Показати повну версію : Не вірте написам на енергозберігалках!
Нещодавно я, не зовсім новачок в акваріумістиці, ледь не наварила ухи в акваріумі :011:.
Перегоріла у мене у 15 літрах енергозберігалка. У мене такі ж у люстрі вкручені, на них написано 13W=60вт. Запасної такої вдома не виявилося, і я, людина від високих технологій далека, чомусь подумала, що ця рівність вірна в обидва боки, і ... ага, вкрутила туди лампочку-міньйон на 60 вт:011:.
Рибки, не закипіли тільки тому, що я відразу їх не погодувала. Коли через пару годин зазирнула :eek: - у акві тріснула скляна накривка і температура піднялася з 26 до 30 градусів.
Як не дивно, результат моєї дурості - тільки -1 коридорасcode52, ще 2 і всі п"ятиполосі барбусята вижили.
Все там правильно написано : энергосберегайка потребляет мощность 13 Вт, а светит, как если бы стояла 60 Вт лампа. Из-за того, что такое низкое потребление энергии, то и греет энергосберегающая меньше, чем 60 Вт
Чебурген
20.10.2008, 19:30
Я вот тоже не пойму, как можно обычной 60 Вт лампочкой ( миньон или стандартный патрон, не важно), сварить аквариум...
Сварить-не сварить. А температуру в пятнашке, да с хорошим отражателем, да принимая во внимание, что лопнуло даже покровное стекло - очень даже можно нагнать. Я в детстве свои 40л настольной лампой подогревал (100W) опустив отражатель почти к воде.
Можно, я варил успешно. Но у меня веселее было, лопнули покровные стекла и светильник навернулся в банку, лампа накаливания лопнула, а из спирали получился отличный кипятильник. Мне тогда 13 лет было:) В общем, 3 меченосца и 2 мешкожаберных составили неплохую уху, вот только не соленая оказалась.
Gloom Demon
21.10.2008, 10:06
ИМХО, на покровное стекло попали капли холодной воды. Тогда оно элементарно может треснуть от контраста. У меня такое бывало неоднократно, когда лампами накаливания освещал аквариумы.
Dizeli$t
21.10.2008, 10:16
В энергосберигалке прОцэнтофф 80(+/-) потребляемой энергии "идет" на видимый свет, остальные 20-ть - на нагрев. В обычных лампах с точностью до наоборот - 80% - тепло, 20% - свет. Вот и закипела баночка - вместо (условно) 40 градусов ее грело около 90-100 градусов :(.
З.Ы. С прОцентАми мог напутать, но не особо сильно, поэтому не буцкать :).
Вот и оказывается, что нас не всегда обманывают, а просто кто то чего то не знает.
Gloom Demon
Скорее всего, именно так и получилось.
блин ну вы даете :) КПД лампы накаливания 10 % т.е. 60 вт потребляет 6 вт отдает в свет 54вт ТЕПЛО!! этож само по себе кипятильник ужо!
По поводу энергосберегалок - НЕ МОЖЕТ БЫТЬ 13Вт=60Вт ну никак не может.. речь идет о сравнении субьективной яркости свечения, т.е. на ваш человеческий взгляд лампа 13 вт энергосберегалка и лампа накала 60 вт светят с примерно одной яркостью.
red1157, отсыпь на пятку, а?
red1157, отсыпь на пятку, а?
Да не вопрос!! бартери нана досушу и легко!
блин ну вы даете :)
По поводу энергосберегалок - НЕ МОЖЕТ БЫТЬ 13Вт=60Вт ну никак не может.. речь идет о сравнении субьективной яркости свечения, т.е. на ваш человеческий взгляд лампа 13 вт энергосберегалка и лампа накала 60 вт светят с примерно одной яркостью.
Я так і знала! І тут дурять, паразити! Ціна енергозберігалки вища, а ват туди недоклали!:)
С ваттами всё нормально, просто у люминисцентных ламп выше светоотдача за счет большей площади излучающей поверхности:)
red1157 парень хороший, но так и не отсыпал:(
Dizeli$t
24.10.2008, 08:22
red1157 парень хороший, но так и не отсыпал:(
Сохнуть видать исчё;).
Gloom Demon, стекло могло запросто лопнуть от разницы температур: сверху - накал, а снизу - влажный воздух. еще в старых книжках написано, что НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя класть светильник с лампой накаливания на стекло.
Буратино
25.12.2008, 20:39
Читаю все эти темы про свет и ничего не понятно. Лампа накаливания на рост растений что не влияет или очень слабо? У меня на 55 л воды стоит обычная дневного света на 15 Вт и накаливания 2 штуки 25 и 40 Вт . Больше в мою крышку ничего не влезет ,разве что может втиснуть можно энергосберегающие вместо накаливания .Просто медленно растут растения и большие междоузлия вроде как нехватка света.
Я так і знала! І тут дурять, паразити! Ціна енергозберігалки вища, а ват туди недоклали!:)
Качественная энергосберегалке стоит своих денег--служит дольше,денюжку вам экономит,да и гарантию на неё дают.
У моих клиентов была такая история - в акве на штегах без покровников лежало ВСЕ оборудование(кто такое "чудо" сделал - не скажу) - штеги в один прекрасный момент отклеились!!! от стекла и упали вовнутрь аквы - мощные автоматы выдержали и аква превратилась в большой обогреватель, когда прибыл в ней было за 70*С!, почти "ЮШКА", сто грамм и закусывай!!!
Добавлено через 8 минут
да и гарантию на неё дают.
А Вы хоть раз пытались поменять по гарантии э.сб.лампочку?, я пробовал -не стоит оно моих нервов, да и чужих тоже!:023:
А Вы хоть раз пытались поменять по гарантии э.сб.лампочку?, я пробовал -не стоит оно моих нервов, да и чужих тоже!:023:
Уже много раз :) Прихожу с "кирпичной" мордой, лампой, оригиналом и ксерокопией чека. Говорю что вот это по гарантии и нежно им всё это вручаю. 5 мин и у меня новые лампы. Оригинал чека забираю обратно, ксерокопию и трупики оставляю им для отчётности.
А чё тут парится? Делают фуфло на китайских колбах так пусть меняют...
Кстати, если по уму, то где-то должно фиксироваться что девайс неремонтопригоден и был заменен на новый, а в этом случае гарантийный срок отсчитывается с дня замены :)
Skif, чек пробивают на термоленте. Через 3 месяца он как у разведчиков- превращается в чистый лист. Кроме того как ни крути по лампе видно, что она использовалась при высокой влажности , что производителем запрещено.
Мне чеки от разведчиков не попадались, хранятся нормально. Лампы приносил после обычного, квартирного, использования.
Татьяна12345
27.12.2008, 12:36
У меня часто горят энергосберигалки просто в квартире,не то что в акве с влажностю.
Ломала-ломала голову над тем,почему-и пришла к неутешительному выводу(с мужем,конечно):оттого,что в сети напряжение скачет,и еще оттого,что,например,часто включил-выключил,а они этого не любят(надо,чтобы какое -нибудь время погорела)
Еще хотелось бы обратить внимание на зарядку лампы.
Вот она горела,а теперь не включается.Значит испортилась-первая мысль.Значит нужно идти и трепать нервы со сдачей ее обратно,а не хочется.Кладем лампу в долгий ящик-и забываем о ней.Через некоторое время(уж не знаю сколько,не засекала,ну 2-3 недели)понадобилась лампа:идти в магазин влом.Берем"спаленную"лампу и,надеемся на чудо.И вот оно свершилось:горит!!
Сказочка про то,как лень спасла семью от плохого настроения и от потери в семейном бюджете.
Муж объяснял мне как это происходит,насчет зарядки-разрядки на плате
,но я так ничего и не поняла.
Но,честно сказать,я в них разочаровалась:опять полюбила люминисцентные-на опыте проверено,что они дольше не выходят из строя в моих условиях.
У нас гараж и квартира на одном счетчике:поэтому,по-любому сварочный аппарат дает колебания тока в сети(то есть свет горит то ярче,то тускнее)
Страшная история про коварные "зберегалки "-после полгода в аквариуме вкрупил в люстру , так они гады всю ноч мигают с частотой 9 сек. засекал специально-светят нормально-что им не так ??? в аквариуме не мигали.Mykhaylo,Таки да неонка -спасибо!
Mykhaylo
27.12.2008, 15:52
Уже обсуждалось - у нас явно в выключателе неоновая лампа, через нее заряжается конденсатор в лампе и она промаргивает
Roman_UA
21.01.2009, 09:09
Уже обсуждалось - у нас явно в выключателе неоновая лампа, через нее заряжается конденсатор в лампе и она промаргивает
Не знал такого! Спасибо!
У меня в акве мигает лампа (длинная такая), правда с маленькой частотой (раз в 5-15мин). Что это может быть?
и еще оттого,что,например,часто включил-выключил,а они этого не любят(надо,чтобы какое -нибудь время погорела)
Это вряд ли. У меня уже более 3 лет в тамбуре одна лампа на 11 Вт висит. При чём, самая дешёвая.
Сами понимаете, какое время она там горит - не более 2 минут. Зашёл в тамбур, включил свет, открыл дверь в квартиру и выключил лампу. Ничего, горит до сих пор :)
Надо покупать фирменные (а не дешовую подделку), которые действительно прослужат годы и не нагреваются. Знаю по собственному опыту. Светят в аквариуме под крышкой и при высокой влажности.
которые действительно прослужат годы и не нагреваются.
Дак и не нада чтобы годы служили :) Спектр изменяется, светоотдача...На некоторые лампы тож дают 3 года гарантии, но мньть их нада уже раз в 6-9 месяцев ;)
Mykhaylo
21.01.2009, 10:06
ИМНО лампы - это лотерея, которая от марки зависит очень мало, но в которой проигрыш встречается все реже. Сейчас даже самый дешевый Электрум (25Вт - 18 грн) год работает без проблем. А через 2 года любой лампой можно только кладовки да улицу освещать.
Дак и не нада чтобы годы служили :) ;)
Если хорошо понял. Да здраствуют дешевки, а не качество.
Mykhaylo
21.01.2009, 13:33
Да будь она хоть трижды "фирма" люминофору на это наплевать. Выкрутите лампу любой фирмы, стоявшей пол-года - год и сравните с новой.
А если 4 лампы дешевле чем одна, то ...И опять же дешевое - не всегда плохое.
Starcomputer
21.01.2009, 14:25
Стоимость материалов для одной лампы что в Китае, что в Германии практически одинакова, а вот стоимость труда, потраченного на ее изготовление ....
Основная причина дороговизны "брендов" именно в этом.
Mykhaylo
21.01.2009, 14:47
Хороший пример - наши Люммаксы :)
Если хорошо понял. Да здраствуют дешевки, а не качество.
Я немного не это имел ввиду, а то что в спецификациях специализированых ламп указан их срок работы, после которого лампу нужно сменить, по таким причинам как например изминение цветового спектра ичастичная утрата ее свойств. это относится ко многим специализированым лампам...например Sylvania ReptiStar заменяется раз в 6 месяцев...Хотя гарантия на не куда длинее нежели указаный производителемсрок "специализированой" службы...
Дело в том, что дешовки (особенно китайские) имеют разный цветовой спектр, даже в одной партии. В чем имел несчастье убедиться пару лет назад. Срок службы от пару дней до месяца и светили разными спектрами от красноватого до синеватого.
VKabanov
22.01.2009, 10:53
Все там правильно написано : энергосберегайка потребляет мощность 13 Вт, а светит, как если бы стояла 60 Вт лампа. Из-за того, что такое низкое потребление энергии, то и греет энергосберегающая меньше, чем 60 Вт
Неправда. Греет она меньше в основном из-за иных процесов протекающих в колбе лампы. Кстати ксенон в автомобильных фарах тоже намного меньше греется там не более 5-10% уходит в тепло
Doc,
Дело в том, что дешовки (особенно китайские) имеют разный цветовой спектр, даже в одной партии. В чем имел несчастье убедиться пару лет назад. Срок службы от пару дней до месяца и светили разными спектрами от красноватого до синеватого.
Я дешевыми не пользуюсь. У меня почти все лампы или Сильвания, т.е. Осрам, или филипс. На правда есть и Максус ;) Китайские лампы - выкинутые деньги на ветер...это конечно ИМХО
Mykhaylo
22.01.2009, 12:51
Сколько людей, столько и мнений :) Люммаксы и Электрумы как по мне "не гуляют" и светоотдача у них не хуже филлипса (покупал один для сравнения и больше не буду). Вот Фора - действительно "слабая", зато есть малогабаритные лампы (у них блок электроники крохотный, понятно что в ущерб качеству, но год обычно работают), которые можно засунуть в очень маленькие крышки. Т.е. применение (и объеснение применения) можно найти всему
Mykhaylo,
ато есть малогабаритные лампы (у них блок электроники крохотный, понятно что в ущерб качеству, но год обычно работают)
Вот они у меня установлены в акватеррариуме - меньше чем за год 3 замены..все лампи фирмы Maxus. Они вроде по 8 ватт, суперкомпакты.
Mykhaylo
22.01.2009, 15:50
Maxus я не пробовал (да и они и дороже Электрума, потому и не буду).
И еще - акватеррариум свет снаружи или внутри. Если там где влажность, то возможно производитель и не при чем.
Doc,
Я дешевыми не пользуюсь. У меня почти все лампы или Сильвания, т.е. Осрам, или филипс. На правда есть и Максус ;) Китайские лампы - выкинутые деньги на ветер...это конечно ИМХО
Всецело поддерживаю.
Прекрасно зарекомендовали Osram & Phillips, неплохие и украинские лампы. Но не дай бог китайские.
Mykhaylo
22.01.2009, 17:05
Но не дай бог китайские.
Какие именно? :)
Украинские - львовские у меня аж 3 шт в браке из 5. А вот Люммаксы - все пока бегают (старшей почти 2 года, не в аквариуме уже конечно)
Раз на раз не приходится, у меня Филлипс и трех месяцев не выходил, а в Максусах я разочаровался очень сильно.:(
Характеристики ламп фирмы «Osram»
Тип лампы Мощность 0т Световой поток, лм Светопередача, лм/Вт
Стандартная лампа 40 430 10,75
Стандартная лампа 100 1380 13,80
люминесцентные,
L 18/11 Дневного света
L 18/11 18 1300 72,22
Дневного света ярко-белая 18 1450 80,56
L 36/21 ярко-белая 36 3450 95,83
L 58/21 ярко-белая 58 5400 93,10
HQL 50 Super de Luxe 50 1600 32,00
HQL 80 Super de Luxe 80 3400 42,50
HQL 125 Super de Luxe 125 5700 45,60
HQL 50 de Luxe 50 2000 40,00
HQL 125 de Luxe 125 6500 52,00
HQL 400 de Luxe 400 24000 60,00
HQL TS 70 WDL 75 5200 69,33
HQL TS 150 WDL 160 12000 80,00
Десь расскажу про решение для ламп накаливания, но именно с энергосбережением - поэтому это НЕ офтопик!
а у меня в тамбуре в патрон заделал диод обыкновенный
100 вт лампа накаливания вкручена
светит, ессно - как 50 Вт и видны боковым зрением мерцания (25 Гц получается) - но для тамбура это не важно
Лампа горит уже 15 лет (что естественно, если она в полнакала работает
Подумалось - если в акву оборудовать ДВЕ такие лампы (ну, скажем, две 60 ватки - у каждой свой диод, но в разную стороны подключеный)
то:
1. Общая мощность будет 60 вт (а не 120)
2. Освещенность будет как 60 Вт
3. Мерцания не будет, потому как каждая лампа мелькать в противофазе другой будет (из-за противоположного включения диодов).
4. Светить будут страшно долго - ибо накал ослаблен в 2 раза (а, стало быть тепловой поток по сечению спирали в 4 раза меньше)
Чебурген
05.03.2009, 13:32
а у меня в тамбуре в патрон заделал диод обыкновенный 100 вт лампа накаливания вкручена светит, ессно - как 50 Вт и видны боковым зрением мерцания (25 Гц получается) - но для тамбура это не важно Лампа горит уже 15 лет (что естественно, если она в полнакала работает Почти то же :) В тамбуре 2 лампы накаливания по 100 Вт последовательно включены, круглосуточно светят,мерцаний нет, меняются раз в не помню сколько (больше 5-6) лет :) Очень бюджетный вариант, в том числе и со светодиодом.
Подумалось - если в акву оборудовать ДВЕ такие лампы (ну, скажем, две 60 ватки - у каждой свой диод, но в разную стороны подключеный) Лампы будут работать с недокалом, спектр сместится совсем в "красно- оранжевую" сторону, возможны варианты...
А при последовательном включении диоды не нужны. Чем дубовей (проще) - тем надёжней. Со спектром, таки да произойдет сдвиг вниз. Я не специалист по спектру для растений, но мне кажется, что такой девайс в комбинации с недорогой "экономкой" с "холодным" светом, мог бы прилично работать.
Больше половины высказанных выше мнений - обычные домыслы людей, которых не интересует причина, а пользуются лишь методом проб и ошибок. Обычная лампа называется лампой накаливания, а это значит, что светит она при помощи раскаленной вольфрамовой нити (отсюда и высокая теплоотдача), а то что греет, то и потребляет кучу энергии. Энергосберегалки светят при помощи инертного газа, поэтому у них при той же светоотдаче меньшее энергопотребление, а надписи на коробках типа 1 энергосберегалка = 5 ламп накаливания - это всего лишь приблизительная подсказка для незнающих при выборе мощности. У меня MAXIMUSы светят уже больше года, не любят они лишь частого вкл-выкл и регуляторов напряжения(регулирующийся выключатель).
Может я где-то и ошибаюсь, но суть верная.
У меня MAXIMUSы светят уже больше года +1 в поддержку Максус-нормально светят и не дорогие.
Подумалось - если в акву оборудовать ДВЕ такие лампы (ну, скажем, две 60 ватки - у каждой свой диод, но в разную стороны подключеный)
то:
1. Общая мощность будет 60 вт (а не 120)
2. Освещенность будет как 60 Вт
3. Мерцания не будет, потому как каждая лампа мелькать в противофазе другой будет (из-за противоположного включения диодов).
4. Светить будут страшно долго - ибо накал ослаблен в 2 раза (а, стало быть тепловой поток по сечению спирали в 4 раза меньше)
..Простите уже было-посмеялись:)-сами подумайте зачем там диоды?:)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010