Показати повну версію : Какой живой корм выбрать?
Gloom Demon
16.10.2008, 10:10
Здравствуйте
Подскажите пожалуйста каким живым кормом лучше кормить рыбок. В качестве основного будет Тетрамин и Тетраплекомин, но, насколько я понимаю, питание рыбкам лучше разнообразить.
Из рыб планируются данио-рерио, миноры, крапчатые корридорасы, анциструсы, акантофтальмусы, бычки пчелки и неокаридинки.
1. Трубочник. Недолго хранится и может быть переносчиком болезней. Кстати - можно ли его морозить и насколько это приемлемо для рыб?
2. Мотыль. Просто промывается и без проблем морозится. Но на форуме почему-то утверждается, что это тяжелый корм для рыб. Почему?
3. Коретра. Не уверен что она круглогодично доступна и что ее можно морозить. Еще кто-то утверждал что у нее твердый покров и не все рыбы в состоянии ее переварить - правда ли это?
4. Дафния, циклоп, артемия. Слишком много мороки с добыванием. И можно ли ее морозить?
5. На этом мои познания о вкусной и полезной пище для рыб заканчиваются .
Может быть действительно покупать им в супермаркете креветки и мелко резать? Или в зоомагазинах продают такие небольшие брикетики мороженного криля...
1.Трубочник хранится долго, при условии ежедневной промывки под проточной водой. Морозить можно, поедается одинаково охотно.
2.Мотыль хранится долго, лучше его заморозить. Тяжелый потому, что хитиновая оболочка не переваривается.
3. Коретра - скорее экзоика, в больших кол-вах я её не встречал.
4. В замороженном виде очень даже годится.
astrocrab
16.10.2008, 20:36
3. Коретра - скорее экзоика, в больших кол-вах я её не встречал.
в мск на птичке продаётся в больших количествах сопоставимых с мотылём. видимо, с добыванием проблем нет никаких.
коретру интересно давать живую, т.к. в отличие от мотыля, её так просто рыбе не схватить, потому что как к ней кто-нибудь приблизится на расстояние поедания, она тут же с огромной скоростью уносится извиваясь куда-нибудь и интересно наблюдать как рыба начинает за ней носится, прям видно, как в рыбе просыпается охотничьи навыки, реакция и скорость )
Тут до МСК даже из Киева ехать недалеко, всего каких-то 500 км, подумаешь, ерунда какая...
Здравствуйте
Подскажите пожалуйста каким живым кормом лучше кормить рыбок. В качестве основного будет Тетрамин и Тетраплекомин, но, насколько я понимаю, питание рыбкам лучше разнообразить.
Из рыб планируются данио-рерио, миноры, крапчатые корридорасы, анциструсы, акантофтальмусы, бычки пчелки и неокаридинки.
1. Трубочник. Недолго хранится и может быть переносчиком болезней. Кстати - можно ли его морозить и насколько это приемлемо для рыб?
2. Мотыль. Просто промывается и без проблем морозится. Но на форуме почему-то утверждается, что это тяжелый корм для рыб. Почему?
3. Коретра. Не уверен что она круглогодично доступна и что ее можно морозить. Еще кто-то утверждал что у нее твердый покров и не все рыбы в состоянии ее переварить - правда ли это?
4. Дафния, циклоп, артемия. Слишком много мороки с добыванием. И можно ли ее морозить?
5. На этом мои познания о вкусной и полезной пище для рыб заканчиваются .
Может быть действительно покупать им в супермаркете креветки и мелко резать? Или в зоомагазинах продают такие небольшие брикетики мороженного криля...
Спасибо :-) Основными должны быть живые корма, а сухари - аварийный корм в отсутствие живых.
Трубочник - рост.
Мотыль, коретра - пищеварение, заставляет желудок поработать, главное не переборщить.
Циклоп, дафния, артемия - окрас.
Так что, чем разнообразнее кормить будете, тем лучше.
astrocrab
16.10.2008, 21:23
Тут до МСК даже из Киева ехать недалеко, всего каких-то 500 км, подумаешь, ерунда какая...
я к тому, что если у нас много, то почему у вас экзотика? живём-то рядом, а у нас даже южного мотыля продают
VladOleg
16.10.2008, 21:28
И В Киеве коретры полно, небывает только летом. Сейчас есть у всех на птичке.
astrocrab
16.10.2008, 21:45
Трубочник - рост.
трубочник, я читал, жирный, им важно тоже не переборщить, чтобы ожирения не было у рыбы. кстати, если он жирный, то врят ли для роста хорош, для роста белок нужен.
Пищевая ценность трубочника
В трубочнике высокий уровень содержания аминокислот, причем много незаменимых, но вот профиль жирных кислот – плохой, плохо усваиваемый. Таким образом рыбы, питающиеся трубочником растут быстро, но не проявляют насыщенной окраски, к тому же у мальков, получающих только трубочник, могут развиваться различные деформации. С другой стороны, кормление трубочником взрослых, половозрелых рыб, благодаря аминокислотам, является одним из стимуляторов подготовки рыб к нересту.
Хочу отметить, что длительное, и однообразное кормлением трубочником может привести к ожирению рыбки. Отсюда http://www.israquarium.co.il/ru/Article/Tubifex_spp.html
Но я-ж написал - чем разнообразнее кормить будете, тем лучше.
а я бы основным кормом выбрала артемию-заморозку, плюс подкармливала бы циклопом и иногда трубочником-знаете, купить порцию, хорошо промыть , замочить в метронидазоле минут на 20, затем покормить-неплохая профилактика кишечных растройств, имхо.
Коретру рассматриваю как редкий корм для поднятия настроения рыбам, пускай порезвятся, половят её!
Пластинками кормила бы второе кормление (вечером) для усиления окраса, например, миноров.
Из моего опыта, сухие корма лучше давать утром - больше времени на то, что бы съели. А в вечернее кормление - живые.
Если нет желания нерестить рыбу, можно от живых кормов вовсе отказаться - есть вероятность подхватить заразу.
предлагала кормить пластинками на ночь исходя из того, что на дне полно донной ночной рыбы, вот и будут ночью собирать...
Я сейчас только на натурпродукт перешел, в холодильнике всегда живой мотыль, трубак, заморозка артемии, мотыля, циклопа, дафнии. От сухаря отказался полностью.
Andrey08
17.10.2008, 14:07
Я бы не взял на себя смелость утверждать,что на сухих кормах рыба не растет и не нереститься.К стати при производстве кормов фирмы TETRA и SERA применяют более 40 компонентов,в том числе и выше перечисленные,плюс основные витамины и микроэлементы.Кстати цвет рыбы прекрасен,ярок,ктомуже разнообразие кормов огромное,налюбой вкус и для любой рыбы.Хотя выбирать потребителю.
Andrey08
Не растет, это факт. Точнее, растет, но очень медленно, есть масса шансов рыбку подзатянуть. На живых кормах рыбсы растут значительно быстрее, имеют более привлекательный вид и энергичное поведение.
Andrey08
17.10.2008, 14:37
Кормите и ВЫ рыбку не затяните,что значит медленно и что значит быстрее.Врядли немцев можно считать дураками.Кстати рыба быстро выросшая на трубочнике в развод негодиться,это для примера.
Немцев можно считать умными в плане маркетинга:) Рыба, выросшая на трубаке, отлично размножается, это для примера.
Чешская рыба, выросшая на сухарях - дети Бухенвальда - из глаз плавники торчат. После трубочника набрали массу, окрасились, в глазах появилось пламя любви, а не голодный блеск. :) Кстати, в статье про рыборазведение в Ю-В Азии был чёткий рецепт по кормлению.;)
Никто не спорит что можно, вопрос в цене. Если у нас поднимать на трубаче пока выгодно, за бугром уже давно нет.
кстати, бычки-пчелки (брахигобиусы) сухари не едят , а заморозку- с отвращением(
кстати, бычки-пчелки (брахигобиусы) сухари не едят , а заморозку- с отвращением(
Едят и сухари, но один бычок из пяти (горький опыт).
категорически не согласна по поводу роста рыбы. Я своих золотых кормлю тетровскими кормами и скажу вам, что за три месяца каждая подросла минимум на 1-1,5 см (!!), аналогично сомы и скалярии. Живой корм вообще не применяю.
категорически не согласна по поводу роста рыбы. Я своих золотых кормлю тетровскими кормами и скажу вам, что за три месяца каждая подросла минимум на 1-1,5 см (!!), аналогично сомы и скалярии. Живой корм вообще не применяю.
А вы попробуйте для сравнения. Скаляриям только сухари противопоказаны - затянуться. Кормлю в основном сухарями - так просто намного проще и безопасней.
astrocrab
06.11.2008, 16:24
это, по-моему, низкая скорость роста. у меня пескари на живом корме набирают 1 см за месяц. караси тоже (считайте, золотые рыбки). причём не в самом просторном аквариуме. получается, у Вас в 2-3 раза медленнее растут.
Ребята всем спасибо за советы)) Однако я скажу Вам, что и такому росту необычайно рада и и холка 1 см в месяц не явлеться целью т.к. на всю рыбную семью 60 литров)
Andrey08
Не растет, это факт. Точнее, растет, но очень медленно, есть масса шансов рыбку подзатянуть. На живых кормах рыбсы растут значительно быстрее, имеют более привлекательный вид и энергичное поведение.
Мы разводим американских цихлид.После артемии сразу переводим рыбу на сухари(хлопья,гранулы).На сухих фирменных кормах Серы,Тктры астронотусы в год достигают размера 25 см и нерестятся.Часть тех же астров подращиваем на фарше из креветки и рыбы-разници между ними(рыбами выращенными на сухарях и фарше)никакой.
Юлия Б, астронотусам хоть портянки скармливай, лишь бы запах мяса был.
Юлия Б, астронотусам хоть портянки скармливай, лишь бы запах мяса был.
Ок,а Поллени,а фесты,а акары,а радужные цихлазомы,а хорны наконец?
тернеция
07.11.2008, 22:49
Бобик, Съедят они и нестираные портянки! И стельки от солдатских сапог! Все съедят - с голодухи. Но какое качество рыбы будет - вот в чем вопрос.
Забугорные сухари подчас лучше нашего живого корма... Нашим свежевыловленным мотылем-трубочником уже рыбу и кормить нельзя. Мотыля морозить надо минимум 2 недели, тубочника - столько же промывать... Дальше будет еще хуже - загрязнение как химическое, так и бактериологическое, будет только усиливаться. А нелюбовь к сухарям, видно, осталась с тех археологических времен, когда кроме сухой дафнии больше ничего и не было... Просто заграницы это раньше коснулось, да и технологии там были неизмеримо лучше наших, и капитализм, как-никак, заставлял поворачиваться. Так что чем можно пока живым кормить - кормим, но - сколько это продлится? Еще несколько лет, а там и мы забудем живые корма... Только бы наши производители сухарей шли по пути улучшения качества кормов, а не выпускали никудышную дешевку.
тернеция, с вашего позволения, я выдерну фразу из Вашего текста насчет морозить 2 недели мотыля. А если я проморожу 1 неделю, качество льда от этого ухудшится?
Друзья, я вам вышлю по 2 вилки, снимайте рекламу с ушей.
тернеция
07.11.2008, 23:21
Уважаемый, дорогой наш Бобик!!! Можете подарить мне лично целый набор столовых приборов - не приму... Извините, но останусь при своем мнении. Я не критиковала Ваш взгляд на эту проблему - я высказала свое мнение. Разряжайте гаубицу - боя не будет. :)
Да я, как бы, на позиции и не выдвигался:) code60 :) Я не собираюсь никому и ничего доказывать, это неблагодарное занятие. Ваше мнение я уважаю, но останусь при своём,с вашего позволения:) Я его тоже не из книжек взял:)
akvamarin
07.11.2008, 23:31
Если нет желания кормить рыб, возможно, загрязненным или зараженным живым или замороженным кормом, то как вариант можна предложить корма (подкормки) серии TetraDelica, состоящие из цельных водных организмов: дафнии, артемии, криля, мотыля. Это высушенный на солнце корм, который полностью сохраняет свою пищевую ценность. Для примера можете прочитать в Интернете про TetraDelica Brine Shrimps.
тернеция
07.11.2008, 23:38
На солнце вообще-то ничего сушить не рекомендуется - те же лекарственные растения, например... Вопрос в том, из каких водоемов взяты эти кормовые организмы... Где за бугром взяли действительно чистые водоемы, в которых живет вся эта благодать? Лет 20 назад читала, что в Рейне на спор была проявлена фотопленка...
тернеция, а вы отслеживаете состояние здоровья ваших питомцев от рождения и до естественной смерти, через 2-5 лет? Регулярно?...
тернеция
07.11.2008, 23:42
Бобик, За год-полтора данные есть - размножаются, хозяева довольны. А с чем связан вопрос?
Не знаю ни одного московского разводчика который кормил бы свою рыбу живыми кормами.Причина раз-опасно,причина два-дорого,причина три-незачем.
Фарш-да,сухари-да,коретра-в двух случаях:или как переходной корм с артемии на сухари, или же как лечебный "легкий"при кишечных болячках.Мотыль(промоченный в мерогиле или еще в чем то)-как лекарственный корм,тубочник-нет,ни под каким видом.
Не знаю ни одного московского разводчика который кормил бы свою рыбу живыми кормами.....тубочник-нет,ни под каким видом.
То то на Птичке трубочника купить можно только до 8 утра, а за лиманным мотылем очередь как за колбасой в 80-х... Разводчики его весь и покупают. В павильонах на Птичке(в новых, посередине) в аквасах с дискусами на дне слой трубочника постоянно..Да в разводнях также.. Сам видел..
То то на Птичке трубочника купить можно только до 8 утра, а за лиманным мотылем очередь как за колбасой в 80-х... Разводчики его весь и покупают. В павильонах на Птичке(в новых, посередине) в аквасах с дискусами на дне слой трубочника постоянно..Да в разводнях также.. Сам видел..
То что трубочник уходит быстро еще не говорит о том,что он скупается разводчиками рыбы.
О качестве рыбы в павильонах московской птички умолчу,кроме одного,рыба там очень не хороша..
Я знаю 3 серьезных разводни дискусов,все (думаю что все)московские разводни американцев(дисков почему то даже в среде разводчиков принято выделять особо)-ни у кого даже мысли нет кормить рыбу живым(не мороженным)кормом,мотылем-очень редко и только производ,трубочником никогда!
Юлия Б, если Вы не знаете, это не значит что этого нет;)
Юлия Б, если Вы не знаете, это не значит что этого нет;)
Да я ж не спорю:) Просто говорю о том,что трубочником кормить рыбу не хорошо.
Немного неверно... Не хорошо бездумно кормить рыбу трубочником. Всё хорошо вмеру и к месту.;)
Расскажите тогда мне пожалуйста как полностью очистить трубочник.Морозить же его смысла не вижу ибо превращается в кашу.
Простите... Полностью очистить от чего?..
Есть тема по обеззараживанию Метрогилом. Есть люди, дающие для очистки ЖКТ кефир. Многие просто промывают. Некоторые вовсе не заморачиваются. Тут ведь единого рецепта нет, тем более что здоровая, крепкая рыба, живущая в пристойных условиях, не заболеет, более того, станет ещё крепче. ;) Главное - пониать что и для чего делаешь и быть ответственным за принимаемое решение.
З.Ы. Никоим образом не пытаюсь Вас убедить в необходимости кормления живыми кормами.
Очистить т.е. обеззаразить.Метрогилом вы его не обеззаразите,увы:(При наличии инфекции или инвазии в трубочнике аквариумная рыба заболеет,другое дело,что до поры до времени болезнь может никак себя не проявлять,а при ухудшении условий содержания,при ослаблении иммунитета,при поднятии малька начнутся проблемы.
На мой взгляд лучше по возможности избегать любых опасных кормов,тем более что кормление трубочником не принципеально.
Очистить т.е. обеззаразить.Метрогилом вы его не обеззаразите,увы:(При наличии инфекции или инвазии в трубочнике аквариумная рыба заболеет,другое дело,что до поры до времени болезнь может никак себя не проявлять,а при ухудшении условий содержания,при ослаблении иммунитета,при поднятии малька начнутся проблемы.
На мой взгляд лучше по возможности избегать любых опасных кормов,тем более что кормление трубочником не принципеально.
А Вы, перед кормлением рыб руки тщательно моете?? Ведь сколько бактерий можно с рук наших занести?? Все хорошо в меру. У Ю.Фролова(отчаянного борца с живым кормом и в частно с трубочником) при входе в аквариалку стоят емкости, в которых содержится и промывается трубочник...:)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010