Показати повну версію : И снова Малавийцы
Аквариумисты порой бывают ведут себя как дети. Вот захотелось ему именно эту породу держать и не вылазит он из Интернета , всё читает и читает. Но вместе с тем вопросы остаются и я прошу уважаемых гуру направить на путь истинный. Итак, будет ли считаться смертным грехом содержание малавийских цихлид не на песчаном, светлом дне, а на темном, из базальтовой крошки фракции 2-3 мм? Ну нет сейчас финансовой возможности купить песок, хоть с речки иди мой, да холодно однако. Тем более, что желтые еллоу должны очень контрастно смотреться на темном. И еще, просмотрев кучу разного в Ютубе так и не понял, можно ли содержать в одной банке еллоу и красного дракона? С уважением.
Ланжерон
01.12.2019, 23:43
Базальтовая крошка не лучший вариант для малавийцев. Для них естественно перекапывать-просеивать песок. С крошкой такое не пройдет. Ну и сифонить придется постоянно, т.к. все какахи будут в крошке, ну и нитриты-нитраты соответственно. В одной банке могут быть малави и только малави!!! Никаких соседей (ну кроме сомиков):) Не выживут:) А среди малави стоит определиться мбуна или утака .(Это к вопросу еллоу/Aulonocara firefish)
А какой литраж аквариума?
Значит придется с мечтой расстаться? А какие цихлиды не роют грунт, ну кроме скалярий и дискусов, которые поднадоели своим монотонным нифига не деланьем.
Ланжерон
02.12.2019, 12:07
Да почему расстаться? Если нет возможности сейчас заменить грунт,цена на песок совсем небольшая это можно сделать и позже.
Про других цихлид ничего не могу сказать, я только по малави:)
Подскажите пожалуйста куда посмотреть за песок.
Ланжерон
02.12.2019, 14:46
https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=109272&highlight=%EF%E5%F1%EE%EA+%EA%E2%E0%F0%F6%E5%E2%FB %E9
Спасибо , нашел. Гляньте https://radikal.ru/fp/dbce837d638b4d6eb7a08025d34a2265
этот пойдет?
Ланжерон
02.12.2019, 17:38
Да, вполне. Фракция 0,3-0,8 будет идеально
Спасибо. Какой рекомендуете держать оптимальный уровень грунта в банке?
Володимир Романович
02.12.2019, 19:19
Кварц 0.4-0.8 - бомба! Я взяв собі 100кг (мішок 25кг)
https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=180842&highlight=%E0%EA%E2%E0%E7%EE%EE&page=17
Ланжерон
02.12.2019, 19:44
Спасибо. Какой рекомендуете держать оптимальный уровень грунта в банке?
2-3 см вполне достаточно. Все равно малавийцы дороют до стекла там где им нужно будет, а вокруг останутся *валуны* . И сколько не выравнивай, все будет начинаться сначала:
Кварц 0.4-0.8 - бомба! Я взяв собі 100кг (мішок 25кг)
https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=180842&highlight=%E0%EA%E2%E0%E7%EE%EE&page=17
Ткните пожалуйста носом, шось я не бачу.
Ланжерон, Вы помогли мне обрести прежнюю уверенность в себе и сподвигли на новые приключения, не смотря на мои пенсионерские года. Прошу Вас и далее не отказывать в консультациях, ибо перерыв Интернет прихожу к выводу, или откровенная чушь написана или много всего, а деталей и нет, а Бог в мелочах.Итак стоим на пороге запуска акваса для стайки из четырех еллоу в банке на 130 литров. Увеличивать поголовье не собираюсь, понимаю мал объем, но очень хочется. Какие бактерии и главное в каком количестве следует внести в аквариум? Если можно немного о этапах запуска с конкретикой и сроками. С уважением.
Ланжерон
03.12.2019, 22:39
Да ничего сложного нет. На 130 литров можете взять штук 6 легко. И я бы рекомендовал не елох, а Metriaclima sp.msobo magunga - получите сразу два цвета: самцы сине-белые, а самки желто-оранжевые. Купить их можно тут https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=211420&page=10 Саша прекрасный разводчик и рыба у него качественная.
Теперь по запуску. Кроме литража, напишите что у Вас по фильтрации, грунту, камням.
Грунт (20 кг) пока в пути (белый песок 0,4- 0,8 мм), Камни думаю сделать сам из ракушняка. Фильтр самая большая засада, на внешник пенсионерский бюджет не тянет, так что буду обходиться внутренним с большой мочалкой и второй с синтипоном.
Ланжерон
03.12.2019, 23:22
20 кг это много, достаточно слоя 2-3 см, все равно эти паразиты все перекопают, дойдут до дна, а вокруг будут барханы песка:) Я так понимаю, что внутренники из действующего аквариума?
20 кг это много, достаточно слоя 2-3 см, все равно эти паразиты все перекопают, дойдут до дна, а вокруг будут барханы песка:) Я так понимаю, что внутренники из действующего аквариума?
Есть старый но рабочий AQUAEL FAN-2plus и два нулевых ATMAN AT 202 Q max 1200 l/h
Ланжерон
03.12.2019, 23:43
Та нормально. Запуск у малавийцев такой же, как и любой аквариум. Честно говоря я этим никогда особо не заморачиваюсь. Если есть возможность взять литров 20-30 из рабочего аквариума -уже хорошо, выжимку с мочалки -вообще супер. Залили-запустили, выждали несколько дней, если нет бактериальной вспышки, то и гуд. Если нет возможности взять *старую* воду и выжимку - купите любые бактерии и далее все то же самое. Собственно что я учу, Вы же не новичок.
Вы же не новичок.
И вместе с тем буду благодарен за Ваши советы ибо со временем некоторые мелочи забываются, а Бог , как считается в мелочах. Ничто, даже самое крохотное, не ускользает от Его внимания. Ничто не кажется Ему пустым и ненужным. Он просто очень нас любит.
Но давайте вернёмся к нашим баранам. И так, что по Вашему мнению выполняет роль биофильтра в аквариуме для цихлид? Растений , как правило нет или категорически не достаточно, слой грунта ничтожно мал, что бы справляться с данной задачей, следовательно без внешнего корыта не обойтись.Хотя читая форум и анализируя мнения наших форумчан, все чаще слышишь сомнения в его высокой эффективности. Что скажите Вы? Была на форуме ветка где уважаемый "Васнецов" рассказывал о применяемом им фильтре, при чем рассказ очень впечатляющий, но к сожалению не линкуется ни один его рисунок с устройством сего девайса, а я только на пальцах, ибо с юношеских лет придерживаюсь пословицы своего первого наставника :" Что бы не было 3,14здежу - делай всё по чертежу!" С уважением.
Ланжерон
05.12.2019, 22:20
Давайте вернемся к моему стартовому вопросу:) Какой литраж аквариума?
Чистой воды до уровня стяжек 133 литра.
Ланжерон
05.12.2019, 22:55
Упс..но этот аквариум для малавийцев просто не подходит(( У меня есть один такой, но я его использую как временный отсадник. Максимум 5-6 хвостиков. С таким литражом можно сделать танганийский аквариум скажем с симилисами или сумбу-шеллами или каудопунктатусами.
Я Вам писал :"Итак стоим на пороге запуска акваса для стайки из четырех еллоу в банке на 130 литров. Увеличивать поголовье не собираюсь, понимаю мал объем, но очень хочется. Какие бактерии и главное в каком количестве следует внести в аквариум? Если можно немного о этапах запуска с конкретикой и сроками. С уважением."
Наверно не поняли друг друга. Извините.
Ланжерон
05.12.2019, 23:12
Да, простите, запамятовал:) Четыре - пять елох...или кого-то другого потянет. На старте Вам хватит *головы* на 1200 л/час с мочалкой, позже все-равно придется ставить какой-то внешник. Уж больно сложно будет удержать биологию. Либо делать сразу с *травой*, например криптокорину. Она горькая и малавийцы ее не жрут, единственно места посадки растений прикрывать камнями, что-бы не выкапывали
Внешник отпадает категорически и по стоимости и негде ставить. Присматриваюсь в песчаному биофильтру ну и конечно что то из травы.
Ланжерон
06.12.2019, 12:16
Про песочный фильтр ничего не могу сказать -не юзал, а вот собрать самому фитофильтр будет не накладно, с нитритами/нитратами борется на ура и эстетически выглядит красиво. Мои аквариумы в офисе, поэтому нет возможности сделать такое, иначе обязательно бы забабахал.
Подскажите пожалуйста камни сажать на аквариумный силикон или нет? С уважением.
Ланжерон
09.12.2019, 22:02
А зачем? Сильно мелкие?
Наоборот, достаточно крупные. Но если постараются композицию могут разрушить.
Ланжерон
09.12.2019, 22:58
Я ничего не склеиваю. Да и среди моих коллег по малави такого не встречал. Обычно поступаю следующим образом: на столе отмеряю размер аквариума и начинаю строить композицию. Кручу-верчу камни подбираю композицию, выстраиваю камни что-бы стояли устойчиво. Фотографирую. Потом начинаю искать второй-третий и т.д. вариант. В конце-концов вижу то, что хочется. Только после этого собираю в аквариуме, засыпаю грунт, заливаю воду и еще что-то корректирую, поскольку в воде иногда все выглядит по-другому.
Первые проблемы. Прячутся рыбки по шхерам и к переднему стеклу выходят только ночью, когда горит один "ночник". Сейчас у меня остались гореть лампы дневного света 2*39 w, может много? А отключить одну не могу, не запускается вторая, такая схема старта. Короче после больших грациозных скалярий кайфа от банки нет вообще, сад камней -это для японцев.Может в консерватории шо то подправить?
может много?
Спробуйте в день не посвітити взагалі. Кілька днів. Можливо за кілька днів звикнуть. Включаю світло ранком коли ще темно і ввечері коли вже темно. Решту часу світло з вікна чи ЛЕД стрічка. Нам вистачає. Все одно ми в цей час не дома.
Дуже дивно. Вже мали б звикнути. В мене плавають всюди і при будь-якому освітленні. Руку підношу до скла чи підходжу до акви вони одразу з усіх щілих підпливають.
Начитался в Сети по этому поводу всякого. Я не одинок. Один аквариумист пишет, что уехал в отпуск на три недели, по возвращению рыбы его не узнали, пришлось приучать с самого начала. Обобщенные рекомендации аквариумистов сводятся к следующим мероприятиям:1) Много света, убрать часть ламп. 2) Сделать перестановку декораций.(ИМХО вопрос спорный).У некоторых после перестановки по 2 недели из нор не вылазили, у некоторых помогло. 3) Запустить в банку 3-4 барбуса или другую смелую и подвижную рыбу, которая своим поведением "подаст" сигнал отсутствия опасности.4) Малавийцы боятся темной одежды, так же как и пчёлы 5) Не кормить пару дней.6) Сделать анализ воды и в случае отклонения от нормы внести коррективы. Ну вот, вроде ничего не забыл.Странными кажутся утверждения отдельных коллег о том, что малавийцы боятся "чужих". Не ужели они видят , что творится за стеклом? Если "да", то интересно, как далеко? С уважением.
Не ужели они видят , что творится за стеклом?
Я вже писав, підходжу до акви - цихліди підпливають до переднього скла. Значить бачуть. Чи впізнають незнаю - треба попросити дочку підійти.
Интересно.Отпишитесь о результатах эксперимента. С уважением.
Отпишитесь о результатах эксперимента
Попросив дочку підійти до акви і легенько рукою поступати по склу, цихліди одразу з усіх нор повипливали до її руки. Перевірив при виключеному освітленні і при включеному. Завжди однаково збігаються. Дочка їх не годує ніколи тому її лиця вони точно не впізнають.
Значит они видят просто темное пятно и связывают его появление с процессом кормления. С уважением.
Запустил три суматранских барбуса, картина изменилась, все плаваем, все кушаем.
Дмитрий 300
12.04.2020, 13:48
У меня о малавийцах сложилось впечатление пугливых рыб. На любое движение пугаются, а человека они запоминают целиком. Меня с женой побаивались, а когда разок привел отца показать так банка пустая стояла, так и не выплыли.
У меня о малавийцах сложилось впечатление пугливых рыб. На любое движение пугаются, а человека они запоминают целиком.
Погоджуюсь. Правда на чужих не перевіряв - карантин
Neandertalets
15.04.2020, 18:17
Тоже замечал что пугаются чужих людей. Узнают кормящих, на посторонних реакция или никакая или сразу в камни. По поводу фильтрации - одно время аквас держался на 2х помпах с мочалками, население было около 40 взрослых голов. Перед подменой воды было заметно что рыбы стрессуют, нитраты подпирали. После установил фитофильтр и заменил помпы на внешники. Так что вам внутреннего фильтра должно хватить, подмены воды решают.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010