КПК

Показати повну версію : чисто травник!

виталик
16.10.2008, 18:11
цитата Содержание аквариума с растениями чрезвычайно просто. В общем методика состоит в дозировке немного избыточного количества питательных веществ предотвращая их недостаток для роста растений, и подмене 30-50% воды в конце недели для предотвращения бесконечного их накопления в случае дисбаланса, т.е. ухудшения роста растений. При этом нет необходимости ни в очень точном дозировании, ни в тестировании параметров воды. Контроль осуществляется только визуально - по темпам роста, состоянию растений, и наличию водорослей.
эти строки натолкнули на мысль:"надо попробовать"
есть мысль поставить аквас литров так 150,может больше...посоветуйте пожалуйста оптимальный грунт(какой выбрать,фракция,может как-то по особенному его выложить)!!!буду конструировать подачу СО2(скорей всего из баллона с выключением в ночное время), удо, воздух(подача только после отключения света,руководствуясь мнением что растениям нужен СО2 днем и кислород ночью для хорошего роста).свет 0.5 вата на литр(скорей всего прожектор совместно с ЛЛ для растение,по схеме рассвет-закат).
может я что-то пропустил?
спасибо заранее!!!

PavelZverev
16.10.2008, 18:15
цитата Содержание аквариума с растениями чрезвычайно просто. В общем методика состоит в дозировке немного избыточного количества питательных веществ предотвращая их недостаток для роста растений, и подмене 30-50% воды в конце недели для предотвращения бесконечного их накопления в случае дисбаланса, т.е. ухудшения роста растений. При этом нет необходимости ни в очень точном дозировании, ни в тестировании параметров воды. Контроль осуществляется только визуально - по темпам роста, состоянию растений, и наличию водорослей.
есть мысль поставить аквас литров так 150,может больше...посоветуйте пожалуйста оптимальный грунт(какой выбрать,фракция,может как-то по особенному его выложить)!!!буду конструировать подачу СО2(скорей всего из баллона с выключением в ночное время), удо, воздух(подача только после отключения света,руководствуясь мнением что растениям нужен СО2 днем и кислород ночью для хорошего роста).свет 0.5 вата на литр(скорей всего прожектор совместно с ЛЛ для растение,по схеме рассвет-закат).
спасибо заранее!!!

Так там, где эти строки написаны, очень много написано и по всем остальным заданным вопросам. По грунту уж точно.

виталик
16.10.2008, 18:18
Так там, где эти строки написаны, очень много написано и по всем остальным заданным вопросам. По грунту уж точно.
ограничен сильно в средствах,может кто использует альтернативный недорогой вариант???я тут уже прикинул во сколько обойдется баллон...
если два месяца небуду кушать,пить кофе и курить,то как раз может хватить на всю систему в сборе...

Евгеша
16.10.2008, 18:29
Колоти брагу.

Dianak
16.10.2008, 18:31
извините за беспокойство....откуда эта цитата? у меня тоже травник,но хлопот много... и результат иногда огорчает

Skif
16.10.2008, 18:32
...может кто использует альтернативный недорогой вариант???....

Использую брагу и камеру от колеса легковушки в качестве ресивера. спокойно регулируется подача и возможно отключение газа на ночь. Бражку перезаряжаю раз 1-2 недели, никакой мороки с желатином (или крахмалом). Пока что мне этого хватает, но о баллоне задумываюсь.

виталик
16.10.2008, 18:33
Колоти брагу.

сначала так и будет!но если верить великому травнику от браги нужно обязательно уйти к баллону...
нашел о грунте читаю...
основной вопрос:правильный грунт!!!
Нижний слой - 1,5см ADA Power Sand - смесь вулканического гравия и торфа с органическими и минеральными удобрениями. Поверх него укладывается или слой ADA Aqua Soil 9-12см, или два слоя обычной гальки - снизу 2,5см и более фракция 5-10мм, сверху слой 2,5см фракции 3-5мм. это слой в 15см!!!???
значит аквас по высоте придется по высоте сделать 600мм=150мм грунт+450мм вода!!!

PavelZverev
16.10.2008, 18:50
ограничен сильно в средствах,может кто использует альтернативный недорогой вариант???я тут уже прикинул во сколько обойдется баллон...
если два месяца небуду кушать,пить кофе и курить,то как раз может хватить на всю систему в сборе...

Непосредственно сам баллон рекомендую поискать на рынке, где железяками торгуют. Но есть, конечно, некоторый риск качества. Вчера в Арена Сити именно углекислотный бахнул... Как так?

В любом случае баллоны продают там, где заправляют углекислотой ЧП-шников, которые пивом торгую разливным и т.д. Узнайте в ближайшей забегаловке источник их баллона с углекислотой. Там же вам его и заправят (ПО МАССЕ!) - в смысле не в пивной - там только пиво:). Рекомендую брать пятилитровый баллон - их заправляют везде, где и большие. С меньшими баллонами могут возникнуть непоправимые трудности с заправкой в конкретной местности.
Кстати, если не на машине: баллон весит порядка 8 кг + газ порядка 3-3,5 кг = 11,5 кг - учитывайте этот факт. После заправки баллон холодный. На долго ли хватит газа? Если ничего не будет травить - не менее, чем на всю жизнь композиции (не менее года).
В Луганске 5-ти литровый обойдется от 70 грн неповеренный до 150 - новый поверенный. Поверка отдельно: 59 грн.

Редуктор советую брать новый. Б/у необходимо по-любому отдавать в чистку (Есть ненужный опыт).

Рекомендую УР 6-6 (Петербург) - 150 грн. Тоже рынок. Можно посмотреть Эпицентр, но там Донмет. Ниппель на диаметр 6 мм всегда можно найти на рынке. Ищите место, где всякие сварочные атрибуты продаются. Там же купите переходник. Прокладки фторопластовые тоже не проблема. Их часто продают, там же, где вы и водопроводные берете.

Комплект Камоцци обходился раньше где-то в 200 грн. Сейчас будет под 300. Чего-то подорожали. Про Камоцци подробно есть на форуме:
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=23633

Единственно, что рекомендую не полениться и зайти на сайт Камоцци. Фитинги для шланга от редуктора до клапана лучше брать те, которые позволяют проворачиваться шлангу. Кажется такой: 1560 8/6-1/8 (Это на шланг от редуктора: у меня наружный Д 8 внутренний Д 6). Шланги приобретайте там же полиэтиленовые ТПЕ, там же есть держатели для удобства компоновки MPL 6 и MPL 8.

Потом счетчик пузырьков из одноразового шприца 5 куб - 1 грн и обратного клапана - до 10 грн.

Потом: как душа пожелает реактор. Я распыляю газ помпой Атман 201 подавая газ на крыльчатку (без каких-либо переделок помпы) - в Ароване 38 грн., на базаре - до 50.

Итого СО2 обойдется Вам по-максимуму:
Баллон 5 л - 150
Заправка - 10
Редуктор - 150
Переходник - 20
Камоцци комплект - 300
Счетчик пузырьков - 11
Помпа - 50

ВСЕГО: 691.
Можно обойтись без электромагнитного клапана (- 220 грн.), но это не то.

Таймер, я думаю, вы использовать все-равно будете на свет.
В любом случае электромеханический (проверяйте при покупке): еще 30 грн.

Сегодня сфотографирую свои "причандалы". Фотографии выложу. Может поможет чем.

Добавлено через 1 минуту
сначала так и будет!но если верить великому травнику от браги нужно обязательно уйти к баллону...
нашел о грунте читаю...
основной вопрос:правильный грунт!!!
Нижний слой - 1,5см ADA Power Sand - смесь вулканического гравия и торфа с органическими и минеральными удобрениями. Поверх него укладывается или слой ADA Aqua Soil 9-12см, или два слоя обычной гальки - снизу 2,5см и более фракция 5-10мм, сверху слой 2,5см фракции 3-5мм. это слой в 15см!!!???
значит аквас по высоте придется по высоте сделать 600мм=150мм грунт+450мм вода!!!

По высоте перебор. Вы главное по ширине не скупитесь. Вода как бы приближает. А передний план - вещь немаловажная.
А по поводу грунтов - вы еще и цены на них найдите. Будете удивлены. Особенно АДА. Но в Вашем источнике - есть описание замен. Ищите. Если сможете купить в Польше Флоран - поделитесь радостью. Кстати, купить в Украине АДА тоже задачка из тех еще. Но есть, конечно, варианты Москвы...

Кстати, все что пишу - основано на личном опыте. За последние два года освоил и работу с газом и МГ светильники, и с грунтами поковырялся. А как на сайт амании нарвался... Но уже попустило. Так что некоторые вещи уже на личном опыте пройдены. Могу дать небольшие практические советы. По-крайней мере, как это делал я.

Глеб
17.10.2008, 07:26
Травой занимаюсь уже долго не будем подсчитывать точно, но удобрениями до сих пор не пользуюсь по привычке, а углекислотой позволил себе баловаться года полтора назад, да и то из интереса. Растения у меня растут по разному, если долго не трогать аквариум и не вырывать выросшее, можно наблюдать приличный прирост. Главное в задачах, стоящих перед нами, но если стеснен в средствах, не выдумывайте себе головную боль. Все можно осуществить минимумом средств было бы терпение и голова на плечах.

виталик
17.10.2008, 09:18
Полная стоимость аквариума 300л. 1517,46 грн.
грунт 80-90кг.мелкая галька(с грунтом еще не определился,нужен разный,выкладывать слоями,примерно) 150 грн.
фильтр 600-800 грн.
тумба (с метал каркасом) прим. 800 грн.
Баллон 5 л - 200
Заправка - 30
Редуктор - 220 (новый)
Переходник - 20
Камоцци комплект - 300
Счетчик пузырьков - (сам сделаю)
Помпа - 2 по 65

итого примерно : 4200 грн.
это еще без света и контролеров температуры и светового дня...
это по моим подсчетам с расценками в городе,аквас можно попробовать склеить самому под чутким руководством профи,будет дешевле немного...если отлаживать по 500 грн в месяц,то к весне сделаю.

основным вопросом стал грунт.при минимальных затратах оптимальный грунт для хорошего роста!!!буду очень признателен за все советы по грунту,какой,какой слой и т.д.
спасибо!!!

Глеб,а в травнике рыбок держите???

PavelZverev
17.10.2008, 10:02
Фото по СО2

Кстати, виталик, в Вашей смете я не увидел свет. А без него СО2 не нужен. Если это первый аквариум, то с СО2 я вообще рекомендовал бы не спешить. Можно погубить увлечение. С брагой не связывайтесь, так как это не намного проще, чем баллон. Фильтр можно применить дешевле - Китай Jebo - порядка 270 грн. 900 л/час, Эпицентр. Обсуждения есть на форуме. Грунт также применять многослойный да еще и питательный тогда рано. А питательный грунт - это палка о двух концах. Да и аква великовата. Обслуживать такую непросто. А свет на нее будет стоить прилично (даже просто самодельный с Т8 лампами - Вам надо 250-300 Вт). Длину сразу подгоняйте под Ваши задумки со светом (или под длину люминисцетной лампы (Т5-Т8???)), или под длину светильника, а может МГ? Но МГ тоже палка о двух концах... Не делайте акву выше 50 см. (Если только не будете светить МГ).

Михаил1984
17.10.2008, 10:43
можно задать вопрос людям,подающим в аквариум со2 из баллона?
вот я вижу мало кто использует рн-контроллер,неужели игольчатым клапаном можно вывести кол-во пузырьков до такого,чтоб со2 моментально усваивалось растениями и свести до минимума падение рн? Я просто планирую ставить впервые в жизни баллон и честно говоря отрицательно отношусь к безконтрольной подаче со2 в аквариум
в общем кто что скажет?

Шаман
17.10.2008, 11:13
спасибо заранее!!!
Если вы готовите травник на конкурс Амано то можно пойти на затраты.Но при вашем роскладе СО сразу можно и не давать,вы просто форсированый травник можите не удержатьcode17 и получите кучу отрецательных эмоций,а особенно за сумму которую собираетесь потратить.Мой совет окуратно с заряженным грунтом,УДО,иСО,для свежего травника,вам прийдется уделять много ему времени,это будит как капризное дитя,то нитчятка,то сине зеленые,то еще ченибуть.Да кстате камоци можно не ставить.

PavelZverev
17.10.2008, 11:47
можно задать вопрос людям,подающим в аквариум со2 из баллона?
вот я вижу мало кто использует рн-контроллер,неужели игольчатым клапаном можно вывести кол-во пузырьков до такого,чтоб со2 моментально усваивалось растениями и свести до минимума падение рн? Я просто планирую ставить впервые в жизни баллон и честно говоря отрицательно отношусь к безконтрольной подаче со2 в аквариум
в общем кто что скажет?

Я не растворяю СО2, а распыляю - в воде постоянно присутствует взвесь микропузырьков. Вы знаете, с проблемой падения pH не столкнулся. Точно замерить не могу, но это выше 6,7 и, конечно, колеблется в разное время суток, но опять же - незначительно, так как в воде постоянно присутствует свободный СО2 (кроме ночи). Чем в данной ситуации поможет контроллер???

red1157
17.10.2008, 14:21
Я не растворяю СО2, а распыляю - в воде постоянно присутствует взвесь микропузырьков. Вы знаете, с проблемой падения pH не столкнулся. Точно замерить не могу, но это выше 6,7 и, конечно, колеблется в разное время суток, но опять же - незначительно, так как в воде постоянно присутствует свободный СО2 (кроме ночи). Чем в данной ситуации поможет контроллер???

У меня арио за час в 300л при стартовой kh 10 делает из 7,2 рН 6,2 и может и ниже.. еслиб не контроллер.

виталик
17.10.2008, 14:31
Если вы готовите травник на конкурс Амано то можно пойти на затраты.Но при вашем роскладе СО сразу можно и не давать,вы просто форсированый травник можите не удержать...

резкий старт я не собираюсь делать,все постепенно...сначала аквас и тумба,затем грунт!вот тут возникает первая проблемка,средств на Амановский грунт у меня нет,ищу альтернативу с более дешевой комбинации грунта!кто каким грунтом пользуется и добился успеха,вот основной вопрос на данный момент!!!

PavelZverev
17.10.2008, 14:47
У меня арио за час в 300л при стартовой kh 10 делает из 7,2 рН 6,2 и может и ниже.. еслиб не контроллер.

Так весь вопрос в потреблении газа растениями.
А к тому же зачем подавать столько газа? Ведь это явно даже не 2 и не 4 пузырька в сек. Если не контроллер - надо просто посчитать пузырьки и добиться визуально наличия умеренной взвеси микропузырьков.
Можно и контроллер, но лично у меня всегда есть масса вещей, которые еще нужно купить.

Добавлено через 3 минуты
резкий старт я не собираюсь делать,все постепенно...сначала аквас и тумба,затем грунт!вот тут возникает первая проблемка,средств на Амановский грунт у меня нет,ищу альтернативу с более дешевой комбинации грунта!кто каким грунтом пользуется и добился успеха,вот основной вопрос на данный момент!!!

http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=25982
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=4244
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=16112

Шаман
17.10.2008, 15:45

Взе зависит что вы считаете успехом.Я пользуюсь JBL про флора старт,только ложу меньший обьем грунта чем там написано.
Да на тумбе можно с экономить сделать металическую стойку,потому я так понял это второй аквас,значит будит и третий.

BЛАДИМИP
17.10.2008, 16:41
У Вас, в статьях расхода. еще ни слова про:
1. осмос
2. свет (МГ или диоды (http://www.esave.ru/light-diode/light_power.php#power_5)... это если по крутому)

Гляньте тут, может поможет. (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=25761)

Кстати, комплект Со2 с использованием "Бражки" реальный способ съэкономить деньги на первых порах, при всем том дающий реальное снабжение растений газом.
Только стоит помнить "форсаж" - это :
ТРИ СОСТАВЛЯЮЩИХ ВКОМПЛЕКСЕ - СВЕТ, СО2, УДО.

sash81
17.10.2008, 17:31
... (МГ или диоды (http://www.esave.ru/light-diode/light_power.php#power_5)... это если по крутому)

Гляньте тут, может поможет. (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=25761)

А можно про диоды поподробней?
Где то можно увидеть их спектр в привычной нам форме - в виде диаграммы?
Если где-то обсуждалось 0 сбросьте ссылку плизз, почитать интересно

fail99
17.10.2008, 17:36
если Вас прикалывают формулы, то
http://www.infor.sp.ru/led_eff.htm

если без формул, то
http://www.tv-sign.ru/magazine_rus/2003/6.htm

сверхяркие светодиоды
http://www.bright-leds.ru/page-measurements.html

и про аквариум
http://forum.ledz.org/index.php?act=Print&client=printer&f=5&t=299
http://www.aqa.ru/forum/vt86627

виталик
17.10.2008, 17:46
Взе зависит что вы считаете успехом.Я пользуюсь JBL про флора старт,только ложу меньший обьем грунта чем там написано.
Да на тумбе можно с экономить сделать металическую стойку,потому я так понял это второй аквас,значит будит и третий.

если 20 литров за аквас не считать,то второй:)!многие высказывались,что большой объем более устойчивый по балансу,поэтому решил сделать максимальный объем на освобождаемое место в комнате!стойка будет металлическая,потом доработаю до вида тумбы,когда стартонет и за купится все необходимое оборудование!

У Вас, в статьях расхода. еще ни слова про:
1. осмос
2. свет (МГ или диоды... это если по крутому)
Кстати, комплект Со2 с использованием "Бражки" реальный способ съэкономить деньги на первых порах, при всем том дающий реальное снабжение растений газом...

скорей всего будет комбинация из одной лампы гро-люкс и два МГ по???ват.
начинать буду с браги конечно,в целях экономии на первых порах,а там и баллон может появится.

аквас планирую 1400х550х500, 500ширина(возможно и 550-600)надо будет еще раз перемерять...55высота(из расчета,что 10см уйдет на слои грунта,а может и больше) вот теперь думаю о свете,ЛЛ будет на 40ват,а МГ наварное 2 по 75,чтоб потом водоросли не косить косой!!!
осмос в разделе "возможно понадобится"...

angio
17.10.2008, 19:48
если посчитать суммарные затраты времени и денег на бродилке, то бражка окажется дороже баллона с заправкой. Читал, что одной заправки 5-литрового баллона хватало на 3 аквариума года на 2 или больше

BЛАДИМИP
17.10.2008, 22:25
Читал, что одной заправки 5-литрового баллона хватало на 3 аквариума года на 2 или больше
Блин... насколько НЕИНФОРМАТИВНАЯ фраза!
Объем аквариумов?
Интенсивность подачи?
Если 5 литровый балон Со2 запустить на два 10 литровых акваса с минимальным выходом одна булька в минуту - его может хватить и на 10 лет.
И о чем это говорит?

Уважайте читающих, да и себя ПЕЧАТАЮЩЕГО.

виталик
18.10.2008, 08:39
если посчитать суммарные затраты времени и денег на бродилке, то бражка окажется дороже баллона с заправкой. Читал, что одной заправки 5-литрового баллона хватало на 3 аквариума года на 2 или больше:023::023::023:

Bactriancode69!!!полностью согласенcode69!!!
если прикинуть...на 300 литров, засаженный на 50-70% растениями,нужно минимум будет поставить две мешалки и на каждую по 2 пузырька в минуту...где-то у знакомого есть баллон на 40 литров,вот его может и хватит на год!!!

...ушли от темы,последним вопросом было освещение!!! 2МГ по 75 и гро-люкс ЛЛ на 40 ватт будет достаточно???

angio
18.10.2008, 23:28
не могу найти тот пост, но там в сумме было около 300 литров
искал долго -так и не нашел, еще искать буду.
а мой пост говорит о том, что экономически выгодней пользоваться баллоной системой, а не брагой. Я не собирался выдать формулу рассчета количества углекислоты на 2 года на 300-литровый аквариум

BЛАДИМИP
19.10.2008, 05:39
не могу найти тот пост, но там в сумме было около 300 литров
искал долго -так и не нашел, еще искать буду.
а мой пост говорит о том, что экономически выгодней пользоваться баллоной системой, а не брагой. Я не собирался выдать формулу рассчета количества углекислоты на 2 года на 300-литровый аквариум
Это вопрос "веры".
Многие форумчане ставят один балон на много аквариумов и тянут по комнатам "газопровод", может так и правильнее.
На небольших расходах Со2 "бражка" экономичнее.
На больших расходах Со2 -балон.

А у нас, почему-то, все начинающие ставят, сразу, минимум 300 литровый аквариум... и тогда уже выбирать не приходится. :)

Шаман
19.10.2008, 06:50
:023::023::023:

Bactriancode69!!!полностью согласенcode69!!!
если прикинуть...на 300 литров, засаженный на 50-70% растениями,нужно минимум будет поставить две мешалки и на каждую по 2 пузырька в минуту...где-то у знакомого есть баллон на 40 литров,вот его может и хватит на год!!!

...ушли от темы,последним вопросом было освещение!!! 2МГ по 75 и гро-люкс ЛЛ на 40 ватт будет достаточно???

Две МГ по 150ват лучше, но сможите вы удержать свой травник?
3 КГ СО в лучшем случае мне хвотает на месяц два по 150литров.

виталик
19.10.2008, 08:20

вот и я побаиваюсь сразу на двух 150 стартовать,одной всю длинну не просвечу...поэтому думаю сначала две по 75 по краям,потом если хватать небудет добавить еще одну по серединке...
3кг на месяц...вот тут верю,а на год одной заправки-нет!!!получается на месяц 1кг\100литров!!!code60

PavelZverev
21.10.2008, 14:40

А что вы с газом то делаете? Такой расход однако. Просто интересно. Это сколько пузырьков в минуту?

виталик
21.10.2008, 14:44
у меня сейчас пузыряет 100-110 пузырьков в минуту (брага),по балону консультировался с человеком(5литров - на 5-6месецев в один 100литровый аквас,т.е. в мой аквас)

PavelZverev
21.10.2008, 15:26
у меня сейчас пузыряет 100-110 пузырьков в минуту (брага),по балону консультировался с человеком(5литров - на 5-6месецев в один 100литровый аквас,т.е. в мой аквас)

Вы знаете, у меня стоит баллон 1 л. Газа в нем было заправлено 0,52 кг. Расход газа 100 пузырьков в мин. Уже 2,5 месяца. У вашего знакомого травит система.

Не поленился. Вспомнил физику.
Прикинем по теории расход газа за определенный период времени. Если ошибусь - поправьте.
Последние лет десять сложнее плюс, минус, разделить операций не использовал.

Пусть пузырек имеет диаметр 4 мм (согласитесь, где-то так и есть),
то есть R=2mm или 2*10(-3) м.
В скобках - показатель степени.
Объем пузырька = 4/3*3,14*(2*10(-3))(3)=3,35*10(-8) м(3).

Оценим массу этого пузырька в граммах.

Чтобы не соврать, но насколько помню это связано с законом Авогадро
(какое-то там следствие, по-моему первое) и звучит примерно так (смысл):

1 моль любого газа при нормальных условиях занимает объем 22,4 л.
Нормальные условия - атмосферное давление 760 мм рт ст и температура 0 по Цельсию.

Температурой пренебрегаем (у нас выше, то есть расход в граммах будет еще меньше),
давление в пузырьке равно атмосферному (плюс-минус - можно пренебречь).

Молярная масса СО2 = 44г/моль.

Несложной пропорцией устанавливаем, что искомый пузырек имеет массу 6,58*10(-5) г.

Теперь дело техники.

100 пузырьков в минуту - это 6000 пуз/час = 7,2*10(4) пуз/сут
(считаю, что газ идет 12 часов в сутки)= 2,16*10(6) пуз/мес.

Масса газа при этом = 2,16*10(6)*6,58*10(-5)= 142,1 г.

Итак, теоретически, с некоторыми допущениями, расход газа в месяц на акву 100-150 л
(из расчета 100 пуз/мин - это, согласитесь, немало) составит порядка 150 г.
Пусть будут потери 30-50%. Даже если половина газа будет уходить в атмосферу, то это
300 г.

Баллон объемом 1л при идеальной заправке должен содержать 0,75 кг газа.

На практике обычно меньше. Несложная арифметика и имеем приблизительную оценку
на сколько хватит газа в баллоне.

Проверьте арифметику. Может быть есть ошибка?
Но полученные цифры близки к моему практическому опыту.

Если у Вас расход газа больше, то разумно задать вопрос: "Куда он уходит?"

Шаман
21.10.2008, 19:46
А что вы с газом то делаете? Такой расход однако. Просто интересно. Это сколько пузырьков в минуту?

ВЫ прави что расход большой, но у вы или заправка плохая или система подтравлевает, пытаюсь сделать на 4 аквариума вот можит и расход.А так с ващей арифметикой вполне согласен

PavelZverev
22.10.2008, 16:20
ВЫ прави что расход большой, но у вы или заправка плохая или система подтравлевает, пытаюсь сделать на 4 аквариума вот можит и расход.А так с ващей арифметикой вполне согласен

Если магистраль подачи газа длинная, надо использовать только специальные шланги, а также участок высокого давления (до пневмодросселя) сделать как можно короче. Это существенно сократит потери газа.
Ну и, естественно, использовать пневмоарматуру, расчитанную на соответствующий расход (минимальный).
Потери газа будут значительно выше, если, например, использовать пневмоклапан, расчитанный на расход 10 куб м в час и т.д. (абсолютные цифры не могу сейчас сказать точно), но смысл таков:
чем меньше номинальный расход газа, указанный для пмевмоустройства, тем меньше потери при наших (аквариумных) мизерных расходах.

Лещинский Игорь
22.10.2008, 21:52
Скажите, Павел, такая скорость подачи СО2 у вас в осмосной воде? И какой у вас реактор? У меня в нашей очень жесткой луганской воде - 150 круглосуточно (распыление, Hydor Ario) и мне все же кажется маловато, хорошо пузыряет только к вечеру. Кстати, отличный счетчик пузырьков, нужно будет поменять свой из капельницы.

red1157
22.10.2008, 22:19
Откойте секрет что есть "специальные шланги для СО2" и почему в части с низким давлением нельзя использовать обычные шланги для компрессора???

PavelZverev
23.10.2008, 09:32
Скажите, Павел, такая скорость подачи СО2 у вас в осмосной воде? И какой у вас реактор? У меня в нашей очень жесткой луганской воде - 150 круглосуточно (распыление, Hydor Ario) и мне все же кажется маловато, хорошо пузыряет только к вечеру. Кстати, отличный счетчик пузырьков, нужно будет поменять свой из капельницы.

Осмос я не использую.
Ранее пользовался водой с дачи или Ильенской (продается возле Абсолютов) GH 8-10, KH 4-6 (И та и та).
Но после проб стал использовать воду из скважины (!!!GH 40!!!, KH 3-4). В многочисленных источниках указывалось, что GH не так и важно.
Сейчас могу сказать, что действительно.
Распыляю помпой Атман 201 (на фото).
Скорость подачи порядка 100 пуз/мин на акву 165 л, и порядка 130-150 - на 300 л.

Добавлено через 6 минут
Откойте секрет что есть "специальные шланги для СО2" и почему в части с низким давлением нельзя использовать обычные шланги для компрессора???

http://www.camozzi.ua/index.php?page=shop.product_details&flypage=shop.flypage&product_id=33&category_id=150&manufacturer_id=0&option=com_virtuemart&Itemid=293

Это как пример. Это не шланги специально для СО2 (я и не говорил за СО2). Это шланги для газов под давлением. В Эпицентре да и на рынке для пневматических устройств продают

Важен материал и толщина стенки (порядка 0,8 мм), иначе, особенно на давлении более 0,1 бар и длинах более 50см будут потери через стенку (особенно силикон).

Сам от редуктора до клапана использую полиэтиленовый шланг высокого давления 8/6 (не Камоцци), после клапана/пневмодросселя - материал уже не важен (при умеренных длинах 1-2м). Если длина больше, имеет смысл также использовать полиэтиленовый шланг до счетчика пузырьков.

Ранее использовал силиконовый шланг до клапана (длина тогда составляла 2м) - расход газа был на треть больше.

виталик
23.10.2008, 09:42
PavelZverev
Распыляю помпой Атман 201 (на фото).
Скорость подачи порядка 100 пуз/секнаверное в МИН. на акву 165 л, и порядка 130-150 - на 300 л.

PavelZverev
23.10.2008, 18:42
извините за беспокойство....откуда эта цитата? у меня тоже травник,но хлопот много... и результат иногда огорчает

http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/tech-main.html

Сделайте поиск на странице.:)

Diego
23.10.2008, 18:59

контроллер пора менять. Если я правильно понял, что арио-это какой-то распылитель.
если посчитать суммарные затраты времени и денег на бродилке, то бражка окажется дороже баллона с заправкой. Читал, что одной заправки 5-литрового баллона хватало на 3 аквариума года на 2 или больше
у меня на месяц хватает. На один аквариум 400л. Реактор внешний.

angio
25.10.2008, 02:24
травит?

Шаман
25.10.2008, 06:50
Если магистраль подачи газа длинная, надо использовать только специальные шланги, а также участок высокого давления (до пневмодросселя) сделать как можно короче. Это существенно сократит потери газа.
Ну и, естественно, использовать пневмоарматуру, расчитанную на соответствующий расход (минимальный).
Потери газа будут значительно выше, если, например, использовать пневмоклапан, расчитанный на расход 10 куб м в час и т.д. (абсолютные цифры не могу сейчас сказать точно), но смысл таков:
чем меньше номинальный расход газа, указанный для пмевмоустройства, тем меньше потери при наших (аквариумных) мизерных расходах.

ВСЕ ЭТО СДЕЛАНО, сейчас все проверил, поставил 5кг на 3 аквариума посмотрим,что из этого выйдит.

PavelZverev
27.10.2008, 10:21
ВСЕ ЭТО СДЕЛАНО, сейчас все проверил, поставил 5кг на 3 аквариума посмотрим,что из этого выйдит.

Баллон взвешивали до заправки и после?