Показати повну версію : Как селёдки в бочке?
Возможно ли обеспечить нормальную жизнь в 70-литровом аквариуме 17-ти некрупным мбунам с четырьмя сомами?
Сейчас, субъективно, рыбы (размер 3...6 см) чувствуют себя нормально.
Заменяю 25% воды 2 раза в неделю, работает фильтр с 3 контейнерами 7х7х7 см (губка>керамика>поролон).
В грубам приближении - возможно! Но лучше объём увеличить или уменишить к-во рыб, тесно им будет.
да там и пара нормально жить не сможет, не мучти рыб!!!!
Нормальне життя забезпечити не вдасться. Вони ж рости будуть!!! Ті, що зараз 3, стануть 6, ну, і так далі. А коли піде статеве дозрівання, та поділ території... Можна звичайно накидати каміння і гротів (щоби територію легше ділити було) але куди тоді доливати ще й воду??? Ні, навіть для некрупних цихлід в кількості 17 штук - хоча б літрів 150 (це якщо акваріум типу "корито" - невисокий, з великою площею дна, при тому й газообмін у ньому кращий).
Во всех класических книгах рекоминдуют 1л.-1см.(ВЗРОСЛОЙ рыбы) Ну вот и посчитай - 17 умнож на размер взрослой рыбы и литраж. Ето и есть ответ на твой вопрос.
Тарасу:
Несколько раз попадалось на глаза высказывание, что в маленьких объёмах территориальные рыбы дезориентируются и агрессивность снижается. Хотя может быть это теория. Практиков бы услышать.
To fer:
А может быть увеличить мощность фильтра и частоту замены воды?
Автор оригинала TER
Тарасу:
Несколько раз попадалось на глаза высказывание, что в маленьких объёмах территориальные рыбы дезориентируются и агрессивность снижается. Хотя может быть это теория. Практиков бы услышать.
Вот именно, теория.
To fer:
А может быть увеличить мощность фильтра и частоту замены воды?
Не поможет.
Тебе ж сказали не мучь рыбу!!!
Я могу только поддержать предидущих ораторов. Действительно для такого количества рыбок это малый объем. Я сам прошел через похожую проблему и приходилось часть рыб раздавать, что бы не погибли все. Предлагаю отбери самых на твой взгляд лучших, остальных подари или продай, если присутствует в характере элементы садизма - утопи. По возможности избежи распата семьи и перейди на больший объем, а эта банка будет как нерестовик с последующим выростником.
нет, уважаемй, Вы меня и всех остальных не поняли, в таком объёме просто не получиться НОРМАЛЬНО содержать малави (разве только прайд Йеллоу из 3-4 штук), если хочеться малавийцев то объём от 250л, лучше больше, этот объём подойдёт для содержания штук 10-15 мбуны, для утаки объём ещё по более нужен.
Фильтрация и частая подмена вещь конечнно полезная, но от
обёмов никуда неуйти. Ето аксиома:(
Только япошки могут извращатся и в 100л. держать ПАРУ дискусов.
To fer
Пара дискусів у 100 літрах - по моєму, це не так весело, як 17 мбун у 70 літрах. :)
To TER
Якщо чесно, аж у ТАКИХ маленьких об'ємах я ніколи рибу не тримав, тому що буде з територіальністю - сказати складно. Можливо, дійсно, не з'являться домінантні самці (а більшість риб залишиться з "мальковим" забарвленням) - точно не знаю. В мене, наприклад, зараз теж проблема - 15 мбун і 5 утак (німбохроміси Лівінгстона) живуть у 250 л. Особливої агресивності немає, мбуна регулярно нереститься, а от утака, здається, не хоче набирати дорослого забарвлення (ну, домінантний самець слабко синіє) тому планую найближчим часом стартувати банку літрів на 350-400.
Але основна проблема з малим об'ємом навіть не в тому. Коли риба підросте, міняти воду Вам доведеться щодня (двічі на день?). Це може швидко відбити бажання займатися акваріумом взагалі. Окрім того, якщо трапиться так, що 3-5 днів воду міняти не буде змоги, (а таке рано чи пізно трапляється з усіма) то доведеться виловлювати трупи... Це не додає оптимізму... Заведіть банку хоч би вдвічі більше, і хай живуть ваші мбуни життям довгим і щасливим ;). Та й виглядає велика банка завжди краще, ніж мала
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010