Показати повну версію : Полтавская вода. Что делать?
Доброго времени суток!)
Запускаю аквариум 65л. Но позволить осмос пока себе не могу. А измерив полтавскую воду центрального водоснабжения получил непригдядные результаты:
GH 1
KH 12
PH 8
Вот и возник вопрос. Как улучшить показания воды?
Знаю многие не парятся и ничего не меняют. С другой стороны почитав инет понимаю что такие показатели не подходящие. Особенно учитывая моё желание иметь много растений.
Подскажите, у кого есть опыт.
p.s.: уже имею аквариум на 30л и попытки на полтавской воде не увенчались успехом. Растения растворялись.
Повысить GH можно химически, понизить PH тоже. Но против KH никакой химии не нашел (кроме тех же кислот для понижения PH), что мне кажется сомнительным решением. Хотя тоже попробую и отпишусь.
Заранее всем огромное Спасибо!!!
Skalk, проще и дешевле купить осмос....всего 1200грн:
http://uavoda.com/osmos-dlya-akvariuma-uavoda/
Дима у нас на форуме: https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=193141&page=23
Спасибо за наводку!
Проще да. Но почему дешевле? Ведь после осмоса всё равно воду нужно искусственно минерализовать и тратить денежку. Плюс со временем замена элементов установки.
Химия для реминерализации стоит совсем недорого, как и замена картриджей..
И вы получаете воду, в которой всё растёт, а не играетесь ....
вячеслав моцар
06.10.2019, 11:19
Skalk, проще и дешевле купить осмос....всего 1200грн:
http://uavoda.com/osmos-dlya-akvariuma-uavoda/
Дима у нас на форуме: https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=193141&page=23
можно тел где береш все удо т.0997900581 вячеслав
вячеслав моцар, https://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=517
Там их куча)
Последние разы брал у vadulia
https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=106226&page=62
Купил рекомендованную систему "обратного космоса"))) Xiaomi Mi TDS показывает ~40,
т.е. нормально.
Продавец оч. общительный, рекомендую. По его совету перед покупкой в ближайшей сантехнике за 70грн купил манометр с переходником.
3.5Бар - 5-й этаж, половки. Ночью сильно меньше.
10л - 1:40ч, при 3.5Бар.
Мож кому будет интересно)
Всем спасибо!!!
Воду наверное буду делать 8/4 gh/kh.
Нормально для травника с рыбками будет?
дмитрий1988
17.12.2019, 22:42
а як часто міняєте уголь в осмосі? у мене поліпропілен уголь поліпропілен, міняю 1 раз на півроку приблизно, 3 рік мембрані 70 тдс
а як часто міняєте уголь в осмосі? у мене поліпропілен уголь поліпропілен, міняю 1 раз на півроку приблизно, 3 рік мембрані 70 тдс
при таком тдс - это уже не осмос. мембрана боится больше хлора . чаще меняйте уголь .
дмитрий1988
18.12.2019, 19:37
вона показувала відразу після покупки 50 тдс
дмитрий1988
18.12.2019, 19:39
показники води міряв декілька разів, буи від 800-1200
Для мембран продуктивністю менше 100G значення TDS має бути не більше 5% від значення TDS у водопроводі. Тобто хороша мембрана затримує не менше 95% солей.
Скринник Дмитрий
18.12.2019, 20:07
показники води міряв декілька разів, буи від 800-1200Нихрена себе у Вас вода на входе, у меня Сады 1 на входе 550 ррм после мембраны 17 ppm. Вы в каком районе города живёте? И разброс 800-1200 это много, Вы ничего не путаете?
Отправлено с моего Redmi 3S через Tapatalk
MegaMaks
19.12.2019, 00:03
Приватний сектор, район Алмазного заводу, на вході зараз рівно 700ррм (бувало деколи до 800ррм). Після мембрани показує 33ррм що з початку експлуатації, що через 3 роки...
Заміряю TDS-метром Xiaomi Mi XMTDS01YM
дмитрий1988
19.12.2019, 00:24
95% солей це середні значення, різні солі по різному затримує, район ГРЛ, можливо як часто міняти уголь не доречне питання, тому що це залежить скільки води пропускати через нього, в полтаві артезіанська вода а не поверхнева, тому можливо її майже не хлорують) можливо в кого то є така інформація?
Приватний сектор, район Алмазного заводу, на вході зараз рівно 700ррм (бувало деколи до 800ррм). Після мембрани показує 33ррм що з початку експлуатації, що через 3 роки...
Заміряю TDS-метром Xiaomi Mi XMTDS01YM
на входе тдс 750-800 после осмоса 12-14 . смотрите мембрану . было такое показывала за 30 после мембраны . вытащили вставили лучше и понизился тдс . видно воздух был или еще что то за беда. :)
Скринник Дмитрий
19.12.2019, 11:38
95% солей це середні значення, різні солі по різному затримує, район ГРЛ, можливо як часто міняти уголь не доречне питання, тому що це залежить скільки води пропускати через нього, в полтаві артезіанська вода а не поверхнева, тому можливо її майже не хлорують) можливо в кого то є така інформація?Я уголь не использую в системе в нём нет необходимости , использую только картриджи тонкой очистки 10,5,1 микрон,этого вполне достаточно.
дмитрий1988
19.12.2019, 15:59
Я уголь не использую в системе в нём нет необходимости , использую только картриджи тонкой очистки 10,5,1 микрон,этого вполне достаточно.
а скільки у вас мембрана вже працює без угля?
Скринник Дмитрий
19.12.2019, 17:27
а скільки у вас мембрана вже працює без угля?5 років.
дмитрий1988
10.06.2020, 16:26
як на довго вистачає смол щоб доочищати воду після осмосу? вихід після осмосу від 40-70 ppm, щось тяжко виходить понижати Ph, використовую торф, добавляю листя дуба, вуглекислоту не використовую
Гипохлорит натрия.
Полтававодоканал говорит что используют в минимальных дозах. Т.к. вода из скважин очень хорошая.
Википедия о гипохлориде натрия:
Несмотря на свою высокую химическую активность, безопасность гипохлорита натрия для человека документально подтверждена исследованиями токсикологических центров Северной Америки и Европы, которые показывают, что вещество в рабочих концентрациях не несёт каких-либо серьёзных последствий для здоровья после непреднамеренного проглатывания или попадания на кожу. Также подтверждено, что гипохлорит натрия не является мутагенным, канцерогенным и тератогенным соединением, а также кожным аллергеном. Международное агентство по изучению рака пришло к выводу, что питьевая вода, прошедшая обработку NaOCl, не содержит человеческих канцерогенов[31].
Пероральная токсичность соединения[32]:
Мыши: ЛД50 (англ. LD50) = 5800 мг/кг;
Человек (женщины): минимально известная токсическая доза (англ. TDLo) = 1000 мг/кг.
Внутривенная токсичность соединения[32]:
Человек: минимально известная токсическая доза (англ. TDLo) = 45 мг/кг.
При обычном бытовом использовании гипохлорит натрия распадается в окружающей среде на поваренную соль, воду и кислород. Другие вещества могут образоваться в незначительном количестве. По заключению Шведского института экологических исследований, гипохлорит натрия, скорее всего, не создаёт экологических проблем при его использовании в рекомендованном порядке и количествах[31].
Здравствуйте!
Сделал замеры воды полтавского водопровода ( район 1 гор. больницы).
Измерение Тестер якості води Xiaomi Mi TDS Pen, TDS дистиллята (ppm = 2).
Вот такие результаты:
17.06.2021 (ppm=694), 07.07.2021 (ppm=697), 12.07.2021 (ppm=759), 11.08.2021 отстоянная 1 неделя (ppm=694), 15.08.2021 (ppm =818).
Для аквариума использую реминерализованную дистиллированную воду, так, что TDS полтавской воды интересен в общечеловеческом плане, что происходит?
TDS 300-400 непригодная для питья, 500 - опасная для здоровья.
дмитрий1988
15.08.2021, 12:50
скорее всего имеется ввиду другая минерализация, чаще всего соли жесткости, высокие концентрации могут вызывать камни, плохое пищеварение и тд.
у меня тдс показывает вплоть до 900+ суточная норма натрия 1.5-2гр при том что мы уже получаем нужный натрий из еды, мы получаем переизбыток натрия из соли, и еще высокие концентрации натрия в воде....(явно лишние) натрий в воде вписывается в нормы, если кроме воды больше ничего не употреблять)
Здравствуйте!
Сделал замеры воды полтавского водопровода ( район 1 гор. больницы).
Вот такие результаты:
17.06.2021 (ppm=694), 07.07.2021 (ppm=697), 12.07.2021 (ppm=759), 11.08.2021 отстоянная 1 неделя (ppm=694), 15.08.2021 (ppm =818).
Для аквариума использую реминерализованную дистиллированную воду, так, что TDS полтавской воды интересен в общечеловеческом плане, что происходит?
А можно подробнее про непригодность и опасность, с указанием источников:)
https://ecosystem.dp.ua/catalog/test/tds/
Я не использую системы очистки обратным осмосом и не как не связан с этой индустрией. Мне интересно, полтавская вода всегда была с высоким TDS или это связанно с необходимостью из-за сильных дождей добавлять высокие концентрации гипохлориту натрия NaOCl?
ГСанПиН предусмотрены также показатели физиологической полноценности минерального состава питьевой воды, согласно которым физиологически полноценной является вода, характеризующаяся: минерализацией общей от 100,0 до 1000,0 мг/л, жесткостью общей от 1,5 до 7,0 мг-экв/л, кислотностью общей от 0,5 до 6,5 мг-экв/л, содержанием магния от 10,0 до 80,0 мг/л и фтора от 0,7 до 1,5 мг/л. Указанные показатели определяют адекватность минерального состава биологическим потребностям организма. Они основаны на целесообразности учета для ряда биогенных элементов не только верхних (максимально допустимых), но и нижних (минимально необходимых) уровней их содержания в воде.
http://www.aquamax.in.ua/normigost.aspx
https://ecosystem.dp.ua/catalog/test/tds/
Это фантазии чьи-то....
Я не использую системы очистки обратным осмосом и не как не связан с этой индустрией. Мне интересно, полтавская вода всегда была с высоким TDS или это связанно с необходимостью из-за сильных дождей добавлять высокие концентрации гипохлориту натрия NaOCl?
Опять фантазии...
Всегда был высокий тдс, так как в Полтаве высокоминерализованная вода.
Спасибо, это все, что я хотел узнать.
http://www.vodokanal.poltava.ua/yakist-vodi/
Анализ воды всегда можно посмотреть на сайте Полтававодоканала.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010