КПК

Показати повну версію : Лампа-кольцо

Shustrik
17.10.2008, 12:20
Уважаемые форумчане, был ли у кого опыт использования ламп-колец? И как Вы считаете, на сколько целесообразно их применение. Я сделал Угловой аквариум и думаю - может поставить такую лампу в глубь угла, для равномерного освещения, плюс одну обычную вдоль передней стенки.

fail99
17.10.2008, 12:24
Главное спектр лампы, а не форма!

Starcomputer
17.10.2008, 12:26
Уважаемые форумчане, был ли у кого опыт использования ламп-колец? И как Вы считаете, на сколько целесообразно их применение. Я сделал Угловой аквариум и думаю - может поставить такую лампу в глубь угла, для равномерного освещения, плюс одну обычную вдоль передней стенки.
Идея оригинальная, вот только спектр ламп придется подобрать. Специальных таких ламп скорей всего нет.
Думаю нужно сначала определиться какой спектр нужен для Вашего акваса и какая суммарная мощность, а потом подыскать лампу с соответствующим спектром.
Переднюю лампу можно как раз поставить специальную.

Евгений А.С.
17.10.2008, 12:30

Вот по поводу второй лампы то я с удовольствием поставил вместо длинных, но не влезет. У меня когдато в старой акве стояла так освещала каждый уголок. Класно! А если ещё и оклеить крышку фольгой так вобще супер, ну и конечно значение имеет спектр (для растений), но его можно добиться и энергосберегалками т.е. добавить.
Вобщем светит такая лдампа -отлично.

Shustrik
17.10.2008, 18:03
Я видел таки лампы в магазине. Консультант говорит, что могут давать свет от теплого белого оттенка до холодного дневного. Вот еще где-то бы посмотреть, как они светят, да и цоколей под них (люминисцентные) в том магазине, где видел не было. А вот энергосберегалку видел только на базаре такую. Хорошо подумаю, о результате напишу :).

Fly
19.10.2008, 21:55
со спектром у кольцевых ламп выбор невелик. Но есть пару плюсов-таких ламп 3 типоразмера и можно вложить кольцо в кольцо. Все это имеет смысл если лампы достались бесплатно. При их покупке всякий смысл теряется и я считаю стоит применить лампы PL-S или подобные 11, 18 или 26Вт. Компактно, хорошая светоотдача, недорого. Есть широкий выбор - 2700К, 4000К, 6500К, а также 827, 830, 840, 850(редко) и 865 лампы. ИМХО- лучше 5шт по 11Вт PL-S чем одну круглую на 20-30Вт за те-же деньги.
Примерная цена круглой лампі около 30-50 грн - зачем она Вам?

Shustrik
22.10.2008, 16:19
Я видел в магазине такие лампы от Филипс со спектром 2700К, 4000К, 6500К .... хотя.
Есть еще одно "НО", одна лампа это один набор для ее запуска (стартер + дроссель, ЭПРА), а пять лам - это как минимум три ЭПРА, на сколько я понимаю. И все это хозяйство нужно где-то поместить, подключить, провести кучу проводов + цена всего этого уже не сильно будет отличаться в таком количестве. Может я не прав.
Под PL-S в Харькове пока не смог найти патроны (на рынке еще не был).
Вот сейчас прицениваюсь, решаю. Может на выходных уже определюсь.

Fly
22.10.2008, 22:21
зачем тебе патроны под PL-S? их рольотлично выполняют клемные колодки. Поставил, залил силиконом и вперед! Проще и правильнее потом выбросить колодку и поставить новую, чем ее раскручивать. Цена вопроса 10-20 копеек. Цена патрона около 12 грн, если есть. Смысл 0%. вкручивай клему и радуйся. Надежность отличная. Герметчность приемлимая.
Проверенный вариант-лампы мощностью 18 или 26Вт. Есть версия 4х штырьковая-наша штука!!
Берешь электронный дроссель (ЭПРА) на 2х18Вт для 18Вт ламп или 2х30Вт для 26Вт ламп Feron или Vito по цене 12-20 грн за штуку и подключаешь лампочки. Есть спектр 2700К, 4100К 6500К, есть 830, 840, 850, 865 (заметно дороже). И пользуешься на радость. Проверенный варинт. надежно и компактно. Но приходится руки приложить. Часа 2-3 на крышку.

-SANYA-
03.12.2008, 21:56

Как експеремент??? Результаты есть???

Shustrik
19.12.2008, 13:39
Как експеремент??? Результаты есть???

Эксперимент с лампой-кольцом не был проведен, я отдал предпочтение PL-S. Это не так громоздко да и по цене немного дешевле, тем более, что я подключаю их немного по-своему, и у меня запускается две лампы от одного ЭПРА. Подробнее здесь (78 сообщение) - http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=25176&highlight=G23&page=6

akelar
19.12.2008, 17:44
У меня вопрос к спецам-нужно ли герметизировать энергосберегалку от влаги? И,если да,то чем?

Shustrik
30.12.2008, 13:43
я не герметизировал ничего, так как поставил вентилятор от компьютера на выдув влажного воздуха из под крышки. За два месяца ни одного очага коррозии на контактах пока не замечено.

Fly
30.12.2008, 21:08
не нужно. Просто при замене лампа отрезается вместе с патроном и меняется. Если хочется можно все в термоусадочную трубку запаять, но проще выбрасывать патрон. А еще проще использовать не патрон, а клемные колодки. Цена вопроса 10 копеек. Выбросил и забыл.

Anton_V
13.01.2010, 14:15
не нужно. Просто при замене лампа отрезается вместе с патроном и меняется. Если хочется можно все в термоусадочную трубку запаять, но проще выбрасывать патрон. А еще проще использовать не патрон, а клемные колодки. Цена вопроса 10 копеек. Выбросил и забыл.

как выглядят эти клемные колодки и что это такое?

Fly
13.01.2010, 17:22
колодки для соединения проводов. продаются в планке по 10-12 шт. На сечение 2,5мм2, 4мм2, 6 мм2, 10мм2.
В любом светильнике провода на колодках подключаются. В большинстве магазинов эл товаров они есть. Такая пластиковая лесенка, внутри латунная трубочка с 2мя винтиками. Вставил провод, закрутил и привет.
фото не выложу - нечем фотать.

Кениец
14.01.2010, 08:22
фото не выложу - нечем фотать.
А я покажу :)
http://www.elstrim.ru/images/catalog/04/04_03_01.jpg
Клемные колодки называются.
Но при цене держателя ~6грн, лучше его купить :)

Fly
14.01.2010, 16:16
ключевое слово купить. Это если патрон (держатель) доступен.
А если его просто нет? например у нас проблемно купить патрон G10 - под кольцевые лампы или некоторые PLL, PLS. Тогда колодочки весьма хорошая альтернатива.
Еще вариант - зачищаем провод 30-40мм, обматываем им клему лампы и сверху термоусадку. И держит неплохо контакт приличный. Мочить, конено не стоит, но влагу умеренную не боится

Anton_V
16.01.2010, 17:38
А я покажу :)
http://www.elstrim.ru/images/catalog/04/04_03_01.jpg
Клемные колодки называются.

фото не видно(

Fly
16.01.2010, 22:08
Anton_V, все видно. то у вас на компе какой-то трабл

Anton_V
17.01.2010, 22:34
уже исправил - видно. только непонятно куда штекеры обычной люминисцентной лампы подсоединять и сколько их нужно на одну лампу?
было бы здорово фото подключенной таким образом лампы)

Кениец
18.01.2010, 08:32
Колодка обычно состоит из 12 клемм.
Отрезается две клеммы, с одной стороны одевается на лампу, с другой вставляются провода. Затягивается болтами и всё.

Chaiinik
18.01.2010, 09:21
И как Вы считаете, на сколько целесообразно их применение.дорого.
экономка проще и дешевле.
и спектр проще подобрать. имхо.