Показати повну версію : И снова об омагничивании воды
Vasnecov
16.10.2008, 14:46
Собственно недавно смотрел системы отопления в инете, случайно вылезло про омагничивание, прочел интересный факт. Полез еще - практически везде об этом говорится..... Ссылки снова искать не буду - кто заинтересуется - найдет их сам. В чем суть - "омагниченность" воды падает в разы после насосов, воздействия магнитных и электромагнитных полей.... Потому, к примеру, в системах отопления рекомендуют ставить омагничиватель после циркуляционного насоса... Я к чему это веду - в 90%, если не больше аквариумов у нас стоят фильтры. Китайские, где есть насос=крыльчатка, а так же магниты, катушки... другими словами - после пару кругооборотов через фильтр, омагниченная нами вода превращается в обычную, "потерявшую природную структуру воду" - "как после осмоса" ;)
Наверное можно поставить омагничиватель после выхода из внешника, к примеру - может и будет толк, но это, имхо, уже религиозный вопрос..... ;)
Добавлено через 14 минут
П.С.: Вот имхо неплохая обзорная статья по омагничиванию.... http://twt.mpei.ac.ru/ochkov/MO/art_EV/
Тогда, если ударится в религию омагничивания воды, нужно переходить на аэрлифты?
Сам магнитил водицу, что я хотел с помощью этого добиться, - загадка, но главное - процесс...:)
Vasnecov
16.10.2008, 15:44
Тогда, если ударится в религию омагничивания воды, нужно переходить на аэрлифты?
Сам магнитил водицу, что я хотел с помощью этого добиться, - загадка, но главное - процесс...:)
По видимому да - но на ооооочень медленные аэрлифты - потому что пресловутую омагниченность разрушают также турбулентные потоки....... ;)
ооооочень медленные аэрлифты
ну, тут простор для пытливой технической мысли. Самое паршивое, что очень тяжело заявить про какое-нибудь проявление эффекта, вызванного применением магнитов. Масса неучтённых факторов, в результате, - как бы очередное многоразовое открытие Америки.
Vasnecov
16.10.2008, 15:58
ну, тут простор для пытливой технической мысли. Самое паршивое, что очень тяжело заявить про какое-нибудь проявление эффекта, вызванного применением магнитов. Масса неучтённых факторов, в результате, - как бы очередное многоразовое открытие Америки.
Именно, в т.ч., и на мой взгляд, в первую очередь, как и эффект, о котором говорится в статье - эффект «обращения внимания на объект».
Добавлено через 3 минуты
Кстати, про эффект «обращения внимания на объект»: это зачастую касается в акватеме очень много. Все просто - человек когда что то пробует, эксперементирует и т.д. с банкой обычно увеличивает и улучшает за ней уход, обрастает опытом, наконец, часто очередной всплеск заинтересованности банкой означает переход человека как аквариумиста на более новый качественный уровень. И в такой ситуации, у него к положительному эффекту букдет приводить все что угодно - от гвоздя в фильтре, магнитной воронки в банке, кремнивой воде до очередного удо, осмоса, СО2 и т.д..
Did_Mazay
16.10.2008, 17:09
Порядок релаксації магнітного спіну молекули води 1*10Е-10 с. Простіше кажучи, намагніченою вода буде не довше цього часу. Тому ідея з намагнічуванням води ІМХО розводняк на бабло.
Вот я и говорю - урановые ломы в ртути тонут, как правило.
Тому ідея з намагнічуванням води ІМХО розводняк на бабло
Опыт Кучер-Томченко подтверждает обратное (один из старейших аквариумистов на Украине, с соответствующим опытом). Правда, установка у него, судя по рассказам очевидцев, дюже суръёзная...
Я делал опыты (хотя опытом сие назвать весьма громко :) ) с установкой обычных дверных магнитов на шланг для заливки воды в аквариум. Видимого эффекта не было, возможно, что-то и было, но я не заметил. Попробую по свободке сделать что-то помощнее (чем дитя не тешилось...).
Vasnecov
17.10.2008, 10:24
1. Опыт Кучер-Томченко подтверждает обратное (один из старейших аквариумистов на Украине, с соответствующим опытом). Правда, установка у него, судя по рассказам очевидцев, дюже суръёзная...
2.Я делал опыты (хотя опытом сие назвать весьма громко :) ) с установкой обычных дверных магнитов на шланг для заливки воды в аквариум. Видимого эффекта не было, возможно, что-то и было, но я не заметил. Попробую по свободке сделать что-то помощнее (чем дитя не тешилось...).
1. Я очень уважительно отношусь к Кучер-Томченко. Но тем не менее, отношусь к полученным результатам с недоверием. Поясню на примере: я делал достаточно много экспериментов. Причем проводились они в условиях, наиболее приближенных к правильно поставленным экспериментам. То бишь - одинаковые банки, с одинаковыми параметрами - от объема и качества воды, до населения (чаще без оного, что бы исключить даже отсутствие аппетита на пару дней в какой либо банке у рыб), объема растительности (не говорю даже про видовой состав - чаще всего монокультура), света, наличию и качеству фильтрации и прочего, например если исследовался только грунт - банки к тому же закольцовывал в общую протоку для уравнивания хим. состава воды, или, к примеру, плошки с разными грунтами в одном аквариуме. И то, часто получив результаты, я поначалу радовался как ребенок, а потом замечал - что плошка а. стоит ближе к выходу фильтра чем плошка б, потому более слабый рост мог быть связан с большим вымыванием, проверял - действительно так, или что в одной из одинаковых банок получался отлИчный от других результат, а на поверку это было не влияние того параметра, что меня интересовал, а то что именно на этот аквариум через окно попадало на 15 минут в день солнечное освещение и приходилось заклеивать банки фольгой... Думаю ты понял, к чему я веду.
2. Читай про омагничивание.Там говорят нужны сильные поля, которые ты не мог получить от этих магнитов, к тому же переменные - набор магнитов, установленных в разной полярности и т.д....
Vasnecov
17.10.2008, 10:53
Ира, я о том что факторов то куча, в т.ч. и в первую очердь пресловутый эффект внимания. После того как эксперементирую увидел ЧТО может оказывать влияние больше, чем исследуемый фактор, понял что результатам вида - лил удо 1, начал через месяц лить удо 2 и стало лучше, верить можно с большой натяжкой. Пример - мучался с калием. Вышел вроде на оптимум для своей травы.. потом то же самое на другую банку - большая ж.... А все просто - разное "созревание" банок и травы - разные аппетиты.... Готовый рецепт наоборот навредил. То же само было с азотом и фосфором. Или прикол с выбором толщины грунта для акватики. Оказалось, что в одной банке к такому же гранотсеву было домешано (в результате презапуска разных банок) процентов 5 гранотсева с фракцией не 2-3 мм, а 5-7мм. Совсем другой результат. А кто на это обращает внимание "въедливо". И что - не заметил бы этого случайно получившейся проверкой, так и решил бы что оптимум для акватики 9 см при фракции 2-3мм, а не 7см, на самом то деле........ (опять таки, для любителей готовых рецептов - при добавлении определенного качества и количества питательных добавок - то бишь даже "Ваш" чернозем - неемного другие у него параметры, и все, гарантировать повторяемость резултата я не смогу). :(
Vasnecov
17.10.2008, 11:08
Боря, я о том, что аквариумы функционируют в одинаковом режиме длительное время. Меняется только один фактор - омагничивание воды. Все прочее остается постоянным. И вот при прочих равных условиях при перемене одного факторы наблюдались такие явления. Это все, что я могу сказать.
Ира - выделенное большая ошибка. Поясню - вода из под крана - разные времена года, для больших городов - даже разные районы - и другой состав - у нас к примеру три источника в городе поступления воды в водопровод, даже по жесткости вода различается в разных районах на треть. Я уж не говорю о заиливании грунта, изменении состава травы и живности (что то умерло, чего то выросло, чего то выкосили больше), а ты добавь еще и изменение кормления - то же часто сезонное...
Аналогия тебе - представь что для анализов чего то ты ездишь по украине и используешь не дистилят, а воду из ближайших источников...
В том то и дело, что именно эксперименты мне показали НАСКОЛЬКО банка сложная, изменяющаяся со временем система, сколько в ней зачастую неучитываемых факторов. Часто многие параметры и их влияние удавалось увидеть на акваварианте гидропоники - шаг вправо-влево от него, и остальные параметры вносят столько шума и своего влияния что результаты можно послать подальше. Более того - каждый раз нужно было перезапускать систему - последствия предыдущего эксперимента лишают чистоты следующий на 90 и более процентов. Кстати - любопытный факт. На сегодняшний момент научного развития в т.ч. вычислительной техники ученые в состоянии смоделировать большинство происходящих процессов в эпицентре ядерного взрыва, но не в состоянии сделать хоть на что то похожую модель квадратного метра степи...
Vasnecov
17.10.2008, 11:18
Боря, ты все правильно говоришь, я ж не спорю. И кому, как не мне известны сезонные, суточные и другие колебания состава воды. Но те изменения, которые мне приходилось наблюдать, происходили в течение 2-3 недель в один сезон. Забыла добавить - то же самое происходило и с горшечными растениями, которые поливались той же водой, которой делались подмены. На выводах не настаиваю.
На этот счет могу сказать следующее. Установки омагничивания стоят по сути дела копейки - для запада. И на западе с ними билось куча институтов и исследовательских лабораторий фирм. Даже если бы они на 1% повышали урожайность (хоть зеленной массы на корм, хоть зерна и прочего) - они бы стояли на всех поливных сельскохозяйственных системах во всем мире - как знаешь капиталюги денешку считают, этот один процент для крупных агрофирм - просто колосальные прибыли, они за меньший гарантированный результат борятся... А они не стоят....
Dizeli$t
17.10.2008, 11:34
И цель ее - снижение образования накипи в котлах и трубах отопления в замкнутом контуре.Если воду не сливать периодически, то катастрофы накипь не создаст;).
Dizeli$t
17.10.2008, 11:51
Ну для начала мы в этой теме на омагничиватель смотрим под другим ракурсом;).
А у мя в частном доме система перезаправлялась один лишь раз (за 20 лет эксплуатации) - когда вваривал помпу и батареи :). Максимум - доливалась вода в расширитель.
Сейчас еще круче - системы замкнутого типа (без расширительных бачков, сообщаящихся с атмосферой). Часто заправляются не водой ;).
На базаре такое "устройство" стоит от 350 грн. (на трубу 3/4").
Vasnecov
17.10.2008, 12:09
Оставим лирические отступления и вернемся к основной теме в применении к аквариуму.
Ира, может я не прав. но на сегодняшний момент, кремниевая вода, омагниченная вода, музыкальная :) есть и такая, и прочие вещи выигрывают только в одном случае. В качестве маркетингового хода - наши коровы слушают музыку, наши розы самые живучие и стоят долго из за воды с восстановленной молекулярной стуктурой.... Мне это напоминает рекламу, кажется милки - синяя корова, на заповедном альпийском лугу, сурки доставляющие молоко на медведях........ Природное молоко из под синей коровки, что тут сказать....
О, кстати, может кто нибудь сделает крышку для банки в виде пирамиды? В газетах обещают просто поразительные результаты, может рыбы будут жить вечно?
Dizeli$t
17.10.2008, 12:18
Природное молоко из под синей коровки, что тут сказать........Голлааааандия:):):).
Ну не удержался:).
Vasnecov
17.10.2008, 12:24
"Шаманство" - это отдельная тема. Но и то, если отделять ритуалы от действия, даже вернее внешнюю часть ритуалов. Но развивать ее в применении к аквариумистике думаю не стоит - а в отношении жизни вообще - чересчур обширная тема...
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010