.10.2008, 22:42
Gertsen, я вам хочу сказать, что вы поступили самым наилучшим образом code69
Сумели отделить зерна от плевел, за что мой вам респект.
Далеко не все, к сожалению, умеют пользоваться мозгами, даже если они есть...

Gertsen
29.10.2008, 08:43
Да, и еще хочу добавить, по теме фильтра, все-таки воздух вышел и теперь фильтр работает тихо, слышно его только ночью если близко подойти к тумбе и прислушаться, еле-еле заметный гул, так, что насчет бесшумности люди были правы, я думаю если бы спал в комнате с аквариумом это бы абсолютно не напряжно.
Еще по совету sash81 опустил забор воды пониже (не доходит сантиметров пять до грунта).
И все-таки купил компрессор. Я думаю, что лишним не будет, поставил длинный распылитель внизу вдоль задней стенки. Настроил на небольшой напор. Во первых теперь душа спокойна, за ночь. Во вторых - дополнительно водичка перемешивается, ну и в третьих - просто красиво - очень маленькие пузырики потихоньку поднимаются вдоль задней стенки, очень оживляет обстановочку.

Бобик
29.10.2008, 09:04
Gertsen, всё сделали правильно code69

sash81
29.10.2008, 09:54
Я бы к кому-то в гости напросился у кого CF-1200 работает бесшумно =))...... то-ли раз-на-раз не попадается, имею ввиду зависит от экземпляра фильтра, толи у каждого свой порог шумности....
По советам на форуме, уже разбирал, пересматривал голову - нет ли там зазубрин от литья и т.д. ... ничего не обнаружил... гул остался.
Меня немно низкий шум от Атмана напрягает....

Бобик
29.10.2008, 10:06
sash81, у меня их 2 шт, один стоит в спальне, в 2 метрах от моей головы, я вам скажу, что таймеры стрекочут громче, чем гудит Атман CF-1200.

sash81
29.10.2008, 10:29
Бобик, да я это уже слышал и не раз. Но у меня компрессоры Ресановские работают тише (точнее я их вообще не слышу) а вот с атманом, что еще сделать? Благо сплю в другой комнате..)))).

Бобик
29.10.2008, 10:38
проверить ножки резиновые, проверить, не касается ли он стенок тумбы или ещё чего нибудь. Стравить воздух.

maxfortuna
29.10.2008, 10:40
Далее я воспользовался советом надеть на заборник воды небольшую губку (которую легко снять и промыть раз в неделю при подмене воды)

В таком случае зачем вам паралон в нижнем отсеке. Ведь эта губка и выполняет роль мех. фильтра. Таким образом можно весь фильтр заполнить биосубстратом(если вы верите в биофильтрацию во внешниках)
Кстати у меня UF -3400 гудит как паровоз

sash81
29.10.2008, 11:00
проверить ножки резиновые, проверить, не касается ли он стенок тумбы или ещё чего нибудь. Стравить воздух.

Я все это уже неоднократно проделывал и проверял....
Остался вариант - заменить ротор - поможет ли - под вопросом.
Ну и вариант к кому-то съездить в гости ))) может это у меня повышенные трбования к тишине))))

maxfortuna
29.10.2008, 11:24
Я все это уже неоднократно проделывал и проверял....
Остался вариант - заменить ротор - поможет ли - под вопросом.
Ну и вариант к кому-то съездить в гости ))) может это у меня повышенные трбования к тишине))))

Можешь приехать комне. Правда у меня Атман тоже гудит:)

Бобик
29.10.2008, 11:35
Не знаю, парни, через мои руки их прошло штуки 4, друзьям советовал, все довольны, никто на шум не жалуется.

maxfortuna
29.10.2008, 11:36
Значить нам не повезло

Starcomputer
29.10.2008, 11:39
Значить нам не повезло
Вы не одни. Я Атман EF-900 вообще не смог запустить. code27 Так и стоит в коробке.

talib1979
29.10.2008, 11:40
Хочу на выходных купить внешний фильтр Tetratec EX 400 или Atman EF-2, 400 л/ч. Какой из них лучше

Бобик
29.10.2008, 11:42
EF-2 вроде старая модель, имхо её брать не стоит.

Добавлено через 46 секунд
Вы не одни. Я Атман EF-900 вообще не смог запустить. code27 Так и стоит в коробке.

Значит вам не повезло © maxfortuna :)

talib1979
29.10.2008, 11:51
Tetratec EX 400 нормально будет на 80 л

sash81
29.10.2008, 11:52
Можешь приехать комне. Правда у меня Атман тоже гудит:)

code60 спасибо - мне нужно к тому, у кого "тихий" атман))))
Видимо есть две модели)))) тихий и шумный.
видимо "не повезло"

Бобик
29.10.2008, 11:59
Ко мне приезжайте, я вам 2 шт предоставлю в качестве вещдока:)

sash81
29.10.2008, 12:01
Бобик, Запорожье... пока туда метро не прорыли... и куда мэр смотрит))
Но за приглашение спасибо, обязательно при удобном случае воспользуюсьcode60:)

Chezarino
29.10.2008, 12:23
фильтр тихий...слышно только когда в квартире (ночью) идеальная тишина, в противном же случае вообще не слышишь...спать не мешает...считаю его тихим, слышал как работает тетратек 700..намного шумнее

Gertsen
29.10.2008, 16:47
В таком случае зачем вам паралон в нижнем отсеке. Ведь эта губка и выполняет роль мех. фильтра. Таким образом можно весь фильтр заполнить биосубстратом(если вы верите в биофильтрацию во внешниках)
Кстати у меня UF -3400 гудит как паровоз

Эта губка, типа как стакан, я надеваю ее на пластиковый родной заборник воды, толщина ее примерно 3-4мм, т.е. она не совсем мех.фильтр, а так чтоб совсем крупная взвесь, обрывки растений, креветки не попадали во внешник.

_UG
03.11.2008, 17:21
У меня работает безшумно. Пока был воздух шумел.
Попробуйте насосом выкачать воздух. Проверьте чтобы фильтр боками не прислонялся к стенкам мебели. Проверьте не шатается ли сама тумба.
Можно попробовать поролон под филтр положить.

AlexThunder
06.11.2008, 11:33
Мда ... я вот думаю для аквы объемом 150 литров лучше взять Атман 800 или все-таки с большим запасом мощности 1200 ?

Бобик
06.11.2008, 11:42
1200, однозначно.

V_A_D_I_M
06.11.2008, 12:13
Мда ... я вот думаю для аквы объемом 150 литров лучше взять Атман 800 или все-таки с большим запасом мощности 1200 ?

Однозначно CF-800 будет мало, берите CF-1200.

Yurrij
06.11.2008, 12:28
На 110 литров взял сф1200, работает уже четвертый день. С каждым днем он мне нравится все больше и больше (шумит все тише и тише) :)
На выход воды поставил раструб типа воронки и теперь имею чистое дно без какашек, слабую рябь по поверхности и слабое течение по кругу

Умка
06.11.2008, 12:44
У меня CF-1200 работает настолько бесшумно, что приходится его щупать, чтоб убедиться, что он вообще работает. Честно говоря, сожалею, что в свое время побоялась аквариум в спальне ставить.
Alex Tunder, Вам, скорее всего, придется бороться с течением. В моих 300л был водоворот , пока флейту на стекло не направила.

Онищенко Евгений
06.11.2008, 13:16
Берите Атман CF-1200 (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=27_29&products_id=71) он довольно прост в эксплуатации и полностью бесшумный с насосом для быстрого запуска.

Schweps
06.11.2008, 13:51
У меня Атман CF-1200 (купил в Ароване) - работает бесшумно, стоит в спальне. Если б была абсолютно бесшумная ночь - конечно можно было б и услышать, а так при открытой форточке все-равно какие-то шумы есть. Немного слышно как шуршит если открываю тумбочку.
Довольно сильно шумел пока воздух не стравил - на это у меня ушло минут 15 пока из всех отсеков и наполнителей воздух повыдавливало водой, требовалось его наклонять в разные стороны. Кстати брал именно 1200 потому что он идет уже с 3мя контейнерами, в отличии от CF-1000 в котором их всего 2.
По поводу "запустить не получилось" - странно.. Попробуйте самостоятельно по максимуму заполнить водой ведро фильтра и шланги, а потом включить. В CF-1200 по крайней мере есть ручная помпа для запуска - по сути качаешь помпу и избыточным давлением должно засасывать воду из аквы и выдавливать воздух.
В 240л банке течение дает существенное - пришлось всю флейту которая в комплекте идет (около 80см суммарно) совать в банку вдоль всей задней стенки. Установил на уровне поверхности воды, получилось поверхностное течение практически по всей площади аквариума - заодно аэрация (т.к. компрессор Resun AC-9601, одноканальный - гудит ужасно пришлось отказаться от его использования). При этом конечно повышено испарение воды, особенно учитывая то что я два вентилятора в крышку вмонтировал чтобы новые лампы так воду не грели (ато температура за день с 27 до 30 градусов подымалась), но подмена воды 20-30% в неделю эту проблему компенсирует. Если воду не подменивать, а только доливать - есть риск параметры воды испортить окончательно.
Если развернуть флейту напором в стекло - то течение уменьшится, но нужна аэрация дополнительная (вот куплю тихий компрессор - так и сделаю).
Губка на входе фильтра (забор воды из аквы) нужна чтобы не засасывало обитателей. Имеется печальный опыт - погиб самый маленький из 4х гиринохейлюсов (лисичек), просто не смог оторваться от фильра, а я поздно заметил :(
Если есть креветки и другие мелкие обитатели - обязательное условие.
Если вход фильтра расположен возле дна и есть мелании (грунтовые улитки) - так же обязательна губка, иначе мелании будут постепенно переселяться в фильтр...

P.S.: где берете крупноячеистый поролон для первичной механической фильтрации? Обычный мелкий очень быстро забьется, да и создаст приличное сопротивление потоку воды, а синтепон - это уже для вторичной механической очистки.
И еще, если рассматривать синтепон как обиталище для бактерий, не будет ли площадь поверхности его волокон соизмерима с теми же "биошарами"? Может быть и не так плох вариант с губкой в первом контейнере и 2мя контейнерами синтепона?

Gertsen
06.11.2008, 14:26
P.S.: где берете крупноячеистый поролон для первичной механической фильтрации? Обычный мелкий очень быстро забьется, да и создаст приличное сопротивление потоку воды, а синтепон - это уже для вторичной механической очистки.
И еще, если рассматривать синтепон как обиталище для бактерий, не будет ли площадь поверхности его волокон соизмерима с теми же "биошарами"? Может быть и не так плох вариант с губкой в первом контейнере и 2мя контейнерами синтепона?

Вообще-то по большому счету, я так понимаю бактерии селятся везде, и на губке и на синтепоне и на керамике (биошарах, керамзите, и т.д.).
А вот когда вы разбираете фильтр и чистите его, вы ведь промываете губку, промываете (заменяете) синтепон, т.е. смываете (уничтожаете) этих полезных бактерий. И когда запускаете фильтр вновь, нужно ждать пока они там поселятся.
Поэтому я думаю (и так сделал у себя) - средня корзина - керамзит, его мыть при чистке внешника не буду, ну разве, что через пол-года, год (буду судить по внешнему виду).

Yurrij
06.11.2008, 14:26
У меня CF-1200 работает настолько бесшумно, что приходится его щупать

У меня Атман CF-1200 (купил в Ароване) - работает бесшумно, стоит в спальне.

Фильтр у вас сразу тихо стал работать, или по прошествии какогото времени?

Gertsen
06.11.2008, 14:31

У меня в течении нескольких суток успокоился, работал все тише и тише.
Я как приходил с работы, покачаю немного, потрушу, ну и потом уже слышу, что ничего не слышу (простите за каламбур:))
Слышно только если тихая ночь, войти в комнату, наклонится к тумбе и прислушаться

Schweps
06.11.2008, 14:43

Как я и написал - пришлось потрусить его минут 15 чтобы весь воздух из него выдуло. Без этого гудел бы дольше.
Первый день все-равно немного слышно было, потом затих совсем.
Просто если бульбашка воздуха попадает в помпу - получается источник шума.

AlexThunder
06.11.2008, 15:17
Такс, вот теперь и я "Жду приезда Atman CF-1200" code71

Бобик
06.11.2008, 21:53
AlexThunder, это правильное решение:) У меня их 2 шт трудится уже 2 года. Единственное нарекание: на 1 из них я сломал кран, буду новый покупать:) Сломал абсолютно добровольно, пить надо меньше:)

Умка
07.11.2008, 13:01

Сразу. Второй такой же еще в упаковке стоит. Постараюсь в выходные произвести тестовый запуск, а то народ жалуется, что они и шумными бывают, я аж заволновалась:).
Я сначала Eheim покупать собиралась, но отпугнуло количество сообщений вроде "помогите, начал шуметь (трещать, дребезжать и т.д.) Eheim". Решила, что лучше в случае чего выкинуть и купить новый Atman, чем пытаться починить Eheim.

AndyK
26.11.2008, 12:29
У меня работал 2 года - все отлично. Только недавно треснул кран, а новых нигде нет: ни в интернет-магазинах, ни на Птичке. Обидно

Rusyaka
26.11.2008, 14:37
У меня работал 2 года - все отлично. Только недавно треснул кран, а новых нигде нет: ни в интернет-магазинах, ни на Птичке. Обидно

Кран к Atman CF-1000/1200, 2 шт. (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=27_172&products_id=1847)
38.40 грн.

AndyK
26.11.2008, 15:06
Их нет. Я заказал, а потом оказалось, что их нет и когда будут - не известно.

Gertsen
27.11.2008, 08:25

Вот он кризис и на аквариумистику давит, я так понимаю уже проблематично даже с Китая привезти чего-то... code52code20

AquaFanat
27.11.2008, 11:27
В Ароване есть вроде - http://www.arowana-im.com.ua/index.php?cPath=27_29

AndyK
27.11.2008, 11:31
В Ароване есть вроде - http://www.arowana-im.com.ua/index.php?cPath=27_29

Я выше писал. Нет там.code27

Oleg Sevastopol
28.11.2008, 09:14
Есть...

AndyK
28.11.2008, 15:36
Есть...

А на сайте написано нет вналичии, и когда раговаривал с девушкой - сказали: когда будут не ивестно.

Oleg Sevastopol
28.11.2008, 20:02
www.aquatek.com.ua там есть

Chezarino
29.11.2008, 00:01
Энди если надо можно собрать коллективный заказик в Акватеке..мне там буквально гривен на 50 надо + ещё кого-то подключим

AndyK
01.12.2008, 07:58
Энди если надо можно собрать коллективный заказик в Акватеке..мне там буквально гривен на 50 надо + ещё кого-то подключим

Согласен:) А там они есть?

Oleg Sevastopol
01.12.2008, 09:57
А вы позвоните и спросите...

Sesh
04.02.2009, 10:03
Счастливые обладатели сего девайса подскажите пожалуйста сколько нужно брать наполнителя? биошары, кольца, паралон?

Есть в Арованне Вкладыш №11, к канистровым фильтрам Atman, CF-1000/1200 (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?products_id=1546)
http://www.arowana-im.com.ua/images/atman_vkladish.jpg

Это не тот что идет в комплекте?
Спасибо!

AndyK
04.02.2009, 10:10
Этот крупный паралон + синтипон. А в комплекте фильтра 2 более мелких. Керамических колец брал 2 пачки, биошаров 1,5 пачки.

Sesh
04.02.2009, 11:17
Этот крупный паралон + синтипон. А в комплекте фильтра 2 более мелких. Керамических колец брал 2 пачки, биошаров 1,5 пачки.

А какой обьем в пачке 0,5 л?

AndyK
04.02.2009, 11:19
да - 0,5.

Gertsen
04.02.2009, 11:44
Счастливые обладатели сего девайса подскажите пожалуйста сколько нужно брать наполнителя? биошары, кольца, паралон?

Зачем тратить лишние деньги?????
У меня вода как слеза!
Не стал я тратиться на эти дорогие понты, купил на 10 грн. полтора квадратных метра синтепона в ближайшем магазине тканей (хватает забить фильтр два раза под завязку), и на 8 грн. два килограммовых пакета мелкого керамзита в цветочном.
Заполнил - низ (параллон (был в комплекте) + синтепон) - середина (керамзит) - верх (синтепон).
Результат налицо (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=30026).

Через два месяца после запуска решил проверить как там. Дааа... насосало грязи. Губку промыл в аквариумной воде, синтепон решил не мыть, а просто выкинуть и заменить на новый (цена вопроса копейки), керамзит не трогал.

Так, что зачем платить больше?

Sesh
04.02.2009, 12:43
Спасиб Gertsen! Аквариум у Вас супер! А что на счет Наполнитель для фильтров, цеолит - абсорбент аммония, 5-20 мм, 1кг. (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?products_id=2556) скажете? недорого ... и помоему польза больше чем от керамзита?

Gertsen
04.02.2009, 15:00
Спасиб Gertsen! Аквариум у Вас супер! А что на счет Наполнитель для фильтров, цеолит - абсорбент аммония, 5-20 мм, 1кг. (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?products_id=2556) скажете? недорого ... и помоему польза больше чем от керамзита?

Честно скажу, цеолит не пользовал, читал много на форуме, как положительное так и не очень. Я бы себе не сыпал... Вот почитай
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=8829
Сам Товарищ Бешлега вопрос поднял :), я думаю выводи сделаешь. Удачи!

Sesh
09.02.2009, 09:03
Приобрел сее чудо техники! :) Действительно очень тихий, до этого не верил Атману ... так как имеется две помпы Atman AT-202 (1200 л/ч) и гудят ужасно. Думал и с внешниками такая беда.
Запустился вообще без проблем: пару раз качнул ручной помпочкой, а дальше водичка самотеком наполнила фильтр и стартанул без проблем.
Вот только с первого раза немного подтекало (появлялись капельки) под головкой фильтра. Отсоединил протер все насухо ... собрал и пока все сухо.

Интересует такой вопросик для обладателей сего девайса:
- В комплекте (в кулечке где были краники) были резиновые кольца, это запасные или кудато их нужно вставлять? осмотрел в кране вроде все уплотнительные кольца на месте. На трубках есть прорези какбутто под эти кольца, но думаю они там не нужны...

Gertsen
09.02.2009, 15:34
Приобрел сее чудо техники! :) Действительно очень тихий, до этого не верил Атману ... так как имеется две помпы Atman AT-202 (1200 л/ч) и гудят ужасно. Думал и с внешниками такая беда.
Запустился вообще без проблем: пару раз качнул ручной помпочкой, а дальше водичка самотеком наполнила фильтр и стартанул без проблем.
Вот только с первого раза немного подтекало (появлялись капельки) под головкой фильтра. Отсоединил протер все насухо ... собрал и пока все сухо.

- В комплекте (в кулечке где были краники) были резиновые кольца, это запасные или кудато их нужно вставлять? осмотрел в кране вроде все уплотнительные кольца на месте. На трубках есть прорези какбутто под эти кольца, но думаю они там не нужны...

Я так понял - это запасные, поэтому у себя никуда не ставил.

И еще, из опыта, было - воздух остался после чистки, и засовывания нового синтепона, я понятное дело трусил его переодически, вроде весь вышел, но иногда раз в час, потом все реже - стоит, стоит... и пшшшш - выходит немного воздуха. Я опять трусить... потом плюнул... прошло недельки две - и все стало нормально. Видать если много синтепона насовать, из него воздух долго выходит.
А так никаких приключений пока не было. Единственное люди советовали, что надо очень аккуратно с защелками, очень они нежные. Поэтому выставляю все корзины ровненько, затем прижимаю крышку, и пока держу ее прижатой - защелкиваю защелки.

Dmitren
15.03.2009, 00:37
подскажите, может кто сталкивался?
Очень туго нажимается ручной насос, назад практически не возвращается после нажатия?

Gertsen
15.03.2009, 01:22
Честно скажу, я его не разбирал, но во время последней чистки он у меня застрял в нижнем положении, я, честно говоря забил на это, все продолжает работать нормально

fishhelp
15.03.2009, 07:12

- В комплекте (в кулечке где были краники) были резиновые кольца, это запасные или кудато их нужно вставлять? осмотрел в кране вроде все уплотнительные кольца на месте. На трубках есть прорези какбутто под эти кольца, но думаю они там не нужны...Это сальники запасные, потечет, замените.

fishhelp
15.03.2009, 07:14
Педалью ручной закачки лучше не пользоваться, просто всосите в себя воздух из выходящего патрубка сверху аквариума.

Sesh
15.03.2009, 09:20
подскажите, может кто сталкивался?
Очень туго нажимается ручной насос, назад практически не возвращается после нажатия?

В моем экземпляре - нажимается туговато, но возврат легкий :confused: наверное вам такой попался. Но так как он используется очень редко (раз в пол года) можно и незаморачиватся ... в крайнем случае всмокнуть немного воздуха и побежит все самотеком.

Gertsen
23.04.2009, 13:27
Вот прошло пол года, работает как часики, но только вот загудел на днях...
Разобрал, промыл ротор, а он все равно гудит. Опять разобрал, вроде люфтов никаких, чистый... Воздуха тоже нет, за это время научился его "вытрушивать"
Люди! Хелп! Чего это он с ума сошел?

Алекс П
23.04.2009, 15:34
Педалью ручной закачки лучше не пользоваться, просто всосите в себя воздух из выходящего патрубка сверху аквариума.
100%, так намного проще чем кнопкой!

Dima222
24.04.2009, 09:04
Вот прошло пол года, работает как часики, но только вот загудел на днях...
Разобрал, промыл ротор, а он все равно гудит. Опять разобрал, вроде люфтов никаких, чистый... Воздуха тоже нет, за это время научился его "вытрушивать"
Люди! Хелп! Чего это он с ума сошел?

Такая же фигня была когда разбирал свой старый внутренний атман, гудел ротор, тоже вроде всё правильно поставил, но что то всёравно было не так, пока снова не разобрал и не собрал гудел...

Люфта может и не быть, но всёравно ось может неплотно стоять, проведи разборку-сборку более тщательно...

Gertsen
24.04.2009, 15:05
проведи разборку-сборку более тщательно... Спасибо, попробую опять... хотя уже пару раз собирал-разбирал, и очень аккуратно...