КПК

Показати повну версію : Финансовый кризис в украинской аквариумистике

Флорастим
13.10.2008, 22:28
В последнее время много говорят о т.н. "Финансовом кризисе", который то ли уже пришел, то ли вот-вот придет. В любом случае предлагают ожидать чего-то плохого.
Интересно мнение форумчан о том, почувствовали ли они на себе последствия этого самого кризиса, особенно в плане уменьшения своих расходов на аквариумистику, текущих или планируемых.

Поскольку тема близка к вопросам политики, обсуждение которых на данном форуме справедливо запрещено, то УБЕДИТЕЛЬНО прошу держаться в рамках опроса, а именно: Влияние данного явления на хобби содержания рыбок в аквариумах.

ОБСУЖДЕНИЕ ПРИЧИН КРИЗИСА ЗАПРЕЩЕНО!!!!!!

varuh
13.10.2008, 22:32
В последнее время много говорят о т.н. "Финансовом кризисе", который то ли уже пришел, то ли вот-вот придет. В любом случае предлагают ожидать чего-то плохого.
Интересно мнение форумчан о том, почувствовали ли они на себе последствия этого самого кризиса, особенно в плане уменьшения своих расходов на аквариумистику, текущих или планируемых.И это перед сном?:)

Добавлено через 2 минуты
Нужно добавить, "пока не прочувствовал":)

Флорастим
13.10.2008, 22:39
И это перед сном?

Информирован - значит вооружен!

VladOleg
13.10.2008, 22:43
Флорастим, Рановато опрос устроили. Все почувствуем (кто хорошо, кто не очень), только много позже, пол-года, год, может позже.:)
Пока только чувствуем, что телек и пресса достают с этой темой слишком много.:)

chack
13.10.2008, 22:58
Уже почувствовал, и даже поучаствовал. В пятницу бензин был по 5.85грн/л, а в воскресенье -6.15.

maxfortuna
13.10.2008, 23:02
Ну цены на бензин и без кризиса скакали ой-ой-ой.

ivl
13.10.2008, 23:05
Смотря для кого рановато. В моей области кризис с первых дней наступил. Инвестиции ушли, деньги заказчиков заморожены, новой работы нет и за старую никто не платит. Второй месяц без зарплаты. По знакомым узнавал - заказы до конца года в лучшем случае и дальше тоже пока тишина. Многие фирмы заморозили вакансии.
Развитие аквариума отложил, вернее не успел продолжить. Хорошо корм закуплен заранее :)

AquaFanat
13.10.2008, 23:12
С сегодняшнего дня постановлением НБУ заморозили досрочную выдачу депозитов - http://news.finance.ua/ru/~/1/2008/10/13/139974 . Т.е. кто нервничал и хотел гривну перевести в уе уже ничего не сделают ближайшие пол года. Так что, кто положил денежку в банк должен или круто башлять чтобы снять денежку, а так принято везде в нашей стране, или тупо смотреть как медленно и уверенно его грабят.

VladOleg
13.10.2008, 23:16
Так что, кто положил денежку в банк должен или круто башлять чтобы снять денежку, а так принято везде в нашей стране, или тупо смотреть как медленно и уверенно его грабят.
Не переживайте. Паника пройдёт, курс нормализуется, и это временное постановление отменят. Больше бы потеряли, если-бы сейчас начали менять.

ivl
13.10.2008, 23:17
Угу :(
Забыл про банки добавить. Отложенные деньги на черный день держал в Проминвестбанке.

chack
13.10.2008, 23:21
И аквас у меня не могут купить по причине недуга ПИБа. Косвенно, но все-же...

VladOleg
13.10.2008, 23:22
Вообще Вы путаете две совершенно разные вещи. Финансовый кризис, и проблемы наших банков никак не связаны. Это мутки под ковром, с целью сбить цену, на намеченный банк-жертву, никак не скажется на его вкладчиках, если не будете паниковать и делать поспешные шаги.

chack
13.10.2008, 23:25
VladOleg, оно так, но Надра завалился именно из-за кризиса.

AquaFanat
13.10.2008, 23:33
Не переживайте. Паника пройдёт, курс нормализуется, и это временное постановление отменят. Больше бы потеряли, если-бы сейчас начали менять.
Я не переживаю, у меня нет депозитов. Просто такие шаги надо было делать 2 недели назад, а этот уродский НБУ что-то ждал, а маховик уже раскрутился и остановить его уже будет тяжко.
Когда был кризис 97-го, примерно в мае я встречался по работе с людьми и мне говорят что курс в середине лета будет 2.5, на тот момент он был в районе 1.7, я посмотрел на них как на идиотов, такая стабильность вроде... В середине лета курс был уже примерно 5.0..... Поэтому привык готовиться к худшему.
Ещё эти уроды решили снова выбрать 450 пустозвонов и 500 млн. народных коту под хвост спустить...

VladOleg
13.10.2008, 23:42
НБУ конечно уроды приторможенные, но курс они удержат.
А с ПИБ, одна фин.групировка отбирает задёшево банк у другой групировки, устраивая (довольно неудачно) искуственную панику уже который месяц (начали на востоке). Даже ментов по всей стране подключили, обписывать заборы:), идея с Цушко понравилась.:)
Но на вкладчиках это не должно сказаться, это их внутрении разборки:)
Но всё это не имеет отношения к теме "Финансовый кризис", это просто совпадение по времени.

chack
13.10.2008, 23:51
НБУ конечно уроды приторможенные, но курс они удержат.
А с ПИБ, одна фин.групировка отбирает задёшево банк у другой групировки, устраивая (довольно неудачно) искуственную панику уже который месяц (начали на востоке). Даже ментов по всей стране подключили, обписывать заборы:), идея с Цушко понравилась.:)
Но на вкладчиках это не должно сказаться, это их внутрении разборки:)
Но всё это не имеет отношения к теме "Финансовый кризис", это просто совпадение по времени.

На ПИБ наехали с востока, это правда. На вкладчиках это отразилось уже: банкоматы не дают денег, а у половины заводов и фабрик зарплату дают через этот банкcode27

VladOleg
14.10.2008, 00:00
На ПИБ наехали с востока, это правда. На вкладчиках это отразилось уже: банкоматы не дают денег, а у половины заводов и фабрик зарплату дают через этот банк
Думаю с зарплатой всё нормализуется очень скоро. Его не хотят убить или причинить какой-то ущерб репутации, его хотят дёшево "купить":)

Флорастим
14.10.2008, 00:23
Стоп!!!!
Как автор темы вношу коррективы!
Мы не рассматриваем причины того события, которое известно под названием "финансовый кризис". Считайте, что это как дождь - с небес валится, но прекратить его не можем.
Суть опроса - реакция на последствия этого события, причем не держателей денег в тех или иных банках, и т.п., а именно АКВАРИУМИСТОВ!!!!!!!!!!!!!!!

liam
14.10.2008, 08:45
На корм денег хватит,а программу развития прийдеться заморозить :(

varuh
14.10.2008, 09:27
Для торгующих и покупающих, есть информация, что, со вчерашнего дня, все платёжные поручения, будут проводиться банком, на следующий, а не в тот же день их предоставления в банк, так что, кому-то из вышеуказанных придётся сутки терять на безрыбье, либо, работать без предоплаты.

Chaiinik
14.10.2008, 09:45
не голосовал. нет подходящего ответа.
"развитие" не отложил, но оно теперь связано с ещё бОльшим напряжением сил. и естественно ещё замедлится, когда закончится "подкожный жир".
кризис начался не вчера, ухудшение медленное, но увереное.
и на "птичке" это заметно в первую очередь. продавцов больше чем покупателей. однако, пока всё ещё не окончательно плохо(перспектива ещё есть;))
и я бы сравнивал не с 1997 годом, а с 1992-1993 - и тогда, всё выглядит вообще шоколадно.:)
нам не привыкать.

varuh
14.10.2008, 09:55
Если народ станет лечить депрессию, вызванную финансовым кризисом аквариумом:), то только выиграет впоследствии:) Кругом развал, а в банке полным ходом прогресс, что может ещё так успокоить?:)

Kiami
14.10.2008, 10:28
Аналогично, приостановил покупку аквы и оборудования, а планы были ого-го.
Кстати я бы все таки предложил обсуждение кризиса, поскольку здесь более економический фактор хотя и пересекается с политикой, но даже несмотря на ето хотелось бы услышать мнение людей об етом, упуская политический момент.

Floyd
14.10.2008, 11:36
Хм, на существующих двух банках енто не скажется, а вот с приобретением стойки (вернее, материалов под неё и аквариумов) придётся отложить. Индульгенцию на установку стойки жена выдаст только после покупки мягкой мебели, а с этим кризисом, не знаешь, какова цена этой мебели завтра. Ладно, у меня ещё подоконники остались, три штуки....
ЗЫ Не отступать и не сдаваться!
ЗЫ2 Я понимаю, что мой щенячий оптимизм может вызвать раздражение, но что, чёрт побери, остаётся?

Флорастим
14.10.2008, 11:49
Кстати я бы все таки предложил обсуждение кризиса, поскольку здесь более економический фактор хотя и пересекается с политикой, но даже несмотря на ето хотелось бы услышать мнение людей об етом, упуская политический момент.

Без проблем, открывайте новую тему и следите за отсутствием политики в ней.

Dizeli$t
14.10.2008, 11:57
Как по мне - так не стоит делать "резких движений". Нас (народ или "быдло", как некоторые выражались) уже давно и систематически берут "на понт". Вызывая ажиотаж в той или иной фин. сфере, чем срывают нехилый куш (спрос диктует предложение - закон рынка). Делают это через СМИ, закидывая "утку" или выставляя муху слоном.
Радует только одно - с каждым разом "дерганых" становится все меньше и меньше.:):):):)

Kiami
14.10.2008, 12:01
Без проблем, открывайте новую тему и следите за отсутствием политики в ней.

А смысл? Не хочется обсуждать ее с сухой економической стороны, хотелось бы сразу проводить взаимосвязь с аквариумистикой, поетому невижу смысла открывать отдельную тему, но решение конечно же за вами как хозяином темы.
Кстати неплохо было б если б вы овзучили недели через три сказался ли на вас кризис как на производителе аквариумных удобрений или сказался уже?

С уважением.......

Флорастим
14.10.2008, 12:33
А смысл? Не хочется обсуждать ее с сухой економической стороны, хотелось бы сразу проводить взаимосвязь с аквариумистикой, поетому невижу смысла открывать отдельную тему, но решение конечно же за вами как хозяином темы.

Без проблем, аквариумистика - тоже часть экономики и без обсуждения их взаимосвязи не обойтись. Только не надо обсуждать действия НБУ и прочих структур, лучше обсудить поведение продавцов аквариумов.

Кстати неплохо было б если б вы овзучили недели через три сказался ли на вас кризис как на производителе аквариумных удобрений или сказался уже?

Не сказался. Полагаю, что и не скажется. В условиях кризиса будут больше покупать то, что дешевле, пусть даже менее качественное. А Флорастим - дешевле, но не менее качественное. У него как раз все шансы увеличить долю рынка.

Antiloh
14.10.2008, 18:18
Для торгующих и покупающих, есть информация, что, со вчерашнего дня, все платёжные поручения, будут проводиться банком, на следующий, а не в тот же день их предоставления в банк, так что, кому-то из вышеуказанных придётся сутки терять на безрыбье, либо, работать без предоплаты.

забыли добавить "непроверенная" информация если речь шла обо всех банках, потому как в Приватбанке никаких изменений нет

varuh
14.10.2008, 18:23
забыли добавить "непроверенная" информация если речь шла обо всех банках, потому как в Приватбанке никаких изменений нетМне звонили из того, где я обслуживаюсь и заявили, что это относится ко всем банкам, а посему инфа из первых рук, а как это постановление будет банками выполняться, это уже другой вопрос.

Флорастим
14.10.2008, 18:38
забыли добавить "непроверенная" информация если речь шла обо всех банках, потому как в Приватбанке никаких изменений нет

Это везде так. В моем тоже такая табличка появилась.

sash81
14.10.2008, 18:39
Банки уже не выдают кредитов. Но вряд-ли это массово скажется на аквариумном увлечении.......

Kiami
14.10.2008, 19:11
Скажется-скажется, потому как раньше я б купил плазму в кредит и акву за наличку, а теперь куплю плазму за наличку, а с аквой потерплю, вот.

Чебурген
14.10.2008, 19:15
У меня сегодня бюджетные платежи провелись банком за 5 минут (Банк-клиент). Вчера тоже платёж поставщику (немного больше пары тысяч гривень :)) провёлся по банк- клиенту во второй половине дня за 10 мин. Правда сегодня замотался, не созвонились, получили ли деньги?... А вообще, есть маленькая достаточно официальная банковская фишка, с момента списания денег со счёта банка плательщика до момента зачисления денег на счёт банка получателя деньги крутятся на корреспондентском счету банка (первого или второго), то есть они ничьи (банковские), с ними банку можно что- то делать :) Но это уже не по теме :)

Junior
14.10.2008, 19:19
Уже почувствовал, и даже поучаствовал. В пятницу бензин был по 5.85грн/л, а в воскресенье -6.15.

Это при том что цена на нефтюху в мире падает,значит мы живем в другом мире.

Kiami
14.10.2008, 19:23
Это при том что цена на нефтюху в мире падает,значит мы живем в другом мире.

Цена нефти упала, а цена долара выросла, а мы бензин покупаем именно за долары.

Флорастим
14.10.2008, 19:28
Вообще, слышал мнение авторитетного мужика о том, что в финансовом кризисе есть много положительного. А именно то, что он выполнит роль санитара - почистит рынок от тех, кто не имеет под собой серьезного запаса прочности. Мне, например, в моем бизнесе аматоры иногда серьезно мешают. Уйдет с рынка череда посредников, что может снизить немного цены. Наконец, люди начнут больше думать и лучше считать деньги.
Конечно, жаль тех, кто останется без работы, но некий элемент оздоровления и воспитания кризис в экономику принесет обязательно.

Junior
14.10.2008, 19:29
VladOleg, оно так, но Надра завалился именно из-за кризиса.

Надра завалился задолго до кризиса,просто вы об этом не знали,а ПиБ начнет нормально работать в ближайшую неделю,а вообще кто то пытается на волне паники раскачать украинские банки- это бизнесс.

Добавлено через 5 минут

Это не в первой такое уже было,пережили.

Чебурген
14.10.2008, 19:35
Я бы вообще (деликатно так) тему бы немного иначе озаглавил. "Как сказался финансовый кризис на украинской аквариумистике". Финансвовый кризис в аквариумистике, ИМХО, некорректно. Слишком громко :) Как сказался финансовый кризис на аквариумистах, тут уже озвучили. Осталось только услышать от продавцов акватоваров о корректировке цен согласно курса доллара... Если есть зазор между закупкой и продажей, для поддержания имиджа будут цены держать, если зазор минимальный, (у оптовиков) должны скорректировать. Это больше к акваоборудованию и привозной рыбе относится.

Флорастим
14.10.2008, 19:43
Я бы вообще (деликатно так) тему бы немного иначе озаглавил. "Как сказался финансовый кризис на украинской аквариумистике".

Я еще вчера хотел поменять название. Серпентариус свидетель.

Чебурген
14.10.2008, 19:55
А кто- то из форумчан помнит, как раньше назывался банк Надра, точнее банк, на основе которого Надра создался (трансформировался или объединился)? В инете инфы нет (потёрли?), но воспоминания остались... :) И ещё много разных воспоминаний осталось, не хочу быть голословным и сплетничать...
Потому не удивляюсь разным разговорам вокруг Надры.

Junior
14.10.2008, 20:02
Ударит кризис по аквариумистике,причем в ближайшие полглда.varuh не дочитал постановление НБУ,а там сказано запретить банкам осуществлять валютные предоплаты.Сомневаюсь,что в условиях всеобщего финансового кризиса фирмачи согласятся отпускать товар без предоплаты,поэтому остаются только серые схемы,а они не всем доступны.Поэтому можем остаться без кормов и оборудования,если только у наших оптовиков нет достаточных запасов. Такие коллизии случаются не в первой и я как собачник тут же их ощущаю по отсутствиюсобачьего корма.

sergoff
14.10.2008, 21:08
Это при том что цена на нефтюху в мире падает,значит мы живем в другом мире. В Днепре бензин 5-10 А-95!!! Пока кризиза не ощущаю,думаю всё обойдётся,мировые товарные биржы уже с плюсом,в том числе Российская от которой мы в большей степени зависим,не паникуйте:)

Чебурген
14.10.2008, 21:32
В Днепре бензин 5-10 А-95!!! А доллар до сих пор 4,7? :) Меня цена бензина интересует косвенно, так как нет машины, но в Одессе, насколько помню А-95 стоил плюс минус 5.90- 5.95 уже как минимум месяц (поправьте, кто постоянно отслеживает цену) и не менялся при колебаниях доллара за последнюю неделю (может изначально заложили поправку на цену, чтобы потом не дёргаться :))

Chaiinik
14.10.2008, 22:00
по повторному прочтении темы возникло три ассоциации:
1. финансовая пропасть самая глубокая - в неё можно падать до бесконечности.(народная мудрость):)
2. пессимист: "хуже уже и быть не может!.."
оптимист: "может, может!" (анекдот):)
3. слова проф. Преображенского: "Разруха начинается в головах..."
(М. Булгаков);)

Флорастим
14.10.2008, 22:32
по повторному прочтении темы возникло три ассоциации:
И че с ними делать?

Junior
15.10.2008, 08:49
В Днепре бензин 5-10 А-95!!! Пока кризиза не ощущаю,думаю всё обойдётся,мировые товарные биржы уже с плюсом,в том числе Российская от которой мы в большей степени зависим,не паникуйте:)

А в Донецке 6грн, причем цена подскочила несколько дней назад.

Vasnecov
15.10.2008, 09:57
Интересно, что тут обсуждают - финансовый кризис, его влияние на цены на бензин, политику банков, подковерные игры на курсе бакса и продажу банков или тему Геннадия?

Мое ИМХО следующее - кризис будет сказываться на аквариумистике так же, как и на остальном бизнесе. Со всеми положительными и отрицательными сторономи. Одно маленькое НО - аквариумистика не относится к жизненеобходимым затратам для людей - это хобби. Соответственно, если уровень покупательской способности упадет ниже определенного уровня, аквапрофи начнут терять. С другой стороны, рынок очередной раз почистится от аматоров. Минуса этого - уйдут разводчики уровня чуть ниже среднего, а именно они сейчас делают основную рыбу в Украине, что с одной стороны приведет к уменьшению объемов "родного" производства и увеличению импорта, с другой, возможно, расширит нишу для более крупных разводчиков. Да, по моим наблюдениям, в случае кризиса цены на хобби-товары обычно вырастают в цене больше, чем остальные товары - продавцам и производителям приходится компенсировать уменьшение объемов продаж.
В любом случае кризис есть кризис.

Флорастим
15.10.2008, 10:05
Мое ИМХО следующее - кризис будет сказываться на аквариумистике так же, как и на остальном бизнесе

В целом, я согласен, на аквариумном рынке будут все те же тенденции, что и везде.
Однако, следует учесть, что аквариум - не предмет первой необходимости, без него можно и потерпеть некоторое время (см результаты опрос). И спад оборота в процентном соотношении тут ожидается выше среднего, к сожалению.

taser
15.10.2008, 10:10
Меня весной угораздило влезть в кредит в УКРСОЦбанке... Вчера вечером пришло письмо об увеличении процентной ставки по кредиту с 15% до 22%... Кредит в гривнах, объяснений - нет! Вот вам и финансовый кризис, по крайней мере - мой!!! Кредит брался для завершения строительства бассейнов...

Vasnecov
15.10.2008, 10:12
Меня весной угораздило влезть в кредит в УКРСОЦбанке... Вчера вечером пришло письмо об увеличении процентной ставки по кредиту с 15% до 22%... Кредит в гривнах, объяснений - нет! Вот вам и финансовый кризис, по крайней мере - мой!!!

Если я ничего не путаю, банки могут увеличивать процентную ставку либо в случае если об этом написано в самом договоре, который вы с ними заключали, либо в случае поднятие чего то там нацбанком. Почитайте свой договор, если о увеличении процентной ставки ничего не говорится о ссылке на нацбанк - то вы такой договор заключили сами :( , если же написано - смотрите, химичил ли что либо нацбанк...

taser
15.10.2008, 10:31
В своем письме они ссылаются на повышение учетной ставки НБУ (постановление НБУ от 21. 04. 2008г. №107), что по-моему не имеет отношения к нынешнему кризису...

A_V_K
15.10.2008, 12:32
кризис повлияет положительно на аква бизнес
качественое развитее возможно только после кризисов

Флорастим
17.10.2008, 19:33
качественое развитее возможно только после кризисов

После кризисов - согласен.
А что делать во время кризисов?

chack
17.10.2008, 19:47
Быть на чеку. Мониторить всю вертикаль. Не расслабляться.
Держаться!

Chaiinik
17.10.2008, 22:07
качественое развитее возможно только после кризисов"после" - ключевое слово. а при развитии кризиса будут выживать производители дешёвого ширпотреба и "суперэлитной" рыбы. остальные потихоньку выпадать в осадок. а учитывая надвигающиеся "реформы" по оплате электроэнергии, и коммунальных услуг через месяц-другой после выборов... - аквариумистике светит очень качественное развитие:)
хотя, вспоминая старую армейскую поговорку - "нас гнетут, а мы крепчаем";) в общем Ч.Дарвин будет доволен.:)

Флорастим
17.10.2008, 23:38
Быть на чеку. Мониторить всю вертикаль. Не расслабляться.
Держаться!
Научиться рисовать денежные купюры.:)
Перестать спать. Купить еще три калькулятора. Устроить рейдерскую атаку на конкурентов. Организовать производство нагревателей из кипятильников, фильтров из бытовых водоочистителей, дрессировать рыбу чтобы кушала меньше.
Еще идеи есть?

Danio
18.10.2008, 02:42
Сколько кризисов было унас за последних два года! И рыба подорожала в два раза, и корма , и оборудование и пр.И за место для продажи поднялось у нас ( 70гр.- вначале, сейчас платят гдето до 300гр. в месяц- каждый, торгующих 6чел., за помещение гдето 6на4 м.) За это время ушло 2 чел.: один по семейным обст, другой - по не понятным причинам.Наоборот, некоторые ещё расширяются.Думаю на рыбках это не скажется. Как мы сможем жыть без " братьев" наших меньших! Да и народ наш терпеливый, привыкший к таким процесам.

A_V_K
18.10.2008, 07:31
После кризисов - согласен.

готовиться к новому витку развития
кризис это как перерыв что бы сесть и подумать
те кто будут бумать в правильном направлении переживут кризис и получат возможность для развития

Chaiinik
18.10.2008, 08:58
И рыба подорожала в два раза - code68 вот уж, чего не заметил. цены на рыбу в харькове, держатся на одном уровне уже, как раз, 2 года code27 за последние 3мес. чуть подорожала, от силы 10-20%. при ценах на всё остальное - вот где действительно кризис. за две недели две свежие объявы видел, о продаже разводен на 2т и 4т.
я ж говорю: дедушка Дарвин будет доволен.:)
а мериканские мыльные пузыри нам до фени пока.:) брызги до нас, пока не долетели:) пока только звук:023::023::023:

Danio
19.10.2008, 02:07
Только Данюшки и Меченосцы подорожали на коп.-50.
Пецилия, была 2-50 сейчас 5-6гр.
Анцистр.3см, были 3-4 сейчас 6-8гр.
Гуппи 1-50 (простые) сейчас 3-50гр.
Неон 2-50 сейчас 4гр.
Вуалехвосты 3-4см -6-7 сейчас 15гр.
Попугайчики 3см были 4-5 сейчас 8гр. и т. д.

И так практически вся рыба увеличелась в цене.Это с лета прошлого года.Я раньше свою пецильку отдавал по 1-50гр., сейчас берут 2-50 гр.Трясогуску отдавал по 3гр.Сейчас развожу мало, кому надо, приходят домой .

Chaiinik
19.10.2008, 07:13
живородка и у нас слегка подорожала, только это не как не связано с финансовым кризисом у америкосов. подорожал бензин, а с ним корма, и чуть меньше стали делать - цена и поднялась.
остальные цены, для Харькова - из области фантастики :(. на вскидку - ровно в два раза выше.(розница!) ;(

тернеция
19.10.2008, 09:46
Дамы и господа, а не мы ли жаловались на низкие цены на рыбку?Недовольны были. Рыбка подорожала - и опять недовольны.
Так что же нам надо-то ?

Fancy
19.10.2008, 10:11
дайте мне лекарства от жадности! и побольше! :))

Danio
19.10.2008, 17:59
Рыбка подорожала, но она покупается точно так, как и раньше. Появляются новые люди, которые заводят аквариумы, откуда им знать какая цена была раньше. А те , кто уже имеет аквас, тоже покупает рыбу, так-как те что были здохли или ещё добавляют. Не убирать же аквариум.Мотыль продавали по 1гр. за спичечный коробок, сейчас по 2гр-улетает. И действительно, аквариум , это не необходимость, а кто заводит, должен знать, во сколько обойдётся. Я всё время удивляюсь проф. разводчикам, откуда у них столько терпения, времени, упорства в ихней работе. Так, что рыба должна стоить . В журнале Акватерра №3 2007 г. приведены цены на аква товары в начале 20века.Например сифон для чистки дна стоял 30-60 коп., а пуд молока- 90коп.

AquaFanat
19.10.2008, 18:14
Кризис никогда не шёл на пользу хоббистам, он их просто убивал. А когда ситуация хоть немного прояснялась, на их место всегда приходили барыги, которые убивали все остатки хоббистов и превращали их достижения в обычное бабло. И с рынка сейчас уйдут не посредники, а уйдут настоящие хоббисты, которым надо на что-то жить. А посредники будут вырывать последние достижения и наработки и по шустрому продавать в Россию, завозить дрянную рыбу от азиатов и т.д., а бы продать и трава не расти. Или побыстряку открывать уродские зоомагазины и бить кулаком в грудь, я аквариумист, о смотрите у меня телескопы икру отложили, а что делать.

Размечтались о счастливой жизни после кризиса... Просто мало в этой ветке людей, которые помнят аквариумные 85-90 года, и потом времена после 90-98 г..

Я жил в маленьком городе, 150 тыс. человек, так до 90-го года на птичке в этом городе стояло 30-40 продавцов, из которых почти все были разводчики и продавали свою рыбу. Сейчас в этом городе на птичке стоит 5-10 человек, и разводчиков 1-2. И так в каждом городе.

Chaiinik
19.10.2008, 22:50
Дамы и господа, а не мы ли жаловались на низкие цены на рыбку? Вы не поняли! мы ж и жалуемси-и-и code29.
в Харькове все цены на рыбу, как 2006 !!! code27 :( :(

тернеция
19.10.2008, 22:55
на вскидку - ровно в два раза выше.(розница!) ;(
Ну и как Вас понимать? Подорожала или нет? :)

Chaiinik
19.10.2008, 23:09
в Хмельницком - выше:)
а у нас только живородка чуть подорожала, и то, её тут же начали клепать, и скоро похоже тоже цена упадёт.
о такие парадоксы, блин.

Флорастим
19.10.2008, 23:33
Кризис никогда не шёл на пользу хоббистам, он их просто убивал. А когда ситуация хоть немного прояснялась, на их место всегда приходили барыги, которые убивали все остатки хоббистов и превращали их достижения в обычное бабло. И с рынка сейчас уйдут не посредники, а уйдут настоящие хоббисты, которым надо на что-то жить. А посредники будут вырывать последние достижения и наработки и по шустрому продавать в Россию, завозить дрянную рыбу от азиатов и т.д., а бы продать и трава не расти. Или побыстряку открывать уродские зоомагазины и бить кулаком в грудь, я аквариумист, о смотрите у меня телескопы икру отложили, а что делать.

А может, это и хорошо? Хоббисты перестанут заниматься несвойственным им делом - торговлей, а займутся тем, что умеют лучше других? Может, они тоже "будут вырывать последние достижения и наработки" и найдут пути снижения себестоимости тем самым повысив эффективность свой работы?

Danio
20.10.2008, 01:12
Я, например, хоббист.Но торговлей не занимаюсь. Если я разведу сотню , другую рыб( для поддержания коллекции) , а остальную отдам на продажу ( чтоб покрыть хотябы расходы на свет, оборудование), то состояние рынка я думаю не изменится. Может быть, так и все хоббисты. У нас рыбу продают только те на рынке , семейный бютжет которых состоит только от продажи рыбы ну и оборудования, так что они не уйдут, какой бы небыл кризис.

Chaiinik
20.10.2008, 09:02
имхо.А может, это и хорошо? Хоббисты перестанут заниматься несвойственным им делом - торговлей скорее разводчики займутся несвойственным им делом - перепродажей азиатской рыбы, что собственно уже и начало происходить.
а насколько это хорошо - не мне судить.
семейный бютжет которых состоит только от продажи рыбы ну и оборудования, так что они не уйдут, какой бы небыл кризис. да ладно. оптимизм, это хорошо конечно:). но если кризис затянется, то спрос неминуемо уменьшится настолько, что искать более лёгких и стабильных зароботков, прийдётся очень многим. несмотря на всю любовь к аквариумистике, или просто - несмотря на нежелание что-то менять в своей жизни.

но пока, всё не так плохо.

тим 16
20.10.2008, 09:04
Не паникуйте, прорвёмся!

Флорастим
20.10.2008, 09:22
искать более лёгких и стабильных зароботков, прийдётся очень многим.

А почему для этого нужно ждать кризиса? Этим многие всегда занимались...

AquaFanat
20.10.2008, 11:29
Может, они тоже "будут вырывать последние достижения и наработки" и найдут пути снижения себестоимости тем самым повысив эффективность свой работы?Так надо складывать реалии наших условий в Украине, какие есть предпосылки чтобы снизить себестоимость?
Основные расходы это свет, вода и корм. Свет за последние 4 года, для предприятий вырос с 0,20 коп до 0,64 коп. И растёт, останавливаться не будет. Хоббисту в квартире, это не проблема, у него тариф для населения. Но как только хоббист начинает вырастать, он упирается в лимит 15 квт/час, больше не может потреблять наш обычный украинец, надо переходить в тариф для предприятий. Ну какой же дурак на голом месте, будет согласен платить в три раза больше ни за что. Остаётся 2 пути - мутить с электроэнергией, что не всегда осуществимо или работать на лимите. С водой почти такая же песня. Корм ещё остался, ну если крымский разводчик, ещё можно перебиться халявной артемией. А остальным? Лазить по уже исчезающим болотам в поиске циклопа, дафнии и т.д. или покупать трубарь по 100 кг. У азиатов развод аквариумной рыбы, это как сельское хозяйство с поддержкой государства. А у нас дождитесь чтобы государство вас поддержало...

A_V_K
20.10.2008, 11:58
Только Данюшки и Меченосцы подорожали на коп.-50.
Пецилия, была 2-50 сейчас 5-6гр.
Анцистр.3см, были 3-4 сейчас 6-8гр.
Гуппи 1-50 (простые) сейчас 3-50гр.
Неон 2-50 сейчас 4гр.
Вуалехвосты 3-4см -6-7 сейчас 15гр.
Попугайчики 3см были 4-5 сейчас 8гр. и т. д.

И так практически вся рыба увеличелась в цене.Это с лета прошлого года.Я раньше свою пецильку отдавал по 1-50гр., сейчас берут 2-50 гр.Трясогуску отдавал по 3гр.Сейчас развожу мало, кому надо, приходят домой .

откуда вы такие цены выкопали ?
все в половину дешевле

varuh
20.10.2008, 13:03
все в половину дешевлеНе путайте опт и розницу:)

varuh
20.10.2008, 13:56
Не паникуйте, прорвёмся!В период застоя следует развивать от:17698класс7
и до:
17699класс6

17700класс5

17701класс4

17702класс3

17703класс2

17704класс1!!!!!:)

A_V_K
20.10.2008, 14:42
Не путайте опт и розницу:)

розничные чены вообще нет смысла сравнивать
слишком разная коньюктура рынка в разных городах

varuh
20.10.2008, 14:48
розничные чены вообще нет смысла сравнивать Так о них, речь и велась:)

A_V_K
20.10.2008, 14:52
Так о них, речь и велась:)

для примера в течении месяца на Харьковской птичке неон стандартного размера
стоил в розницу от 2,00 до 5 грн.
в тоже время на опте 1,60-1,70

Andrey08
20.10.2008, 16:47
для примера в течении месяца на Харьковской птичке неон стандартного размера
стоил в розницу от 2,00 до 5 грн.
в тоже время на опте 1,60-1,70

А в прошлом году стоил1,2гр.,а был и по 0,80коп.Где же кризис?Незнаю как кто,а лично я продал рыбы в августе-сентябре на порядок больше,чем в прошлом году и это при том,что спрос на мои позиции еще был.А г.Харьков-это вообще специфический город,туда уйдет практически любое кол-во рыбы,вопрос только в цене и размере.Так что работаем господа до кризиса,будем надеяться,нам еще очень далеко.

A_V_K
20.10.2008, 16:49
А в прошлом году стоил1,2гр.,а был и по 0,80коп.Где же кризис?Незнаю как кто,а лично я продал рыбы в августе-сентябре на порядок больше,чем в прошлом году и это при том,что спрос на мои позиции еще был.А г.Харьков-это вообще специфический город,туда уйдет практически любое кол-во рыбы,вопрос только в цене и размере.Так что работаем господа до кризиса,будем надеяться,нам еще очень далеко.

Харьков это оптовый центр по рыбе

Флорастим
20.10.2008, 16:52

У меня платежка, принятая 14-го была проведена 17-го. По-моему, это у же не "следующий день".

varuh
20.10.2008, 16:56
У меня платежка, принятая 14-го была проведена 17-го. По-моему, это у же не "следующий день".Адресат просто стеснялся её принять:)

Чебурген
20.10.2008, 17:17
У меня платежка, принятая 14-го была проведена 17-го. По-моему, это у же не "следующий день". Это не только и не столько от финансового кризиса зависит. Такое частенько бывает. Агропромбанк (районные отделения) этим грешит, к примеру. С другой стороны, вашими деньгами банку три дня "поиграться"- тоже какая- то копейка в мутной воде капнула. Но это уже другая тема :) Есть счёт плательщика, есть счёт получателя, есть корреспондентский счёт банка, на котором деньги между плательщиком и получателем, списанные с одного, но не поставленные на счёт другого крутятся. На том банки и живут :) Фильм был, с Шоном Коннерри (не знаю, правильно ли написал его фамилию:)), там в новогоднюю 2000 года ночь на 20 мин. много миллионов списали с одного счёта,. подержали 20 мин. на другом счету, а потом назад вернули. Вроде бы деньги не тырили, а проценты за 20 мин ого-го накапали :)

Промик
20.10.2008, 17:31

Размечтались о счастливой жизни после кризиса... Просто мало в этой ветке людей, которые помнят аквариумные 85-90 года, и потом времена после 90-98 г..

Я жил в маленьком городе, 150 тыс. человек, так до 90-го года на птичке в этом городе стояло 30-40 продавцов, из которых почти все были разводчики и продавали свою рыбу. Сейчас в этом городе на птичке стоит 5-10 человек, и разводчиков 1-2. И так в каждом городе.
Согласен на все 100%. У нас в конце 80-х целый ряд на рынке выделяли для торгующих рыбками. Рыбу продавали и профессионалы, и любители, места хватало всем. Я сам, подростком еще, продавал рыбок, что давало мне определенную финансовую независимость. А сейчас у нас в городе на рынке три!!! продавца, да еще пара зоомагазинов.

Чебурген
20.10.2008, 17:53
По сравнению с концом 80-х ... другие времена :), сейчас закондательство изменилось относительно частных предпринимателей... Я хорошо знаю, что такое БАЗАР конца 80-х начала 90-х. Экономические законы и рыночные аксиомы там тогда работали на ура. Разве что с поправкой на рэкет... А потом государство рэкет на рынках прибрало к рукам... :)

Флорастим
20.10.2008, 17:59
Это не только и не столько от финансового кризиса зависит. Такое частенько бывает. Агропромбанк (районные отделения) этим грешит, к примеру. С другой стороны, вашими деньгами банку три дня "поиграться"- тоже какая- то копейка в мутной воде капнула. Но это уже другая тема :) Есть счёт плательщика, есть счёт получателя, есть корреспондентский счёт банка, на котором деньги между плательщиком и получателем, списанные с одного, но не поставленные на счёт другого крутятся. На том банки и живут :) Фильм был, с Шоном Коннерри (не знаю, правильно ли написал его фамилию:)), там в новогоднюю 2000 года ночь на 20 мин. много миллионов списали с одного счёта,. подержали 20 мин. на другом счету, а потом назад вернули. Вроде бы деньги не тырили, а проценты за 20 мин ого-го накапали :)

Да нет, на 5 лет работы с этим банком такая ситуация впервые. Им запретили отправлять больше, чем приходит за день. Ну, день на день не приходится, а в период выплаты зарплат расходы явно превышают. Это специфика сегодняшней ситуации.

Чебурген
20.10.2008, 18:17
Это специфика сегодняшней ситуации. Этим всё сказано, не вдаваясь в нюансы с переходом на политику...

Junior
20.10.2008, 20:37
Не паникуйте, прорвёмся!

Пережить то переживем,не в первый раз,но не хочется потерять блага цивилизации в виде оборудования и кормов (ох как не хочется возвращаться к струмку,мотылю и трубочнику),если ситуация не стабилизируется,то импортерам придется очень туго.

Danio
20.10.2008, 22:50
все в половину дешевле

В нашем городе нет проф. разводчиков и таких разводень , как в Харькове , Донецке, Одессе, Виннице и др. Вся рыба привозная ( местые любители немного подкидают, мизер). Расходы на дорогу, нельзя и без потерь, место , патент . Вот Вам и цена такая. Но поверьте- берут. И тот, кому я приношу рыбу, говорит-давай , давай! Может потому, что нет хороших магазинов с рыбой дешевле, конкуренция не очень большая , торгующих-5чел. Но цены плавающие, бывают дешевле. Единой договорённости на цены нет. Много зависит от места, кто дальше от входа, выкручивается как может ( ценами, авторитетом, свои клиенты)

EmofansBoy
21.10.2008, 00:08
ОБСУЖДЕНИЕ ПРИЧИН КРИЗИСА ЗАПРЕЩЕНО!!!!!!

Вот и зря между прочим! Зачем тогда было поднимать эту тему? Просто смешно когда взрослый человек поднимает серьёзную тему и просит приводить детские примеры чтобы несвязывать никак с политикой. Глупость порождает только новую глупость.

varuh
21.10.2008, 00:16
Вот и зря между прочим! Зачем тогда было поднимать эту тему? Просто смешно когда взрослый человек поднимает серьёзную тему и просит приводить детские примеры чтобы несвязывать никак с политикой. Глупость порождает только новую глупость.Саша, который Орландо, когда в своё время вам надоест всё серьёзное, а от Вас только серьёзного отношения все будут и ожидать, а так порой хочется подурачиться, но есть при этом определённые правила, а в данной ситуации, это правила форума, которые мы должны соблюдать, или уважать, но и в том, или ином случае, всё сводится к одному.

Флорастим
21.10.2008, 02:23
Вот и зря между прочим! Зачем тогда было поднимать эту тему? Просто смешно когда взрослый человек поднимает серьёзную тему и просит приводить детские примеры чтобы несвязывать никак с политикой. Глупость порождает только новую глупость.

Решение любого вопроса очень легко привести в привычную систему координат: "кто виноват" и "что делать". Причем "что делать" по очень непредсказуемой математической формуле очень зависит от "кто виноват" и наооборот. В безрезультатных попытках построить формулу зависимости этих двух неизвестных друг от друга в славянском сознании погибли сотни мыслителей 19-го и 20-го веков.
Хотите последовать их примеру? Не исключено, что вы на порядок лучше Достоевского. Пишите. Только я ваши сочинения читать на буду. Финансовый кризис помешает. И ничего личного.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
21.10.2008, 03:12
Sasha Orlando,
Глупость порождает только новую глупость. Вы Алексадр Орландо слишком категоричны.Лично видел как глупость породила деньги.Так же она может породить любовь(жизнь) и смерть. Глупость -производное от элемента удачи, тесно водит дружбу с риском. Ваше ,к примеру ,сообщение может казаться для одних -умным ,а для других - глупым , это элемент удачи.code51code62code51

EmofansBoy
21.10.2008, 09:40
Решение любого вопроса очень легко привести в привычную систему координат: "кто виноват" и "что делать". Причем "что делать" по очень непредсказуемой математической формуле очень зависит от "кто виноват" и наооборот. В безрезультатных попытках построить формулу зависимости этих двух неизвестных друг от друга в славянском сознании погибли сотни мыслителей 19-го и 20-го веков.
Хотите последовать их примеру? Не исключено, что вы на порядок лучше Достоевского. Пишите. Только я ваши сочинения читать на буду. Финансовый кризис помешает. И ничего личного.

Вы как обычно написали много но абсолютно никакой конкретики! Вспомнили и математику и историю приготовив винигрет. Вас никто не заставляет читать не чьи сочинения, а тем более именно мои, это личное дело каждого изучать информацию и делать выводы.

Добавлено через 21 минуту
Sasha Orlando,
Вы Алексадр Орландо слишком категоричны.

И в чём как Вы считаете проявляется моя категоричность? Вы первый человек который сказал это, сделав такие выводы совершенно незная меня и прочитав только одно сообщение форума которое я написал. Я считаю что по этой информации делать какие либо выводы не стоит.

Лично видел как глупость породила деньги.Так же она может породить любовь(жизнь) и смерть. Глупость -производное от элемента удачи, тесно водит дружбу с риском.

Очень бы хотел попросить Вас привести непосредственные примеры как глупость может породить деньги для общего развития. Я думаю это не противоречит правилам форума так как никоим образом не связанно с политикой.

Ваше ,к примеру ,сообщение может казаться для одних -умным ,а для других - глупым , это элемент удачи.code51code62code51

Всё напрямую зависит от интелектуального развития человека который читает сообщение его жизненного опыта в данном вопросе и его точки зрения и абсолютно не связанно с удачей!

Флорастим
21.10.2008, 10:25
Господа, прошу прекратить обсуждение личностей.

Sasha Orlando, читайте внимательнее Правила Форума, иначе будут неприятности.

EmofansBoy
21.10.2008, 10:26
Саша, который Орландо, когда в своё время вам надоест всё серьёзное, а от Вас только серьёзного отношения все будут и ожидать, а так порой хочется подурачиться, но есть при этом определённые правила, а в данной ситуации, это правила форума, которые мы должны соблюдать, или уважать, но и в том, или ином случае, всё сводится к одному.

Судя по благодарностям Вашего сообщения всё серьёзное надоело и хочется подурачится только двоим участникам форума. Это Флорастиму и Floyd. Надеюсь это была действительно Ваша точка зрения, а не желание плясать под чужую дудку! Между прочим правила форума я уважаю и моё сообщение отражало лиш мою точку зрения и несодержало абсолютно никаких требований.

EmofansBoy
21.10.2008, 10:33
Господа, прошу прекратить обсуждение личностей.

Sasha Orlando, читайте внимательнее Правила Форума, иначе будут неприятности.

Если Вы считаете исключение меня с вашего форума большой неприятностью то Вы глубоко преувеличиваете! В интернете достаточно форумов аналогичной направленности на которые я могу свободно перейти и без Вашего бана. Я никого не обидел каким либо образом, и как я считаю абсолютно не нарушил правила форума. Если я ошибаюсь то приношу свои извинения. А Вы руководствуетесть только своими амбициями и ненайдя ничего вразумительного в ответ сразу начинаете пугать неприятностями!

Добавлено через 13 минут

Добавлено через 16 минут
Sasha Orlando, это расширенный опрос на тему Как повлиял финансовый кризис на состояние аквариумистики в Украине, Вашем городе, Вашей фирмы. Если у Вас есть что сказать - милости просим. Но здесь не место для оценок чьих-то умственных способностей, полезности сообщений, поведения, политики.
Всех участников прошу вернуться в спокойное русло обсуждения рассматриваемой проблемы.

Если уже и Вы вмешались то мне явно нужно уйти из темы или с форума. По требованию большинства я удаляюсь с этой темы. Всем спасибо за Внимание!

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
21.10.2008, 11:15
В интернете достаточно форумов аналогичной направленности на которые я могу свободно перейти Может ли финансовый кризис в украинской аквариумистике так же свободно перейти в бурный расцвет деловой активности на этом рынке? Как думают форумчане ,до какого времени продлится стагнация?

Флорастим
21.10.2008, 12:37
Может ли финансовый кризис в украинской аквариумистике так же свободно перейти в бурный расцвет деловой активности на этом рынке? Как думают форумчане ,до какого времени продлится стагнация?

Безусловно, может. И это обязательно будет. Вот только когда - не знает никто. Вообще, самое неприятное в данной ситуации то, что никто не знает глубины кризиса, а не только сколько он продлится. На сегодня стагнации я не наблюдаю. Но она будет, к сожалению. Весь 2009 -й будет очень тяжелым.

varuh
21.10.2008, 12:41
Безусловно, может. И это обязательно будет. Вот только когда - не знает никто. Вообще, самое неприятное в данной ситуации то, что никто не знает глубины кризиса, а не только сколько он продлится. На сегодня стагнации я не наблюдаю. Но она будет, к сожалению. Весь 2009 -й будет очень тяжелым.Ребята, а давайте не будем его звать...........может пронесёт?!:):):)

Dizeli$t
21.10.2008, 13:03
.может пронесёт?!"Шоп тебя так пронесло" - подумал Мюллер. :):):):)
Я думаю все в наших руках. Все остальное - пыль для моряка ;).

Andrey08
21.10.2008, 13:22
Какой кризис в аквариумистике?Его вовсе нет.Рыба продаеться,рыба покупаеться,корма,оборудование,химия-привозиться.Так в чем же кризис.?Да и еще уважаемый AVK о том,что г.Харьков -оптовый,я узнал когда ВЫ еще в детский сад ходили.Да и свою рыбу туда с середины 90-х годов поставляю регулярно.

A_V_K
21.10.2008, 13:27
В нашем городе нет проф. разводчиков и таких разводень , как в Харькове , Донецке, Одессе, Виннице и др. Вся рыба привозная ( местые любители немного подкидают, мизер). Расходы на дорогу, нельзя и без потерь, место , патент . Вот Вам и цена такая. Но поверьте- берут. И тот, кому я приношу рыбу, говорит-давай , давай! Может потому, что нет хороших магазинов с рыбой дешевле, конкуренция не очень большая , торгующих-5чел. Но цены плавающие, бывают дешевле. Единой договорённости на цены нет. Много зависит от места, кто дальше от входа, выкручивается как может ( ценами, авторитетом, свои клиенты)

дайте вашим торговцам мой координаты и будет вам рыбы

Добавлено через 1 минуту
Какой кризис в аквариумистике?Его вовсе нет.Рыба продаеться,рыба покупаеться,корма,оборудование,химия-привозиться.Так в чем же кризис.?Да и еще уважаемый AVK о том,что г.Харьков -оптовый,я узнал когда ВЫ еще в детский сад ходили.Да и свою рыбу туда с середины 90-х годов поставляю регулярно.

я попрошу без....
а вот вашего прайса я так и не дождался

Andrey08
21.10.2008, 14:11
а вот вашего прайса я так и не дождался??????Впрочим,как и я Вашего тел.

Добавлено через 2 минуты
Давайте лучше по теме.

Флорастим
21.10.2008, 14:20
В качестве разрядки.
Давайте немного посмеемся о кризисе:

Интернет-новость о замене смертной казни ипотекой под 25% годовых в общем-то оказалась уткой.
- Итак, в вашем резюме вы пишете, что были пианистом в борделе.
- Хмм, вообще-то я был банкиром... но я не очень хотел бы это афишировать
Встречаются два дворника:
- Вы знаете, мне знакомо ваше лицо
- Мне ваше тоже. Вы в каком банке работали?

Всем желаю запастись чувством юмора и кризис переживем!

filips
21.10.2008, 14:44
Господа!
Позвольте влезть в Ваш круг по обсуждению кризисных явлений в наших делах так сказать аквариумных)))

Кто из нас является акваолигархом и интергрирован очень плотно в мировую экономику? У кого акции выведены на IPO? Ах нет таких? Ну тогда и мировой кризис нас зацепит постольку-поскольку.

Сейчас нам мешают глубокие дыры отечественной экономики. Заметьте - МЕШАЮТ. Но они порождены не столько мировым кризсом, сколько ..... в общем о политике нельзя.

Мое мнение таково - пережив временные трудности и мы и наши клиенты и наши партнеры и люди в стране вздохнут и пойдут дальше... Кто знает законы рынка - знает и о цикличности, понятиях коррекции и дальнейшего роста)))
Так что кто хочет и умеет работать)) продолжаем работать и не тратим время на шарахания - лучше потратить эту энергию на включение головы в усиленный режим.
Всем удачи, Господа!

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
21.10.2008, 23:59
Всем желаю запастись чувством юмора и кризис переживем!На юмор надейся а сам не плошай,предлагаю запасаться товаром ( дешевым на закупке, быстрым и прибыльным в продаже, не портящимся,хорошей фирмы,маленьким по объему но высокоценным ) .И чтоже это ,не подскажите?:023::023::023:

Добавлено через 3 минуты
лучше потратить эту энергию на включение головы в усиленный режим Да куда же дальше .Уже норма в красной границе усиленного режима без выключения лупасить.:023::023:

A_V_K
22.10.2008, 09:00
На юмор надейся а сам не плошай,предлагаю запасаться товаром ( дешевым на закупке, быстрым и прибыльным в продаже, не портящимся,хорошей фирмы,маленьким по объему но высокоценным ) .И чтоже это ,не подскажите?:023::023::023:

золото в слитках

Oleg Sevastopol
22.10.2008, 09:26
не... не буду голосовать... боюсь сглазить... :)

AquaFanat
30.10.2008, 09:47
Интересно что сейчас скажут те кто проголосовал "Почувствовал, но на рыбках это не скажется" и "Не почувствовал".
Ведь у нас нет практически отечественных зоотоваров, а текущий курс $ 7.2 уже, это на 45% выше курса 3-х недельной давности. Думаю что зоотовары станут дороже адекватно курса.
Хотя на рыбках это точно не скажется, но по карману владельцев наверно зацепит.

Oleg Sevastopol
30.10.2008, 10:19
Товары тут не причем и рыбки тоже...
Хорошо будет только тем, у кого своя торговая площадь...
Остальные как платили в долларе аренду, так и будут...
Если не платить аренду, то все очень просто - сделай себе отпуск и посмотри что будет дальше
Покупательская способность падает
Стоимость товаров растет очень быстро
Рыбки и все к ним - на последнем месте по статьям расходов...
Это сегодня... что завтра будет-посмотрим...

A_V_K
30.10.2008, 10:32
Интересно что сейчас скажут те кто проголосовал "Почувствовал, но на рыбках это не скажется" и "Не почувствовал".
Ведь у нас нет практически отечественных зоотоваров, а текущий курс $ 7.2 уже, это на 45% выше курса 3-х недельной давности. Думаю что зоотовары станут дороже адекватно курса.
Хотя на рыбках это точно не скажется, но по карману владельцев наверно зацепит.

да все пучком объемы растут тук-тук тук
в нашем "гандурасе" тоесть стране курс бакса не показатель
пересчитались и дальше работаем

Dizeli$t
30.10.2008, 12:19
да все пучком объемы растутА мне вот из-за кризиса впадлу аквариум доклеить (одно стекло осталось и стяжки).:023::023::023:
В нашей стране кризис НАДУМАННЫЙ. Мог бы объяснить почему, но о политике ни-ни.
З.Ы. Доллярь перед выборами поднимут до планки 8.00 грн/шт. Потом, если повезёть опустят;).

A_V_K
30.10.2008, 12:23
А мне вот из-за кризиса впадлу аквариум доклеить (одно стекло осталось и стяжки).:023::023::023:
В нашей стране кризис НАДУМАННЫЙ. Мог бы объяснить почему, но о политике ни-ни.
З.Ы. Доллярь перед выборами поднимут до планки 8.00 грн/шт. Потом, если повезёть опустят;).

что надуманный с этим согласен
хотя но это уже политика

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
30.10.2008, 13:15
Все серьезней. Дело не в выборах . Это волны цунами мирового кризиса - следите за ценами на бензин , газ,золото . Доллар может завалить и за 9 и 10 , высока вероятность . Доверие к банкам подорвано надолго. Недвижимость и машины ползут вниз. Аргентинский, подобный ,каллапс закончился 1\2 нацвалюты .

A_V_K
30.10.2008, 13:49
Все серьезней. Дело не в выборах . Это волны цунами мирового кризиса - следите за ценами на бензин , газ,золото . Доллар может завалить и за 9 и 10 , высока вероятность . Доверие к банкам подорвано надолго. Недвижимость и машины ползут вниз. Аргентинский, подобный ,каллапс закончился 1\2 нацвалюты .

доллар пошел вниз и на форексе и у нас на межбанке так что все впорядке

Dizeli$t
30.10.2008, 14:08
следите за ценами на бензинНефть подешевела почти в два раза, а вот бензин.....:)

fantom.83
30.10.2008, 14:32
а вот бензин
Дык подешевел немного, 95 уже 5,6 грн.

Флорастим
30.10.2008, 14:33
Кто из нас является акваолигархом и интергрирован очень плотно в мировую экономику? У кого акции выведены на IPO? Ах нет таких? Ну тогда и мировой кризис нас зацепит постольку-поскольку.

Причем тут акваолигархи? Денег становится меньше у рядовых потребителей тех же кормов, химии, и т.п. я уже не говорю об установке новых больших аквариумов.
Вчера одна заказчица отказалась от обслуживания мотивируя это отсутствием денег, она юрист. Говорит, нашла кого-то, кто за 400 грн готов обслуживать 2 травника (500 и 150 литров) в разных концах города, причем с кормами. А у меня было дороже. Наверное, очень долго искала.....

fantom.83
30.10.2008, 14:35
З.Ы. Доллярь перед выборами поднимут до планки 8.00 грн/шт.
Зачем так пугать то? у меня кредит в долларах(машина), то я уже репу чухаю, жду 1-го числа, чтобы пойти в банк и там офигеть.

Dizeli$t
30.10.2008, 15:00
fantom.83, у самого $-вый займ. Сам вах... от происходящего :(.

fantom.83
30.10.2008, 15:06
Так что пока непонятно, скажется ли кризис на развитие аквариумистики в Украине, наверное скажется, так как на фоне общего хаоса и подорожание усего, прийдется аквариумистам думать не о новой акве-фильтре-суперрыбках, а о себе любимых и своих семьях, так как "Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда."
П.С. все равно будем надеятся на лучшее.

varuh
30.10.2008, 15:11
Так что пока непонятно, скажется ли кризис на развитие аквариумистики в Украине, наверное скажется, так как на фоне общего хаоса и подорожание усего, прийдется аквариумистам думать не о новой акве-фильтре-суперрыбках, а о себе любимых и своих семьях, так как "Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда."
П.С. все равно будем надеятся на лучшее.Аквафорум закрывать будем?:)

fantom.83
30.10.2008, 15:12
Аквафорум закрывать будем?
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!!!

varuh
30.10.2008, 15:13
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!!!
Но ведь за трафик платить нужно:)

fantom.83
30.10.2008, 15:15
Но ведь за трафик платить нужно
На работе скидываемся, худо бедно наскребем по пятнарику в месяц:)
Блин, из за кризиса проводку инета домой заморозилcode27

alexejN
30.10.2008, 16:14
Дык подешевел немного, 95 уже 5,6 грн.

У нас 95 по 4,85 грн

fantom.83
30.10.2008, 16:23
У нас 95 по 4,85 грн
Так то у Вас, а нас богатый город, может себе позволить:023:, к тому же 95 % заправок в городе принадлежат одному ЧП

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
30.10.2008, 16:43
Но ведь за трафик платить нужно:) Можно не платить,если безлимит.:)

Добавлено через 3 минуты
alexejN, А почему не 3.85?

Dizeli$t
31.10.2008, 07:51
ЭКСПЕРЕМЕНТАТОР, недавно был в Днепре, сам офигел. АlexejN чистую правду написал.

Vasnecov
20.11.2008, 11:20
Прошло 20 дней, бакс не купишь, народ стал злее, на форуме писать столи меньше - хотя "сезон" то, по идее, должен наоборот начинаться... Может кто нибудь из профи поделиться, как эти 20 дней сказались на ценах, спросе, предложении, короче, на аквабузинесе?

filips
20.11.2008, 11:26
Цены на некоторые товары пришлось повысить вслед за повышением их поставщиками/импортерами.

Спрос трудно характеризовать за столь короткий период. Образно - волнообразный. То народ начинает деньги скидывать, то тихарится. что в е-шоп, что в офф-лайновых точках.

Частично рыба заметно подорожала на опте. Но не вся и не везде

alexejN
20.11.2008, 11:36
Прошло 20 дней, бакс не купишь, народ стал злее, на форуме писать столи меньше - хотя "сезон" то, по идее, должен наоборот начинаться... Может кто нибудь из профи поделиться, как эти 20 дней сказались на ценах, спросе, предложении, короче, на аквабузинесе?
Октябрь дал увеличение оборота в два раза. Ноябрь выше среднегодового процентов на 20. Пока ничего толком непонятно, правда мы к $ никаким боком не привязаны ни сырье, ни тара. Зарубежье активизировалось - для них наша продукция подешевела существенно.

Vasnecov
20.11.2008, 11:55
Октябрь дал увеличение оборота в два раза. Ноябрь выше среднегодового процентов на 20. Пока ничего толком непонятно, правда мы к $ никаким боком не привязаны ни сырье, ни тара. Зарубежье активизировалось - для них наша продукция подешевела существенно.

Сейчас то по идее начало сезона... А если сравнить с предыдущими годами?

З.Ы.: Кстати - а что с импортом - Слухи доходят что объем импортируемой рыбы уже начал падать, по сравнению с предыдущим годом...

varuh
20.11.2008, 12:06
Сдалась вам эта статистика-шмистика:)

Vasnecov
20.11.2008, 12:08
Веня, просто интересно, как кризис отражается на бизнесе, связанном с хобби и детьми одновременно.

varuh
20.11.2008, 12:11
Веня, просто интересно, как кризис отражается на бизнесе, связанном с хобби и детьми одновременно.Не дождётесь:)

A_V_K
20.11.2008, 12:12
Цены на рыбу на розводнях начали подниматься
(электроэнергия, аренда , вода подорожали)
спрос стабилен и растет увелечение на 50%

alexejN
20.11.2008, 12:13
Сейчас то по идее начало сезона... А если сравнить с предыдущими годами?

З.Ы.: Кстати - а что с импортом - Слухи доходят что объем импортируемой рыбы уже начал падать, по сравнению с предыдущим годом...

Про рыбу незнаю. По кормам: кризис пока недолго - трудно анализировать.

A_V_K
20.11.2008, 12:14
Про рыбу незнаю. По кормам: кризис пока недолго - трудно анализировать.

по корму кризиса и не будет
кормить то надо

alexejN
20.11.2008, 12:20
В принципе может быть и плюс от кризиса. Уменьшиться спрос на рыбу и оборудование - уменьшиться продажная стоимость всего этого.

Danio
20.11.2008, 12:26
В магазине появились корма и лекарственные средства какой-то фирмы из Чехии ( забыл название), по весу больше и цены намного ниже остальных фирм. Остальные цены пока на прежнем уровне.

A_V_K
20.11.2008, 12:40
В принципе может быть и плюс от кризиса. Уменьшиться спрос на рыбу и оборудование - уменьшиться продажная стоимость всего этого.

уменьшиться спрос на рыбу и цена пойдет вверх на нее
либо ее вообще не будет

Добавлено через 1 минуту
В магазине появились корма и лекарственные средства какой-то фирмы из Чехии ( забыл название), по весу больше и цены намного ниже остальных фирм. Остальные цены пока на прежнем уровне.

если эта контора не смогла выйти н рынок когда все было хорошо то при нынешней ситуации она это несделает и подавно

alexejN
20.11.2008, 12:50
[QUOTE=A_V_K;373386]уменьшиться спрос на рыбу и цена пойдет вверх на нее
либо ее вообще не будет

[size="1"][color="#666686"]

Может и так, а может и нет.
Допустим у меня есть рыборазводня и живу я от доходов с нее. Как не крути, если рыбу у меня не покупают - надо снижать на нее цены и искать пути для уменьшения издержек.
Если перекупка, то сложнее. Но кризис вроде вовсем мире - следовательно начальный производитель при сниженн спроса тоже должен снизить цены.

Примерно в тему: Есть у меня один знакомый - кабель и оборудование из Китая возит. До кризиса говорил: если прибыль будет меньше 500% ездить перестанет в Китай. А сейчас согласен и на 200%.

filips
20.11.2008, 12:55
Допустим у меня есть рыборазводня и живу я от доходов с нее. Как не крути, если рыбу у меня не покупают - надо снижать на нее цены и искать пути для уменьшения издержек.

Или нафиг сворачиваться и заниматься другим более прибыльным и менее геморройным делом. Так что я больше склоняюсь к мнению АВК

alexejN
20.11.2008, 12:57
Или нафиг сворачиваться и заниматься другим более прибыльным и менее геморройным делом. Так что я больше склоняюсь к мнению АВК

Смотря какая разводня :) Вы Бесхлебного разводню видели? Как ее свернуть?:)

Флорастим
21.11.2008, 00:55
У меня ушло с обслужвания 7 аквариумов с формулировкой "по причине кризиса". Юристы, строители, турфирма.

Это не много и поводов для беспокойства особенно нет, но тенденция не нравится совсем. Попросил людей из отдела обслуживания быть максимально аккуратными в общении с заказчиками.

Danio
21.11.2008, 11:23
Кризис научет наших людей максимально добросовестно относитсься к своей работе ? за ту же зарплату или меньше чем была ( знакомый сказал, что у них сократили 60% людей, а тем , кто остался уменьшилась зарплата)? Может быть! Будем дорожить рабочими местами ?

alexejN
21.11.2008, 11:27
Зарплату я не уменьшал и никого не сокращал, но люди действительно стали работать намного лучше.

Danio
22.11.2008, 20:19
Вижу даже по своей работе( сборщик, установщик мебели): люди платят большие деньги за изделия, но хотят, чтоб она была качественно собрана и отлично установлена. Если что, жалуются. Приходится стараться. Ну и я дорожу местом, так-как зарплата хорошая и работа не на сквозняках.Да и приятно , когда люди остаются довольны. Кто плохо работает , сейчас трудно удержаться. Фирмы часные, разговор короткий, желающих людей работать много .

sergoff
24.11.2008, 22:19
Таки коснулся,покупку банки приходится отложить:(

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
02.12.2008, 00:58
Это все только начало. Кризис ничему не учит ,он травмирует все сферы. Те, кому суждено научиться хорошо работать в такие времена являются просто менее уязвимыми к его воздействим.К примеру ,похоронные агенства выстоят кризис без особого дисбаланса . Простите не удержался.:)Недавеча ,на базаре спрашивал цену на 450л банку - цена упала на 100 бывших долларов( те, что еще по 5 были):) Вывод : кто успел накопить доллар ,а средства его работы вращаются в сфере гривны пострадют меньше всего . Легче будет с быстооборотным товаром и попа с долгоиграющим товаром,особенно долларовым. Аквариумистика в этом отношении гибкая вещь.Но то что это удовольствие,а при кризисах удовольствия прижимаются - факт.Посмотрим на сколько.:confused:

Jon_Rema
02.12.2008, 01:14
ЭКСПЕРЕМЕНТАТОР, Можно использовать также мировой кризис в целях убора конкурентов.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
02.12.2008, 01:41
Jon_Rema, Да это вообще святое дело в торговле.Во все времена.:023:Но конкурент при благоприятных противной стороне условиях и сам может выключиться из общих обстоятельств. Кризис же -тотальное ухудшение обстановки. Уже то хорошо ,что этот имеет признаки хронического течения (пока),а не острого удара.code19

QS.kiev.ua
02.12.2008, 11:48
мысли про кризис вообще...
кризис придумали чтобы на нем заработать определенной групе людей... идут по людским костям...

Знакомые взяли машину в кредит.. 12,5 % в у.е.... звонок с банка - Приезжайте для переоформления кредита. В связи с мировым кризисом процентная ставка по кредиту увеличивается в 2 раза до 25%... мол и еще скажите спасибо, некоторые банки увеличивают до 50% годовых... в общем послали их, и правильно сделали...

Уволено большое колличество людей в связи с тем же кризисом... Жуткое сокращение штатов... Я живу в центре города, т.е. все вокруг меня было... все строительные магазины позакрывались, остался один, и у него то очереди нет (хотя очереди были во всех четырех магазинах до кризиса). Также закрылись "обувь-сумки" и какойто мелкий банк (даже название не помню, просто исчез).

Вот, думаю бакс такой дорогой и его никто не продает.. так сейчас правительство заявит что гривна укрепилась и курс теперь снова 5... сколько людей на этом грабанут... и пару банков вообще могут на этом обанкротииться... следовательно, нельзя хранить сбережения в банках... Народу стало хуже - что происходит когда хуже?... Правильно, пьянки.. пьяных тянет на подвиги - увеличится число краж, гоп-стопов.. дорого держать машину на стоянке - мне кажется под домом может стать дороже... (криминала то добавится повсеместно)

А поборы в Гаи приуроченные к кризису... это волбще песня. Теперь Гаишники вообще обнаглели.. за мелкое нарушение чтобы договориться - минимум 100 гривень на лапу нужно дать... и берут гады...

Флорастим
02.12.2008, 12:09
То, что мы называем кризисом - это большая чистка.

Чистка экономики от лишних посредников и прочих "пузырей"
Чистка каждой организации от ненужных отделов и людей.
Чистка мозгов от больших и малых глупостей.
И т. д.

Конечно, жалко конкретного человека, оставшегося без денег.
Но для страны в целом кризис - вещь замечательная.

A_V_K
02.12.2008, 12:33
как по мне то кризис выражаеться только в том что до него я спал по 6-4 часа в день теперь по 3-2 часа

работы только добавилось

Dizeli$t
02.12.2008, 12:36
Но для страны в целом кризис - вещь замечательная.Очень замечательно когда закрываются крупнейшие металлургические предприятия. Причем закрываются НАВСЕГДА. Вслед за ними прикроются прочие предприятия так или иначе связанные с металлом, Кто сможет - свалит в Россию, Белоруссию.... Украина - страна четвертого мира! Оч. замечательно:(, блин!

Сорри, но ТАК накипело, что уже.....:(

тим 16
02.12.2008, 12:37
спал по 6-4 часа в день
Саш, хорошо тебе... Я не мог себе позволить спать днём до кризиса, теперь и ночью всё меньше... :)

A_V_K
02.12.2008, 12:43
Саш, хорошо тебе... Я не мог себе позволить спать днём до кризиса, теперь и ночью всё меньше... :)

под днем имел ввиду 24 часа сутки

fishmen
02.12.2008, 12:43
То, что уже вижу - цена на рыбу выросла, на некоторые зоотовары - тоже.
Клиентам стоимость сервиса поднимать пока не собираюсь, даже в гривне. Понятное дело, она к курсу 4.5 никогда не вернется, но в теперешней ситуации плохо не только нам, но и "им"(в смысле заказчикам). И по отношению к заказчику нужно вести очень осторожную и правильную политику - максимально ответственно относится к работе, повышать свой проф. уровень, "задабривать" мелкими презентами - пару тройку рыбей, кустик новой травки. и т.д., глядиш и на тебя посмотрят другими глазами, начнут правильно понимать.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
02.12.2008, 12:49
Конечно, жалко конкретного человека, оставшегося без денег.
Но для страны в целом кризис - вещь замечательная.

При всем уважении не соглашусь - человек оставшийся без денег оставляет без них и продавца. Но то ,что нет худа без добра - это точно:).

Добавлено через 1 минуту
A_V_K, Предсмертная агония экономики ,но сильнейшие выживают.Чего и желаю.Думаю птичка оживится.

Vasnecov
02.12.2008, 13:19
Предсмертная агония экономики ,но сильнейшие выживают.Чего и желаю.Думаю птичка оживится.

Все правильно, но какое это будет оживление? Если начало новой волны дачников с кравчучками, и отцов, желающих принести дополнительный грошик в семью, потому разводящих рыбу в 3-х столитровиках - то это не то оживление, что нам нужно, к сожалению.
Недавно сделал небольшой анализ зоорынка украины, для себя, просто стало интересно. К каким выводам пришел: 1. в производстве ширпотребовской зоотехники мы с китаем конкурировать не сможем. так что исключаем производство, за исключением банок и тумб - т.е крупно-габаритных товаров, везти которые невыгодно. 2. Корма. Для производства кормов необходимы достаточно большие начальные вложения - начиная от оборудования и сырья, заканчивая нормальной лабораторией контроля качества - от сырья до готового продукта, иначе они не смогут конкурировать с импортными. Именно потому я не беру сухие корма украинского производства -если даже внешне одна партия отличается от другой... 3. Рыба. Крупная рыба, тяжелоразводимые виды врядле иметт смысл ставить на поток - ввиду более дешевой рыбы азиатского происхождения. Остается либо попса, везти которую партиями менее десятков тысяч невыгодно, либо эксклюзив - диски и прочее. 4. обслуживание аквариумов - тут думаю все понятно.
Теперь о размерах бинеес предприятий. Очень большие разводни теряют смысл как инвестиционные проекты - они требуют больших начальных вложений, а с учетом высокой стоимости и рисковости бизнеса, для инвестора такие проекты выглядят малопривлекательно, по сравнению с другими, менее рисковыми проектами - именно потому владельцы средних (у нас их называют крупными) разводен переходят на торговлю собачьими кормами и средствами от блох... Остаются мелкие - для локальной продажи разводни. И таким вот разводням прийдется пройти кризисный период - в т.ч. так назывваемое оживление птички, когда люди что бы выжить будут просит за свою рыбу копейки... моет я и сгущаю краски, но имхо лучше перебдеть...

Ragnarek
02.12.2008, 13:45
ЭКСПЕРЕМЕНТАТОР, Можно использовать также мировой кризис в целях убора конкурентов.

Судя по этим словам, в экономике вы разбираетесь очень слабо.

A_V_K
02.12.2008, 14:10
Судя по этим словам, в экономике вы разбираетесь очень слабо.

почему можно чисто ради прикола (методом демпинга)
но при условий что вам дядя из за, оставил пару миллиардов (и вам их некуда пристроить)

Ragnarek
02.12.2008, 14:29
почему можно чисто ради прикола (методом демпинга)
но при условий что вам дядя из за, оставил пару миллиардов (и вам их некуда пристроить)

Конкуренция, а тем более вытеснение конкурентов всегда требует затрат и без разницы какой способ для этого выбран, будь то реклама, повышение качества продукции, снижение себестоимости и т.д. В условиях же кризиса страдают все его участники, а привлечение дополнительных средств на вытеснение конкурентов с рынка могут себе позволить далеко не все. А в нашем конкретном случае говоря за Украину, когда у многих нет уверенности в завтрашнем дне, говорить о какой-либо конкуренции бессмысленно, т.к. само государство не дает поддержку отечественному производителю, вдобавок к этому оно открыло внутренний рынок для других стран-производителей, которые заполняют наш внутренний рынок своим товаром, как следствие - наш производитель не всегда выдерживает конкуренцию даже на внутреннем рынке, не говоря уже о мировом.

Флорастим
02.12.2008, 14:32
Очень замечательно когда закрываются крупнейшие металлургические предприятия. Причем закрываются НАВСЕГДА.

А может, они и не нужны в том виде в котором они были?

QS.kiev.ua
02.12.2008, 14:35
Кризис убивает средний и малый бизнесс под корень - это то, что я вижу.
ПС: у меня средний бизнесс... очень грустно, но крупняк может меня сожрать... правда это не в первый раз, но ранее мне предлагали приличные суммы от 500 тыс долларов... а тут - бесплатно.

Флорастим
02.12.2008, 14:47
Кризис убивает средний и малый бизнесс под корень - это то, что я вижу.

В посте 152 написано о том, что человек за рентабельность менее 500% работать не хотел... Ну и пусть разваливается такой бизнес!

Кстати у нас очень многие, в т.ч. и "несчастные" металлурги, очень любят по телевизору выступать. Когда с января по август цены на металл поднялись на 70% - все получали на ровном месте суперприбыли и молчали. А когда цена упала, то начали кричать "пожалейте нас, помогите нам". Хозяевам заводов проще людей на улицу выгнать и плакать на всю страну чем смириться с рентабельностью 20-30% или вкладывать деньги в реконструкцию, снижать себестоимость, и т.п.

Ragnarek
02.12.2008, 14:49
А может, они и не нужны в том виде в котором они были?

Может быть и не нужны :) Но об этом стоило задумывается раньше и регулярно производить мониторинг мирового рынка, делать прогнозирование. У нас к сожалению все устроено так что о каких-либо перспективах и о будущем мало кто задумывается, все склонны получить быструю сиюминутную прибыль и все.
А однозначно ответить на вопрос нужны/не нужны нельзя, т.к. например встретившись с уволенным с Азовстали металлургом с ломом в руках, которому нечем кормить семью, у него могут быть более веские доводы по поводу нынешнего положения дел на рынке труда.
Кстати как по мне в стране будет нечто похожее на 90-ые. Только растягивать уже нечего...

Dizeli$t
02.12.2008, 14:49
Флорастим, ответ требует затронуть политику, а об этом ни-ни:).
Скажу только, что запустить мартен оч. дорого:(.

QS.kiev.ua
02.12.2008, 15:08
А по поводу аквабизнеса... вот у меня не тонны, но нет самоокупаемости в любом случае. 4 аквариума... на корм уходит гораздо больше, чем я продаю малька и траву... а если учесть электроэнергию и все такое... флорастим вон какой дорагой... а если не налить вовремя будут растения с дырявыми листьями, что меня не устраивает в корне... а вот так принесеш ведро растений в зоомагазин, и получиш 20 гривень... даже 250 мл не купиш удобрений... непутевый из меня аквабизесмен. :)

Vasnecov
02.12.2008, 15:09
Ребята, вся проблема в том, что крупняка то зообиснеса нет. Покажите мне хоть одну сеть зоомагазинов которые себя хоть попсой на 100% обеспечивает. Так, что бы постоянно у них был джентельменский набор в десяток видов рыб своего разведения. Без перерывов.... ? Причины - прозаичны...
Вот и остается - мелочь, которая первая пострадает от кризиса....

Ragnarek
02.12.2008, 15:21
Vasnecov, отсутствие крупной сети, это не следствие кризиса, а специфика аквариумного бизнеса в нашей стране:)

Vasnecov
02.12.2008, 15:28
Vasnecov, отсутствие крупной сети, это не следствие кризиса, а специфика аквариумного бизнеса в нашей стране:)

Я именно и говорю о том, что его нет, потому думать и предлагать механизмы выживания во время кризиса для зообизнеса как для среднего и крупного бизнеса не имеет смысла. А уц нас тут про азовсталь и прочее.. Они никаким боком к зообизнесу не стоят, разве что как покупатели, да и то...

Dizeli$t
02.12.2008, 15:44
Вот (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=28818) Вам и последствия :(. Первые "ласточки" прилетели :(.

Ragnarek
02.12.2008, 15:46
Vasnecov,согласен, но хотелось бы добавить. Тут уже сказывается уровень жизни в нашей стране - не может еще "украинский карман" себе позволить достаточное потребление зоотоваров. Следовательно данный сегмент рынка является бесперспективным для крупных капиталовложений. За развитие вообще промолчу, хочется пожелать лишь чтобы выжили те кто им сейчас занимается...

Dizeli$t
02.12.2008, 15:59
Ragnarek, в свое время "украинский карман" не мог себе позволить эксклюзивное авто, а сейчас - одни из первых в мире по количеству таких авто на душу населения. Все относительно ;).

Ragnarek
02.12.2008, 16:11
Ragnarek, в свое время "украинский карман" не мог себе позволить эксклюзивное авто, а сейчас - одни из первых в мире по количеству таких авто на душу населения. Все относительно ;).

Сравнивать среднестатистический "карман" украинца с "карманом" политиков и горстки людей успевших урвать кусок после перестройки, это все равно что сравнивать ВВП Китая и Зимбабве code69
Для определения уровня благосостояния используют немного другие критерии :)

A_V_K
02.12.2008, 18:39
Конкуренция, а тем более вытеснение конкурентов всегда требует затрат и без разницы какой способ для этого выбран, будь то реклама, повышение качества продукции, снижение себестоимости и т.д. В условиях же кризиса страдают все его участники, а привлечение дополнительных средств на вытеснение конкурентов с рынка могут себе позволить далеко не все. А в нашем конкретном случае говоря за Украину, когда у многих нет уверенности в завтрашнем дне, говорить о какой-либо конкуренции бессмысленно, т.к. само государство не дает поддержку отечественному производителю, вдобавок к этому оно открыло внутренний рынок для других стран-производителей, которые заполняют наш внутренний рынок своим товаром, как следствие - наш производитель не всегда выдерживает конкуренцию даже на внутреннем рынке, не говоря уже о мировом.

почему бессмыслено самое время
кризис время поглощений и слиянии
закон джунглей ибо еды (денег) на всех не хватает
и тот у кого голова светлая выйграет

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
02.12.2008, 18:45
тот у кого голова светлая выйграет Если сильно светлая,то как с белой вороной может приключиться.code04

Ragnarek
02.12.2008, 21:02
почему бессмыслено самое время
кризис время поглощений и слиянии
закон джунглей ибо еды (денег) на всех не хватает

Украинский зообизнес еще не дорос до тех масштабов, когда кто-то кого-то поглощает. Этот рынок еще только формируется, и не является перспективным, о чем свидетельствует отсутствие крупных игроков. А при нынешней ситуации в мире, а тем более в Украине, не кто не даст гарантий что рынок не то чтобы вырастет, а хотя бы останется на том же уровне.
Спросите людей которые представляют интернет зоомагазины, которых на форуме не мало, способны ли они сейчас поглотить ближайших конкурентов и имеет ли это смысл?

Флорастим
03.12.2008, 01:11
Украинский зообизнес еще не дорос до тех масштабов, когда кто-то кого-то поглощает.

Согласен, до заранее спланированных, согласованных, целенаправленных поглощений не дорос. Вопрос в другом: а нафига когото поглощать, если он сам, по собственной врожденной глупости и сам развалится. Ну НЕТУ в отечественной аквариумистике профессионального менеджмента, за редким исключением. Не те деньги, не те таланты. Кто умнее - в другом бизнесе зарабатывает. Хорошо раздувать щеки, когда клиентура в очередь стоит. На этом 80% аквариумного бизнеса и построено. А вот именно сейчас, когда требуются совершенно другие умения, перечислять которые долго, но общий смысл - умение думать, большинство аквариумных фирм просто на грани выживания, потеряв более половины оборота.
Короче, желающим поглощать нет смысла тратить усилия: надо просто подождать и большинство конкурентов сами по себе перестанут существовать

A_V_K
03.12.2008, 13:31
Украинский зообизнес еще не дорос до тех масштабов, когда кто-то кого-то поглощает. Этот рынок еще только формируется, и не является перспективным, о чем свидетельствует отсутствие крупных игроков. А при нынешней ситуации в мире, а тем более в Украине, не кто не даст гарантий что рынок не то чтобы вырастет, а хотя бы останется на том же уровне.
Спросите людей которые представляют интернет зоомагазины, которых на форуме не мало, способны ли они сейчас поглотить ближайших конкурентов и имеет ли это смысл?

у себя уже спросил

Добавлено через 2 минуты
Согласен, до заранее спланированных, согласованных, целенаправленных поглощений не дорос. Вопрос в другом: а нафига когото поглощать, если он сам, по собственной врожденной глупости и сам развалится. Ну НЕТУ в отечественной аквариумистике профессионального менеджмента, за редким исключением. Не те деньги, не те таланты. Кто умнее - в другом бизнесе зарабатывает. Хорошо раздувать щеки, когда клиентура в очередь стоит. На этом 80% аквариумного бизнеса и построено. А вот именно сейчас, когда требуются совершенно другие умения, перечислять которые долго, но общий смысл - умение думать, большинство аквариумных фирм просто на грани выживания, потеряв более половины оборота.
Короче, желающим поглощать нет смысла тратить усилия: надо просто подождать и большинство конкурентов сами по себе перестанут существовать

поглощение не ради того что бы убрать конкурента , а ради того что бы стать крупнее или стабильниее

filips
03.12.2008, 14:47

Интересно - каким образов Вы видите поглощение интернет-магазина конкурента в условиях кризиса? купить его сайт? купить его склад? Если он требует поглощения, то бишь неспособен держаться на плаву, то клиентская база там никакая чтобы покупать доступ к его клиентам. Сайт.... дык его несложно 1 в 1 сделать. Домен.... если он раскручен, еще имеет смысл, но тут замкнутый круг - почему тогда сложности у поглощаемого....

В общем е-магазин ИМХО не очень удачный пример. Вот разводня от 10-15 тонн был бы более удачным примером - так там выживать гораздо сложнее и при наличии большого числа клиентов - там вмешивается гораздо больше влияющих факторов

Ragnarek
03.12.2008, 15:17
Интересно - каким образов Вы видите поглощение интернет-магазина конкурента в условиях кризиса? купить его сайт? купить его склад?
Если внимательно прочитать мои сообщения, я как раз говорю о бесперспективности в данный момент каких либо поглощений и слияний игроков украинского зоорынка. Вообще мои слова приводились как пример опровергающий сторонников такого типа конкуренции :)
В общем е-магазин ИМХО не очень удачный пример. Вот разводня от 10-15 тонн был бы более удачным примером - так там выживать гораздо сложнее и при наличии большого числа клиентов - там вмешивается гораздо больше влияющих факторов
Не столь важно в рассматриваемом вопросе занимается игрок зоорынка реализацией или же производством, когда речь идет о возможности деградации аквариумного бизнеса в целом. Да собственно это уже нюансы. И магазин и разводня могут быть как успешными, так и на грани выживания.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
03.12.2008, 17:54
Платежеспособность людей падает.Деньги уходят на еду и газ.Аквариум требует электричества,кормов и времени.У людей в состоянии экономии свтремления к развлечениям сварачиваются.Кусок мяса на столе уже воспринимается, как развлечение .Запланированные рыбки и растения уходят от сознания до лучших времен. Аквариумистика замораживается. Доходы ее перекачевывают к пищевикам и энергетикам.Вот кто поглащает конкурентов.Конкурентов по распоряжению денежной массой населения. Без скалярии прожить можно,а вот без селедки к картофелю трудно. Кризисы всегда в первую очередь бьют по индустрии развлечений к которй относится аквариумистика комерческо - обывательского направления. Все будут смещаться к грани выживания.

Флорастим
03.12.2008, 19:31
поглощение не ради того что бы убрать конкурента , а ради того что бы стать крупнее или стабильниее

Это если у поглощаемого имущество имеется..

A_V_K
03.12.2008, 20:05
Ребята, вся проблема в том, что крупняка то зообиснеса нет. Покажите мне хоть одну сеть зоомагазинов которые себя хоть попсой на 100% обеспечивает. Так, что бы постоянно у них был джентельменский набор в десяток видов рыб своего разведения. Без перерывов.... ? Причины - прозаичны...
Вот и остается - мелочь, которая первая пострадает от кризиса....

Была сеть Сузирря
но не так давно они отказались от поддержки своих разводчиков и перешла на снабжение магазинов с базара