Показати повну версію : Аквариум без фильтра, возможно ли?
Хочу попробовать эксперимент - убрать из 100л аквариума фильтр. Сейчас там стоит помпа мощностью 600л с самодельной насадкой (просто пэтбутылка с мочалкой).
Аквариуму больше года. Есть проблемы - появилась летом нитчатка. Никак не могу справиться. Возле фильтра растет она, зараза, лучше всего (понятно, там течение). Рыб там совсем мало. Растения растут неплохо. Нужен ли там фильтр в принципе? :) У кого-нибудь есть аквариумы без фильтра? Поделитесь опытом.
На эту мысль натолкнул другой опыт - с весны запущен миниаквариум на 5 литров. Из оборудования там только лампа на 8 Вт. Вода подменивается когда через день, когда и реже (забываю). Растения растут, креветки плодятся. Единственная гуппи косит на меня глазом периодически (мини стоит возле компьютера). Вполне живая и здоровая. Вода кристальная...В общем, как говорится - тьфу-тьфу-тьфу. Может и в 100 литрах будет не хуже? Что скажите? Делитесь опытом и мыслями.
Флорастим
17.10.2008, 23:32
Вот оно, проявление финансового кризиса.... :)
Насколько я понимаю, фильтр серьезно увеличивает устойчивость замкнутой биосистемы. Можно и без него, конечно, но в аквариум заглядывать придется намного чаще.
Без фильтра, но с компрессором и распылителем при умеренном количестве рыб, аквариум будет не хуже чем с фильтром. Лет 15-20 назад помп и фильтров внешних у нас вообще небыло и жили аквариумы прекрасно
maxfortuna
17.10.2008, 23:37
Я не думаю что это последствия кризиса. Фильтр отключат,за эл.энергию платить не надо - согласен. Но ведь воду чаще менять надо. а она тоже денег стоит.
А если серьезно то теоретически возможно все. Зависит от того кто живет и растет в этой акве.
Вот оно, проявление финансового кризиса....
не, мимо :)) Это моя страсть минимизировать количество приборов в аквариуме, раздражают меня провода и всякие штуковины. Естественности хочется...
А что значит заглядывать чаще? Более частые подмены? Не проблема. Я люблю в аквариумах своих поковыряться...
Флорастим
17.10.2008, 23:46
А что значит заглядывать чаще?
Фильтр определенную полезную функцию выполняет. Если его нет, то его работу должен выполнять кто-то другой.
Я такое пробовал несколько лет назад,но в 40 л.Сифонка при подменах и все было норм.
МНОГИЕ МОИ АКВАРИУМЫ РАБОТАЮТ БЕЗ ФИЛЬТРА, ПОТОМУ ЧТО ЗНАЮТ : БУДУТ
ПЛОХИМИ, ПЕРЕДЕЛАЮ И КАК ИНДИВИДУУМ ЕГО НЕ СТАНЕТ. ИНОГДА Я ПРОСТО, ОБ КАКОМ ТО ЗАБЫВАЮ И ОН СУЩЕСТВУЕТ БЕЗ МЕНЯ у ВАС НЕТ ПОТРЕБНОСТИ РАБОТАТЬ СЕРИЙНО, МОЖНО ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ВОЛЬНОСТИ. ПРИВЕТ!!
Глеб, спасибо, поняла! :) Перед тем как вытащить фильтр поговорю с аквариумом ;) Если он согласится пожить без фильтра, буду пробовать.
все зависит от населения
у меня есть банки где только распылители все прекрасно себя чуствуют
Пантуфль
18.10.2008, 12:51
лет 15 назад у меня был аквариум 80 литров. он был густо заросшим травой, дно выстлано торфом, там было немного черных неонов и мелкие лабиринтовые (лялиусы, мелкие гурамки..). он был без фильтра и аэрации в принципе, только свет, причем как я сейчас понимаю гораздо меньше нормы. и отлично себя чувствовал. причем когда я переехал, аквариум остался у родителей. вода там подменялась процентов по 20 раз в 1,5-2 месяца, во время моих наездов к родителям. и все было отлично! рыбы жили долго и счастливо, траву выкашивал тоннами во время прополки. вот что значит био равновесие.
а теперь с кучей проводов, специальными лампами и тд.. только и успеваю что доливать удо, бороться с водорослями и тд..
поэтому мой вам совет - пробуйте, экспериментируйте - все получится. био равновесие можно пробовать создавать и без дополнительного биофильтра - его функцию будет полноценно создавать грунт например (об этом писалось на форуме). главное чтоб в аквариуме не было рыбы, которая активно мутит воду - например сомиков, золотых рыбок... а вот травничек с небольшим количеством харацинки - в самый раз!
А мне кажется, вначале нужно решить проблему с нитчаткой, а потом из более-менее благополучного аквариума вынимать фильтр... ИМХО.
Ирочка, замучилась я нитчатку руками удалять, она растет быстрее, но я не сдаюсь! И потом, почему-то мне кажется, что течение ей очень нравится...Буду пробовать!
Из 4 аквариумов два с фильтрами.
Фильтрами их сложно назватать, т.к. выполянют роль мешалок.
fantom.83
27.10.2008, 15:31
Так что, фильтры можно выбрасывать:)?
Давайте рассмотрим, для чего нужен фильтр:
1. Механическая очистка воды от всякого хлама.
2. В губке селятся бактерии.
3.Фильтр перемешивает воду, что позволяет поддерживать температуру и состав воды в однородной массе.
4.Насыщение воды кислород(не все модели)
Прошу добавить ещё функции, какие выполняет фильтр, так как больше в голову ничего не пришло.
Можно ли сделать вывод, что внутренний фильтр НЕ НУЖЕН? При условии работы аэрации для перемешивания воды и насыщения кислородом, живой растительности и "чистоплотных рыб".
У фильтра,кроме самой фильтрации,есть и еще одно не оспоримое достоинство-он гоняет воду по аквариуму создавая течение.Биофильтрация происходящая в верхних слоях груна без движения воды будет заметно менее эффективна,как мне кажется.
У меня 15 литров с перенаселением паверное 1 петух 2 самки
и лялиус 1 и самка его же.
2 ампулярии и 5 катушек
И ничего . из оборудования только лампа и на зиму терморегулятор приделаю.
Вода чистенькая. 2 раза в неделю сифонка 15% + 5 % долив воды из за испарения.
Кормлю аккуратно, что бы ничего не падало на дно.
Пока одно щастье.
Две недели назад убрал внешний фильтр с 330 литров. Причина - планирую смену грунта, перезапуск, фильтр решил заранее тщательно вымыть. Пока на перезапуск не хватает времени. Обитатели, которых не так и много, чувствуют себя нормально, растения растут как и раньше.
В воде намного больше взвеси, вода менее прозрачна, чем с фильтром, хотя подмены помогают. Вывод - фильтр необходим для меньшего ухода.
Сегодня, наверное, поставлю фильтр назад, при перезапуске вымою еще раз...
Speedfire
27.10.2008, 17:47
Без фильтра, но с компрессором и распылителем при умеренном количестве рыб, аквариум будет не хуже чем с фильтром. Лет 15-20 назад помп и фильтров внешних у нас вообще небыло и жили аквариумы прекрасно
А у меня в точности, как вы сказали, компрессор с распылителем и никаких фильтров. Да и компрессор редко когда включается, за исключением, когда ряска, пистия и водокрас плотным ковром - на ночь на пару часиков включаю.
Вода не мутная. Делаю подмены два раза в неделю приблизительно 1/4 объёма.
Вода чистенькая. 2 раза в неделю сифонка 15% + 5 % долив воды из за испарения.
Кормлю аккуратно, что бы ничего не падало на дно.
Пока одно щастье.
Именно в связи с отсутствием фильтра Вы бы все-таки пару раз в неделю подменивали воду, а не доливали. Это сейчас все чистенько и прозрачно. Рано или поздно концентрация отходов подойдет к критической отметке, и начнутся проблемы.
...и 5 катушек
Хи-хи...
Добавлено через 4 минуты
он гоняет воду по аквариуму создавая течение.
У меня два торакатума так воду гоняют, что выплескивается через край :)...
Я вот думаю, что самое главное назначение фильтра (самое полезное) - это перемешивание воды :) Бактерий там ничтожно мало, фильтрует он так себе, течение вообще ни к чему (мне :))
Я пока от фильтра не отказалась именно из-за этого. Но течение как могла убрала. Вот.
Speedfire
27.10.2008, 23:04
А перемешиваться вода может и интенсивной подачей воздуха из распылителя или слабым течением воды из СО2 миксера.:)
Насчет распылителя - согласна! :) Так что, фильтры на помойку? ))
fantom.83
28.10.2008, 09:08
Так что, фильтры на помойку? ))
Вот-вот, это и хотелось узнать. ЗНАТОКИ, АУ!
fantom.83
28.10.2008, 09:16
Ага, получается фильтр упрощает работу ленивым аквариумистам:)
Speedfire
28.10.2008, 09:17
Не думаю, что на помойку. Фильтр - ещё одна из полезных фич для аквариума, которая, как мне кажется, способствует более высокому уровню стойкости аквасистемы. Это было сказано выше. Но фильтр тоже требует регулярного обслуживания.code69
Vasnecov
28.10.2008, 09:42
Fancy, Рассуждать о том, какой аквариум можно оставить без фильтра, а какой нет и о прочем можно долго. :) Вот вам готовый рецепт приготовления аквариума без фильтра и прочих прелестей цивилизации: ищем в сети (если дома нет, про пиратство я ж не говорю =) книги по аквариумистике, смотрим на год издания. Если год издания до 1980 - это ваша книга :) Там все популярно описано - от нагрузки на аквариум рыбой и травой, до их подбора. Делаем как написано и получаем необходимый вам результат. Как правило выходит (для уже живущего аквариума) что у вас в нем чересчур много рыбы.. значит надо думать ;)
fantom.83
28.10.2008, 09:53
Как правило выходит (для уже живущего аквариума) что у вас в нем чересчур много рыбы
Vasnecov (javascript:insertNick('Vasnecov',%20'360250');), а что дает фильтр в плане плотности заселения аквариума, как фильтр влияет на это?
Starcomputer
28.10.2008, 09:54
Vasnecov (javascript:insertNick('Vasnecov',%20'360250');), а что дает фильтр в плане плотности заселения аквариума, как фильтр влияет на это?
Лишнюю органику, ту что не съели растения, отфильтровывает.
fantom.83
28.10.2008, 09:56
Лишнюю органику, ту что не съели растения, отфильтровывает
И куда она девается, остается в фильтре и там перерабатывается бактериями ?
Starcomputer
28.10.2008, 09:59
Сергей, никакой фильтр не отфильтрует растворенную органику. Ее можно вывести только регулярными объемными подменами, либо химической обработкой воды - коагуляцией
Ира ! Под органикой я в данном случае имел ввиду хм... ну вообщем рыбьи экскременты :), и не только рыбьи. Плюс всю муть, которая плавает в воде нерастворенной.
Vasnecov, отчасти вы правы, насчет аквариумистики ДО 80-х. У моего отца (а аквариумы он держал года с 67-го) был такой надаквариумный многосекционный самодельный фильтр, с ионообменными смолами и прочими наполнителями, что он вообще многими месяцами не лез в аквариумную воду :) Он человек ленивый, но изобретательный :)
Конечно, я утрирую, когда говорю, что фильтры на свалку. И новичку не посоветую выбросить фильтр. В своем цихлиднике тоже фильтр не отключу - рыбы постоянно роют и поднимают кучу мусора...Так что, конечно, надо смотреть, что за аквариум...code60
Vasnecov
28.10.2008, 11:15
Vasnecov (javascript:insertNick('Vasnecov',%20'360250');), а что дает фильтр в плане плотности заселения аквариума, как фильтр влияет на это?
Фильтр отфильтровывает часть детрита - другими словами рыбьих какашек. Если вы своевременно чистите фильтр, это позволяет вывести из системы часть органических веществ, за счет чего увеличить нагрузку рыбами на аквариум и/или уменьшить объем и количество подмен воды. + перемешивание воды +, возможно, аэрация.
У меня вообще оборудования никакого нет. То ли с начала лета, то ли с конца весны завела акву на 15 л. Рыбок, правда, не было, да и не хотелось, для улиток завела. Хотя, ампуллярии гадили прилично. Сначала зеленела вода (тепло, на окне стоит, солнечный день длинный), а потом добавила больше фильтраторов. Одной жемчужницы не хватило, так что досыпала дафний. За пол года вода не зеленела вообще, хотя и летом на подоконнике. Водоросли какой улиток (и других жильцов) питались (росли ого-го как, приходилось выбрасывать, а то собой всё пространство заполняли). Под грунтом, конечно, достаточно всего было, но это если разгребать. Совсем про акву забыла даже, иногда подкармливала животину капустой или креветками. Воду за всё это время ни разу не меняла, разве что иногда подливала, если испарялось много.
Добавлено через 2 минуты
Совсем прозрачная водица была. И стенки не обростали - улитки успевали скушамкать.
У меня вообще оборудования никакого нет. То ли с начала лета, то ли с конца весны завела акву на 15 л. Рыбок, правда, не было, да и не хотелось, для улиток завела. Хотя, ампуллярии гадили прилично. Сначала зеленела вода (тепло, на окне стоит, солнечный день длинный), а потом добавила больше фильтраторов. Одной жемчужницы не хватило, так что досыпала дафний. За пол года вода не зеленела вообще, хотя и летом на подоконнике. Водоросли какой улиток (и других жильцов) питались (росли ого-го как, приходилось выбрасывать, а то собой всё пространство заполняли). Под грунтом, конечно, достаточно всего было, но это если разгребать. Совсем про акву забыла даже, иногда подкармливала животину капустой или креветками. Воду за всё это время ни разу не меняла, разве что иногда подливала, если испарялось много.
Добавлено через 2 минуты
Совсем прозрачная водица была. И стенки не обростали - улитки успевали скушамкать.
Я заметил то же самое !!!
Когда я только сделал аквариум 120 литров в 1990 году , никаких фильтров не было никаких фильтров !!!
Рыбы правда тоже были не такие !!!
Потом приобрел фильтр (можно сказать не давно )
радости было полные штаны !!!
Но не долго длилась она !!!
Появилась черная борода !!!
Вот и думай теперь !!!
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010