Показати повну версію : Экономия тестов
Starcomputer
21.10.2008, 17:08
При попытке измерить общую жесткость воды (gH) столкнулся с "диким" расходом теста (15 капель - раствор цвет не изменил).
А сейчас случайно наткнулся на ситему измерения обратным титрованием, т.е. когда не реактив в воду, а вода в реактив. При этом расход реактива 1-2 капли :)
http://jusupoff.narod.ru/samodel/obr_titr.htm
Starcomputer
21.10.2008, 17:46
* В химии обратным титрованием называется процесс, когда анализируемое вещество взаимодействует не с титрантом, а с другим реагентом, присутствующим в избытке. Избыток затем определяют титрованием. Если известно исходное количество реагента и определен его избыток, то разность между ними – это количество реагента, пошедшее на реакцию с определяемым веществом.
Поэтому я не вижу смысла в такой экономии - зачем тратить раствор понемногу, но не иметь вообще результатов? Ну закончится он не через год, а через два, а толку?
Ира ! я думаю автор способа назвал (пусть неграмотно :)) его "обратным" именно потому, что не реагент капают в воду, а воду в реагент.
Не знаю как там с точки зрения химии, но с точки зрения логики звучит убедительно. Точность конечно ниже code27, но я лично (пока не научусь с энтими тестами обращаться) для определения жесткости попробую этот метод, бо "нормальным" способом померять НЕ МОГУ.
Я пользуюсь методикой, изложенной вот здесь (http://vitawater.ru/aqua/hydro/econom.shtml) для измерения GH и KH тестами Tetra. Разница, насколько я понимаю, в использовании инсулинового шприца для отмеривания тестируемой воды, что, на мой взгляд более корректно. При определенной аккуратности, разницы в показаниях, полученных "экономным" и традиционным способами - нет. Но советую, все-таки, периодически проводить сверку показаний для измерения кривизны рук :).
Starcomputer
21.10.2008, 18:01
Сергей, почему сразу не могу? :)Часто ли приходится мерять жесткость в аквариуме? Ну от силы раз в месяц! (а я вообще не меряю) Неужели из-за этого стОит такой огород городить? Что Вам важнее - экономия на недорогих тестах или более правильный результат (который тесты и так достаточно искажают даже при правильном использовании)?
НЕ МОГУ, потому что сразу весь флакон (15 мл) уйдет. А я хотя бы хочу вообще ее померять, т.к. подозреваю, что мои проблемы с растениями - именно из-за жесткости.
.... - от носа до хвоста 3 м, от хвоста до носа - 4 м(с):)
А знаете почему, рулетку на хвосте держит один, другой растягивает ее до носа, а там ЗУБЫ, приходится отпрыгивать вместе с рулеткой, вот она и вытягивается на лишний метр :)
Добавлено через 2 минуты
Я пользуюсь методикой, изложенной вот здесь (http://vitawater.ru/aqua/hydro/econom.shtml) для измерения GH и KH тестами Tetra
О... это более удачный подход, благодарю.code60
Добавлено через 1 час 39 минут
Пусть не точно, но все таки померял жесткость ("обратным" методом):
kH ~ 25
gH ~ 30
Итого:
30 капель ~ 1,5 мл, во флаконе - 15. Ну на год или около того хватит. Согласен, с Serpentarius, особой нужды в экономии нет code60
Кстати, Ира, параметры водопроводной воды в Донецке, вроде в дайджесте их нет:
pH ~ 7,5
kH ~ 16
gH ~ 21
NO3 ~ 25
NO2 ~ 0
П.С. измерено обычным методом :)
Михаил1984
22.10.2008, 09:08
насколько мне известно,общая жесткость в Донецке в течении года колеблится от 22 до 30,хотя по большому счету,хоть 22,хоть 30 это все равно очень много
pH ~ 7,5
kH ~ 16
gH ~ 21
Шансов особых нет :)...
Starcomputer
22.10.2008, 09:27
Шансов особых нет :)...
Шансов на что ?
Gloom Demon
22.10.2008, 10:12
А где можно посмотреть на этот дайджест?
Starcomputer
22.10.2008, 10:20
А где можно посмотреть на этот дайджест?
В разделе "Вода" тема с пометкой "Важно", Киев там есть :)
Я для тестирования воды беру пробу в 2 раза меньше рекомендуемой производителем. При ЖШ более 30 - реальная экономия. Почему именно в 2 раза? Не сильно увеличивается погрешность, проще считать (количество капель умножаем на 2). С нитратами немного сложнее, но тоже можно.
Starcomputer
22.10.2008, 10:44
Я для тестирования воды беру пробу в 2 раза меньше рекомендуемой производителем. При ЖШ более 30 - реальная экономия. Почему именно в 2 раза? Не сильно увеличивается погрешность, проще считать (количество капель умножаем на 2).
Я вчера именно так и сделал :023:, когда мерял воду в аквасе, видимо мысли у людей сходятся.
Первый раз померял "обратным" методом, чтоб определить диапазон, а потом вместо 5-ти налил 2,5 мл (мерял шприцом).
С нитратами немного сложнее, но тоже можно.
А че нитраты ? Там в любом случае нужна одна капля !
Кстати, для "чернового" определения достаточно 1 мл отмерянного маленьким шприцом, но лить не в стандартную Серовскую посудину, а в обычную школьную пробирку.
Шансов на что ?
На создание нетехнологичного травника с преобладанием, ну, скажем, ротал, некоторых гигрофил, линдернии (говорю за то, с чем лично имел дело).
Хотя остаются варианты использования огромного количества анубиасов, эхинодорусов, криптокорин, яванского мха, ну, и некоторых длиностебелек (иволистная гигрофила, лимнофила, лобелия и т.д.).
А че нитраты ?
Там мерная ложка, взять ровно половину ложки немного сложнее чем 2,5 мл воды.
Starcomputer
22.10.2008, 11:12
На создание нетехнологичного травника с преобладанием, ну, скажем, ротал, некоторых гигрофил, линдернии (говорю за то, с чем лично имел дело).
Хотя остаются варианты использования огромного количества анубиасов, эхинодорусов, криптокорин, яванского мха, ну, и некоторых длиностебелек (иволистная гигрофила, лимнофила, лобелия и т.д.).
Мм... к травникам я как-то равнодушен :)
Анубиасы одно время хорошо росли, потом поперла криптокорина а анубиасы code52. Криптокорин сейчас масса (если это не эхи, по определителю трудно разобрать, хочу сфоткать и выложить на форум).
Анубиасы буду пробовать еще раз, они мне нравятся. Хочу также попробовать лимнофилу, хотя с длинностебелькой у меня code27
Добавлено через 1 минуту
Там мерная ложка, взять ровно половину ложки немного сложнее чем 2,5 мл воды.
Аааа. В Сере 1 капля на 5 мл и по шкале смотришь.
Анубиасы буду пробовать еще раз
Рекомендую, если есть возможность, разогнать их в палюдариуме. Нана изменилась разительно...
они мне нравятся.
сам такой, тихо тащусь по ним :)
Хочу также попробовать лимнофилу
Начни с сидячецветковой, она к жёсткости, ИМХО, нормально относится.
В Сере 1 капля на 5 мл
Я про Сера NO3, там 2 жидких реактива и порошок.
Mykhaylo
22.10.2008, 11:32
померять объем ложки и найти вдвое меньшую. Или насыпать ложку по-диагонали (из разряда - как точно отмерить пол-стакана :) Хотя не видел о каком объеме идет речь, может сие и не возможно
Starcomputer
22.10.2008, 12:13
Я про Сера NO3, там 2 жидких реактива и порошок.
Насыпаем ложку, высыпаем в пробирку с делениями, отмечаем половину и далее пользуемся этой пробиркой, насыпая до этого уровня. :)
В ложку влазит объём где-то со спичечную головку. :)
Starcomputer
22.10.2008, 14:26
В ложку влазит объём где-то со спичечную головку. :)
Сдаюсь, победил code60
Лично мне больше понравились тесты от фирмы Aquarium Pharmaseuticals. Во всех тестах реактивы идут по 37 мл (в отличие от тетровких 10), то есть ресурс комплекта в несколько раз выше. Плюс капельницы намного удобнее, нет сыпучего реактива в тесте на нитраты. Рекомендую.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010