Показати повну версію : Тайна воды
Вадим_Алекс
15.10.2008, 21:35
Не давно по каналу Россия был показан фильм "Великая тайна воды". Помимо множества экспериментов связанных с заморозкой воды в криокамере и различных теорий о так называемой "памяти" воды, был показан интересный опыт определения качества питьевой воды. Питьевую воду в бутылях по 19л от разных поставщиков(горная вершина, пилигрим, увинская жемчужина и т.д.) отправили в Киев для лабораторных анализов. И одним из основных тестов на "профпригодность" были тестовые ёмкости в которые помещались аквариумные рыбки. По состоянию данио, гуппи и др. особей определялась качество воды. Были показаны банки в которых у рыбок отлетела чешуя или они просто не выживали. Честно говоря не совсем понятен такой подход к тестированию воды. Как правило если это не просто фильтрованая вода из-под крана а как заявлено на упаковке добыта из артезианской скважины то она имеет свою уникальную минерализацию и мягкость. И то что хорошо для человека может быть не совсем пригодно для жизни рыб.
Starcomputer
15.10.2008, 21:42
По состоянию данио, гуппи и др. особей определялась качество воды. Были показаны банки в которых у рыбок отлетела чешуя или они просто не выживали. Честно говоря не совсем понятен такой подход к тестированию воды. Как правило если это не просто фильтрованая вода из-под крана а как заявлено на упаковке добыта из артезианской скважины то она имеет свою уникальную минерализацию и мягкость. И то что хорошо для человека может быть не совсем пригодно для жизни рыб.
Чушь по моему, а не тест.
Что, для цихлид и гуппи хорошо подходит одна и та-же вода ???
VladOleg
15.10.2008, 21:46
Я бы вообще не советовал смотреть подобные каналы, полезно для мозгов, во всех смыслах слова.
Вадим_Алекс
15.10.2008, 22:08
Что, для цихлид и гуппи хорошо подходит одна и та-же вода
Цихлид там не было, в тестовых группах были определённые виды.
Я бы вообще не советовал смотреть подобные каналы Дело в том что этим тестированием занималась не "шарашкина контора" а серьёзная организация. Причём дальше показали уже Питерскую лабораторию, где на водозаборе городской воды уже применялись речные раки с мониторингом их нервной системы.
Mykhaylo
15.10.2008, 23:41
Серьезная контора надеюсь не РАЕН? :)
Starcomputer
16.10.2008, 08:08
Цихлид там не было, в тестовых группах были определённые виды.
Дело в том что этим тестированием занималась не "шарашкина контора" а серьёзная организация. Причём дальше показали уже Питерскую лабораторию, где на водозаборе городской воды уже применялись речные раки с мониторингом их нервной системы.
"цихлид там не было ...."
Не в этом суть, суть в том, что в одной воде рыбки определенной породы жить будут великолепно, в другой - загнутся. И это никак не говорит о качестве той и другой воды применительно к человеку.
"применялись речные раки..."
Ну тут они америку не открыли, любому рыбаку известно, что раки живут только в чистой воде, не загрязненной химикатами.
Dizeli$t
16.10.2008, 08:45
ИМХО!!!
То была просто наглядная агитация "для масс". Представьте какой был бы интерей к научно-популярному фильму, если бы вышел очкастый (или нет) дяденька (или тетенька) и начал зачитывать полный химсостав воды, да и при этом разъяснять какое хим соединение на какой орган влияет и как. Я думаю такое кино даже ученые смотрели бы с перекосом на лицах.
А так все предельно доступно: сдохла рыбка - плохая вода, не сдохла - хорошая :).
Боевики же смотрим и особо не возмущаемся почему в Шварца пятдесят человек стреляют и не попадают, а он с одного магазина уже третью сотню негодяев ложит. Или почему при выстреле с "мухи" из окна здания никого по стенкам не размазало:):):).
Дело в том, что даже и в "хорошей" воде рыбка может отправиться в рыбий рай:не переживет смены параметров и т.д.
Я например, заметила четкую зависимость между самочувствием рыб и показаниями "марганцовочного теста" и ИМХО это лучше, чем бросать рыб в разные бутыли смотреть, что с ними будет.
PavelZverev
16.10.2008, 15:47
"цихлид там не было ...."
Не в этом суть, суть в том, что в одной воде рыбки определенной породы жить будут великолепно, в другой - загнутся. И это никак не говорит о качестве той и другой воды применительно к человеку.
Мы не уточнили один из самых важных параметров: как долго проходил тест. Если гуппи загинается в воде за полчаса, то, я думаю, ни у кого возражений не будет, что эта вода не совсем пригодна и для человека. Причем тут цихлиды и другое? Никто ведь не собирался содержать рыб (а то можно еще и о размножении поговорить). Выбрали самых выносливых и устойчивых к резкой смене среды (как раз гуппи да данио).
Другой вопрос в том, что как в математике есть условия обязательные, но не достаточные. Так и здесь: если даже гуппи и выжили в воде - это совсем не значит, что она пригодна для питья. Ну а если гуппи в ограниченное время "скопытились", то это однозначно говорит о том, что от употребления воды как питьевой стоит воздержаться. Ни больше не меньше.
Фильм очень интересный и познавательный, к "подобным каналам" не имеет отношения. Думаю что вначале надо посмотреть фильм, а потом попробовать делать выводы :)
Посмотрите лучше фильм "Великая тайна водки" (правда, есть такой :) ), - не такое увидите и узнаете ;)
Starcomputer
16.10.2008, 16:03
Ну а если гуппи в ограниченное время "скопытились", то это однозначно говорит о том, что от употребления воды как питьевой стоит воздержаться. Ни больше не меньше.
Посадите гуппи в "Боржоми" (не газированную ес-но) и посмотрите, сколько они проживут :)
А водичка то супер.
VladOleg
16.10.2008, 16:42
Представляю какая отрава, в этих тестах был-бы яблочный сок, или кока-кола.
Интересно, что будет если бросить рыбку в сладкий чай с лимоном? Всем наверное сразу станет ясно, что цитрусовые - смертельный яд:)
А пиво?
Добавлено через 5 минут
А вот водка не яд. В ней рыбка долго сохраняет товарный вид. Сам видел в музее.
PavelZverev
16.10.2008, 16:54
Посадите гуппи в "Боржоми" (не газированную ес-но) и посмотрите, сколько они проживут :)
А водичка то супер.
Не обязательно считать, что все вокруг дураки. Очень даже много умных.
А в негазированной Боржоми при нормальной температуре как раз гуппи проживет достаточно долго.
Только вот Боржоми не относится к питьевой воде в широком смысле этого слова. Там даже на этикетке написано: лечебная - только по назначению врача. Боржоми не подходит для постоянного употребления и как питьевая вода не может быть рекомендована. Так что если гуппи и загнется - большой ошибки не будет...
VladOleg
16.10.2008, 17:53
Starcomputer, Кстати да, российский телевизор давно уже сказал, что грузинская Боржоми вредная, и не хорошая вода, а местный минздрав сразу её и запретил, так-что гуппи только и подтвердят что они на этот раз как-бы не соврали code04
Starcomputer
16.10.2008, 19:03
Не обязательно считать, что все вокруг дураки. Очень даже много умных.
В жизни так не считал :)
Просто, по моему, нельзя сравнивать абсолютно разные биотопы.
Человек может долго пить родниковую воду с редоксом -100, а вот рыбки (кроме форели и т.п.) в ней думаю долго не выживут. Таких примеров, если подумать, можно найти много. Более простой пример - человек достаточно долго может пить дистилированную воду, рыбы в ней не выживут, так как у них нарушится солевой баланс (спецы могут более точно объяснить).
PavelZverev
16.10.2008, 19:10
В жизни так не считал :)
Просто, по моему, нельзя сравнивать абсолютно разные биотопы.
Человек может долго пить родниковую воду с редоксом -100, а вот рыбки (кроме форели и т.п.) в ней думаю долго не выживут. Таких примеров, если подумать, можно найти много. Более простой пример - человек достаточно долго может пить дистилированную воду, рыбы в ней не выживут, так как у них нарушится солевой баланс (спецы могут более точно объяснить).
Приношу извинения.
По теме: мне показалось, что говорить о "биотопе" в данном случае не корректно. Время гуппи в тестовой воде?
Подобный тест равносилен такому: в комнату с животными вводят тестируемый газ...
Вадим_Алекс
16.10.2008, 20:09
Я бы вообще не советовал смотреть подобные каналы, полезно для мозгов, во всех смыслах слова.
Напрасно. Не посмотрев фильм, я бы а вашем месте не делал таких выводов. Хотя я наверное сам виноват, акцентировал внимание не на самой сути фильма. Его смысл был конечно не в издевательствах над рыбками, это был лишь фрагмент после фильма. А рицензии на него следующие:«Это удивительный совершенно, интереснейший фильм. В стиле "Дискавери" – с разными мнениями различных ученых, исследователей о свойствах воды. Причем выходящих даже за рамки каких-то физических и объяснимых свойств. Причем это невероятно красиво снято. Это и гипотезы, и какие-то предположения, и утверждения. И самое поразительное, что он оказался рейтинговым. Этот фильм неожиданно привлек к себе очень большую аудиторию».
Mykhaylo
16.10.2008, 20:48
99% "этих каналов" можно смотреть если "не в теме". Как только речь заходит о чем-то близком к основной профессии становится понятно, что это наукообразно, но с реалиями имеет не очень много общего ;) Хотя возможно в этом не последнюю роль играет перевод.
Вадим_Алекс
16.10.2008, 21:10
Главная идея фильма состоит в том, что современные учёные выдвинули гипотезу - вода обладает памятью. Открыто её четвёртое состояние - информационное. Оказывается, вода способна воспринимать, сохранять и передавать информацию даже такую тонкую, как человеческая мысль, эмоция, слово. Японский учёный Эмото Масару решил показать людям, что вода обладает памятью. Ему удалось сфотографировать эмоции воды. Верить в это или нет дело другое, но всё-таки это заставляет задуматься. Люди к сожалению порой "льют" много негатива друг на друга, а сами-то на 90% состоят из воды.:)
VladOleg
16.10.2008, 21:21
Точно. Это Ктулху высасывает мозг у этого японца, и у некоторых других понемногу.
Говорят, он может это делать с помощью телеканала "Россия", но думаю это только сплетни.
Вадим_Алекс
16.10.2008, 21:38
Безусловно сплетни и телеканал "Россия" здесь вообще не при чём, хотя как я заметил "Россия" у некоторых вызывает явное раздражение.
VladOleg
16.10.2008, 21:53
как я заметил "Россия" у некоторых вызывает явное раздражение.
Та не, не вызывает. Так, можно с него немного потащиться.:) С новостей:)
Закрывают у нас (на Украине ) ваши каналы, к сожалению.
Перенёс-бы модератор эту тему во флуд.
А фильм действительно очень интересный и познавательный.
И причем здесь канал "Россия", ведь не телеканал же снял этот фильм.
Да и канал тоже ничего, намного более интересный и информативный, чем многие "наши".
хотя как я заметил "Россия" у некоторых вызывает явное раздражение.
Ничего личного, это просто старая добрая традиция!:023:code69
Вадим_Алекс
16.10.2008, 22:41
Та не, не вызываетНу и слава богу, а что бы не флудить лучше переключиться на рыб.
так как у них нарушится солевой баланс
У всех водных обитателей, независимо от сложности их организации (в частности у рыб), существует регуляция осмотического давления. Изменение солености в свою очередь приводит к изменению осмотического давления в живых клетках организмов.
MasterWind
17.10.2008, 02:45
Странно, что фильм привлек внимание с позиции рыбоводства :)), он вообще о другом :)), и даже не о пользе той или иной воды по химсоставу для человека :))).
По сути, ученые искали научное обоснование тому, чем много веков пользуются «бабки», шаманы, колдуны и прочие :)) — свойству воды запоминать, сохранять и передавать информацию. И всё.
Вадим_Алекс
17.10.2008, 07:09
Согласен, но там были мнения различных учёных по совокупности свойств воды, в том числе например доктор наук, член-корреспондент РАЕН Александр Солодилов рассказал, что вода обработанная сверхслабыми магнитными полями вызывает у всех мальков рыб помещенных в такую воду фенотипические изменения.
Mykhaylo
17.10.2008, 07:42
в том числе например доктор наук, член-корреспондент РАЕН Александр Солодилов рассказал, что вода обработанная сверхслабыми магнитными полями вызывает у всех мальков рыб помещенных в такую воду фенотипические изменения.
Именно поэтому я и спрашивал не из РАЕН ли ученые.
Если бы там что-то сказал хоть доктор РАН - еще можно бы подумать, а в РАЕН каждый инженер - академик. Не нужно путать РАН и РАЕН. в РАЕН, что не тема, то прорыв. То гены не в ДНК, а в торсионных полях, то еще чего.
Фенотипические изменения могут возникать под действием чего угодно на то они и фено, а не гено...
Starcomputer
17.10.2008, 09:47
У всех водных обитателей, независимо от сложности их организации (в частности у рыб), существует регуляция осмотического давления. Изменение солености в свою очередь приводит к изменению осмотического давления в живых клетках организмов.
Точно, не вспомнил сразу название. Дополню таким фактом: акулы, чтобы поддерживать в соленой воде необходимое осмотическое давление, "научились" сохранять в крови мочевину. :)
MasterWind
17.10.2008, 12:04
Ну да... изменение окраса, даже небольшое, — уже фенотипическое изменение :)))
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010