КПК

Показати повну версію : Палюдариум.Идеи.Вопросы.Ответы.

Fancy
21.10.2008, 10:52
:)
Народ, выручайте! Есть террариум Эхо-терра 45*45*60 (д.ш.в)
Очень хочется палюдариум!
Сейчас там просто насыпан грунт (мелкая галька) с уклоном. Залита вода около 8 см. Есть фонтан с помпой,которая одновременно выполняет функцию фильтра. Есть лиана.(Фото позже будут). Жители - гребенчатые тритоны и креветки-неокардинки.
Есть масса вопросов! :confused:

1) можно ли сажать растения прямо в грунт? (сухопутные, типа традесканции и т.п.)
2) можно ли подсадить рыб в воду? (например, килли)
3)так вообще делают? :023: а то сколько не читаю - вода отдельно, суша - отдельно....
4) где вообще почитать об этом???
5) сколько нужно света?
Конференция Палюдариум.ру только у меня не работает или вообще?

Буду рада ЛЮБОЙ информации!
У меня было много ссылок в коллекции и фотографий, увы, все пропало, глюкнул жесткий диск. А сейчас не могу найти! :(

Примеры красоты, или к чему стремлюсь в идеале (фото все из интернета)

17729

Fancy
21.10.2008, 11:03
Вот еще пример

http://www.uwwportal.ru/modules/Album/album/paludariums/Img004.jpg

Добавлено через 3 минуты
Еще! :)

http://www.uwwportal.ru/modules/Album/album/paludariums/Img002.jpg

Fancy
21.10.2008, 11:10
а вот еще....

17736

17737

17738

Fancy
22.10.2008, 12:40
у нас никто не увлекается палюдариумами? :)

Ну что делать, значит буду набивать собственные шишки! :)

fail99
22.10.2008, 12:48
А что же тут сложного? в поиске ГУГЛа полно вариатнов!
http://www.aqa.ru/forum/vt37783p1
http://www.google.com.ua/search?hl=ru&q=%D0%B8%D0%B7%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BB %D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D0%BB% D1%8E%D0%B4%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%83%D0%BC%D0%B0&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA&meta=
http://www.google.com.ua/search?hl=ru&sa=X&oi=spell&resnum=0&ct=result&cd=1&q=making+of+paludarium&spell=1

Fancy
22.10.2008, 13:07
fail99,
Спасибо, я умею пользоваться поиском. :)
У вас самого есть палюдариум или, может быть, был?

fail99
22.10.2008, 13:17
небыло и нет- мне жаль занимать место для суши там, где может быть вода для водных растений! :)

Fancy
22.10.2008, 13:37
Тогда зачем вы отписываетесь в этой теме? :) :) я вот в раздел "морские аквариумы" с советами не лезу, так как ничего в них не понимаю :020:, хотя за участие и попытку помочь - спасибо! :)

Мне очень хочется понять, почему такой красоты у людей так мало...Палюдариум тяжелее содержать, чем аквариум? Дороже? Или просто мало информации о них?

Посмотрите, какая красота!!!

http://i51.photobucket.com/albums/f359/Terracom/patrickbier1.jpg

Добавлено через 9 минут
а это? :)

http://i51.photobucket.com/albums/f359/Terracom/gerbenschoondorp1.jpg

Добавлено через 11 минут
а вот это???!!!

http://i51.photobucket.com/albums/f359/Terracom/aadkramer1.jpg

Добавлено через 14 минут
и...на закуску!

http://i51.photobucket.com/albums/f359/Terracom/nielskuipers1.jpg

Все последние фотографии отсюда (http://home.wanadoo.nl/v.a.kroon/terracom/main.htm)

Добавлено через 22 минуты
вот тут (http://www.aquariumdesigngroup.com/#a=0&at=0&mi=2&pt=1&pi=10000&s=0&p=6) еще много очень красивых фотографий палюдариумов!

Ром
22.10.2008, 14:44
Из прочитанного о палюлариумах мне кажется основные сложности такие (чистая теория): не допустить появления плесни (где нет воды, но высокая влажность) и сбалансировать попадание воды с наземных растений с грунтом в воду (чтоб вымывания не было и водоросли в воде не поперли) ну и влажность - ручками несколько раз в день брызгать или автомат подключить - но не водой с палюдариума (там соли, органика).

Fancy
22.10.2008, 17:20
Ром, вот и у вас теория, а где же практики?

VladOleg
22.10.2008, 17:52
Мне очень хочется понять, почему такой красоты у людей так мало...Палюдариум тяжелее содержать, чем аквариум? Дороже? Или просто мало информации о них?
Меня тоже это всегда интересовало. Зделать полюдариум не сложно, точнее возможно при желании. Причём что-бы сделать "амановский" аквариум надо очень много мучаться, большой опыт, а проживёт это творение (без постоянного ухода) крайне мало. Более того скажу, как по мне, все эти попытки создания "акваскейпов", это просто желание зделать дома полюдариум под водой. Кстати сам Амано уже по моему раздуплился, что надо просто наливать в аквариум меньше воды.:) По крайней мере , об этом можно судить увидев фото его домашнего аквариума.
Создать полюдариум не очень сложно, причём значительно больше существует полюдариумных растения, чем аквариумных. То есть его можно сделать несравненно боле красивым, по сравнению с аквариумом. И плюс там можно содержать одновременно и рыб, и земноводных, и просто мелких влаголюбивых животных.
Это у нас сильно запущено, в мире этим увлекается всё-больше людей. Обычно бывших аквариумистов. Ведь на Ваших фотках, прачтически представлен берег озера.
Кстати полюдариум требует во много раз меньше усилий по его поддержанию, чем аквариум.

Fancy
22.10.2008, 18:34
VladOleg, но должна быть причина все-таки....Может, я о чем то не знаю? Может и правда только кажется, что палюдариум - это просто? Мои 40 литров простояли полгода, я даже ни разу не сифонила дно, не подменивала воду - все жило и размножалось, тритоны...ттт....чувствовали себя отлично.Правда, там плохо росли растения, но для этого были причины...-мало грунта, одни камни, плохой свет.
В общем, на свой страх и риск мы сделали новый. С сушей. Не знаю, что из этого выйдет в будущем, но пока можно сказать, что тритоны явно счастливы! :)
Будем разбираться что к чему на собственном опыте.

fail99
22.10.2008, 19:42
Вот Вам ещё фото более "продвинутого" в оформлениии
(Фото пренадлежит сайту Aquariumdesigngroup.com)

VladOleg
22.10.2008, 19:44
но должна быть причина все-таки....
Причины две. Это общее наше отставание. Скажем у наших соседей Чехии, Польши это направление развивается очень активно. Та и у нас, посмотрите, с год назад террариумы продавались в 1-2 магазинах на куреневке. Сейчас уже практически во всех. Так-что, это только вопрос времени.
А вторая причина, что на этом сайте раздел террариумистики так до сих пор и не прижился. Вроде-бы начал развиваться, а после того случая (пол года назад, я писал) практически зачах.

МЕДУЗА
22.10.2008, 20:14
у нас никто не увлекается палюдариумами? :)

Я! Я! Я увлекаюсь! Мне очень они нравятся! Скоро созрею для публикации на форуме результата своей "болезни" :)... Правда, у меня не совсем палюдариум, а скорее "аквафлорариум".

Добавлено через 6 минут
А палюдариумная конференция таки не работает... Правда, я там не много информации нашла по декоративным палюдариумам... :(

Fancy
22.10.2008, 22:33
МЕДУЗА, ждем вашу публикацию! :)

VladOleg, очень хотелось бы, что б это направление у нас тоже обсуждалось на форуме. Ведь палюдариум ближе к аквариумистике, на мой взгляд. Там в воде рыбки живут! :)

Starcomputer
23.10.2008, 08:12
Fancy, посмотрите здесь:
http://www.reptile.ru/forum/forumdisplay.php?fid=8 ,
террариум для черепах конечно не то, но близко. По крайней мере часть ответов найдете.
Потом есть российиский сайт по полюдариумам:
http://www.paludarium.ru/, но не очень code27
Ну и еще неплохая статья:
http://kuzmin.altnet.ru/palus2.htm
Я эту информашку нарыл, когда делал террариум для игушки. :)

Добавлено через 1 минуту
VladOleg, очень хотелось бы, что б это направление у нас тоже обсуждалось на форуме. Ведь палюдариум ближе к аквариумистике, на мой взгляд. Там в воде рыбки живут! :)
Да, и раздел терраумистики тоже, а то он дохлый какой-то code27

wdb
23.10.2008, 09:41
На мой взгляд дела в террариумистике (и в палюдариумистике в частности) всё таки обстоят плохо в основном из за финансового состояния наших граждан. Простой пример: самый маленький терр (экзотеровский, по моему) 30х30х30 стоит больше 300 грн. Ну какого начинающего потенциального террариумиста это не отпугнёт? Плюс к этому столько же за животное (это по минимуму, тот же эублефар, фельзума), плюс два по столько же за оборудование.. Чуть не забыл, вроде мелочь, но готовы ли обеспечить своих питомцев СТАБИЛЬНО кормами. Ладно если паук, а если ящерица, а ещё "хуже" лягухи-дендробатисы. Тут уж без домашнего кормового "заводика" не обойтись..
Мне кажеться чтоб начать заниматься террариумистикой - уже нужно быть фанатом (или не бояться выкинуть немалую сумму, если не по нутру прийдётся)
С аквариумом вроде проще. Не понравилось - рыбы сдохли, аквас отдал и не вспоминаешь..
По "растючке" расклад такой. Действительно, наверное бОльшая половина аквариумных растений подойдёт для палюдариума (влажного террариума), но за частую нормальная инфо либо отсутствует, либо противоречива.
Fancy, мне кажеться даже если не найдёте единомышленников всё равно творите, заводите тему - люди подтянутся..

Starcomputer
23.10.2008, 10:17
Простой пример: самый маленький терр (экзотеровский, по моему) 30х30х30 стоит больше 300 грн.
А аквариум такого-же размера ?

Добавлено через 1 минуту
Плюс к этому столько же за животное (это по минимуму, тот же эублефар, фельзума..
Это да !

Добавлено через 2 минуты
... а если ящерица..
Тогда в 2-3 раза больше :)

Добавлено через 3 минуты
С аквариумом вроде проще. Не понравилось - рыбы сдохли, аквас отдал и не вспоминаешь....
Фу .... как не стыдно !code27

Vasnecov
23.10.2008, 10:21
Fancy, А в чем вы видите проблему? Грунт - обычно берут смесь торфа с перегноем, торфа либо больше, либо равные части. Трава - все влаголюбивые тропические растения (гуголь, любой сайт по комнатным растениям, смотрим на слово "влаголюбивый") - к ним относятся ароидные, бромеливые, да и куча других. Я уж не говорю о мхах и папоротника. 90% "аквариумных" растений - на самом деле на своей родине только периодически затапливаются, в сезон дождей или при таянии снегов и льда в горах, так что они отличные кандидаты в палюдариум. Оформление по вашему вкусу. :) Живность - для палюдариума тот же эублефар - не самый лучший выбор ;)

Starcomputer
23.10.2008, 10:24
Fancy, мне кажеться даже если не найдёте единомышленников всё равно творите, заводите тему - люди подтянутся..
Согласен, Fancy - молодец !

От себя могу добавить (на опыте 2 террариумов):
Террариум легче сделать, чем купить. Причем для этого не нужно быть мастером на все руки. Обойдется это (для терры 40х80х1500):
1. Тумбочка под телевизор ~ 700 грн.
2. Стекла с порезкой ~ 50 грн.
3. Небольшой внешник, коврик, термошнур, освещение ~ 400 грн.
Выйдет не дороже акваса 80х40х50 !

МЕДУЗА
23.10.2008, 10:28
Мы о чем сейчас говорим?
ИМХО есть несколько направлений:
1. террариум/палюдариум для содержания земноводных/рептилий (это то, о чем говорит wdb)
2. палюдариум чисто для выращивания болотных растений (это то, о чем в основном "палюдариум.ру")
3. то, что я называю "декоративный палюдариум" - это зеленый уголок в квартире с наземными и водными растениями.
Мне кажется, Фэнси говорит именно о третьем варианте (судя по фоткам в начале темы). Такие палюдариумы не будут существенно дороже, чем аквариумы.

Starcomputer
23.10.2008, 10:33
... то, что я называю "декоративный палюдариум" - это зеленый уголок в квартире с наземными и водными растениями...
Это то что хотел я, но Иги - они травоядные :)

wdb
23.10.2008, 10:45
С аквариумом вроде проще. Не понравилось - рыбы сдохли, аквас отдал и не вспоминаешь....

Фу .... как не стыдно !
я не по себе сужу, так зачастую происходит когда человек впринципе не готов заниматься чем либо подобным..
терр 40х80х1500 ~ 50 грн (завидую, у нас 30х65х50 [см] ~ 70 грн)

МЕДУЗА, судя по фотографиям речь действительно о третьем варианте :)
Но зачастую происходит так что такую красоту впоследствии бывает хочеться оживить лягухой или ящерицей, да и вообще с практической точки зрения, т.е. обслуживания лучше предусмотреть некоторые моменты сразу..
Так сушу и водную часть я бы разделил чётко, чтоб в воду не попадала земляная смесь. Можно вклеить полоску стекла, либо растения ставить в горшочках которые можно задекорировать теми же камнями, корой, корягами..

Starcomputer
23.10.2008, 10:47
я не по себе сужу, так зачастую происходит когда человек впринципе не готов заниматься чем либо подобным....
code60

Добавлено через 1 минуту
...терр 40х80х1500 ~ 50 грн (завидую, у нас 30х650х50 ~ 70 грн)...
Не, не 50. Нужно ВСЕ что я перечислил. Тумба под телевезор - основа, на ней крепятся стекла и т.д. :)

МЕДУЗА
23.10.2008, 11:32
Так сушу и водную часть я бы разделил чётко, чтоб в воду не попадала земляная смесь. Можно вклеить полоску стекла, либо растения ставить в горшочках которые можно задекорировать теми же камнями, корой, корягами..

Вот-вот! Я так и сделала (поэтому и получился аквафлорариум). Мне показалось, попадание земли в воду - самая главная проблема палюдариума.

дух святой истины
23.10.2008, 11:48
:)
Народ, выручайте! Есть террариум Эхо-терра 45*45*60 (д.ш.в)
Очень хочется палюдариум!
Сейчас там просто насыпан грунт (мелкая галька) с уклоном. Залита вода около 8 см. Есть фонтан с помпой,которая одновременно выполняет функцию фильтра. Есть лиана.(Фото позже будут). Жители - гребенчатые тритоны и креветки-неокардинки.
Есть масса вопросов! :confused:

1) можно ли сажать растения прямо в грунт? (сухопутные, типа традесканции и т.п.)
2) можно ли подсадить рыб в воду? (например, килли)
3)так вообще делают? :023: а то сколько не читаю - вода отдельно, суша - отдельно....
4) где вообще почитать об этом???
5) сколько нужно света?
Конференция Палюдариум.ру только у меня не работает или вообще?

Буду рада ЛЮБОЙ информации!
У меня было много ссылок в коллекции и фотографий, увы, все пропало, глюкнул жесткий диск. А сейчас не могу найти! :(

Примеры красоты, или к чему стремлюсь в идеале (фото все из интернета)

17729

я начинаю такой делать:012:

МЕДУЗА
23.10.2008, 12:28
По поводу растений в грунт.
Это смотря какой столб воды будет. Оказалось, что даже циперус сильно под воду "топить" нельзя... Традесканции, думаю, тоже будет не очень хорошо под водой. Она вообще-то ампельная скорее.
Вот народ иногда спатифилумы умудряется в аквариум засунуть. Но все же лучше, чтобы листья над водой были...

Добавлено через 12 минут
По поводу жителей.
У меня этот вопрос решился сам собой. В моем палюдариуме нет дверей :)... Т.е. это большой аквариум с низким передним стеклом. В моем случае всякие земноводные исключаются - ибо пойдут гулять :)... Килли я тоже не решусь туда посадить (большинство прыгучие)...

wdb
23.10.2008, 14:27
Для начала я бы не советовал особо заморачиваться "комнатными" растениями (традесканции, спатифилумы..)
Граждане аквариумисты, вспоминайте, что у вас прёт из аквариумов? Людвигия (болотная, ползучая), альтернатера, гигрофилы (...). А какой насыщеный цвет надводных листьев..
Думаю нужно начинать с них (чтоб банка не стояла пустая) и постепенно эксперементировать..
Да, кстати, обычный яванский мох во влажном терре на суше может приятно удивить:)

Fancy
24.10.2008, 01:53
Спасибо всем, кто не остался равнодушным)
Насчет земли и воды....Вот-вот....на фотографиях все красиво и не совсем понятно, КАК это сделано? Отделена вода от земли или нет? Ведь это принципиально, на мой взгляд.
Насчет растений в принципе вопросов какие туда можно использовать нет.

Растения в горшках довольно трудно красиво задекорировать в маленьком объеме....В итоге - такой красоты как на фото уже не будет...Но мы (я не одна этим занимаюсь, поэтому нескромно писать "я") пока пошли именно этим путем.
Воды там см 7, наверное. Получилась по бокам суша, на ней цветы в горшках, посередине - вода ("река") , у задней стенки - водопад...(потом сделаю фото).
Растения подбирались несколько сумбурно. И, возможно, придется заменять.У меня паника, так как я никогда цветоводством не увлекалась, читаю, учусь))) Пока там деревце мирта мини, плющ, фикус мини, фиттония мелколистная мини. В воде ряска, яванский мох, криптокарина желтая, эхинодорус нежный...

maxfortuna
24.10.2008, 02:18
Мне очень понравились объекты в посте №8. Не вижу особых сложностей с воплощением в жизнь. Первым делом надо создать каркас заднего фона, на котором можно крепить горшки для наземных растений. Их в свою очередь можно обыграть кокосовым ворсом и различными мхами. Каркас можно изготовить из дерева(влагостойкого) насверлив в нем отверстия для крепления горшков или из сетки

VladOleg
24.10.2008, 02:24
Насчет земли и воды....Вот-вот....на фотографиях все красиво и не совсем понятно, КАК это сделано? Отделена вода от земли или нет? Ведь это принципиально, на мой взгляд.
Там нет "земли", там камни, коряги, специальный грунт типа Jungle Earth, или Plantation Soil http://www.zoomag.kiev.ua/images/exo_terra/substrate.html. Земля раскиснет, и капут Вашему террариуму (говорю о Ваших фотках).
Растения из горшков высуньте (эпифиты), им земля совсем не нужна, корни у них для крепления к чему-нибудь. Горшки выкиньте, рестения (разные бромелии), просто крепятся к корягам.

Добавлено через 20 минут
Я-же давал тему, почитайте, в ней много ссылок на то, как делать такие террариумы. С фото, и видео. Посреди темы, их множество!
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=18268

Fancy
24.10.2008, 10:38
мне показалось, что "грунт джунглей" - это кокосовая стружка....Это не так?

VladOleg
24.10.2008, 14:17
мне показалось, что "грунт джунглей" - это кокосовая стружка....Это не так?
Не, это "дрова", из каких-то тропических рестений. А Plantation Soil- это кокосовое волокно.

Fancy
02.11.2008, 23:12
чуть-чуть о жителях палюдариума.

Ужин. Тритон был не в настроении позировать, когда под ногами (пардон, лапами) столько вкусного мотыля...Надо успеть собрать, пока это не сделали килли и креветки

Г. Артём
30.11.2008, 13:17
Вот у меня вопрос. У меня дедушка планирует убирать виноград. Можно ли использовать высохшие лоза винограда, тольстые, в палюдариуме?
Спасибо за ответ!

iceSS
30.11.2008, 14:08
чуть-чуть о жителях палюдариума.

Ужин.
У меня самка кристатуса, всех остальный был выпустил(самца и много личинок), а оставил ьолько ее и большущюю личинку, сантиметров так в 8 - личинка "пропала" на третий день... :(
Потом в акву к этой самке я добавил криветок, сомка на них не обращала внимания подолгу...но заметила...теперь нет ни одной...:)
Вот у меня вопрос. У меня дедушка планирует убирать виноград. Можно ли использовать высохшие лоза винограда, тольстые, в палюдариуме?
Спасибо за ответ!
лозу использую в террариуме - за пол года явное помякчение ствола...в воду не пойдет наверное...а вот корень нада оставить :)

Г. Артём
30.11.2008, 17:41
лозу использую в террариуме - за пол года явное помякчение ствола...в воду не пойдет наверное...а вот корень надо оставить :)

Я так понял корень будет лучше чем сама лоза, но и лозу тоже можно. Хм... Если дедушка все-таки уберет виноград то надо будет покопаться с лопатой. Спасибо.

iceSS
30.11.2008, 22:16
конечно покопайтесь с лопатой, да и топорик можна прихватить :) Тогда корень в аквариуме пригодится ;)

Г. Артём
01.12.2008, 09:53
Благодарю!

juliafish
01.12.2008, 10:49
Мне тоже очень поравилась такая "игрушка". Даже сделали нечто подобное. Камушки-водопадики-мхи-влаголюбивые растения.Для грунта использовала кокосовое волокно+торф+песок+садовая земля. (4:3:1:2)Грунт на (за ) камнями-корягам выкладывала на слой синтипона. Для создания водопадиков пользовалась замаскированой дождевалкой.Из рыб жили огненые барбусы. Из растений лимонник, людвигия, анубиасы. Из влаголюбивых папоротники,бальзамин,спатифиллум, хлорофитум, традесканции и мхи. Простоял он с год.Увы, фото не осталось. Разобрала, т.к. здорово испаряли камни и в комнате стало очень влажно. Накрыть возможности не было.

Fancy
24.04.2009, 13:30
Сегодня наводила порядок в своем палюдариуме и решила поднять тему.

Я долго не выкладывала фотографии, потому что, как оказалось, фотограф из меня никакой. Фото и на 10 % не передает той красоты, которая получилась (честно-честно)))

http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=573&pictureid=4602

так было в ноябре 2008 года.

На сегодняшний день все растения здорово подросли. Позже попробую сделать фото.
Обслуживание минимальное. Легче, чем с аквариумом.
Единственная проблема - подсыхают листья, которые тянутся к лампе. Опрыскивание не спасает.
Никаких проблем совмещения грунта, земли и воды. Сифонила один раз, и то пожалела, что этим занялась - только муть подняла. Больше этим не занимаюсь. Один раз полностью сменила воду, а обычно только доливаю. Опрыскивание несколько раз в день. Раньше стояла туманка. Она сломалась через несколько месяцев. Починить не удалось (невозможно вскрыть)
С растениями вышла из положения так - вынула из горшков и вставила землю с корнями в самодельные мешочки из пеньки (сама связала крючком))). Сверху обложила мхом (из леса)

http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=573&pictureid=4601

Floyd
24.04.2009, 13:42
Fancy, очень красиво.
Тихо умираю от тумана в палюдариумах. Первый раз, когда увидел на фотографиях Авось, да ещё в окружении анубиасов, - оцепенел.
ЗЫ Если в тему, то сейчас сам держу палюдариум. Но чисто для прикладных целей, - разгон анубиасов, в планах, - тихий медленный травник, - анубиасы, криптокорины, мох (или мхи, - если приобрету). Жалко, папаротники в нашей жёсткой водице плох растут...

Fancy
24.04.2009, 13:44
да, туман смотрелся красиво..., но не долго)))

вот еще

http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=573&pictureid=4605

oza
24.04.2009, 16:34
По теме палюдариумов - познакомилась с интересным человеком, оформителем террариумов и палюдариумов с сорокалетним стажем:
http://akvazelen.ucoz.ru/publ/1-1-0-11
Тут пара слов о ней и фото одной из ее оригинальных работ, ссылка на ее сайт с остальными фото.
МЕДУЗА, палюдариумная конференция вполне себе работает, чуть только адрес изменился - надо набирать теперь http://www.paludarium.org/

Fancy
24.04.2009, 17:07
oza, да, я это видела, очень интересно. Только непонятно, какое там освещение. Я столкнулась с проблемой освещения - нужна лампа одновременно мощная и что б не сушила нежные молодые листочки и мхи.

oza
25.04.2009, 20:55
Там 2 лампы ЛЛ Т8 типа Ferron, ватт по 6 примерно судя по длине.
Самые недорогие, на строительных рынках продаются.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
03.05.2009, 17:52
Fancy, Как зовётся фирма выпускающая быстроломающуюся туманную установку? Как работала установка -постоянно ,или через реле времени ,порционно? Заранее спасибо.

Fancy
22.05.2009, 15:38
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, только сейчас увидела ваше сообщение. Туманка работала по таймеру - 15 мин каждый час (только при включенном свете).Пр-во Китай. Resun.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
22.05.2009, 16:35
Fancy, ясно

Fancy
22.05.2009, 16:38
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, уже все сделано. Только с температурой в 32 градуса никак, для нас это перебор)) Там теперь саламандры живут.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
22.05.2009, 17:00
Fancy, Я тоже буду делать декоративный,только там паук жить будет.Меня сейчас занимает новое течение ,берущее начало от палюдариума и оранжереи, выглядит так:

http://www.youtube.com/watch?v=Akn_Ss5mjks

Fancy
22.05.2009, 18:29
С такими оранжереями можно вообще из дома не выходить)))

oza
04.08.2009, 20:05
Экспериментатор, великолепное течение!
Спасибо за видео, очень понравилось.

Для себя вижу два препятствия.
Насекомоядным (мухоловкам в особенности) нужен правильный свет.
И потребуется охлаждение в летний период, что при значительных размерах террариума дешевле всего будет осуществить при помощи кондиционера.
Охлаждающего ВСЕ помещение.

Остальное преодолимо.
Если вас эти два препятствия не останавливают, все получится ;)

Fancy
31.08.2009, 21:43
Вот мы какие :)

38666

oza
04.09.2009, 21:37
Красавцы!
А вот парочка моих микропалюдариумов
http://akvazelen.ucoz.ru/_ph/4/2/726972489.jpg (http://akvazelen.ucoz.ru/_ph/4/726972489.jpg)
http://akvazelen.ucoz.ru/_ph/4/1/428858196.jpg (http://akvazelen.ucoz.ru/_ph/4/2/428858196.jpg)
Остальные еще не фотографировала ;)

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
05.09.2009, 02:26
oza, Исхлдя из этой темы http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=45895 заинтересовал тот ,что посуше на нижней фотке. Какие там используются виды растений,каков грунт и режим увлажнения.Каков свет. Палюдариумы просто прелесть.:010:

oza
05.09.2009, 09:02
Спасибо!
На нижней фотке сухой. Увлажнение - только поливаю понемногу два раза в неделю. Свет - ЛЛлампа 9 ватт. Грунт - мелкий кварц. Растения:
пилея мелколистная Pilea microphylla
пилея норфолк Pilea Norfolk
фикус плющелистный Ficus thunberg
фикус крохотный Ficus pumila
гелксине солейролия Helxine soleirolii
Жильцы: нефритовая лягушка ;) Просто эта баночка стоит на работе, а девушки в том кабинете не хотят, чтобы в "их садике" кто-то ползал :(
Но в другом кабинете есть палюдариум повлажней с мелкими улитками оксихиллюсами Oxychilus - ждет фотосессии.

Очень понравился ваш террариум с мхами.

oza
29.11.2009, 19:26
Недавно сделала мини-палюдариум в банке 1,5 литра ;)
Использованы гигрофиты и мхи.
http://akvazelen.ucoz.ru/_fr/0/s1989820.jpg (http://akvazelen.ucoz.ru/_fr/0/1989820.jpg)
Тут история в картинках. (http://akvazelen.ucoz.ru/forum/15-67-1)

Вот новый флорариум на 20 литров:
http://akvazelen.ucoz.ru/_fr/0/s4988800.jpg (http://akvazelen.ucoz.ru/_fr/0/4988800.jpg)
Тут о нем в картинках. (http://akvazelen.ucoz.ru/forum/15-65-1)

МЕДУЗА
29.11.2009, 21:08
oza, симпатичненько! А вот интересует, в банке конденсат на стекле не образуется? И сколько времени обе композиции уже прожили?

ТониК
29.11.2009, 22:41
я грею себя мыслью, что в ближайшее время и у меня будет палюдариум...
очень здоровски!!!

oza
01.12.2009, 21:54
МЕДУЗА
Спасибо!
Конденсат в банке образуется, но не на обзорной её части.
Освещение там внешнее, поэтому обзорная сторона слегка нагрета от лампы. На той стороне, где "горка" из камешков по причине её относительной прохлады, конденсат образуется. Но стекло там закрыто камнями и "роса" ложится на листики мха. Как-нибудь попробую сфотографировать изнутри при помощи цифровой лупы ;)

Те композиции совсем "свежие", счёт их жизни пока идёт на недели.

А этому флорариуму полгода:
http://akvazelen.ucoz.ru/_fr/0/s8095508.jpg (http://akvazelen.ucoz.ru/_fr/0/8095508.jpg)

Этому палюдариуму около полутора (или двух?) лет.
С периодическими прополками, естественно.
http://akvazelen.ucoz.ru/_fr/0/s5443467.jpg (http://akvazelen.ucoz.ru/_fr/0/5443467.jpg)
Он кстати тоже закрыт герметично.
Светильник строго сверху находится, а конденсата нет.
Но здесь заслуга человека, в чьём кабинете ёмкость стоит - он сам разместил палюдариум фоновой стороной к холоду, обзорным стеклом к теплу ;)

ТониК
Спасибо.
Та-а-ак, значит у вас намечается палюдариум?
Заинтересовали!
Расскажите, как и в чем планируете его создавать.
Подбор растений тоже интересен!

ТониК
02.12.2009, 09:38
пока нет емкасти для палюдариума((( а вот с растениями проблемы нет...их хватит не на одну композицию!!! есть фитоние(4 расцветки,салейролия,орхидейка лудизия...вот думаю про сцирпус-можно его туда сажать? ведь он воду сильно любит. Ктенанты и маранты наверное будут крупноватыми?или их используют для оформнения палюдариума?

oza
13.12.2009, 10:15
Набор растений отличный!
Сцирпус можно, если планируется "озеро" в палюдариуме - набекрегу или на мелководье.
Ктенанты и маранты для больших палюдариумов отличо подходят!
А в маленький можно высадить в расщелину между камнями, если планируются "скалы", или в горшочек, задекорированный песком, мхом, корой... одним словом, ограничить как-то распространение корневища.

Г. Артём
16.02.2010, 22:01
Размеры 72ширХ75Х50. Предназначен для орхидей и бромелиевых.
Вот эскиз:
http://farm3.static.flickr.com/2775/4356674066_cd61113aae.jpg
Вот начало работы, еще пару деталей заказать осталось и приклеить.
http://s001.radikal.ru/i195/1002/c2/9dadfa073f09.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s004.radikal.ru/i206/1002/55/d8722efb7bec.jpg (http://www.radikal.ru)

7770
16.02.2010, 22:25
Класно склеял .А как дверцы крепить будете ?

Г. Артём
17.02.2010, 08:39
Еще приклею по полоске на передние стекла и на них ползунки для стекла.

7770
17.02.2010, 10:09
Я тоже хочу ,сама с мужем клеять такое чудо ,но незнаю как с гермитизацией ,и вообще ничего по єтому поводу ещё толком не знаю, буду учиться и смотреть за развивающимися собітиями .С ув Оля.

Г. Артём
17.02.2010, 10:42
Использовал силикон для аквариумов, который не токсичен. На дно использовал 5мм, на все остальное 4мм стекла.

Г. Артём
28.02.2010, 12:50
Продолжение:
http://farm5.static.flickr.com/4060/4392266698_57755716a3.jpg
http://s45.radikal.ru/i109/1002/95/123feb4748d0.jpg
http://i008.radikal.ru/1002/d3/8f96d49b5cf3.jpg
http://i058.radikal.ru/1002/a6/9829c0eb65a1.jpg
http://s005.radikal.ru/i212/1002/58/4f2866537898.jpg

doman
01.03.2010, 18:43
Всем здравствовать! Только вчера засадил свой палюдариум (400 литров) подводной флорой. Может у кого есть мысли по поводу надводной флоры. Есть специфика: палюдариум выполнен на базе аквариума т.е. достаточно низкий.
Ниже пару фото о процессе:
http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2304&pictureid=21932&thumb=1 ('http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2304&pictureid=21932') http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2304&pictureid=21933&thumb=1 ('http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2304&pictureid=21933') http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2304&pictureid=21934&thumb=1 ('http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2304&pictureid=21934')

Capt. Nemo
01.03.2010, 19:18
Может у кого есть мысли по поводу надводной флоры.
Марантовые, орхидеи, бромелиевые соответствующих размеров.

Fancy
01.03.2010, 20:42
doman, фотографии на первой странице темы смотрели? Там много вариантов.
У вас там как, горшки с землей спрятаны в надводной части, да? Можно сделать "лялечку" с таким объемом! :)

doman
01.03.2010, 20:56
У вас там как, горшки с землей спрятаны в надводной части, да?
Горшков там нет. Неглубокие емкости в декоре (в них регулируемо подается вода). Коряги. Слева водопад.
Думал про орхидеи, не нашел у себя в городе мелколистных плетущихся видов.

Fancy
01.03.2010, 21:44
тогда может бромелевые (http://www.flowersweb.info/acquaintance/acquaintance-3.php) - это как раз вариант

ТониК
01.03.2010, 21:44
Горшков там нет. Неглубокие емкости в декоре (в них регулируемо подается вода). Коряги. Слева водопад.
Думал про орхидеи, не нашел у себя в городе мелколистных плетущихся видов.
если там всегда вода, то орха не сможет там нормально расти...у нее корни схниют.

ТониК
01.03.2010, 21:48
тогда может бромелевые (http://www.flowersweb.info/acquaintance/acquaintance-3.php) - это как раз вариант

кажись для затопления не подходит...
Перекармливание или переувлажнение почвы гибельны для растений.

Capt. Nemo
01.03.2010, 21:48
Как вариант подойдет циперус и сциндапсус.

ТониК
01.03.2010, 21:50
Как вариант подойдет циперус и сциндапсус.

ооо!!! сцирпус!!! невысокое и болотное...сциндапус и все ароидные подходят

Fancy
01.03.2010, 21:51
ТониК, бромелевые для верхней части, без воды

ТониК
01.03.2010, 21:55
ТониК, бромелевые для верхней части, без воды

а... я так поняла ,что решали, что в емкости сажать... для верхних полок ,конечно и бромеливые и орхи похходят!!!

Capt. Nemo
01.03.2010, 21:56
doman, а с чего сделан фон? Если из пена или пенопласта, то горшки с бромелиевыми можно прикрепить. Циперус вообще может стоять в воде.

doman
02.03.2010, 10:41
Всем спасибо за участие. Фон из пенопласта. Я аквариумист, в комнатных растениях большой пробел, так что изучаю матчасть. Если кто может дать конкретные названия мелколисных плетущихся бромелевых, ароидных и др. способных жить практически без грунта при высокой влажности буду очень признателен. От поверхности воды до лампы 35см. Поэтому монстера и другое подобное не покатит. Нужно мелкое.

ТониК
02.03.2010, 11:39
60760 60761 60762 60763 60764 60765 60766
спатифилум(есть сорта мини), маранты, ктенанты, эписции(пускает висячие детки), салейролия, все сингониумы( а их оч много расцветок)
в пошке сидит мелкий хлорофитум ЛАКСУС, салейролия, фитонии и в углу мой любимый камыш СЦИРПУС

Fancy
02.03.2010, 11:44
ТониК, это ваша коллекция?

ТониК
02.03.2010, 11:48
это мизерная часть моих джунглей)))))
коллекцией это нельзя назвать, так как растения из разных видов\родов.

amateush
04.03.2010, 15:17
Вот ссылка мини орхидеи для палюдариума брал тут есть доставка в регионы http://orchclub.com.ua/

larisa2008
17.05.2010, 20:46
какая у вас красота дома стоит! И чего я раньше этим не интересовалась? Сейчас у меня стоит угловой аквас, который на палюдариум только и годится. А тут еще и туманка новая за полцены урвалась... и эхмея есть молодая... Сижу читаю как бы мне все это вместе соединить и сделать лялей. А с чего начать не знаю.
Самый главный вопрос: надо вклеивать стекло разделяющее сушу и воду? И как сделать водопад? И сколько вт света хватит на 100л? высота 45см

Леночка
09.11.2010, 08:03
Можно я темку приподниму) Вычитала в инете множество вариантов строительства фонов... так вот интересует, - сетка, пена, герметик, кокосовое волокно, краска....... верх ясен, а в от низ такого фона, в водной части, если там будут рыбсы, фон из таких материалов повлиять может на состояние рыб? если влияет, каким пенкам и краскам при создании фона отдать предпочтение.. что не токсично...

МЕДУЗА
09.11.2010, 20:51
Леночка, я правда уже мат. часть подзабыла немного, но вроде автомобильными аэрозольными красками красят фоны. По-моему, и на этом форуме обсуждалось. Однозначного ответа - вредно или нет - не узнаете... У кого-то все подохло, а у кого-то все живут и размножаются. У меня стенка цементная. Я ее около месяца вымачивала в воде, регулярно меняя. Была идея покрывать ее краской (даже купила уже), но так и не решилась применить. Со временем она покрылась сине-зелеными и мхом. Выглядит очень натурально :)...

Fancy
09.11.2010, 22:03
я использовала монтажную пену, пенопласт, автомобильную краску, аквариумный силикон, кокосовую стружку - все это проветривалось и сохло, конечно, прежде чем заливалось водой и пускалась рыба...Никто не болел, т т т, рыбы приносили потомство, мальки чудно подрастали.

Леночка
10.11.2010, 18:25
Читала мнение, что эта пенка. со временем, имеет особенность разлагаться в воде... это реально?

Fancy
10.11.2010, 19:10
ничего не скажу, не знаю :) но мой палюдариум существует с 2008 года, в нем родилось и выросло куча малька, ни одна рыба не умерла еще ( жили килли, гуппи) и внешне никаких изменений в пене не замечено.
Использовалась пена для внутренних работ.
п.с. Ничего не советую. Просто делюсь опытом.

Леночка
10.11.2010, 19:50
ничего не скажу, не знаю :) но мой палюдариум существует с 2008 года, в нем родилось и выросло куча малька, ни одна рыба не умерла еще ( жили килли, гуппи) и внешне никаких изменений в пене не замечено.
Использовалась пена для внутренних работ.
п.с. Ничего не советую. Просто делюсь опытом.

Спасибо) будем испытывать)

Gooners
10.11.2010, 20:11
пенка. со временем, имеет особенность разлагаться в воде...
Не должна ,она полимеризуется под воздействием влаги в воздухе.Сложные места при запенивании рекомендуют увлажнять.

doman
24.01.2011, 21:44
Вот спустя время после очередной прополки (сори за качество). Не так-то просто фотографировать аквариум оказывается:
http://i033.radikal.ru/1101/e8/f0b283e26c03t.jpg (http://radikal.ru/F/i033.radikal.ru/1101/e8/f0b283e26c03.jpg.html)
http://s40.radikal.ru/i090/1101/87/5dea9f869c32t.jpg (http://radikal.ru/F/s40.radikal.ru/i090/1101/87/5dea9f869c32.jpg.html)

doman
31.03.2012, 14:53
Зарос, решил перед прополкой сфотографировать. (опять таки, не спец в съемке) :)
http://s019.radikal.ru/i621/1203/46/a547f0d827d4.jpg (http://www.radikal.ru)

МЕДУЗА
31.03.2012, 21:10
doman, очень симпатичное болотце у Вас!

Igorsula
02.04.2012, 12:31
doman, а что за растение вьющееся?плющ? и слева широколистный это что?

Кот мартовский
02.05.2012, 18:04
Что-то тема неочень развивается((Вот и я решил попробовать свои силы в оформлении подобного чуда,а тем-то и не так уж много((

MasterWind
16.06.2012, 11:36
Красота )). Уже несколько лет «раскачиваюсь», помня увлечение детства )) — в маленьких емкостях до 30л, пытался воспроизводить понравившиеся ландшафты в миниатюре )), благо, воды у нас (где родился и вырос) всякой предостаточно — рек и озер «пруд пруди», внутри города тоже. А сейчас катастрофически не хватает времени... и средств )).

viento
27.11.2016, 14:00
хорошая была темка.... жаль, что заглохла, для многих все эти вопросы ооооочень актуальны....