Показати повну версію : Свет на вечер
barber.mr.di
07.11.2019, 01:15
Всем привет!
Ребята, просветите) Хочу поставить синюю светододиодную полоску, чтобы после выключения "день" можно было продолжать наблюдать за обитателями аквариума. Скажите, вредна ли будет такая подсветка? Как это отразится на растениях? Не повлечёт ли активный рост водорослей? Характеристики ленты: мощность 5Вт, 1200 люмен.
Сергій М
07.11.2019, 01:21
мощность 5Вт, 1200 люмен.
code43code43
Мощные какие синие диоды... 250 Лм/Вт ??!!
А можно ссылоку на данную СДполоску ? Пожалуйста.
barber.mr.di
07.11.2019, 01:23
code43code43
Мощные какие синие диоды... 250 Лм/Вт ??!!
А можно ссылоку на данную СДполоску ? Пожалуйста.https://lviv.prom.ua/p823487279-svetodiodnaya-lenta-avaton.html?utm_campaign=share_button&utm_medium=referral_link&utm_source=b2c_app_android
Отправлено с моего G3412 через Tapatalk
Сергій М
07.11.2019, 01:59
Да тут просто слов нет... и таких диодов тоже.
Даже китайцы пишут не так завышенно )))
Причём и описание прикольное:
Описание
Гибкая led лента на основе светодиодов smd 2835 (120 диодов на метр). Цвет свечения - холодный белый.
Белые диоды не выдадут такой поток света на 5Вт , а тут синие. Они могут выдать 2-3 Лм на 1 диод.
А тут нашёл что то похожее на правду:
http://radiocom.dn.ua/radiokomponenty-aktivnye/svetodiody-smd/svetodiod-smd-2835-siniy-02w-xl-2838ubc-02
Технические данные:
3.2-3.4V; 0.2W; 455-460nM; 2-3Lm; прозрачная линза
Даже если взять 120 таких диодов = 24Вт и 240-360Лм
barber.mr.di
07.11.2019, 02:10
Да тут просто слов нет... и таких диодов тоже.
Даже китайцы пишут не так завышенно )))
Причём и описание прикольное:
Белые диоды не выдадут такой поток света на 5Вт , а тут синие. Они могут выдать 2-3 Лм на 1 диод.
А тут нашёл что то похожее на правду:
http://radiocom.dn.ua/radiokomponenty-aktivnye/svetodiody-smd/svetodiod-smd-2835-siniy-02w-xl-2838ubc-02
Технические данные:
3.2-3.4V; 0.2W; 455-460nM; 2-3Lm; прозрачная линза
Даже если взять 120 таких диодов = 24Вт и 240-360ЛмЯснопанятно.
Отправлено с моего G3412 через Tapatalk
Час-два вечером слабой подсветки ничего страшного не даст. На всю ночь не стоит.
У мене усю нічь світить проста світлодіодна стрічка синього кольору. Правда заживив її від 9 вольт, щоб спати мені не заважала. Усе видно добре, але спати не заважає. Рослинам взагалі фіолетово.
Растениям- согласен, фиолетово. А водорослям- как повезет. Особенно бурым.
Ryukin_N3
07.11.2019, 11:56
Если синий свет не будет Вас раздражать - конечно же можно сделать такую подсветку. Просто синий свет может раздражать человека, особенно чувствительно боковое зрение.
Как вариант, можно установить таймер к имеющемуся у Вас аквариумному светильнику, чтобы световой день рыб начинался не с самого утра и продолжался до момента Вашего отхода ко сну. Такой режим приемлем, если кормите рыб один раз в день.
Если кормите рыб два раза, можно таймером задать два периода освещения в сутки - утром 4+ часа и вечером 4+ часа с перерывом, пока вы на работе. У меня был такой режим, так по выходным, когда свет горел днём непрерывно, золотые рыбки устраивали себе днём тихий час при включенном светильнике.
Если синий свет не будет Вас раздражать - конечно же можно сделать такую подсветку.
Я тому навмисне заживив ЛЕД стрічку (якщо це буду саме стрічка з простих діодів) саме від блока 9 вольт. Так вона світить трохи слабше, але можна поспостерігати за рибою. В мене два акваріума і вони в спальнях і ні нам, ні дитині не заважає це світло.
До речі на цьому освітленні таймера немає (інше основне по таймеру) і вона світить круглодобово в додаток до основного. В малій акві ця стрічка створює цікавий синій відтінок у бульбашок аерації.
Белые диоды не выдадут такой поток света на 5Вт , а тут синие.
Белый цвет - это 5500К (5227°С), а 6400 - это то, что вписывается в диапазон дневного естественного света.
Это так, уточнение. Т.е. 6400 называть белым не совсем корректно. Он близок к белому, но не белый.
Сергій М
09.11.2019, 14:54
Muholov, А где я хоть словом припоминал о температуре света???
Может я и не так выразился - поток света. Но имелось ввиду про заявленные 1200Лм на 5Вт у синих светодиодов.
П.С. а со своими уточнениями, что можно называть белым а что нельзя - Вы реально достали!! В каждой теме про белый свет ......................................... угомонитесь !!! Уже все внимательно прочитали все Ваши лекции про белый свет - что его просто не существует))
Впредь прошу внимательнее читать посты, повторю - в ЭТОЙ теме Я нигде не упоминал диапазоны, Кельвины, температуры и т.п. больные для Вас темы.
Tiratore.d
19.11.2019, 20:38
Давайте зробимо голосування:
Хто згідний з тим, що 6500К- біле світло
Хто не згоден
6500 - біле.
Камера, фото, фільтра - то все техніка, ми ж не техніка, ми люди. І те що я бачу білим - то і є білим, хоч камеру на голові розбийте - то є так і ніяк інакше. І в хмарний день я не бачу світ синім, і в тіні я не бачу синього. А Мухолова камера бачить :)
А по темі поставив собі контроллер під андроід - і накручую собі яке завгодно світло і коли завгодно. Поставив в графіку в переривах 30%, на ніч 0,3%. Просто бімба! Свою світлодіодну стрічку з пультом закинув на глибоку поличку.
контроллер під андроід
А конкретніше?
Сергій М
20.11.2019, 19:31
Давайте зробимо голосування:Хорошая идея.
НО...
Это не та тема, и как бы это уже считается оффтопом и флудом. Создаём отдельную тему, там обсуждаем.
Я уверен что это даже прописано в правилах - писать всякое "другое" в чужих темах - нельзя. Просто правила читают ... всего некоторые.
Хорошая идея.
чим хороша ? Може ще будемо голосувати по законах фізики ? )))
Є така дисципліна : світлотехніка. Щоб не лізти в англомовні публікації, наведу приклад з "Справочной книги по светотехнике" під редакцією Айзенберга. Автори довідника відомі фахівці, це вже третє видання.
https://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=665679&stc=1&d=1574275043
Куди корисніше створювати теми , що стосуються акваріумістики ...
Сергій М
20.11.2019, 23:07
bobus,
1)Да голосуйте где хотите !!!!!! И про что хотите !! А хотите не голосуйте!!!! И с чего Кто-то имеет право кому-то что-то запрещать о чём-то голосовать??? Хоть бы и о законах физики и химии и т.д. и т.п. ????
Повторюсь - это тема называется "Свет на вечер".
А вот более главный вопрос - (я так понимаю - мало кто понял мой тонкий намёк в предыдущем посте, придётся "потолще" сказать)
2)Какое Вы имеете право вообще поднимать эти вопросы ЗДЕСЬ ??? В чужой теме??? Неуважение к автору темы, исчерпан вопрос или нет - вообще нет разницы.
Создайте отдельную тему - меряйтесь законами белого света сколько угодно, тем более что как минимум 2 знатока уже есть.
П.С.bobus, Я так скажу, если бы лишний оффтоп в темах был запрещён, то до бреда - насчёт "настоящего белого" света - дела бы не дошло. Этого срача и ахинеи, не имеющего к аквариумистике - никакого отношения,просто бы не было. И не нужно "бисером метать"...
Tiratore.d
20.11.2019, 23:25
Нє, ну я чого ляпнув... бо читав опуси "Мухолов" про сині кольори і т.д., ну реально ж гарячка. А тут сама свіжа тема - відкриваю і бачу знову його :).
А конкретніше?
А нічого конкретніше не скажу бо цей контроллер сьогодні здох після майже неділі використання, а проблеми по коннекту з юлюпупом мав з першого дня....
Кто-то имеет право кому-то что-то запрещать
де я комусь щось забороняю чи забороняв ? Чекаю від вас цитати з мого допису,
Какое Вы имеете право вообще поднимать эти вопросы ЗДЕСЬ
якщо ви вважаєте мої дописи такими, що порушують правила форуму - тисніть кнопочкою мишки на червоний трикутничок зі знаком оклику у тих дописах( п.5.4 правил).
А я вже як небудь обійдусь без ваших безцінних порад.
Serpentarius
21.11.2019, 14:55
Граждане, для личных претензий есть личка. Не загаживайте тему своими разборками.
Так ни кто толком и не ответил, из за извечного спора который вовремя остановили.
Выскажу свое мнение по поводу ночной подсветки.
поставить синюю светододиодную
В пресных аквариумах я не сторонник синей подсветки-это очень мрачно и напоминает больницу где кварцуют комнату, больше по душе набор из Red, CW, Cyan, где красного не много больше, тогда рассвет-закат, и НП смотрится естественно как в природе. Синий пожалуйста -море , псевдо море, цихлидник 50/50
А на счет водорослей и тому подобное, если в аквариуме все сбалансировано то НП
0,1-0,3% яркости ни как не повлияет, на показатели у самого в 3-х аквариумах работает НП вполне устраивает и меня и растения, рыбу не знаю она молчит.......
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010