Увійти

Показати повну версію : не токсичны ли шланги из ПВХ в аквариуме?

astrocrab
16.10.2008, 20:27
не токсичны ли шланги из ПВХ в аквариуме?
сколько я их не вымачивал - всё равно, если потянуть носом воздух через любой ПВХ шланг, то ощущается сильный запах этого самого пвх, а, значит, молекулы шланг "излучает" даже в воздух. в воду, я так понимаю, тем более.

тим 16
16.10.2008, 20:38
Из пищевого ПВХ - нетоксичные.
Если шланги для полива, лучше не стоит.

astrocrab
16.10.2008, 20:41
Из пищевого ПВХ - нетоксичные.
Если шланги для полива, лучше не стоит.

а как их отличить? вчера купил на птичке 1/2" дюймовый шланг из прозрачного пвх, продавец сказал, что шланг для медицины и нетоксичный, но он всё равно пахнет. подключил его в помпе и положил в ведро с водой, пусть она гоняет воду скозь него и, по возможности, вымоет всё, что можно. но всё равно пахнет =(

Вадим_Алекс
16.10.2008, 20:51
Для придания ПВХ эластичности в него зачастую добавляют так называемые пластификаторы – фталаты или эфиры фталатов.А так-же ПВХ может содержать например в качестве красителей и другие опасные вещества: кадмий, хром, свинец, формальдегид. Так что ПВХ может быть разным.

fail99
16.10.2008, 21:30
В трубах из ПВХ происходит постоянное вымывание хлора. ( токсичность ПВХ - одна из причин, по которой производители США и Западной Европы, ориентированные на внутренний рынок, перешли на производство труб из полиэтилена и полипропилена)
http://www.ost.com.ru/rtp/

astrocrab
16.10.2008, 21:40
В трубах из ПВХ происходит постоянное вымывание хлора. ( токсичность ПВХ - одна из причин, по которой производители США и Западной Европы, ориентированные на внутренний рынок, перешли на производство труб из полиэтилена и полипропилена)
http://www.ost.com.ru/rtp/

угу, мои подозрения оправдались =(
видимо, придётся, купить силиконовые шланги. ещё мне у внешника тетратек нравятся шланги, они прозрачные и не пахнут, но из чего сделаны не знаю.
кстати, хлор вымывается в виде чего, просто хлора или какого-то соединения? и что с этим потом происходит в аквариуме, накапливается или разлагается как-нибудь?

fail99
16.10.2008, 21:47
:) http://tehno-plast.ru/cgi-bin/t.pl?040226

Видимо ещё зависит от того, какой ПВХ!!!

Цитата:
"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУБОПРОВОДОВ ИЗ ПВХ

Многочисленные исследования показали, что готовые изделия из ПВХ, в частности трубопроводы, являются безвредными и не опасны для здоровья человека. В процессе эксплуатации данных систем не происходит выделения токсичных соединений, а при транспортировке питьевой воды не изменяются ее вкусовые качества.

Основными критическими доводами, выдвигаемыми конкурентами-производителями изделий из полимеров в адрес ПВХ, являются: вредность производств смолы ПВХ и изделий из ПВХ, пожарная токсичность изделий из ПВХ, которая является причиной гибели людей в очагах возгорания, загрязнение окружающей среды. Рассмотрим каждое из этих утверждений.

Канцерогенность.

Хочется подчеркнуть, что поливинилхлорид не является канцерогеном. Производство изделий из ПВХ на сегодняшний день представляет не больше опасности, чем любое другое.

В 1973 г. было обнаружено, что мономер винилхлорид (ВХ) при длительном воздействии на человека может быть причиной тяжелых заболеваний. В 1976 г. были разработаны и утверждены пределы допустимых концентраций (ПДК) винилхлорида в атмосфере, а также в самом ПВХ для уменьшения вредного воздействия на человека. Благодаря совершенству технологии и автоматизации процесса производства ПВХ сегодня промышленность выделяет канцерогенов в 1000 раз меньше ПДК, определенных ЕС. Кроме того, отслеживаются и нейтрализуются побочные продукты, образующиеся в результате реакции полимеризации.

После полимеризации хлорвинила опасность для здоровья потребителей изделий из ПВХ исчезает, так как они уже не содержат вредного полимера. Тара для хранения пищевых продуктов, детские игрушки, медицинские трубки и многое другое - всё это изготовлено из поливинилхлорида, что подтверждает безвредность этого материала." взято отсюдаhttp://www.glynwed.ru/index.php?id=271

astrocrab
16.10.2008, 21:59
:) http://tehno-plast.ru/cgi-bin/t.pl?040226

Видимо ещё зависит от того, какой ПВХ!!!

что-то уже стремно всё-равно, какой пвх продаётся на птичке и в магазинах неизвестно. я купил недавно пвх шланг тёмно-зелёный, так он от соприкосновения с водой покрывается белым налётом. надо переходить на что-то другое. только вот на что.

fail99
16.10.2008, 22:04
Если диаметр трубы не большой, то просто купите трубу для водопровода (ТОЛЬКО НЕ ДЛЯ СТОКА ИЛИ КАНАЛИЗАЦИИ!!!!)

Floyd
17.10.2008, 10:05
Не знаю, что там из него вымывается/не вымывается, но то, что ПВХ (а именно, прозрачные шланги для питьевой воды) мутнеют в аквариуме (стоит у мну между помпой и FBF), - енто факт, причём за пару недель.

Троепольский
19.10.2008, 15:59
мне у внешника тетратек нравятся шланги, они прозрачные и не пахнут, но из чего сделаны не знаю.
У тетратековского внешника обыкновенный силиконовых шланг. Кстати силиконовый шланг (трикси например) также имеет довольно неприятный запах, который со временем пропадает. А у себя в обслуживании используем обыкновенные пвх шланги для полива. Никаких неприятных последствий не наблюдалось. Хотя конечно силиконовые трубочки гораздо приятнее.

astrocrab
26.10.2008, 15:41
совсем подозрительно (http://www.gumis.ru/product3.php?id=2)
"Не допускается оставлять в шланге перекачиваемый материал более 24 часов."

У тетратековского внешника обыкновенный силиконовых шланг. Кстати силиконовый шланг (трикси например) также имеет довольно неприятный запах, который со временем пропадает.
...
А у себя в обслуживании используем обыкновенные пвх шланги для полива. Никаких неприятных последствий не наблюдалось.

не похоже, что силиконовый. они кристально-прозрачные не бывают, по-моему, полупрозрачные только, и на ощупь мягкие, а в тетратеке именно прозрачные и достаточно жёсткие, но без запаха.
так сразу никто умереть и не должен, а вот из многих пвх шлангов что-то вымывается, так как запах стоит в них неустранимый и мутнеют они от воды. хотя, может, это технические шланги нам продают, т.к. они, по идее, дешевле пищевых.

а вот тут (http://www.rehau.ru/BB3BF23356C82813C12570B30028E7F9.shtml) нашёл кое-что интересное. на rehau.ua ассортимет, почему-то, меньше.

надо переходить с этих мутнеющих и воняющих шлангов не понятно для чего предназначеных на хорошие.

Добавлено через 21 час 2 минуты
Сейчас звонил в Rehau, спрашивал по поводу шлангов. сказали, зачем Вам силиконовый, он нужен там, где очень высокие температуры и, к тому же, он заметно дороже. сертифицированные пищевые ПВХ вполне пойдут. у меня лежит тут образец ПВХ шланга американского происхождения, он не мутнееет и не воняет. видимо, на птичке, по крайней мере, в Москве, продают технического предназначения шланги =( может, у вас в Киеве с этим ситуация лучше.

Рыбачок
24.02.2009, 16:33
а как их отличить? вчера купил на птичке 1/2" дюймовый шланг из прозрачного пвх
это импортные. Я брал на хоз рынке наш. На нем написано "ПИЩЕВАЯ ПВХ 8мм" - 5 грн/м

astrocrab
24.02.2009, 17:18
это импортные. Я брал на хоз рынке наш. На нем написано "ПИЩЕВАЯ ПВХ 8мм" - 5 грн/м

на импортных тоже всякие надписи есть. а то что у нас на птичке вообще без единой буквы.

пищевой ПВХ - это хорошо.