КПК

Показати повну версію : Влага на крышке...

_zi_
17.10.2008, 15:55
Всем Доброго времени суток...)
Есть аквариум на 160 литтров 100*40*40... самодельный...
На нем крышка (тоже самодельная, из пластиковой вагонки...)
в крышке 2 выключателя по бокам, каждый включает по 2 лампы на 18 ватт. Сверху в крышку вмонтированы 3 вентиляционные решетки: справа диаметром 10 см (справа у мня стоит фильтр с дифузором, который прилично пузыряет) и две по 5 см слева... одна еще используется в качестве кормового окошка...
Так вот как раз с левой стороны на внутренней поверхности крышки скапливается конденсат... И скапливается его там довольно много...
Принудительную вентиляцию делать не хочу, так как лишний шум будет очень сильно мешать...(
Посоветуйте пожалуйста как эту проблему можно решить?
Если поставить слева решетки побольше это поможет?

Starcomputer
17.10.2008, 16:00
Крышка слегка не наклонена влево ? Достаточно 1 грд.

_zi_
17.10.2008, 17:00
Крышка слегка не наклонена влево ? Достаточно 1 грд.

Я про это даже не думал...) не мерял... сегодня померяю уровнем...)
Если не наклонена что делать? добавлять вентиляцию?

Starcomputer
17.10.2008, 17:18
Я про это даже не думал...) не мерял... сегодня померяю уровнем...)
Если не наклонена что делать? добавлять вентиляцию?
Думаю что вентиляции у Вас достаточно. Можно конечно в отверстия вставить вентиляторы от компа и сделать принудительную вентиляцию...но будет сильное испарение воды.
Отметьте место, где скапливается влага и приклейте (лучше не намертво, чтобы можно было отодрать) в этом месте к крышке снутри этакий "сталактит" из пластика (в форме раструба, раструбом кверху). Накопившаяся вода будет стекать по нему обратно в аквас.
---------------
\/
0

0

_zi_
18.10.2008, 07:49
Вчера вечером померял... Если верить моему уровню, то левая сторона крышки немного выше...
Принудительно вентилировать не хочу... причину вы уже озвучили...
Что-то вроде Вами предложеного "сталактита" уже обдумывал, но там каплями покрыта доволно большая площадь гд-то 30*40см и одного явно не хватит...
И почему справа, где стоит фильтр с диффузором, который круглосуточно пузыряет нет ни капельки?

BOBER79
18.10.2008, 08:30
Вы наверно не видали крышку в живую, вентиляторы работают намного тише чем компрессор или бульбаши, можно поставить блок питания с регулятором напряжения и преключить на 1,5В - будет очень тихо гарантировано, даже в полной тишине Вы его врядли услышите

_zi_
18.10.2008, 09:10
Ладно, допустим я согласен поставить вентилятор...Сразу возникает несколько вопросов:
1) Воздух должен нагнетаться вовнутрь или вылуваться наружу?
2) Какое напряжение питания компьютерного вентилятора? и какое напряжение выдает зарядка от мобильного? Реально ли их состыковать?
3) Не будет ли сильно испарятся вода?

Бобик
18.10.2008, 09:13
Напряжение на комп. кулере 12 вольт стд, но лучше вешать вольт на 7, он тогда бесшумный будет. Про зарядку от мобильного забудьте, это игрушка. Воздух лучше дуть наружу, при этом надо предусмотреть вентиляционное отверстие в противоположной стороне от кулера. Вода испаряться сильно не будет, если вентилятор будет барабанить на пониженном напряжении. В теории, думаю, и 6 вольт будет достаточно. Купите любой китайский БП, с регулировкой, и экспериментируйте.

Aqua_md@mail.ru
18.10.2008, 10:43
Самый простой способ избавиться от конденсата на внутренней стороне крышки это:нарезать покровные стёкла таким образом,чтобы они закрыли практически всю поверхность воды.Удачи.

BOBER79
18.10.2008, 13:03
Почему забыть про зарядку от мобильного? У меня стояла все лето. Испарялась вода сильно когда была Т32 воды и снижал ее до 29

Romka
18.10.2008, 18:22
Да, у меня такая же проблема, сутра встаю и вся крышка изнутри вмести с лампами стекает, тоже думаю поставить 2 куллера, один на вдув, а второй на выдув, и запитать 6В, чтоб не шумели, но пугает другое, читал, что куллеры сильно повышают жесткость воды, в связи с испарением. Правда ли это, и насколько опасно???

Бобик
20.10.2008, 11:34
1 кулера хватит, 2 будет вам пол-банки воды за сутки испарять. Замучаетесь подмены делать.

Parkhom
22.10.2008, 12:02
Летом использовал "кондиционер" из двух кулеров D=80mm, запитывал от зарядки для блутус-гарнитуры (~4,5-5v) -практически не слышно. Испарение воды что-то около 2х литров за неделю (аква 80л). Это много? И еще вопрос, чем мешает конденсат? Если конструкцией крышки не предусмотрен его отвод в аквас, доработайте и забудте.

_zi_
22.10.2008, 15:30
И еще вопрос, чем мешает конденсат?

Сам по себе конденсат не мешает....) Прочто я опасаюсь как бы он не стал причиной замыкания... У меня на предыдущем аквасе крышка навернулась именно из-за замыкания...
И хоть контакты везде заизолированы, мало ли что может случится...

Кстати вот подумал, а конденсат все таки мешает...) вода стекает по аквариуму и образуются следы, которые созерцать не очень приятно... немного - 1-2 капли, но все равно неприятно...

кулер скорее всего поставлю, но когда, пода не знаю...( нет времени...

Parkhom
22.10.2008, 16:14
Прочто я опасаюсь как бы он не стал причиной замыкания...
Таки да, не подумал. У меня все герметично, когда крышку клеил -учел сей момент.

вода стекает по аквариуму и образуются следы, которые созерцать не очень приятно...
Стекает по внешней стороне? ИМХО, проклеить по крышке "юбку" из той же вагонки и все будет гут.

_zi_
22.10.2008, 16:40
Таки да, не подумал. У меня все герметично, когда крышку клеил -учел сей момент.

Дык и я учел...) все залито силиконом и замотано сверху изолентой... Нафиг изолента сам не знаю...))) для веренности что-ли...
Но на прошлой крышке тоже так было, но это не помешало ей благополучно сгореть...)

проклеить по крышке "юбку" из той же вагонки и все будет гут.

Это кстати идея...)

Romka
11.11.2008, 17:31
Вот че еще хотел спросить, а насколько хватит кулера , я имею виду влажную среду, в которой он будет, находится, и возможная коррозия его металлических элементов??? :confused:

Shustrik
20.11.2008, 10:12
Вот че еще хотел спросить, а насколько хватит кулера , я имею виду влажную среду, в которой он будет, находится, и возможная коррозия его металлических элементов??? :confused:

Думаю, что куллер будет вечный. Потому как на выдув он ставится таким образом, что влага не попадает в сам моторчик. Короче, нужно показывать, а не рассказывать :) - так что не переживайте по этому поводу. Сам, кстати, тоже себе поставил вентилятор, ни капельки на крышке, даже на самых маленьких оборотах.
Кстати, поставил вентилятор с голубой подсветкой, теперь в аквариуме не полная ночь после выключения света, а очень легкие сумерки, как в лунном свете :)

Бобик
20.11.2008, 10:57
Изобретаете велосипед. Достаточно прорезать в боковых стенках крышки несколько отверстий и вполне хватит естественной вентиляции. + не закрывать лючек для кормления.
Кулеры понавыдумывали.... мрак.

Peresvet
20.11.2008, 10:59
Бобик,
не надо искать легких путей )))

Shustrik
20.11.2008, 12:51
Изобретаете велосипед. Достаточно прорезать в боковых стенках крышки несколько отверстий и вполне хватит естественной вентиляции. + не закрывать лючек для кормления.
Кулеры понавыдумывали.... мрак.

У меня на старом аквариуме задней стенки вообще нет, есть покрывное стекло, которое по краям сантиметров на 1,5 не закрывает поверхность воды. Так вот крышка над этими щелями все равно потеет.
Посему в новом аквариуме поставил вентилятор

Romka
20.11.2008, 18:33
Вот наконец-то, тоже себе поставил, один на вдув, а другой на выдув, и запитал на 3В, сутра встал, все супер, ни одной капли конденсата, а днем охлаждают лампы, куллеры рулят однозначно code69. Советую, кстати, ставит вентиляторы на подшипниках, шума ноль!!! code50

Бобик
20.11.2008, 19:46
Жжоте. Ставьте сразу 4 шт по 120мм, чего тут мелочиться. Желательно моддерские, с синей или красной подсветкой, Cooler Master хорошие выпускает.

Starcomputer
20.11.2008, 19:54
А вот у меня крышки нет, покровного стекла тоже нет, и проблем НЕТ.
Классяра ...code69