КПК

Показати повну версію : Глаза лялиуса

Xans
05.06.2004, 22:37
У девочки лялиуса вдруг левый глаз как бы наполнился жидкостью и теперь только частично прозрачен. Она пересажена в отдельный сосуд и живет там уже 2 недели. Обработка аквафураном ни к чему особенному не привела.
Друзья, что это может быть и что мне делать с ней теперь?
Спасибо,
Xans:003:

Xans
07.06.2004, 21:47
Люди, откликнитесь, а?
Что делать с лялиусихой? Болезнь это? И если болезнь - как правильно лечить? Заразно или нет? Глаз у нее не выпучен, а как будто катаракта человеческая. Поведение у нее почти обычное, если не считать того, что несколько заваливалась набок, а потом прошло - плавает как обычно. Ест. Не бактериалка ли?

Sergey
08.06.2004, 05:41
Давай подробнее.
С чего началось? Чем кормишь? На вид "катаракта" гладкая или бархатистая? Как долго это явление наблюдается? и т.д.?

Xans
08.06.2004, 10:31
Кормлю живым кормом - мотылем и трубочником, соблюдая, елико возможно, чистоту корма. Очень редко - серовскими хлопьями "Сан".
Началось с того, что при очередном осмотре уже более 2 недель назад было замечено помутнение роговицы. Глаз как бы наполнен мутной жидкостью. Второй глаз в норме.
После этого была отсажена в карантинник. Иногда плавает с наклоном в сторону ослепшего глаза.
В магазине мне посоветовали антибиотик "Аквафуран" (действ. вещество - нифурпиринол) немец. фирмы "Аквариум Мюнстер" - против различных проявлений внешней и внутр. бактер. инфекции.
После обработки ничего не произошло. "Катаракта" на вид гладкая, не увеличивается, но и не уходит. Глаз явно слепой. Рыба ест с завидым аппетитом.

Sergey
08.06.2004, 13:08
А механических повреждений нет? Может царапнул чем ?

Xans
08.06.2004, 17:31
Да нет, не было царапин. Внешних повреждений не видно. Сергей, не похоже это на бактериалку или это вообще из другой оперы? И главное, непонятно, отсаживать эту страдалицу в общую банку или нет?

Михаил Погребиский
09.06.2004, 01:48
А что тут скажешь? :) Имеем общее хорошее состояние рыбы! И это радует. Симптом помутнения роговицы характерен для многих заболеваний - заразных и не только. Перечислять их смысла пока не вижу. В данном случае, можно просто наблюдать за ней - не будет ли новых симптомов, пусть даже вроде безобидных, не появится ли помутнение роговицы на другом глазу. Обратить внимание на рацион - ПОЛНОЦЕННАЯ диета. И в остальном - хорошие условия содержания.
Рекомендация в магазине - пролечить нифирпуринолом в целом формально правильная, так как по симптомам они могли подозревать относительно быстротекущую опасную системную бактериальную инфекцию.
Держи в курсе. Будут изменения - сообщай. Неплохо бы консилиум созвать!:) Ихтиолог, подключайся!:)

Иван
09.06.2004, 18:16
Думаю ничего заразного тут нет...
У меня второй год живет гурамиха с одним зрачком в виде маленькой точки с покраснением вокруг, второй обычный. Как это у нее случилось - не помню....
Но рыба вполне здорова, не прочь порезвиться с пацанами, икры от нее хоть в банки закатывай:)
Хотя видит она плоховато - заметно по поведению....
Так что не переживайте!