Показати повну версію : CO2 такой баллон, на сколько у кого хватает?
sergineus
20.10.2008, 06:20
У меня стоял такой баллон, заряженный углекислотой, но мне его хватило на 10 дней! Это он такой маленький или у меня где-то просачивается газ? Если у кого есть тако баллон, на сколько у Вас его хватает? Спасибо!
У меня стоял такой баллон, заряженный углекислотой, но мне его хватило на 10 дней! Это он такой маленький или у меня где-то просачивается газ? Если у кого есть тако баллон, на сколько у Вас его хватает? Спасибо!
Первая пречина вам его плохо заправили,вторая мог травить сбрасывающий клапан на редукторе,взвешивайте балон перед заправкой,и после.Когда все подсоедените сделайте мыльный раствор и помажте на соединениях так увидите где травит.
Godfather
20.10.2008, 07:06
А какой у него вес с газом и без? Даже если там всего 0,5 кг газа то как минимум на 1-3 меся должно хватить (зависит от используемого об`ёма). У меня 4,5 кг газа на 3 банки уже 5 месяцев пузыряет после первой заправки. 10 дней ето очень мало, возможно травмит а возможно вам и недозаправили... Проверьте как посоветовал господин Шаман.
Михаил Иванович
20.10.2008, 10:44
Имел аналогичную проблему с 2-х литровым балоном. Первый раз - заправки хватило на 2 недели, второй - на 4 дня. Третий раз - взвесил балон до и после заправки (обычным кантером) - СО2 в балоне 0,4 кг (заправочная емкость 2-х литрового 1,4 кг). Заправлял переливом из большого балона. Выводы: заправлять малые балоны надо на станции, где производится закачка СО2, я не смог найти поблизости такой станции поэтому продал все оборудовение вместе с балоном и вернулся к бражке.
и проверять герметизацию системы
Михаил Иванович
20.10.2008, 12:59
и проверять герметизацию системы
Если это ко мне, то естественно я проверял.
Vadim Art
20.10.2008, 13:09
Вам просто не заправили баллон.
Найти место, где правильно заправляют баллоны очень сложно. Для этого нужны специальные компрессоры, которые закачивают газ под давлением. Самотёком баллон заполнить нельзя. Мешают законы физики.
Заправляйте у пожарных м- в местах заправки огнетушителей
PavelZverev
20.10.2008, 17:50
Не мешало бы герметичность стыков проверить. И всегда после заправки знать сколько газа в баллоне. 0,3-0,5 кг уже больше месяца (месяца три даже) будет пузырять при расходе 2 пуз/сек. На практике, обычно, утечки газа больше.
Рекомендую посмотреть состояние и материал прокладок в местах баллон-переходник, переходник-редуктор. Скорее всего, разрушилась прокладка (не из того материала).
О всем остальном сказал Шаман. Насчет того, что газа мало... В Тетра Плант оптимат - там вообще 16 г (или что-то такое - сейчас не дома).
Кстати, у меня есть специальный "прибор", безотлагательно информирующий о том, что система травит - мопс. Начинает гавкать на баллон. На этапе освоения основных навыков и компонентов системы у меня пару раз случалось. Этот лай ни с чем не спутать.
Михаил1984
29.10.2008, 16:54
есть ли у кого-либа данные о весе пустых и полных баллонов?
Starcomputer
29.10.2008, 17:04
Таких данных в принципе быть не может, т.к. баллоны одного объема могут отличаться по конструкции (наличие вентиля, распылителя, их типы и т.п.), а вот данные по количеству СО2 в баллонах конечно есть. Для примера в 2-х л баллоне 1,4 кг СО2. По остальным - поиск рулит :)
http://www.rostpozh.ru/oy.html к примеру. :)
Михаил, извините, я имел ввиду баллоны огнетушителей, хотя и по остальным наверно та-же картина :)
fantom.83
29.10.2008, 17:12
Люди, а огнетушители тоже подходят??? или их можно переделать? Сильно не :011:
Starcomputer
29.10.2008, 17:16
Люди, а огнетушители тоже подходят??? или их можно переделать? Сильно не :011:
Уже триста раз обсуждалось :) Принципиальная разница между тем и другим - давление, в обычном - 150 атм, в огнетушителе - 58 атм. Остальное одинаково, даже вентили.
fantom.83
29.10.2008, 17:19
Уже триста раз обсуждалось
Не попадалось на глаза
Принципиальная разница между тем и другим - давление, в обычном - 150 атм, в огнетушителе - 58 атм.
Так что, получается меньше СО 2 влезет?
Если скажете, что можно юзать, то пожарники попали:023:
Starcomputer
29.10.2008, 17:24
Так что, получается меньше СО 2 влезет?
Если скажете, что можно юзать, то пожарники попали:023:
Меньше. Но это не страшно. Тут где то на форуме были данные по объему СО2 выделяемому из огнетушителя. Хватит надолго. Попробуйте поиск по форуму по слову "огнетушитель". :)
PavelZverev
29.10.2008, 17:32
Эти данные должны быть на самом баллоне. Они выбиваются там при поверке и часто обводятся желтой краской. Насколько я понял, эти данные индивидуальны для каждого баллона. Но, в целом, пятилитровый баллон для углекислоты имеет массу порядка 8 кг. Каждый литр = 0,75 кг СО2 (Это плюсом). Т.е. 5*0,75=3,75 кг. Если масса больше - баллон перезаправлен, если меньше - недозаправлен (логично).
Перезаправленные баллоны иногда могут преподнести сюрпризы. Поэтому всегда взвешиваю баллон после заправки. К счастью, в подавляющем большинстве случаев, баллон недозаправлен (там тоже знают ТБ). Пятилитровые баллоны заправляют там же, где и большие для углекислоты. Маленькие баллоны чреваты неразрешимыми проблемами с заправкой в отдельно взятой местности.
Михаил1984
30.10.2008, 11:40
Принципиальная разница между тем и другим - давление, в обычном - 150 атм, в огнетушителе - 58 атм.
а я встречал инфу,что в баллоне со2 около 60-70атм,а цифра 150атм говорит о том,при каком давлении баллон испытывается(т.е. испытывается про давлении в 2-3 раза превышающее рабочее),разве не так?
Starcomputer
30.10.2008, 13:13
а я встречал инфу,что в баллоне со2 около 60-70атм,а цифра 150атм говорит о том,при каком давлении баллон испытывается(т.е. испытывается про давлении в 2-3 раза превышающее рабочее),разве не так?
В баллоне от огнетушителя - 5,8 мПа = 58 атм. В газовом баллоне - 150 атм. Испытываются соответственно на 100 и 300 атм.
PavelZverev
30.10.2008, 16:23
В баллоне от огнетушителя - 5,8 мПа = 58 атм. В газовом баллоне - 150 атм. Испытываются соответственно на 100 и 300 атм.
Вы не правы.
300 атм - это вообще давление опресовки для кислородного баллона.
Баллоны для огнетушителя и просто углекислотные, в принципе, ничем не отличаются. Давление в баллоне вообще зависит от свойств вещества, содержащегося в баллоне, а не от характеристик баллона (при штатных ситуациях - газ над жидкостью и нормальных температурах).
Давление углекислоты над ее же жидкой фазой ВСЕГДА 5,8МПа. Если больше - значит, СО2 находится уже в переходном состоянии (флюид). Это чревато.
Добавлено через 2 минуты
Только так и не иначе.:) Все остальные варианты приводят к "трабл":)
Михаил1984
30.10.2008, 16:31
то есть если на заправленный баллон накрутить редуктор,то он должен показать 58атм? если больше,то его перелили?
PavelZverev
30.10.2008, 16:38
то есть если на заправленный баллон накрутить редуктор,то он должен показать 58атм? если больше,то его перелили?
Вообще-то перелив наилучшим образом контроллировать взвешиванием пустого и заправленого баллона. 1л = 0,75 кг.
Манометры, как известно, имеют свою достаточную погрешность. Но на правильно заправленном баллоне манометр покажет плюс минус 60 бар. (Учитывая поступившее замечание - абсолютно правильное- при комнатной температуре. В целом можно определить от 15 до 25 гр Цельсия). Но все-таки нормальным рабочим давлением для углекислотных баллонов считается 58 атм.
По поводу выводов о перезаливке правильно сказать так: если манометр показывает более 60 атм: то скорее всего баллон неправильно заправлен.
Обратное условие не действует: баллон может показывать 60 атм, но это не значит, что он не перезалит, так как важна еще и температура, при которой он это показывает. Большинство взрывов баллон (особенно метановых) происходит когда баллон заправили на морозе под горлышко, а потом занесли в теплое помещение. Такое было в Луганске года два назад в фаст-фуд Суп-Хаус. Погибли люди.
Именно поэтому заправку газов надо контроллировать не по давлению, а по массе. Есть соответствующие графики.
Starcomputer
30.10.2008, 17:11
Давление углекислоты над ее же жидкой фазой ВСЕГДА 5,8МПа.
:)
При какой температуре ?
В точке замерзания СО2 ~ 1 мПа.
При 0С ~ 3 мПа.
При 100С Ваш баллон разорвет в клочья высоким давленим газа.
У меня свежезаправленный 5л. в мае показывал 6,2мПа, теперь по прошествии 5 месяцев подачи в 170литровый аквариум, на манометре 6,0мПа. PavelZverev говорит правду..
PavelZverev
30.10.2008, 17:20
:)
При какой температуре ?
В точке замерзания СО2 ~ 1 мПа.
При 0С ~ 3 мПа.
При 100С Ваш баллон разорвет в клочья высоким давленим газа.
Я сказал: при нормальных условиях.
Starcomputer
30.10.2008, 17:21
У меня свежезаправленный 5л. в мае показывал 6,2мПа, теперь по прошествии 5 месяцев подачи в 170литровый аквариум, на манометре 6,0мПа. PavelZverev говорит правду..
У Вас в квартире примерно одинаковая температура. Засуньте свой баллон в холодильник и увидите как будет падать давление. :)
PavelZverev
30.10.2008, 17:26
У Вас в квартире примерно одинаковая температура. Засуньте свой баллон в холодильник и увидите как будет падать давление. :)
Давление может быть меньше с уменьшением температуры и больше с увеличением. Но при заправке 0,75 кг на 1 л увеличение температуры даже свыше 40 гр Цельсия не приведет к скачку давления выше прочности баллона.
А при комнатной температуре 15-25 давление будет плюс минус 6Мпа. И если оно выше - это нештатная ситуация.
А как вариант, перезаправленный баллон эксплуатировать в холодильнике? Тоже решение.
А где я говорил, что с этим не согласен? Я об этом писАл в разделе "самоделкин" еще пол года назад..:)
Добавлено через 11 минут
Вопрос к PavelZverev
Получается, что при заправке 0,75кг на 1л., давление будет примерно 6мПа, пока не закончится жидкая фракция, падение давления об этом нам "сообщит", вопрос в том на какое время еще хватит со2 (5литров, аква 170л.), понятно что никто спецом не замерял, но хоть примерные цифры? Неделя, день-два?
Просто неохота получить нестабильную работу редуктора и соответственно выброс газа..
Получается, что торможу???
Сейчас закурил и подумал, а с какого .. должен быть выброс? У дросселя и эл. магн. клапана рабочее 1мПа, а мембрана у редуктора нестабильна при менее 1.5мПа, по-любому не получится травануть рыб..
Starcomputer
30.10.2008, 18:00
Но при заправке 0,75 кг на 1 л увеличение температуры даже свыше 40 гр Цельсия не приведет к скачку давления выше прочности баллона.
При температуре 50С давление будет 15 мПа. Стенды на которых проверяют баллоны огнетушителей на прочность развивают 25 мПа.
Так какая должна быть температура, при которой рванет баллон ?
~ 80C :)
Это не критика code60
Я сам побаиваюсь этого баллона :)
PavelZverev
30.10.2008, 18:03
А где я говорил, что с этим не согласен? Я об этом писАл в разделе "самоделкин" еще пол года назад..:)
Добавлено через 11 минут
Вопрос к PavelZverev
Получается, что при заправке 0,75кг на 1л., давление будет примерно 6мПа, пока не закончится жидкая фракция, падение давления об этом нам "сообщит", вопрос в том на какое время еще хватит со2 (5литров, аква 170л.), понятно что никто спецом не замерял, но хоть примерные цифры? Неделя, день-два?
Просто неохота получить нестабильную работу редуктора и соответственно выброс газа..
У меня нет достаточного опыта в данном вопросе, чтобы дать однозначные рекомендации.
Но с нестабильной работой редуктора я не сталкивался. Все мои баллоны работали до последнего, т.е. до давления 0. И тогда я их менял. А на этапе проб и ошибок с СО2 это пришлось сделать не один раз.:)
Добавлено через 3 минуты
При температуре 50С давление будет 15 мПа. Стенды на которых проверяют баллоны огнетушителей на прочность развивают 25 мПа.
Так какая должна быть температура, при которой рванет баллон ?
~ 80C :)
Это не критика code60
Я сам побаиваюсь этого баллона :)
Возможно. Но целью проверить не задавался.:)
Я так и понял. Сам опасаюсь этого чуда аквариумной мысли, особенно в жару. Но умельцы стараются серьезно недозаливать баллоны (не думаю, что из соображений заботы обо мне). Поэтому опасения в большинстве случаев необоснованны. Но как говорят..."Береженого Бог бережет".
И еще. Недавно в Арена Сити бабахнул именно углекислотный баллон при перевозке в лифте. Погиб человек.
Но с нестабильной работой редуктора я не сталкивался. Все мои баллоны работали до последнего, т.е. до давления 0.
Дык сам уже догнал, начитаешся тут.. :):)code60
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010