КПК

Показати повну версію : Растения вместо тестов.

Сторінки : [1] 2

Vadim Art
19.10.2008, 01:46
Не секрет, что опытный аквариумист травник редко пользуется тестами для определения того, что же нужно траве в данном случае.
Более того, наши мастера достигли такого уровня, что подкармливают растения не каждый день, а тогда, когда они видят, что в этом есть необходимость.
Это, то самое мастерство, которое приходит с опытом, и тот самый опыт, которым делятся не очень охотно. С учетом того, что достоверность аквариумных тестов оставляет желать много лучшего, эти знания и опыт становятся еще более значимыми.
Так же не секрет, что у разных растений свой «порог чувствительности» к дефициту питания.
В этой связи у меня вопрос.
Какие растения вы используете в качестве индикатора дефицита того или иного элемента ?

red1157
19.10.2008, 22:17
Что я заметил - бледные тенелус и квадрикостатус - 100% дефицит железа.
Замирание роста и "не пузыряние" при СО2 и МГ - явно не хватает азота.
На эхах желтеет лист но при этом жилки зеленые - не знаю что, но помогает флорастим.

Skif
19.10.2008, 23:16
Верхушки наяса приобретают красновато-коричневый оттенок и повышается хрупкость растения при фосфатах меньше 0.5мг/л

Vadim Art
20.10.2008, 01:15
Ира, огромное спасибо, что поддержала тему.
Спасибо всем, кто откликнулся.
А Гуру предпочитают отмалчиваться.:)

Botanic
20.10.2008, 21:34
Какие растения вы используете в качестве индикатора дефицита того или иного элемента ?

Из своего опыта - неоднократно сталкивался с бурыми пятнами на листьях лимонника, иволистной гигрофилы, которые, со временем, при подгнивании - превращались в дырки. Ситуация решалась повышением концентрации калия в комплексных удобрениях.
В случае с нехваткой бора - можно наблюдать скручивание и деформацию листьев у длиннолистной гигрофилы и альтернантеры. Но, в принципе, при уровне современной аквариумной химии, такие проблемы встречаются все реже.
Великолепные примеры с растениями - индикаторами привела Ирина, за что ей огромный РЕСПЕКТ!code69. А автору - отдельное спасибо за интересную тему!code44

ollan
20.10.2008, 23:20
Serpentarius, очень интересная информация!!! Особенно для новичков.
P.S. И кроме всего этого у Вас ещё и абсолютный слух? B_C#?:) code69

liam
21.10.2008, 10:27
Serpentarius,
Огромное спасибо за раскрытый ответ.
Очень часто повторяете коагулирую органику , опишите поподробнее сам процесс (как? чем?) и почему именно коагулянт выбираете как средство избавления от органики?

red1157
21.10.2008, 13:44
Мелкие , как буд то прожженые дырки на старых листьях эхинодорусов. Выпадение, точнее сначала коричневение а потом отмирание кусочков (1 - 0,5 на 1 - 0,5 см) листовой пластины на апоногетонах (боивинианус) в моихусловиях устраняется дополнительным внесением калия.

Starcomputer
21.10.2008, 14:55
Черный "налет" на листьях Анубиаса, истончение листьев, подгнивание корней - очень жесткая вода, к сожалению вылечить не удалось code27

fishmen
21.10.2008, 15:16
Ещё один "тест" с травой - когда клиенты пренебрегая установками пересвечивают аквариум или попросту свет горит сутками - листья у гигрофил становятся похожими на целлофан! - почти прозрачные! - выкупаеш народ на раз!!!
Ира! Спасибо за тему!

Dianak
21.10.2008, 19:32
.

спасибо, Ирина!!! это мне интересно.....а можно подробнее,что такое коагулянт???? и как борться с ксенококусом???

sazin
22.10.2008, 11:09
По своим наблюдениям,
-бледнеют молодые листья у криптокорины гиг. - добавить железа.
-растения существенно уменьшили пузыряние (при хорошем свете и СО2) - добавить МАКРО, нет азота.
-появился зеленый пушок на листьях (Oedogonium) мало азота, - подмениваю 50% воды и бухаю недельную дозу МАКРО, дня за три пушок уходит.

red1157, прочитал сейчас Ваш пост, извиняюсь за плагиат.. code21

Chaiinik
22.10.2008, 11:17
Черный "налет" на листьях Анубиаса, истончение листьев, подгнивание корней - очень жесткая водане факт.
при 8 нем.гр. наблюдалась та же картина.

Starcomputer
22.10.2008, 12:18
не факт.
при 8 нем.гр. наблюдалась та же картина.
Ну что за невезуха code27. А я уже решил было что понял, из-за чего загнулся анубиас.
Кстати:
Помещенный на яркий свет куст, начинает покрываться различными водорослями, кальциевой коркой, иногда перфорациями, скручивается и теряет свою привлекательную форму. В жесткой воде эти процессы протекают значительно быстрее. При большом скоплении рыб, интенсивном кормлении их, а, значит, введении больших доз органики в воду, растения могут сбросить листья, корневище сгнивает и восстановлению они не подлежат.
Глеб Рыхлевский
У меня азот выше нормы и жесткая вода. :)

Chaiinik
22.10.2008, 12:26
анубиас нана в акве с жесткой водой 25-27 - процветает.
а его брат, в акве с 7-8 загибается пятый месяц. и никак не оживет.:(
причина, точно, не в жесткости. или не только в ней.

sazin
22.10.2008, 12:26
Черный "налет" на листьях Анубиаса,
У меня КН=5, анубиас не гниет, растет, но эта чернота уже достала, не знаю от чего..
прошу прощения за оффтоп..

Starcomputer
22.10.2008, 12:30
У меня КН=5, анубиас не гниет, растет, но эта чернота уже достала, не знаю от чего..
прошу прощения за оффтоп..
Вот поэтому пока не разберусь - анубиасы брать не буду.

Добавлено через 42 секунды
анубиас нана в акве с жесткой водой 25-27 - процветает.
а его брат, в акве с 7-8 загибается пятый месяц. и никак не оживет.:(
Азот... вероятно.

Elohim_Meth
26.10.2008, 17:32
Железный хлороз - побледнение молодых листьев. Характерная черта - жилки могут оставаться зелеными.
Нехватка калия - коричневый дырчатый некроз.
При нехватке фосфора может происходить опадение листьев быстрорастущей длинностебельки, особенно реагируют людвигии.
Неестественно яркая окраска эустералиса, аркуаты и подобных по окрасу растений может быть первым признаком нехватки азота - на этом основан известный прием акваскейперов - непосредственно перед фотосессией растения ограничивают по нитрату. Если и дальше не кормить, начинается растворение нижних листьев.
Мельчание и затыкание верхушек - может быть нехватка СО2, а может избыток растворенных продуктов жизнедеятельности растений и рыб в воде - я лечил подменами, спасибо Serpentarius за идею с коагулянтами, надо будет попробовать.

BЛАДИМИP
26.10.2008, 20:06
При KH=7, GH=12, pH=6.8 держал нитраты на 50, фосфаты на 3 в качестве МИКРО использовал TetraPlantamin получил радикулит (скручивание и отмирание верхушек) у Прозерпинаки Палюстрис - добавил Бор - исправил ситуацию. Свет был МГ 70 ват на 60 литров. Со2 от "бражки"...

При использлвании в качестве МИКРО - AquaArt МИКРО или Флорастима - такого не было. Сейчас перешел на Флорастим... в качестве Микро.
Перешел на осмос - понизил концентрацию МАКРО... пока перекосов нет...
Танина не растет... :(
Зато Эриокаулон с Роталлами растут. :)

Кокан
26.10.2008, 20:40
Serpentarius, sazin,
red1157, Собственно тут и нечего больше добавить. Всё точно. Подтверждаю полностью. И по микро и по калию и по азоту.

Добавлено через 3 минуты
Характерная черта - жилки могут оставаться зелеными.Это ещё может быть при недостатке магния, особенно у анубиасов.
причина, точно, не в жесткости. или не только в ней.Причина в высокой карбонатной жесткости.

Vadim Art
26.10.2008, 23:35
Еще раз огромное спасибо за ответы. Вне всяких сомнений, эти наблюдения облегчат жизнь многим любителям травников.
Однако, признаюсь, лично моё любопытство осталось неудовлетворённым. :)
Почему то промолчали владельцы разогнанных травников на осмосе.
Попробую оживить своих коллег этой фоткой.

Уважаемые спецы, чего же не хватает этой бедной травинке ?
Сразу скажу, что мнение Эдварда с АРС повторять не стоит, оно ошибочно.:)

Elohim_Meth
27.10.2008, 06:51
Vadim Art, я знаю, что Вы лечили подобные симптомы бором. Исходя из своего опыта могу сказать: бор действительно помогает, но лишь на время...
Я борюсь с этим явлением комплексно. Во-первых, увеличение подачи СО2. Бывает, что настройка игольчатого клапана со временем сбивается, и газа подается меньше чем думаешь. Или шланги зарастают, в результате чего производительность проточного реактора падает. Во-вторых, интенсификация режима подмен. Я считаю, чем более разогнан травник, тем чаще/больше должны быть подмены. Явление, с которым мы боремся подменами, можно называть по-разному - будь то автоаллелопатия или растворенная органика... В-третьих, кН не должен быть меньше 4. Я смешиваю осмос с водопроводной водой.

Шаман
27.10.2008, 06:56
Еще раз огромное спасибо за ответы. Вне всяких сомнений, эти наблюдения облегчат жизнь многим любителям травников.

ИМХОсернокислый калий,магний,марганец,и скорей всего недостаток азота,ИМХО

Кокан
27.10.2008, 07:08
Кальция и стронция ей не хватает, возможно хлора. Попробуй микроэлементы для моря. В разумных конечно дозах.

Добавлено через 1 минуту
Шаман, У этого эфекта длиииинная предыстория. Я понял о чем Вадим.

Добавлено через 4 минуты
кН не должен быть меньше 4. Я смешиваю осмос с водопроводной водой.А я забыл про эту проблему, когда стал сбивать Кн да хоть до нуля, но не пользуясь осмосом.

Chaiinik
27.10.2008, 22:24
Сообщение от Chaiinik

Причина в высокой карбонатной жесткости. Высокой - какой? общая жесткость акве не более 8-9, банка переведена на "роганскую" (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=302815&postcount=26) 5 или 6 месяцев, до этого разбавлял осмосом с целью получить 8град из 27водопроводных. результат сам не тестил , но за полгода подмен, по любому должна была прийти к показателям "роганской".

Глеб
30.10.2008, 13:14
К сожалению сказать мне нечего, вероятно, потому что многое остается под таинственным ковром под которым мать Природа скрывает от нас свои тайны. Приподнимешь один край, не видно всего в целом, залезешь под ковер целиком, не видать просвета и темнота сплошная, но нет неразрешимых загадок, они для нас созданы, чтобы не почивали на лаврах. Время и труд сделают своё, мы победим!!!

Глеб
27.11.2008, 18:01
Из всех моих мытарств с растениями я применял много методов борьбы с неугодной мне реакцией растений на условия, созданные мною в аквариумах. Но самый действенный способ это смена места жительства в одном городе, или смена города в одной стране, или смена страны . Потом проблемы меняются и у меня такое впечатление, что во всех этих случаях идет перезапуск и полная перемена жизненного пространства растений, а у меня прибавляется "опыта" и я медленно приближаюсь к совершенству.
Всем успехов!

BЛАДИМИP
12.12.2008, 10:02
У этого эфекта длиииинная предыстория. Я понял о чем Вадим.

Так кто-то просветит незрячих?
Тишина в теме уже РОВНО ДВЕ НЕДЕЛИ, истомился я весь...
Просветите меня...
чего ж той роталке нехватает/нехватало ???

Vasnecov
12.12.2008, 10:12

Вроде как подобное было у меня при недостатке магния и/или марганца. почему и/или - потому что добавил вместе и как бабка пошептала :)

П.С. Вадим, тема интересная, но очень много НО - фитоиндикация - а именно это ты предложил, требует детальных исследований, возможных зачастую только в лаб. условиях. И даже в лаборатории зачастую трудно определить реально воздействующий фактор, посему, бОльшая часть фитоиндикации устанавливает не недостаток, а избыток - с ним намного проще...
Сам в свое время занимался фито/энтомологической индикацией - типа денежку за это платили, и опять таки, должен признать, что отдельные виды зачастую не давали общей картины - только совокупность фиотоценоза, с реальными подсчетами, кошениями/взвешиваниями/проективными покрытиями, численностью, состоянием, и даже, степенью повреждения травы теми или иными видами грибов...

Кокан
12.12.2008, 12:31
чего ж той роталке нехватает/нехватало Хлора ей хлора!!!!

Vadim Art
12.12.2008, 13:03
Хлора ей хлора!!!!

Костя, не хлор это.
Хлористый кальций вносится регулярно.
И еще одна фотка.

Шаман
12.12.2008, 14:30
Костя, не хлор это.
Хлористый кальций вносится регулярно.
И еще одна фотка.

Интересно чия фотка это мене аж интересно,ИГЛЫ или ваша,тема прикольная но много вней интриги.:):):) http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=14764&page=10

BЛАДИМИP
12.12.2008, 14:33
Та не тяните "кота за ...", у меня пол аквариума такого сейчас - чего тем растениям надо? А то придется уходить с осмоса... :(

Vasnecov
12.12.2008, 16:28
Тиха, а то иглою Вадима проколем :)

Vadim Art
12.12.2008, 16:49
Интересно чия фотка это мене аж интересно,ИГЛЫ или ваша,тема прикольная но много вней интриги.:):):) http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=14764&page=10

Фотку взял на "аге", но суть в том, что она очень показательна. Такими фотками забит весь форум АРС.

Danio
12.12.2008, 18:46
Гтето полтора года мучаюсь своим криптокоринником. Простая в выращивании Кр. сердцелистная вообще отказывалась расти, Кр. обратноспиральная мельчала и не росла до своих размеров, другие кр. всё время болели и быстро начинали обрастать водорослями. И состав воды менял, и удо лил, и свет менял- ничего не менялось. Подозрения у меня были на КР. Балансе, так-как очень давно ещё читал, что с ней плохо другим кр. Я не придавал этому значения. Но две недели назад я её всё-таки пересадил к эхам. Хотите верте , хотите нет- Всё изменилось в лучшую сторону. Кр. начали хорошё расти. Несовместимость? Может там тоже? И ещё одно наблюдение: на стойке несколько аквариумов- в одном растёт какое-то растение, в других не хочет, вода та же, и лампы одинаковы.

IgLa
12.12.2008, 19:03
Да фотка моя: http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=387482&postcount=148
Там и вся история. Не могу понять почему один вид растения в одном аквариуме чувствует себя противположно по разному. Сейчас осмос уже не добавляю, надо попробовать кальцием травку покормить.
К стати: белые панцыри у старых катушек - это недостаток кальция или от СО2? У молодых - нормальные. С доавлением осмоса их состояние не изменилось.

red1157
12.12.2008, 19:05
Балансе в обычной днепровской воде шикарно растет с ретроспиралис вендтой лютеей апоногетонами и эхами.. думаю дело не в этом.
П.С. правда довольно массированые подмены.

Vadim Art
12.12.2008, 19:17
Есть у меня одно предложение, но для его реализации нужен опытный травник, владеющий польским языком.
Будем создавать анти радикулитную коалицию. :)

Михаил Погребиский
12.12.2008, 20:18
К стати: белые панцыри у старых катушек - это недостаток кальция или от СО2? У молодых - нормальные. С доавлением осмоса их состояние не изменилось.

Коррозирование раковин - непосредственное влияние определенных концентраций СО2. Кто не согласен - докажите обратное.

Добавлено через 4 минуты
И ещё одно наблюдение: на стойке несколько аквариумов- в одном растёт какое-то растение, в других не хочет, вода та же, и лампы одинаковы.

И все-все-все остальное тоже одинаковое? Качество и количество грунта, рыб, растений, уход и пр. Проанализируйте внимательно - и увидите, что не все одинаково.

Добавлено через 6 минут
Есть у меня одно предложение, но для его реализации нужен опытный травник, владеющий польским языком.
Будем создавать анти радикулитную коалицию. :)

Однако, интрига наростает.:)

Добавлено через 13 минут
Гтето полтора года мучаюсь своим криптокоринником.
К слову, у меня есть криптокорины, видовую принадлежность которых я пока не определил, которые в отличие от других имеющихся у меня криптокорин, при ВСЕ ПРОЧИХ РАВНЫХ УСЛОВИЯХ не развиваются в гальке (0,5-0,8 мм) - а практически стоят на месте. А нормально развиваться начинают только в крупнозернистом песке. Эксперименты проводил не раз! Поэтому уверен! Выводы справедливы лишь для вышеназванных грунтов - с другими не эксперементировал.

Кокан
12.12.2008, 21:04
Vadim Art, Читать польский многие наверное могут, писать - я лично пас.
А самый надёжный антирадикулит это отказ от осмоса.

Danio
13.12.2008, 00:55
У меня криптокорина балансе прекрасно растет вместе с другими растениями, и криптокоринами тоже. У нее очень развитая корневая система. Возможно, корням не достаточно места - либо слой грунта мал, либо очень плотная посадка растений - корням не хватает пространства. Без жидких удобрений балансе, как и друние криптокорины, могут прекрасно обойтись. Пронаблюдала это на многих аквариумах в течение нескольких лет
================================================== ========
Я думал, что улучшение произошло из-за пересадки этой Кр. Тогда причина мне не понятна. Грунт- речной песок фр. 5-6 мм., высота-5см. , посадка раст.- не плотная, для каждой Кр. есть свободное пространство.

Danio
13.12.2008, 19:26
Пожалуйста, напешите. Мне интересно. Я ещё себе думаю, что в квартире могут быть какие-то неблагоприятные зоны, которые может быть влияют на рост растений и даже вазонов. Или нет?

Norris
11.02.2009, 10:05
Если у криптокорины кончики листьев загибаются вниз - это радикулит называется? И чего ей не хватает?

BЛАДИМИP
25.02.2009, 05:16
Blyxa japonica – индикатор Fe2+ (http://kudrjashov.blogspot.com/2009/02/blyxa-japonica-fe2.html)

BЛАДИМИP
27.02.2009, 05:20
Нитратов!!?!!
http://aquaforum.kiev.ua/attachment.php?attachmentid=17859&d=1225057147
У меня был затеян переход на осмос...немножко пошел дисбаланс в МАКРО/МИКРО
В основе такого состояния дисбаланс по азоту и "водоросли" - в результате "вспышка".
Ротала Валиха при водорослевых вспышках теряет все иголки и становится вот таким вот "бодылем".
После сеанса с Сайдексом и проверки по тестам - правильная концентрация МИКРО-МАКРО была востановлена,
азот снижен (стадия форсирования пройдена и началась стадия стабилизации) с 50 до 20 и фосфор до >0.06 и роталка поднялась.
При этом рН удерживается на 5.5-6.0

Chaiinik
27.02.2009, 07:21
Нитратов!!?!!имхо, проблема с корнями.
имхо, растение долго было в плохих условиях (скорее всего свет), а затем света добавилось, а корни пока остались в прежне угнетённом состоянии. имхо.

red1157
27.02.2009, 12:20
имхо, проблема с корнями.
имхо, растение долго было в плохих условиях (скорее всего свет), а затем света добавилось, а корни пока остались в прежне угнетённом состоянии. имхо.

по моему длинностебельке корни офигу если в воде все есть.

ollan
27.02.2009, 13:35
Serpentarius, не могу написать Вам письмо, переполнен ящик.

Chaiinik
27.02.2009, 22:26
по моему, длинностебельке корни пофигу, если в воде все есть. имхо, почти.:) однако и стебель, из которого вырос побег, не выглядит способным что-либо взять из воды. я бы оборвал побег с куском стебля и посадил в грунт заглубив весь "старый" стебель. а остальное выкинул, чтобы водоросли не плодить.

з.ы. не досмотрел. там обращение: "Уважаемые спецы!". это не ко мне:):):)

борисфен
27.02.2009, 22:55
Склонен согласиться с Chaiinik. Неизвестно, что именно не нравилось растению раньше (из-за чего старый стебель такой слабый). Но сейчас похоже, что условия его устраивают - просто пока не хватает сил для роста. У меня с амманией была похожая ситуация: после больших проблем она сильно ослабела, потом на старых (тощих) побегах пошли молодые чуть получше. Постепенно побег увеличивался в толщине, и примерно на сороковом сантиметре от старого побега наконец приобрел нормальный габитус.
Сейчас не помню, как это называется (давно это было :)), но явление описывается и в науке: насчет восстановления растения после роста в критически плохих условиях.

fishmen
14.03.2009, 12:15
Вот что бывает, если свет не выключать на протяжении недели - такое чудо устроили заказчики - влезли в опции таймера!!! Трава похожа на "зеленый целлофан", листья деформированны и вытянулись в трубочку. Лимонник подпер покровные стекла, но вид имеет такой-же.

http://s42.radikal.ru/i097/0903/ec/67a775f3878a.jpg
http://s41.radikal.ru/i094/0903/5c/2c9f999c6389.jpg

Vasnecov
15.03.2009, 07:57
Вот что бывает, если свет не выключать на протяжении недели - такое чудо устроили заказчики - влезли в опции таймера!!! Трава похожа на "зеленый целлофан", листья деформированны и вытянулись в трубочку. Лимонник подпер покровные стекла, но вид имеет такой-же.

Нехватка питания. Как показывает практика круглосуточное освещение с поддержкой по питанию не приводит ни к каким отрицательным результатам для растений.

IgLa
15.03.2009, 09:40
Интересно чия фотка это мене аж интересно,ИГЛЫ или ваша,тема прикольная но много вней интриги. http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=14764&page=10

Вот новая фотка того же дидиплиса:
http://www.aqa.ru/photos/data/thumbnails/26/aqa.ru-20090315103751.JPG (http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=44507)

Хорошо то, что он возобновился. Плохо то, что я так и не выяснил проблему. Самое интересное, что я ничего не менял - обслуживание, питание, подмены, свет. Все как обычно. Отсюда вывод - нужно дать растениям все необходимое, и расти они будут. Главное не мешать им черезмерной заботой и резкими движениями. Но и при этом не исключены временные трудности.

Botanic
15.03.2009, 10:36
Нехватка питания. Как показывает практика круглосуточное освещение с поддержкой по питанию не приводит ни к каким отрицательным результатам для растений.

И не только практика. Учеными доказано, что обе стадии фотосинтеза и "световая" и "темновая" являются светозависимыми. Темновые реакции нормально проходят на свету, поэтому с точки зрения физиологии круглосуточное освещение растению не навредит (конечно если будет сбалансировано питание). В домашних условиях можно успешно пронаблюдать этот процесс на практике, путем пересмотра питательного рациона растений, а в условиях обслуживания аквариума у клиента - это может привести к последствиям, которые предоставлены fishmen-ом в фотоотчете.

Mykhaylo
15.03.2009, 11:02
Это ваши собственные эксперименты? Сколько растения держали при постоянном освещении? Интересно как ведет под постоянным освещением скажем длинностебелька - "закрывается", а потом "открывается" снова?

fishmen
15.03.2009, 12:59
code27 Просто "энто" у клиента в аквасе - я туда прихожу раз в неделю - как там поддерживить ежедневное питание, если люди рассматривают аквас как "торшер с живыми козявками внутри для постоянного и переменного освещения кабинета":023:, плюс зачастую лезут рученками туда, куда нельзя!:023: Я уже не ставлю там автокормушку - уже одну утопили, со всеми вытекающими ...., а про дозатор удо ваще не думаю!:023:
А такое состояние травы при круглосуточном освещении в течение недели наблюдал частенько - просто не было возможности сфотографировать.

Sesh
20.03.2009, 13:53
Добрый день! Подскажите пожалуйста чего нехватает этому лимоннику? В данный момент состояние вообще ужаснее: приостановился рост верхушки, но на стволе появляется много молодых отвитвлений и растут неочень ...раньше он был ярко зеленый потом начал краснеть
ЗЫ.Валиснерия растет активно.
Фото прилагается ...

Vasnecov
20.03.2009, 15:03
Это ваши собственные эксперименты? Сколько растения держали при постоянном освещении? Интересно как ведет под постоянным освещением скажем длинностебелька - "закрывается", а потом "открывается" снова?

Светил ДНАТами, постоянно. Поедение длинностебельки звисит т вида - одни перестают закрываться, други открываются/закрываются "вразброд" - видимо от индивидуального насыщения растений. Держал месяца 3 примерно, т.е. длинностебелька адаптировалась к постоянному свету. Кроме ДНАТов позже добавил холодных ламп - для улучшения спектра - но на поведении растений это никак не отразилось. Единственное - скорость поглощения растениями пит. в-в увеличивается естественно почти в 2 раза. Другими словами, включить свет на постоянку и не изменить режим ухода/подкормки банки и рассчитывать что трава останется такой же - по моиму опыту бессмысленное занятие. Кстати - без СО2 в первую очередь страдает такая травка. Видать ночь, дыхание растений/грунта, отсутствие паузы (ночь) приводит к полному отсутствию СО2 в банке.

Кирилл
20.03.2009, 23:55
Добрый день! Подскажите пожалуйста чего нехватает этому лимоннику? В данный момент состояние вообще ужаснее: приостановился рост верхушки, но на стволе появляется много молодых отвитвлений и растут неочень ...раньше он был ярко зеленый потом начал краснеть
ЗЫ.Валиснерия растет активно.
Фото прилагается ...

Я бы не применял валлиснерию в качестве показателя который может помочь в данной ситуации, так как валлиснерия и лимонник различны в требовательности значительно. То что лимонник краснеет тоже на первый взгляд не настораживает, это может быть связано с спектром и мощностью ламп. А вот то что верхушка отмерла это значит что дело скверное. На то что её съела какая то рыба по фотографии не похоже. Мне кажется на первый взгляд, что это растению не хватает питания причем основательно. Так же нельзя исключить что из-за условий в которых сейчас лимонник он просто не может усваивать питательные вещества.
Если не вдаваться в глубокий анализ ситуации, то можно предпринять общие мероприятия пригодные для растений уровня требовательности лимонника: 1) подмену воды сделать регулярной и в одном и той же объеме и желательно с одинаковой периодичностью в объеме 15 или 20%.
2)Свет желательно сделать 0.7 Вт на литр. Впринципе и 0,5 Вт\л пойдет если высота водяного столба не более 35 см и у Вас толковые лампы.
3) Как ситуация пойдет на поправку желательно увеличить питательность воды (удобрения, СО2).

Хотя есть еще один вариант не требующий подробного разбирательства - это если лимонник у Вас сравнительно недавно и значит это просто его реакция на смену условий, к сожалению в худшую сторону. Тут точно пригодятся для начала три мероприятия, написанные ранее.
И желательно знать каая кислотность у воды (РН)

Sesh
21.03.2009, 21:16
... Мне кажется на первый взгляд, что это растению не хватает питания причем основательно. Так же нельзя исключить что из-за условий в которых сейчас лимонник он просто не может усваивать питательные вещества.
(РН)
Спасибо за помощь! Вот только и хотелось бы узнать чего именно из питания нехватает? Ведь свет 0,6 ват/литр СО2 есть все остальное растет и пузыряет ... а вот лимоннику нехватает чегото :(

Да и лимонник давненько ... процес адоптации прошел ..потомн начал идти интенсивно врост много новых и зеленых листьев, через вреня они начали краснеть потом черные пятна и дырки =( явно нехватка питания, вот чего только?

Кирилл
21.03.2009, 21:37
явно нехватка питания, вот чего только?

Похоже что условия в аквариуме предрасполагают к не медленному росту, раз все вокруг пузыряет.
Первый вариант выхода, замедлить "ритм жизнедеятельности", тоесть снизить подачу СО2 и уменьшить мощность света. Так как за счет этих двух факторов растения пошли в рост а питательность воды осталась та же. Такое заметно когда в аквариуме есть требовательные растения (хотя компакт только рядом "стоит" с требовательными).
Второй вариант увеличить питание воды. Мой совет делать это с помощью комплексных удобрений, если нет уверенности в своих химико-биологических знаниях)))
Все должно соответствовать, ведь если интенсивно питать густо засаженный аквариум (так что аж по большому счету в аквариуе темно становится ;)) , а потом расчистить его при прежнем питании и достаточном накоплении заиленности - у нас будет большой шанс получить цветение воды либо другую вспышку водорослей, так как растения не успев приспособиться к новым условиям не усваивают все питательные вещества в воде, и зачастую питание усваивают водоросли....
Конечно же на это могут влиять еще много попутных факторов, но я в общем хотел пояснить, что чем плавнее идет приспособление тем лучше.
Вот только после какого изменения у вас сбился с темпа роста компакт сазать немогу, так как Вы мало рассказали.

Sesh
22.03.2009, 13:52
Чесно говоря я и сам незнаю после чего остановился рост лимннника ... вроде все было хорошо ... да и счас вродем все растет и пузыряет криптокаринка тоже хорошо растет и пузыряет. Спасибо за советы ... буду пробовать лить Флорастим RR так как сам чтолибо наколотить пока несмогу еще недорос знаниями =)

Кокан
22.03.2009, 15:46
буду пробовать лить Флорастим RRО результате обязательно сообщите, самому интересно.

Nicholas
23.03.2009, 15:41
Serpentarius,
Извините что не в тему но
Можно и нужно ли добавлять Флорастим в заново перезапущенный аквариум?
Вчера мерял Ph и gH тестами фирмы Сера - Ph 5, gH - 41. У меня волосы стали дыбом, никогда такого не было, а 4 неонам (пустил вчера на тест воды) - довольно чуденько. Мои действия? Ждать чего то или снижать жесткость?
Позавчера поменял 80процентов воды, перемыл грунт, растения заново пересадил, поставил 2 новые лампы Хаген (Флора и Аква по 15вт. каждая, на 60л. аквас), под корни эхов подложил удобрения с торфом, под другие растения - по половинке таблеток Сера.
Свет включаю на 3 часа, боюсь что бы не было вспышки нехорошей.
Сейчас обитают в аквасе 12 неокардин, анцик, 2 саечки.
И позже наверное (после вашего коммента) подсажу родостомусов.
Заранее признателен за ответ и еще раз сорри что не в тему.

Nicholas
23.03.2009, 17:08
Serpentarius,
Воду брал из колодца отстоянную, примерно 15 литров от 60 литрового акваса, 5 литров дистилированной, и все остальное старой аквариумной.
Неоны и креветки чувствуют себя превосходно, эхи выпускают новые листки, анцик активно все чистит, САЕчки тоже че то собирают.
А жесткость перемерял 2 раза, и только на 41 капле (по СЕРовским показателям) вода стала зеленеть.
Вот теперь я и думаю, откуда 41 общей жесткости, может в колодце 60?!!!!!
За все остальные советы и комменты - большое спасибки.

Nicholas
23.03.2009, 17:24
Nicholas, в колодезной воде может быть все, что угодно. Все зависит от горизонта, с какого берется вода, от геологических пород, с которыми она контактирует , от близости каких-нибудь предприятий с вредными стоками, от ландшафта местности (стекание талых вод с удобренных сельхозугодий)
А потому не обращайте внимания на тесты - Вам важны цифры или самочувствие питомцев?
Ну конечно же питомцы на первом местеcode50, просто всегда ориентировался на них и общее состояние акваса, а сейчас решил посмотреть что скажут тесты.
Лучше бы не смотрел:).
Огромное спасибо за помощь.:033:

Diego
09.05.2009, 12:26
Сразу скажу, что мнение Эдварда с АРС повторять не стоит, оно ошибочно.:)а темпы роста какие? Я старался ограничить рост, картина была похожая
Пришел к выводу, что виноват не недостаток, а избыток.

Vadim Art
09.05.2009, 12:55
а темпы роста какие? Я старался ограничить рост, картина была похожая
Пришел к выводу, что виноват не недостаток, а избыток.

избыток чего ?

Diego
09.05.2009, 13:02
сие пока для самого загадка. Изменил только режим подмен, теперь ежедневно 10-15%. Вероятно, азота-фосфора, т.к. в аквариуме уже довольно крупные дискусы, соответственно, много корма. Удобрения вношу как и раньше. Растет сантиметра полтора-два в неделю.

Gooners
09.05.2009, 13:16
Перестают расти простые растения ;Элодея ,пистия ,роголистники,гигрофила многосемянная первый признак конкретного загрязнения органикой,на криптокоринах появляються дырки в листьях (не обязательно появление водорослей).месячные активные подмены по 60 % (2 по 30%)в неделю восстанавливают рост.В сбалансированом аквариуме свет до 15 часов в день не вызывает появление водорослей (больше ватт/литр не эксперементировал).Правда и особого роста от такого светового дня не заметил .Точки роста обычно закрываються после 10 часов освещения

Vadim Art
09.05.2009, 13:56
сие пока для самого загадка. Изменил только режим подмен, теперь ежедневно 10-15%. Вероятно, азота-фосфора, т.к. в аквариуме уже довольно крупные дискусы, соответственно, много корма. Удобрения вношу как и раньше. Растет сантиметра полтора-два в неделю.

на буржуйских форумах высказывается предположение, что это избыток нитратов. Правда, это касается только мягкой воды.

slaavkoo
09.05.2009, 14:45
а я помітив, що гігрофіла іволистна ввечері піднімає листки вгору, так, щоб на них попадало менше світла- сигнал, що час вимикати світло :)

Diego
09.05.2009, 16:03
на буржуйских форумах высказывается предположение, что это избыток нитратов. Правда, это касается только мягкой воды.

ну, у меня осмос, общая жесткость выше четырех не бывает

Vadim Art
09.05.2009, 16:27
ну, у меня осмос, общая жесткость выше четырех не бывает

у меня тоже есть наблюдение, что в осмосе трава особенно чутко реагирует на передоз\дисбаланс.
Не так давно встретил рекомендации Барра держать проводимость до 300 сименсов.
При стандартных подкормках макро\микро это значение набирается буквально за пару-тройку дней (с 50 первоначальных).
Общая жесткость при этом 1.5-2 гр.

Senturio
22.10.2009, 22:58
:)У меня тоже такие наблюдения есть - после перехода на осмос растения отреагировали:
Первыми - людвигия. На старых листьях стали появляться дырки мелкие, причем чем менее освещенные листья были тем дырок было больше. Потом начинается отмирание (коричневение) стебля у верхушки, опять же не вверху а на нижних побегах.
Вторыми - эх крапчатый и нежный. Начали появляться некротические пятна коричневые. После трех дней после подмены и постоянного внесения макро постепенно замирают и остаются в таком состоянии.
Третье наблюдение - роталла индийская растет отлично - быстрее чем до перехода.

В итоге стал разбавлять осмос водопроводной 50/50. Счас отслеживаю результат.:)

BЛАДИМИP
23.10.2009, 22:59
избыток чего ?
нитратов.. имхо.

Kongo
16.12.2009, 14:22
Возможо вы поможете на глаз определить проблему. заметно плохо уже месяц амании на фото 3, хотя до этого росла без проблем. альтернатера, роталка, микрантемум - дырочки на нижних листьях (наверно были и раньше)
Изменилось: заменила 2 лампы по 36 Вт на 2 Т5 по 54 и возможно на градуса два стала теплее вода, особенно в верхних слоях. также месяц назад был использован сайдекс для лечения нитчатки во мху (неудачно).
в остальном всё обычно: микро и макро ежедневно (по полтора кубика на 100 л ермолаевской болтушки), свет с 9 до 14 и с 16 до 21.

50045 50046 50047 50048

Кирилл
16.12.2009, 14:52
Непонял про свет. Это у Вас что свет отключается с 14:00 и включается в 16:00?
Особой катострофы не заметил, если биология наладиться и вернуться нормальные условия дырки появляться перестанут ну а старые низы веток можно будет со сременем по подрезать (снизу) и посадить (иногда даже стимулирует растение к более пышному/красивому состоянию).
Возможно причина в сайдексе, так как все же действие его оказывает воздействие на всем живом. И возможно что это как раз и есть те поседствия (это только предположение). А тут Вы увеличиваете свет, в момент когда растения приостоновленны в росте либо ослабленны осмосом. Свет стимулирует рост, растения в силу своей ослабленности не способны воспринимать в должной мере питательные вещества. И вот появляються дырки на нижних листьях стебельных растений, так как растение не способно пропитать себя целиком и сохраняя точку роста жертвует нижними листьями.
Не советую делать резких перемен а просто выравнивайте условия к норме, постепенно все наладиться. Поболеют и выздоровят. Темболее что ситуация не такая уж и плохая.

Шаман
16.12.2009, 15:08
Небольшой передоз, попробуйте сделать подмены и нелить удо.

Kongo
16.12.2009, 15:11
да, свет с перерывом на 2 часа днём(скорее из эстетических соображений да и нитчатку говорят это еного угнетает). а может им чего нехватает... амании плохо очень. точки роста пропали после сайдекса лишь на части побегов, часть была казалось в норме, а сейчас все как на фото. и эти дырки на альтернатере. Просто думаю может удо откорректировать, железа добавить или подмены чаще делать... не могу щас осваивать тесты, а ситуация месяц как тянется

Шаман
16.12.2009, 17:14
да, свет с перерывом на 2 часа днём(скорее из эстетических соображений да и нитчатку говорят это еного угнетает). а может им чего нехватает... амании плохо очень. точки роста пропали после сайдекса лишь на части побегов, часть была казалось в норме, а сейчас все как на фото. и эти дырки на альтернатере. Просто думаю может удо откорректировать, железа добавить или подмены чаще делать... не могу щас осваивать тесты, а ситуация месяц как тянется

Если хотите то после сайдекса альтернатера выгледит по другому, она красивая чистая и гадина из аквы вылазит, просто то что увас на фото это передоз, вы лили сайдекс,и давали УДО.
Сайдекс иногда используют как УДО, мне кажиться что сейчас помогут подмены и только они, верхушку амании подрежте, она даст побеги.

Kongo
16.12.2009, 18:22
спасибо. я тоже склонялась к передозу. пошла за шлангом...

Михаил Погребиский
17.12.2009, 23:26
Возможо вы поможете на глаз определить проблему. заметно плохо уже месяц амании на фото 3, хотя до этого росла без проблем. альтернатера, роталка, микрантемум - дырочки на нижних листьях (наверно были и раньше)
Изменилось: заменила 2 лампы по 36 Вт на 2 Т5 по 54 и возможно на градуса два стала теплее вода, особенно в верхних слоях. также месяц назад был использован сайдекс для лечения нитчатки во мху (неудачно).
в остальном всё обычно: микро и макро ежедневно (по полтора кубика на 100 л ермолаевской болтушки), свет с 9 до 14 и с 16 до 21.

50045 50046 50047 50048

Насколько я понял, хронология событий следующая! Все росло удовлетворительно. Добавлялись указанные удобрения - они и сейчас добавляются. Из нововведений - применение Сайдекса и добавка более мощных ламп! Я правильно понял?
Сайдекс не виноват - я его достаточно хорошо знаю.:)
Увеличение света. Замена двух Т8 на две Т5 - существенное увеличение световой нагрузки. Можно говорить о изменении спектра и реакции на это раcтений - но это умозрительное теоретизирование. Потому как слишком долго все это тянется! Можно также говорить о корректировке удобрений. Но об этом мы поговорим после того, как выясним главный вопрос : А есть ли у Вас (и какая) дополнительная подача СО2? После добавления Т5 ламп это актуально.code64

Также, в комплексе не лишним будет выяснить состояние грунта. Нет ли там избытка органики. Потому как в профиле указано: "не сифоню".
А вот это самое "не сифоню" позволительно далеко не для каждого аквариума! Т.е. аквариум с достаточной биозагрузкой и обычным нейтральным субстратом нуждается в периодической сифонке, частота которой определяется необходимостью в конкретном случае, а не простой регулярностью.

Добавлено через 3 минуты
назад был использован сайдекс для лечения нитчатки во мху (неудачно).

Какая доза Сайдекса использовалась? Сколько дней? Какая конкретно нитчатка?

Kongo
18.12.2009, 00:16
"не сифоню", потому что: а) на дне марселия, глосса (слабенькая), ситняг, погостемончик, хемиантус. б) аквариум высокий и высоко стоит и замена воды максимально автоматизирована. иногда стараюсь щипцами поковырять, муть поднять, чтобы в фильтр засосало

лампы: было 1*80 Вт 840+ 2*36 акварель + 2*36 какие попало тёплые.
стало: 1*80 Вт 840+ 2*36 акварель+2*54 Т5 840

СО2 нет. как раз наскреблись деньги и планируется (пока не знаю где) покупка балончика, редуктора и пр. с бражкой опыт неудачный (технические моменты)

Нитчатка...

Подняла архив и осознала хронологию:
29 октября. приехала из отпуска. три недели рыб кормила раз в три дня заезжавшая мама. без удо. нитчатка, борода...
50182
Всё крупное выбрали. льём сайдекс кажется по 15 кубиков а сто л дней 5. пецилии и конго рвут нитку, креветки едят - отступает. сдох апоногетон мадагаскарский. за 3 дня. удо, подмены... нитка осталась во мху.
спустя месяц (только заметила) меняю крышку. у части на тот момент уже амании пропали точки роста. у альтернатеры посечнные нижние листья.
50183 50185 50186 50187
50188 50189
проходит 2 недели с новым светом. амании всё хуже. остальное вроде как было. посечённые листья альтернатеры тоже как были
(последние фото несколькими постами выше)

Kongo
18.12.2009, 00:21
вывод на сегодня: передоз, много органики - подмены, меньше удо. верхушки у ам. срезать
плюс организовать СО2 раз много теперь света (нитка как пошла не могу вывести. теперь больше как кладофора по пню - свет наверно любит)

я правильно понимаю?

Михаил Погребиский
18.12.2009, 00:35
вывод на сегодня: передоз, много органики - подмены, меньше удо. верхушки у ам. срезать
плюс организовать СО2 раз много теперь света (нитка как пошла не могу вывести. теперь больше как кладофора по пню - свет наверно любит)

я правильно понимаю?

Вывод пока только один! Света стало значительно больше - а СО2 стало меньше. Потому как света стало больше - потребление СО2 выросло, а дополнительной подачи у Вас нет. Также из-за этого растет рН в дневное время,что тоже само по себе не есть хорошо - если, к примеру, рН 8,5 и больше! Вот и решайте проблему! Либо идти по пути меньшего сопротивления - вернуться к прежнему меньшему свету, либо - подача СО2.
Варианты протоки рассматривать не будем.:)

boba88
31.12.2009, 19:37
Kongo, Ну и как обстоят ваши дела сейчас? Улучшилась ситуация?

boba88
31.12.2009, 20:00
С наступающим!

Kongo
03.01.2010, 17:32
вам ли не знать;) пока плохо. всё хуже. подмены раз в 3 дня по 20%. удо уменьшила. поставим балон с СО2 на днях - будем посмотреть. хуже не будет. тесты на ПШ, КШ, Фе купить надо, но пока...
П.С. то ли дело креветочник без СО, удо и света - душу радует:)
П.С.С. С Новым годом и Рождеством!

ppp
10.01.2010, 16:10
Подскажите чего не хватает моим растениям? (а может передоз чегото?) Подозреваю что железа, но все же может чего то другого?
В акву ежедневно лью макро, микро.
http://s003.radikal.ru/i203/1001/70/6a99f3a6a820.jpg
http://s49.radikal.ru/i126/1001/57/24b910f54857.jpg

Hippo
10.01.2010, 16:12
http://lh3.ggpht.com/_1emi3jhkY7g/SweGap95l_I/AAAAAAAAAXQ/diLe40ku3RY/%D0%94%D0%B8%D0%B0%D0%B3%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D 0%B8%D0%BA%D0%B0%20%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5% D0%BD%D0%B8%D0%B9.jpg

Кирилл
10.01.2010, 16:14
СО2 и света добавить слегка, думаю все поправиться.
Так лить удобрения можно когда все на уровне, и свет хороший и СО2 подаеться.
Иначе макро лучше не пробовать, а ограничиться комплексным микроэлементным удобрением.
Да и требовательных растений на фото нет.

ppp
10.01.2010, 16:19
Получается у меня нехватка азота?
Кирилл, со2 у меня на уровне 20-25 мг/л, света 0,75 Вт/л и этого достаточно вроде бы достаточно.

Кирилл
10.01.2010, 16:59
слава богу обхожусь без измерений СО2 в мг/л, все и по растениям видно. Но кому как удобнее.
Попробуйте просто уменьшить дозу макроудобрений, не советую пытаться выровнять ситуацию на ручном управлении до полной нормы, это ведь не гайки подтянуть.
Лучше внести изменения к примеру снизить дозу макро и подождать пока ситуация начнет налаживаться. Я бы так сделал...

ppp
10.01.2010, 17:44
Кирилл, а почему именно снизить? У меня ж вроде как нехватка макро получается?
Извините за глупый вопрос, я лью удо нитрат/фосфат (по рецепту ермолаева) в него получается входит азот, фосфор и калий?

Кирилл
10.01.2010, 17:54
Затем чтобы приблизить к природным условиям, когда не всего на 100 % хватает.
Второй вариант действовать по рецептам и выкармливать растения как из пробирки до полного насыщения тоесть быть рядом с гранью перебора питательных веществ.
Либо другим словами на идеальном уровне. Но идеальные условия нужно идеально поддерживать иначе могут быть различные и неприятные нарушения условий.
В аквариуме проще поддерживать порядок если есть баланс а недержать все под контролем, плохо когда все слишком хорошо. Если условия не идеальые и растения более выносливы.
Но я не хочу сказать что так обязательно должно быть, просто мне так удобнее, вот и посоветовал из опыта.

ppp
10.01.2010, 18:24
Затем чтобы приблизить к природным условиям, когда не всего на 100 % хватает.

Кстати именно этого варианта и придерживаюсь.
Дело в том что недавно поменял лампы на более качественные, растения естественно стали лучше расти и как результат нехватка удо, вот только хочется понять макро или микро.

Кирилл
10.01.2010, 18:29
а!!! в таком случае вообще можно не переживать.
Это просто проявились последствия от изменения мощности света.
Нужно дать время и растени приспособяться.
А вот по поводу выяснения чего добавить это лучше всего делать методом проб и шишек. Формулы не всегда подходят.
При таком уточнении обстоятельствнельзя снижать дозировку макро. Можно его немного увеличить, но немного а микро оставить в прежних дозировках.
Зря сразу не написали про такие изменения как переоборудование освещения.

electronik
11.01.2010, 10:43
ppp
А сколько льете микро и макро?
И фотку всего аквариума что бы определить степень заростаемости.
И жесткость воды так же? при большой карбонатке элементы труднее достаются травке.

Очень сильно похоже на нехватку того и другого.

ppp
11.01.2010, 15:13
ppp
А сколько льете микро и макро?
И фотку всего аквариума что бы определить степень заростаемости.
И жесткость воды так же? при большой карбонатке элементы труднее достаются травке.

Очень сильно похоже на нехватку того и другого.

Микро - 4 мл, макро - 5 мл ежедневно. (сейчас еще начал немного железа добавлять). Макро по рецепту еромолаева, микро купил у Anima Mundi.
Фотку могу конечно выложить, но вчера сделал доброкачественную прополку и может показаться что растений маловато, давайте через недельку все зарастет и я выложу.
Данные по жосткости не скажу, потому как тестов на нее нет.

ppp
11.01.2010, 16:22
Порассматривал сегодня свои растения более детально и вот что увидел:
1. На людвигии листья некоторые начали закручиваться пропеллером (получается дефицит кальция или избыток калия или магния)
2. На криптокорине желтой молодые листочки немного желтые (мало железа)
3. У Криптокоронины понтедереволистной листья начали желтеть и пропадать.
4. У ехинодоруса (название не знаю, похож на подорожник) молодые листья какие то светлые с небольшой коринчневатостью, но потом старея становяться нормального зеленого цвета, а коричневатость немного остается.
И вот почему у людвигии листья сильно красного цвета, а у лимонника краснеют приближаясь к поверхности воды (хотя лампы вроде стоят нормальные).
Микро лью 4 мл (норма 2,5 мл/70 л), макро лью 5 мл (норма 1-5 мл/70л).

Люди, подскажи что у меня такое происходит, в чем причина моих бед?

BЛАДИМИP
13.01.2010, 06:48
Порассматривал сегодня свои растения более детально и вот что увидел:
1. На людвигии листья некоторые начали закручиваться пропеллером (получается дефицит кальция или избыток калия или магния)
2. На криптокорине желтой молодые листочки немного желтые (мало железа)
3. У Криптокоронины понтедереволистной листья начали желтеть и пропадать.
4. У ехинодоруса (название не знаю, похож на подорожник) молодые листья какие то светлые с небольшой коринчневатостью, но потом старея становяться нормального зеленого цвета, а коричневатость немного остается.
И вот почему у людвигии листья сильно красного цвета, а у лимонника краснеют приближаясь к поверхности воды (хотя лампы вроде стоят нормальные).
Микро лью 4 мл (норма 2,5 мл/70 л), макро лью 5 мл (норма 1-5 мл/70л).

Люди, подскажи что у меня такое происходит, в чем причина моих бед?
Торопишся делать выводы!
Молодые листья людвигии почти всегда закручены пропелером.
У криптокорины желтой молодые листья почти всегда светлее, да и вообще криптокорина и "хлороз"... это слишком смелый вывод.
Покраснение листьев у поверхности - это общая закономерность...
Не торопись, понаблюдай подольше, ну с полгодика...
Только соблюдай правило добавления УДО согласно свету и Со2...

Kongo
23.01.2010, 18:43
ребятки, простите, что тему засоряю, но худо мне. Для тех, кто не помнит, посты 78-87 о ситуации в моём аквариуме. подмены по 30% каждые два-три дня в течение 3 недель, уже три недели как стоит СО2 из баллона с принудительным растворением с помощью ферпластовского агрегата 2 пузырька в секунду в светлое время суток - больше не успевает растворяться и стоит под колпачком.
Сейчас: пропавшие точки роста восстановились. Но: пузыряние начинается только к вечеру, Все листья старше недели у гигрофил, роталы, альтератеры, погостемона сильно изрезаны мелкими дырочками, немого мелких дырочек на нимфее. Рост длинностебельки сильно замедлен. Может это расползшийся хемиантус (не куба) пит. вещества выжирает... вношу УДО ТМГ и макро от Ермолаева по 5 кубиков с утра ежедневно. Грунт сильно заилен, но криптокаринам и эхам это нравится, я пытаюсь его понемного шевелить, но пересаживать потом марселию невесело...

boba88
23.01.2010, 19:24
Kongo, а подачу на ночь выключаете? Я когда выключал, пузыряние начиналось во второй половине дня. Перестал выключать, пузыряют с самого утра. Замеряйте какие показатели РН. Если СО2 не успевает растворяться, или проблемма с реактором, или с настройкой интенсивности. Не мешало бы знать и параметры GH.
Кстати, Только соблюдай правило добавления УДО согласно свету и Со2... у Вас соблюдается?

Kongo
23.01.2010, 21:04
на ночь выключаю. ну это не суть важно. что-то не то по удо... на счёт правил не знаю - по рекомендациям производителя...
а параметры надо таки замерять. куплю тесты - скажу.

Anov
07.04.2010, 12:24
Заметил интересную особенность у длинностебельки.

Аква Природа овал 220л. высота 50, большой слой грунта. Старт новый год.
Свет 6:15 - 10:15 и 18:00 - 22:00:
+ Hagen FLORA-GLO 30W, 89.0см (2800)
+ Hagen LIFE-GLO 30W, 89.0см (6700)
+ 4 х энергосберегалки 15W (2800)
+ 2 х энергосберегалки 15W (4000?)
СО2 - нет

Где то в 20:00 длинностебелька начинает закрываться, но если добавить Макро+Микро+Fe (Aqua Grow) опять раскрывается.
С пропорциями еще до конца не определился, сейчас даю где то пол рекомендованной дозы. Кстати вычитал что лучше это делать с утра?
СО2 явно маловато (раннее закрытие длинностебельки, беловатый налет, карбонатный(?), у многих слабый рост), потому и короткий световой день.
Думаю по этому закрытию/раскрытию можно как то сбалансировать дозировки?

Senturio
11.04.2010, 22:12
Кирилл, а почему именно снизить? У меня ж вроде как нехватка макро получается?
Извините за глупый вопрос, я лью удо нитрат/фосфат (по рецепту ермолаева) в него получается входит азот, фосфор и калий?

Калий входит в микроудо от Ермолаева. В смеси нитрат фосфат его нет.

Диаптомус
11.04.2010, 22:16
В смеси нитрат фосфат его нет.
Да ну!!!!А как же калийная силитра KNO3 (http://prom.ua/p334602-selitra-kalievaya.html)(нитрат калия)!!!!доля азота — 13,5%, калия—37,6%

Senturio
11.04.2010, 23:10
Да ну!!!!А как же калийная силитра KNO3 (http://prom.ua/p334602-selitra-kalievaya.html)(нитрат калия)!!!!доля азота — 13,5%, калия—37,6%

Не совсем правильно выразился - он есть там но в недостаточной дозе поскольку если вносить его в нужной концентрации в виде KNO3 будет переизбыток азота. Поэтому вносят дополнительно. Просто я сам замешиваю макроудо и уже настолько привык вносить калий отдельно, что забыл про присутствие калия в этой смеси тоже.:)

Lex_Chi
04.05.2010, 22:48
Прошу помощи в моей проблеме.
Старые листья эхинодорусов желтеют с кончиков и в последствии пропадает весь лист. На месте пожелтения поселяются водоросли (незначительное количество). сам пока определил как нехватку Калия. можете ли подтвердить? Еще у молодого куста Эхинодоруса "Маленький мишка" листья рассекаются. Такое впечатление, что их кто-то режет. Рассечение идет и через жилки тоже. На фото я места обвел, если не будет хорошо видно, то постараюсь перефотографировать лучше.
Лист криптокорины понтедериеволистной недавно появился в этом аквариуме, но старые листья также посеклись и выглядят лохмотьями...один лист уже успешно сгнил. Также на фото есть криптокорина Вендта (предположительно), которая очень медленно растет и внешне не очень хорошо выглядит. Что с ней не так?
Раньше когда была проблема с водорослями и было мало растений, очень хорошо рос роголистник и гигантская валлиснерия. Затем вся трава в банке остановилась в росте...перли только водоросли, начал лить Микро. Растения пошли в рост, были добавлены молодые Эхинодорусы. Но валлиснерия погибла, роголистник жив, но крайне плохо растет и выглядит печально- тонкий стебель, ломкие листья и цвет у них коричневатый. Зеленые только молодые листочки, которые в последствии теряют свой зеленый цвет.
Из удо лью Микро из расчета 2мл на 100 л, т.е. получается около 8 мл. Объем чистой воды примерно 400 л
Макро не лил вообще, т.к. было подозрение на избыток Азота. Но сейчас начал лить из расчета 1 мл/100 л.
СО2 нет, свет около 200 вт (120см 4 шт. osram fluora и 2 шт. sun-glo)
Тестами никогда не пользовался. Из крана вода течет жесткая

uBaHbI4
05.05.2010, 15:12
Может, и тут кто-то из мастеров что-то новенькое подскажет?
У меня пропадает роголистник - постепенно коричневеет и рассыпается, молодые веточки растут светло-розовыми.
http://www.aquaforum.kiev.ua/attachment.php?attachmentid=71779&d=1273037378
Брал у друга - была зеленющая, прошла неделя - уже видно как желтизны добавилось, а ещё через неделю станет коричневая.
Удо уже не лью (пару недель пробовал недельный Флорастим), СО2 нет.

Чего не хватает или в чём избыток?

(так же пропадает и валлиснерия - коричневеют листья и отрываются. Под корни укладывал подкормку в виде глиняных шариков)

Диаптомус
05.05.2010, 16:17
Сайдекс лили???

uBaHbI4
05.05.2010, 16:34
Диаптомус, если вопрос ко мне, то - не лил.

При всём при этом - нормально растут анубиасы, папоротники, бакопа, эхинодорус (крупный), криптокорина (родственная)

Lex_Chi
05.05.2010, 17:27
Диаптомус, если же вопрос ко мне, то я лил около 3-4 недель. Сейчас не лью. Все вышеописанные признаки появились до применения Сайдекса

Диаптомус
05.05.2010, 21:14
валиснерия и роголистник очень плохо переносят сайдекс.Это я так на всякий случий спросил

MSN
05.05.2010, 22:11
валиснерия и роголистник очень плохо переносят сайдекс.Это я так на всякий случий спросил

А еще они плохо переносят Tetra ContraIck. Проверено на собственном опыте

Lex_Chi
05.05.2010, 23:43
Диаптомус, спасибо за инфу,

MSN, а вот эту гадость не лил, но тоже спасибо за предупреждение.
хотя роголистник и валиснерия меня не сильно интересуют. Хотелось бы понять что происходит с эхинодорусами и криптокоринами

uBaHbI4
06.05.2010, 10:41
Lex_Chi, а Вы под корни удобряли?

Lex_Chi
06.05.2010, 19:01
uBaHbI4, под некоторыми корнями голубая глина без добавок (но подкладывал очень давно). Все остальные удобрения в жидком виде самомесы (готовил знакомый)

Speedfire
11.05.2010, 13:10
Эх, жаль, тема заглохла..

Starcomputer
11.05.2010, 13:14
Оживлю :)
Blyxa japonica – индикатор Fe2+ (http://kudrjashov.blogspot.com/2009/02/blyxa-japonica-fe2.html)

Hippo
11.05.2010, 13:24
По моим наблюдениям - бликса больше реагирует на наличие питательных веществ в грунте, чем в воде.

Speedfire
11.05.2010, 13:37
Жестокий офф: кто может поделить этой самой бликсой...:rolleyes:

Hippo
11.05.2010, 14:01
кто может поделить этой самой бликсой...Дык, на форуме регулярно появляется и в Продам, и в Аукционе.

Speedfire
11.05.2010, 15:15
Жаль, что не раздаётся. :) Мне бы попробовать, посадить.. :)

По теме.
Из моего профайла: свет 0,9 Ватт на литр, СО2 из баллона, глина, обогащённая микроэлементами ДЖБЛ, под основным грунтом Растения разные. Свет сменил 1,5 месяца назад.

Неплохо росшая зелёна нимфея стала загибаться.. Листья коричневели, отмирали, новые с трудом проклёвывались и деформировались на корню. Апонагетон живородящий - некроз листьев, приобретали коричневый цвет, распадались, отмирали, новые листья не росли Водные растения - пистия, водокрас - точно так же, загибались, коричневели, листья отмирали. Эх нежный - остановился в росте, старые листья один за одним отмирали.

Диагноз с уверенностью на 99% - НЕХВАТКА МАКРО! И скорее всего - КАЛИЯ.

Ситуация изменилась после покупке в Эпицентре порошкообразных удобрений Новоферт "Ягода" с 36% содержанием калия, 12% азота и фосфора около 12-ти + микроэлементы и ежедневном их внесении с утра, безо всяких расчётов, просто идущая в комплекте мерная ложка на чашку тёплой воды. Через день (!) апонагетон выбросил новый зелёный лист, нимфея аналогично, эх нежный выбросил новые, сочно зелёные листья, водокрас наплодил детёнышей, а эхинодорус не помню название :) (с большими листьями-лопухами) будет цвести. :)

Так что совет густо засаженным растениями аквариумам: ПОБОЛЬШЕ МАКРО, а именно КАЛИЯ. :)

Lex_Chi
13.05.2010, 19:43
Speedfire, Симптомы недокормки калием похожи на эти?
http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=995202&postcount=111
см листья эхинодорусов.

Speedfire
13.05.2010, 20:36
Да, похожи. Точно так же http://aquaforum.kiev.ua/attachment.php?attachmentid=71749&d=1273001524 умирал апонагетон и эхинодорус низкорослый, с круглыми листями. Листья коричневели, на них селилась борода и они отмирали.

Внесение удобрений не поправило ситуацию с уже поражёнными листьями, но стали появляться новые, в хорошем состоянии.

Буду ещё наблюдать, отписываться.

sazin
13.05.2010, 20:53
Ситуация изменилась после покупке в Эпицентре порошкообразных удобрений Новоферт "Ягода" с 36% содержанием калия, 12% азота и фосфора около 12-ти
Похоже, ситуация будет меняться и дальше,
жаль что в плохую сторону..code27
Водные растения привыкли к другому соотношению азота к фосфору, обычно 15 к 1, ну или 10:1
У наземных немного не так..

Speedfire
14.05.2010, 09:58
Хуже - точно не будет. И на данный момент меняется только в лучшую.
Плотность посадки растения большая.

Подмены - через каждые 3 дня по 30-40%.
Ещё с давних пор есть немного чёрной бороды. Не прогрессирует.

Егоркина
14.05.2010, 13:13
валиснерия, майяка и лагаросифон мадагаскарский - индикаторы железа) (http://linago.hotmail.ru/text/14.htm)

nestar
15.05.2010, 00:23
Ситуация изменилась после покупке в Эпицентре порошкообразных удобрений Новоферт "Ягода" с 36% содержанием калия, 12% азота и фосфора около 12-ти + микроэлементы и ежедневном их внесении с утра, безо всяких расчётов, просто идущая в комплекте мерная ложка на чашку тёплой воды. Через день (!) апонагетон выбросил новый зелёный лист, нимфея аналогично, эх нежный выбросил новые, сочно зелёные листья, водокрас наплодил детёнышей, а эхинодорус не помню название (с большими листьями-лопухами) будет цвести.Я бы этого не делал. можно купить там же сульфат калия(задешево) и сыпать по пол чайной ложки на 100л два раза в неделю при подмене (если чайную - анифига не случиться) далее, если бледнеет-желтеет-отсыхает и это на фоне регулярных подмен+удо микро+много травы, которая впридачу вся "остановилась", - считаю, что заехали в дефицит азота. идем в первый попавший садоводческ маг... и покупаем амиачную селитру или карбамид(мочевину). При подмене 4-5 гранул на 100литров и у меня ручник отпустился все тронулось, а дальше +- смотреть надо. Фосфора нельзя, ибо влезете в 300летнюю войну с водорослями. Собственно мне кажется, что фосфор в акве есть, его много не надо, а при нулевом азоте (нитратах) он и тот что есть неусваивается , а передоз - 100% проблемы. Все выше - личный опыт+чтение форума(или наоборот)

Speedfire
15.05.2010, 23:33
Спасибо, тоже читал. И про RR, и про нитраты, фосфаты. Что причиной возникновения водорслей является переизбыток именно фосфатов, а нитратов должно быть в достатке, даже не страшно, если в переизбытке.

Попробую с одним сульфатом калия. Просто в магазине для садоводов не видел отдельно..

П.С. За неделю банка привратилась в джунгли. Водоросли пока не прогрессируют.

sazin
16.05.2010, 00:04
П.С. За неделю банка привратилась в джунгли. Водоросли пока не прогрессируют.
Чудес не будет, будет долгая борьба с водорослями.
Жаль, что люди пишут такое, ведь это кто-то прочитает, поверит и решит повторить..code27

boba88
16.05.2010, 09:02
Оживлю :)

оффтоп (http://aquaforum.kiev.ua//showpost.php?p=450878&postcount=45) :)

Speedfire
17.05.2010, 10:08
Чудес не будет, будет долгая борьба с водорослями.
Жаль, что люди пишут такое, ведь это кто-то прочитает, поверит и решит повторить..code27

Ах, не надо так драматизировать.. :)

Не претендую на звание профи аквадизайна, но вот: http://i036.radikal.ru/1005/6c/498421781455.jpg Такая банка была до вчера - сделал прополку.

Эта тема, а в частности мои посты - не советы новичкам, не решение проблемы с водорослями и не одно-единственное чудо-удобрение для отличного роста растений.

Всего лишь наблюдения за динамикой роста и качеством растений после внесения N, P, K, пусть не в правильной пропорции.. И вывод - нехватка КАЛИЯ, так как азот, фосфор - это детрит, корм и другие продукты жизнедеятельности - всегда имеются в не свежезапущенной банке.

Приобрету сульфат калия - буду только им кормить.

nestar
18.05.2010, 00:07
Ах, не надо так драматизировать..Поверьте,- искренне желаю, чтобы банка на фото в 136 посте была такой же и через 2 месяца и дальше. А калий сыплют еще "немеряно" сравнительно с допустимыми физиологическими пропорциями для, если можно так выразиться, - компенсации переизбытка натрия, который в водопроводе от деятельности водоканала по регламентах водоподготовки.

Anov
18.05.2010, 09:05
nestar, т.е. в Киевскую воду, помимо Макро нужно дополнительно добавлять Калий?

Speedfire
19.05.2010, 15:07
Нет понятия "нужно".
Есть понятие "смотреть по состоянию растений". Если у вас цветёт и пахнет, то зачем?

Lestat
13.06.2010, 23:28
Підкажіть чого не хватає чи забагато листям
Гетерантери?
114 літрів
0,5-0,6 Ватт/літр 9 год(було 10год., зменьшив, тому що появилися на листях рослин водорослі)
СО2 брага
Кожний ранок 1 мл. Флорастіму
під коріння час від часу кладу TetraPlant Crypto
+ пару глиняних шарів

Михаил Иванович
16.09.2010, 22:35

так как азот, фосфор - это детрит, корм и другие продукты жизнедеятельности - всегда имеются в не свежезапущенной банке.

Позволю себе усомниться в подобном утвержденнии. Вот в этой теме http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=49377 делал замеры содержания нитратов в грунте, по сравнению с толщей воды, вот результаты:
"Сегодня взял пробы воды из грунта (с помощью шприца из-под мощного куста барклаи). Результат несколько удивил - несмотря на то, что пробу из грунта пришлось фильтровать (много ила) содержание нитратов в грунте меньше чем в воде: тест JBL показал в воде содержание нитрата 5-10 (между ними), в грунте 1-5. Т.е. в грунте (под корнями) нитратов в 3 раза меньше чем в воде, и он не успевает поступать в грунт."

uBaHbI4
20.09.2010, 12:43
Граждане! изначальная информационная статья этой темы- куда делась?
Сейчас опять возник вопрос: "что-то не так с таким-то растением. листья стали такими-то, такого-то цвета"
Может, кто-то может дать ссылочку на собранные варианты?
а то может не хватать какого-нибудь Калия, а обычными тестами и не померяешь... Да и тема-то "растения ВМЕСТО тестов"

Hierophis
20.09.2010, 14:03
Підкажіть чого не хватає чи забагато листям
Гетерантери?
114 літрів
0,5-0,6 Ватт/літр 9 год(було 10год., зменьшив, тому що появилися на листях рослин водорослі)
СО2 брага
Кожний ранок 1 мл. Флорастіму
під коріння час від часу кладу TetraPlant Crypto
+ пару глиняних шарів

Для гетеронтеры по моим наблюдениям мало света 0.5-0.6Вт, у меня она хорошо растет только в самых освещенных местах.

Chaiinik
21.09.2010, 15:20
А калий сыплют еще "немеряно" сравнительно с допустимыми физиологическими пропорциями для, если можно так выразиться, - компенсации переизбытка натрия, который в водопроводе от деятельности водоканала по регламентах водоподготовкиУ растений повышение концентрации натрия приводит к блокаде
поступления ионов калия через мембраны клеток. Растение может испытывать калийное
голодание даже при достаточно высоком абсолютном содержании калия.
"Современный аквариум и химия"
И. Г. Хомченко, А. В. Трифонов, Б. Н. Разуваев.
по следам прочитаного:)

сергей0911
07.03.2011, 12:23
попытаюсь поддержать тему по гетерантере: банка куб 40 см. освещение (2 экономки MAXUS одна "яркого" вторая "мягкого" света. В эквиваленте к лампам накаливания 75 Вт каждая). СО2 и удобрения подаются. гетерантера растет в углу и растет хорошо, но заметил что те ветки которые в тени находятся имеют более красивый зеленый цвет. а у тех что получают больше света листья с желтизной и верхние листки сворачиваются в трубочку. Пришел к выводу что это признаки избытка света. Правильно ли я сделал вывод или причина всё же в другом?

Geka
07.03.2011, 12:59
Может кто подскажет чего нехватает лимнофиле? Верхушка растения неправильной формы - тоисть одна часть вырастает быстрее другой. фото конечно не ахти ну может кто разгледит http://s012.radikal.ru/i320/1103/77/5c08cb8d0c53t.jpg (http://radikal.ru/F/s012.radikal.ru/i320/1103/77/5c08cb8d0c53.jpg.html)

Senturio
07.03.2011, 14:33
Может кто подскажет чего нехватает лимнофиле? Верхушка растения неправильной формы - тоисть одна часть вырастает быстрее другой. фото конечно не ахти ну может кто разгледит http://s012.radikal.ru/i320/1103/77/5c08cb8d0c53t.jpg (http://radikal.ru/F/s012.radikal.ru/i320/1103/77/5c08cb8d0c53.jpg.html)

По листям крипты явно нехватка железа, СО2 подаете сколько - может добавить нужно, обычно крутит верхушку при нехватке.

Senturio
07.03.2011, 14:35
попытаюсь поддержать тему по гетерантере: банка куб 40 см. освещение (2 экономки MAXUS одна "яркого" вторая "мягкого" света. В эквиваленте к лампам накаливания 75 Вт каждая). СО2 и удобрения подаются. гетерантера растет в углу и растет хорошо, но заметил что те ветки которые в тени находятся имеют более красивый зеленый цвет. а у тех что получают больше света листья с желтизной и верхние листки сворачиваются в трубочку. Пришел к выводу что это признаки избытка света. Правильно ли я сделал вывод или причина всё же в другом?

СО2 им нехватает поскольку скорость роста намного быстрее на ярком свете. Фото желательно скинуть вообщеcode50

Geka
07.03.2011, 14:36
со2 дую нормально) На грани того что гуппи колбасит начинает. Железо подаю Флорастим Fe в указанной дозе производителем.

Senturio
07.03.2011, 14:39
со2 дую нормально) На грани того что гуппи колбасит начинает. Железо подаю Флорастим Fe в указанной дозе производителем.

Тогда причина в избытке чего то - блокируется чем то потребление. Подмены какие по обьему и воду льете осмос или водопровод?

Geka
07.03.2011, 14:41
Вода водопроводная. Добавляю только кальций и магний для повыщения постоянной жесткости ~pH 7 GH- 8. Подмены раз в неделю 50%.

Senturio
07.03.2011, 14:44
А сколько дозировка железа?

Geka
07.03.2011, 14:45
Флорастим Fe 1 клик как рекомендует производитель.

Senturio
07.03.2011, 14:51
Рекомендованные дозы не учитывают конкретных условий в аквариуме. Я лью 25 мл раз в два дня развожу по рецепту Кокана, вот состояние сегодняшнее растений

Geka
07.03.2011, 14:53
Попробую я увеличить подачу железа. для начала буду 2 клика делать. О результатах отпишу через недельку.

сергей0911
07.03.2011, 16:00
СО2 им нехватает поскольку скорость роста намного быстрее на ярком свете. Фото желательно скинуть вообщеcode50

За отсутствие фото - извиняюсь (уж очень трудно её там сфоткать). На счет нехватки СО2 - возможно т.к. его подаю ориентируясь по растениям и живности. но растения пузыряют неплохо. попробую поиграть с освещением и концентрацией СО2.

Димич
18.03.2011, 22:48
Рекомендованные дозы не учитывают конкретных условий в аквариуме. Я лью 25 мл раз в два дня развожу по рецепту Кокана, вот состояние сегодняшнее растений
интересно , что за рецепт такой?если можно ссылочку

Sesh
21.03.2011, 10:03
Geka, Как лимнофила поживает?

Senturio
22.03.2011, 17:44
интересно , что за рецепт такой?если можно ссылочку

Да уже честно фиг найду на форуме - делаю на 2.5 гр железа 5 гр трилона Б и все это развожу дистилятом причем по отдельности. Потом лью при подмене по 10 мл на каждые 10 л подмененой воды

Геныч
23.09.2011, 09:48
Перечитал тему, очень интересная.
Никак не пойму почему в моих аквариумах не растут элодея и людвигии. Элодея первоначально росла хорошо, потом пропала, после чего криптокорина погнала. Помещаю вновь - не растет эта, как ее еще называют, "водяная чума". Людвигии вообще никогда не растут. При этом, роголистник растет нормально. Находил, иногда пишут, что роголистник и элодея не совместимы, поэтому, помещал элодею без роголистника. И при всем этом, прекрасно растет криптокорина Балансе (шикарные заросли получились, ее прополкой занимаюсь периодически), отлично - эхинодорусы (Оцелот и еще 2 какие-то) и яванский мох. Может кто подскажет в чем может быть проблема? Ладно уж с элодеей..., хочется людвигии хоть немножко развести. В прошлую субботу посадил гигрофилу иволистную (под корень положил таблетку удобрения), но пока каждый день сбрасывает по одному листу (не знаю что с ней будет дальше). А бросил ветку пузырчатки (вроде как "австралийская") она сразу начала расти.

Кениец
26.09.2011, 20:29
Геныч, Вам наверное сюда
Аллелопатия у водных растений (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=25450)

r3T5
01.10.2011, 18:07
В гітернатери гостролистої від стебла біліють молоді листочки , кінець стебла зелений. Верхівки або листочки "відгнивають". Листя стає м'яке, прозоре. Кінчики молодих листків закручуються до верху. Брак кальцію.

boba88
02.10.2011, 09:00
Vadim Art, обращаюсь как к старт-топику. В теме за три года собралось достаточно интересного для обобщения материала. Может быть есть смысл начать выборку наиболее ярких и проверенных экспериментально признаков, в этакий "концентрат"? ИМХО, должно получиться исключительно полезное для травников пособие! И постепенно обновлять его, при появлении в теме нового материала.

Serpentarius
02.10.2011, 10:49
Может быть есть смысл начать выборку наиболее ярких и проверенных экспериментально признаков, в этакий "концентрат"?Вот одна из попыток http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=1610921#post1610921

boba88
03.10.2011, 08:03
Вот одна из попыток http://www.aquaforum.ua/showthread.p...21#post1610921Это, конечно, недаром проделанный труд, но, ИМХО, это должна быть не одиночная попытка, а систематическая работа. Поэтому и обратился к старт-топику. Но, на самом деле, абсолютно не играет никакой роли, кто возьмётся за сие неблагодарное занятие. Важен результат! И, дабы не потратить время и силы даром, обсуждение с наблюдениями оставить здесь, а Фитоиндикацию (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=1610921#post1610921) сделать "только для чтения".

Serpentarius
03.10.2011, 08:10
1. Я и сделала эту попытку систематизации. Тем более, что из этой темы были удалены именно мои посты с наблюдениями, которые я и постаралась восстановить в новой теме.
2. Чтобы сделать качественную систематизацию, нужно иметь как минимум хорошую теоретическую базу. У меня ее нет - я химик, а не ботаник. Потому звыняйте, чем смогла...
3. Такую систематизацию можно делать только на основании постоянных наблюдений и установления причинно-следственных связей, что и отражено в Фитоиндикации.
4. У кого есть еще какие наблюдения - делитесь. Будем дополнять.

uBaHbI4
24.11.2011, 16:55
первая картинка, по которой ориентируюсь -

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=789&pictureid=6675

1) Исходя из молодых жёлтых скрученных листочков - это "дефицит кальция (или избыток калия или магния)". А как удостовериться, что конкретно?
И если избыток - как с этим бороться?

2) Кстати, у меня в одном минике 2 мха - давно нормально растёт кристмас и месяцок назад подсадил яванский. Так яванец как будто замер - никаких изменений. С чем это может быть связано? свет 0.5 Вт/л Находятся в равных условиях. Чего яванцу может не хватать?

Диаптомус
24.11.2011, 17:58
Чего яванцу может не хватать?

Любви и не хватает

uBaHbI4
24.11.2011, 18:24
Диаптомус, он чё - более любвеобильный, чем кристмас?

omm
25.11.2011, 00:30
более любвелюбивый

Кокан
25.11.2011, 04:03
Исходя из молодых жёлтых скрученных листочков - это "дефицит кальция (или избыток калия или магния)". А как удостовериться, что конкретно? С помощью тестов!!!!!
Я понятно объяснил?
Наблюдая за растениями можно определить мягкая вода или жесткая, кислая или нейтральная-щелочная. Можно сделать выводы об окислительно-восстановительных процессах... Это знание полезно при создании комфортных условий для рыб. Вот в таком случае можно говорить о замене химических тестов растениями.
То что обсуждается здесь называется - симптомы несбалансированного минерального питания растений, или как то в этом роде. И подобные вопросы автоматом отпадабт.
Но, тогда уж нужно систематизировать ВСЕ что есть на форуме по этой теме, а не только одну конкретно тему.

Anya_V
27.12.2011, 10:43
То что обсуждается здесь называется - симптомы несбалансированного минерального питания растений, или как то в этом роде. И подобные вопросы автоматом отпадабт.
И все же рискну спросить. О нехватке чего, пытается сообщить мне криптокарина? Разобрала пышный огромный куст криптокарины с хорошо развитой корневой системой на несколько десятков кустиков по 4-5 листов. Рассадила на хорошо освещенных участках аквариума с добавлением глиняных шариков JBL. Листья посветлели, распластались по грунту. За два месяца новых листьев нет. Появились пучки тонких корешков похожих на воздушные, которые к тому же растут не вниз (в грунт) а, вверх (из грунта вырываются в воду). Свет 10 часов, около 1 Вт/л, CO2, подмены около 30% в неделю. Из удобрений только калий и железо раз в неделю.

Serpentarius
27.12.2011, 10:50
Это надо умудриться так задолбать криптокорину! Вы все сделали для того, чтобы ей было плохо! Говорить она не умеет, а своим видом показывает, что это именно так!
1. Криптокорина не любит яркого и прямого света - тогда листья начинают мельчать, деформироваться и куст плющит к грунту
2. Криптокорина не нуждается в жидкой подкормке - у нее корневое питание. Ей достаточно глины под корни. Но не под самые корни, а на расстоянии 5 см от корневища
3. Криптокорина прекрасно живет без СО2

Anya_V
27.12.2011, 11:18
Хотя в мыслях у меня и было немного подрастить ее и подарить кому-нибудь, но умышленно ничего плохого я ей не делала. К тому же остальные растения (от которых я не планировала избавляться): лагаросифон мадагаскарский, людвигия, прозерпинака, ротала Макрандра, стаурогин, эйхорния лазоревая, эустералис стеллата, перистолистник елочный, кабомба, альтернантера, лимнофила ароматика, эхинодорус, нимфея, нимфея живородка, анубиас растут хорошо, некоторые очень бурно. Все эти растения появились у меня после увеличения света, и после установки CO2, а криптокарина это единственное растение которое хорошо росло у меня при 0.5 Вт/л без глиняных шариков, удобрений и CO2. Получается не привыкла к хорошему?

Set
27.12.2011, 11:25
получается Криптокорина не любит яркого и прямого света

Anya_V
27.12.2011, 11:28
1. Криптокорина не любит яркого и прямого света - тогда листья начинают мельчать, деформироваться и куст плющит к грунту
2. Криптокорина не нуждается в жидкой подкормке - у нее корневое питание. Ей достаточно глины под корни. Но не под самые корни, а на расстоянии 5 см от корневища
3. Криптокорина прекрасно живет без СО2

Serpentarius
27.12.2011, 11:28
Криптокорина в природе растет в довольно светлых прибрежных местах, сезонно затопляемых, с мягкой старой, кислой водой и сильно заиленным грунтом. В таких условиях она прекрасно обеспечена и СО2, и светом, и всеми элементами. Она приспособилась к такому образу жизни, но при этом ее внешний вид (габитус) очень сильно отличается в разные периоды.
В аквариуме (если Вы не преследуете цели получить семена на воздухе), криптокорина не нуждается в ярком свете (можете или пересадить ее в более затененное место, или под другие или плавающие растения - чтобы прямой свет ее не плющил к грунту). В жидкой подкормке она не нуждается ни в каких условиях - именно поэтому у растения очень мощная, хорошо развитая корневая система, с помощью которой она добывает пропитание даже в обедненной элементами воде.

Anya_V
27.12.2011, 11:39
Меня с толку сбила классификация причисляющая криптокарину к растениям переднего и среднего планов, вот и рассадила ее у передней стенки, на совершенно открытом участке. Спасибо за разъяснение.

Serpentarius
27.12.2011, 11:44
Есть мелкие криптокорины (типа невилли, люценс, сейчас какие-то новые гибриды появились) - они действительно хороши для переднего плана при высокой освещенности. Такие, как лютея, твайтези - тоже для переднего плана, но при меньшей освещенности

Escape
08.01.2012, 15:37
Хемиантус микрантемоидес(по крайней мере тот подвид, что с 2-мя листиками), тоже реагирует на жесткую воду выпадением твердого коричневого налета на старых листьях. Со временем листья разрушаются. На молодых листьях - мелкий налет, похожий на глину.

Разбавление воды осмосом решило проблему.

red1157
08.01.2012, 15:45
Могу с уверенностью сказать, что передозировка по фосфору выше 3 ppm практичес ки 100% вызывает гниль ризомы у анубиасов (растение просто разваливается на отдельные листья) и побеление жилок у лагенандр, т.е. листовая пластина здорового зеленого цвета, а жилки совершенно белые.

андрей9
09.01.2012, 14:41
Добрый день.
Я запустил банку на 450 литров, в октябре.
В ней находятся 10 родостонусов, и 10 красных неонок.
Подменяю воду через день 10%.
По замерам теста 6\1 тетра, показания воды следующие:
NO3 -10
NO2-1
GH-16
KH-6-10
pH-7.6
CI2-0-0.8
Вроде-бы не плохо, а травка ну не как не прогрессирует.
Посоветуйте следующий шаг, пожалуйста.

red1157
09.01.2012, 14:48
Как я уже устал говорить - "Выбросьте ваш тест 6в1 полосками" выбросьте и не вспоминайте.
Он максимум щелочь от кислоты отличит, и то если пол годика полежит открытым то уже вряд ли...

red1157
09.01.2012, 14:53
Добрый день.
Я запустил банку на 450 литров, в октябре.
В ней находятся 10 родостонусов, и 10 красных неонок.
Подменяю воду через день 10%.
По замерам теста 6\1 тетра, показания воды следующие:
NO3 -10
NO2-1
GH-16
KH-6-10
pH-7.6
CI2-0-0.8
Вроде-бы не плохо, а травка ну не как не прогрессирует.
Посоветуйте следующий шаг, пожалуйста.

Мне кажется у вас очень свежая баночка, а под грунт подкормку добавляли? Скорее всего просто свежий аквариум...

Andrew1
09.01.2012, 15:32
андрей9, Вам в другую тему (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=30701).

Шурибан
09.02.2012, 11:20
Уважаемые знатоки :) подскажите чего нехватает моей гигрофиле иволистной ???? листья какбы местами стягиваются (скручиваются)http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7853&pictureid=94025&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7853&pictureid=94025') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7853&pictureid=94024&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7853&pictureid=94024') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7853&pictureid=94023&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7853&pictureid=94023') ,такаяже бида и с Лимонником ,от него я отказался изза етой проблемы, взял гигрофилу иволистную и тут таже проблема, помогите.

r3T5
09.02.2012, 11:56
Шурибан, темой ошиблись, Вам сюда (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=30701)

Senturio
12.02.2012, 19:57
Уважаемые знатоки :) подскажите чего нехватает моей гигрофиле иволистной ???? листья какбы местами стягиваются (скручиваются)http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7853&pictureid=94025&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7853&pictureid=94025') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7853&pictureid=94024&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7853&pictureid=94024') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7853&pictureid=94023&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7853&pictureid=94023') ,такаяже бида и с Лимонником ,от него я отказался изза етой проблемы, взял гигрофилу иволистную и тут таже проблема, помогите.

Скорей всего калия.

Шурибан
12.02.2012, 21:55
Senturio, Калий вношу отдельно по 10 кубиков раствора при подменах ,говорят радикулит вроде (нехватка кальция ) но вода унас жестковата 18 при испарении осадок остаётся дай боже .Ума неприложу что ето за беда:( .

Кокан
21.03.2012, 15:05
Шурибан, Что то "криво" В балансе калий/фосфор/азот... Может быть в любую сторону. ИМХО...

-Pirat-
11.05.2012, 23:04

Не претендую на звание профи аквадизайна, но вот: http://i036.radikal.ru/1005/6c/498421781455.jpg Такая банка была до вчера - сделал прополку.

Эта тема, а в частности мои посты - не советы новичкам, не решение проблемы с водорослями и не одно-единственное чудо-удобрение для отличного роста растений.

Всего лишь наблюдения за динамикой роста и качеством растений после внесения N, P, K, пусть не в правильной пропорции.. И вывод - нехватка КАЛИЯ, так как азот, фосфор - это детрит, корм и другие продукты жизнедеятельности - всегда имеются в не свежезапущенной банке.

Приобрету сульфат калия - буду только им кормить.

как у ваших растений дела: долго ли вы их кормили с ложечки ягодкой, перешли ли на юз только калия, были какие то изменения с травой в этом русле?

sterx
08.04.2014, 21:08
молодые листья желтеют, есть две версии ,недостаток азота или железа запущен 3 недели назад, из рыб только отоцинклюсы и креветки,
завтра будут тесты посмотрим что покажут.Свет 2 по 39, 10 ч

Збруч
15.05.2015, 23:07
Доброго всім здоров'ячка! Шукав по форуму але не знайшов підходящого нічого і рішив запитати тут. Правда в тему вже давно ніхто не заглядував а всеж запитаю, авось хто і відгукнеться. Раніше ніколи не мав в акві мохів, а тут захотілось нанчик з крілем. Так ось питання, чого бракує, або за багато моїм мохам.? Чомусь дуже темнозелені, майже чорні. Молоді відростки яскраво зелені, а потім темніють.Мохи Яванець та Флейм на коряжці. Ростуть добре але темні.
Банка КУб -13л, світло-Зберігайка 11вт 4100к вода GH14 KH 8 PH 7.5-8 Добрива Мікро- Макро,через день Калій- Залізо по 5 капель. СО2 відсутнє.

Senturio
16.05.2015, 15:23
Кто скажет о чем роталла говорит когда загибается вниз в конце светового дня.

Serpentarius
16.05.2015, 15:28
О том, что пора свет выключать. Если понаблюдать за ней до включения света - она будет стоять с закрытыми и опущенными верхушками. При выключении света раскроется и потянется вверх. Если свет не включать, а в помещении светло - она наклонится к свету

Senturio
16.05.2015, 18:33
О том, что пора свет выключать. Если понаблюдать за ней до включения света - она будет стоять с закрытыми и опущенными верхушками. При выключении света раскроется и потянется вверх. Если свет не включать, а в помещении светло - она наклонится к свету

Ок. :) Но, в этом аквариуме роталл минимум 4 вида - названий даже не знаю ибо подарены были. Некоторые ветки наклоняются, а некоторые только мутовки закрывают. Это при том что все освещены равномерно. Правда раньше месяц назад такого эффекта не замечал. Теперь же у меня в тестировании уже месяц на этом аквариуме закат и рассвет идет с диодами Farred 730 нм. То ли случайно, то ли нет, но вот на роталлах и появился такой эффект.

olegdyaga
16.05.2015, 18:42
Ок. :) Но, в этом аквариуме роталл минимум 4 вида - названий даже не знаю ибо подарены были. Некоторые ветки наклоняются, а некоторые только мутовки закрывают. Это при том что все освещены равномерно. Правда раньше месяц назад такого эффекта не замечал. Теперь же у меня в тестировании уже месяц на этом аквариуме закат и рассвет идет с диодами Farred 730 нм. То ли случайно, то ли нет, но вот на роталлах и появился такой эффект.
Дело не в закат/рассвет, а скорей всего в мощности света, т.о. роталы наедаются быстрей и им хоцца баеньки...

Ирма
29.06.2015, 19:48
Подскажите что с растениями, начали все пропадать и желтеть, началось примерно 1 месяц назад. до этого все было в порядке а сейчас почти ничего не осталось, листья желтеют и растворяются.

Senturio
29.06.2015, 23:31
Подскажите что с растениями, начали все пропадать и желтеть, началось примерно 1 месяц назад. до этого все было в порядке а сейчас почти ничего не осталось, листья желтеют и растворяются.

Скорей всего недостаток макро элементов у Вас. Делайте тесты на нитрат и фосфат - после станет ясно что не так. И фото лучше дать чтобы более точно можно было что то посоветовать.

Ирма
30.06.2015, 15:30
Хорошо фото скину, с тестами сложнее их у меня нет

Andrew1
30.06.2015, 17:06
Делайте тесты на нитрат и фосфат
А тема то о другом code11

Lisenko
07.11.2015, 21:43
///

1286345
14.12.2015, 19:23
добрый вечер! может кто подскажет, гигрофилы многосесменная и тигровая начали сбрасывать нижние листья, хотя с людвигией все в порядке, может с фосфатами проблемы, по тестам где то 0,3 -0,5мг/л

Serpentarius
14.12.2015, 20:52
Обратите внимание на следующие проблемы:
1. Низкая общая освещенность или очень плотная посадка растений
2. Недостаточное питание растений азотом
Если с этим все в порядке, разбирайтесь с аммонием или натрием в воде

1286345
14.12.2015, 21:42
c азотом проблем не должно быть по тестам 10мг/л, есть правда очень плотная рядом посадка растений,особенно анубиасы затеняют , правда не знаю как с натрием дело обстоит, хотя калий добавляю, постоянно, подмены 30% через каждые 4 дня

Serpentarius
14.12.2015, 22:20
При высокой плотности посадки нижним листьям может просто не хватать света

1286345
15.12.2015, 11:36
Cпс за полезную информацию!

Sevu4
18.01.2016, 20:56
Подскажите мне в чем проблема? Гигрофила узколистная начала болеть, пересадили с другой аквы там росли хорошо, а вот на 3 день начались такие симптомы, помимо них есть еще гидрокотила с ней всё в порядке, яванский мох и ричия тоже в норме, валлиснерия конечно не ахти, но пускает новые листики с которыми всё в порядке.

https://pp.vk.me/c630525/v630525731/d367/MWkawR9EJPc.jpg

https://pp.vk.me/c630525/v630525731/d36e/J_icsvrLT10.jpg

Николай Андреевич
11.03.2016, 20:51
Появились неприятные симптомы. Поначалу стали появляться прозрачные прожилки в структуре листьев, а сегодня заметил рыжеватые пятна. Явное начало заболевания. Удо, газ, свет как обычно. Фосфаты-нитраты по Рендфилду. Правда, недели две назад, увеличил температуру с 22-23 до 24-25. Может быть от изменения температуры?

Svyatoslaff
11.03.2016, 22:51
От повышения температуры увеличивается метаболизм растений, т.е. они начали больше кушать. И вполне возможно, чего то стало не хватать.

Николай Андреевич
12.03.2016, 13:20
Спасибо. Скорее всего именно так. Судя по схемам, недостаточно именно железа. Сегодня возобновил подпитку. Посмотрим, что изменится.

Imp30
21.02.2017, 23:38
Нашла в инете - "наяс, это хороший определитель больших показателей нитрата - буквально на второй - третий день при зашкаливании показателей нитрата белеют точки роста. "
Может, кому пригодится
У меня в двух аквах наяс весь побелел и почти не рос - нитраты были 5-10, а фосфатов - 0

Serpentarius
22.02.2017, 07:27
Большие показатели нитрата - это 50 и выше. У вас наоборот, наяс побелел от недостатка питания

Mykhaylo
22.02.2017, 23:24
В моем болоте было под 80 и был темно зеленый и рос как не в себя. Правда и рН было под 8 и щелочность 20.

Imp30
23.02.2017, 03:44
В моем болоте было под 80 и был темно зеленый и рос как не в себя. Правда и рН было под 8 и щелочность 20.
а РО4?

Mykhaylo
23.02.2017, 11:20
Не мерял, но болото есть болото, куда же без них.

vadim1706
23.02.2017, 19:04
Заметил что при высоких нитратах начинают зеленеть условно красные растения, например у меня зеленели верхушки при мощном свете у лимнофилы ароматики и у дидиплиса. Уменьшал дозировку макро и цвет потихоньку восстанавливался.

Imp30
28.02.2017, 18:06
при высоких нитратах а можно конкретней - высоких - это каких??

У меня побурел лимонник, полностью стал коричневым (купила ярко-салатовым) и у гигрофилы компакт пошли новые листочки коричневые, у компакт вообще до сих пор все листья деформированные, края как опаленные. Искала причину в УДО, пока не нашла. Но зато нашла в интернете такой вот комментарий:
"Хочу поделиться кое-какими наблюдениями и опытом. Мне удалось-таки остановить процесс почернения и скручивания листьев лимонника и гигрофилы-дубка, а также такого же побурения листьев, как на вашем фото, Юлия. Я заменила одну лампу Сильвания ГроЛюкс на обычную ЛБ (свет немного желтоватый, т.е. не холодный белый). Результат стал понятен уже на третий день. На старых литьях прекратилось "ржавление" и остановилось скручивание, а новые лезут чистенькие и салатовые. Кстати, людвигия тоже перестала выглядеть как поджаренная на костре.
Так что вывод очевиден, надо регулировать свет, точнее его спектр. Прочитала в литературе, что для роста растений больше всего нужен оранжево-желтый спектр света, красный больше подходит для размножения, а голубой - приостанавливает рост вверх и делает растения более приземистыми и широкими.
Ну и конечно количество света тоже надо высчитать и постараться, чтобы оно было не меньше 0,5 В/литр."
Прошу, прокомментируйте у кого был такой опыт. Я лампы не меняла свои перед появлением проблемы, может только (не помню) некоторые просто переставила местами. Но у меня все одинаковые - 6500К и одной марки/фирмы, всего 0,5-0,6 Вт/л. Допускаю, что какие-то из них покупались раньше и уже не светят как надо. Но я так же стала лить больше железа. Может железо давать побурение листьев у изначально зеленых растений (насколько знаю, гигрофила компакт должна быть только зеленой)?

Senturio
28.02.2017, 20:14
На цвет влияет и спектр и яркость и железо. К примеру карликовый лимонник у меня в одном и том же аквариуме может иметь и зеленый вид листьев и бурокрасный - разница в высоте посадки. В аквариуме где больше фосфата лист более желтый - верхушка может быть красная. Вот примеры окраса листьев в моих аквасах.
Таким же образом реагируют и другие растения чем выше яркость и особенно в красном спектре тем больше красноты. К примеру роталла индика.

vadim1706
01.03.2017, 13:49
а можно конкретней - высоких - это каких?

Тестами я не пользуюсь, так-что в цифрах вам сказать не могу, ориентируюсь по траве.
Аквариум форсированый, со светом в 1 в\л, и СО2, макро 1к10, по фосфатам макро рассчитываю на 2,5 мг\л в неделю, микро по Fe на 0,6 -0,8 в неделю.

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16284&pictureid=234642

Петрович 33
01.03.2017, 14:18
макро 1к10,

vadim1706, а раньше говорил 1:16, а вообще рецепт тот же ?

vadim1706
01.03.2017, 14:24
Раньше и было 1:16, с тех пор много воды утекло. Перешол на 1:10, и рецептик тоже поменялся, с 1:16 выскакивали передозы по калию, и трава частенько зеленела из-за высоких нитратов

vadim1706
01.03.2017, 14:32
Избыток фосфатов, пример на фото, чаще проявляется на медленно растущих растениях, в моем случае на буцках и криптокаринах, длинностебелька чувствует себя хорошо, замечаю эти признаки, делаю подмену 50% и чуток уменьшаю дозировку макро, новые листики растут без дыр.
http://s0.uploads.ru/t/hGd5x.jpg (http://uploads.ru/hGd5x.jpg)

Senturio
01.03.2017, 19:33
Избыток фосфатов, пример на фото, чаще проявляется на медленно растущих растениях, в моем случае на буцках и криптокаринах, длинностебелька чувствует себя хорошо, замечаю эти признаки, делаю подмену 50% и чуток уменьшаю дозировку макро, новые листики растут без дыр.
http://s0.uploads.ru/t/hGd5x.jpg (http://uploads.ru/hGd5x.jpg)
Увы, но у меня подобные признаки на буцках говорят об избытке калия. Пока калий в неделю не выше 22 мг/л все нормально, как только выше 30 мг/л - сразу такие растворяющиеся листья именно на буцках. А другие от такой концентрации калия только радуются (в частности пинатифида и альтернатера мини)

Imp30
01.03.2017, 23:56
выскакивали передозы по калию а можно на примерах, пожалуйста, если вы это по траве заметили...

Bahmut
13.11.2017, 18:30
В этой теме писал о возможности определения нехватки-избытка элементов по внешнему виду, если кому интересно )
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=244669

Молодой1
02.01.2018, 15:32
если бликса в новом аквариуе за неделю дала стрелки я так думаю отростки Это может быть такое чудо? вода gh 12-13/KH-6/ PH-7 дропчекер зеленый. сначало нижние листья до половинки растворились сейчас стабильно точка роста что то выпустила.меня стрелки интересуют. 3 куста и два дали стрелки

Молодой1
02.01.2018, 18:29
есть по бликсе специалисты?

mir_
02.01.2018, 21:44
А почему нет? Что вас смущает?

Молодой1
03.01.2018, 11:50
А почему нет? Что вас смущает?
говорят ,что в новый аквариум ее сажать не рекомендуют.а она через неделю в новом запущенном аквариуме дала стрелки

Bahmut
03.01.2018, 11:58
У Бликсы нет стрелок, она около корня ветвится. Может то она цвести собралась? http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=76227
И в новый аквариум её сажать можно, если там питательный грунт или подложка, или питательные таблетки.. Иначе да, просто будет мельчать, деградировать.

kay
09.11.2018, 13:58
приветствую. в соседней теме пока не смогли определить суть, как ни старались помочь... может здесь кто сталкивался? на фото людвигия рубин в таком состоянии несколько недель, по сегодняшний день. чего ей дать? для сравнения фото её же до начала деградации.
описывать подробно показания тестов и свои мысли не буду. и тема не та, и ложный след может возникнуть. напишу только что с остальными растениями в банке проблем особых нет и с первого взгляда всё "по правилам". со2 и удо присутствуют в норме по фосфору и азоту. водопровод.

Молодой1
09.11.2018, 14:23
приветствую. в соседней теме пока не смогли определить суть, как ни старались помочь... может здесь кто сталкивался? на фото людвигия рубин в таком состоянии несколько недель, по сегодняшний день. чего ей дать? для сравнения фото её же до начала деградации.
описывать подробно показания тестов и свои мысли не буду. и тема не та, и ложный след может возникнуть. напишу только что с остальными растениями в банке проблем особых нет и с первого взгляда всё "по правилам". со2 и удо присутствуют в норме по фосфору и азоту. водопровод.

фосфат нитрат какой? органику пробовали убрать? было такое фильтр промыл и все с низу листья отпадают? у меня осмос.

kay
09.11.2018, 14:31
15-20/1 на момент фото. сейчас дней 10 как поднял немного, но результата по людвигии не дало. органики нет. банка перезапущена в конце лета и на 400 литров десятка полтора мелкой рыбы с хорошей фильтрацией. проблемы только с этой людвигией.

Молодой1
09.11.2018, 16:29
15-20/1 на момент фото. сейчас дней 10 как поднял немного, но результата по людвигии не дало. органики нет. банка перезапущена в конце лета и на 400 литров десятка полтора мелкой рыбы с хорошей фильтрацией. проблемы только с этой людвигией.

хорошая фильтрация это не значит .что нет органики . после 4 мес на рем осмосе тоже было .. и органика была . чуть коричневей был стебель и верхушка и потом затык . новых верхушек не дает ? тесты какие? нитрат - фосфат .?

kay
09.11.2018, 16:38
тесты какие? нитрат - фосфат .?

дык
15-20/1 на момент фото
не только новых верхушек, а в принципе как пластик стоит. и не валится, и не растёт.

Молодой1
09.11.2018, 19:41
дык

не только новых верхушек, а в принципе как пластик стоит. и не валится, и не растёт.

все тоже не растет?:) уникальная у вас .тесты у вас какие? нитрат фосфат

major2109
11.03.2020, 22:40
Подскажите, можно УДО с вечера вносить,а то бывает на сутки уезжаю

IS1971
12.04.2020, 10:39
Подскажите, можно УДО с вечера вносить,а то бывает на сутки уезжаюЄ схеми внесення УДО раз в тиждень чи при підмінах. Може це ваш варіант?

Надіслано через meizu m3 note, використовуючи Tapatalk

Serega_Kichkas
17.09.2020, 09:30
Добрый день! Хотел бы по внешним признакам растений так же определить чего не хватает. Прошу помощи. По тестам РН 8, КН 3, РО4 1, NO3 10-15. Свет 1 Ватт на литр 865, 840, 880 - 9 часов по таймеру. Подмена 1 раз в неделю 30%. Со2 - нет, но планирую со следующей неделе купить баллон. На фото растения могут показаться сочно зелёными но на самом деле это не так....немного желтоватые, просто телефон так фоткает. Вообще не нравится то что листью скручиваются и как ломаные.
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16471&pictureid=273789&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16471&pictureid=273789') https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16471&pictureid=273788&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16471&pictureid=273788') https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16471&pictureid=273787&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16471&pictureid=273787') https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16471&pictureid=273786&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16471&pictureid=273786') https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16471&pictureid=273785&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16471&pictureid=273785') https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16471&pictureid=273784&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16471&pictureid=273784') https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16471&pictureid=273783&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16471&pictureid=273783') https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16471&pictureid=273782&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16471&pictureid=273782') https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16471&pictureid=273781&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16471&pictureid=273781')

Евгений Д.
17.09.2020, 14:04
Растения хотят кушать..

Serega_Kichkas
17.09.2020, 14:43
Растения хотят кушать..

Буквально только прочитал статью про болезни растений и пришел к такому -же выводу. Единственное что настараживает так это то что я даю порции макро и микро строго по инструкции, хотя откуда инструкция знает о моей плотности растений.....

Serega_Kichkas
01.10.2020, 11:29
Вообщем начал давать СО2 в аквариум, растения заметно пошли в рост и стали лучше выглядеть. Но есть вопрос: Кабомба прёт как сумасшедшая, ярко зелёная всё хорошо но вот у неё междоузлия сантиметра 4-5 друг от друга. Хотел бы узнать с чем это связано. Хотелось бы получить более пышный куст, а не длинные лозины. Понимаю что необходимо ещё подстригать для того чтобы росли в ширь.

Евгений Д.
01.10.2020, 14:44
А лампам вашим сколько лет?

Serega_Kichkas
01.10.2020, 14:57
не более 2-х лет, верхушка к стате у неё ещё краснеет.

Михаил 1985
01.10.2020, 22:42
Помогите листья темнеют ,чего не хватает или чего-то в избытке

Евгений Д.
02.10.2020, 09:19
не более 2-х лет, верхушка к стате у неё ещё краснеет.
Не знаю что означает, когда там у чего-то верхушка краснеет..)))
Но лампы вроде ж принято менять не реже одного раза в год.
Я так плакал и менял даже Денерле, несмотря на то, что всё росло и цвело.

Serega_Kichkas
02.10.2020, 10:01
Не знаю что означает, когда там у чего-то верхушка краснеет..)))
Но лампы вроде ж принято менять не реже одного раза в год.
Я так плакал и менял даже Денерле, несмотря на то, что всё росло и цвело.

Тоже слышал такое, но менять уже не буду, рассматриваю варианты переделки на светодиоды.

Senturio
03.10.2020, 09:45
Вообщем начал давать СО2 в аквариум, растения заметно пошли в рост и стали лучше выглядеть. Но есть вопрос: Кабомба прёт как сумасшедшая, ярко зелёная всё хорошо но вот у неё междоузлия сантиметра 4-5 друг от друга. Хотел бы узнать с чем это связано. Хотелось бы получить более пышный куст, а не длинные лозины. Понимаю что необходимо ещё подстригать для того чтобы росли в ширь.

Свет сделайте похолоднее и будет Вам компактнее трава.

sazin
03.10.2020, 11:45
Якщо не говорити про вимогливі рослини, а за простий акваріум на водогоні, то наприклад цей що на фото, має 4 х Т-5 80w, двом з яких є по 7 років, а ще двом - по 11 років.
Так що я давній скептик "свіжих ламп"..:)