КПК

Показати повну версію : Вопрос к заводчикам астронотусов


astep
20.11.2019, 13:23
А вопрос касается альбинных форм:

Дано:

есть несколько рыб, которые были белоснежными до 15 см. Родители - альбиносы без вариантов (2 цвета (красный и белый), нет темных кантов на плавниках, точек и пр).

Симптом:

какого-то черта достаточно взрослая рыба начала чернеть: почернели края плавников. Явно лезет третий цвет. Из изменений - смена места жительства.

Вопрос:

Что происходит с рыбой? Как убрать 3-й цвет?

Сергей Афонин
21.11.2019, 00:54
Генетика, штука серьезная! Смена места жительства скорее всего в данном случае рояли не играет.

astep
21.11.2019, 08:51
Сергей Афонин, Генетика, штука серьезная! Смена места жительства скорее всего в данном случае рояли не играет.

Тогда, если можно, вопрос поставлю так: откуда берется черный цвет у альбиноса? Если меланин не присутствует в генотипе последнего? Или это не черный цвет?

Например, если взять другую цихлиду, например, дискуса, то у этой рыбы это невозможно: их альбиносы не имеют черных оттенков в принципе, что логично.

Сергей Афонин
22.11.2019, 20:13
Сергей Афонин,

Тогда, если можно, вопрос поставлю так: откуда берется черный цвет у альбиноса? Если меланин не присутствует в генотипе последнего? Или это не черный цвет?

...под общим термином «меланин» кроется не один пигмент, а целая группа белков, способных придавать тканям различную окраску — от желтой и светло-коричневой до почти черной.

...за синтез меланина отвечают несколько ферментов. Поэтому к альбинизму могут приводить дефекты в разных генах, кодирующих эти ферменты.

... в браках белых людей с представителями негроидной расы рождаются так называемые метисы. Цвет их кожи занимает промежуточное положение между белым и темно-коричневым оттенком. Какой результат следует ожидать от брака двух метисов, имея в виду цвет кожи их потомства, заранее сказать трудно. Здесь возможны самые разные варианты — от почти белой кожи до почти черной.

По понятным причинам получение альбиносных форм рыб является близкородственное разведение, или инбридинг. Хорошо ли это. У инбридинговых животных появляется тонкий костяк и вообще полное утоньшение форм, вплоть до переразвитости, бесплодие, ненормальности в обмене веществ, малая жизнестойкость, альбинизм, уродства: заячья губа, волчья пасть, свиное рыло, мопсовидность, коротконогость (микромелия), карликовый рост и многое другое. Именно по этой причине я никогда не сморю в сторону альбиносов. Я их просто не покупаю.

Тут же можно вспомнить о генетической детерминации - установлении функционального состояния организма, приводящего к определенному дальнейшему развитию. В процессе детерминации выявляется, какой из возможных типов развития будет реализован. Этот момент зависит от активизации тех или иных генов в определенное время.

Есть понятие частичного (не полного) альбиноса.

Не известно на сколько закреплен этот признак в Ваших особях (в каком поколении они являются альбиносами).

Тут же я думаю можно вспомнить и о расщеплении, т.е. о законах Менделя.

Не заморачивайтесь. Пришло время и гены сработали именно так (ген. детерминация). В генетике все не просто и когда как стрельнет никому не известно. Просто если вы хотели полных альбиносов, Вам не повезло. А может и повезло, генетика ваших особей пытается вернуться в нормальное состояние, ну только уже черен какое-то количество поколений и свежей крови.

Гляньте статейки, если интересно:

https://bio.wikireading.ru/2682
https://bio.wikireading.ru/20049